Питательные вещества организма человека. Как питательные вещества используются организмом

Двоякое значение: 1) при своих превращениях в организме они освобождают энергию, необходимую для работы организма и согревания тела, и 2) служат пластическим материалом для новообразования или восстановления тканей тела.

В состав животного тела входят сложные органические вещества — белки, жиры и углеводы и их производные, а также доста-точно простые минеральные соединения и вода.

В пищевых средствах растительного и животного происхож-дения мы и находим все эти вещества.

Огромное значение для орга-низма имеет вода, без нее вообще не может быть жизни, так как она входит в состав протоплазмы живой клетки . Тело животных содержит много воды и постоянно ее теряет в выделениях, что и должно быть покрыто приемом ее извне, так как недостаток воды в организма грозит тяжелыми расстройствами здоровья и даже смертью. Потребность в воде у животных довольно высокая: ко-рова на каждый килограмм корма должна принимать 4-6 кг воды, свинья — 7-8 кг.

Не менее важны и соли, так как в клетках организма их со-держится определенное количество, одни соли преобладают в жидких средах, другие — в тканях. Важнейшими для организма являются соли натрия, калия, кальция, магния, соляной, серной в фосфорной кислот. Некоторые из солей необходимы для по-строения скелета, другие входят в состав ядерного вещества клеток, иные выполняют специфические функции. Благодаря солям и организме поддерживается постоянное осмотическое давление в жидкостях тела и кислотно-щелочное равновесие.

К органическим веществам пищи относятся вещества, содержащие много энергии — углеводы, жиры и белки, и дополнительные факторы питания — ферменты и вита-мины, а кроме того, множество различных веществ вкусового ха-рактера — кислот, ароматических веществ, алкалоидов и глюкозидов.

Углеводы

Углеводы — сложные органические вещества типа оксиполиалкоголей, состоят из углерода, водорода и кислорода и широко распространены в природе, составляя главную массу растительных тканей. В организме животных они находятся в меньших коли-чествах, но в пище имеют большое значение, составляя главнейший энергетический материал. Среди них различаем моносахариды и прежде всего глюкозу, а также фруктозу и галактозу, затем диса-хариды— тростниковый, молочный и солодовый сахар. Постоянны-ми составными частями пищи являются полисахариды — крахмал, целлюлоза растений и гликоген животных тканей. По хими-ческим свойствам и физическому состоянию все эти углеводы отли-чаются друг от друга. Моносахариды легко растворимы и без за-труднения всасываются в пищеварительном канале, дисахариды тоже растворимы, но требуют некоторой ферментативной обработки. Полисахариды дают только коллоидные растворы, а целлюлоза совсем нерастворима. Для того чтобы они могли усвоиться орга-низмом, они должны подвергнуться при помощи ферментов глубоким расщеплениям в пищеварительном канале. Из них целлюлоза под-дается лишь воздействию ферментов, выделяемых микроорганизмами. В процессе пищеварения все углеводы доводятся до моносахаридов и в этом виде всасываются в кровь .

Жиры

К жирам относят большое количество органических соединений, нерастворимых в воде. Одни их них — простые жиры — сложные эфиры глицерина и жирных кислот, другие — принадлежат к соединениям, содержащим еще фосфор, иногда серу. Все эти веще-ства имеют большое питательное значение. При своем распаде в организме они дают много энергии или же частично входят в состав клеток, или же служат материалом для синтеза в организме гор-монов, витаминов .

В пищеварительном аппарате они расщепляются ферментами до растворимых продуктов — глицерина и жирных кислот.

Белки

Белки — питательные вещества первостепенной важности, слож-ны по своему строению и имеют характер эмульсионных коллои-дов. Состоят из углерода, водорода, кислорода, азота, серы и часто фосфора, а также содержат иногда йод, железо, медь, цинк и др. Вопрос о химической природе белков еще не решен окончатель-но, однако известно, что при разного рода расщеплениях они рас-падаются до аминокислот — соединений, содержащих не менее одной группы амина (NH 2) и одной группы карбоксила (СООН).

Из разных белков до сих пор выделено до 60 аминокислот, большинство которых принадлежит к кислотам жирного ряда. Все они отличаются по сложности и качествам и в самых разнообразных количествах находятся в разных белках, определяя этим и многообразие. Некоторые аминокислоты необходимы для организма, отсутствие других переносится им довольно легко. В соответствии с этим существуют белки, более или менее ценные для организма.

Среди белков различают протеины, протеиды и альбумины. Материал с сайта

Протеины

Протеины — простые белки, распадающиеся в пищеварительном тракте до аминокислот. Некоторые из них, как казеин молока, имеют в молекуле фосфор и являются высокопитательными, особенно для растущих животных.

Прежде всего, нужно знать, что все продукты питания состоят из питательных элементов или питательных веществ, которые поглощаются организмом. Питательные вещества обеспечивают жизнедеятельность организма человека. , вода, – всё это относится к питательным веществам. Они являются самыми важными компонентами пищи для здоровья человека.

Организм перед использованием питательных веществ расщепляет их. Затем расщеплённые ферменты всасываются через стенки пищеварительного тракта и попадают в кровоток. Такие вещества как белки, жиры и углеводы дают организму топливо в виде калорий. Поэтому их называют «энергетическими питательными веществами».
Питательные вещества , не обеспечивающие организм энергией - минеральные вещества, вода, клетчатка, витамины - не менее важны для организма, чем "топливо". Это "строительные и расходные материалы".

Белок крайне важен для роста всех тканей и их ремонта. Белок помогает в выработке антител, гормонов, энзимов. Для всех химических реакций, протекающих в организме эти вещества необходимы. Такие продукты как , мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, яйца и молочные продукты являются основными источниками белка.

Углеводы делятся на 2 типа. Моносахариды – простые углеводы и сахара; и полисахариды – сложные углеводы, содержащиеся в цельных злаках, овощах, фруктах, орехах и ягодах.
Клетчатка , выполняющая в организме фунции "чистильщика" и являющаяся основной "пищей" для полезной микрофлоры кишечника, также относится к сложным углеводам.

Жиры - «защитники», они защищают органы, давая им энергию; помогают усваивать некоторые витамины и спасают организм от простудных заболеваний. Жиры делятся на три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные .
Насыщенные жиры можно встретить в мясе, кокосовом масле и молочных продуктах питания.
Мононенасыщенные жиры - в оливках и орехе арахис.
Полиненасыщенные жиры содержатся в кукурузном, кунжутном, хлопковом и др. растительных маслах, а также в соевых бобах.

Минеральные вещества и витамины организм получает из пищи. Организм сам не вырабатывает эти вещества и поэтому, должен получать их из продуктов питания. Некоторые минеральные вещества необходимы человеку в ничтожно малых количествах(микроэлементы) , другие же исчисляются более внушительными цифрами – мл и гр(макроэлементы) .
Витамины считаются важными веществами для поддержания жизнедеятельности организма. Но специалисты в области питания всё чаще говорят о том, что по-настоящему "работают" естественные витамины, содержащиеся в натуральных продуктах питания. В природе нет витаминов в чистом виде! Каждый витамин "сопровождается" сложным биологическим комплексом, который и способствует его усвоению организмом.
Клетчатка , ещё один биологически важный элемент питания, в котором нуждается организм человека. Клетчатка - это неперевариваемая часть растительной пищи - пищевые волокна, сложные углеводы. Пища, обогащённая клетчаткой, снижает риск развития заболеваний ЖКТ и помогает сохранить здоровье сердечнососудистой системе. Клетчатка так же может снизить риск возникновения рака груди и толстого кишечника. Диетические пищевые волокна помогают организму очищаться от вредных и ядовитых веществ, одновременно, сложные углеводы являются "пищей" для микрофлоры кишечника, от самочувствия которой зависит здоровье организма и его иммунитет.

Вода является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Вода прекрасная среда для растворения и транспорта как органических, так и неорганических веществ; и реакций метаболизма. Процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных элементов происходит в жидкой среде. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма так же с помощью воды. Осуществление большинства функций организма происходит благодаря воде. Недостаток воды в организме постепенно приводит к нарушению работы всех внутренних органов. Клетки головного мозга самые чувствительные к недостатку воды. Клетки головного мозга постоянно удаляют токсические продукты, появляющиеся в результате их деятельности.

Тело человека очень сложное по составу. Если задуматься, голова может пойти кругом от количества его составляющих и химических процессов, проходящих внутри. Одни вещества синтезируются внутри нас из уже имеющихся, другие поступают только с едой. Давайте немного разберемся, что к чему.

Питательные вещества (нутриенты) поступают с пищей. В каждом продукте их содержание разное, поэтому важно понимать, что для нормальной жизнедеятельности организма надо питаться разнообразно, потребляя необходимое количество питательных веществ .

Для лучшего понимания рассмотрим, на какие классы подразделяются питательные вещества.

Питательные вещества, которые требуются нам в больших количествах (десятки граммов ежедневно). К ним относятся:

Белки

Основной строительный материал в организме человека. Животный белок содержится в хороших количествах в мясе, рыбе, курице, яйцах, молочных продуктах; растительный белок — в бобовых, орехах и семенах.

Функций у белка достаточно много, но в данной теме будем рассматривать только его строительную функцию.

Кто-то из нас стремится набрать мышечную массу. Тут без , конечно, не обойтись. После травмирования мышечных волокон во время тренировки, необходимо их восстановление. В организме запускается процесс синтеза белка; соответственно, необходимо увеличение поступления его с пищей. Почему при наращивании мышечной массы нельзя обойтись тем, что было в обычном рационе? Все потому, что наши волосы, ногти, кости, кожа, ферменты и т.д. тоже состоят из белка и большая часть аминокислот, поступающих с пищей, идет на поддержание нормального их состояния и функционирования.

Если хотите, чтобы ваши волосы, ногти росли быстро, быстрее заживали раны, срастались кости после переломов, просто увеличьте немного количество белка в рационе(в разумных пределах, конечно же, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с почками и печенью)и вы сами все почувствуете.

Углеводы

Основной питательный источник энергии. Они делятся на простые и сложные.

Простые (моно- и дисахариды) – это углеводы с простой структурой. Очень быстро и без труда усваиваются. К ним относятся все сладости, кондитерские изделия, фрукты, мёд, в общем, все, что любят сладкоежки.

Сложные углеводы (полисахариды) – углеводы со сложной разветвленной структурой. Снабжают тело энергией более медленно и равномерно. Содержатся в различных крупах, овощах, макаронных изделиях из твердых сортов. Также к ним относится клетчатка, которая не усваивается и не несет никакой питательной ценности, но помогает работе желудочно-кишечного тракта; содержится в овощах, отрубях и необработанных продуктах.

Излишки углеводов приводят к накоплению, как подкожного жира, так и висцерального (обволакивающий внутренние органы), поэтому для похудения необходимо корректировать в основном потребление углеводов. Если же ваша цель - набор мышечной массы, то повышение количества правильных углеводов поможет эффективнее тренироваться, восполнять энергетические затраты, что естественно приведет к лучшей проработке мышц и дальнейшему росту мышечной массы.

Жиры

Как и углеводы, один из основных источников энергии, около 80% энергии запасено в жирах. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

— Насыщенные жирные кислоты содержатся в говяжьем, бараньем, свином жире, кокосовом и пальмовом маслах. Их биологическая ценность невысока, т.к они медленно перевариваются, не поддаются окислению и действию ферментов, медленно выводятся из организма, создают нагрузку на печень, отрицательно влияют на жировой обмен, способствуют развитию атеросклероза. Содержатся в жирных мясных продуктах, молочных продуктах, фастфуде, кондитерских изделиях. Небольшая их часть нам все-таки нужна, т.к. они участвуют в образовании гормонов, усвоении витаминов и различных микроэлементов.

— Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты в основном входят в состав растительных жиров (содержатся в маслах, орехах, семенах), а также в жирной рыбе. Используются организмом для образования мембран клеток, как источник биологических веществ, участвующих в процессах тканевой регуляции, снижают проницаемость и повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают состояние кожных покровов и т.д. Эти кислоты, особенно полиненасыщенные, не синтезируются в организме и должны поступать с пищей.

Следует строго контролировать излишнее потребление насыщенных жиров во избежание проблем со здоровьем. Ежедневно стоит добавлять в рацион полиненасыщенные жирные кислоты (например, в виде льняного масла или рыбьего жира) для улучшения общего состояния здоровья.


Витамины

От латинского vita — «жизнь». В настоящее время известно 13 витаминов и все они важны. Только малая часть витаминов синтезируется в организме, большая часть должна регулярно и в достаточных количествах поступать извне. Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, поддерживают многочисленные функции. Несмотря на крайне малую концентрацию витаминов в тканях и небольшую суточную потребность недостаток их поступления вызывает развитие опасных патологических изменений всех тканей человека, а также вызывает нарушения функций организма, таких как защитная, интеллектуальная, функции роста и т.д.

Минералы

В настоящее время более 30 минеральных биологически значимых элементов считаются необходимыми для жизнедеятельности человека. Они подразделяются на микроэлементы (содержатся в сверхмалых количествах – меньше 0,001%) и макроэлементы (их в организме больше 0,01%). Недостаток питательных веществ или любое нарушение баланса макро- или микроэлементов ведет к серьезным нарушениям здоровья .

Подведем итог. Тело человека - это единое целое. Нехватка какого-либо питательного вещества выводит организм из состояния равновесия и приводит к различным заболеваниям, недугам и просто проблемам, которые на первый взгляд не особо беспокоят. Поэтому при составлении опирайтесь на содержание питательных веществ в продуктах питания, смотрите их в . Будьте красивы и здоровы!

Для полноценной жизни и поддержания физической формы необходимо придерживаться принципов полноценного правильного питания, которое подразумевает грамотно составленный рацион, полностью удовлетворяющий потребности организма и поставляющий необходимые питательные вещества. Недостаточное количество каких-либо веществ в организме быстро приводит к развитию различного рода заболеваний. Именно поэтому так важно сделать питание полноценным. С пищей ежедневно должны поступать жиры, белки и углеводы, соли, витамины и минералы. При чем их соотношение должно быть примерно таким: жиры - 20%, белки - 20%, углеводы - 60%. При составлении ежедневного рациона нужно руководствоваться принципами, на которых основывается правильное питание.

Принципы правильного питания

  • Необходимо разделить суточный рацион на 4-5 приемов пищи. Именно такой режим позволяет поддерживать на достаточном уровне, что благотворно сказывается на самочувствии и внешнем виде.
  • Желательно принимать пищу в определенное время. Соблюдение дает возможность организму выработать определенный ритм функционирования, что улучшает процесс переваривания пищи и предупреждает развитие заболеваний органов пищеварения.
  • Распределяйте потребляемые калории следующим образом: завтрак - 25-30%, обед - 40%, ужин - 15-20%, ленч/полдник - 15-20%. Четвертый прием пищи может быть или между завтраком и обедом, или меду обедом и ужином. Все зависит от режима дня - если вы рано встаете, то от завтрака до обеда проходит значительный промежуток времени, и тогда дополнительный завтрак (ленч) - то, что вам нужно. Делайте дополнительный прием пищи вечером, если вы сова и поздно ложитесь спать (но не позднее, чем за 2-3 часа до сна).
  • Не торопитесь во время приема пищи, старательно пережевывайте - это помогает лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пище.
  • Старайтесь разнообразить рацион, включайте различные продукты, комбинируйте способы приготовления. При приготовлении пищи используйте те способы кулинарной обработки, которые сохраняют питательные вещества и витамины. Чаще готовьте в духовке или на пару, ешьте отварную пищу, а не жареную.

Для того чтобы правильно составить рацион, нужно знать, какие продукты содержат какие вещества.

Питательные вещества и пищевые продукты, которые их содержат

Белки - « строительный материал», необходимый для нормального функционирования организма. Получаем их из растительной и животной пищи. Источниками происхождения считаются бобовые (горох, чечевица, фасоль) и орехи. Животные белки содержатся во всех видах мяса, молоке и молочных продуктах, рыбе и яйцах.

Разные белки содержат разные аминокислоты, большинство из которых не вырабатываются нашим организмом, а получаются только в процессе переваривания пищи. Поэтому необходимо разнообразить источники поступления белков в организм.

Жиры - ценнейшие питательные вещества, поставщики энергии в организм. Также они участвуют во многих обменных процессах, а запасы жиров в организме служат «резервом» на экстренный случай. Источники жиров также делятся на растительные и животные. Животные жиры получаем из жирных сортов мяса и рыбы, молока и молочных продуктов. Источниками служат подсолнух, оливки, кукуруза и т.п.

При составлении рациона следует обратить внимание на то, чтобы основные жиры относились к категории ненасыщенных - они наиболее полезны организму.

Углеводы - основной поставщик энергии в организм, они участвуют в формировании ферментов, гормонов, секретов желез и других соединений, необходимых для жизнедеятельности. Углеводы разделяют на простые и сложные. Источники - сладкие продукты: сахар, мед, клиновый сироп и сладкие фрукты. содержат растения: злаковые (основной источник), овощи и бобовые. Избыточное количество углеводов в рационе может привести к лишнему весу и ожирению, но и исключать углеводы из рациона нельзя. При их недостатке в организме развивается нарушение обмена жиров и белков, накапливаются продукты неполного окисления некоторых аминокислот.

Цель правильного рационального питания - обеспечение организма питательными веществами, микроэлементами и витаминами в соответствии с потребностями.

Значительная часть всего населения нашей планеты спокойно могла бы наслаждаться прекрасным здоровьем и отличным самочувствием, иметь намного больше жизненных сил, энергии просто улучшив свой ежедневный рацион питания, и сделав его оптимально здоровым.

Хорошее, качественное питание – это одна из самых лучших инвестиций, которую только себе представить в плане крепкого здоровья и долголетия.

Наше здоровое питание не только способствует достижению самого оптимального состояния своего здоровья, но также и отлично повышает нашу способность к активной физической и умственной деятельности.

Если человек для себя выбирает здоровый образ жизни, то это будет самым важным шагом на пути, который обязательно приведёт к достижению самого лучшего уровня здоровья и жизненных сил, а также поможет поддерживать оптимальное состояние своего организма, сведёт к минимуму риски заболеваний, которые связаны с режимом питания.

Информация, которая будет приведена ниже, поможет вам значительно углубить свои познания знания о том, что такое питательные вещества, расширит ваше понимание того, почему сбалансированное и качественное питание – это мощный инструмент для достижения крепкого здоровья для вас и членов вашей семьи.

Что такое питательные вещества и для чего они нам необходимы?

Питательные вещества, которые содержатся в продуктах питания, это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы).

Все питательные вещества, перечисленные выше, нужны человеку для того, чтобы у нашего организма была возможность осуществлять все необходимые процессы для жизнедеятельности.

В нашем организме никогда не останавливаются процессы окисления различных питательных веществ.

Все реакции окисления всегда происходят с образованием тепла и выделением тепла, которое является крайне необходимым условием для поддержания всех процессов в жизнедеятельности человеческого организма. Благодаря энергии тепла мышечная система работает так, как нужно.

Питательные вещества – белки

Белок – это очень важное питательное вещество, содержащееся в пищевых продуктах, которое необходимо человеку для того, чтобы иметь крепкое здоровье.

Белок часто называют ещё макронутриентом.

Белок как питательное вещество, необходим нашему организму для того, чтобы:

  • поддерживать хороший уровень метаболизма,
  • для того, чтобы мышцы имели возможность хорошо сокращаться,
  • чтобы у нервных окончаний была хорошая чувствительность,
  • чтобы у клеток была хорошая возможность активно размножаться,
  • чтобы у нас была возможность ясно мыслить.

Где содержатся белки?

Белок содержится во всех тканях и во всех жидкостях нашего организма.

Он состоит из аминокислот, которые определяют биологическое значение того или иного белка.

Аминокислоты – это особые органические соединения, которые объединяются между собой для того, чтобы образовывать в результате белки.

Человеческому организму белок нужен, прежде всего, как источник энергии и источник аминокислот.

Всего существует двадцать аминокислот. Из них 11 аминокислот – это так называемые заменимые аминокислоты, то есть, те, которые наш организм способен вырабатывать самостоятельно.

Оставшиеся 9 аминокислот – это те аминокислоты, которые принято называть «незаменимыми». Они не могут вырабатываться организмом самостоятельно, и должны быть им получены в необходимых количествах с употребляемой пищей.

Поэтому, вполне логично, что это говорит о необходимости контроля той пищи, которая попадает в наш организм, а именно – контроля того, достаточно ли незаменимых аминокислот мы употребляем вместе с пищей.

Если в ежедневном пищевом рационе присутствует недостаток всего одной какой-либо незаменимой аминокислоты, это ведёт к тому, что снижается биологическая ценность белков.

Это может стать и причиной белковой недостаточности (несмотря даже на достаточное количество содержания белка в рационе питания!).

Основным источником незаменимых аминокислот являются рыба, мясо, творог, яйца.

Кроме этого, наш организм ежедневно нуждается в растительных белках, которые содержатся в крупах, овощах, зелени и бобовых.

В организм взрослого человека ежедневно должно поступать примерно 1 г белка на 1 кг. веса тела.

Соотношение растительного и животного белка – примерно поровну.

Если вы занимаетесь активными физическими упражнениями, то количество белка должно быть увеличено до 1,5 -2 грамм на килограмм веса тела (суточная норма).

Белки в правильном, здоровом рационе питания нельзя заменить никакими другими элементами.

Питательные вещества – жиры

Важно употреблять ежедневно достаточное количество «правильных», полезных для организма жиров.

Главное правило здесь такое: жиры должны присутствовать обязательно, но их употребление должно быть умеренным, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем.

Функция жиров в рационе питания – обеспечить наибольший выход энергии из каждого грамма поступившей пищи, а также улучшить пищеварение и вкус еды.

Накапливаясь в нашем организме, жиры помогают организму поддерживать необходимую температуру тела.

Все пищевые жиры состоят из трех типов жирных кислот:

  • 1 -Насыщенные жиры:

Они значительно повышают уровень холестерина в крови. Это , сливочное масло.

  • 2 – Полиненасыщенные жиры:

Они снижают уровень холестерина в крови. Это оливковое масло, льняное, подсолнечное масло, и соевое.

  • 3 – Мононенасыщенные жиры:

Некоторые исследования утверждают, что в том случае, когда эти жиры заменяют собой насыщенные жиры, то это приводит к снижению уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) без снижения уровня липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови.

Это оливковое масло, льняное масло и кунжутное.

Все растительные жиры не содержат холестерина. Холестерин содержится только в животных жирах.

Когда употребление жиров в достаточном количестве, то у организма достаточно энергии для восстановительных процессов, так как жиры – это структурная часть наших клеток и мембранных систем.

Жиры также растворяют и помогают в хорошем усвоении . Кроме всего этого, жиры помогают в формировании крепкого иммунитета.

Недостаточное количество поступающего в организм жира вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, изменения кожи, сбой в работе печени и почек, а также ухудшение зрения.

Взрослому человеку в день нужно от 50 до 100 граммов жира, в зависимости от веса тела.

Жиры растительного происхождения, в которых нет холестерина, более важны для хорошей работы организма, чем жиры животного происхождения.

Питательные вещества – углеводы

Углеводы – это питательное вещество, которое является главным источником энергии для нашего организма.

Они должны составлять самую большую часть нашего ежедневного рациона – от 50 до 80%.

Необходимое количество углеводов для человека рассчитывается, исходя из его физической активности и, соответственно, затрачиваемой энергии.

С увеличением физических нагрузок увеличивается и суточная потребность в углеводах.

Много углеводов содержится во фруктах, ягодах, крупах, макаронных изделиях, .

Излишек углеводов в организме нарушает правильное соотношение основных частей пищи, нарушая этим самым метаболизм.

Питательные вещества – витамины

Витамины не дают нашему организму никакой энергии, у них другая функция, но они все же являются важнейшими питательными веществами, которые нам нужны для хорошего здоровья.

Они нужны в ежедневном рационе для поддержания хорошей жизнедеятельности организма. Витамины регулируют и направляют все процессы в теле, ускоряя наш обмен обмена веществ.

Почти все витамины наше тело должно получать из пищи, и только лишь некоторые витамины организм способен производить самостоятельно.

В осеннее-зимний период в нашем организме может возникать авитаминоз из-за недостатка витаминов в пище. Поэтому может возникать утомляемость, слабость, апатичные состояния, может уменьшатся работоспособность и увеличиваться восприимчивость организма к различным инфекциям.

Все витамины по своему действию на наш организм, прочно взаимосвязаны, и недостаточное поступление всего одного какого-нибудь витамина в наш организм значительно нарушает общий обмен всех веществ в организме.

Все известные витамины делятся на 2 группы, это:

  1. водорастворимые витамины,
  2. жирорастворимые витамины.

Жирорастворимые витамины – это витамины А, Д, Е и витамин К.

Витамин А нужен нам для роста клеток тела, для улучшения иммунитета, для поддержания хорошего зрения и хорошего состояния кожи и слизистых оболочек.

Источники витамина А: рыбий жир, сливочное масло, желток яйца, печень, морковь, зелень, помидоры, апельсины, абрикосы, тыква.

Витамин Д нужен для того, чтобы формировалась костная ткань, для того, чтобы организм ребёнка рос и развивался.

Недостаток в витамине Д всегда приводит к ухудшению усвоения кальция и фосфора.

Источники витамина Д: рыбий жир, яичный желток, а также солнечный свет.

Витамин К нужен для хорошего тканевого дыхания и хорошей свертываемости крови. Этот витамин синтезируется в нашем организме бактериями, которые находятся в кишечнике.

Недостаток витамина К может появляться в связи с наличием внутренних заболеваний либо из-за приёма любых антибактериальных препаратов.

Источники витамина К: помидоры, зелень, капуста.

Витамин Е нужен для хорошей работы эндокринной системы, для белкового обмена в организме, углеводного обмена и внутриклеточного обмена.

Он очень благотворно влияет на течение беременности женщины и способствует здоровому росту и развитию будущего малыша.

Источники витамина Е: растительные масла, яйца, мясо, рыба, различные семена.

Водорастворимые витамины – это витамин С и витамины группы В.

Витамин С необходим для своевременного протекания окислительно-восстановительных процессов в организме, для того, чтобы иммунитет был крепким.

Источники витамина С: все ягоды, фрукты, зелень.

В группу витаминов В входят 15 витаминов, которые растворимы в воде. Они нужны для того, чтобы принимать активное участие в процессе кроветворения, а также в процессе общего обмена веществ, и для стимулирования роста клеток.

Источники витаминов группы В: пивные дрожжи, гречка, овсянка, отруби, рожь, ячмень, зелень, мясо, печень, желток яиц.

Питательные вещества – минералы (микроэлементы и макроэлементы).

Минералы – это питательные вещества, которые делятся, в свою очередь, на макроэлементы и микроэлементы. Все они входят в состав клеток и тканей нашего тела и активно участвуют в самых разных процессах обмена веществ в организме.

Макроэлементы нужны в большем количестве, чем микроэлементы.

Самые необходимые макроэлементы – это кальций, калий, магний, фосфор, натрий и хлор.

Микроэлементы – это железо, цинк, марганец, хром, йод и т.д.

Отличный источник йода – это морские водоросли, рыба и морепродукты.

Если в рационе достаточное количество ягод, фруктов, овощей, зелени, яиц, мёда, мяса и печени, то организму будет вполне достаточно минеральных веществ.

Дополнительные питательные вещества в продуктах

К ним можно отнести воду и клетчатку.

Клетчатка – это важнейший биологический элемент нашего питания, в котором организм нуждается ежедневно.

Клетчатка – это та часть растительной пищи (пищевые волокна), которые не перевариваются организмом. Если ежедневно употребляется пища с достаточным содержанием клетчатки, то значительно снижается риск развития различных заболеваний внутренних органов и сердечнососудистой системы.

Клетчатка способствует отличной профилактике возникновения рака груди и рака толстого кишечника.

Пищевые волокна помогают организму самостоятельно очищаться от различных вредных веществ (токсинов) и оздоравливают микрофлору в кишечнике.

Вода нужна для протекания абсолютно всех процессов в клетках организма, включая процесс вывода вредных веществ из клеток и из тела.

Недостаточное употребление воды постепенно может нарушить работу всех внутренних органов и систем, включая работу головного мозга.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!!!