Животный жир. Животные жиры vs растительные масла в питании: кто победит

Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ. Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к. полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.

Основной список продуктов:

  1. Мясо кролика
  2. Свинина
  3. Кальмары
  4. Говядина
  5. Молоко
  6. Сливки
  7. Яйца куриные
  8. Индейка
  9. Крабы
  10. Мидии
  11. Моллюски
  12. Устрицы
  13. Творог
  14. Йогурт
  15. Баранина

Посмотрите полезное видео № 1:

Польза белков животного происхождения

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма. В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот. Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало. Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

Польза жирной рыбы

Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения. В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жиры, они и запускают процесс сжигания подкожного жира, а это дополнительное преимущество жирной рыбы. Если нет возможности кушать жирную рыбу, то добавки в виде рыбьего жира в жидком виде или в капсулах, пойдут на пользу вашему организму, купить можно в аптеке или в магазинах спортивного питания.

Давайте рассмотрим 3 самых популярных животных продукта!

Молоко

Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье. Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи. Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов. Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.

Мясо

В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие). Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови. Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.

Куриные яйца

Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка. Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина. Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.

Посмотрите полезное видео № 2:

Жиры, углеводы и белки – это незаменимые составляющие нашего рациона. Но жиры стали невольниками многих предрассудков и домыслов. Они пугают желающих сбросить вес и тех, кто недавно решил стать сторонником здорового рациона.

Но стоит ли опасаться жиров в продуктах питания, а если стоит, то каких именно? Давайте разбираться!

Что такое жиры, и какие функции они выполняют в организме?

Под жирами (триглицеридами, липидами) подразумеваются органические вещества, которые содержатся в живых организмах. Они составляют основу клеточной мембраны и играют в организме очень важную роль вместе с углеводами и белками. Их основные функции:

Насыщают организм энергией и улучшают самочувствие;

Создавая оболочки вокруг внутренних органов, защищают их от повреждений;

Предупреждают переохлаждение, так как способствуют сохранению тепла в организме, которое они плохо пропускают;

Улучшают воздействие жирорастворимых витаминов А, D, Е и К;

Стимулируют активность кишечника и поджелудочной железы;

Кроме того, без жиров не сможет функционировать головной мозг.

Виды жиров

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Жиры животного происхождения (жиры птиц и животных) называют насыщенными жирами , тогда как ненасыщенные жирные кислоты содержаться в большинстве растительных масел.

Насыщенные жиры. Они представляют собой твердые компоненты и содержатся преимущественно в животной пище. Такие жиры довольно быстро усваиваются без желчных веществ, поэтому они питательные. Если включить в рацион насыщенные жиры в большом количестве при низкой физической активности, они будут откладываться в организме, что станет причиной набора веса и ухудшения физической формы.

Насыщенные жиры подразделяются на стеариновые, миристиновые и пальмитиновые. Продукты с их наличием вкусные и содержат лецитин, витамины А и D, и, конечно же - холестерин. Последний, входит в состав важных клеток организма и активно участвует в выработке гормонов. Но если холестерин будет в организме в избытке, повышается риск появления сахарного диабета, ожирения и проблем с сердцем. Максимальная норма холестерина – 300 мг в день.

Употреблять жиры животного происхождения следует в любом возрасте для получения энергии и полноценного развития организма. Однако надо не забывать, что чрезмерное поступление в организм насыщенных жиров может повлечь за собой развитие таких заболеваний: ожирение, сердечно-сосудистых заболевания, диабет и др.

Продукты, содержащие насыщенные жиры:


Мясо (в том числе сердце и печень);

Молочные продукты;

Шоколадные изделия.

Ненасыщенные жиры. Такие липиды есть преимущественно в растительной пище и в рыбе. Они довольно легко поддаются окислению и могут утратить свои свойства после термообработки. Эксперты рекомендуют употреблять сырые продукты с ненасыщенными жирами. Эта группа подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. К первому типу относятся компоненты, которые участвуют в обмене веществ и формировании здоровых клеток. Полиненасыщенные жиры содержатся в орехах и маслах растительного происхождения . Мононенасыщенные вещества снижают уровень холестерина в организме. Больше всего их содержится в рыбьем жире, оливковом и кунжутном маслах.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:


- (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и др.);

Орехи (миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки);

- (скумбрия, сельдь, лосось, тунец, салака, форель и др.);

Авокадо;

Семена мака;

Соевые бобы;

Рыбий жир;

Семена горчицы.

Как отличить качественное натуральное растительное масло от подделки с вредными примесями?

В том случае, когда основная составляющая часть жира – насыщенные кислоты, то жир будет по агрегатному состоянию твердый. А если ненасыщенные кислоты - жир будет жидкий. Выходит, если перед тобой масло, которое остается жидким даже в холодильнике , можешь отбросить сомнения – в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.


Трансжиры. В обиходе "плохими" жирами принято принимать трансжиры. Они являются разновидностью ненасыщенных жиров, но мы решили рассказать о них отдельно. Под трансжирами подразумеваются модифицированные компоненты. По сути - это искусственно синтезированные масла. Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может увеличить риск ожирения, болезней сердца и сосудов, ухудшения метаболизма. Употреблять их не рекомендуется!

Продукты, содержащие трансжиры:


Фаст-фуд;

Замороженные полуфабрикаты (котлеты, пицца и др.);

Маргарин;

Пирожные;

Крекер;

Попкорн для микроволновой печи (если в составе указаны гидрогенизированные жиры);

Майонез.

Суточная норма потребления жиров

Эксперты утверждают, что организму необходимо ежедневно 35 – 50% калорий, состоящих из полезных жиров.

У спортсменов суточная норма жиров может быть больше, особенно, если тренировки интенсивные и систематические. В среднем, взрослому человеку необходимо потреблять 50 г животных жиров и 30 г растительных, что будет составлять 540 Ккал.


Когда возрастает потребность в насыщенных жирах?

Организм больше всего нуждается в насыщенных жирах в следующих случаях:

Нужно повысить эластичность сосудов;

Систематические спортивные тренировки;

Интеллектуальные нагрузки;

Период эпидемии ОРВИ (для укрепления иммунной системы);

Гормональный сбой.

Когда возрастает потребность в ненасыщенных жирах?

Ненасыщенные жиры очень нужны организму в таких случаях:

В холодное время года, когда организм начал недополучать полезные вещества;

Во время интенсивной физической работы;

Активный рост в подростковый период;

Обострение сахарного диабета;

Атеросклероз.

На каком масле лучше всего жарить?

Подсолнечное и кукурузное масла – наиболее неподходящие масла для термической обработки , так как они выделяют при жарке канцерогены. Предпочтительней всего жарить на оливковом масле – несмотря на то, что оно при нагревании теряет свои полезные свойства, но не становится опасным.

Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать только если не подвергать их тепловой обработке , как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки.

Оливковое и кокосовые масла холодного отжима вырабатывает намного меньше альдегидов, так же, как сливочное масло. Причина в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию. Поэтому лучше использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло – оно считается наиболее "компромиссным", так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных - мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные.

Жиры – неотъемлемый элемент для полноценного существования организма. Чтобы они приносили пользу, употреблять их нужно, учитывая твои цели и образ жизни. Исключить из своего рациона следует только опасные трансжиры.

В последние десятилетия резко начали табулироваться продукты животных - их жиры. Для этого существует множество причин: исследования специалистов об учащении случаев детского и взрослого ожирения , а также повышении риска рака. Обычному человеку кажется, что все его беды из-за жиров. Но мало кто понимает, что залогом качественной и здоровой жизни являются именно они, а животные жиры и подкожные жировые отложения между собой не связаны.

Жирами называют органический компонент, который формируется в процессе этерификации трёхатомного спирта глицерина и карбоновой кислоты. Этерификация - это реакция формирования сложных эфиров, происходящая в результате взаимодействия кислот, спиртов и эфиров.

Жир присутствует абсолютно во всех организмах для выполнения таких функций, как энергетическая и структурная. Из жирных кислот формируются клеточные мембраны, а в жировых клетках накапливается энергетический потенциал человека. При различной активности жировые клетки отдают энергетический запас и снабжают нас силами для приятного времяпрепровождения , обучения, работы и прочей деятельности.

Жир является главным структурным элементом питания вместе с углеводами и белками. Он подразделяется на два типа:

  • Растительный, который получают из растительных продуктов (масла, орехи).
  • Животный, который получают из продуктов животного происхождения (рыба, мясо).

В жирах животных чаще всего содержится стеариновая и пальмитиновая насыщенные кислоты. А вот среди ненасыщенных выделяют линоленовую, линолевую и олеиновую кислоты. Свойства жира как энергетического и структурного элемента определяется соотношением ненасыщенных и насыщенных кислот.

Разновидности животных жиров

Выделяют несколько разновидностей жиров:

  • Трансжиры.
  • Ненасыщенные.
  • Насыщенные.

Насыщенные находятся в продуктах животного происхождения: жирные сорта мяса, сливочное масло, молоко, сыр. Очень важно учитывать допустимую норму этих жиров и правильно их сочетать. Употребление жиров животного происхождения всегда нужно комбинировать с обилием клетчатки. Только так организм сможет их легко усвоить и синтезировать в энергию. При чрезмерном употреблении может возникнуть инсульт или ожирение.

Жиры ненасыщенные содержатся в некоторых сортах рыбы и продуктах растительного происхождения. Для человеческого организма они считаются легкоусвояемыми и наиболее полезными. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как: чиа, семена льна, сардина, сельдь, тунец, лосось, авокадо, миндаль, арахис, кешью, грецкий орех, оливковое масло.

Этот продукт благотворно влияет на человеческий внешний вид, блокирует внутренние воспаления, снижает уровень холестерина, улучшает работу органов зрения, сердца и мозга.

А вот трансжиры на функциональность организма влияют негативно. Они вносят дисбаланс в уровень плохого и хорошего холестерина. Именно они приводят к наполнению жиром кровеносных сосудов. В итоге транспортная функция крови нарушается, и появляется угроза для жизни. Специалисты предостерегают, что с особой осторожностью следует относиться к трансжирам искусственного происхождения. Они находятся в большинстве готовых гастрономических изысков, шоколаде, фритюре и маргарине. Производитель наличие трансжиров обязан указывать в составе. Хорошо проверяйте его или откажитесь от магазинных готовых блюд.

Классифицируют животные жиры по следующим принципам:

Биологическое значение вещества

Большее количество животных жиров, попадающих в организм человека, тратится на строительство жировой ткани. Располагаются они под кожным покровом и зовутся подкожно-жировой клетчаткой. Жирные кислоты могут накапливаться в сальнике, образуя упругие мягкие прокладки между органами , защищая их таким образом от агрессивного воздействия и повреждений. Жирные вещества выступают для органов своеобразным барьером, который их обволакивает и защищает от механических повреждений.

Ещё одним полезным свойством является плохая проводимость тепла. Именно это свойство помогает поддерживать постоянную температуру тела. Если вы обитаете в жарком климате, то слой будет минимальным, а если в холодном - то накапливаться жировой слой будет в большем количестве. Организму нужно будет больше энергии для того, чтобы стабилизировать температурный режим, а также больше пространства для обеспечения одинаково комфортных условий всем органам.

Состав животного жира

Все жиры, которые происходят от животного, являются триглицеридами высших кислот. В зависимости от того, из какого организма он был извлечён, их химический состав и свойства могут иметь отличия. Продукт может содержать разное количество витаминов и сопроводительных нутриентов. У млекопитающих наземных жир твёрдый, а в копытах и костях - мягкий. В составе преобладают жиры насыщенной пальмитиновой, реже - стеариновой, кислот. В процентном содержании их может быть 40−60%. Значительно меньше концентрация ненасыщенных кислот.

В молочных коровьих продуктах концентрация твёрдых жиров такова:

  • Линолевая - 0,5−1%.
  • Стеариновая - 4−8%.
  • Миристиновая - 8−17%.
  • Пальмитиновая - 24−26%.
  • Олеиновая - 26−34%.

Состав птичьих жирных кислот значительно отличается от позвоночных наземных. В птичьем мясе содержатся ненасыщенные кислоты и твёрдый жир. Насыщенные кислоты не превышают 25%.

Жидкий жир добывают из морских рыб, пресноводных и пресмыкающихся. У пресмыкающихся и пресноводных концентрация олеиновой кислоты максимальна (около 60%), насыщенных - 25−30%, полиненасыщенных - 10%. В морской рыбе много моно- и полиненасыщенных кислот. А вот пальмитированная кислота занимает лидирующее место - около 20% всего состава продукта. Рыбий жир является наиболее знакомым и распространённым продуктом, который добывается из печени трески. Этот компонент получил широкое распространение в советские времена для улучшения качества жизни и здоровья людей.

К чему приводит недостаток продукта

Недостаток жирных кислот сразу скажется на вашем общем самочувствии. Вам будет не хватать энергии даже для обычных дел, но это только начало. Организм отреагирует молниеносно, в первую очередь пострадает нервная система. У человека появляется апатия и боли по всему телу, он неспособен сконцентрироваться и запомнить информацию. Может развиваться склонность к депрессии и тревожность .

Основные симптомы:

Вред и польза для организма

Польза проявляется в минерально-витаминном составе. В этом продукте содержится много жирных кислот, которые для человека незаменимы. Польза кроется и в отличных питательных свойствах. Продукт, который был приготовлен на животном жире, повышает свою питательную ценность . Их применяют в фармакологии и косметологии. На здоровье человека они оказывают хорошее лечебное влияние. Многие жиры животного происхождения применяются и в других отраслях деятельности человека (в промышленности для приготовления смазочных смесей). Некоторые из них человек использует для технических целей.

От таких жиров существует и вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Если в пищу каждый день употреблять картофель, поджаренный на свином жире, то вскоре у человека появятся сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Не стоит забывать про большую концентрацию холестерина в химическом составе пищевых жиров животного происхождения и ими не злоупотреблять.

Способы получения

Получают компонент следующими путями:

Главным сырьём для добычи жира животного происхождения являются кости, шкура, сальник, сало и жир, который сконцентрирован около печени или сердца. А ещё его можно добыть из кишок, желудка, жировой обрези и прочих внутренних органов.

Усвояемость жира

Жирные кислоты, полученные из животных, усваиваются сложнее растительных. Они создают большую нагрузку на пищеварительные органы и способствуют длительному насыщению. А всё из-за того, что химические связи продуктов растительного происхождения менее устойчивы к влиянию желудочного сока. А вот жиры животные более прочные. Продукты растительные усваиваются быстро, но концентрация калорий в них минимальная . Именно по этой причине для того чтобы насытиться, стоит употребить большое количество салата, а большого куска мяса будет достаточно до следующего приёма пищи.

Бессмысленным предположением является то, что женщинам больше нравятся растительные, а мужчинам - животные продукты. Желудочно-кишечный тракт мужчины и женщины устроен одинаково и от пола не зависит. Липидным обменом называют расщепление и усвоение продукта. Это сложный физиологический биохимический процесс, который в наших клетках происходит каждую секунду. Очень важно соблюдать баланс в употреблении всех групп жиров.

Жиры животного происхождения имеются в следующих продуктах:

Температура плавления коровьего молочного жира составляет 28−36 градусов, свиного - 30−44, бараньего - 44−55, а говяжьего - 42−52 градуса. Наиболее усвояемыми являются коровий (92−97%) и свиной (96−98%) жиры. А у бараньего и говяжьего жира этот показатель составляет 74−84% и 73−83% соответственно.

Программы о здоровом образе жизни каждый день напоминают нам, как вредно для человеческого организма употребление животных жиров. Но учеными до сих пор точно не доказано, что животные жиры оказывают только негативное воздействие на организм человека, а диетологи всего мира все-таки советуют употреблять этот жир в небольших количествах.

Что это такое

Животные жиры - это природные соединения, которые извлекаются из костной, жировой и иной ткани животных. Их можно добыть из молока и яиц млекопитающих, позвоночных, а также из некоторых видов рыб. Но не нужно считать жиром только истинную жировую массу. К этому составу можно отнести и ферменты, не видимые человеческому глазу, являющиеся частью другой животной массы. Животные жиры - это химическое соединение атомов эфиров, кислот и спиртов. Именно они формируют калорийность и распределяют ее по разным категориям усвоения.

Производство жира

Вообще животные жиры - это в основном твердые вещества. Получают их путем вытапливания, то есть нагревают тушку животного до температуры, при которой твердый жир тает. Как правило, массу вытапливают в специальных помещениях при помощи оборудования, для этого предназначенного. Перерабатываться может и твердый, и мягкий жир.

Перед тем, как отправить животный жир на переработку, проводятся санитарные исследования. Если он подлежит обеззараживанию, то его также направляют на переработку. Основным техническим действием для переработки является процесс вытопки. Существует два способа: непрерывный и периодический. Непрерывный способ использует специальные линии, которые также снабжены фильтрами очистки. Периодическая вытопка предполагает использование большого атмосферного давления.

Существуют определенные правила при выборе технологии производства. Во-первых, конечно, учитывается количество сырья. Это зависит от мощности перерабатывающего мясокомбината. Во-вторых, большое внимание уделяется качеству и составу сырья. Есть такие виды жира, которые имеют сложную структуру и плохо поддаются воздействию. Или, например, сырье имеет в своем составе очень мало чистого жира.

При производстве следует помнить, что животный жир - это отличный аккумулятор различных запахов. Например, если свинью до убоя кормили рыбными смесями, то жир после переработки будет иметь запах рыбы. Посторонние запахи превращают конечный продукт в бракованный товар, и его стоимость значительно снижается.

Классификация жиров

Жиры имеют свою классификацию: по типу животных, по сорту, консистенции, цели использования, источнику и способу получения.

Тип животных. К ним причисляют органические соединения морских обитателей, пресноводной рыбы, млекопитающих, обитающих на земле, а также пресноводных и пресмыкающихся.

Сорт животного жира зависит от степени очистки. Как и любой продукт, он может быть первого, второго или третьего сорта. Консистенция может быть тоже разной: жидкая, мягкая или твердая.

Жир добывают из разных частей. Это может быть подкожный жир, который известен всем как сало, печеночный, костный, а также жир, находящийся внутри тушки. Способ получения тоже может быть разный. Бывает вытопка сухая, мокрая, с использованием щелочи или кислоты.

Состав жира

Жир является продуктом с самой высокой калорийностью. Однако его ценность не в калорийности, а в биологической насыщенности. В основном это определяется по количеству витаминов D и E, которые растворяются только с помощью жира, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Состав животных жиров определяется двумя группами: насыщенными и ненасыщенными кислотами. Самыми ценными для человека являются ненасыщенные жиры и жирные кислоты. Многие из них синтезируются в организме человека самостоятельно, поэтому употреблять их дополнительно не нужно. Особенно богаты ненасыщенными кислотами жиры растительного происхождения. Именно поэтому они приносят больше пользы, нежели жиры животные. Одними из главных ненасыщенных жиров являются линолевая и арахидоновая кислоты. Они в организме человека тоже вырабатываются, но в крайне малых количествах. Необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием этих кислот, так как их нехватка может серьезно навредить здоровью.

Виды жиров

Жиры делятся на несколько видов. Различают насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры - это в основном жиры животного происхождения: различные сорта мяса, молоко, сыры и творог. К ненасыщенным относится масса, которую получают из растительных волокон, таких как орехи, авокадо, оливковое масло. Ненасыщенные жиры получают из некоторых видов рыб: тунца, сельди и лосося. Поэтому их мясо высоко ценится в гастрономическом мире.

К последнему виду относятся трансжиры. Это так называемые "вредные" жиры, которые забивают стенки сосудов. Его мы употребляем вместе с картофелем фри, различными копчеными изделиями, маргарином или блюдами, приготовленными во фритюре. Нужно очень осторожно относиться к потреблению таких продуктов, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Полезные свойства

Ежедневно миллионы человек в мире садятся на очередную низкокалорийную диету. Однако ученые давно выяснили, что отказ от жиров не ведет к потере веса и может плохо сказаться на организме в целом. Логика простая. Так как жиры животного происхождения являются самыми калорийными элементами в пище, то полный отказ от них приведет к уменьшению веса естественным путем. Однако не все так просто. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты играют огромную роль в поддержании всех жизненно важных функций организма. Вот основные критерии:

  1. Повышение иммунитета. Продукты, которые найдутся в холодильнике у каждого человека, такие как яйца, сало, сливочное масло, имеют в своем составе ценнейшую арахидоновую кислоту, которая помогает организму бороться со всеми инфекциями и вирусами.
  2. Защита нервной системы. В состав нервной ткани и клеток головного мозга входит большое количество насыщенных жирных кислот. Снижать употребление этих жиров не рекомендуется, так как нехватка может привести к серьезным нервным расстройствам вплоть до болезни Альцгеймера.
  3. Нормализация уровня холестерина. Считается, что ограничение употребления холестерина является отличной профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний. Однако большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, и его нехватка может привести к нарушению работы печени и почек.
  4. Улучшается структура и внешний вид кожи. Входящий в состав животного жира ретинол способствует заживлению мелких царапин и ран на коже, повышает упругость.

ГОСТ животного жира, который употребляется в пищу 25292-82. При покупке пищевых продуктов стоит обратить внимание на наличие маркировки. Если ее нет, значит, жир приготовлен по индивидуальным техническим условиям, которые обозначаются маркировкой ТУ.

Вред животных жиров

Несмотря на большой перечень полезных свойств, увлекаться животным жиром не стоит. С его употреблением можно легко переборщить, и тогда нанесение вреда здоровью окажется фатальным. Например, если для приготовления пищи постоянно использовать свиной жир, то вы и не заметите, как наберете лишний вес. Основная опасность в чрезмерном употреблении животных жиров, это провоцирование заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и отказываться от него нельзя. Оптимальный процент суточного рациона для молодого человека должен составлять 40%, для людей старшего возраста меньше 30%.

Кормовой жир ГОСТ

Жир необходим не только для нормальной жизнедеятельности человека. Его применение в сельском хозяйстве играет огромную роль. Кормовой животный жир - это сырье, получаемое из сырья, которое не употребляется в пищу и используется для производства комбикормов. Он применяется для кормления птицы и скота и имеет свои стандарты производства. ГОСТ животного кормового жира 17483-72. Именно эти стандарты являются определяющими для использования его в сельскохозяйственной сфере. Технический жир может быть первого и второго сорта. Перед тем, как он попадет в производство, специальные тесты определяют содержание в нем различных веществ, которые должны способствовать росту птицы и скота.

Топленый жир

Сырьем для получения топленых жиров является ткань, отделяемая при разделке туш крупного рогатого скота или птицы. Это сало-сырец. Его очищают от загрязнений, крови и иных, нарушающих структуру, соединений, промывают и отправляют на вытапливание.

Топленый животный жир сохраняет максимум полезных элементов и витаминов. Топленый жир следует хранить в специальной закрытой таре, чтобы он не впитывал в себя другие запахи, а также по минимуму соприкасался с водой и воздухом, так как это способствует окислению и сокращению срока годности. Хранят его при температуре от минус пяти до минус восьми градусов. Хранить можно в стеклянной, деревянной, полимерной или бумажной таре.

Ассортимент топленых жиров очень широк. Топят жир говяжий, бараний, костный и свиной. Каждый тип имеет индивидуальный цвет и консистенцию, а также температуру плавления.

Говяжий топленый жир можно определить по довольно приятному запаху и по светло-желтому или желтому цвету. Температура плавления около 45 градусов, поэтому жир относится к категории плохо усваиваемых.

Бараний топленый жир имеет белый или светло-желтый цвет. В расплавленном состоянии он прозрачный. Температура плавления около 45 градусов и его также, как и говяжий, относят к жирам из категории плохо усваиваемых.

Свиной жир имеет белый цвет или сероватый и по консистенции напоминает мазь. Температура, при которой он плавится, составляет 37 градусов.

Список продуктов, содержащих животные жиры

Мы не задумываемся, но на самом деле жиры животного происхождения находятся на нашем столе каждый день. При выборе таких продуктов стоит внимательно изучить этикетку и проследить, чтобы жирность продукта начиналась от 1%, так как продукты, полностью лишенные жира, теряют почти все полезные свойства. Итак, животные жиры и список продуктов:

  • кроличье мясо;
  • курица;
  • молоко;
  • яйца;
  • свинина;
  • говядина;
  • рыба;
  • творог;
  • мидии;
  • крабы;
  • индейка;
  • сливки;
  • йогурт;
  • икра.

При правильном приготовлении животные жиры и белки, которые являются строительным материалом для клеток, не подвергнутся разрушению. Калорийность блюда также не увеличится.

Целебные свойства животного жира

Животный жир издавна используется и как один из основных лекарственных препаратов. Все сырье, из которого можно было добыть жиры и масла, считалось ценным. Особыми медицинскими свойствами обладает животный жир. Его используют как самостоятельное лекарственное средство, включают в состав других лекарств как целебный элемент, применяют для производства мазей и различных растворителей.

Животный жир - это отличное средство профилактики. Его используют для наружного и внутреннего применения. Наружное применение связано с различными кремами и мазями. Для этих целей используют жир свиной. Он имеет отличную мазеобразную консистенцию, превосходно растворяет другие элементы. Используется в мазях против обморожения и для заживления.

Внутрь жиры употребляют как легкое слабительное средство. Входящие в его состав кислоты раздражают стенки кишечника, увлажняют и смягчают, тем самым способствуя очищению организма.

Жиры для похудения

Многие люди ассоциируют процесс похудения с полным исключением всех видов жиров. Это заблуждение. Они нужны для полноценного функционирования организма. При снижении веса организм испытывает стресс, происходит гормональная перестройка. А для синтеза гормонов в обязательном порядке необходимы жиры. Основными наименованиями, которые способствуют ускоренному снижению веса, являются жир рыбий, барсучий и акулий. Их уникальный состав способствует образованию быстрых химических реакций, которые, в свою очередь, ускоряют все процессы.

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

  • Фаст фуд;
  • Шоколад;
  • Жирная говядина, баранина, свинина;
  • Птица с кожей;
  • Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
  • Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
  • Кондитерские изделия.

Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

Опасные продукты

Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.

  1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
  2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

Наименование продукта, 100 г Количество холестерина, мг
Баранина 95-100
Говядина 82-90
Постная говядина (без жировых прослоек) 80
Перепелиные яйца 605
Жирные сорта сыров 500-1600
Яичный желток 240-280
Крестьянское сливочное масло 190
Сливочное масло 170-200
Сметана 110
Жирный творог 65
Обезжиренный творог 9
Мясо цыпленка 19
Утиное мясо с кожей 91
Утиное мясо без кожи 61
Курица домашняя 85
Курица бройлерная 33
Мясо индейки 200
Мясо утки 55
Говяжий жир 100
Свиной жир 90
Бараний жир 95
Сливки 20% 35
Сгущенное молоко 40
Плавленый сыр 100
Говяжья печень и почки 260-290
Говяжье сердце и язык 130-150
Свиные мозги 1900
Свиная печень 140
Свиное сердце 110
Свиные почки 210
Свиной язык 40
Любительская и столовая вареная колбаса 50
Сырокопченая колбаса, сервелат 80
Сосиски 50
Мороженое 30-140
Пирожные с кремом 60-110

Как уменьшить количество «вредного» холестерина

Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

  • В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное.
  • Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
  • Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
  • Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
  • Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
  • Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
  • Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
  • При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
  • Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
  • Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
  • Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, яблоки, персики, черная смородина, абрикосы.

Морепродукты и рыба

Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

Консервированная рыба От 1000
Ставрида 370
Скумбрия 270
Камбала 230
Карп 240
Хек 130
Тихоокеанская сельдь 210
Минтай 100
Треска 40
Угорь морской 170
Краб 90
Рак 47
Моллюск 50
Свежий и консервированный тунец 57
Щука 48

Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

«Хороший» холестерин

В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной рыбе, льняном и кунжутном масле, орехах. Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
  • Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.

Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых

Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.

Напишите первый комментарий