Применение витаминных препаратов в медицинской практике. Профилактическое применение витаминов. Правильные витамины – натуральные! Перечень продуктов, обязательных к употреблению

Формы выпуска витаминных препаратов

Некоторые витамины являются понятием собирательным. Под одним названием подразумевается целая группа соединений. Это нужно знать, так как вместо витамина в рецептуре поливитаминного препарата может быть указано одно из соединений, которое представляет данный витамин. Очень часто бывает так, что под новым названием рекламируется и продается за большие деньги давно известный и дешевый препарат, который можно без труда купить в соседней аптеке.

Витамин А

Витамин А является понятием собирательным. Это несколько соединений, объединенных под названием «Ретиноиды».

1. Ретинол (витамин А – спирт). Чаще всего выпускается под названием витамина А и входит в различные поливитаминные препараты. Ретинол выпускается в виде ретинола ацетата или ретинола пальмитата.

2. Ретиноевая кислота (витамин А – кислота). Входит в состав поливитаминных препаратов, но чаще применяется местно, в составе различных аэрозолей, кремов и т. д. Чаще всего ретиноевая кислота выпускается в виде препарата «Родкутан» (изотретиноин). Выпускается так же производное ретиноивой кислоты «Этретинат» (тигазон). Еще одно производное ретиноевой кислоты «Аирол» (третиноин).

3. Ретиналь (витамин А – альдегид).

Провитамин А

Провитамины А названы так потому, что в организме они могут превращаться в витамин А. В самостоятельную группу они выделены потому, что в организме выполняют самостоятельную роль, отличную от роли витамина А.

1. Каротины.

Их в настоящее время насчитывается 3 вида (альфа, бета и гамма). Наибольшей активностью обладает бета-каротин. Он и выпускается чаще всего как в виде самостоятельного препарата, так и в составе поливитаминных комплексов. Разновидностью бета-каротина является препарат «Веторон».

2. Каротиноиды.

Каротиноидов известны едва ли не сотни. В самостоятельном виде они не выпускаются, но могут входить в состав многокомпонентных поливитаминных растительных сборов.

Витамин Д

Под этим названием существуют два близких по строению вещества.

1. Эргокальциферол – витамин Д 2 .

2. Холекальциферол – витамин Д 3 .

Витамин Д 3 выпускается как самостоятельно, так и в виде оксихолекальциферола, который называется «оксидевит». Еще одна форма выпуска витамина Д 3 – «Видехол». Это молекулярное соединение витамина Д 3 с холестерином. Несколько видоизмененная молекула холекальциферола выпускается под названием «псоркутан» и применяется в основном для местного лечения.

Витамин К

Под этим общим названием известно несколько соединений.

1. Витамин К 1 (филлохинон). Выпускается в виде препарата «Фитоменадион».

2. Витамин К 2 (нафтохинон). В виде самостоятельного препарата не выпускается, но содержится в некоторых комплексных бактериальных препаратах, так как способен синтезироваться некоторыми видами бактерий.

3. Витамин В 3 (викасол). Этот витамин способен растворяться в воде. Выпускается в виде самостоятельного препарата «Викасол» и входит в некоторые поливитаминные комплексы.

Витамин В 1

Под этим названием известны 3 соединения.

1. Тиамин. Выпускается в виде тиамина бромида и в виде тиамина хлорида.

2. Фосфотиамин. Фосфорный эфир тиамина.

3. Бенфотиамин. Синтетическое соединение, не встречающееся в природе. Все три вида витамина В 1 выпускаются самостоятельно, а также в поливитаминных комплексах.

Витамин В 2

1. Рибофлавин.

2. Рибофлавин – мононуклеотид. Выпускается самостоятельно и в составе поливитаминов.

Витамин РР

Витамин представлен двумя соединениями.

1. Никотиновая кислота.

2. Никотинамид. Оба соединения выпускаются как самостоятельно, так и в составе поливитаминных препаратов.

Витамин В 12

Известен в 2-х формах.

1. Цианокобаламин.

2. Оксикобаламин. Оба соединения выпускаются самостоятельно и в комплексе с другими витаминами.

Фолиевая кислота

Группа фолиевой кислоты включает два соединения.

1. Фолиевая кислота.

2. Фолинат кальция. Выпускается в виде фолината кальция и в виде препарата «Лейковорил».

Пантотеновая кислота

Группа пантотенатов включает в себя 3 основные формы.

1. Гомопантотеновая кислота. Выпускается самостоятельно и в поливитаминных комплексах.

2. Пантотенат кальция. Выпускается самостоятельно, а также в составе поливитаминов.

3. Пантенол. Используется в основном для лечебного применения в виде аэрозоля.

Липоевая кислота

Выпускается в 2-х формах.

1. Липоевая кислота.

2. Липамид – амидное производное липоевой кислоты.

Выпускаются в виде самостоятельных лекарственных препаратов. Входят также в состав самых различных поливитаминных комплексов.

Аскорбиновая кислота

Выпускается в трех формах.

1. Аскорбиновая кислота.

2. Аскорбинат натрия (аскорбат натрия).

3. Аскорбинат кальция (аскорбат кальция).

Все три формы витамина выпускаются как изолированно, так и в комплексе с другими витаминами.

Витамин Р

Витамин Р – понятие в высшей степени собирательное.

Нет ни одного другого витамина, который под одним названием объединял бы такое огромное количество соединений, какое объединяет под своим названием витамин Р. Это биофлавоноиды – вещества, которые в виде гликозидов содержатся в огромном количестве растений. Биофлавоноидов известно около 150. Все они обладают Р-витаминной активностью, хотя и в разной степени. Я приведу здесь лишь самые распространенные препараты с наиболее сильным действием.

2. Кверцетин.

Оба соединения выпускаются самостоятельно и входят в состав поливитаминов.

3. Легалон. Выпускается в виде самостоятельного препарата. Больше известен под названием «Карсил».

Включает в себя 2 основных флавоноида: силимарин, силибинин и экстракт из плодов расторопши пятнистой.

4. Силибор.

Самостоятельный препарат. Включает в себя сумму флавоноидов из расторопши пятнистой.

5. Катерин.

Самостоятельный препарат, получаемый синтетическим путем.

Витамин F

Под этим названием объединяются полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения.

1. Линетол.

Содержит смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот. В основном это линоленовая кислота (57 %), олеиновая кислота (15 %), липоевая кислота (15 %). Линетол выпускается в виде самостоятельного препарата, а также входит в состав нескольких аэрозолей, применяемых местно: «Винизоль», «Левовинизоль», «Лифузоль».

2. Липостабил.

Комплексный препарат, содержащий ненасыщенные жирные кислоты, витамины, сосудорасширяющее вещество.

3. Эссенциале.

Комплексный препарат, содержащий ненасыщенные жирные кислоты и некоторые водорастворимые витамины.

Мы рассмотрели все основные витамины, которые, помимо самостоятельного применения, входят в состав различных поливитаминных препаратов. Зная все названия, можно уже производить оценку поливитаминных препаратов.

Из книги Сезонные заболевания. Весна автора Владислав Владимирович Леонкин

Правила применения витаминных препаратов Как бы разнообразно и качественно мы ни питались, организм никогда не получит полного набора всех необходимых витаминов. Сейчас уже трудно встретить явные авитаминозы, приводящие к смертельным исходам, такие, например, как цинга

Из книги Исцеление перекисью водорода автора Геннадий Петрович Малахов

Достоинства и недостатки некоторых отечественных и импортных витаминных препаратов Сейчас на российском рынке много поливитаминных препаратов, однако большинство из них чрезвычайно низкого качества. Место производства препарата значения не имеет. Очень часто

Из книги Перекись водорода – природное лекарство автора Ольга Афанасьева

Формы выпуска перекиси водорода Если вы придете в аптеку и попросите перекись водорода, вам без лишних вопросов дадут флакон с 3%-ным раствором. Это так называемая аптечная концентрация перекиси, которая и используется в медицине. Для большей стабильности раствора в него

Из книги Латинский язык для медиков автора А. И. Штунь

Формы выпуска и применение Перекись водорода выпускается в разных формах и концентрациях. В нашей стране производят в основном пергидроль и гидроперит.Пергидроль, или Solutio Нуdrogenii реroxidi diluta,– самая распространенная форма раствора перекиси (содержит 2,7-3,3% Н2О2), которая

Из книги Фармакология: конспект лекций автора Валерия Николаевна Малеванная

39. Жидкие лекарственные формы. Название препаратов Solutio, -onis (f) – раствор – лекарственная форма, получаемая путем растворения одного или нескольких лекарственных веществ; предназначена для инъекционного, внутреннего или наружного применения.Suspensio, -onis (f) – суспензия –

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

4. Лекарственные формы для инъекций. Мягкие лекарственные формы Лекарственные формы для инъекций включают стерильные водные и масляные растворы. Различают простые и сложные по составу.Rp.: Sol. Glucosi 5 % – 500 ml;Rp.: Sol. Camphorae oleosae 20 % – 2 mlSteril.! D. t. d. № 10 in amp.D. S. капельноРастворы в

Из книги Диабет. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Формы выпуска и традиционное применение перекиси водорода Перекись водорода (H20) - это бесцветная жидкость (в больших объемах или концентрации - чуть синеватая), без запаха. Это нестойкое соединение, хорошо растворимое в воде и разлагающееся при соприкосновении с

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Прием препаратов Для сброса давления по возможности надо отказаться от применения химических препаратов (гемитона, адельфана) и начать курс лечения препаратами болотовской медицины. Он включает следующие процедуры.1. Прием ржаного дрожжевого теста ежедневно через 30–40

Из книги Народные заблуждения и научная правда об алкоголе автора Николай Тяпугин

Формы гомеопатических препаратов В начале - о приготовлении. Как мы с вами уже поняли, гомеопатия приготавливается путем «размешивания» или «разведения». В связи с чем возникает вопрос о том, что именно размешивается. Размешивается все. Но обо всем по порядку. Во-первых,

Из книги Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней автора Юлия Николаевна Николаева

а) До выпуска 40° очищенного вина Когда умолкли грозы гражданской войны, ушли лишения голодного и холодного существования, народ вздохнул легче, и он опять потянулся к тому соблазнительному дурману, с которым он сжился на протяжении долгих лет и который он не успел забыть.

Из книги Лечим авитаминоз народными средствами автора Юрий Константинов

б) После выпуска 40° очищенного вина Несмотря на то, что органы Управления в СССР ведут энергичную борьбу с самогонщиной, ищут самогонщиков, следят за ними, делают обыски, составляют протоколы, несмотря на то, что закон строго карает самогонщиков, несмотря на то, что всюду

Из книги Целебная перекись водорода автора Николай Иванович Даников

Формы лекарственных препаратов Приготовление большинства лекарственных препаратов в домашних условиях не требует особых навыков и специального оборудования. Достаточно соблюдать дозировку и технологию изготовления того или иного средства.Различают следующие

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Травы в витаминных составах Человеку необходима пища, питье, растительная пища, и из всего этого организм выделяет полезные вещества, в том числе и витамины. Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и

Из книги автора

Формы выпуска и применение Перекись водорода выпускается в разных формах и концентрациях. В нашей стране производят в основном пергидроль и гидроперит.Пергидроль, или Solutio Нуdrogenii реroxidi diluta, - самая распространенная форма раствора перекиси (содержит 2,7–3,3 % перекиси

Из книги автора

Формы лечебных препаратов из растений При лечении лекарственными растениями часто пользуются раз личными препаратами, полученными из них в результате той или иной фармацевтической обработки (экстракты, спиртовые настойки и др.). Народная медицина (и значительно реже -

Витаминные и антивитаминные препараты.

Коферментные препараты.

Витаминные препараты – это лекарственные средства, содержащие природные витамины или их синтетические аналоги или их изомеры (витамеры).

Витаминоподобные соединения – это группа условно незаменимых факторов питания, напоминающие по физиологическому действию витамины, но при дефиците которых не наблюдается развития витаминной недостаточности. Лекарственные препараты из таких соединений называются витаминоподобными препаратами.

Коферментные препараты – это лекарственные средства, содержащие синтетические аналоги коферментов и применяемые для коррекции различнызх метаболических процессов в организме. Коферментные препараты делятся на 2 группы:

    витаминного происхождения

    невитаминного происхождения

Антивитамины – это производные витаминов с замещенными функциональными группами, оказывающие противоположное витамину действие и частично или полностью выключающие витамины из обменных реакций организма.

Классификация витаминных и коферментных препаратов:

    Препараты жирорастворимых витаминов.

    Препараты витамина А(ретинол):

    ретинола ацетат, пальмитат;

  • роаккутан

    Препараты витамина Д (кальциферола):

    эргокальциферон

    оксидвит

    Препараты витамина Е (токоферола):

    токоферола ацетат

    Препараты витамина К (картохиноны):

    витамин К 1

    конахион

    Препараты водорастворимых витаминов и их коферментов

    Препараты витамина В 1 (тиамина):

    тиамина бромид (хлорид)

Коферментный препарат:

    кокарбоксилаза

Производные тиамина:

    фосфотиамин

    бенфотиамин

    Препараты витамина В 2 (рибофлавина):

    рибофлавин

Коферментные препараты:

    флавина мононуклеотиды

    флавинат

    Препараты витамина В 3 (пантотеновая кислота):

    пантотенат кальция

    Препараты витамина В 5 (РР ниацина):

    никотиновая кислота

Коферментные препараты:

    никотинамид

    Препараты витамина В 6 (пиродоксина):

    пиридоксина гидрохлорид

Коферментные препараты:

    пиридоксальфосфат

    Препараты витамина В 9 (В с) (фолиевое кислоты):

    фолиевая кислота

    фолинат кальция

    Преараты витамина В 12 (цианкобаламины):

    цианкобаламин

    оксикобаламин

    Препараты витамина С (аскорбиновой кислоты):

    аскорбиновая кислота

    Коферментные препараты невитаимнного происхождения

    карнитана хлорид

    липоевая кислота

  • Фосфаден

    Поливитаминные препараты

  • декамевит

    гендевит

    макровит

    Комплексные препараты поливитаминов с макро- и микроэлементами

    глутамевит

    компливит

  • юникап Т, М

Типовые механизмы действия витаминных препаратов:

    Большинство витаминов превращается в организме в коферменты и входят в состав ферментов. Таким образом, они участвуют в углеводном, жировом, белковом и других видах обмена. Например, витамин В 1 (тиамин) в виде активной формы входит в состав кокарбоксиназы. Кокарбоксиназа является коферментом: дегидрогеназы пировиноградной и кетоглютаровой кислоты.

Благодаря этому препараты тиамина участвуют в углеводном обмене, в образовании жирных кислот, в синтезе а/холино нуклеиновых кислот; НАД, НАДФ.

    Еще один типовой механизм действия витаминных препаратов заключается в том, что витамины могут быть донорами ил акцепторами различных химических групп и таким образом участвует в биохимических реакциях.

Например, аскорбиновая кислота – донатор протонов водорода и участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме.

    Некоторые витамины обладают гормоноподобным действием. Так активная форма витамина Д вместе с гормоном паращитовидных желез регулирует обмен Са и Р.

Можно выделить следующие основные виды витаминотерапии .

    Профилактическая – назначение витаминных препаратов, если есть опасность развития гиповитаминоза. Например, в зимне-весенний период. В этих случаях доза препарата соответствует суточной потребности организма. Назначаю препараты энтерально.

    В последнее время начали выделять адаптационную витаминотерапию – это назначение витаминных препаратов для облегчения адаптации к неблагоприятным и тяжелым условиям. В таких ситуациях по требность в витаминах резко возрастает, поэтому, если они поступают в обычных количествах – может развиться гиповитаминоз. В этих случаях применяются дозы, в 2-3 раза превышающие суточную потребность.

    Заместительная витаминотерапия (этиотропная) – назначение витаминных препаратов для устранения и развития гипо- и авитаминозов. Дозы превышают суточную потребность. Способ введения – энтеральный.

    Следующий вид витаминортерапии – применение витаминов для ликвидации или уменьшения отрицательного действия других лекарственных средств. Например, пиридоксина гидрохлорид – устраняет побочное нейротоксическое действие препарата фтивазида.

    Неспецифическая (фармакодинамическая) – это применение витаминов в высоких дозах с целью воздействия на обмен веществ и другие процессы организма больного. В этом случае витаминный препарат назначают не для восполнения дефицита (его у таких больных нет). Витаминные препараты назначают в качестве лекарственных средств, которые имеют определенную фармакодинамику и витаминотерапия носит характер обычной фармакотерапии.

Остановимся подробнее на некоторых видах витаминотерапии. К сожалению, приходится признать, что проблема профилактики и лечения гипо- и даже авитаминоза вновь стала актуальной в наши дни.

Гиповитаминоз последних лет характеризуется 2 особенностями:

1 им подвержены все возрастные группы

2 гиповитаминозы сохраняются в летне-осенний период.

Основная причина гиповитаминоза в нашей стране известна – это низкое качество питания и недостаточное потребление свежих овощей и фруктов.

Для профилактики и лечения гиповитаминозов используют поливитаминные препараты «Ундевит», «Декамевит», «Макровит» и др. При профилактике витаминозов доза близка к суточной потребности. Принимают поливитамины обычно в зимне-весеннее время курсом от 3-8 недель до нескольких месяцев. При заместительной витаминотерапии доза обычно превышают суточную потребность. Курс зависит от исчезновения клинических признаков; при возможности скрытого гиповитаминоза курс также от 1 до нескольких месяцев.

Адаптационная витаминотерапия. Существует множество ситуаций, в которых потребность в витаминах, особенно водорастворимых возрастает в несколько раз, это прежде всего:

    периоды адаптации к новым или усложненным условиям жизни

    повышенные физические и умственные нагрузки.

В таких условиях все ферментные системы начинают функционировать с повышенной интенсивностью. Вследствие этого утилизация витаминов возрастает и потребность в них становится выше, чем обычно. Недостаточное поступление витаминов приводит к серьезным сдвигам в обмене веществ. Развивается стойкое утомление, снижается иммунитет, проявляются различные патологические состояния. Чтобы этого не произошло, проводится так называемая витаминотерапия. При этом применяются дозы, в 2-3 раза превышающие суточную потребность здорового человека. Терапия проводится курсами от 3до 8 недель. Но возможно и дольше. При необходимости курсы повторяются через 3-5 месяцев.

Потребность в витаминах повышается и при беременности (в 2 раза). Для беременных разработан специальный специальный комплекс витаминов, который содержит витамин Д, фолиевую кислоту, например, «Гендевит».

Повышенная потребность в витаминах отмечается в пожилом возрасте. Витамины в этом случае используют для стимуляции ферментных систем стареющего организма. Показаны также поливитаминные препараты как «Ундевит», «Аэровит», «Декамевиит».

Фармакодинамическая витаминотерапия – это использование витаминов как лекарственных средств при заболеваниях, которые не относятся к гипо- или авитаминозу. Это первое отличие фармакодинамической витаминотерапии от заместительной и адаптационной. Второе существенное отличие – в дозировании. При заместительной и адаптационной терапии доза витаминов в целом соответствует суточной потребности и превышает ее не более, чем в 2-3 раза, т. е. остается в пределах физиологической нормы поступления витаминов в организм. Для того, чтобы получить определенный фармакологический эффект витамины принимают в дозах, в десятки, а иногда и в сотни раз превышающих суточную норму. Фармакодинамические свойства витаминов проявляются именно при назначении высоких, нефизиологических доз.

Наконец, третья особенность фармакологической витаминотерапии – это назначение одного какого-то витамина, который обладает нужным фармакологическим эффектом.

    Используя фармакологические свойства витаминных препаратов, можно воздействовать как на обменные процессы, так и на исполнительные системы и органы.

Установлено, что никотиновая кислота обладает сосудорасширяющим действием, кроме того в дозах 3 г и выше в сутки она обладает гиполипидемическим действием (при суточной потребности 15-20мг).

Препараты никотиновой кислоты применяют при гипертонической болезни, ИБС, нарушениях периферического кровообращения. За рубежом никотиновую кислоту в больших дозах (3 г в сутки) используют для лечения атеросклероза.

ТИАМИН (В 1 )

В медицинской практике витамин В 1 применяется в виде тиамина бромида и тиамина хлорида. Используется коферментный препарат – кокарбоксилазы и производные тиамина – бенфотиамин и фосфотиамин. Тиамин, введенный в организмв виде лекарственного препарата подвергается фосфорилированию. В результате образуется моно- , ди-, и трифосфаты. Основное значение имеет тиаминдифосфат, который часто называют кокарбоксилазой. Бенфотиамин и фосфотиамин также превращаются в организме в кокарбоксилазу.

Фармакодинамика: Кокарбоксинлаза входит в состав таких ферментов, как -дегидрогеназа ПВК и –кетоглутаровой кислоты; - тринскетолазы.

Благодаря этому препараты тиамина участвуют в различных видах обмена веществ:

    Прежде всего тиамин в виде кокарбоксилазы участвует в углеводном обмене: он способствует утилизации глюкозы и является синергистом инсулина; способствует сгоранию ПВК, в связи с этим – и молочной кислоты, кетоновых тел; способствует ликвидации метаболического ацидоза.

    Транскетолаза необходима для использования глюкозы в пентозном цикле и образование НАДФН 2. НАДФН 2 участвует затем в синтезе жировых кислот, нуклеиновых кислот, белков ацетилхолина и других веществ.

    Тиаминдифосфат в мозговой ткани необходим для активности ГАМК, ацетилхолина и серотонина.

Применение.

    Применяют тиамин при нарушении усвоения, при повышении потребности в нем и для лечения некоторых заболеваний.

    Одно из показаний – метаболический ацидоз, в том числе при сахарном диабете. Лучше использовать кокарбоксилазу, хотя и допустимо назначение тиамина. Эти препараты ликвидируют избыток ПВК, нормализуют состав плазмы крови и тканей.

    В комплексном лечении сахарного диабета кокарбоксилаза способствует утилизации глюкозы.

    Сердечная недостаточность (обычно в качестве дополнения к сердечным гликозидам).

    Нарушение сердечного ритма (кокарбоксилаза).

    ИБС (кокарбоксилаза).

Что лежит в основе действия препаратов тиамина?

Кокарбоксилаза влияет на углеводный обмен, улучшает окислительно-восстановительные процессы и энергопродукцию в миокарде. Это ведет к тому, что в клетках сердечной мышцы содержание ионов калия и кальция повышается. В результате возрастает сила сокращения сердца и уменьшается повышенная его возбудимость. Аритмии исчезают и как следствие – кардиотоническое действие.

    Периферические невриты. Тиамин обладает нейротропным действием. Особенно ярко проявляется его влияние на периферическую нервную систему. Он способствует синтезу ацетилхолина.

Побочное действие:

Основное – аллергические реакции. Наиболее серьезное – анафилактический шок. Он развивается чаще при внутривенном введении тиамина. Поэтому не следует без особой необходимости вводить тиамин парэнтерально, а тем более внутривенно.

ПРЕПАРАТЫ ТИАМИНА

Кокарбоксилаза. Это коферментная форматиамина. По фармакологической активности несколько отличается от тиамина – ее не применяют для профилактики и лечения гиповитаминоза В 1 . Менее токсична, ее можно вводить внутримышечно и внутривенно.

Пиридоксин (В 6 ). В медицине применяется пиридоксина гидрохлорид и коферментный препарат пиридоксальфосфат. Особенности фармакокинетики: пиридоксин, введенный в виде пиридоксина гидрохлорида, превращается в организме в пиридоксальфосфат. Пиридоксальфосфат выполняет важную роль во многих биохимических реакциях:

    участвует в обмене аминокислот

    необходим для синтеза глутаминовой кислоты

    необходим для образования нейромедиаторов, ГАМК, глицерина, серотонина

    участвует в углеводном обмене

    участвует в обмене витамина В 12 , фолиевой кислоты, синтезе Нв.

Все эти функции пиридоксина в организме определяют и его медицинское применение.

Показания:

    Сердечная недостаточность, миокардиодистрофия. Обычно совместно с сердечными гликозидами. Более эффективен пиридоксальфосфат. Он активирует метаболические процессы и сократимость миокарда. Таким образом, пиридоксальфосфат оказывает кардиотогический эффект.

    Гепатиты, церрозы печени. Пиридоксин обладает гепатотропным действием, он улучшает функции печени: внешнесекреторную, белок-образующую, дезинтоксикационную.

    Некоторые наследственные гипохромные анемии.

    Эпилепсия – в комплексном лечении. Установлено, что у таких больных нарушено превращение глутаминовой кислоты в ГАМК.

    Радиационные поражения – стимулирует лейкопоэз.

    Побочные реакции при применении противоопухолевых средств.

    Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит.

    Токсикозы 1 половины беременности.

Побочное действие:

    Аллергические реакции

    Увеличение кислотности желудочного сока

ПРЕПАРАТЫ ПИРИДОКСИНА

Пиридоксин

Пиридоксальфосфат – коферментная форма витамина В 6 – вызывает практически те же эффекты, что и пиридоксин. Отличие заключается в более быстром и выраженном эффекте. Пиридоксальфосфат может оказать эффект в тех случаях, когда имеется резистентность к самому витамину.

КИСЛОТА АСКОРБИНОВАЯ (ВИТАМИН С)

Аскорбиновая кислота и продукт ее окисления в организме – дегидроаскорбиновая кислота и составляют вместе окислительно-восстановительную систему, которая играет важную роль в тканевом дыхании. Участвует в синтезе стероидных гормонов, в регуляции свертываемости крови, обеспечивает синтез коллагена.

Показано участие аскорбиновой кислоты в формировании клеточного и гуморального иммунитета.

Важное свойство аскорбиновой кислоты – устранение свободных радикалов и стабилизация биологических мембран. Это связано с превращением аскорбиновой кислоты в радикал монодегидроаскорбиновой кислоты. Поэтому при недостатке аскорбиновой кислоты активизируется перекисное окисление липидов.

В среднем суточная потребность 70-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте существенно зависит от физиологического состояния организма и от внешних условий: повышается при усилении физической и умственной работы, беременности и лактации и т. д.

Показания:

    Состояние гипоксии, метаболического и дыхательного ацидоза.

    Тяжелые инфекционные заболевания

    Воспалительные заболевания суставов, особенно ревматоидный артрит, т. к. стимулирует синтез коллагена.

    Гипохромные анемии

Побочные эффекты: Возникают, как правило, при приеме высоких доз. Гипервитаминоз не возникает, т. к. избыточное количество быстро выводится из организма с мочой. Но при длительном приеме:

    витамин С в суточной дозе 1-1,5 г. могут проявляться чувство жара, головная боль, бессонница, беспокойство, повышается АД

    при длительном приеме витамина С накапливается дегидроаскорбиновая кислота, которая подавляет функцию островков поджелудочной железы, это ведет к гипергликемии.

    Избыточные дозы витамина С обладают иммунодепрессивным действием

    Дегидроаскорбиновая кислота превращается в организме в щавелевую кислоту, щавелевая кислота способна концентрироваться в мочевыводящих путях и образовывать камни – оксалаты

    Высокие дозы – повышают склонность к тромбозам

    Высокие дозы при беременности приводят к выкидышам.

Аскорбиновая кислота, витамин C (на латинском scorbutus – цинга) – это эликсир жизни, который ценят на всех континентах. Каждый человек слышал, что витамин С спасает от простудных заболеваний, поэтому в зимнее время все массово налегают на мандарины, апельсины, скупают сладкие аскорбинки в аптеках и супермаркетах. Почему же это вещество столь знаменито?

О существовании витамина, который готов противостоять цинге, ученые догадывались в середине девятнадцатого столетия. Среди мореплавателей и медиков бытовало негласное правило: разбавлять привычный рацион , цитрусами, фруктами. Благодаря достаточному количеству вещества, организм защищается от вирусных инфекций, иммунитет самостоятельно борется с вирусами и инфекциями.

Спустя несколько десятков лет исследователь Зельва занялся изучением состава витамина С, а в скором времени сумел добыть аскорбиновую кислоту из свежевыжатого сока лимона. Однако в 20-х годах материально-техническая база не позволила продвинуться в изучениях дальше. Спустя время Альберт Джорджи и Чарльз Кинг сумели расшифровать химическую формулу вещества, выработали искусственный синтез. С тех пор изучению особенностей витамина С посвятили работы сотни ученых. В наше время вещество регулярно используется в медицине и индустрии красоты.

После открытия аскорбина, в европейских странах его употребление достигло рекордных показателей. Правительство рекомендовало жителям употреблять элемент по три раза на день, не разобравшись, для чего полезен новый элемент. Вскоре на медицинские учреждения посыпались жалобы на гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, симптомы которого опасны для жизни человека. В Германии и Норвегии ввели ограничения на производство, рекламу и реализацию витамина С, что позволило выровнять ситуацию. Люди с опаской отнеслись к веществу, которое недавно считалось чудодейственным средством от всех болезней.

Ограничения на аскорбиновую кислоту сохраняются до сих пор. Кроме того, в 2005 году Европейский Суд обязал производителей в инструкции к препарату заменить фразы «излечивает, продлевает» на «способствует, защищает». Врачи обязуются регулировать дозировку элемента, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Несмотря на наличие противопоказаний, рекомендаций, биологическая роль витамина С в функциональности организма огромная. Следует тщательно следить за рационом, чтобы обеспечить потребление достаточного количества вещества с продуктами питания и витаминными препаратами.

Химическая формула аскорбиновой кислоты – С6Н8О6. Порошок ничем не отличается от остальных витаминов: растворимый в воде, устойчив к жиру, отличается кисловатым вкусом, но не имеет запаха. При неправильном хранении он распадается и по своей структуре напоминает порошок.

При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительные процесс начинается с 60 градусов, а на частицы распадается при 100 градусах.

Химики доказали, что молекулы витамина, по составу похожи на кристаллический сахар, но весомые отличия всё же есть. В пищевой промышленности появился искусственно выведенный витамин С, который сразу стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Добавка не обладает такими же полезными свойствами, что и оригинал, хотя и обходится намного дешевле.

Функции в организме

Главная роль аскорбиновой кислоты в организме человека – борьба с радикалами и антиоксидантные свойства. Элемент это сильнейший антиоксидант, поскольку защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний.

Для чего нужен витамин С? При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез , укрепляются соединительные ткани. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.

Для спортсменов важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием «аскорбинки», поскольку вещество нормализирует энергетические процессы, повышает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты, натуральных металлов не обходится без витамина С. В бодибилдинге вещество уважают за его роль в наборе мышечной массы, поскольку от него зависит уровень усвоения и переработки белка.

Значение аскорбиновой кислоты для организма невозможно оценить. Витамин укрепляет сосуды, повышает уровень проницаемости элементов сквозь их стенки. Препарат назначается при аллергических реакциях, поскольку в проблемных участках тела перестают скапливаться кровь в больших объемах. При наличии витамина С в организме в нужном количестве, воспалительные процессы протекают в облегченной форме.

Главной причиной развития сердечно сосудистых заболеваний считается повышенное количество холестерина в организме. Аскорбиновая кислота нормализует процесс синтеза и обмена, поэтому окисленный холестерин не откладывается на стенках сосудов. Предупреждение этих явлений позволит избежать атеросклероза, от которого сегодня страдает даже молодежь.

Усвоение кальция и железа благодаря витамину С улучшается в два раза, кровь обеспечивается противоанемическим фактором, нервная система и суставы лучше поглощают кальций. Польза вещества подтверждается исследованиями: улучшение усвоения кальция происходило даже у людей старшего возраста, когда все процессы замедляются в несколько раз.

Онкология считается чумой ХХІ века, статистика показывает, что число заболевших раком неугомонно растет. Онкологи утверждают, что при нормальном уровне витамина С в организме происходит природная борьба с онкологическими клетками. Однако если в организме образовывается профицит аскорбина, раковые мутирующие клетки становятся устойчивее, их не берет даже лучевая терапия.

Притормозить развитие раковой опухоли можно при помощи введения вещества непосредственно в злокачественное образование. Ученые до сих пор ведут клинические исследования, чтобы получить подтверждение данной теории. В любом случае, больным онкологией рекомендовано поддерживать витамин С на должном уровне.

Аскорбиновая кислота освобождает печень от влияния токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть, свинец. Для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта аскорбин стал незаменимым средством. Контролируя уровень вещества в организме, появляется шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.

Кислота нормализует функциональность нервной системы, организм вырабатывает устойчивость к стрессам, появляются силы противостоять возбудителям. Кроме того, выравнивается работа надпочечников, вырабатывается нужное количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессами. Это далеко не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.

Дать объективную оценку влиянию функции витамина С невозможно. В двадцать первом веке науке известны далеко не все свойствами, которыми богато вещество. Не стоит недооценивать контроль над уровнем аскорбиновой кислоты в организме, поскольку ее недостаток становится причиной развития хронических заболеваний.

Организм в силу своих особенностей не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому следует тщательно следить за её потреблением. В ежедневном рационе не так часто присутствуют продукты, насыщенные витамином С. Восполнить количество вещества следует в медикаментозной форме. Натуральный витамин водорастворим и легко поддается термической обработке, что разрушает его полезные химические свойства. В каких продуктах содержится?

Основные источники вещества:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • дыня;
  • смородина черная;
  • томаты;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • персик;
  • хурма;
  • рябина;
  • запечённый картофель;
  • капуста;
  • листовые травы.

Ранее апельсины и мандарины считались главными фруктами, где больше всего содержится витамин. Спустя время ученые доказали, что это не так, а с шиповником, болгарским перцем и киви по вместительности вещества ничего не сравнится.

Среди продуктов животного происхождения витамин С встречается только в печени, надпочечниках и почках.

  • мята;
  • крапива;
  • овес;
  • петрушка;
  • подорожник;
  • листы малины;
  • щавель.

Указанные продукты легко усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица калорийности. Людям, которые придерживаются диеты можно не переживать за уровень витамина, поскольку их рацион состоит из полезных продуктов, калорийность которых не навредит диете.

  1. Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
  3. Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
  4. Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.

Расход витамина С происходит мгновенно после его поступления в организм, позаботьтесь о равномерном потреблении витамина в течении дня.

Суточную дозу желательно разделить на три равномерные порции, таким образом, концентрация вещества поддерживается в организме постоянно. Узнав, в чем больше всего содержится аскорбиновой кислоты, старайтесь правильно готовить и употреблять продукты с повышенным источником вещества.

При недостатке витамина в организме рекомендовано пополнять запас медицинскими препаратами. Форма выпуска:

  • драже;
  • в таблетках;
  • в ампулах;
  • в порошке.

Форму применения определяет лечащий доктор в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.

Драже «аскорбинки» прописывают детям, поскольку они напоминают конфетки, а не лекарство. Шипучие таблетки пользуются популярностью у профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане , пополняет запасы витамина и бодрит перед изнуряющей тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.

В ампулах изготавливается раствор для инъекций. В одной ампуле содержится 50, 100 мг, что позволяет за один раз ввести нужную дозу препарата.

Передозировка негативно сказывается на желудке и пищеварительном тракте. Под зоной риска находятся беременные женщины, поскольку нарушается обмен веществ между организмом матери и плода. В результате у ребенка развивается аллергия, а мать заработает себе проблемы с ЖКТ.

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная Организация здравоохранения рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела припадает 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин с? Проконсультируйтесь в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша.При планировании беременности уровень аскорбина в организме важен для мужчин и женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщики – 120 мг.
  4. Алкоголики – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  5. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  6. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота израсходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  7. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  8. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество через мочевой канал, происходит передозировка витамином.

Напомним, что с далеких времен цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие заболевания помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равняется двум свежим или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в мире, наполненном негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронические стрессы.

Гиповитаминоз проявляется снижением работы иммунитета, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. Исследования доказали, что при дефиците аскорбина у школьников в два раза снизилась способность организма противостоять болезнетворным микробам. Дефицит кислоты становится причиной развития серьезных заболеваний. Признаки нехватки витамина С:

  • чувствительность десен;
  • потеря зубов;
  • снижение остроты зрения;
  • варикоз;
  • появление синяков;
  • длительное заживление ран;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • ожирение;
  • появление старческих морщин;
  • раздражительность;
  • невнимательность;
  • боль в суставах;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • апатия.

При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты на протяжении двух-трех месяцев развивается авитаминоз.

Перед тем, как принимать витамины, узнайте их количество в организме, дабы избежать нежелательных последствий от передозировки. Чтобы определить уровень витамина С в организме необязательно сдавать анализы, проба легко проводится в домашних условиях. Перетяните руку тугой резинкой, чтобы на поверхности кожи появились маленькие пятна. Количество пятен свидетельствует об уровне недостатка витаминов: количество пятен указывает на сложность ситуации. О переизбытке витамина С свидетельствует его присутствие в моче.

Пополнять запасы витамина С в организме нужно правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Старайтесь фрукты и овощи минимально обрабатывать повышенной температурой и водой, поскольку полезные вещества чрезвычайно быстро растворяются, не попав в организм.

Аскорбиновая кислота чрезвычайно полезная для человека, но в большом количестве способна нанести непоправимый вред. Организм нормально функционирует только тогда, когда получает необходимое количество витаминов и минералов не выше допустимой нормы. Переизбыток и дефицит становятся толчками к нежелательным процессам, сказывающимся на общем состоянии здоровья.

Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты:

  1. Диарея.
  2. Разрушение кровяных телец.
  3. Одновременное потребление витамина с и аспирина ведет к раздражению слизистой оболочки желудка, язве. Аспирин вызывает усиленное потребление аскорбиновой кислоты, которую выводит с мочой через почки. Такая потеря становится первым звоночком серьезного дефицита витамина.
  4. Ударная доза витамина С препятствует усвоению витамина В12, который используется как пищевая добавка. Дефицит В12 крайне негативно влияет на организм, поэтому его уровень следует регулярно контролировать у доктора.
  5. Конфеты и жевательные резинки с повышенным содержанием витамина С повреждают зубную эмаль, поэтому после их употребления обязательно чистятся зубы и поласкается рот.
  6. Завышенные дозы аскорбиновой кислоты замедляют работу поджелудочной железы, что опасно для больных сахарным диабетом и людям с малокровием, тромбофлебитами, тромбозами. Витамин С влияет на образование отдельной группы гормонов, которые оказывают давление на работу почек и артерий.

Аскорбиновая кислота в свободном доступе в магазинах, аптеках, поэтому приобрести ее можно без рецепта врача.

Избыток витамина С имеет негативные последствия, которые по своей серьезности не уступают дефициту.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты на основе витамина С назначаются при широком спектре заболеваний:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гельминтоз;
  • язва;
  • перелом;
  • кровотечение;
  • диатез;
  • инфекционные болезни;
  • дистрофия.

Врачи, изучив анамнез пациента, дозировка увеличивается до 1,5 г в день. Внутримышечно препараты вводятся при острой нехватке витамина, в остальных случаях регулируется рацион питания, прописываются драже.

Ярым сторонником применения витамина С в лечебных целях стал известнейший доктор Лайнус Полинг. Ученый пропагандировал использовать вещество при лечении серьезных заболеваний и легких недомоганий, однако эта теория не подтвердилась исследованиями физиологов. У некоторых пациентов после повышения суточной нормы проявились серьезные проблемы, вызванные гипервитаминозом.

При беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, поскольку пострадать может женщина и ребенок. Для беременных женщин не зря предусматриваются ограничения в употреблении витамина С, поскольку на ранних сроках его переизбыток провоцирует выкидыш.

Аскорбиновую кислоту назначают при задержке месячных и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена – главный компонент в строении внутреннего слоя матки. При достаточном количестве женского гормона происходит сжимание матки, провоцирующее менструацию. Таким образом, вещество вызывает месячные и поправляет женское здоровье.

Применение в косметологии

Аскорбиновая кислота, как , входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.

Наличие витамина в списке составляющих косметики, не гарантирует качество, поскольку не всегда используемого количества элемента хватает для получения эффекта. Оптимальная доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Профессиональные препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонентов.

Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху, косметика на его основе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.

Косметические средства для лица на основе витамина С выполняют следующие функции:

  • защищают кожу от воздействия инфракрасных лучей;
  • синтезируют коллаген;
  • восстанавливают волокна коллаген;
  • замедляют процесс старения;
  • повышают тонус кожи;
  • препятствуют проявлению пигментных пятен;
  • снимают воспаление;
  • освежают и улучшают цвет лица;
  • укрепляют сосудистые стенки.

В зимнее время косметики недостаточно для восполнения запасов витамина С, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.

Полезна аскорбиновая кислота для волос, она предает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин с ампулы добавляют в обыкновенный шампунь или бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время каждого мытья.

Мифы о витамине С

С тех пор, как свойства аскорбиновой кислоты стали известны человечеству, витамин сопровождают мифы и слухи. О чудодейственных свойствах вещества составляют легенды, далекие от реального положения дел. Предлагаем ознакомиться с популярными и распространенными выдумками относительно витамина С.

  1. Аскорбиновая кислота защищает от ОРВ. Каждому приходилось слышать, что при первых признаках недомогания, нужно сразу принимать витамин С. Врачи приписывали «аскорбинки» взрослым и детям, уверяя, что вскоре они позабудут о насморке и кашле. Это не правда. Витамин поможет при простуде только в том случае, если он принимается как профилактическое средство до начала проявления заболевания. В противном же случае, люди, принимающие витамин С, на один день болеют меньше, чем среднестатистический человек.
  2. Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических исследований поразили опытных ученых. Курильщики наносят непоправимый вред здоровью членов своей семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, то последствия от курения гораздо меньше.
  3. Витамин С не воздействует на онкологические новообразования. Мнения ученых относительно эффекта аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями разнятся между собой. Пару лет назад Марки Ливайн – сотрудник Национального института здравоохранения доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком – разрушает онкологические клетки. При инъекционном введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток уменьшилась в два раза. Положительное воздействие препарата при раке предстоит доказывать результатами клинических изделий, ведь каждый организм отличается исключительными особенностями.
  4. С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. Действительно, витамин С улучшает работу организма, возможна потеря нескольких килограмм, но не более. Для похудения необходимо не просто принимать какие-либо таблетки, важно создавать дефицит калорий. Правильное сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела. Чтобы понять, сколько калорий потребляется и израсходуется ежедневно, следует завести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).

Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, ведет к негативным последствиям. Не стоит самостоятельно назначать себе дозировки, предварительно не обследовавшись у профильного врача.

Витаминные препараты - медицинские препараты, содержащие натуральные витамины и их синтетические аналоги. Применяются в качестве средств заместительной терапии при авитаминозах и гиповитаминозах. Учитывая активное влияние витаминов на обменные процессы в организме, витаминные препараты назначают при гиповитаминозах, различных патологических состояниях как средства патогенетической и симптоматической терапии.

Виды витаминных препаратов

Витаминные препараты подразделяют на 2 группы. К первой относят препараты жирорастворимых витаминов: витамина А (ретинола) — ретинола ацетат, ретинола пальмитат, рыбий жир и др.; вита-минов D - эргокальциферола (витамина D2), холекальциферола (витамина D3) — эргокальциферол, виде хол, рыбий жир; витамина Е (токоферола) - токоферола ацетат; витамина К — синтетический аналог викасол. Вторую группу составляют препараты водорастворимых витаминов: витамина Bi (тиамина) — тиамина бромид и тиамина хлорид, кокарбоксилаза; витамина В2 (рибофлавина) - рибофлавин, рибофлавина мононуклеотид; витамина Вэ - никотиновая кислота, никотинамид; витамина В5 (пантотеновой кислоты) - кальция пантотенат; витамина В6 (пиридоксина) — пиридоксина гидрохлорид; витамина Ви (цианокобаламина); витамина Вс — фолиевая кислота; витамина С - аскорбиновая кислота; витами-на Р (рутина) — кверцетин.

Применение витаминных препаратов

Витаминные препараты широко применяют в акушерско-гинекологической и педиатрической практике. Действие ретинола (витамина А) обусловлено участием во многих звеньях обмена веществ, в частности в синтезе нуклеиновых кислот и белка, липидном обмене, а также влиянием на активность ферментов тканевого дыхания, на процессы окислительного фосфорилирования, обмен минеральных веществ, например кальция.

Витаминные препараты группы А применяют в комплексном лечении позднего токсикоза беременных, послеродового сепсиса, воспалительных, заболеваний гениталий (вулъвова-гиниты, кольпиты), эрозий шейки матки. Детям эти препараты назначают при экссудативном диатезе, заболеваниях кожи и слизистых оболочек (опрелости у новорождённых, молочница, стоматиты), заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), инфекционных заболеваниях (пневмония, дифтерия и др.) для повышения сопротивляемости организма, хронических заболеваниях гепатобилиарной системы, гипервитаминозе D и др.

Витаминные препараты группы D регулируют минеральный обмен, в частности всасывание кальция в кишечнике, реабсорбцию фосфора, способствуют минерализации костей. Назначают беременным и кормящим женщинам с целью профилактики рахита у новорождённых и грудных детей; применяют для лечения рахита, дерматозов у детей. Токоферолы (витамин Е) нормализуют окислительно-восстановительные процессы, обладают антиоксидантными свойствами. Необходимы для нормального функционирования половой системы, способствуют нормальному вынашиванию беременности. Токоферола ацетат применяют при привычных абортах, преждевременных родах, нарушениях менструального цикла.

Витаминные препараты группы В. Тиамин (витамин В1) играет существенную роль в обмене углеводов, переаминировании кетокислот, способствует синтезу нуклеиновых и жирных кислот, усилению синтеза стероидов. Рибофлавин (витамин В2) обеспечивает нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, повышает обмен веществ в организме беременной, плода, ребёнка, способствует его росту. Никотиновая кислота, никоти намид (витамин В3) регулирует окислительно-восстановительные реакции, углеводный обмен и липидный обмен, нормализует обмен холестерина. Усиливает секрецию и моторную функцию желудка, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, функции печени, повышает защитные свойства организма. Пантотеновая кислота (витамин В5) регулирует жировой, белковый и углеводный обмен, усиливает синтез кортикостероидов, гемоглобина, холестерина, обладает детоксицирующим действием. Пиридоксин (витаминВ6) регулирует белковый, жировой и липидный обмен, участвует в синтезе и переаминировании аминокислот, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Стимулирует кроветворение, способствует развитию иммунитета при инфицировании организма. Пангамовая кислота (витамин В15) обладает противогипоксическими свойствами, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Наличие липотропных свойств, усиление клеточного метаболизма обусловливают повышение антитоксичной функции печени, регенерацию печёночной ткани. Цианокобаламин (витамин Bi2) и фолиевая кислота (витамин Вс) регулируют функции органов кроветворения. Способствуют накоплению белка, синтезу аминокислот. Цианокобаламин стимулирует также защитные свойства организма.

Аскорбиновая кислота (витамин С) стимулирует рост и развитие организма плода и ребёнка, нормализует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует процессы кроветворения, участвует в процессах стероидогенеза, регулирует синтез коллагена, обеспечивает нормальную проницаемость сосудистых стенок. Рутин (витамин Р) регулирует проницаемость стенок сосудов, препятствует ломкости капилляров, обладает антиоксидантными и антигипоксическими свойствами.

Витаминные препараты комплекса В, аскорбиновую кислоту, рутин применяют при ранних и поздних токсикозах беременных, слабости родовой деятельности, заболеваниях сердечно-сосудистой и гепатобилиарной системы, анемиях. В педиатрической практике витаминные препараты используют при заболеваниях органов пищеварения и дыхания, инфекционных заболеваниях, сепсисе, интоксикациях, в комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, для уско-рения заживления переломов, ран, ожогов, профилактики и лечения геморрагических расстройств у новорождённых, геморрагического диатеза, капилляропатий. При длительном применении витаминов А и D, накапливающихся в организме, могут возникать явления гипервитаминоза, проявляющегося раздражительностью, слабостью, нарушением сна, потерей аппетита, отставанием в физ. развитии. При гипервитаминозе А наблюдаются также полиурия, субфебрилитет, анемия. При гипервитаминозе D - симптомы по-ражения почек (гематурия, фосфатурия и др.), гиперкалъциемия, избыточное окостенение. При гипервитаминозе необходимо прежде всего прекратить приём вызвавших его витаминных препаратов При гипервитаминозе А применяют тироксин, аскорбиновую кислоту; при гипервитаминозе D назначают бескальциевую диету, препарат паращитовидных желёз — кальцитонин, тиамина бромид или хлорид, аскорбиновую кислоту, глюкокортикоиды.