Витамин е в каких продуктах больше всего. Количество витамина е в различных продуктах питания

Приветствую, друзья! Пришло время токоферолов! Это значит, что сегодня мы будем выяснять, в каких продуктах содержится витамин Е и определять его роль в жизнедеятельности нашего организма. «Экскурсия» обещает быть интересной. Так что читаем до конца и поглощаем материал.

Напомню, в прошлой статье мы говорили о том, . Почитайте — узнаете много интересного

Название «витамин Е» объединяет группу близких по химической природе и биологическому действию соединений (токоферолов). Это жирорастворимый витамин.

Начало 1920-х годов, запомнилось в истории изучением бесплодия выращенных на специальной диете крыс ученым Г. Эвансом. Он показал, что у грызунов, которые кормились молоком, препаратами железа и дрожжами, развивалось бесплодие. Но их возможно было излечить от этого недуга, просто добавив в рацион листья салата. Все гениальное просто

В 1936 году активное вещество выделили из зародышей пшеницы. Его назвали витамином Е, или токоферолом . Греческий язык позволяет разбить это слово на 2 части: tokos – дословно «потомство», phero – дословно «нести» . Еще одно его название — антистерильный витамин . Его часто так называют из-за того, что он улучшает репродуктивную функцию организма.

Наиболее активным из 7 известных науке токоферолов является α-токоферол.

Прежде, чем я начну перечислять продукты питания, содержащие этот витамин, следует остановиться на следующем важном моменте.

Количество витамина Е зависит от количества полиненасыщенных жиров в диете.

Что это значит? «Кровожадные» свободные радикалы, «беспощадные» соли тяжелых металлов, производные бензола, «неумолимые» тетрахлориды, повышенная радиация — это враги, повреждающие полиненасыщенные жиры и липиды. А витамин Е, в свою очередь, не дает им нанести эти повреждения. Таким образом, потребность в нем резко возрастает при увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе питания.

Так как науке известно об антиоксидантных свойствах витамина Е, его часто включают в состав БАД к пище. Это позволяет получить протективный эффект при различных заболеваниях.

Регуляция функций иммунной системы, частично, также «ложится на плечи» витамина Е. Его главная задача в этом нелегком деле — защищать клетки иммунитета при активации процессов перекисного окисления при вирусных хронических заболеваниях (СПИД, хронический вирусный гепатит).

Витамин Е также нужен для:

  • улучшения работы репродуктивной системы;
  • предупреждения разрушения эритроцитов, а также укрепления капилляров (предотвращается повышение их ломкости и проницаемости);
  • улучшения дыхания тканей и стимулирования синтеза белков, в результате чего витамин Е не дает миокарду и скелетной мускулатуре дегенерировать, а также снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость;
  • торможения окисления ненасыщенных жиров и «доблестного» селена, а также задержки синтеза холестерина, что препятствует развитию такого грозного недуга, как атеросклероз.
  • защиты клеточных мембран от повреждения (без витамина Е все клетки в организме были бы очень восприимчивы к повреждениям, особенно клетки нервной системы);
  • стимулирования синтеза гема и гемосодержащих ферментов (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы).

Ну а теперь перейдем к содержанию в продуктах.

Бесспорно, лидером по содержанию витамина Е являются продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жиры. Это зерновые, орехи, семена, бобы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие). Стоит помнить, что обработка продуктов, особенно муки, существенно уменьшает содержание в них витаминов.

Помидоры, зеленые листья салата, спаржу, авокадо, капусту, ягоды, некоторые лекарственные растения (рябину обыкновенную, шиповник, облепиху) также можно включить в список передовиков по содержанию витамина Е.

Таблица содержания витамина Е в продуктах питания (мг/100 г).

Продукт Концентрация, мг/100 г
Масло соевое 114
Масло кукурузное 93
Масло хлопковое 90
Масло подсолнечное 60
Майонез 32
Пророщенные зерна пшеницы 25
Орехи грецкие 23
Зерна овса 18
Пророщенные зерна кукурузы 15
Облепиха 10,3
Зерна ржи, кукурузы 10
Горох 9
Крупа гречневая 6,65
Зерна пшеницы 6,5
Крупа перловая 3,7
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 3,3
Пшено 2,6
Горошек зеленый 2,6
Крупа манная 2,55
Шпинат 2,5
Хлеб ржаной 2,2
Говядина 2
Яйцо куриное 2
Шиповник 1,71
Треска, сельдь 1,5
Масло сливочное 1,5
Персик 1,5
Рябина 1,5
Печень говяжья 1,38
Лук зеленый 1
Абрикос 0,95
Сердце говяжье 0,75
Смородина черная 0,72
Перец 0,67
Морковь 0,63
Слива 0,63
Яблоки 0,63
Малина 0,58
Крыжовник 0,56
Сметана жирностью 30% 0,55
Клубника 0,54
Земляника 0,54
Сливки жирностью 20% 0,52
Рис 0,45
Томаты 0,39
Творог жирный 0,38
Груша 0,36
Сыр плавленный 0,35
Вишня 0,32
Сыр голландский 0,31
Черешня 0,3
Апельсин 0,22
Лук репчатый 0,2
Мандарин 0,2
Курица 0,2
Свекла 0,14
Молоко 0,1
Картофель 0,1
Огурцы 0,1
Дыня 0,1
Кефир жирный 0,07
Капуста белокочанная 0,06

Недостаток витамина Е – гиповитаминоз

Причины недостатка

Вообще, дефицит данного витамина встречается крайне редко. Существуют 4 главных условия, при которых снижается его количество.

  1. Гемодиализ.
  2. Недоношенность.
  3. Постгастрэктомический синдром, целиакия, муковисцидоз (цистозный фиброз), синдром мальабсорбции.
  4. Наследственные заболевания эритроцитов типа серповидно-клеточной анемии и талассемии.

Проявления недостатка

Признаки гиповитаминоза витамина Е у взрослых:

  • невралгии;
  • нарушение координации движений;
  • мышечная гипотония (слабость);
  • гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).

Дефицит витамина Е больше всего сказывается на половых органах из-за повреждений соответствующих ганглиозных клеток. Вследствие чего у женщин может развиваться бесплодие, нарушаться беременность. У мужчин нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению.

У недоношенных младенцев недостаток витамина Е характеризуется гемолитической анемией и ретролентальной фиброплазией (дискоординацией движений).

Переизбыток витамина Е — гипервитаминоз

При длительном приеме этого витамина побочных реакций практически не возникает. В исключительных случаях, может проявиться аллергия.

По клиническим наблюдениям было отмечено, что при приеме различными группами людей (в течение 2 лет) витамина Е в качестве БАД к пище в дозе более 3200 МЕ ежедневно, никаких неблагоприятных побочных эффектов врачи не выявили.

Также специалистами был организован следующий эксперимент. Пожилые люди (старше 60 лет), в количестве 32 человек, каждый день принимали 800 МЕ витамина Е в течение месяца. Конечно же, все они находились под наблюдением врачей. Прием такой дозы витамина Е никак не отразился на самочувствии участников эксперимента. Единственным значительным эффектом было заметное увеличение уровня витамина Е в плазме крови.

Это свидетельствует о том, что витамин Е в качестве биологически активных добавок к пище является достаточно безопасным.

Вместе с тем, стоит понимать, что при длительном его приеме в больших дозах в организме может наблюдаться снижение активности витамина К, сопровождающееся появление геморрагий в слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме этого, может наблюдаться ухудшение заживления ран.

Норма витамина Е в крови

Клиническая практика диктует следующие нормы содержания α-токоферола в плазме крови (смотрите таблицу).

0,35 ± 0,01 мкг/10 9 клеток × 2,322 (0,82 ± 0,03 нмоль/10 9 клеток)

Cуточная норма витамина Е

Суточные уровни потребления витамина Е в составе продуктов питания и БАД к пище для взрослых :

  • Адекватный – 15 мг;
  • Верхний допустимый – 100 мг.

Показания к применению

Так как витамин Е является прекрасно борется со свободными радикалами, его применяют, прежде всего, как антиоксидантное средство в профилактике таких сложных недугов:

  1. заболеваний сердца;
  2. злокачественных новообразований;
  3. нарушений мозгового кровообращения.

Также витамин Е включают в комплексную терапию при следующих патологических состояниях:

  • акне;
  • СПИД;
  • алкогольное поражение печени;
  • аллергия;
  • анемия;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • аутоиммунные нарушения;
  • кардиомиопатия;
  • катаракта;
  • цервикальная дисплазия;
  • диабет;
  • дисменорея;
  • экзема;
  • эпилепсия;
  • геморрагический васкулит;
  • гепатит;
  • простой герпес;
  • герпес зостер;
  • иммунодепрессивные состояния;
  • инфекции;
  • лихорадка;
  • перемежающая хромота;
  • системная красная волчанка;
  • мышечная дистрофия;
  • менопауза;
  • распространенный склероз;
  • кардиоваскулярная патология;
  • фиброма молочных желез;
  • климактерический синдром;
  • миопатии;
  • невралгии;
  • нейромышечная дегенерация;
  • остеоартроз;
  • болезнь Паркинсона;
  • пептическая язва;
  • периодонтит;
  • заболевания периферических сосудов;
  • беременность;
  • предменструальный синдром;
  • дисменорея;
  • угрожающий аборт;
  • гипоксия плода;
  • климакс;
  • гипофункция половых желез у мужчин;
  • болезнь Рейно;
  • артриты;
  • склеродермия;
  • себорейный дерматит;
  • язвенные поражения кожи;
  • язвенный колит;
  • медленно регенерирующие раны.

Где купить витамин Е

Я покупаю его здесь . Он продается самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе биологически активных добавок к пище.

В следующей статье обсудим, в каких продуктах содержится витамин К, а также узнаем и для чего он нужен нашему организму.

С вами был Денис Стаценко. Увидимся

Надо ли обычному человеку знать о витаминах? Если речь идет о том, в каких продуктах витамин е, то обязательно! Ведь это поможет как можно дольше оставаться молодым, активным и здоровым, а также предупредить такие опасные недуги, как болезнь Альцгеймера или рак. Как питаться, чтобы до глубокой старости жить полной жизнью?


Витамин е - это группа близких по строению соединений (токоферолов), которые представлены 4 формами: альфа, бета, гамма, дельта. Первая является самой активной и распространенной.

Токоферол - жирорастворимое соединение. Это сильный натуральный антиоксидант. Он защищает от рака и обеспечивает репродуктивные функции у мужчин и женщин.

Этот уникальный элемент способен на многое! Он замедляет старение, укрепляет иммунитет, нормализует циркуляцию крови, отвечает за быстрое восстановление, предотвращает образование тромбов. Для женщин он просто бесценен! Ведь именно этот витамин не дает коже утратить эластичность и покрыться старческими пигментными пятнами.

О ценности этого компонента свидетельствует хотя бы то, что без его участия не проходит ни одна биохимическая реакция в организме.

Новорожденные получают токоферол с грудным молоком, а взрослые – с продуктами (что более полезно и безопасно) или таблетками. Найти витамин е можно во многих продуктах. В полном объеме снабдить им организм способны растительные масла:

  • масло, полученноеиззародышейпшеницы. Содержит400мгтокоферолана100г;
  • соевое – 160мг;
  • кукурузное – 80мг;
  • подсолнечное – 70мг;
  • оливковое – 7мг.

Но ежедневно употреблять столько масла – не самый рациональный тип питания, поэтому необходимо знать, какие еще продукты (с меньшим количеством калорий) содержат витамин е.

В большой концентрации токоферол представлен в таких составляющих обычного рациона:

  • овсянка – 3,4мг;
  • макароны – 2,1мг;
  • мясныепродукты: печеньговяжья – 1,62мг; говядина – 0,63мг; свиноесало – 0,59мг;
  • яйца – 0,6мг;
  • молочныепродукты: сливочноемасло – 1мг; творог – 0,4мг; сливки – 0,2мг; сметана – 0, 12мг.

Достаточно много овощей и фруктов имеют в составе витамин е, поэтому не помешает разобраться в том, в каких садово-огородных продуктах содержится его больше всего. В списке лидеров по наличию токоферола значатся:

  • фасоль – 1,68мг;
  • брокколи – 1,2мг;
  • киви – 1,1мг;
  • лук-порей – 0,92мг;
  • зеленыйгорошек (свежий) – 0,73мг;
  • томаты, шпинат – 0,7мг;
  • яблоки – 0,51мг.

Также можно найти витамин е в продуктах, которые не так часто появляются в повседневном рационе. К ним относятся:

  • орехи: миндаль – 24,6мг; грецкий - 23мг; фундук – 20,4мг; арахис – 10,1мг; кешью – 5,7мг;
  • курага – 5,5мг;
  • пшеница – 3,2мг;
  • ягодыоблепихи – 5мг; шиповника – 3,8мг; калины – 2мг;
  • черника – 1,4мг; ежевика – 1,2мг;
  • кальмары- 2,2мг; лосось – 1,8мг, тунец – 6,3мг.

Поможет получить подробный ответ на вопрос, витамин е в каких продуктах содержится, таблица. В ней указаны все (а не только доступные или распространенные) компоненты питания, в которых он присутствует. С ее помощью любой сможет составить полноценное и разнообразное «витаминное» меню.

Тем, кто решительно настроен пополнить запасы витамина е у себя и членов своего семейства, пригодится информация о нормах его потребления. Они зависят от возраста. Деткам от 4 до 10 лет требуется 7 мг, мужчинам – 10 мг, женщинам – 8 мг (при беременности – 10 мг, в период лактации – 12 мг).

Чтобы покрыть физиологическую норму, будет достаточно 2-3 ч. л оливкового или 12 г подсолнечного масла. Суточное количество токоферола содержится в 100 г овсянки или кукурузы. А вот сливочным маслом восполнить дневную норму будет просто невозможно, так как придется съедать в день 1 кг этого продукта!

Но в целом, если суммировать количество токоферола, которое попадает в организм (при условии полноценного питания) за завтраком, обедом и ужином, то получится, что его вполне хватит для того, чтобы не прибегать к аптечным витаминам. Однако его дефицит грозит вегетарианцам.

Хранение и приготовление продуктов с токоферолом: как сберечь ценный витамин?

Витамин е является достаточно стойким соединением. Он практически без потерь переносит термическую обработку. Но этот элемент боится солнечного света. Это следует учитывать, выбирая место для хранения продуктов. Он также разрушается при контакте с кислородом, поэтому лучше использовать для хранения закрытые контейнеры.

При заморозке концентрация токоферола остается неизменной, поэтому замороженные фрукты или мясо сохраняют весь комплект этих витаминов.

В непростой для каждой женщины период менопаузы остро стоит вопрос чем поддержать собственный организм и минимизировать неблагоприятные последствия. Самым простым и доступным способом является сбалансированное питание, оптимальное по жирам, углеводам, минеральным веществам, белкам и витаминам.

Польза

Незаменимым является витамин Е — токоферол. Он отвечает за молодость, здоровье и красоту. Витамин Е при климаксе:

  • улучшает кровообращение и насыщение тканей кислородом;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает катаракту;
  • препятствует образованию свободных радикалов;
  • устраняет старческую пигментацию;
  • выполняет профилактику образования опухолей;
  • противостоит тромбозам;
  • улучшает состав крови;
  • способствует ускорению метаболизма;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов, а также головного мозга;
  • повышает эластичность тканей;
  • защищает кровеносные сосуды;
  • снижает риск новообразований груди и яичников;
  • нормализует пищеварение;
  • замедляет процессы старения;
  • мягко нейтрализует причины климакса.

Суточная норма при климаксе

Нормы потребления витамина Е варьируются от возраста, пола и общего состояния человека. В период менопаузы они довольно высоки и составляют до 200 мг в день. Например, ребенку нужно всего 15 мг, а здоровой женщине репродуктивного возраста 75 — 100 мг. В период беременности нужно принимать витамин Е в дозировке 400 мг. Дозировка для женщин в климактерический период оптимальна для поддержания функции яичников, а также уровня вырабатываемых в женском организме эстрогена и прогестерона.

Продукты, богатые витамином Е

Где же содержится витамин Е? В продуктах растительного происхождения. Лидерами по его содержанию являются орехи (миндаль, кешью и др.), семена и растительные масла. Уникальны в этом плане проращенные семена пшеницы. Богаты полезным витамином зеленые овощи, например, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль и горох. Киви, манго, яблоки, бананы, персики, малина, шиповник тоже содержат это вещество. Вегетарианское питание, как правило, является сбалансированным по содержанию токоферола.

Возникает вопрос, где еще содержится витамин Е. Заблуждением будет считать, что токоферола нет в продуктах животного происхождения. Он там есть, но присутствует в меньших количествах. Например, в сливочном масле его содержится 25 мг на 100 грамм продукта. Кроме того, структура его такова, что он разрушается при воздействии тепла. Хозяйки, которые любят пережаривать пищу, лишают себя этого необходимого вещества.

Крупы и грубая, серая мука тоже являются ценным источником клетчатки и витаминов. Предпочтение стоит отдавать образцам с минимальной обработкой, например, дикому, нешлифованному рису и грече.

Кратко представить объем содержания токоферола в пище поможет таблица:

Витамин Е в продуктах Приблизительный объем в мг на 100 гр
Масло зародышей пшеницы 215
Соевое масло 120
Хлопковое масло 100
Льняное масло 57
Подсолнечное масло 50
Фундук 26
Грецкие орехи 20,5
Бобовые 8
Гречка 6,6
Треска, включая печень 5
Хлеб, мука 3
Мясо 1,5-2
Овощи 2
Молоко 1,5

Этот список далеко не полный, но именно в состав этих продуктов входит максимальное содержание природного токоферола.

Искусственные источники

Далеко не всегда можно удовлетворить суточную потребность в витаминах только за счет пищи. Климакс зачастую сопровождают обострения хронических заболеваний пищеварения, нарушается обмен веществ, ухудшается всасывание в тонком кишечнике. В этом случае целесообразно применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов для женщин зрелого возраста. Приобрести их можно в любой аптеке, а результат будет отличным.

Противники поливитаминных препаратов могут остановиться на капсулах или драже, содержащих только витамин Е в масле либо масляный раствор для приема внутрь. Эти лекарства стоят недорого и не менее эффективны.

Многие дамы применяют вышеуказанный витамин не только внутрь, но и наружно, добавляя его в шампуни и кремы для волос, лица и тела. Данный способ обогащения заводских косметических средств вполне оправдан. Он способен сделать волосы мягкими и блестящими, а кожу - гладкой и увлажненной.

Усвояемость и взаимодействие с лекарствами

Витамин Е прекрасно усваивается вместе с жирами. Употребление натощак не рекомендуется. Тепло и ультрафиолет приводят к его разрушению. Не стоит сочетать его с антибиотиками. Кофеин и снотворные средства препятствуют всасываемости витамина Е. Аскорбиновая кислота, наоборот, усиливает его действие, как и одновременный прием с селеном. Он усиливает действие антикоагулянтов, препаратов против эпилепсии и противовоспалительных препаратов.

Прием с препаратами, содержащими железо и серебро, запрещен.

Признаки нехватки токоферола и его переизбытка

Недостаток витамина проявляется в следующем:

  • ухудшение состояния кожи и появление старческой пигментации;
  • выпадение волос;
  • утомляемость;
  • ломкость ногтей;
  • снижение остроты зрения;
  • раздражительность;
  • падение уровня гемоглобина;
  • хрупкость сосудов;
  • мышечное истощение;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение работы сердца;
  • замедление метаболических процессов.

Человеку, обнаружившему у себя описанные признаки, следует немедленно обратиться к терапевту с целью получения консультации по вопросу минимизации неблагоприятных последствий для здоровья.

Передозировка тоже возможна, поскольку витамин E относится к группе жирорастворимых витаминов и накапливается в организме. Большой вред может нанести бездумный прием лекарственных препаратов. Переизбыток витамина проявляется так:

  • понос;
  • рвота;
  • головная боль;
  • вялость;
  • боль в животе.

В большинстве случае эти симптомы проходят самостоятельно через некоторое время. Нелишним будет прием абсорбентов в течение нескольких дней после начала заболевания.

Грамотно составленный рацион способен избавить от всех негативных проявлений менопаузы, улучшить физическое и эмоциональное состояние, нормализовать выработку женских половых гормонов и замедлить старение. В еде должно содержаться не менее половины суточной потребности в витамине Е.

В меню каждой женщины должны преобладать продукты с высоким содержанием витамина Е:

  • растительное масло;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • молоко, творог и сыр;
  • серый хлеб;
  • необработанные крупы.

Не стоит забывать и о продуктах с кальцием:

  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • соевые бобы;
  • дрожжи.

Продукты, богатые бором:

  • спаржа;
  • изюм;
  • чернослив;
  • персики.

Безусловно, нужно избегать курения и приема алкоголя, что способствует выведению витаминов и минералов из организма и приводит к интоксикации. Соблюдая диету, занимаясь умеренными физическими упражнениями на свежем воздухе можно надолго сохранить здоровье, молодость и красоту даже после 50 лет.

Сегодня полезно знать продукты, содержащие витамин Е, так как потребность организма в антиоксидантах возрастает с каждым днем, а витамин Е является одним из немногих витаминов-антиоксидантов. Плохая экология, стрессы, неполноценное, а временами небезопасное питание – все это вызывает негативные реакции в организме и повышает значимость антиоксидантов для человека.

Свойства витамина Е

  • Витамин Е – жирорастворимый витамин. Благодаря этому он может накапливаться в жировой ткани человека, где хранится долгие годы. Излишки Токоферола, которые не усвоились, выводятся из организма печенью с желчью, почками, кишечником и кожей.
  • Витамин Е входит в состав клеточной мембраны. Он проявляет защитные свойства и предохраняет клетки организма от перекисного окисления. Этот процесс приводит к старению и гибели клеток, а также может явиться причиной возникновения и развития злокачественных клеточных образований. Поэтому недостаток токоферола может привести к повышению восприимчивости и поражению клеток токсичными веществами, и, как итог, к ослаблению иммунитета.
  • Витамин Е воздействует на эритроциты (красные кровяные тельца), помогая им продвигаться по кровеносным сосудам и не позволяя им приклеиваться к стенкам этих сосудов. Также токоферол нейтрализует действие витамина К, чем препятствует склеиванию тромбоцитов. Тем самым он предупреждает тромбообразование. Поэтому его назначают, как средство для профилактики атеросклероза.
  • Витамин Е влияет на работу половых желез. Так при его недостатке у мужчин снижается производство активных сперматозоидов, а у женщин возникают нарушения менструального цикла. Поэтому, токоферол получил название «витамин размножения».
  • Витамин Е улучшает тканевой обмен и питание клеток. Кроме того он предупреждает их повреждение эндогенными окислителями. Благодаря этому улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Это вызывает эффект «омоложения» организма. Поэтому, токоферол часто включают в состав косметической продукции (кремов, лосьонов, помад). Его местное действие на кожу ощутимо, а вот пополнять таким образом содержание витамина в организме не целесообразно – он не усваивается.
  • Витамин Е необходим для нормального роста тела, развития внутренних органов – печени, почек, мышц, нервной системы. Его дефицит приводит к мышечной дистрофии, апатии, сухости кожи, выпадению волос, появлению пигментных пятен.

Потребность организма в токофероле

Сегодня врачи разошлись во мнении, какова должна быть дневная доза витамина Е, и не является ли его избыток вредным для здоровья. Медики согласились в одном – при нормальном питании современный человек получает с едой достаточное количество витамина Е, и не нуждается в го дополнительном приеме. Нутрициологами рекомендованы дневные дозы витамина Е:

  • Детям – 5 мг,
  • Взрослым -10 мг,
  • Беременным и кормящим – до 15 мг.

Такие количества без труда можно получить при ежедневном питании.

*В таблице приведены данные о содержании витамина Е в 100 г продукта

Название продукта Количество мг/100 г
Масло соевое 114
Масло кукурузное 100
Масло подсолнечное 67
Орех грецкий 23
Фундук 20,4
Соя 17,3
Масло оливковое 12,1
Семечки подсолнечника (не жареные) 50
Проросшее зерно 20
Арахис 9
Кешью 5,7
Фасоль 3,8
Фисташки 3
Овсянка 3,4
Печень 1,28
Крупа гречневая 0,8
Морковь 0,63
Говядина 0,6
Банан 0,4
Творог 0,4
Помидоры 0,39
Груша 0,36
Апельсин 0,22
Лук 0,2

По этой таблице видно, что необходимое количество токоферола без труда покрывается ежедневным рационом. Только несколько категорий лиц могут иметь проблемы с получением ежедневной дозы витамина Е.

  • Недоношенные дети, особенно те, чей вес меньше 1,5 кг. У таких детей еще не сформирован процесс усвоения жиров, поэтому возникают проблемы с усвоением жирорастворимых витаминов, в том числе витамина Е.
  • Люди с врожденным нарушением усвоения жиров. Такие люди страдают не только от дефицита токоферола, но и от недостатка других веществ, чье усвоение зависит от усвоения жиров.
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у которых нарушено всасывание питательных веществ (вследствие операции или заболевания).

У остальных людей, учитывая детей и стариков, недостаток токоферола наблюдается очень редко, и вызван, как правило, бедным на растительные жиры и овощи питанием, диетами и недоеданием (или голоданием).

Продукты, содержащие токоферол

Стоит отметить, что витамин Е образуется исключительно в растениях. Но так как этот витамин является жирорастворимым, он может накапливаться и в продуктах животного происхождения, хотя в меньших количествах на 100 г продукта.

Употребление продуктов, которые содержат витамин Е, полностью обеспечит потребность Вашего организма в этом витамине. Однако при их приготовлении, учтите – токоферол устойчив к любой кулинарной обработке, но не выдерживает прямого действия солнечных лучей. Поэтому не оставляйте такие продукты на свету. И будьте здоровы!

В последнее время часто говорят, что многие болезни связаны с дефицитом некоторых витаминов в организме человека. Прослежена ли связь между заболеваниями глаз и нехваткой витаминов и минералов?

— Если человек здоров, к тому же получает необходимый набор витаминов и минералов с пищей, то у него не возникают такие заболевания, как катаракта и глаукома. Какой-то прямой зависимости от конкретного витамина нет. Для заболеваний сетчатки характерен дефицит витаминов А, Е, т.е. жирорастворимых витаминов. Глаза чувствительны также к витаминам К, Е, D, А. Известно, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются при одновременном приеме витамина С.

Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, сое, горохе, персиках, абрикосах, яблоках, арбузе, шиповнике, люцерне, корне лопуха, крапиве, овсе, петрушке, мяте перечной, листьях малины, щавеле, рыбьем жире, печени (особенно говяжья), икре, маргарине, яичном желтке.

Например, морковь — богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза. Но употреблять морковь нужно, предварительно заправив растительным маслом, йогуртом или сметаной.

Витамин Е Растительные масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное, миндальное и др.; орехи; семена подсолнечника; семечки яблока; печень, говядина, свиное сало; молоко (содержится в небольшом количестве); яичный желток (содержится в небольшом количестве); зародыши пшеницы; облепиха, шиповник; шпинат; брокколи, брюссельская капуста, огурцы; отруби; цельные зерновые; зеленые листовые овощи; злаковые, бобовые; хлеб с отрубями; соя.

Витамин С — в шиповнике, крыжовнике, смородине; цитрусовых: грейпфрутах, лимонах, апельсинах; яблоках, киви, зеленых овощах, помидорах; листовых овощах (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, квашеная капуста и т.д.), печень, почки, картофель. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Но имейте в виду, что сок петрушки необходимо смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна для сохранения зрения смесь сока петрушки и моркови. Также, нужно иметь в виду, если заболели конъюнктивитом и носите , на время лечения от них нужно отказаться и вбросить старые вместе с контейнером и пинцетом. После того как вылечились и глаза снова здоровые необходимо обзавестись новыми линзами и проверить свой : наличие раствора, а если есть в наличии то не вышел ли срок после вскрытия раствора. В большинстве растворов срок использования после вскрытия 3 месяца, но бывают и исключения, в любом случае все эти обозначения есть на флаконе самого раствора.

В морской рыбе самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, а также фтора и йода.

Итог: Будьте здоровыми и полезно питайтесь!