Тыквенный сок: польза и вред для здоровья человека. Тыквенный сок – о полезных свойствах овощного напитка

Тыквенный сок стал особенно популярен у детей после того, как «засветился» в кино-эпопее «Гарри Поттер». И действительно, этот сок имеет множество полезных свойств, вот почему он может стать здоровой альтернативой газированным напиткам.

Тыква сама по себе – это источник витамина D и минералов: меди, железа и фосфора. Так почему бы не получить их вместе с соком? Благодаря чудесным вкусовым качествам и широкому спектру действия тыквенный сок любим и уважаем многими вегетарианцами. Кроме того, это еще и активный ингредиент в составе многих сладких блюд и лекарственных средств.

Приготовить тыквенный сок достаточно просто. Первое, что вам нужно сделать – выбрать подходящую тыковку. Она должна быть сладкой. А такими обычно бывают тыквы скромных размеров.

  1. Разрежьте тыкву надвое.
  2. Удалите семена.
  3. Каждую половину разделите еще на 2 части и очистите их от кожуры.
  4. Тыквенную мякоть порежьте на кусочки, не слишком маленькие и не очень крупные.
  5. Возьмите соковыжималку и приготовьте сок.
  6. Теперь, когда сок готов, можно немного подсластить его, добавив сахар, мед или сироп (например, кленовый или кукурузный).
  7. Для яркого вкуса добавьте специи: , корицу или имбирь. Но не слишком увлекайтесь: аромат специй не должен перебивать или заглушать вкус самого сока.

10 полезных свойств

Тыквенный сок содержит витамины: B1, B2, B6, C, Е и бета-каротин. В его состав входят минералы – фосфор, кальций, железо, магний и другие органические вещества, например сахароза. Также присутствуют карбогидраты. Итак, в чем же заключаются полезные свойства сока тыквы?

  1. Для печени и почек. Людям с камнями в почках и желчном пузыре для улучшения состояния врачи советуют пройти следующий курс лечения: в течение 10 дней 3 раза в день выпивать полчашки тыквенного сока.
  2. Этот оранжевый напиток – отличное очищающее средство. Снижает риск развития сердечных заболеваний. А высокое количество антиоксидантов, содержащихся в нем, помогает предотвратить атеросклероз.
  3. Для пищеварительной системы тыквенный сок также очень полезен. Он лечит запоры, так как наделен слабительным эффектом.
  4. Программа лечения язвы при повышенной кислотности тоже может включать сок из тыквы. Кроме этого, напиток способствует нормальному функционированию почек и мочевой системы.
  5. Успокаивающие свойства позволяют назначать тыквенный сок людям, страдающим от бессонницы. Очень приветствуется добавление натурального мёда.
  6. Сок минимизирует риск повышения кровяного давления. Также в нем содержится пектин, снижающий уровень холестерина.
  7. Смесь тыквенного сока с медом эффективно снижает температуру.
  8. Сок тыквы рекомендуется пить при беременности для уменьшения утренних недомоганий.
  9. Это часть диеты больных, страдающих от гепатита A.
  10. Витамин C и «тыквенные» минералы повышают иммунитет, тем самым защищая от различных заболеваний.

Польза для кожи и волос

Входящие в состав натурального сока витамины C и E плюс бета-каротин делают кожу красивой и здоровой.

Будучи охлаждающим средством, тыквенный сок лечит ожоги, нарывы, а также снимает зуд от укусов насекомых. Антиоксиданты и цинк отлично действуют в комплексе.

Широко используется в рецептах домашней косметики, например в приготовлении масок для различных типов кожи, наряду с такими ингредиентами, как мед, йогурт, лимонный сок и жирорастворимый витамин Е.

В состав сока входит витамин A, необходимый для здоровья кожи головы. Более того, это отменный источник калия, способствующего росту волос. Вот почему напиток хорошо зарекомендовал себя в лечении чрезмерной потери волос и облысения.

Тыквенный сок увлажняет сухие и поврежденные волосы, применяется в лечебных масках домашнего приготовления.

Рецепт кондиционера для волос

  • 2 стакана порезанной на кусочки отварной тыквы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. йогурта;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Из отваренной тыквы с помощью блендера приготовьте пюре. Добавьте йогурт, мёд и кокосовое масло. Все тщательно перемешайте. Получившуюся смесь нанесите на волосы, на голову оденьте шапочку. Через 15 минут смойте, используя традиционный шампунь.

Читайте чудесную статью о . Информация собиралась по крупицам. Вы не разочаруетесь!

Польза соков овощей, фруктов и ягод доказана. Не стал исключением тыквенный сок. Полезные свойства позволяют приравнять его к лекарственному средству, чем просто к напитку.

Состав тыквенного сока

В тыквенном соке много бета-каротина, который организм превращает в ретинол. В напитке еще содержатся B, E, K и С.

Минеральный состав сока тыквы разнообразен: калий, цинк, железо, кальций и магний. Еще в составе тыквенного сока есть жиры, белки и минеральные соли.

Для организма объясняется высоким содержанием пектина. Он справляется с улучшением обмена веществ, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает количество холестерина в крови и улучшает периферическое кровообращение. С помощью пектина организм быстро избавляется от шлаков, пестицидов, токсинов и радионуклидов. Это вещество справляется с очищением печени.

Особо ценны полезные свойства тыквенного сока при сердечно-сосудистых заболеваниях. Напиток – профилактика атеросклероза сосудов. Благодаря содержанию калия и железа и магния укрепляются мышечные волокна миокарда и улучшается состав крови.

Неоценима польза тыквенного сока для нервной системы. После употребления напитка улучшается работа всех отделов нервной системы и повышается настроение.

При бессоннице перед сном нужно выпивать половину стакана сока с добавлением . Это успокоит и снимет напряжение. Вы будете глубоко и спокойно спать.

Полезные свойства тыквенного сока помогают быстро сжигать жиры и сбрасывать лишний вес. Поэтому его желательно принимать при ожирении. Сок полезен диетчикам, и тем, кто любит проводить разгрузочные дни.

Польза тыквенного сока высока при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Нужно принимать сок по 1/2 стакана перед сном и днем. Курс – не менее 10 дней.

Напиток очень полезен людям, которые болеют сахарным диабетом. Он снижает уровень в крови. Сок нужно употреблять в течение месяца, после чего можно идти сдавать анализ крови. Уровень сахара в крови понизится.


Тыквенный сок получают из спелого, вызревшего плода тыквы, вернее, из ее мякоти после удаления семян. Полученный напиток имеет красивый, желтый или оранжевый цвет, приятный вкус и аромат. Это очень полезный диетический продукт, который используют люди, придерживающиеся здорового питания, следящие за своим весом. Его очень полезно давать детям. Сок широко используют в кулинарии, косметологии.

Этот натуральный природный напиток содержит целый комплекс витаминов, минералов, других ценных, полезных для здоровья веществ. Поэтому его нередко используют как в народной, так традиционной медицине в качестве лечебно-профилактического средства. Свежевыжатый продукт поддержит организм в сезоны простудных заболеваний или ускорит выздоровление, повысит иммунитет, поможет поддерживать хорошую физическую форму.

О том, чем полезен свежевыжатый тыквенный сок, мы и поговорим сегодня с вами. Также узнаем, как приготовить его дома, самостоятельно и обязательно выясним, нет ли у него противопоказаний.

Польза тыквенного сока

Все полезные свойства свежего спелого овоща полностью переходят к свежевыжатому соку из него. Они сконцентрированы в таком количестве, что тыквенный сок нередко сравнивают с лекарственным средством. Ну, например, полезный природный напиток содержит большое количество солей железа, магния, калия и кальция. Есть там медь, кобальт, цинк и фтор. Есть сахароза, ценные кислоты, много витаминов: группы С, В, А, а также Р, РР, Е и К. Все эти вещества очень нужны организму человека.

В соке оранжевого овоща высоко содержание пектина. Этот элемент активизирует обменные процессы, способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Он снижает уровень вредного холестерина, помогает организму очиститься от токсинов, радионуклидов, шлаков. Пектин очищает печень и способствует улучшению кровообращения. Поэтому свежеприготовленный напиток рекомендуют пить при анемии и других заболеваниях кровеносной системы.

Напиток необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минеральные соли, которые он содержит, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, усилению волокон миокарда.

Полезен он и для нервной системы - успокаивает, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Регулярное употребление тыквенного сока улучшит сон, избавит от бессонницы.
Как мы уже упоминали в самом начале, благодаря веществам, входящим в состав этого напитка, он способствует активному сжиганию подкожного жира. Поэтому им полезно дополнить меню диетического питания при снижении веса.

При болезнях почек, особенно при неосложненной мочекаменной болезни, рекомендуется выпивать вечером, на голодный желудок по половине стакана сока, на протяжении 10-15 дней. При сахарном диабете рекомендуют выпивать по стакану оранжевого напитка ежедневно, хотя-бы месяц. Это средство понижает сахар в крови.

При беременности тоже полезно его пить для снижения симптомов токсикоза. Ну, а косметологи советуют пить его при проблемной коже, для борьбы с морщинками, для улучшения упругости кожи. Для этого делают примочки, компрессы на кожу. С косметологической целью его полезно регулярно пить, чтобы приостановить старение.

Как его приготовить дома?

Первым делом, нужно тыкву вымыть, очистить от плотной кожуры, удалить семена. Оставшуюся
мякоть пропустить через соковыжималку. Его нужно выпить сразу же, не подвергая хранению, даже в холодильнике. Если соковыжималки нет, можно использовать блендер. Получится отличный концентрированный сок с мякотью.

Очень полезно смешать полученный сок с морковным, яблочным, апельсиновым. Получится очень вкусно и чрезвычайно полезно.

Можно выжать сок с помощью старого бабушкиного метода. Для этого натрите мякоть на мелкой терке. Выложите кашицу на сложенную слоями марлю. Скручивая ее концы, выжимайте сок.

Можно заготовить его впрок. Для этого применяется метод пастеризации. Для этих целей лучше всего использовать соковарку, где он подвергается щадящей тепловой обработке. Поэтому сохраняет большинство полезных веществ. Но, конечно, такой сок наименее полезен, чем свежевыжатый, хотя его можно сохранять длительное время.

Вред тыквенного сока

Вообще, он очень полезен. Хотя при некоторых условиях, может нанести вред. В частности, его не рекомендуют пить при обострении язвенной болезни, при холецистите, при тяжелом, остром течении сахарного диабета. Нельзя его пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Конечно же, категорическим противопоказанием является индивидуальная непереносимость тыквенного сока.

С осторожностью употребляйте его при наличии купных камней в органах мочевыделения. Мочегонные свойства напитка могут спровоцировать отделение, движение крупных камней. Это может повредить мочевыводящие пути.

При отсутствии противопоказаний тыквенный сок пить нужно всем от мала до велика. Конечно же, не стоит им злоупотреблять. Для поддержания здоровья, хорошего самочувствия достаточно 1-2 стаканов за день. Детям требуется и того меньше. Будьте здоровы!

Наш рассказ пойдет об удивительном овоще - тыкве. С ней каждый из нас знаком еще с детства. Она частенько появлялась в детских сказках, и наверняка ваша бабушка или мама готовила к завтраку вкуснейшую сладкую кашу. Да и кто отказывался от соблазна пощелкать белые упругие семечки? Сегодня тыква уже не настолько популярна, как это было несколько десятков лет назад - магазины все больше пестрят привезенными заморскими продуктами. Но списывать тыкву со счетов не стоит. На самом деле она является бесценным кладезем витаминов и микроэлементов. Потому сегодняшняя тема нашего рассказа - тыквенный сок, польза и вред его для нашего организма.

Из далекой Мексики

Мало кто знает, что тыква на самом деле - мексиканка. Ее путешествие по миру началось очень давно. К нам она попала из Европы и настолько полюбилась прадедам, что ее начали возделывать и на нашей земле. Она настолько вросла в нашу культуру, что многие считают ее традиционно русской.

Тыква неприхотлива в выращивании, а плоды дает огромные и сочные. Одного взгляда на оранжево-солнечную тыкву достаточно, чтобы проникнуться ее обаянием. Где и как только ее не использовали: тушили, варили, запекали, готовили из нее компоты и варенье. Из некоторых сортов тыквы даже делали кухонную утварь и кормили ею домашний скот. Не менее популярным был и свежевыжатый тыквенный сок. Польза и вред для нашего здоровья этого продукта полностью были изучены немного позже, но зато сегодня из тыквы не только готовят вкусные угощения, но и широко используют в медицине.

Чем полезен сок тыквы?

Конечно же, речь пойдет о натуральном соке, а не о купленном в магазине. Чем полезен тыквенный сок, польза и вред его каковы? В какую сторону склонится чаша весов? Давайте полюбопытствуем.

В тыкве, а значит и в ее соке, содержится огромное количество каротина, пектина, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, А, РР1 и Е, а также масса необходимых микроэлементов и минералов. Она поможет вам восполнить недостаток калия, цинка, железа, магния, меди и бета-каротина.

В юном возрасте крайне необходим витамин Д, его недостаток может привести к развитию рахита. Сок тыквы содержит его в достаточном количестве, а похвастаться этим могут далеко не все овощи и фрукты.

Отдельно выделим содержание витамина К - он попадает к нам из растительной пищи также очень редко, потому и в этом неоспоримый плюс тыкве. Этот витамин активно влияет на мышцы сердца и свертываемость крови, необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы в целом.

Лечебные свойства оранжевого нектара

Остановимся подробней на том, как же влияет на наше здоровье тыквенный сок. Польза и вред его уже давно изучены, что же мы должны знать о них?

Сок из тыквы является мощнейшим антиоксидантом, нормализует обменные процессы, питает и омолаживает наше тело.

Крайне полезен для сильной половины человечества тыквенный сок. Польза и вред (отзывы мужчин, употребляющих этот напиток на протяжении долгого времени, подтверждают это) для мужского здоровья очевидны. Тыква оказывает положительное воздействие на состояние предстательной железы, ее особенно необходимо употреблять людям, уже имеющим проблему простатита, и в качестве профилактики заболевания. Этот продукт не просто безвреден, но и в некоторых случаях крайне необходим.

Сок тыквы поможет вам расслабиться после трудового дня, снимет нервозность, усталость и гарантирует крепкий и здоровый сон. Выпейте перед сном стаканчик напитка с медом - вы проснетесь на утро бодрым и полным сил.

Уже через месяц регулярного употребления сока у вас придет в норму холестерин и понизится уровень сахара. Вы будете чувствовать себя намного лучше, к вам снова вернется отличное настроение.

Напиток рекомендован людям с проблемами почек и мочекаменной болезнью. Он действует как отличное природное мочегонное средство. Выпивайте немного сока перед каждым приемом пищи, и уже совсем скоро вы отметите улучшение.

Регулярное употребление очистит вашу кожу, вернет вам здоровый цвет лица, укрепит ногти и защитит от преждевременного старения.

Сок тыквы полезен при болезнях печени

Любые заболевания неприятны и вызывают огромный дискомфорт, а уж совсем плохо, когда приходится придерживаться строжайшей диеты и во всем себе отказывать. В таких случаях на помощь также придет тыквенный сок. Польза и вред для печени человека тыквы хорошо известны врачам и людям, страдающим от этого недуга. При проблемах с печенью остается совсем немного продуктов, которые можно кушать, и именно тыква является одним из них. Ее можно запекать, варить или делать сок, особенно полезна она именно в сыром виде. Благодаря своим лечебным качествам, этот продукт поможет не только полноценно насыщать ваш организм всем необходимым, но и мягко очистить его и помочь в борьбе с болезнью.

Для совсем маленьких и не очень

Тыквенный сок (польза и вред) для детей - тема всегда насущная. Конечно же, каждый родитель стремится дать своему малышу все только самое лучшее. Пройдет ли тыква столь пристальную проверку?

Этот продукт действительно уникальный, его не только можно давать маленьким деткам, но и начинать с него прикорм грудничков. Единственное, в чем следует проявить осторожность, - это в количестве, ведь все хорошо в меру. Прикорм нужно начинать именно с сока и давать его крохе по маленькой ложечке, постепенно увеличивая порцию. Пусть насыщенный цвет вас не пугает, тыква очень редко может вызвать аллергию. Но, если это все же случилось, лучше исключить ее из меню или уменьшить дозу.

Дошколятам и тем, кто постарше, такой нектар также очень полезен. Он повысит сопротивляемость к болезням, укрепит весь организм в целом, улучшит работоспособность, а значит и успеваемость.

Поможет похудеть

Как способен помочь в борьбе с лишними килограммами тыквенный сок? Польза и вред при похудении его каковы? Остановимся немного на этом.

В преддверии лета у прекрасной половины человечества остро встает вопрос о приведении в норму своих пышных форм. И совершенно оправдано - на морском пляже хочется чувствовать себя жемчужиной, а не растаявшей медузой. Тыква и здесь придет на выручку.

Она имеет очень малую калорийность - всего 38 кКал, при этом содержит мало клетчатки, в основном состоит из структурированной воды и практически не содержит жира и белка. А еще она способна прекрасно очищать от шлаков организм, улучшать обменные процессы и при этом прекрасно утолять чувство голода и заряжать энергией. Ее сок поможет без особого труда распрощаться с лишними килограммами и при этом оздоровить ваш организм в целом.

Тыквенный сок (польза и вред) при беременности и в период кормления - это то, что нужно молодым мамам.

Когда женщина носит под сердцем малыша, организм испытывает постоянное напряжение. Все питание в этот момент фактически разделено надвое - ребенок черпает очень много энергии из организма матери для своего полноценного развития. А это значит, что кушать свежие овощи и фрукты в такой период будущей маме крайне необходимо и в большом количестве. Сок тыквы поможет обогатить рацион всеми своими полезными элементами, а еще нормализует стул, снимет признаки токсикоза и избавит от неприятной тошноты.

Вред тыквенного сока

Вы, наверное, читаете эту статью и думаете: столько всего хорошего написано, а когда же про вред будет? Так вот, настал тот самый момент истины.

На самом деле противопоказаний или вреда для организма человека у тыквенного сока (как и самой тыквы) практически нет. Но от него стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью.

Тыква является диетическим, легким продуктом, потому ее можно употреблять даже людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника, но с осторожностью. Также стоит проявить осторожность больным с тяжелой формой сахарного диабета и тем, у кого понижена кислотность желудка или обострен гастрит.

Тыквенный сок: польза и вред

Как пить его правильно? Чтобы не навредить себе, стоит помнить, что сок содержит в себе те же полезные вещества, что и сам продукт, но в более концентрированной форме. Потому важно не переусердствовать, особенно если вы дополнительно принимаете комплекс витаминов.

Для того чтобы почувствовать целебное воздействие на свой организм, однократного приема сока будет недостаточно. Возьмите за правило выпивать в день хотя бы один стакан сока - и так на протяжении месяца. Помните и о том, что все полезные вещества содержатся только в свежевыжатом напитке. Не заготавливайте его впрок, а используйте только что приготовленный. Очистить кусочек тыквы и опустить его в соковыжималку - минутное дело.

Старайтесь принимать сок перед каждым приемом пищи, по половинке или 1/3 стакана за раз. Напиток полезен перед отходом ко сну и особенно на завтрак - перед началом дня. При регулярном употреблении уже через несколько недель вы почувствуете себя намного лучше.

Постарайтесь не ограничивать себя употреблением одного только сока, введите в свой рацион приготовленные с тыквой блюда. Они не менее питательны и вкусны, а некоторые еще и способны вернуть вас в детство.

Цените себя и своих близких и будьте здоровы всегда!

Не все знают, что тыква на самом деле не овощ, а ягода , как и ближайший ее родственник -арбуз. Она пришла на наши отечественные грядки из Америки через Европу. Первые американские поселенцы запекали ее в золе, наполнив молоком и пряными травами.

С тех пор тыква стала любимицей поваров, ведь нежная консистенция и сладковатый вкус ее мякоти – настоящий рай для кулинарных фантазий . Кроме того, ее мякоть очень сочная, что позволяет получать из нее большое количество сока, который концентрирует в себе все полезнейшие свойства тыквы.

Как получить тыквенный сок? Разберем его состав

Этот полезный напиток совсем нетрудно приготовить самому. Для этого нужно взять спелую тыкву (лучше всего свежую – они более сочные), удалить сердцевину и снять кожуру. Мякоть порезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку – наш сок готов! Кстати: не торопитесь выкидывать оставшийся от тыквы жмых, он пригодится вам в качестве витаминной маски для лица . Можно также использовать эту мякоть для пирога или каши.

Если у вас нет соковыжималки , просто натрите мякоть на терке и отожмите с помощью марли. Чтобы сделать густой тыквенный сок с большим количеством мякоти, возьмите вместо соковыжималки блендер. Такой сок содержит еще больше клетчатки, поэтому полезен вдвойне .

Свежевыжатый сок нельзя хранить в холодильнике дольше двух дней, поэтому готовьте его небольшими порциями. Чтобы приготовить настоящий витаминный коктейль , можно смешать тыквенный сок с морковным или яблочным соком. Получится настоящая кладезь полезных витаминов и минералов!

Если вам не по вкусу такой тыквенный фреш, можно приготовить его другим способом , подходящим в том числе и для заготовок на зиму. Итак, на 0,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от кожуры и семечек, нужно 100 грамм сахара и сок одного лимона. Тыкву натереть на терке, а в это время поставить кипятиться 1 литр воды и растворить в кипятке сахар. Добавить в кастрюлю тыкву и варить в течение 10-15 минут. Выдавить сок лимона и дать немного остыть. Можно разливать наш сок по банкам!

Для заготовки большого количества тыквенного сока на зиму удобней всего использовать соковарку.

Сок мы приготовили. Теперь, глядя на янтарную густую жидкость, зададимся вопросом: что же полезного в его составе? В состав тыквенного сока входит:

Клетчатка;

Минералы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, фтор и цинк;

Витамины В1, В2;

Витамин РР;

Бета-каротин (его содержание в тыквенной мякоти в несколько раз больше, чем в моркови);

Витамин К;

Сахароза.

Тыквенный сок – сплошная польза для организма!

Основной объем сока – это клетчатка (пищевые волокна). Самая известная функция клетчатки – очищение пищеварительного тракта от шлаков, предотвращение запоров. Это связано с тем, что клетчатка практически не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Она проходит по всей пищеварительной системе, стимулирует его работу и подобно мягкой щетке очищает стенки кишечника от шлака. Также клетчатка :

Нормализует уровень сахара в крови;

Очищает организм от токсинов;

Стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;

Способствует снижению веса.

Витамины и минералы, содержащиеся в тыквенном соке, выполняют сразу множество функций :

Укрепляют иммунитет;

Повышают гемоглобин и помогают бороться с анемией;

Для работы сердца очень важны минералы калий и магний, которые содержатся в тыкве в большой концентрации;

Помогают нервной системе справляться со стрессом;

Витамин К регулирует свертываемость крови.

Кроме того, постоянное употребление сока тыквы натощак улучшает цвет лица и даже излечивает угревую сыпь. Тыквенный сок обладает легким мочегонным действием и поможет выведению лишней жидкости из организма. Высокое содержанию калия делает сок добрым помощником сердечно-сосудистой системы.

А для сильного пола полезно знать такой лечебный эффект, как благоприятное действие на предстательную железу и в целом тонизирующее влияние на мужское здоровье.

Тыквенный сок очищает желчевыводящие пути и помогает работе желчного пузыря.

Низкая калорийность тыквенного сока делает его полезнейшим диетическим продуктом: он используется для снижения веса.Калорийность его – всего 38 ккал на 100 гр. Для страдающих ожирением диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю посидеть на тыквенном соке – такая разгрузка поможет в борьбе с весом. Этот напиток, кроме своей очевидной пользы, еще и замечательно приглушает голод. Поэтому его очень хорошо употреблять тем, кто старается не есть вечером, в качестве заменителя ужина .

Теперь рекомендации по употреблению. Конечно, пить свежевыжатый тыквенный сок — более эффективно, но и вареный сок тыквы будет отличным помощником вашему здоровью. В профилактических целях хорошо пить тыквенный сок по полстакана два раза в день натощак. Если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, ваша норма – 2 стакана в день. Курс лечения должен длиться не менее двух недель, именно тогда вы заметите улучшение.

Есть еще один способ использования тыквенного сока, кроме употребления его внутрь. Сок тыквы можно использовать наружно. Это прекрасное косметическое средство! Вот рецепт тонизирующей маски: пропитайте марлевую салфетку соком и наложите на лицо на 10-15 минут. Такую процедуру можно проделывать курсом несколько дней подряд. Кожа становится посвежевшей, гладкой и сияющей.

Рецепт питательной маски с тыквенным соком: добавить к двум столовым ложкам сока чайную ложку меда и один желток. Смесь хорошенько взбить и нанести ровным слоем на лицо, оставить до высыхания. Такую маску нужно смывать прохладной водой. Кожа от этой питательно-витаминной маски упругая, напитанная изнутри, разглаженная. Особенно полезной будет такая маска в осенне-зимний период, когда сухости кожи способствуют погодные условия, обогреватели и кондиционеры.

Может ли тыквенный сок быть вредным?

Тыквенный сок становится палкой о двух концах, если применять его при противопоказаниях. Таковым является, в первую очередь, низкая кислотность желудочного сока. Тыквенный сок будет очень вреден для людей с таким заболеванием, ведь он понижает кислотность еще больше.

Не стоит тыквенный сок, если у вас расстройство желудка, он только усилит диарею и может к тому же вызвать раздражение слизистой: клетчатка слишком груба для воспаленных стенок кишечника.

Если у вас в мочевом пузыре или в почках, также лучше воздержаться от этого напитка из-за его мочегонного эффекта.

Важно: тыквенный сок плохо сочетается со свежим молоком. Такой тандем обладает сильным слабительный эффектом!

Еще один момент: как и все полезные продукты, этот сок может стать врагом при его чрезмерном употреблении. Не стоит пить больше 3 стаканов сока в сутки. Вы же не будете пить витамины горстями, если вам пропишут всего три капсулы в день?

Польза тыквенного сока для беременных и кормящих мам

Сок тыквы поможет справиться с одной из первых проблем первого триместра беременности — токсикозом . Многих будущих мамочек мучает постоянная тошнота, особенно в утренние часы сразу после пробуждения. С этой проблемой поможет справиться прием половины стакана свежего тыквенного сока утром натощак. Лучше всего выпить сок не вставая с постели , чтобы не возникло резкой тошноты и головокружения после подъема.

Ароматный янтарный сок поможет при еще одной распространенной проблеме беременных – при запоре. Если регулярно пить сок в течение нескольких недель, можно забыть о слабительных средствах и лекарствах от повышенного газообразования: пищеварительный процесс придет в норму .

И конечно же, тыквенный сок очень полезен для беременных в качестве дополнительного источника минералов и витаминов.

Став мамой, женщине вовсе не обязательно отказываться от этого полезнейшего напитка. Некоторые овощи и фрукты, попав в грудное молоко, вызывают у младенцев аллергию или вздутие животика. Тыква – продукт низкоаллергенный, ее можно употреблять в пищу без опаски. Что касается вздутия, то тыква и тут поможет: грудное молоко после мамы, пьющей тыквенный сок, препятствует газообразованию и возникновению колик у малыша.

Малыш тоже полюбит тыквенный сок: польза тыквенного сока для детей

Тыквенный сок, благодаря своей низкоаллергенности, подходит для питания детей-аллергиков . Он ценен как богатый источник витаминных веществ для растущего организма. Витамины группы В и магний, содержащийся в тыкве, незаменимы для формирования крепкой нервной системы ребенка. Калий укрепит сердечно-сосудистую систему, которая в период активного роста испытывает большие нагрузки.

Свежевыжатый тыквенный сок можно давать с трехлетнего возраста, начиная с нескольких столовых ложек. Некоторые дети не любят вкус сырого сока, в таком случае можно сварить немного подслащенный сок. Тыквенный сок в сочетании с медом – прекрасное успокаивающее средство, очень хорошо давать его на ночь для крепкого и спокойного сна малыша.

Мы выяснили, что тыквенный сок — не просто вкусный напиток. Он станет другом и помощником в профилактике и лечении многих болезней. Самое главное — позаботиться о своем организме вовремя, так что пейте тыквенный сок и поддерживайте свое здоровье!