Какие продукты питания полезны для почек. Какие продукты полезно включать в меню при заболевании почек

Приветствую, вас читатели.

Почки играют важную роль в работе организма. Они обеспечивают фильтрацию крови с выделением из нее всех вредных веществ. Шлаки, токсины, продукты погибших микробов, сформировавшиеся во время процесса пищеварения, выводятся почками с мочой. Для нормального функционирования органа важно постоянно улучшать его работу, употребляя в пищу полезные продукты для почек.

В основе лечения и профилактики заболевания почек, а также печени, лежит здоровый образ жизни, который включает в себя 3 простых правила:

  • Правило №1 заключается в обильном питье. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 или 2 литра жидкости в зависимости от имеющейся массы тела. Вода очищает организм от вредных веществ. С ее помощью вымываются все токсины, приводящие к развитию инфекций бактериального характера и образованию камней в почках. Важно в течение дня пить негазированную воду и зеленый чай, ограничивая употребление минеральной воды, кофе и черного чая. Исключением из правила могут быть люди с имеющимися заболеваниями, при камнях или других патологиях почек. Они должны руководствоваться только рекомендациями лечащего врача;
  • Правило №2 основывается на преобладании в рационе продуктов, полезных для почек и печени. При составлении меню следует в приоритете включать овощи, зелень, фрукты, дары моря, арбузы. Когда болят почки, предпочтение лучше отдавать натуральным и качественным продуктам, используя в минимальном количестве импортные товары;
  • Правило №3 призывает к ведению подвижного образа жизни. Чувство, когда болят почки, можно ощутить при длительной работе за компьютером или другим малоподвижным занятием. Важно исключить образование застоя крови в области расположения органа. Для этого достаточно выполнять небольшие физические упражнения, делать разминку или посещать спортивные залы после работы.

Какие продукты входят в диету, полезную для почек?

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Продукты с полезными свойствами
Употребление в ежедневном рационе определенных продуктов позволит избежать многих проблем со здоровьем. Если же заболевание уже обнаружено, то корректировка питания с преобладанием необходимой для работы почек пищи поможет поддержать ослабленный организм.

Название Описание пользы для почек
Арбуз Арбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.

Тыква
Способствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.
Виноград Имеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.
Черника Способствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.
Клюква Ягоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики . Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.
Красный перец Промывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.
Яблоки Способствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.
Грибы Регулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.
Грейпфрут Полезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.
Овес Является источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.
Капуста Полезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.
Укроп, морковь, зеленый лук Налаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Чистка почек арбузом

Арбуз является наиболее приятным мочегонным средством. Важно только помнить, что он не растворяет сформировавшиеся камни в почках.

Арбуз способствует чистке почечных лоханок от конкрементов небольшого размера и песка. Употребление его в большом количестве может вызвать почечные колики. Это происходит по причине увеличения объема мочи, которая способна вытолкнуть большой камень в мочеточник.

Метод чистки и лечения с помощью этого плода не рекомендуется использовать людям с кишечными заболеваниями, с болезнями сердца, при хронической почечной недостаточности, а также после подтверждения диагноза сахарный диабет.

Вредные продукты и факторы для работы почек

Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.

Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.

Основными причинами появления почечных заболеваний являются:

  • Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
  • Злоупотребление шоколадом и орехами;
  • Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
  • Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
  • Длительная белковая диета;
  • Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
  • Алкоголь в любых количествах и видах;
  • Курение;
  • Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.

Люди, которые страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы, что вредно для почек, что может ухудшить течение их болезни. Почки – это жизненно важный парный орган, который очищает кровь от различных ядовитых продуктов обмена.

При любом заболевании врачи назначают пациентам общий анализ мочи, чтобы определить, был ли поражен этот орган вследствие патологии. Почки пропускают через себя не менее одного литра крови в минуту, очищая ее от многих вредных для функционирования организмы веществ.

Все шлаки выводятся почками вместе с мочой. При любой почечной патологии функция органа нарушается, что приводит к развитию почечной недостаточности. Если недостаточность функции почек выраженная, то приходится прибегать к различным медицинским процедурам для очистки крови, например, гемодиализу.

При повреждении функционального аппарата почек, восстановление их невозможно, поэтому лучше заблаговременно позаботиться о профилактике, чем потом безуспешно лечиться.

Одним из факторов, которые оказывают влияние на здоровье мочевыводящей системы, является то, что употребляет пациент. Если в рационе человека есть вредные продукты для почек, то его состояние может стремительно ухудшаться – могут появиться головные боли, отеки, мешки под глазами, снижение работоспособности, настроения, болевые ощущения в пояснице.

Факторы, вредящие здоровью почек

Почки – это очень чувствительный ко многим факторам внешней среды. Особенно это касается переохлаждений. Часто пиелонефриты развиваются в осенне-весенний период, когда люди носят одежду не по погоде. Из-за холодного ветра в почках начинается воспалительный процесс, присоединяется инфекция.

Такие патологии могут возникнуть также после длительного сидения на холодных лавочках, на сырой земле.

Важно также избегать перепадов температур, поэтому тем, у кого есть заболевания почек, не рекомендуется резко начинать закаливаться и практиковать контрастный душ. Лучше начать с небольшой разницы в температурах, постепенно увеличивая диапазон. Вредным будет также купание в холодной воде после лежания на горячем песке и прыжки в снег после бани. Это может спровоцировать стресс организма, что снижает не только его защитные способности, но и приводит к нарушению работы многих внутренних органов.


Избегайте переохлаждений, чтобы сохранить здоровье почек

Инфекция может попасть в почки и гематогенным путем, то есть через кровь. Для этого необходимо наличие в организме очага размножения бактерий. Чтобы избежать появления воспалительных заболеваний по этой причине, рекомендуется вовремя лечить все инфекционные болезни и патологии, связанные с развитием бактериальной флоры.

Если имеются очаги хронической бактериальной инфекции, то их нужно вовремя санировать. Стать источником болезни могут нелеченые кариозные зубы, ангины, дисбактериоз кишечника, длительно текущие и частые простудные заболевания.

Женщинам необходимо проходить регулярные осмотры у гинеколога, так как из-за близкого расположения почек и репродуктивных органов женщин воспалительные процессы могут легко распространяться.

Другой фактор, способствующий развитию пиелонефритов у женщин – беременность. В этом случае возникает затруднение для оттока мочи или происходит заброс мочи из мочеточников обратно в чашечно-лоханочную систему. Из-за этого происходит усиленное размножение бактерий в мочевыводящих путях, возникает воспаление.

Играет роль и уровень физической активности пациента – при гиподинамии возрастает риск развития мочекаменной болезни. При этом возникает застой в почечных канальцах, откладываются различные соли, которые впоследствии и формируют камни.

Необязательно заниматься профессиональным спортом для профилактики этой патологии, достаточно просто каждый день делать зарядку по 15-20 минут.

Продукты, вредные для почек

Кроме факторов внешней среды и состояния организма пациента, большую роль в развитии заболеваний мочеполовой сферы играет то, какую пищу употребляет пациент.

Разберемся, какие продукты вредны для почек человека:

  • опасно для здоровья этих органов чрезмерное употребление мяса, в котором содержится большое количество пуриновых оснований (эти вещества вредны не только для почек, но и могут привести к подагре);
  • крепкий черный чай и кофе повышают вязкость крови, что приводит к затруднению ее фильтрации в почечных канальцах – как следствие развиваются те или иные болезни органа;
  • вредным для почек является также употребление большого количества сыра, кефира, творога, и шоколада;
  • у людей с избытком или недостатком витамина D и C часто отмечается развитие тех или иных патологий мочевыводящей системы, которые связаны с изменением pH мочи;
  • избыток потребляемой соли или ее полное отсутствие в рационе;
  • чрезмерное употребление белка, например, при белковых диетах – это часто приводит к появлению камней в связи с изменением кислотно-щелочного состояния мочи. В этом случае появляются уратные камни;
  • диеты, основанные на голодании – они снижают общий уровень метаболизма;
  • вредно для почек пить алкоголь даже в небольших количествах.

Про алкоголь стоит поговорить отдельно. Спиртное, распадаясь в организме, приводит к увеличению нагрузки на почечные фильтры, которые вынуждены работать круглые сутки, чтобы вывести все шлаки из кровеносного русла. Одними из таких продуктов метаболизма спиртом являются альдегиды.

Вместе с удаленным из организма ядом, с мочой выводится большое количество воды, которая забирается из межклеточного пространства и крови. Происходит сгущение крови, что снова усиливает нагрузку на почки.

Кроме пищевых продуктов, фактором риска развития почечной патологии является также прием большого количества антибиотиков и некоторых других препаратов, который вредит не только печени, но и почкам. Эти лекарства обычно не растворяются в полной мере, из-за чего они оседают в почечных канальцах, повреждая их стенки.


Курение вредно не только для легких, но и для мочевыводящей системы

Чтобы снизить вред от антибактериальных препаратов, рекомендуется пить много воды в период приема лекарств. Среди наиболее безопасных для почек средств выделяют Этазол и Бисептол.

Еще один вредный фактор – табак. Никотин, содержащийся в нем, опасен не только для органов дыхания, но и для других функциональных систем организма, в том числе и для мочевыводящей системы. Почки стараются как можно скорее вывести никотин из крови.

Курение приводит к временному сужению сосудов как мелких, так и самых крупных. Это приводит к уменьшению объема циркулирующей крови через почечные клубочки в единицу времени. Это вместе с усилением активности фильтрации, заставляет орган работать на полную мощность, что приводит к повреждению его структур. Таким образом, постепенно может развиться почечная недостаточность.

Стоит отметить, что лучшим вариантом будет не отмена вредных продуктов, а замена их на более полезные.

Что полезно для почек?

Для улучшения очистки органа рекомендуется обильное питье обычной негазированной воды. Те, кто выпивают не менее двух литров воды в сутки, имеют меньший риск развития болезней почек, так как это позволяет им поддерживать нормальный водно-солевой баланс в организме.

Очень полезным для почек считается витамин А, который в больших количествах находится в следующих продуктах:

  • морковь;
  • петрушка;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • облепиха.

Для почек полезны также сельдерей и тыквенные семечки, а также продукты, которые вызывают слабый мочегонный эффект, например, арбузы, яблоки, дыни и сливы. Полезно употреблять каши из различных круп, таких, как рис, гречка, овес. Для улучшения работы органа рекомендуется ежедневно пить молоко, если ваш организм хорошо переносит лактозу.


Продукты, обладающие мочегонным действием полезны для здоровья почек

Если почки уже поражены каким-либо заболеванием, то для улучшения их функции можно использовать различные травяные сборы. Лучше всего начинать употреблять их после консультации с лечащим врачом. Полезными травами считаются шалфей, ромашка, мята, шиповник, кора березы, календула, зверобой, черная смородина, толокнянка и хвощ полевой.

Заключение

Здоровье мочевыводящей системы нужно хранить с самой молодости, ведь при нарушении функции почек, восстановить ее чрезвычайно сложно. Лучше всего просто избегать вредных факторов и продуктов, заменяя их на полезные.

Стоит отметить, что если у вас уже есть заболевания этих органов, то не стоит заниматься самостоятельным лечением, а лучше обратиться к специалисту, который подскажет, какие продукты стоит употреблять, а от каких лучше воздержаться. Следуйте советам врачей и будьте здоровы.

Что может быть полезно для почек, для того чтобы они работали нормально и не было никаких нарушений? Сейчас разберемся. Данный орган находится в постоянном рабочем процессе. Поэтому если происходит сбой, то страдает весь организм человека. А для того чтобы предотвратить различные проблемы, то важно знать, что приносит вред, а что полезно для почек. Когда человек тщательно следит за своим организмом, также уделяет внимание данному органу, то может даже на дольше сохранить молодость.

Здоровый образ жизни и занятия спортом

В основном те проблемы, с которыми человек встречается, связаны с иммунной системой. Поэтому могут страдать и почки. Чаще всего данное расстройство происходит из-за инфекционных заболеваний, когда человек постоянно находится в стрессовой ситуации, когда ведет неправильный образ жизни - не высыпается, плохо есть, питается несбалансированно и другое. Те люди, которые ведут здоровый образ жизни, в основном не имеют проблем с почками. Некоторые вообще не знают, где находится данный орган. Хотя данную информацию нужно знать каждому человеку. Когда человек заботится о своем здоровье, то должен понимать и осознавать, что будет полезным для его организма, а также и для почек.

В том случае, если появились проблемы с данным органом, то стоит знать некоторые правила.

Что полезно для почек человека? Для того чтобы они работали правильно, необходимо вести более активный образ жизни. Ведь почки любят, когда человек занимается физическими упражнениями. У тех людей, которые работают в офисе или проводят свою жизнь сидя, без движения, организм начинает запасаться жиром, особенно в районе поясницы.

Обычная зарядка задействует данную область. Тогда начинает разгоняться кровь, и в итоге все органы в этом районе тела человека начинают лучше работать, ведь тогда жир начинает сгорать, что освобождает органы от лишней нагрузки.

Арбуз и дыня - вкусные и полезные плоды

Какие продукты полезны для почек? Чтобы весь организм был здоровым, то очень важно правильно питаться. Правильно подобранные продукты принесут пользу для почек. Ведь здоровье человека зависит от того, что есть в ежедневном рационе, и сколько в день было съедено. Употребляя продукты, полезные для почек, вы обогащает организм витаминами. Также помогаете органу работать, проводите профилактику болезней почек.

Данный орган не требует многого, а получает все полезное только от тех продуктов, которые благоприятно влияют на организм человека. Но есть та пища, которая очень позитивно влияет на работу почек. Именно о ней и пойдет речь дальше.

На работу почек очень хорошо влияют арбуз и дыня. Они помогают вывести накопившиеся вредные вещества и токсины. Такие продукты еще полезны потому, что в них содержится большое количество витаминов. Единственный минус заключается только в том, что они растут исключительно в летний период.

Не стоит упускать возможности употреблять их каждый сезон. Арбуз или дыню можно назвать самыми лучшими для нормальной и правильной работы почек.

Ягоды

Самое полезное для почек - это, конечно же, ягоды. Они отлично помогают в работе данного органа. Особенно полезны такие ягоды, как черника, клюква и шиповник.

Эти плоды имеют мочегонное свойство, а также способствуют расщеплению почечных камней до образования песка и после выводят из организма. Кроме того, ягоды являются очень полезными для всего организма из-за своего состава. Такие плоды укрепляют иммунную систему человека.

Тыква

Что полезно для почек? Еще одни продукт - это тыква. Как и арбузы, и ягоды, она выводит жидкость из организма, а также в ней содержится витамин А.

В современной кулинарии существует множество разнообразных блюд из этого продукта, которые подойдут каждому. Тыкву готовят с мясом, запекают с яблоками, также очень популярна каша.

Зелень

Следующим полезным продуктом для почек можно назвать зелень. Ее добавление в пищу приносит огромную пользу всему организму человека. Но лучше всего зелень не подвергать обработке, чтобы сохранить все полезные свойства, которых очень много. Такая добавка отлично справляется со шлаками, вредными ядами и другими токсинами, которые накопились в организме человека за некоторый период жизни.

Рыба

Что полезно для почек? Рыба. Этот продукт важен для всего организма. Именно жирные сорта рыбы приносят большую пользу человеку. Поэтому в любом случае ее стоит кушать. Так, каждая рыбка принесет пользу почкам и организму в целом. Но ее нужно правильно готовить. Ведь иногда она не только не полезна, а еще и приносит вред почкам. Поэтому под запретом находятся сухая рыба или копченая. В ней все полезные витамины теряются.

Все те продукты, которые перечислены выше, лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, исключение - рыба, которую лучше готовить на пару, тушить, запекать. Эта пятерка является самой полезной едой для почек. В этих продуктах содержится все то, что помогает в работе этого органа. Также эта пища способствует выводу токсинов, которые замедляют все процессы в организме и отравляют его.

Фрукты и овощи

Но это не значит, что нужно в пищу употреблять только те продукты, которые были перечислены. Огромную пользу приносят и свежие овощи, и фрукты, которые богаты витаминами и клетчаткой. Они обязательно должны быть в дневном рационе, причем в достаточном количестве. Морковь очень полезна, так как в ней содержится витамин А, которого больше даже чем в тыкве. Среди фруктов большое положительное влияние оказывают яблоки, которые настолько богаты витаминами, что врачи рекомендуют кушать до трех штук в день, при этом не очищая кожуры. Еще одни продукт, который выводит токсины из организма - это отруби. Они содержат в себе пищевые волокна, клетчатку. Последняя способствует выведению из организма всех скопившихся ядов.

Но если у человека имеется непереносимость определенного продукта из списка, то себя насиловать не нужно. Важно всегда подбирать пищу, от которой будет и польза, и удовольствие. А если начать есть то, что не нравится, то надолго человека не хватит, и в итоге питание станет еще хуже.

Что полезно для почек пить?

Совершенно логично, что если есть продукты, которые полезны для организма, то и напитки тоже имеются такие же. В основном для питья лучше всего подходит вода. Ведь человек состоит на 80% из нее. Какая вода полезна для почек? Врачи рекомендуют пить чистую. В сутки ее должно быть минимум полтора литра. Это нужно для того, чтобы улучшить обмен веществ, а также помочь работе почек.

Вода считается самым главным напитком для нормального функционирования почек. Лучше всего пить чистую, некипяченую, которая не теряет все свои полезные свойства. Но многие люди предпочитают пользоваться водой, которая течет из крана. Тогда стоит приобрести фильтр, который очистит ее от вредных веществ. Также полезна вода из родников и источников.

Кроме воды можно еще пить зеленый чай, настои из трав, минеральную воду, соки. Кстати, лучше всего употреблять свежевыжатые самостоятельно. Ягодные морсы, компоты тоже полезны для почек. В компонентах таких напитков содержится множество витаминов и микроэлементов, минералов, которые способствуют хорошей работе почек и помогают предотвратить заболевание этого органа.

Какие полезны травы?

Еще очень важными напитками являются травяные настои. Ведь многим известно, что то, что дала природа, при правильном использовании позволяет достичь результатов, которые могут превышать и эффект от медикаментов. Какие существуют травы, полезные для почек? Можно пить настои из березовых почек, шиповника, ромашки, шалфея, всем известной мяты. Также смородиновые листья помогут нормализовать работу почек.

Нужно понимать, что почки фильтруют всю жидкость, которая попадает в них. Поэтому, чтобы орган работал исправно и не тревожил человека, необходимо пить больше воды, соков, компотов. Ведь не просто так говорят, что человек состоит из того, что ест. Не у всех есть время готовить определенные напитки, но в таком случае можно ограничиться чистой водой, которая есть у каждого дома.

Врачи рекомендуют: чтобы весь организм, в том числе и почки, работал как часы, придерживаться дробного питания - не переедать. Ту пищу, которую человек употребил за обедом в больших количествах, организм не может переварить полностью и в итоге начинает "загрязняться" - откладываются шлаки, жиры. И чтобы этого избежать, необходимо уменьшить порции и придерживаться всех тех рекомендаций, которые были выше описаны.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для почек и почему. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна. Будьте здоровы и жизнерадостны!

Почки – это парный орган мочевыделительной системы. Их основная функция состоит в выведении из организма отравляющих веществ, созданных организмом в процессе жизнедеятельности или поступивших в него извне.

Своим внешним видом почки напоминают бобы . Размер одной почки, составляет около 6 см. в ширину и 10-12 см в длину. Масса почки взрослого человека - от 150 до 320 граммов.

Проходя через почки, кровь оставляет в почечных канальцах все загрязняющие вещества. Затем они перемещаются в почечную лоханку, а потом по мочеточнику направляются в мочевой пузырь.

  • За сутки через почки проходит около четверти всего объема циркулирующей в организме крови.
  • Ежеминутно почки отфильтровывают до 1,5 литра крови.
  • Ежесуточно почечная вена доставляет к почкам около 180 литров крови.
  • В почках насчитывается почти 160 км сосудов.
  • В отличие от других органов, почки присутствуют у всех представителей мира фауны.

Полезные продукты для почек

  1. 1 Для того чтобы почки были здоровы, следует употреблять продукты, богатые витамином А . Этот витамин часто синтезируется в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, болгарском перце, облепихе, спарже, петрушке, шпинате и кинзе.
  2. 2 Очень полезны для почек блюда, содержащие тыкву . Это тыквенно-пшеная каша, тыквенный сок, тыква, запеченная с сухофруктами и др. Данные продукты полезны, поскольку содержат витамин Е .
  3. 3 Яблоки и сливы . В этих фруктах содержится большое количество пектина, вещества, способного связывать токсины и выводить их из организма.
  4. 4 Клюква . Благодаря своим очищающим свойствам, эта ягода может защитить почки от камнеобразования.
  5. 5 Сельдь и треска содержат важные жирные кислоты и витамин D. Особенно необходимы в холодное время года с ограниченным числом солнечных дней.
  6. 6 Шиповник . Содержит витамин С.
  7. 7 Отруби. Содержат витамины группы В , которые улучшают кровоснабжение почек.

Чтобы почки дольше оставались здоровыми, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Питаться дробно , чтобы не вызывать перегрузку почек массовым поступлением продуктов отходов.
  • Стараться не употреблять продукты, вызывающие раздражение почечных канальцев, а также их деструкцию.
  • Избегать продуктов, которые содержат вещества, способствующие возникновению камней.
  • Ограничить употребление соли, пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой. В рацион ввести достаточное количество овощей и фруктов, молочных продуктов . Полезные для почек способы кулинарной обработки продуктов: отваривание, запекание, легкое обжаривание в сливочном масле.

Признаки проблем с почками

Поскольку почки ответственны за правильное функционирование всех систем организма, то для диагностики проблем используются следующие признаки:

  • Грубая кожа и трещины на пятках.
  • Изменение цвета и запаха мочи при употреблении свеклы и других овощей, богатых каротином.
  • Неприятный запах тела.

Лечение и очищение почек

Травы, благотворно воздействующие на почки: кипрей , зверобой , хвощ полевой, пастушья сумка, брусничный лист. Желательно посоветоваться с лечащим врачом для подбора наиболее подходящих трав и способа их приема.

Арбузная чистка. Благодаря своему мочегонному действию, арбуз способен качественно “промыть” почки, избавить их от песка и маленьких камешков. Для осуществления чистки следует употреблять арбуз в период с 2 до 3 часов ночи, находясь в ванне с теплой водой. (Время чистки соответствует времени активности меридиана почек). За сезон необходимо провести несколько очищающих процедур.

Более подробно о чистке почек в домашних условиях.

Продукты, вредные для почек

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме и, как следствие, возникают отеки и повышается артериальное давление. Важно: соль нужно ограничить, а не отказаться от нее вообще, поскольку в противном случае, возможно развитие почечной недостаточности.
  • Жирное мясо, копчености и маринады, поскольку они содержат вещества, вызывающие спазмирование сосудов почек.

Почки трудятся над очищением крови непрерывно, перерабатывая ежедневно около 200 ее литров. Если бы не было этого сложного химического обмена, накопление отходов в крови привело бы к сбою в работе всех систем и органов. К тому же, почки избирательно подходят к содержащимся в составе крови ингредиентам, удаляя токсины и возвращая обратно полезные вещества.

Попадают токсины в организм разными путями - из атмосферы, воды, пищи, лекарственных препаратов, сигаретного дыма, алкоголя. Постоянная усталость, отеки, головные боли, дискомфорт в желудке, проблемы с кожей могут свидетельствовать о том, что пора изгнать накопившийся токсичный мусор из организма.

Подвергаются опасности почки и из-за образования камней. Если в моче мало жидкости, кристаллы, имеющиеся в ее составе (мочевая кислота, кальций, оксалаты) становятся камнями. Об их наличии свидетельствует сильная тянущая боль, имеющая волнообразный характер (приступы разной интенсивности отдают в пах и низ живота). Моча мутнеет, приобретает резкий неприятный запах, ее количество уменьшается, возникает боль при мочеиспускании, может тошнить и лихорадить.

Мочекаменную болезнь провоцируют такие причины:

Злоупотребление антибиотиками и диауретиками;

Табакокурение и перебор с алкоголем;

Высокое давление;

Повышенный холестерин и сахар;

Лишний вес;

Недостаточное потребление воды;

Генетика, пол (чаще страдают этим заболеванием мужчины).

Одним из самых простых способов предотвращения болезней почек является потребление необходимого количества жидкости. Вода не дает веществам в моче объединяться в кристаллы, вымывает песок.

Важна и сбалансированность рациона. Обязательными составляющими диеты, направленной на поддержание здоровья почек, уменьшение вероятности появления камней, должны стать следующие продукты:

1. Ягоды.

Они оздоравливают почки, снимают воспаление. Выбирать нужно ягоды, в которых много антиоксидантов (об этом, как правило, говорит глубокий темный окрас). Это, в первую очередь, черника и ежевика, но подойдет и малина.

Активизирует процесс очищения органа клюква - ягода уничтожает инфекции, препятствует фиксации болезнетворных бактерий на стенках мочевого пузыря и уретры, тем самым избавляя почки от оксалата кальция.

2. Арбуз.

Полезен из-за наличия в составе большого количества воды и своих мочегонных свойств, что способствует выводу токсинов.

Важно и присутствие в арбузе ликопена с витамином С - эти вещества поддерживают работу сердца, а от здоровья этого органа, в свою очередь, зависит качество обеспечения почек кровью.

3. Яблоки.

Обладают противовоспалительными свойствами (за них в ответе антиоксиданты, которыми богаты плоды).

Употребление яблок снижает холестерин, значит, снимается один из факторов риска возникновения мочекаменной болезни.

4. Свекла.

Овощ насыщенного цвета также богат антиоксидантами и главный из них - бетаин, повышающий кислотность и помогающий выводить фосфаты.

5. Лук, чеснок.

Пряности могут похвастаться способностью подавлять воспаления и антиоксидантными свойствами.

Они поддерживают работу сердца, снижают давление, и кроме того, улучшают вкус пищи, помогая отказаться от соли.

6. Крестоцветные овощи.

Спаржевая, брюссельская капуста, сурепка, кольраби и другие овощи этого семейства производят детоксикацию почек, выводят токсины из печени.

7. Листовые овощи.

В первую очередь, с листьями темно-зеленого цвета. Именно в таких овощах (шпинате, мангольде, щавле, крапиве, лебеде, листовой горчице) повышенное содержание магния и кальция, что помогает держать уровень оксалатов низким.

8. Орехи и семена.

Необходимость их употребления вызвана наличием магния - это один из ключевых элементов, предотвращающих появление камней.

Больше всего магния в кешью, миндале, кедровых и грецких орехах, фундуке, фисташках, семенах льна и кунжута.

9. Имбирь и куркума.

В корне имбиря есть антиоксиданты, улучшающие функции почек и защищающие орган от повреждения свободными радикалами.

Куркума, благодаря противовоспалительным свойствам, может использоваться для лечения воспаления почек и борьбы с инфекциями, поражающими мочевые пути.

10. Яблочный уксус.

Уменьшает негативное воздействие окислительного стресса, повышает в почках и печени уровень антиоксидантных ферментов.

В чистом виде не используется, но хорош в салатах (например, в сочетании с лимонным соком, листовой зеленью и авокадо).

Вместе с тем, ряд продуктов стоит исключить из рациона или минимизировать их количество:

Соль - неумеренное ее потребление нарушает баланс натрия и кальция в организме и увеличивает нагрузку на почки;

Сахар - перенасыщенность рациона сладким не дает кальцию и магнию нормально усваиваться, что вызывает образование камней (особую опасность представляют газированные напитки);

Кофеин - обладает мочегонным эффектом, в больших дозах провоцирует обезвоживание;

Неферментированная соя - в ней много оксалатов, это опасно для тех, у кого уже диагностирована мочекаменная болезнь, употребление данного продукта может усугубить состояние;

Злоупотребление мясом, в первую очередь, красным - провоцирует накопление мочевой кислоты.

Не стремитесь очистить почки с помощью популярных детокс-диет (особенно, питьевых). Чтобы вывести токсины, достаточно наполнить рацион перечисленными выше полезными продуктами и процесс самоочищения включится непроизвольно.

Помощь в этом окажет и правильное начало дня - стакан теплой воды, подкисленной соком лимона, принятый натощак, запускает пищеварение и способствует процессу детоксикации.

В то же время, пищевых добавок, лекарственных средств, имеющих целью очищение почек, не стоит принимать до консультации врача. Даже изменение диеты требует одобрения специалиста.

Берегите нежные фильтры, не перегружайте их вредной пищей, потребляйте достаточно воды, ведь от здоровья почек зависит не только работа всех систем организма, но и жизнь.