Рябина красная: полезные свойства и противопоказания. Состав витаминов, полезные и лечебные свойства. Полезные свойства и противопоказания красной рябины

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Рябина – невысокое дерево семейства Розоцветные с красными ягодами, собранными в кисть. Рябина распространена на всей территории Азии и Европы. Встречается она и в Северной Америке. Растение ценилось многими народами не только за плоды. Издревле считалось, что это дерево может защитить человека от тёмной магии. Не случайно рябину часто сажали возле домов.

Сорта рябины

В мире насчитывается более 100 видов рябины (по другим данным эта цифра приближается к 200). 30 сортов произрастает на территории нашей страны.

Остановимся более подробно на самых популярных из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав рябины

Ягоды рябины имеют относительно низкую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. Но, в свежем виде рябину обычно употребляют в очень небольших количествах. Она используется для приготовления различных блюд и в сочетании с другими продуктами.

Пищевая ценность 100 г рябины:

  • 81,1 г воды.
  • 8,9 г углеводов.
  • 1,4 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав рябины (в 100 г):

Витамины:

  • 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 9 мг бета-каротина.
  • 0,2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,7 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1,4 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,05 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1500 мкг витамина А (ретинола).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:


Польза и вред рябины

Полезные свойства рябины:

  1. В рябине содержится огромное количество витаминов, поэтому её рекомендуется употреблять в зимний период и в начале весны для профилактики авитаминоза.
    Рябина используется как желчегонное средство.
  2. Ягоды рябины помогают при сильной головной боли, мигренях и бессоннице.
  3. Сок ягод полезно пить людям с пониженной кислотностью.
  4. Кашицу из рябины используют как средство борьбы с бородавками.

Рябина в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам рекомендуется употреблять протёртую с сахаром рябину при токсикозе. Кроме того, ягоды рябины содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на развитие нервной трубки плода. И, наконец, рябина способна снабдит организм целым набором витаминов.


Кормящим матерям
рябину нельзя употреблять ни в каком виде. Ягоды могут вызвать сильную аллергию у ребёнка.

Детям дают ягоды после 12 месяцев для повышения иммунитета и как противовоспалительное средство. Можно предложить малышу несколько целых ягодок, собранных после заморозков, или приготовить с ними десерт.

Рябина исключительно для диабетиков . В составе этой ягоды в значительном количестве присутствует сорбит, который понижает уровень холестерина в крови.

В качестве природного антибиотика и средства для повышения иммунитета рябина не будет лишней и в рационе .

Как собирать, употреблять и хранить рябину?

  • Для длительного хранения рябину собирают в сентябре, когда она достигнет зрелости. Её срывают или срезают кистями.
  • Сладкую рябину собирают после заморозков, обычно в ноябре. Такая ягода плохо хранится, и её используют для различных заготовок. В это время рябина хорошо отделяется от кисти, но сильно мнётся. Поэтому собирать её нужно очень осторожно, аккуратно укладывая в небольшие по размеру ёмкости.
  • Рябину можно сушить, вялить и замораживать. При такой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.
  • Обычно рябину употребляют вместе с сахаром или в виде спиртовых настоев. Но она также хорошо сочетается с мясными блюдами и изделиями из муки.

Какие блюда можно приготовить с рябиной?

Диета на рябине

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать соблюдать диету, одним из основных компонентов которой являются ягоды рябины. Диета продолжается 14 дней. Ожидаемая потеря веса – до 7 кг.

Данная диета предполагает следующее меню:

  • Завтрак : половина стакана свежей рябины, 100 г отваренной на воде без добавления соли гречки (риса), 200 г нежирного мяса.
  • Обед : ¼ стакана рябины, 100 г приготовленной на пару куриной грудки, овощной салат (около 200 г), яблоко.
  • Ужин : ¼ стакана рябины, ломтик чёрного хлеба. Кроме того, на выбор можно съесть: 150 г отваренной или запечённой рыбы, 2 яйца, 200 г творога пониженной жирности.

Во время диеты можно в любых количествах пить несладкий зелёный чай, кофе или воду (обычную и минеральную).

Огромную ценность представляют плоды красной рябины. Ввиду специфического горьковатого привкуса, в сыром виде плоды в пищу не употребляются, но служат отличным сырьем для приготовления как кулинарных изысков, так и сильнодействующих медикаментов. Полезные свойства красной рябины были выявлены еще нашими далекими предками, которые лечились исключительно дарами природы.

Польза

Польза этой ягоды заключается в том, что в ее составе в большом количестве находится витамин Р, полезный при депрессии, возникающей в межсезонье. Также польза этого продукта несомненна при:

  1. Проблемах со зрением (находящийся в составе каротин повышает его остроту).
  2. Сосудистых заболеваниях (ввиду содержания витамина С, стенки капилляров и сосудов укрепляются).
  3. Нарушениях сна (огромное количество витамина РР сопутствует снятию усталости и раздражительности).
  4. Патологиях желудочно-кишечного тракта (сорбиновая кислота купирует разрастание вредных грибков и микробов).
  5. Гипертонии.
  6. Частых запорах.
  7. Проблемах с мочеиспусканием.

Несомненная польза имеется не только в плодах рябины, но также и в листьях.

Они нередко используются в качестве витаминного «БАДа» для представителей фауны.

Сок из плодов красной рябины показан при сложных патологиях эндокринной системы. Принимать лекарственное снадобье рекомендуется трижды в течение суток. Порция - одна ложка (чайная).

Если замучил грибок, то средства лучше и надежнее, чем рябиновые листья (свежие) не найти. Для изготовления лекарственного средства следует тщательно размять основной ингредиент, а после того, как появился сок - приложить их к болезненным участкам.

Польза имеется и в соке этого продукта. Он широко эксплуатируется в качестве:

  • противоотечного средства;
  • кровоостанавливающего средства;
  • противомикробного средства;
  • ранозаживляющего средства;
  • противоракового средства.

Также очевидна польза сока красной рябины для людей, страдающих сердечными патологиями.

Диабетикам, а также лицам, страдающим ревматизмом и артритом, рекомендован сок плодов рябины красной. Пить по 1/2 стакана лекарственного средства на протяжении суток. Эта же порция сока рекомендована людям с высокой утомляемостью и ослабленным иммунитетом.

Для приготовления чая-отвара пригодятся листья красной рябины. Это мочегонное и желчегонное снадобье, способствует быстрому и безболезненному снятию отеков.

Неплохим подспорьем в лечении столь сложных патологий, как туберкулез и волчанка является отвар из рябиновых веток. Для того чтобы приготовить снадобье, потребуются неочищенные ветви молодой рябины.

Рассматривая этот продукт с точки зрения корректного питания, важно обратить внимание на ценнейшие свойства плодов:

  • высокое содержание органических кислот и аминокислот (в этот список входит яблочная, а также сорбиновая, янтарная, винная и лимонная кислоты);
  • высокое содержание дубильных и пектиновых веществ;
  • высокое содержание макроэлементов;
  • высокое содержание микроэлементов;
  • высокое содержание витаминов;
  • низкое содержание белков.

Еще рябина красная считается женским растением. Сок этого уникального продукта является великолепным косметическим средством. По мнению ведущих косметологов, замороженные кубики рябинового сока, предназначающиеся для протирания кожного покрова, способствуют сужению кровеносных сосудов. Рябиновая маска позволяет результативно отбелить кожный покров.

Помогает рябина и при удалении бородавок. Нужно приложить к бородавке половинку ягоды и прикрепить при помощи лейкопластыря.

Кроме того, красная рябина сопутствует избавлению от проявлений климакса.

Несомненная польза этого удивительного продукта состоит и в том, что сырые рябиновые ягоды успешно «сражаются» с вредным холестерином. Это способствует уменьшению в печени жиров.

Благодаря своей удивительной способности связывать углеводы в организме, продукт оказывает существенную помощь в борьбе с лишними килограммами. В диетических целях рекомендуется использовать сок ягод, или же порошок.

Также широко используются сырые размятые ягоды. Они отлично помогают при лечении геморроя или ожога.

В кулинарии красная рябина используется при изготовлении вкуснейших десертов:

  • желе;
  • смузи;
  • мармелад.

Изготавливается из рябиновых ягод и варенье, и даже мед.

Особенно полезна красная рябина в зимнее время года, а также в межсезонье, когда риск «подхватить» ту или иную инфекционную патологию крайне велик. Этот продукт пополняет запас витаминов и способствует поддержанию иммунной системы.

Вред

Не только польза обеспечена человеку, обратившему внимание на красную рябину. Как и остальные дары природы, этот продукт имеет и свои противопоказания. По этой причине увлекаться использованием красной рябины, в составе которой содержится парасорбиновая кислота, не следует. Сырой продукт имеет свойства антибиотика, и возникновение побочных эффектов не заставит себя ждать.

Вред красной рябины заключается в следующем:

  • в плодах красной рябины в больших количествах содержится пектин, провоцирующий как желудочное расстройство, так и диарею. Поэтому людям, не привыкшим к «сыроедению» рекомендуется соблюдать осторожность с рецептами народной медицины;
  • не исключен вред и при протекании той или иной кардиологической патологии (гипертония, ишемия);
  • врачи отмечают вред продукта при обрабатывании открытой раны;
  • отмечается вред при прогрессировании гингивита и стоматита. Полоскать полость рта рябиновым раствором категорически не рекомендуется;
  • несомненный вред приносят плоды красной рябины при предрасположенности человека к аллергическим реакциям;
  • не исключен вред сока рябины в случае диагностирования гастрита или кислотного рефлюкса.

Важно помнить, что в результате сушения или варения происходит разрушение кислоты, что приводит к утрате антибиотических свойств. Собирать плоды желательно сразу после заморозков. Если это сделать до этого, плоды будут горчить.

Калорийность

Противопоказания

Плоды красной рябины имеют некоторые противопоказания. Отказаться от этого продукта рекомендуется лицам, страдающим от высокой свертываемости крови. Имеются также противопоказания для женщин, вынашивающих плод. Исключить ягоды из своего рациона необходимо больным, у которых была диагностирована язвенная патология. Для грудничков и маленьких детей применение красной рябины запрещено.

Кроме того, препараты, в которых содержится красная рябина, строго противопоказаны лицам, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом. Имеются противопоказания и при склонности к диарее.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Этот продукт богат витаминами группы В, С и Р. Кроме того, в его составе в большом количестве содержится пектин.

Витамин Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 0,5 3,5
А (РЭ) 150 167
В1 (тиамин) 0,05 3,3
В2 (рибофлавин) 0,02 1,1
В9 (фолиев. кисл.) 0,2 (мкг.) 0,1
С (аскорбиновая кислота) 70 77,8
Е (ТЭ) 1,4 9,3
РР (ниацин) 0,7 -
Бета-каротин 9 180
Минерал Содержание (мг) % от дневной нормы
Кальций 42 4,2
Магний 331 82,8
Калий 230 9,2
Фосфор 17 0
Железо 2 11,1
Цинк 0,3 2,5
Медь 120 12
Марганец 2 100

Красная рябина ценный и полезный продукт, но применять ее надо с осторожностью, так как бесконтрольное употребление может принести больше вреда, чем пользы.

В традиционной и народной медицине широко используется красная рябина. В чем ее польза и вред?

Красная рябина хорошо известна как декоративное растение. Ее свежие плоды служат кормом для птицы и домашнего скота, а переработанные ягоды используются в качестве сырья для кондитерской промышленности, для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Красную (обычную) рябину издавна используют в народной медицине, но при некоторых болезнях она может только навредить.

Состав красной рябины

Польза и вред плодов обусловлены их богатым составом. В ягодах содержатся сахар, яблочная, винная, лимонная, янтарная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, сорбоза, аминокислоты, аскорбиновая кислота, сорбиновая кислота, флавоноиды, тритерпеновые соединения, каротин, пищевые волокна. Рябина богата витаминами А, В, С, Е и РР, микро- и макроэлементами.

Благодаря такому составу красная рябина может использоваться в качестве средства, которое способствует процессу пищеварения, стимулирует обмен веществ, улучшает эластичность сосудов, оказывает антибактериальное, вяжущее, мочегонное и желчегонное действие.

Полезные свойства

В лекарственных целях используются ягоды рябины. В свежем виде плоды практически не употребляют в пищу из-за горечи. Из них готовят настои, пасту, свежий сок, порошок, они входят в состав витаминных сборов. В традиционной медицине настои и чаи из плодов показаны при авитаминозах, используются в качестве мочегонного и кровоостанавливающего лекарства.

В народной медицине рябина давно применяется как желчегонное средство. Эти свойства объясняются содержанием в ней сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбиновой кислоты «боятся» бактерии, грибки, вирусы. Опыты на животных показали, что сорбит снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Кроме того, благодаря сорбиту рябина эффективна при хроническом запоре, который сопровождает болезни желчных путей. Сорбит вызывает слабительный эффект в течение нескольких часов.

Порошок из плодов рябины добавляют в рацион людей, страдающих диабетом и ожирением. Благодаря содержанию пектина это средство связывает часть углеводов в кишечнике. Кроме того, содержащиеся в рябине органические кислоты препятствуют избыточному газообразованию в кишечнике.

Наружно настой из плодов рябины применяют в качестве ранозаживляющего средства, а отвар используется для полосканий при цинге. Например, для лечения гнойных нарывов готовят мазь-кашицу. Для этого гроздь рябины хорошо промывают проточной водой, снимают ягоды и расталкивают их деревянной ступкой. Такая «мазь» способствует заживлению ран и кровоподтеков.
Потогонный и мочегонный чай из свежих или сушеных ягод рябины пригодятся при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.

Противогрибковое средство для наружного применения можно приготовить из свежих листьев рябины. Для этого их хорошо растирают, прикладывают к пораженным участкам кожи и прибинтовывают. Повязку нужно менять каждый день.

В пищевой промышленности из ягод рябины готовят полезные варенья, джемы, морсы, а также наливки, настойки и вина.

Красная рябина – хороший медонос. Полученный из нее мед имеет красноватый оттенок, приятный сильный аромат и также обладает лечебными свойствами.

Кому противопоказана рябина

Вред красная рябина может принести людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока. Кроме того, настои, сок, отвары из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, тем, кто перенес инфаркт или инсульт, болеет ишемической болезнью сердца.

Сегодня на сайт мы поговорим о красной рябине обыкновенной, ее полезных свойствах и противопоказаниях для применения, рецептах приготовления отваров, настоев и настоек, чая, рябинового варенья.

Рябина обыкновенная — история, предания, описание, фото

Ещё наши прабабушки наряжали свои сарафаны и украшали головные уборы веточками красной рябины. Растение издавна считалось сильным оберегом от болезней и злых духов, символом плодородия и любви. Гроздья красной рябины в засушенном виде запасались на зиму в каждом доме. Люди замечали полезные свойства дерева веками и учились применять его для лечения многих недугов.

Славянские народы считали, что рябина очищает воздух, воду, пространство вокруг от всего плохого, скверного.

Дерево рябина красная обыкновенная растёт почти на всей территории бывшего СССР, является одним из символов России. Продолжительность жизни дерева может доходить до 200 лет. Растет в зоне умеренного климата, в Европе, части Азии, на Кавказе, на Урале.

Обычно высота дерева около 10 метров. Осенью округлая ажурная крона выглядит очень живописно в золотисто-красных тонах. Хорошо плодоносит, можно собрать до 70 кг ягод в период его наибольшего плодоношения (в возрасте 15-25 лет).

На вкус его ягоды бывают горьким, терпкими и кисло-сладкими. В настоящее время искусственно выведены сорта рябины со сладкими плодами, и они практически ни в чём не проигрывают в полезности диким сортам деревьев.

Созревает рябина примерно в середине сентября. Именно в этот период её нужно собирать, не забывая и о птицах, которые питаются ягодками в зимнее время.

Состав красной калины и калорийность

Рябина красноплодная включает в себя витамины, микроэлементы и макроэлементы. Витамины групп С, А, Е, РР. Микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий. Макроэлементы: железо, медь, цинк.

Также в состав плодов рябины входят: органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфиры.

В аптеках продаётся как сборы для чая. Но можно и лучше собирать ягоды осенью самим. Дома ягоды могут храниться больше двух лет. Их можно засушить, а можно заморозить. Очень вкусными являются морсы из красной рябины.

Калорийность рябины красной невысока — 50 ккал на 100 гр. ягод.

Рябина красная — полезные свойства

Рябина обыкновенная обладает множеством полезных свойств: противогрибковыми, антимикробными, заживляющими, антиоксидантными, кровоостанавливающими и имеется общеукрепляющий эффект.

  1. . В ягодах рябины красной содержится бета-каротин. Именно он и придаёт плодам красный цвет. Бета-каротин участвует в уникальном процессе, который происходит в зрительной клетке и обновляет её.
  2. Помогает при сердечно-сосудистых болезнях. Рябина содержит в себе колоссальное количество витамина С. В этом витамине сильно нуждаются наши капилляры и сосуды, без него стенки сосудов становятся хрупкими.
  3. Снижает уровень холестерина в крови, считается хорошим профилактическим средством от инсультов, инфаркта, повышения давления.
  4. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины, продукты распада.
  5. Нормализует .
  6. Сок рябины содержит или витамин PP. Поступая в организм, никотиновая кислота положительно влияет на нервную систему. Тем самым помогает людям с расстройствами сна.
  7. Рябина — хороший помощник при расстройствах желудка. Благодаря сорбиновой кислоте, которая имеет противомикробное свойство, желудок борется с различными инфекциями.
  8. Сок рябины борется с проявлениями цинги в полости рта. Опять же с помощью сорбиновой кислоты.
  9. Если человека мучают перепады давления, то это означает недостаток витамина С. А красные плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая стабилизирует давление крови.
  10. Известна польза растения . Помогает усилить выделение мочи под действием фермента, который содержит цинк.
  11. Рябина решает проблемы с , излишним газообразованием.
  12. Со всеми витаминами и кислотами, находящимися в ее составе, рябина великолепно повышает иммунитет, помогает при анемии и авитаминозе. То что нужно, для ослабленного организма после зимы.

Применение рябины красной в народной медицине

Народная медицина издавна использует рябину в лечении:

  • Дизентерии, с помощью сухих плодов и свежего сока.
  • Цинги. Отваром полощут ротовую полость.
  • Геморроя. Эффективна настойка на водке.
  • Отвары растения используют как диуретическое и кровоостанавливающее средство.

Отвар из рябины – ценнейший продукт, доступный каждому, его употребляют:

  • для профилактики заболеваний;
  • как потогонное средство;
  • для восполнения недостаточного количества витаминов и минералов.

Внимание! Гипертоническая болезнь не является противопоказанием для употребления отвара на основе коры рябины.

Отвар из цветков рябины используют в случае:

  • с дисфункцией эндокринной системы;
  • заболеваний почек и печени;
    расстройств желудочно–кишечного тракта.

Варенье из рябиновых ягод — кладезь витаминов, вкусная предупредительная мера от болезни в зимний период. Употребление ежедневно чайной ложки рябинового варенья улучшит работу сердечно-сосудистой системы и повысит иммунитет.

После заморозков ягоды лишаются горечи, поэтому сбор свежих ягод для варки варенья производить после морозов. Собранные ягоды до наступления заморозков, следует поместить в морозилку на несколько дней, и уже потом приступать к приготовлению варенья.

Способы приготовления варенья из красной рябины :

  1. Бланшировать ягоды в кипящей воде пять минут и затем варить в сахарном сиропе. Получаем витаминизированный, чуть терпкий сироп, без горечи. К сожалению, во время тепловой обработки часть полезных элементов утрачивается.
  2. Перетереть ягоды с сахаром, и хранить сырое варенье в холодильнике.

Против авитаминоза поможет настой из красной рябины . В стакан кипятка засыпать 1 ст. л. плодов и дать завариться приблизительно час. Принимать в течение дня, маленькими порциями.

В борьбе с кровоточивостью десен можно использовать отвар рябины красной . Вскипятить стакан воды с добавлением 1 ст. л. ягод. Полоскать рот утром и вечером.

Сушеная красная рябина — лечебные свойства

Высушенные ягоды красноплодной рябины отличаются от свежих тем, что количество полезных элементов в них значительно выше. В результате сушки в ягодах увеличивается концентрация микроэлементов, сахаров и пищевая ценность.

Из высушенных ягод получаются более полезные напитки и отвары, чем приготовленные из свежих ягод.

Для сушки рябины необходимо правильно подготовить ягоды. Для этого, осторожно, отделить зрелые ягоды от плодоножек, ополоснуть водой. Возможные варианты сушки:

  1. сушилка или духовка (механическая сушка);
  2. на противне, без воздействия солнечных лучей (естественная сушка).

Если хранить сушеные плоды в стеклянной таре, то ягоды, в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

Польза рябины красной для мужчин, женщин, детей

Мужчинам
Рябина благоприятно влияет на сосуды, предупреждая риск развития сердечных заболеваний. Поэтому мужчинам старшей возрастной группы полезно ввести в свой рацион ежедневное потребление рябины в любом виде.
Для профилактики применяют отвар из рябины. Напиток необходимо выпивать регулярно, имея в виду, что это мягкое мочегонное средство.
Женщинам
Рябина в любом виде полезна в критические дни, нормализует менструальный цикл. В ягодах найден витамин К, который повышает свертываемость крови.
В , для снятия сопутствующих симптомов у женщин, всего 30 грамм ягод рябины в день помогут улучшить состояние.
Рябина является низкокалорийным продуктом. Ее желательно ввести в рацион питания людям, страдающим лишним весом.
Рябина благотворно влияет на здоровье женщины, приводя в порядок обменные процессы, нормализуя работу кишечника и печени.
Детям
Дети очень избирательны в лакомствах, и вряд ли их можно уговорить скушать горькую ягодку рябинки. Но врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион питания с одного года жизни ребенка этот продукт, так как это просто необходимо растущему организму.

Давать ребенку можно в виде:

  • компота;
  • киселя;
  • витаминного чая;
  • морса;

варенья и разведенного сока ягод.

Обычно используют в случае:

  1. лечения и профилактики простудного заболевания, как иммуномодулятор;
  2. для восстановления витаминного баланса организма;
  3. для активного роста и развития ребенка;
  4. для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  5. соком ягод обрабатывать царапины и высыпания.

Беременным
В период беременности ягоды рябины могут оказать в значительной степени большую пользу организму, потому что имеют богатый витаминный состав.
Но, тем не менее, врачи не рекомендуют есть свежие ягоды рябины беременным, так как имеется ряд противопоказаний, которые могут причинить вред плоду. Поэтому лучше подстраховаться и повременить с приемом этих полезных ягод.

Использование в медицине

  1. Половину стакана сока ягод рекомендовано пить каждый день:
  2. для общего укрепления организма;
  3. всех типов;
  4. при артрите, ревматизме;
  5. для повышения иммунитета.

Другое использование рябины

Для пищевой промышленности рябина, безусловно, ценное сырье. Из рябины готовят морсы, джемы, пастилу, варенья, вина, настойки и наливки.

Пчелы очень любят рябину, так как она является отличным медоносом. Мед получается красноватого оттенка. Имеет терпкий и приятный аромат.

Рецепты лечения рябиной красной

Нетрадиционная медицина часто использует лечебные свойства рябины красной в своих рецептах:

  • Заболевания эндокринной системы. Выпивать по 1 ч. л. свежего сока три раза в день.
  • Отеки. В качестве диуретика применяют чай из листьев рябины. В литре кипятка заварить 300 гр. листочков. Пить напиток по 3 стакана в день.
  • Свежие листочки растения применяются, как заживляющее и антигрибковое средство, путем наложения повязок. Для этого мять листья рябины до появления сока и наложить на пораженные места на ночь.
  • Малокровие (). Залить 2 ч. л. ягод 2-мя стаканами кипятка. Настоять 1 час. Добавить по вкусу сахарный песок. Пить в течение дня. Такой рецепт насыщает организм солями железа.
  • Гипертоническая болезнь. Свежий сок красной рябины употреблять в течение месяца по 1 ст. л. три раза в день.
  • Простуда. Измельчить в ступке 30 грамм ягод рябины и варить в 300 мл воды. Образовавшийся осадок убирают и продолжают варить до уменьшения объема жидкости до 150 мл. Настой отфильтровать и принимать по 15 мл трижды в день.
  • Другой вариант лечения простуд: Смешать: 4 ст. л. сушеной рябины, 2 ст. л. черной смородины и 2 ст. л. листьев смородины, заварить в термосе на ночь.
  • Взрослым при опасности заболеть ОРВИ или в начале заболевания рекомендуют рябиновую настойку на водке в пропорции 1:4 (к примеру 250 гр ягод на литр водки). Настоять 2 недели и пить по 30 гр трижды в день перед едой.
  • Гиповитаминоз. Поможет отвар из ягод. Ягоды собранные после заморозков в количестве 1 ст. л. залить одним стаканом воды и кипятить 5 мин. Настаивать до остывания, профильтровать. Употреблять перед едой по 1 ст.л.

    Чай с рябиной

    В качестве мочегонного, желчегонного средства рекомендуют чай из рябиновых листьев (300 гр свежей листвы или 100 гр сушеного сырья на литр воды) довести до кипения и тут же выключить, дать настояться полчаса, пить по 250 гр 3-4 раза в день.

    Если боретесь с простудой можно рябиновые сушеные ягоды сочетать в заварке с сушеным шиповником, берется 2 столовые ложки смеси ягод на пол литра кипятка, настоять ночь в термосе. Можно усилить эффект медом и имбирем, употреблять 3 раза в день по половинке стакана.

    Полезные свойства рябины в косметологии

    Благодаря тому, что рябина обладает большим спектром лечебных свойств, ее антибактериальные и регенерирующие особенности позволили находить ей применение в рецептах домашней косметологии.

    • Она уменьшает морщинки и улучшает общее состояние кожи. Показана стареющей коже, которая начинает увядать, жирной коже, .
    • Из красной рябины делают настойки, маски, тоники и крема. Средства красоты из плодов и листьев рябины имеет свойства подтягивать и заживлять кожу.
    • Сок используют для изготовления лосьонов, из мякоти ягод делают маски, которые оказывают сужающее действие на поры лица, убирают блеск, избавляют от морщинок. Если кожа проблемная, то поможет ягодный отвар.
    • Маска с омолаживающим действием из толченых ягод рябины и тертой : истолченные ягоды и морковь берут в одинаковых пропорциях, перемешивают и накладывают на лицо. Смыть спустя 10-15 мин.
    • Маска для кожи склонной к жирности из сока рябины и куриного белка. Белок взбить, соединить с соком. Смесь нанести на марлю и наложить на кожу. Убрать спустя 15 мин.
    • Если человек страдает излишней , то ему показаны ванночки с использованием листьев рябины.
    • Соком ягод красной рябины в народной медицине лечат . Бородавку протирают ягодкой на протяжении двух недель.

    Противопоказания красной рябины, вред

    • Не рекомендуется беременным женщинам и в период лактации.
    • Детям до трехлетнего возраста.
    • Людям, страдающим язвой желудка 12 перстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, рябина противопоказана.
    • Противопоказан людям со склонностями к образованию тромбов.
    • Нельзя употреблять людям с низким давлением.
    • При индивидуальной непереносимости.
    • Не собирайте ягоды в районах автотрасс.

    Как выбирать рябину

    Определяем визуально качественные плоды рябины, по внешнему признаку:

    • плоды должны быть сухими;большими;
    • блестящим;
    • качественные плоды на ощупь мягкие.

15.06.17

В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогостоящим лекарствам, отдавая свое предпочтение альтернативному лечению.

Гордостью народных целителей является красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды – это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения и иных.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

Выбирая плоды, следует помнить о некоторых хитростях, а именно:

  • перед выбором рябины необходимо внимательно посмотреть на плоды. Они должны быть большими, сухими, а также блестящими;
  • далее нужно попробовать их на ощупь. Хорошие ягодки обязательно должны быть мягкими;
  • время года также играет не последнюю роль, т.к. продукт, который был собран после первых заморозков, наиболее полезен.

Состав, калорийность, гликемический индекс

В плодах растения находится целый набор витаминов, а также биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С – в этом продукте его содержание в несколько раз больше нежели в или лимоне.

Кроме того, идут такие витамины, как Е, РР, К, Р (рутин), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ) . По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит .

Пищевая ценность продукта составляет 50 кКал. Несмотря на ярко выраженную горечь, она обладает большим количеством легкоусвоямых сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, сорбоза). Гликемический индекс составляет 25.

Минеральный состав представлен содержанием , марганца, натрия, . Кроме того, в составе находится винная, лимонная, урсоловая кислота.

Польза для здоровья

Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, а также сосудорасширяющее воздействие.

Кроме того, свойства рябины ценятся за кровоостанавливающий эффект . В частности, ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.

Сок также выступает в роли слабительного средства.

Рябина красная – витамины для глаз и кожи:

Чем полезна для организма человека

Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с содержанием ягод, позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных заболеваний .

Сок рябины же помогает справиться с такими заболеваниями, как ревматизм, дизентерия, астения, водянка, заболевания печени, гломерулонефрит, туберкулез. Кроме того, он также полезен при , ожирении, а также для удаления бородавок и папиллом.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам необходимо принимать свежие плоды , а также варенье из этих ягод во избежание риска возникновения инсульта или же инфаркта.

Кроме того, ягодки оказывают мочегонное действие, что является хорошей профилактикой простатита.

Ягодки помогают решить проблему с молочницей – напиток рекомендуется принимать по одному стакану до полной стабилизации состояния.

Для приготовления настоя нужно взять 2 ст.л. плодов (желательно в сухом виде) и заварить стаканом воды.

Детей

Классические ягоды, несмотря на обилие полезных веществ в составе, маленьким деткам противопоказаны. Дело в том, что у грудных деток этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию .

Многие дети очень любят жевать рябину прямо на улице . Им можно не мешать, главное, чтобы дерево не росло в загрязненной местности.

Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов

Красная рябина поможет снизить болевые ощущения при ревматизме, атонии кишечника, дизентерии, а также желчнокаменном заболевании, которое достаточно часто регистрируется у пожилых людей.

Кроме того, регулярный прием отваров и настоев красной рябины является отличной профилактикой раннего старения внутренних органов человека.

Красная рябина крайне полезна при сахарном диабете . Однако, все же не следует превышать суточную дозировку. Такая мера связана с тем, что чрезмерное употребление рябины может вызвать появление сыпи на коже человека.

В качестве природного антибиотика красная рябина активно используется для повышения иммунитета, поэтому достаточно часто ее можно встретить в рационе спортсменов .

Как и сколько есть

Суточная норма красной рябины составляет 100-150 гр . Больше не стоит употреблять, т.к. у вас может появиться аллергическая реакция.

Перед употреблением плоды в обязательном порядке следует хорошо помыть.

Возможный вред

О пользе рябины для здоровья вы теперь знаете, осталось разобраться – есть ли вред у красных ягод?

При чрезмерном употреблении красной рябины у человека может появиться аллергическая реакция , вплоть до развития тяжелых заболеваний.

Кулинарные рецепты

Пирог

Для приготовления пирога потребуется подготовить кефир – 400 гр, сахар – 1 стакан, яйца – 3 шт, маргарин – 100 гр, сода -1 ч.л, красная рябина – 1 ст., мука – 3 стакана.

Прежде всего необходимо приготовить тесто . В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать и поставить на 5 минут. К кефиру следует добавить сахар и яйца.

На водяной бане растворить маргарин и влить эту жидкость к нашему тесту. Далее добавляется мука. Наше тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.

В готовое тесто добавляем рябину и все тщательно перемешиваем. Тесто нужно отправить в духовку на минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой или же глазурью .

Соус к мясу

Для приготовления соуса к мясу потребуется вода – 400 мл, красная рябина – 700 гр, сахар – 400 гр, лимон – 10 гр, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).

Предварительно следует замочить рябину на несколько часов (до 8-ми часов). После этого, ее переместить в таз, и поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока большая часть ягод не полопается.

После того, как масса станет однородной, процедить через сито сок. К этому соку добавить соль, сахар, травы. После того, как появится пенка на соусе, ее следует снять.

В конце добавляем дольку лимона, специи. Убираем пучок трав и лимона. Соус переливается в соусницу и подается к мясу .

Варенье

Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Кроме того, потребуется 1,7 кг сахара. Перед началом готовки плоды необходимо обдать кипятком.

В ягоды нужно добавить воду и сахар, и отправить на огонь (примерно минут 40). После того, как варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.

Рябиновое варенье, видео-рецепт:

Другие сферы использования ягод

Для похудения

Рябина снижает холестерин в крови человека, а также убирает лишний жир из печени . Сок ягод связывает углеводы, поэтому этот напиток позволяет держать в тонусе фигуру.

Если же человек страдает ожирением и хочет похудеть, то лучше использовать фиточай из красной рябины.

Для того, чтобы приготовить сироп для похудения , следует подготовить ягодки красной рябины – 1 кг, 600 гр сахара. Компоненты нужно перемешать. Средство рекомендуется принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара для похудения потребуется 1 ст.л. ягод, которые следует растолочь, добавить немного веточек. Средство следует кипятить на протяжении 5-10 минут.

В народной медицине

Красная рябина активно используется при целом ряде заболеваний.

При гипертонии необходимо принимать сок из ягод. Для этого следует столовую ложку ягод заварить. Средство необходимо принимать трижды в день на протяжении одного месяца.

При стройком запоре следует принимать смесь: для этого ягодки нужно перекрутить на мясорубке, добавить сахар в равных пропорциях.

Смесь необходимо принимать по столовой ложке трижды в день. При этом консистенцию нужно запивать большим количеством жидкости.

При отечности следует принимать чай из листочков ягод. Свежие или же сухие листочки (300 гр) заваривают кипятком. Чай нужно настоять в течение получаса. Его можно принимать не чаще трех раз в сутки по одному стакану.

Народные рецепты из красной рябины от передачи “Наше Утро”:

В косметологии

Рябина также применяется при приготовлении различных скрабов, чаев, отваров и настоев .

Омоложение кожи . Для приготовления этой смеси потребуются ягодки в сухом виде – 2 ст.л, мед – одна ложечка. Смешать данные компоненты, развести теплой водой до появления состояния средней густоты.

Нанести данную смесь на 15 минут на кожу. После чего консистенция смывается.

Укрепление волос . Для приготовления берется рябина – 100 гр, кефир – 1 стакан, яйцо – 1 шт. Консистенцию следует смешать до однородной массы.

С такой маской нужно ходить 10-25 минут. После чего в обязательном порядке голову необходимо помыть.

Против морщинок . Для приготовления этой смеси потребуется рябиновый сок, мед – все компоненты нужно взять в равных пропорциях (1 ч.л.). Все ингредиенты следует смешать, после чего добавить вспененный яичный желток.

Данную смесь следует наносить на лицо и шею.Через несколько минут (до 15 мин) лицо необходимо умыть теплой водой.

Красная рябина – это ценная ягода , которая активно используется при приготовлении блюд, в косметологии и медицине. Ее полезные свойства испытали на себе многие поколения, а также подтвердили многочисленные научные исследования.

Вконтакте