Какой вред здоровью от подсластителя аспаркам. Аспартам: что это такое, чем вреден подсластитель для здоровья? Применение Е951 в пищевой промышленности

Брутто-формула

C 14 H 18 N 2 O 5

Фармакологическая группа вещества Аспартам

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

22839-47-0

Характеристика вещества Аспартам

Метилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот.

Фармакология

Фармакологическое действие - подслащивающее .

Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180-200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал , но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.

После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками.

Применение вещества Аспартам

Сахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия.

Ограничения к применению

Беременность, детский возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

Побочные действия вещества Аспартам

Аллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень.

Пути введения

Внутрь.

Особые указания

Сладкий вкус исчезает при длительной термической обработке.

Вероятнее всего, вы слышали об аспартаме. Это достаточно сомнительный ингредиент, с которым можно встретиться и дома, и в магазине, и в ресторане. Кто-то пожимает плечами, впервые услышав о данном сахарозаменителе, кто-то яростно отстаивает его использование, а кто-то искренне выражает свое недовольство и выступает за его запрет. Современные люди начинают постепенно бороться с ожирением, поэтому они не просто агитируют за здоровый образ жизни - они требуют низкокалорийных аналогов их любимой еды, чтобы иметь возможность есть, как раньше, но не толстеть. Естественно, рынок использует эту человеческую слабость, что выражается в использовании самых различных ингредиентов, которые могут оказаться крайне небезопасными, как аспартам.

Организм преобразует аспартам в формальдегид, который является химическим веществом, вызывающим рак

В мире, в котором рак встречается каждом шагу, важно и дальше пытаться понять, что его может вызвать. И этот химический подсластитель находится в списке причин. Когда он попадает в организм, аспартам, будучи дипептидной молекулой, получаемой путем соединения фенилаланина и аспарагиновой кислоты, полностью разрушается энзимами пищеварительной системы, разделяясь на две аминокислоты и на тип спирта, известный как метанол, который в итоге в организме человека превращается в формальдегид. Даже сами по себе аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол являются токсичными для человеческого организма, а когда они работают вместе, последствия оказываются еще более страшными. Формальдегид настолько известен своим вредом для человеческого организма, что даже Ассоциация Охраны Окружающей Среды классифицировала его как возможный канцероген. Более того, различные исследования, проводимые независимыми учеными, также приходили к подобному выводу. Метанол в аспартаме не сопровождается этанолом, как это происходит в алкогольных напитках и различных овощах и фруктах. Проблема заключается в том, что этанол защищает человека от метанолового отравления, так что если вы потребляете аспартам, ваш организм не получает защиты от метанола и того вреда, который он наносит. Это вред включает в себя бальзамирование живых тканей и даже повреждения ДНК. Исследования также обнаружили, что он может вызывать лимфому, лейкемию и другие формы рака.

Аспартам приводит к ожирению и ухудшению метаболизма

Люди часто начинают употреблять диетические напитки и сахарозаменители, так как их с детства учат, что сахар вызывает ожирение. Но научные исследования обнаружили, что замена сахара чем-то другим может привести к еще худшим последствиям. Аспартам, например, приводит к набору веса независимо от принятых калорий, и он вредит вашему организму гораздо больше, чем обычный сахар. В одном из исследований аспартам был детально сравнен с сахарозой, и результат показал, что он вызывает большую прибавку в весе. Другое исследование обнаружило, что аспартам изменяет естественную выработку гормонов организмом, что приводит к повышению аппетита и желанию съесть что-нибудь сладкое. Исследование также утверждает, что аспартам ухудшает чувствительность организма к инсулину, что является очень плохой новостью для больных сахарным диабетом.

Никогда не было доказано, что аспартам безопасен, он был принудительно одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Ранние исследования аспартама показали, что он может вызывать обширные эпилептические припадки у обезьян и даже приводить к их смерти. Результаты этих исследований никогда не попадали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В конце концов ученые из Управления сами узнали об этом, однако химическая компания G.D. Searle, обладавшая на тот момент патентом на аспартам, дождалась того момента, когда был назначен новый комиссар Управления, тот, который ранее не имел опыта работы с пищевыми добавками, после чего снова представил аспартам для того, чтобы тот был одобрен.

В создании аспартама принимают участие бактерии кишечной палочки

В создании аспартама принимают участие фекалии генетически модифицированной бактерии кишечной палочки - они используются для получения неестественно высоких уровней фермента, который отвечает за производство фенилаланина, необходимого для создания этого искусственного подсластителя. Патент 1981 года на производство аспартама, который долгое время находился где-то в архивах, теперь доступен в режиме онлайн, и каждый может прочитать эти пугающие факты о данном сахарозаменителе.

Аспартам несет потенциальную опасность необратимых повреждений для мозга

Около сорока процентов аспартама изготавливается из аспарагиновой кислоты, которая имеет в своем составе аминокислоты, способные преодолеть гематоэнцефалический барьер. Когда в организм поступает большое количество такого вещества, мозговые клетки подвергаются воздействию огромных доз кальция, что может привести к их повреждению и даже смерти. Исследования также показали, что воздействие аспарагиновой кислоты может привести к эпилепсии, болезни Альцгеймера, рассеянному склерозу и слабоумию.

Что это такое аспартам, чем вреден продукт? Пищевая добавка аспартам является не только заменителем сахара, но также и лекарственным препаратом для борьбы с лишним весом. Она вторая по популярности в мире, часто имеется в различных продуктах, охладительных напитками. После проникновения в организм вещество распадается на компоненты, ряд из них токсичны для человека, что вызывает сомнения относительно безопасности аспартама.

Добавку открыли случайно, когда ученые работали над созданием препарата для лечения язвы желудка. Это случилось еще в 1965 году, однако в промышленных масштабах ее стали производить и применять только спустя 20 лет.

Добавку маркируют цифрами Е951, она присутствует в жевательной резинке, конфетах, готовых десертах, горячем шоколаде, йогуртах с наполнителем, спортивном питании, поливитаминах и леденцах против кашля. Также аспартам входит в состав сахарозаменителей, но ее можно приобрести и в чистом виде. Другие названия – Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс.

Что нужно знать об аспартаме

Сколько времени применяют аспартам, столько и ведутся споры о его вреде и пользе для организма, основным доводом выступает синтетическая природа вещества. Аспартам состоит из нескольких компонентов, они распадаются на вещества: метанол, аминокислоты аспарагиновой кислоты, фенилаланин.

Потенциальный вред для человека и повышенная токсичность родили вокруг пищевой добавки слишком много мифов. Чаще всего можно услышать, что метанол способен отравлять клетки, провоцировать временную потерю зрения.

Вещество вызывает множество неврологических проблем, в том числе бессонницу, нарушение памяти, внимания, депрессию, звон в ушах, судороги, головные боли, панические приступы. Аспартам может повышать аппетит и способствовать увеличению массы тела.

При беременности пищевая добавка иногда:

  1. станет причиной пороков развития плода;
  2. токсичные вещества провоцируют рост злокачественных новообразований, раковых опухолей.

На самом деле мало кто принимает во внимание, что проведены сотни исследований, сообщающих о полной безопасности вещества. Причем речь идет о всех категориях потребителей, в том числе о детях, диабетиках и пожилых людях.

Другой вопрос – это наличие в добавке метанола, однако его количество в одной таблетке сахарозаменителя крайне мало, после употребления продукта его не обнаруживают даже в крови.

В ходе исследований на животных, которые употребляли аспартам, отмечена тенденция к развитию злокачественных патологий, среди которых лимфомы, лейкемия и множественные злокачественные новообразования.

Есть мнение, что причины проблем следует искать в метаболите аспартама метаноле, он в организме трансформируется в формальдегид, который и является потенциальным канцерогеном. Анализ исследования показывает, что вещество сильно нарушает химию головного мозга, в том числе снижает показатели мозговых химических соединений. Так, происходит отрицательное воздействие на:

  • аппетит;
  • настроение.

Исследователи обращают внимание, что аспартам способен изменять функции нервов, баланс гормонов, обмен аминокислот. Подобные нарушения способствуют деструкции нервных клеток, провоцируя болезнь Альцгеймера.

Метиловый спирт, между тем, содержится в некоторых фруктах и овощах, да и в человеческом организме он продуцируется, хоть и в малом количестве. Выходит, что человек вместе с пектинами получает маленькую порцию метанола. Так можно ли тогда говорить о вреде аспартама.

Как употреблять, противопоказания, дозировка

Если приобрести упаковку аспартама в чистом виде, в инструкции к нему рассказано о том, что добавку употребляют исключительно в холодном виде, поддавать ее термической обработке не рекомендовано.

Некоторые ярые противники вещества заявляют, что нагревание аспартама до температуры 30 градусов и выше делает из нее формальдегид. Однако вред аспартама в таком случае не доказан наукой.

Нельзя нагревать вещество по той простой причине, что при нагревании оно теряет свои главные свойства, продукт попросту перестает быть сладким. Поэтому для приготовления выпечки и варенья лучше выбирать иные виды подсластителей, например, сукралозу, стевию.

Безопасность аспартама не говорит об отсутствии противопоказаний. Он запрещен пациентам с заболеванием фенилкетонурия, при патологии происходит нарушение продуцирования фенилаланина.

Когда пьют напитки, в которых имеется подсластитель:

  1. на слизистой оболочке ротовой полости остается неприятное ощущение приторности;
  2. человеку непроизвольно хочется его снять еще одной порцией.

На практике выходит, что напитки с аспартамом не утоляют жажду, а только усугубляют ее. Если хочется выпить лимонад или колу, чтобы снять жажду ее запивают чистой водой.

При длительном употреблении напитков с пищевой добавкой аспартам наблюдается симптоматика рассеянного склероза, но такие побочные реакции обратимы. Главное условие купирования патологического состояния – это прекращение употребления аспартама. Есть случаи, когда резкое ограничение Е 951 при рассеянном склерозе возвращало пациентам зрение, слух, проходил и звон в ушах.

Для предупреждения вероятных нежелательных реакций организма установлены допустимые суточные нормы, которые будут безопасны для здоровья. В день нельзя употреблять более 50 мг вещества, превышение дозировки спровоцирует мигрени, бессонницу. В особо редких случаях при существенной передозировке наблюдается аллергическая реакция.

Когда рассказывают, что такое аспартам и что опаснее заменителя сахара нет, речь идет о длительном неконтролируемом применении вещества.

Нужно знать, что крайне сложно перебрать допустимую норму подсластителя, для этого потребуется за день съесть порядка 300 таблеток, выпить около 26 литров газировки, сжевать несколько килограммов конфет. Физически сделать это невероятно сложно.

Детям, беременным и диабетикам

В детском возрасте Е 951 не рекомендован, поскольку заменитель сахара широко применяется для производства сладких напитков, их употребление сложно контролировать. Такие напитки слабо утоляют жажду, вызывая тем самым незаметное превышение безопасной дозировки средства. Еще аспартам вред причиняет в виде аллергических реакций, особенно если он употребляется вместе с усилителями вкусовых качеств.

Когда пищевую добавку употребляет беременная или кормящая женщина, это не принесет вреда. Однако в этот период лучше отказаться от аспартама ввиду отсутствия пищевой и энергетической ценности, а женщины в таком положении крайне нуждаются в полезных продуктах.

При нарушении углеводного обмена и сахарном диабете аспартам также не приносит вред, но его использование в пищу обязательно должно быть обоснованным. К примеру, вещество назначают при ожирении, но и тут есть свои нюансы.

По данным диабетической ассоциации, употребление аспартама позволяет разнообразить питание пациентов без применения сахара. При этом существует теория, что пищевая добавка даже может навредить диабетику, так как показатели сахара в таком случае сложно контролировать. Это способствует развитию:

  • ретинопатии (проблемы с сетчаткой глаз);
  • снижению зрения;
  • слепоты.

Однако официальная медицина не подтверждает связь между зрительными нарушениями и аспартамом.

Если диабетики употребляют аспартам вред или польза от него могут быть одновременными. При условии замены белого сахара аспартамом пациент ест больше здоровой пищи, но сразу же проявляется отрицательная сторона. В аспартаме нет углеводов, организм реагирует на сладость, готовится к переработке углеводов, но они не поступают. Этим и объясняется постоянный голод, человек на фоне употребления сахарозаменителя хочет похудеть, а на самом деле только полнеет. Таким образом, пищевую добавку смело можно назвать биологическим оружием.

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс - это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального . Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Химическая формула C 14 H 18 N 2 O 5 .

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

  • безалкогольные прохладительные напитки,
  • жевательная резинка,
  • йогурты,
  • конфеты,
  • заменители сахара,
  • некоторые витамины и пастилки от кашля.

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано - не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше - 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Поэтому, во всем нужно знать меру!

Вторая половина XX века – волшебное время, когда мы узнали удивительный продукт – заменители сахара. Любовь к сладенькому у человека в крови (не зря нас так тянет к наливным яблочкам, сочной землянике и теплому августовскому меду), но сколько бед творит этот сахар… И хотя сладкие заменители подарили нам уникальную возможность наслаждаться вкусным чаем без вреда для фигуры и щитовидки, количество нападок на эти добавки растет с каждым годом. Вот аспартам – чем вреден и есть ли польза? Об этом до сих пор спорят ученые и диетологи, химики и обычные люди…

С чего все началось?

А началось, как это обычно бывает с научными открытиями – с чистой случайности. Аспартам, известный подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951 на этикетках сладостей, появился на свет, потому что одному талантливому химику в ходе опытов захотелось… облизнуть палец.

Джеймсом М. Шлаттер работал над созданием желудочного гормона гастрина, которым лечат язву. Аспартам оказался промежуточным продуктом в этом процессе, и когда химик понял, что вкус нового вещества – сладкий, будущая легендарная добавка получила путевку в жизнь.

Произошло это событие в 1965 году, но лишь в 1981 году аспартам начали выпускать и использовать в США и Британии. 16 лет заняли опыты, эксперименты и исследования – ученые обязаны были все проверить и доказать, что подсластитель безопасен, не является канцерогеном и не провоцирует страшных недугов. И они это сделали.

Где найти аспартам?

Вы стройны как кипарис и не ограничиваете себя в сладком? Или, наоборот, навсегда отказались от конфеток, печенек, а кофе пьете исключительно без сахара? В любом случае вам знакомо название «аспартам» или загадочные цифры Е951 – их можно найти почти на всех этикетках с фабричными сладостями и даже лекарствами.

Хотите проверить, как часто используют аспартам, где содержится добавка и как часто мы вынуждены ее есть? Приглядитесь к списку ингредиентов в следующих продуктах:

  • любой жевательной резинке;
  • разных сортах конфет;
  • сладких йогуртах и творожках;
  • газировке и некоторых соках;
  • готовых фруктовых десертах;
  • пакетиках с горячим шоколадом;
  • сладостях для диабетиков;
  • леденцах от кашля и поливитаминах;
  • спортивном питании.

Также аспартам входит в состав ряда комплексных сахарозаменителей – например, Milford. Купить добавку можно и в таких сахарозаменителях, и в чистом виде: у одной упаковки (350 таблеток) сахарозаменителя аспартам цена вполне безобидная – 80-120 рублей.

Мифы об аспартаме

В долгом споре о том, что такое для организма аспартам – вред или польза, главным доводом выступает химическая природа вещества. Оно состоит из трех компонентов, на которые и распадается в организме: аминокислот – аспарагиновой кислоты (40%) и фенилаланина (50%), а также токсичного метанола (10%).

Потенциальная токсичность и породила вокруг злосчастного сахарозаменителя множество мифов. Вот самые популярные из них:

  1. Метанол в сахарозаменителе отравляет организм и может вызвать временную слепоту.
  2. Добавка вызывает целый спектр неврологических нарушений: бессонницу, депрессию, проблемы с памятью и вниманием, приступы паники, звон в ушах, сильнейшие головные боли и судороги.
  3. Аспартам усиливает аппетит и провоцирует лишний вес.
  4. Во время беременности употребление подсластителя может вызвать пороки развития у плода.
  5. Токсичные вещества в аспартаме могут провоцировать рост разных видов опухолей.

А на самом деле?

Все замечания, упреки и призывы никогда в жизни не приближаться к продуктам с аспартамом не учитывают одного. Существует несколько сотен исследований и заключения авторитетных мировых организаций, которые сообщают, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.

Об отсутствии канцерогенных свойств у аспартама заявляют Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) и другие ведомства. А в 2007 году в журнале «Критические обзоры по токсикологии» была опубликована серия статей по результатам более 500 исследований, изучивших аспартам вдоль и поперек и тоже убедившихся в его безвредности. Тут сомнения могут быть связаны только с тем, насколько вы верите в беспристрастность и объективность этих исследований: тут замешаны огромные деньги, а медики и биологи тоже люди, к сожалению, ученая степень не гарантирует честности и высоких моральных принципов.

Самый спорный вопрос – это содержание метанола в добавке. Его наличие подтверждено химической формулой, тут уже не отвертеться, но количество яда в одной таблеточке сахарозаменителя таково, что метанол потом даже в крови не обнаруживается – настолько его мало.

Между тем во многих овощах и фруктах метиловый спирт тоже содержится, да что там – даже в организме он вырабатывается в незначительных количествах. Так, вместе с пектином мы тоже получаем незаметную порцию метанола, но в .

Пейте охлажденным!

Если вы купите в чистом виде добавку аспартам, инструкция по применению обязательно расскажет, что употреблять сахарозаменитель можно только в холодном виде, нагревать запрещено. Противники подсластителя уверяют, что при нагреве до 30ºC аспартам превращается в формальдегид, но это не так – иначе все любители потаскать бутылочку колы по жаре регулярно бы травились. Да и в организме температура явно выше 30 градусов — так что травились бы и любители холодной газировки.

Дело в том, что при температурной обработке вещество разрушается и теряет все свои подсластительные свойства. И блюдо будет попросту несладким. Так что если хотите печь полезные, но вкусные булочки и варенье, выбирайте другие подсластители – , к примеру. Кстати, аспартам чуть менее сладкий, чем сукралоза — всего в 200 раз слаще сахара.

Противопоказания к аспартаму

Доказательства аспартамовой безопасности не говорят о том, что у добавки нет противопоказаний. Запреты к применению есть у всех лекарств и даже полезнейших продуктов (вспомните хотя бы в отрубях и цельнозерновом хлебушке).

Что такое аспартам и вреден ли он, важно знать одной категории людей – больным редкой болезнью фенилкетонурией (в России с ней рождается 1 малыш из 7000). При таком недуге нарушается синтез аминокислоты фенилаланина, и в рационе ее нужно сократить до минимума. Поэтому на любых аспартамовых леденцах, конфетках и жвачке вы обязательно прочтете: «Запрещено больным фенилкетонурией».

О важности разрешенной суточной дозы

Чтобы предупредить все возможные побочные эффекты от приема аспартама, научный мир установил допустимую суточную дозу аспартама – 50 мг/кг. Это та порция, которую не стоит превышать – и тогда не возникнет никаких побочных эффектов (обещанной бессонницы и мигрени), за исключением редчайшей аллергии, когда нужно просто отказаться от продукта.

Когда пугающие записи в блогах, форумах и на сайтах пытаются убедить нас в опасности аспартама, они обычно говорят именно о чрезмерном, длительном употреблении аспартама – то есть выше допустимой суточной дозы. А теперь – внимание!

Чтобы употребить разрешенную порцию добавки в сутки, нужно съесть около 300 таблеток (каждая по сладости равна чайной ложке сахара), выпить 26 с половиной литра колы или сжевать невероятное количество конфет с подсластителем.

Как это можно сделать физически – представить очень трудно. Как трудно представить и маму, которая разрешит все это съесть своему ребенку. Или подростка, которому не станет противно уже на третьем литре колы и не захочется обычных овощей с мясом.

Аспартам для беременных и детей

Главной проверкой безопасности любого продукта или лекарства служит его «разрешенность» при беременности и лактации. С добавкой E951 все сложно – аспартам при беременности окружен массой слухов и домыслов.

На множествах форумов и даже в интернет-инструкциях к препарату можно прочитать, что при беременности это – настоящий яд. И хотя не существует ни одного исследования, доказавшего опасность подсластителя для плода и для будущей мамочки, лучше подстраховаться. И отказаться на период беременности и от лишних плюшек с конфетками, и от аспартама.

Сахарозаменитель E951 можно встретить во многих лекарствах, но основной камень преткновения – это аспартам в витаминах для детей. Стоит зайти на любой форум для мам – и вы встретите кучу гневных сообщений от мамочек, готовых лишить своих детей витаминов, лишь бы не кормить их этим жутким аспартамом.

Можно сколько угодно доказывать безвредность подсластителя, но чем лечить себя и своих детей, каждый решает сам. Если вы хотите максимально обезопасить своего малыша, посоветуйтесь с педиатром, какие витамины лучше всего. Самый простой выбор – купить поливитаминный комплекс с обычным сахаром – уж он-то никаких непредсказуемых побочных эффектов не принесет.