Какие факторы вызывают чувство голода и боль в желудке? Постоянное чувство голода - причины у женщин и мужчин. Как избавиться от чувства голода после еды

Любые неприятные ощущения в организме являются сигналом о наличии проблемы, требующей внимания. Например, если на голодный желудок ощущаются боли, это не всегда означает лишь необходимость приёма пищи. Чаще всего это признак заболевания одного из двух органов:

Ощущение дискомфорта может возникать как на начальном этапе заболевания, так и на более серьёзной стадии. Поэтому, если вас беспокоят голодные , а причины их неизвестны, стоит как можно скорее обратиться к специалисту и пройти все необходимые обследования. Чем раньше начато лечение, тем выше будет его эффективность.

Причины дискомфорта

Неприятные ощущения во время голода называются гастралгией. Они могут проявляться по-разному:

  • непосредственно во время чувства голода;
  • когда после приёма пищи пройдёт более 5 часов.

Факторы, вызывающие дискомфорт:

  • спазмы в желудке;
  • любые сбои в функционировании ЖКТ;
  • различные язвы;
  • переизбыток соляной кислоты.

Самая распространённая причина появления гастралгии – гастрит. Сейчас, когда основная масса людей не имеет времени и возможности полноценно питаться, данная болезнь является весьма распространённой. Если причина дискомфорта именно в этом, боль будет периодическая, возникающая после еды.

Если женщина беременна, неприятные ощущения могут появиться на фоне гормональных изменений либо неправильного питания. Нередко при этом наблюдается токсикоз. Другой причиной дискомфорта может являться сдавливание либо смещение органов из-за быстрого увеличения матки.

Может быть и так, что болевой синдром вызван не физическими, а психическими факторами. В результате такого нервного воздействия на пищеварительный тракт, он может прекратить выполнение своей основной функции.

Когда возникает дискомфорт?

Как правило, боль не имеет точного времени возникновения. Вы можете ощутить её как ночью, так и днём.

Во время бодрствования приступ может быть тянущего, пульсирующего либо жгучего характера. Также боль может накатывать волнами – причиной является сбой сократительной функции гладкой мускулатуры. Спровоцировать дискомфорт способна повышенная возбудимость нервной системы либо спазм желудочных стенок.

Тянущая боль в животе проявляется спустя несколько часов после приёма пищи. Самая частая причина – пилоростеноз либо фиброзное разрастание. Жгучей боль станет, если резко повышается степень кислотности, либо имеются . Если дело в первой проблеме, то жидкость начнёт раздражать желудочные стенки, что приведёт к сосущим болям.

Ощущение дискомфорта в ночное время может проявиться при нарушении работы желудка, наличии гастрита, болезни двенадцатиперстной кишки. Если сбивается деятельность щитовидной железы, это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока, который раздражает стенки органа.

Только гармоничный баланс выработки таких гормонов, как лептон и мелатонин, обеспечивает правильное соотношение чувства голода и насыщения. Если он нарушается, это приводит к возникновению тошноты, доходящей до рвоты, и болевого синдрома.

Другие причины болей в ночное время:

  • голодание;
  • анорексия;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • булимия;
  • язва 12-перстной кишки.

Правильно установить причину сможет только специалист, поэтому при наличии неприятных ощущений продолжительнее время необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное обследование.

Проявление дискомфорта

Интенсивность болевых ощущений и их характер определяется местом локализации проблемы и состоянием очага воспаления. Если болезнь перешла в хроническую стадию, дискомфорт будет несильным.

На начальной стадии боль даёт о себе знать сразу после приёма пищи. Обычно это сопровождается проблемами со стулом. Запор может сменяться частой диареей и наоборот.

Главные симптомы голодных болей:

  • чувство горечи в области горла;
  • вздутие живота;
  • частая отрыжка;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные ощущения в районе грудной клетки.

Когда причиной возникновения неприятных ощущений выступают расстройства психоэмоционального плана, признаки болезни пополняются проблемами со сном.

Первая помощь при возникновении неприятных ощущений

Если дискомфорт настигнет вас в крайне неподходящее время, можно воспользоваться несколькими эффективными методами избавления от боли:

  • выпейте 150-200 мг минеральной воды без газа комнатной температуры;
  • снимите сдавливающую брюшную полость одежду и прилягте;
  • съешьте немного лёгкой пищи;
  • если есть рвота, воспользуйтесь мятой – чай, заваренный на её листиках, даст быстрый эффект.
  • прогревать его – тепло способствует лишь ухудшению состояния, распространяя воспалительный очаг;
  • самостоятельно пить обезболивающие – они могут нарушить клиническую картину и осложнить постановку диагноза;
  • пить чай или кофе – эти напитки лишь усиливают желудочный спазм, вызывая дополнительный дискомфорт;

Также не стоит принимать раствор соды при наличии изжоги. Несмотря на то, что данный продукт способствует устранению жжения, болевые ощущения он лишь усиливает. Эти несложные правила облегчат состояние и не допустят развития заболевания.

Постановка диагноза и назначение курса лечения

При регулярном появлении гастралгии необходимо обратиться к специалисту и пройти курс обследования. Стоит выполнить:

  • фиброгастродуоденоскопию – самый первый способ диагностики, заключающийся в использовании специальной трубки, позволяющей произвести подробный осмотр состояния всего пищеварительного тракта (данную процедуру необходимо проходить натощак);
  • ультразвуковое обследование желудка;
  • МРТ желудочно-кишечного тракта;
  • рентгеноскопию.

Не стоит ограничиваться одним способом обследования, комплексная диагностика даёт возможность увидеть полную картину состояния больного и назначить грамотное лечение.

Как правило, оно состоит из двух частей:

Для лечения гастралгии используются следующие группы медикаментозных препаратов:

  • антибиотики – обеспечивают эффективную борьбу с микробами;
  • спазмалитики – уменьшают спазмы в органах;
  • антисекреторики – восстанавливают степень кислотности желудочного сока;
  • гепатопротекторы – облегчают работу печени.

Если боли носят слишком выраженный характер, могут быть назначены обезболивающие препараты. Лечение гастралгии предполагает соблюдение диеты: отказ от жирной и жареной пищи, острых приправ, солений и консервов. Также нельзя пить крепкий кофе.

Приём пищи должен происходить с интервалом не менее 2-2,5 часов. Есть нужно небольшими порциями, но чаще. Такой способ приёма пищи не отягощает желудок, а также притупляет чувство голода.

Бабушкины рецепты

Для облегчения приступа гастралгии можно использовать специальные отвары.

  • Отвар из корня аиса имеет широкий спектр действия: тонизирует ЖКТ, способствует выводу , а также останавливает воспалительные процессы и имеет антибактериальный эффект. Для приготовления возьмите 1 ст. ложку травы, измельчите её и залейте 250-300 мл воды комнатной температуры. Поставьте на плиту, доведите до кипения и оставьте на огне на пару минут. Пейте по ¼ ст. перед едой.
  • Отвар из ромашки окажет успокаивающее воздействие и уменьшит очаг болезни. Чтобы его приготовить, возьмите 3 ст.л сушеных цветков и залейте 200-250 мл воды комнатной температуры. Прокипятите в течение 10 минут, пропустите отвар через марлю и пейте его из расчёта ¼ стакана 3 раза в сутки.
  • Семена льна помогут избавиться от болей в области живота. Залейте 0,5 ч.л. семян 100 мл воды, дайте остыть и принимайте трижды в день маленькими глотками.
  • Отвар из зверобоя – 4 ст.л. травы на 400 мл воды. Дайте настояться в течение суток и принимайте перед едой 3 раза в день.
  • Отвар из таволги – 2 ч.л. растения на 250 мл кипяченой воды. Оставьте настаиваться на 3 суток, затем пейте каждый день три раза по 1/3 стакана.

Таким образом, можно воспользоваться народными методами для того, чтобы перестал болеть живот. Однако следует учитывать, что регулярные приступы гастралгии нельзя игнорировать, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения.

Голодные боли в желудке появляются в результате функциональных и органических изменений в организме. Основная причина боли связана с высоким уровнем кислотности желудочного сока. Соляная кислота раздражает слизистую желудка и таким образом приводит к появлению боли.

Голодные боли характерны при гастралгии. Гастралгия - что это такое? Это болевые ощущения, которые проявляются при чувстве голода или после приема пищи через 6-7 часов.

Причины боли вызваны:

  • нарушением функциональности органа;
  • язвенной патологии;
  • чрезмерной выработкой соляной кислоты.

Голодные боли в желудке в большинстве случаев вызваны гастритом. Характер боли не постоянный, и в основном обострение возникает после приема пищи. В период беременности болевой синдром в желудке может появиться из-за нарушения гормонального фона или неправильного питания. Как правило, сопутствующим симптомом в большинстве случаев становится токсикоз. Дискомфорт в желудке у беременной может быть вызван стремительным увеличением матки, которая сдавливает или смещает органы брюшной полости.

Если боли в желудке появляются после приема пищи, то причины их возникновения носят психологический характер. В этом случае пищеварительный тракт перестает выполнять свою главную функцию.

Дискомфорт в желудке может проявляться в дневное и вечернее время. Дневная боль носит пульсирующий, тянущий или жгучий характер. Приступообразные боли появляются в результате нарушения сокращения гладкой мускулатуры. Фактором, провоцирующим болевой синдром, является повышенное функционирование нервной деятельности или спазм стенок желудка.

Как правило, тянущая боль дает о себе знать через 2,5-3 часа после еды из-за фиброзного разрастания или пилоростеноза. Жгучую боль пациент может ощущать при повышенном уровне кислотности, язве желудка или гастрите. Если соляная кислота раздражает стенки желудка, то могут появиться сосущие голодные боли. При приеме антацидов боли исчезают.

Ночные боли в животе свидетельствуют об удаленных желудочных патологиях или заболеваниях 12-перстной кишки. Нарушение функциональной активности щитовидной железы провоцирует усиленную выработку желудочного сока. При раздражающем воздействии соляной кислоты пациент ощущает .

Чувство насыщения или голода зависит от баланса мелатонина и лептона. При нарушении этого баланса в пользу одного из гормонов у пациента начинает болеть желудок, появляется тошнота и рвота.

К причинам ночных болей можно отнести психоэмоциональные расстройства, голодание, булимию, анорексию, язвенные заболевания 12-перстной кишки.

Как проявляются боли?

Характер боли и ее интенсивность зависят от причины и места локализации очага воспаления. Пациенты могут ощущать резкую и жгучую или тянущую и тупую боль. Если игнорировать симптомы, то приступы боли обостряются и приносят пациенту невыносимый дискомфорт.

Чем больше очаг воспаления, тем интенсивнее боль. При хроническом гастрите болевой синдром может быть и не сильным. Но незначительный дискомфорт в области желудка свидетельствует о развитии патологии.

На начальных этапах проявляются кратковременные неприятные ощущения не в утренние или вечерние часы, а после еды. Как правило, помимо боли у пациента могут появиться нарушения со стулом. Частый понос может чередоваться с запором. Основные признаки гастралгии: вздутие живота, отрыжка, горечь в горле, потеря аппетита и дискомфорт в области грудной полости. Если источником боли являются психоэмоциональные расстройства, то к симптомам может добавиться бессонница.

Если боли в животе появляются через 1-1,5 часа после еды, то это свидетельствует о наличии язвы желудка. Если через 2-2,5 часа, то это говорит о наличии язвы кишечника.

Как уменьшить проявления дискомфорта?

При появлении резких или острых голодных болей можно самостоятельно оказать себе первую помощь. Для этого нужно выпить немного негазированной минеральной воды, освободить живот от сдавливающей одежды и лечь. Не рекомендуется прогревать больной участок. Тепло может спровоцировать распространение очага воспаления и ухудшить состояние. Не принимайте самостоятельно обезболивающие. Они могут нарушить симптоматическую картину заболевания.

Если при ночных голодных болях съесть немного легкой пищи, то болевой синдром исчезнет, но только лишь на время. Не пейте кофе или крепкий чай. Они усиливают спазм желудка и ухудшают состояние.

Если боль в желудке сопровождается изжогой, то не рекомендуется пить водный раствор пищевой соды. Жжение в пищеводе пройдет, но вот боль может усилиться.

Если появилась рвота, то снять боль в желудке можно при помощи мяты. Она абсолютно безвредна и не вызывает аллергических реакций. Отвар мяты оказывает болеутоляющий и успокаивающий эффект.

Эти советы помогут не допустить развития осложнений и на время облегчить состояние.

Диагностика и лечение

При проявлении симптомов гастралгии необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Для определения причины возникновения болевого синдрома и выявления сопутствующих патологий врач проводит фиброгастродуоденоскопию. Этот метод диагностики осуществляется специальным оборудованием, которое позволяет провести детальный осмотр органов пищеварения. В комплексном обследовании проводится , МРТ желудочно-кишечного тракта и рентгеноскопия. Эти способы позволяют выявить заболевания внутренних органов, например, гастрит, язву или наличие опухолей.

Основное лечение голодных болей живота проводится в два этапа. В первую очередь больному оказывают помощь медикаментозными препаратами, а затем назначают индивидуальный курс лечения.

Медикаментозная терапия включает прием антибиотиков, которые эффективно борются с микробами язвенных заболеваний. Для снижения мышечных спазмов желудка больному назначают спазмолитические препараты. Антисекреторные лекарства помогают нормализовать уровень кислотности желудочного сока.

При сильных болях пациенту выписывают обезболивающие препараты, которые снимают синдром за короткий промежуток времени. Как правило, действие препаратов временное. Гепатопротекторы назначают для того, чтобы облегчить работу печени.

Кроме этого врач выписывает витаминные комплексы для обогащения организма полезными веществами и поддержания иммунной системы.

Во время приема препаратов и после исчезновения симптомов необходимо придерживаться строгих правил приема пищи. Из рациона необходимо исключить жирную и жареную еду, острые приправы, соленья и консервы. От крепкого кофе, сладостей и кислых фруктов тоже следует отказаться. Полезными будут каши на воде, нежирные бульоны, отварная рыба и мясо. Сливочное масло нужно заменить оливковым или растительным.

Принимать пищу нужно каждые 2,5-3 часа маленькими порциями. Такое питание не оказывает нагрузку на желудок и не допускает ощущения острого чувства голода.

Если причина голодных болей была связана с язвой желудка, то первое время нужно придерживаться пюреобразной пищи. Раз и навсегда следует забыть о пищевых красителях и консервантах.

Лечебная диета не раздражает слизистую желудка и значительно улучшает общее состояние больного.

Народные способы

При болях в области желудка можно использовать народные рецепты лекарственных отваров и настоев. Отвар на основе корней аира оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Он тонизирует желудочно-кишечный тракт и выводит желчь из организма. Для приготовления лечебного отвара потребуется 1 ст. л. сухих корней аира и 200 мл теплой кипяченной воды. Измельчите сырье и залейте их водой. Поставьте на огонь и прокипятите 10-15 минут на слабом огне. Остывший отвар процедите через марлю. Принимать отвар за 30-40 минут до еды по ¼ стакана 3-4 раза в день. Данный препарат улучшает работу органов пищеварения, восстанавливает функции печени и железы.

Аптечная ромашка снимает спазмы, уменьшает очаг воспаления и оказывает успокаивающее действие.

Поэтому отвар из ромашки часто используют при заболеваниях органов пищеварения. Для приготовления отвара потребуется 2,5-3 ст. л. сухих цветков ромашки и 250 мл кипяченой теплой воды. Залить ромашку водой и поставить на огонь. Прокипятить 7-10 минут. Полностью охладить отвар и процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день после еды по ¼ стакана.

При болях в животе хорошо помогают семена льна. Для приготовления отвара необходимо залить 100 мл кипятка ½ ч. л. семян льна. Оставить настояться на 15-20 минут. Принимать 3 раза в день до еды небольшими глотками. Такой настой обволакивает слизистую ЖКТ и защищает ее от раздражителей. Кроме этого настой оказывает восстанавливающий и противовоспалительный эффект.

Снять острую боль в желудке поможет настой на основе соцветий таволги. Залейте 250 мл кипятка 1,5-2 ч. л. сухой травы. Оставьте настой на 1-1,5 часа. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

Обезболивающим действием обладает подорожник. При пульсирующих болях можно пожевать листья подорожника или выпить 1 ст. л. свежего сока из них.

Замучили постоянные боли в желудке? Приготовьте настой из зверобоя. Залейте 4 ст. л. листьев зверобоя 400 мл спирта. Настойка должна постоять три дня. Принимать до еды три раза в день по 1 ч. л.

В качестве профилактики можно пить томатный сок с добавлением меда. Такой напиток улучшает пищеварительный процесс.

У пациентов нередко возникают жалобы на голодные боли в области желудка, тревожащие в ночное время или в дневное, если организм продолжительное время не получал пищевого подкрепления. Стоит принять минимальное количество пищи или выпить несколько глотков воды, болезненные ощущения идут на спад. Подобные симптомы заболеваний носят периодический характер.

Голодные боли долгое время у большинства пациентов не вызывают опасений, так как снимаются быстро приемом небольшого количества пищи или напитка. Часто больной человек приглушает болевое ощущение перекусыванием гамбургером, сладкой сдобой, снэками и не подозревает об усилении развития интенсивности патологии. Результатом таких перекусов является осложнение заболевания, выражающееся проявлением серьезных признаков и опасных для жизни заболеваний. Если болит желудок, когда голодный человек принимал пищу не более 6 часов назад, консультацией гастроэнтеролога пренебрегать не рекомендуется, так как симптом указывает на развитие язвенного состояния пищеварительного органа.

Как себя проявляют голодные боли

Боль у больного с предъязвенным состоянием желудка начинает прогрессировать спустя 6-7 часов после последнего употребления пищи. Резкое прекращение болей наблюдается сразу после приема минимального количества пищи. Проявление болезненных ощущений у разных пациентов отличается по нарастанию и интенсивности. Приблизительно третья часть больных испытывает настолько сильные боли, что они приводят к нарушению привычного режима дня и образа жизни. По характеру проявления также обнаруживается разный вариативный ряд: режущие, ноющие, и т.д.

Патологический процесс в желудке редко развивается только с проявлением болезненных ощущений. Сопровождением боли может быть изжога, отрыжка с кислым запахом, позыв к рвоте, накопление газов, запор. Именно такой симптоматический комплекс указывает на язвенную болезнь желудка.

Язва вызвает боли на голодный желудок, которые проходят после употребления пищи или воды.

Появление симптомов голодных болей часто связано с ночным временем. Не столько желание поесть, а сколько возникновение боли подталкивает человека к перекусу с последующим исчезновением неприятных ощущений. Выявлена зависимость между ночными перекусами после просыпания от желудочных болей и локализацией язвенного состояния слизистой желудка в его пилорическом отделе.

Не всегда голодные боли в желудке провоцируют прием пищи, часть пациентов не испытывают желания перекусить из-за особенного психологического состояния, объясняемого опасением организма выполнять усиленную нагрузку в переваривании пищи.

Причины голодных болей

Этиогенез голодных болей различен:

Поскольку самые частые причины болевых ощущений в желудке от голода связаны с язвенным и предъязвенным состоянием слизистой желудка, то связь голодной боли с патогенным обитателем пищеварительного органа - Helicobacter pylori очевидна.

На причину голодных болей указывает хеликобактер пилори

Устранение неприятного симптома посредством потребления пищи – не самый лучший способ вылечить заболевание, которое кроется за симптомом. Устраняя чувство голода и стремясь достичь комфорта в пищеварительном органе приемом пищи, пациенты тем самым прячут другие симптомы патологии, оттягивая ее острый период до состояния критичности. По этой причине возникновение болезненных ощущений в органах пищеварительной системы не терпит самолечения и требует незамедлительного похода за консультацией и обследованием в клинику.

Как справится с таким видом боли?

Помимо схемы лечения, которую должен назначать только сведущий медицинский специалист, пациент может облегчить свое состояние нехитрыми способами. К ним относится диета, соблюдение которой желательно проводить на протяжении облегчения болей, обследования и лечения. Диета предполагает забыть о потреблении блюда, способного вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа: острого, жареного и т.п. Жирные мясо и рыба, масло сливочное придется тоже на время убрать со стола.

Диета должна включать предпочтительно каши или супы, приготавливаемые в вареном виде или на пару. Фрукты с большим количеством органических кислот лучше оставить для потребления после полного выздоровления. Остальные кисло-сладкие и сладкие фрукты в сыром виде меньше подходят для употребления, чем подвергшиеся запеканию и другим видам тепловой обработки. Каши, сваренные на обезжиренном молоке или воде, подойдут для питания. Любые продукты желательно принимать в теплом виде.

Избежать голодных болей ночью поможет питание днем через небольшие промежутки времени с минимальным количеством продуктов. Такой вид диетического питания называется дробным. Ограничение соли при наличии или отсутствии язвенного состояния слизистой благотворно скажется на состоянии организма и пищеварительной системы. Наличие язвы желудочной слизистой вынуждает диетическое питание с использованием детских пюре, где отсутствуют консерванты, добавки, соли и сахар.

Указанные мероприятия снимают раздражение желудочной слизистой и способствуют более быстрому переходу к основному периоду лечения патологии.

Обращение к доктору и возможные осложнения

Визит в клинику сразу после появления болезненного симптома предупредит опасное для жизни осложнение. Чаще всего докторам приходится диагностировать в этих случаях язву желудка, развитие которой может перфорировать желудочную стенку и выход содержимого в брюшную полость. Воспаление листков брюшины (перитонит) может привести к системному воспалительному процессу, относимого медиками к тяжелому состоянию с угрозой для жизни.

Лечение голодных болей

При появлении голодных болей первоочередным средством для их устранения являются анальгетики. Дальнейшая лечебная схема зависит от причины появления симптома, которая устанавливается гастроэнтерологом. Омепразол и пантопразол назначаются после выявления повышенной секреции хлороводородной кислоты. При нарушении моторной функции желудочных стенок прописывается метоклопрамид и его аналоги. Наличие спазмов требует приема спазмолитических средств. Если диагностикой обнаружена Helicobacter pylori, разрабатывается курс приема антибиотиков.

Народная медицина в качестве дополнительного лечения усиливает эффект воздействия основными лекарственными препаратами. При разных причинах возникновения болей прописываются следующие рецепты:

  1. Антибактериальным и спазмолитическим эффектом обладает заваренная кипятком горсть соцветий ромашки аптечной. Средство пьют в течение дня как чай.
  2. Огуречный свежий сок, выпиваемый по 3 больших ложки в сутки, оказывает болеутоляющий эффект при голодных болях.
  3. Обволакивающим воздействием обладает овсяная крупа в виде жидкой каши или супа. Количество слизи при действии овсянки увеличивается, что снижает воздействие соляной кислоты и предупреждает развитие язвенного состояния слизистой.

Комплексы народных средств при выявлении истинной причины появления голодных болей разнообразны. Как и основная схема лечения, исцеление народными средствами начинают после проведения диагностического обследования.

Боли в желудке (гастралгия ) могут свидетельствовать как о наличии различных заболеваний ЖКТ, так и быть сопутствующим проявлением при неврологических состояниях, стрессе , затяжных .

Разновидностью болевого синдрома являются «голодные» боли, регулярное появление которых свидетельствует о наличии патологического процесса в желудке (чаще антрального и пилорического отделов) или двенадцатиперстной кишки. Рассмотрим непосредственно, что представляют собой голодные боли в желудке — причины, симптомы, лечение.

Как правило, боли на голодный желудок являются проявлением дефекта слизистой органов пищеварения и могут быть симптомом простого/эрозивного , гастродуоденита /дуоденита , наличия полипов в желудке.

Голодная боль - это боль в эпигастральной области с ощущением голода, появляющаяся после перерыва в приёме пищи различной длительности и купирующаяся небольшим перекусом. Появляться могут в любое время суток, но в большинстве случаев возникают ночью с 22:00 до 5:00, когда пациент просыпается от ощущения, что болит живот в области желудка и выраженного желания что-бубнить съесть. Основные причины голодных болей в желудке:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • нарушение моторики желудка;
  • раздражение рецептов и локальные спазмы в области эрозивно-язвенного участка слизистой.

Голодные боли различаются характером, продолжительностью, интенсивностью, однако, их наличие само по себе не позволяет поставить однозначный диагноз, поскольку они являются только частью клинического симптомокоплекса, характерного для конкретного заболевания. В этой связи все болевые проявления в желудке необходимо рассматривать в совокупности с другими симптомами (временем, когда болит голодный желудок, наличием дискомфорта, отрыжки, тошноты, рвоты, нарушения стула, вздутия), а также данными объективного обследования (данные фиброгастродуоденоксии, показателя кислотности желудочного сока). И только после того, как выявлены все симптомы и установлена причина болевого синдрома может назначаться лечение, в том числе и диета при голодных болях в желудке.

Необходимо отметить, что при болях в желудке и поджелудочной железе и при периодическом или постоянном ощущение голода эти проявления игнорировать нельзя, поскольку процесс, сопровождающийся «голодными» болями, прогрессирует и дефект слизистой трансформируется из незначительной эрозии до язвы, которая может осложниться кровотечением, прободением и перерождением в злокачественную опухоль. И только своевременно начатое лечение позволяет добиться хорошего результата и избежать хронизации процесса.

Диета при болях в желудке определяется конкретным заболеванием, его формой (острая/хроническая), стадией заболевания (обострение/стойкая ремиссия) и состоянием больного. Так, когда болит желудок при гастрите , гастродуодените , язвенной болезни , если кислотность нормальная/повышенная назначается диетический или его разновидности в зависимости от формы заболевания.

Основным принципом является щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия. Для уменьшения поступления в организм экстрактивных веществ мясо должно быть максимально вываренным. Пища подается комнатной температуры полужидкой консистенции, готовится на пару или отваривается, что позволяет избежать стимуляции ферментативной секреции желудка.

В начале острого периода назначается лечебный , жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток - относительно щадящая . В рационе питания ограничивается соль (до 5-7 г/сутки) и присутствуют только слизистые овощные супы, перемолотое на мясорубке мясо и рыба нежирных сортов, хорошо разваренные каши (за исключением кукурузной, пшеничной, ячневой), варенные овощи, подсушенный белый хлеб/сухари, яйцо всмятку, молоко, творог, жиры в виде растительных масел и несоленого сливочного масла, которые добавляются в готовые блюда. После стихания процесса назначается Стол №1 с более расширенным рационом питания.

По сути, это физиологически полноценная диета, обеспечивающая энергетические потребности организма без механического щажения. Блюда готовятся не протёртыми с различной степенью измельчения и тепловой обработкой с незначительным ограничением поваренной соли. Питание дробное, порции уменьшенного объема. По мере стихания симптоматики рацион расширяется. Допускаются вчерашний белый хлеб, салаты из отварных овощей, диетическая колбаса, неострые сорта сыра. Мясо употребляется только диетических сортов. Куриные яйца - в виде парового омлета. Из круп в рационе присутствуют гречка (сечка), овсянка и белый рис.

Жиры преимущественно растительного происхождения, лучше рафинированные масла. Разрешено небольшое количество свежего творога, цельное молоко и сливки употреблять не рекомендуется. Необходимо воздержаться от макаронных изделий, сырых фруктов и ягод. В рацион могут присутствовать овощные соки. Ограничению подлежат продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, конфеты, сахар, варенье), а также трудно перевариваемые/долго задерживающиеся в желудке.

В течение 2-3 месяцев рацион продолжает постепенно расширяться, увеличиваются порции и при отсутствии жалоб больной переводится на общий . В дальнейшем, для предупреждения появления голодных болей в осенне-весенний периоды проводится противорецидивное лечение, заключающееся в переходе пациента на 2-4 недели на щадящее питание (Столы № 1Б , № 1 ).

Если постоянное чувство голода и боль у пациента протекают на фоне пониженной кислотности, то основной диетой вне периода обострения является лечебный Стол №2 по Певзнеру. В отличии от предыдущей диеты ее цель — умеренная стимуляция секреторной функции желудочных желез и нормализация моторики ЖКТ. Физиологически полноценная диета, энергетическая значимость дневного рациона — 2800-3000 Ккал.

Предусматривает обязательное включение мясных/рыбных бульонов, диетического мяса разной степени измельчения и тепловой обработки. Протиранию подлежат все люда, богатые клетчаткой/соединительной тканью. Из рациона исключают животные и кулинарные жиры, свежий хлеб, консервы, копчености, жирные сорта красного мяса, копченную, жирную и соленую рыбу, утку, гуся, бобовые, перловую, ячневую крупу, яйца, сваренные вкрутую, твердые сырые овощи. Обязательно включение в рацион витаминно-минеральных препаратов.

Показания

  • и - голодные боли при нормальной/повышенной кислотности при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии обострения;
  • Стол №1 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности в стадии ремиссии;
  • Стол №2 - голодные боли при остром/хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при голодных болях разрешает включение в рацион питания:

  • белых сухарей, вчерашнего/подсушенного белого хлеба, галетного печенья;
  • диетических сортов мяса (курица, нежирная говядина, индейка, кролик), несолёной ветчины, нежирных сортов рыбы (щука, карп, судак);
  • яиц, отваренных всмятку, омлета на пару;
  • круп (гречневая, манная), вермишель, рис белый;
  • отварных овощей (картофель, цветная капуста, тыква, свекла, кабачок, морковь;
  • растительного масла/несоленого сливочного масла (добавляются в блюда на столе);
  • сладких ягод и фруктов (желе, кисели, компоты, зефир) и напитков - кисель фруктовый, компот, минеральная вода, некрепкий чай с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при голодных болях предусматривает запрещение:

  • Высоко экстрактивных и насыщенных бульонов и супов на их основе, в том числе, борщ, окрошка, щи.
  • Жирных сортов красного мяса, мясной консервы, колбас, мяса утки, гуся, копчёностей, жирной рыбы и рыбной консервы.
  • Овощей, содержащих в больших количествах клетчатку - горох, брюкву, редис, репу, капусту белокочанную, фасоль и продуктов, богатых соединительной тканью, а также щавель, сырой лук, укроп, шпинат, петрушку, поскольку в их составе содержится много эфирных масел и органических кислот. Не разрешаются грибы, как трудно усваиваемые в организме.
  • Овощных консервов, квашеных и маринованных овощей, стимулирующих секрецию, а также трудно перевариваемых злаков - ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы.
  • Животных и кулинарных жиров, жареных яиц, томатного соуса, перца, хрена, горчицы.
  • Свежего белого хлеба, теста, шоколада, сухофруктов и мороженного. Запрещается употреблять кислые фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, сметану.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню при голодных болях формируется из списка разрешенных продуктов на основе лечебного Стола №1 и его разновидностей, которое можно изменять с учетом формы и стадии заболевания, самочувствия больного. Важно соблюдать рекомендуемые принципы термической обработки продуктов и вариант диеты (с протертыми/непротертыми) блюдами.

Плюсы и минусы

Результаты и отзывы

Как свидетельствуют многочисленные отзывы пациентов, диетическое питание при регулярных голодных болях дает хороший эффект - исчезает слюнотечение, тяжесть в подложечной области и голодные боли, тошнота, отрыжка, улучшается общее состояние больного, нормализуется аппетит.

  • «… Голодные боли появляются у меня, как минимум 2-3 раза в году вовремя обострения язвы желудка. При их появлении сразу же сажусь на Диету №1 (благо, что за 15 лет я изучил все, что касается диетического питания при язвенной болезни) и сижу на нем около месяца. За это время обострение стихает, и я очень осторожно и постепенно свой рацион питания расширяю. Научился самостоятельно готовить, поскольку жена готовит на всю большую семью. Диета очень помогает »;
  • «Хронический гастрит у меня уже 8 лет и голодные боли частое явление, особенно после сильных погрешностей в еде - приема алкоголя, при сильном переедании. К диете отношусь положительно, поскольку она позволяет относительно быстро нормализовать состояние ЖКТ. Готовлю практически постоянно в пароварке, это облегчает жизнь, поскольку не требуются каких-то особенных знаний по кулинарии. Уже привыкла, приспособилась и всем рекомендую ».

Цена диеты

В рацион лечебного питания при голодных болях включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Усредненная калькуляция стоимости составляет 1400-1600 рублей в неделю.

Бывают случаи, когда человек просыпается по ночам из-за сильной боли, локализующейся в области желудка. Иногда болезненность проявляется в дневное время, когда человек испытывает голод, и исчезает при приеме даже небольшого количества пищи. В некоторых случаях достаточно выпить несколько глотков воды, чтобы купировать боль. Проявление подобного дискомфорта может приобрести регулярный характер. Люди редко обращают внимание на данное проявление, так как от него можно легко избавиться с помощью перекуса: бутерброда, конфетки либо печенья. Однако подобное отношение к проблеме чрезвычайно опасно, так как боль может сигнализировать о наличии серьезной патологии.

Голодные боли в желудке, чаще всего, возникают при гастрите. На начальном этапе заболевания пациенты зачастую игнорируют болезнь, так как боли поначалу не интенсивные. Важно понимать, что чем раньше будет начато лечение, тем легче и быстрее можно будет избавиться от симптомов гастрита.

Главным признаком гастрита считаются . Этот же признак характерен язвенным заболеваниям дпк, желудка.

Голодные боли в животе возникают по следующим причинам:

  • меняется гормональный фон. В основном, наблюдается в период беременности;
  • присутствие микроорганизма Хеликобактера Пилори;
  • значительно усиливается чувствительность рецепторов, имеющихся на язвенном участке;
  • дисбаланс мелатонина и лептона;
  • наблюдается сбой в двигательной функции больного желудка;
  • вредные привычки – курение, алкоголь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • несбалансированное питание;
  • причины психологического характера;
  • болезни кишки двенадцатиперстной;
  • язвенные заболевания;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • продолжительное лечение медикаментозными средствами, чаще всего, антибиотиками.

Желудок может болеть натощак по причине таких недугов: дуоденит, голодная язва, наличие в организме гельминтов, гастрит запущенный, язва дпк и желудка. Точно выяснить причину патологии помогут сопутствующие симптомы. При гастрите это могут быть: запор или понос, отрыжка, изжога, рвота и тошнота, .

При проявлении дискомфорта нужно срочно записаться на прием к врачу. Достоверный диагноз можно поставить после детального обследования, сдачи анализов. Затем лечащий доктор сможет назначить соответствующее медикаментозное лечение.

Клиническая картина

Чтобы начать лечение, важно подтвердить диагноз. Для этого нужно изучить симптомы, которые волнуют больного. Голодные болезненные ощущения можно разделить на категории, учитывая их частоту, интенсивность, продолжительность. Проявление дискомфорта может быть редким и кратковременным. При запущенной стадии заболевания синдром проявляется длительным жжением, пульсирующим покалыванием, а также длительным спазмом.

Голодные боли могут давать о себе знать: ночью, утром, в конкретное дневное время, а также после приема пищи. Помимо этого, голодный синдром всегда сопровождается второстепенными признаками.

Сопутствующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • бессонница и дискомфорт в груди;
  • понос или запор;
  • изжога, рвота, отрыжка и тошнота;
  • в области желудка проявляется боль, имеющая тянущий характер.

В таком случае требуется обязательная консультация с гастроэнтерологом, который проведет обследование, назначит лечение и диетотерапию.

Лечебный курс

Экстренная помощь больному оказывается в 2 основных этапа. Вначале понадобятся медикаменты, имеющие быстрый эффект. После этого можно провести детальное обследование, чтобы назначить индивидуальную терапию.

Лечебный курс должен быть комплексным, он подразумевает применение группы мощных препаратов. Назначаются спазмолитики, чтобы купировать боль и спазм мышечный. Отдельную группу составляют антибактериальные средства, способные вести борьбу с Хеликобактером.

Обязательным считается применение хороших болеутоляющих, антисекреторных средств. Чтобы облегчить деятельность печени, нужно употреблять гепатопротекторы. Для укрепления иммунитета врач назначает специальный витаминный комплекс.

Лучшими средствами для купирования неприятного симптома можно считать следующие: Пантопразол, Церукал, Анальгин, Омепразол, Ланопразол. Перед приемом каждого средства важно подробно изучить инструкцию.

Народную медицину нужно применять крайне осторожно и только после согласования с лечащим врачом. Если имеется индивидуальная непереносимость определенных веществ, не следует экспериментировать. От сильных голодных болей помогут следующие народные средства: вьющаяся жимолость, зверобой, подорожник, сок огуречный.

Для усиления эффекта терапии необходимо скорректировать свое меню, отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.