Блюда для годовалого ребенка из говяжьей печени. Когда следует вводить в рацион малыша печень. Куриная печень с овощами и сыром

Сегодня ни один человек не станет опровергать полезные свойства блюд из печенки, особенно для ребенка. Врачи уже давно советуют грудных деток прикармливать телячьей или куриной печенкой. Из этого следует, что каждый родитель (особенно тот, который готовит еду), желающий своему ребенку крепкого здоровья, обязан знать, как правильно и вкусно приготовить печенку, чтобы она понравилась малышу.

Здесь, ниже, Вы узнаете 4 рецепта приготовления вкусных блюд из печенки для ребенка.

Ингредиенты:

  1. Печенка (телячья или куриная) - 50г
  2. Масло - 10г

Чтобы приготовить вкусную печенку для ребенка, вымочите печенку (50г) в воде (проточной). Уберите все присутствующие пленочки и канальцы, а затем нарежьте кубиками (мелкими), легонько посыпьте мукой и посолите. Распустите на горячей сковороде 1ч.л. масла и доведите его до кипения. После этого бросьте туда печенку и быстро поджарьте (не пережарьте!). После остывания пропустите ее дважды ч/з мясорубку, а затем протрите на сите.

Читайте также: Блюда из мяса для ребёнка.

(2 порции)

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100г
  2. Молоко - 30мл
  3. Булка - 20г
  4. Яйцо - 1шт.
  5. Масло - 10г
  6. Петрушка и/или укроп (зелень) - на усмотрение

Печеночный пудинг имеет очень приятный вкус, поэтому каждый ребенок будет кушать его с большим удовольствием. Для его приготовления вымойте и очистите телячью печенку (100г). Затем мелко порубите ее или измельчите в блендере (мясорубке), протрите через сито и смешайте с намоченным в молоке и хорошо отжатым мякишем булки. После этого добавьте соль, немного рубленого укропа или петрушки, а также желток (1шт). Белок взбейте до пены и медленно смешайте с печенкой. Затем маслом смажьте маленькую формочку или среднего размера чашку, выложите туда печенку и установите ее на пар, то есть поставьте в кастрюлю с водой. Затем всю конструкцию поставьте на огонь, накройте промасленной бумагой, сверху крышкой и варите на пару около 60мин.

(2 порции)

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100г
  2. Сметана - 20г
  3. Мука - 10г
  4. Вода - 100мл
  5. Масло - 12г

Чтобы угостить своего ребенка вкусной тушеной печенкой, вымочите ее в воде (проточной), уберите все пленки и поперек волокон нарежьте ломтиками. Затем каждый кусочек обмокните со всех сторон в смешанной с солью муке. После этого в кастрюле растопите масло, размешайте в нем оставшуюся муку, влейте нежирный бульон или воду и сметану. Затем бросьте туда печенку и в духовке тушите до 30мин.

Подают такую печенку ребенку с пюре из картошки.

Читайте также: Печенье для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Печенка - 100г
  2. Масло - 20г
  3. Лук - 10г
  4. Булка - 100г

Одним из популярнейших блюд из печенки является паштет. Чтобы приготовить его ребенку, в проточной воде вымочите 100г печенки и заверните ее в бумагу (пергаментную). При этом необходимо завязать концы бумаги, чтобы она не развернулась. Затем положите печенку на сковороду и отправьте в духовку. Другими словами, оберните печенку в бумажный конверт и запекайте в духовке. Приготовится печенка примерно через 20мин. Разрезав ее можно определить готовность: если разрез светло-коричневый, то печенка готова.

Достав печенку из бумажного рукава, срежьте ее верхнюю корочку, дважды пропустите сквозь мясорубку и продавите ч/з сито (лучше волосяное). Затем хорошо перемешайте печенку с маслом (сливочным) и небольшим кол-вом нежирного бульона. Также в паштет по желанию добавляют немного прожаренного с луком масла. После этого еще раз протрите сквозь сито, и смело приступайте к намазыванию бутербродов для своего ребенка.

По поводу такого субпродукта, как печень, существует много споров. Одни считают, что этот продукт весьма полезен для малышей и обязательно должен присутствовать в их рационе, другие пеняют, что она является фильтрующим органом, и потому может содержать вредные вещества. Так давать или не давать? Давайте подробнее обсудим печень в прикорме и питании ребенка.

Чем полезен субпродукт?

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати , гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Когда можно давать печень?

Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?

Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме , который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.

Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.

Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм . Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители. Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта. При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.
  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Как вводить?

Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.

Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.

Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.

Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре. Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать >>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет. На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.

Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс

Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, медь, железо, и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

Виды печени

Говяжья

Телячья или говяжья печень легко усваивается детским организмом. Небольшая калорийность (127 ккал в 100 г) и высокое содержание витаминов A и группы B наделяют продукт отличными диетическими и полезными качествами. Употребление блюд из говяжьей печени:

  • способствует поддержанию нормальных показателей гемоглобина;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в восстановлении поврежденных тканей после перенесенных инфекций, травм и ожогов.

Недостаток продукта – определенная жестковатость и необходимость проведения подготовительных работ, предшествующих приготовлению (удаление пленок и желчных протоков).

Куриная

Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.

В составе присутствует большое количество фолиевой кислоты и железа, активно участвующих в кроветворении и укреплении иммунитета. Второй важный компонент – холин. Он нормализует обменные процессы нервной системы, улучшает память и деятельность мозговых клеток. Куриная печень помогает справиться с анемией, укрепить зрение, повысить иммунные силы, восстановить клетки печени и нервной системы после воздействия на них токсических соединений.

Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).

Свиная

Отличается более рыхлой и нежной консистенцией. Количество витаминов и микроэлементов несколько ниже, а готовые блюда могут иметь легкий горьковатый привкус. Достоинства – быстрое приготовление и отсутствие жестких пленок, что облегчает ее термическую обработку.

Мнение, что свиная печень богата жирами, не соответствует действительности. Всего 3,4 г на 100 г продукта (3,1 г у говяжьей).

Калорийность в сыром виде составляет всего 120 ккал на 100 г.

Индюшиная

Печень из индейки по вкусовым качествам напоминает куриную. Нежная, без плотной соединительной ткани, она легко усваивается.

Этот субпродукт с калорийностью 228 ккал/100 г обладает высокой питательной ценностью.

Индюшиная печень богата селеном, витаминами B12, C и K. Поддерживая оптимальные показатели обмена, эти вещества помогают вырабатывать красные кровяные тельца, участвуют в построении костной ткани, выработке гормонов и формировании иммунного ответа на вирусные и инфекционные болезни.

Когда, в каком возрасте и сколько?

Когда можно давать ребенку печень? Впервые в детском меню данный продукт появляется после введения в прикорм мяса. В 8-9 месяцев малышу можно начинать знакомство с этой пищей, но, соблюдая основные правила, с небольшим количеством однокомпонентного пюре (1/2 ч. л.) в первой половине дня. Дают 2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 50-60 г к годовалому возрасту.

Традиционно для первого мясного прикорма малыша 8-9 месяцев предпочитают телячью или говяжью печень, поскольку это низкоаллергенный субпродукт с высоким содержанием белка и фолиевой кислоты.

Но на практике выбор зачастую определяют такие факторы, как вкусовые пристрастия в семье, доступность качественного и свежего баночного продукта в торговой сети, предпочтения ребенка.

Нередко малыш отвергает предложенное печеночное пюре, и это нормально. Практически все продукты, отличающиеся по вкусу от уже знакомых и присутствующих в рационе, вызывают у детей негативную реакцию. Но это не значит, что ребенок навсегда отказался кушать предложенное блюдо. Нужно время для адаптации к своеобразному вкусу печени. Чтобы ускорить процесс, печеночное пюре добавляют в мясное, овощное пюре или каши.

Готовое детское питание

При выборе готового печеночного пюре отдают предпочтение продуктам в небольшой расфасовке – 80-100 г. Ведь открытая стеклянная тара хранится в холодильнике не более 24 часов, поэтому каждые 3-4 дня малышу предлагают только свежее пюре, и всякий раз – из новой баночки.

Важно обращать внимание на состав пюре. Чем меньше добавок ( , соль, специи, сливки, картофель и др.), тем меньше вероятность появления аллергии.

Сегодня среди готового детского питания чаще встречается сочетание мясного и печеночного пюре. И если ребенок с удовольствием принимает баночное питание из мяса какого-то конкретного производителя, можно познакомить его с новым вкусом с добавлением печени той же марки.

Из отечественных производителей пюре с говядиной и печенью производят компании: «Агуша», «Тёма», «Бабушкино лукошко», «ФрутоНяня» и белорусский бренд «Кроха».

Ассортимент зарубежных производителей представлен марками:

  • Semper (Испания) – овощи с телячьей печенью;
  • Hame (Чехия) – говядина с печенью, паштет из гусиной печени;
  • Heinz (США) – свиная печень.

Правила приготовления для ребенка

Приготовление субпродукта в домашних условиях для детского возраста не отличается особой сложностью и большими затратами времени. И какой замечательный результат можно получить – свежее пюре без добавок для полезного питания малыша.

Избежать некачественного замороженного продукта с нарушением режима хранения и температуры поможет покупка охлажденной печени «товарного вида», для которой характерны:

  • ровный коричнево-бордовый цвет;
  • гладкая блестящая поверхность без пятен и налета;
  • легкий сладковатый запах.

Способ приготовления печеночного пюре для детей:

  1. Перед приготовлением печень необходимо хорошо помыть под проточной водой и замочить в молоке или воде на 30 минут, чтобы убрать горчинку.
  2. Разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и довести до кипения.
  3. Субпродукт готовится около 20-30 минут в зависимости от вида печени. Через 10-15 минут после кипения на медленном огне воду нужно слить. Оставшееся время субпродукт варят в новой воде без добавления соли.
  4. Готовую печень измельчают с помощью мясорубки или блендера и дважды пропускают через сито.
  5. Для более нежной консистенции в пюре можно добавить немного бульона.

Печень – достаточно популярный в кулинарии субпродукт, имеющий особые вкусовые и биологические качества. Так же, как и любого другого, у этого продукта есть свои сторонники и те, кто предпочитает его избегать.

Но на питательную ценность печени это не влияет, она очень богата железом, важным для профилактики . И это ставит её в один ряд с продуктами, необходимыми для растущего организма ребенка.

Вкусовые качества печени напрямую зависят от её вида. Так печень птицы более нежная, по сравнению с говяжьей и свиной, и из неё отлично получаются блюда вроде паштетов и суфле. Последнее мы сегодня и приготовим, используя свежую печень индейки, являющуюся богатейшим источником витаминов и микроэлементов.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно, в первую очередь, вспомнить, что же оно собой представляет? Может быть, вы помните его еще со времен детского сада (оно тогда было очень популярным)? Суфле из печени, рыбы или мяса часто подавали на обед и ужин. Приготовленное на пару, оно является идеальным вариантом для того, чтобы дети привыкали к мясным блюдам. Вводить в рацион его можно с 1 года.
Нежная, воздушная консистенция суфле очень нравится маленьким деткам. Готовить же его очень быстро и просто. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

Чтобы приготовить суфле, используйте силиконовые формы для выпечки.

Суфле из печени рецепт на пару для ребенка от 1 года:

Печень индейки хорошо промойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками.


В чашу блендера поместите печень, хлеб и разбейте яйцо. Хорошенько взбейте.


Залейте смесь молоком.


Силиконовые формы смажьте растительным маслом, чтобы готовое печеночное суфле легко было достать, когда оно будет готово.


Залейте в формы смесь печени и молока.


Поместите полуфабрикат в пароварку на полчаса либо в микроволновую печь на 2-3 минуты.

Печень относится к субпродуктам. Отношение к блюдам из печенки со стороны родителей неоднозначное: одни считают их деликатесами, другие не относят их к числу вкусных и полезных ребенку продуктов. На самом деле печень способна обеспечить детский организм многими питательными и полезными веществами. Блюда из нее не только разнообразят меню, но и могут оказать лечебный эффект при некоторых заболеваниях.

Родителей, которые являются сторонниками включения субпродукта в детское питание, интересует вопрос о возможности введения в рацион именно свиной печени: есть ли у нее какие-либо преимущества по сравнению с субпродуктом других животных или, наоборот, противопоказания для употребления детьми.

Питательную ценность свиной печенки (100 г) обеспечивают ее ингредиенты:

  • 18,8 г ;
  • 4,7 г углеводов;
  • 3,8 г жиров;
  • 1,4 г золы;
  • 71,3 г воды.

В состав белков входят 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Жиры печени представлены жирными кислотами (насыщенными и ненасыщенными), включая важные для каждого организма полиненасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3). Энергетическая ценность 100 г свиной печени равна 109 ккал.

В субпродукте содержится богатый витаминный состав: бета-каротин, ниацин, РР, Н.

Минералы в составе печени – это макро- и микроэлементы.

  1. Макроэлементы:
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • калий.
  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • молибден.

Многие считают свиную печенку более жирным продуктом, чем печень других животных, поэтому опасаются ее давать ребенку. Но это не соответствует фактическим данным:

Польза

Вопреки распространенному мнению, свиная печень менее калорийна, нежели другие виды этого продукта

Свиная печень содержит достаточно много полезных для детского организма ингредиентов:

  1. Белки, набор аминокислот являются прекрасным строительным материалом для синтеза клеток и тканей развивающегося организма. Многие аминокислоты не синтезируются в организме, но имеют важное значение для обеспечения функций органов.
  2. Огромный запас витамина А в печени способствует улучшению зрения. В сочетании с кальцием и цинком витамин укрепляет не только костные ткани, но и ногти, волосы, зубную эмаль.
  3. Витамины В9, В12 и микроэлемент железо участвуют в кроветворении, образовании красных клеток крови (эритроцитов) и гемоглобина, а значит, обеспечивают доставку кислорода к органам. Эти ингредиенты очень важны для предупреждения у деток, помогут справиться с уже развившимся заболеванием.
  4. Витамины из группы В важны для обеспечения нормальной функции ЦНС, регуляции процессов торможения и возбуждения. Они участвуют в синтезе гормонов счастья – дофамина и серотонина; помогают справиться со стрессом, улучшают сон.
  5. Значительное количество меди в свиной печени играет важную роль: она входит в состав нескольких ферментов, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием (защищает детский организм от токсинов, радионуклидов), повышает иммунитет. Медь используется для синтеза фосфолипидов головного мозга. Она способствует усвоению железа, участвует в кроветворении, активизирует обменные процессы, выработку инсулина.
  6. Витамины Е и С с антиоксидантными свойствами способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов.
  7. Содержащийся в печени селен необходим для синтеза красных и белых клеток крови, входит в состав ферментов и гормонов. Макроэлемент повышает сопротивляемость ребенка инфекциям, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Селен не только сам является природным антиоксидантом, но и усиливает активность витаминов С и Е.
  8. Витамины свиной печени укрепляют стенку сосудов, повышают их эластичность.
  9. Витаминно-минеральный состав печени активизирует обменные процессы в организме, ускоряет обновление клеток, оказывает ранозаживляющий эффект.

Вред

Во-первых, у ребенка может выявиться индивидуальная непереносимость свиной печени.

Во-вторых, в печени имеются пуриновые соединения, которые могут преобразовываться в мочевую кислоту. Это может привести к отложению её солей (уратов) в суставах и мочевыделительной системе, возникновению . Поэтому злоупотреблять блюдами из свиной печени нельзя.

Некоторые врачи не советуют спешить с введением печени в рацион грудничка, мотивируя тем, что этот орган является фильтром: при использовании антибиотиков или других химикатов (например, гормонов роста) для животного они могут накапливаться в печени и оказывать неблагоприятное влияние на организм ребенка.

В печени содержится гепарин – вещество, ухудшающее свертываемость крови, что следует учитывать при повышенной кровоточивости у ребенка.

При злоупотреблении субпродуктом в сосудах может откладываться , что приведет к ухудшению кровоснабжения.

При наличии каких-либо хронических заболеваний у детей включение в их рацион свиной печени следует согласовывать с врачом.

Когда и как давать детям

Мнения специалистов о сроках введения свиной печени в детское питание неоднозначны. Некоторые диетологи считают, что ее можно вводить в прикорм одновременно с мясом того же вида, т. е. с – , с – и т. д.

Более правильным будет индивидуальное решение о сроке введения свиной печени в рацион ребенка. Это решение родители принимают вместе с педиатром.

Но в любом случае при этом следует соблюдать правила:

  • вводить в рацион печень после привыкания грудничка к ;
  • вначале младенцу предлагают монокомпонентное печеночное пюре;
  • первая проба нового блюда должна составлять не более ½ ч. л. пюре во время завтрака с последующим наблюдением за состоянием малыша;
  • при отсутствии порция на следующий день удваивается;
  • затем объем продукта постепенно доводится до возрастной порции: в год она может равняться 50 г не чаще 1-2 раз в неделю.

Иногда детям не нравится вкус печени, так как он значительно отличается от ранее получаемых ими продуктов. Маме следует проявить терпенье на период привыкания малыша. Чтобы ускорить этот процесс, можно попробовать добавлять печеночное пюре в овощное или мясное пюре.

При малейших аллергических проявлениях нужно прекратить давать печень ребенку на 2-3 года, а затем (после согласования с педиатром) попробовать дать субпродукт повторно.

Для введения в рацион малыша можно маме самой готовить однокомпонентное печеночное пюре (что более полезно) или использовать готовое детское питание в баночках. Свиная печень в виде пюре выпускается американской компанией Heinz.

Готовое питание может сэкономить маме время, но самостоятельно приготовленное дает уверенность в отсутствии вредных добавок.

Как выбирать и хранить

Оптимальным вариантом является покупка охлажденной, а не замороженной печени у проверенных поставщиков, чтобы снизить риск приобретения некачественного продукта.

Свиная печень по сравнению с другими видами этого субпродукта имеет более нежную, рыхлую консистенцию. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть продукт.

Свиная печень имеет коричневый цвет, который должен быть равномерным, без пятен, а поверхность – блестящая, гладкая, без налета. При надавливании на упругую поверхность свежей печени образуется ямка, которая быстро возвращается в первоначальное состояние.

На разрезе видна пористая, влажная, зернистая консистенция печени. Если продукт свежий, то аромат у него будет сладковатый. Кисловатый запах имеет испорченый субпродукт.

Приобретенную печень можно держать в холодильнике до 48 часов. При необходимости более длительного хранения ее нужно замораживать.

Покупая готовое детское питание, следует выбирать небольшую расфасовку – не более 100 г. Это связано с тем, что открытую баночку с питанием можно хранить в холодильнике не дольше суток, а печень давать малышу можно только дважды в неделю. Каждый раз, следовательно, нужно открывать новую баночку.

Обязательно следует изучить состав питания и выбрать пюре с минимальным количеством добавок, среди которых могут быть модифицированный крахмал, сливки, рисовая мука, соль, специи. Наличие добавок может спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Можно покупать готовое питание в виде комбинации мясного и печеночного пюре. Такое блюдо дает возможность познакомить ребенка с новым вкусом пюре.

Особенности приготовления свиной печени


Вкусное и известное каждому блюдо из печени — печеночный паштет

Свиная печень не имеет жесткой пленки, что облегчает и ускоряет ее приготовление. Этот субпродукт используется для изготовления множества блюд. Его можно варить, тушить, жарить, готовить во фритюре и на гриле. Для маленьких детей печень варят и тушат.

Печень можно подавать с овощами, с кашей, с макаронами. Ее используют для начинки блинчиков, пирожков, вареников; готовят котлеты и паштет.

Приготовление вкусных блюд из свиной печенки имеет некоторые особенности:

  1. Вначале субпродукт следует хорошо промыть проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Затем необходимо удалить обрывки сосудов, желчных протоков, пленку. Чтобы снимать ее было легче, нужно натереть печень солью или лимонным соком и поместить в морозилку на несколько минут.
  3. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса свиной печени, рекомендуется замочить ее в (или в воде) на 2-3 часа. Чтобы сократить это время, можно в молоко добавить сахар (из расчета на 1 кг печени 1 ч. л. сахара), – спустя 15 минут можно уже готовить.
  4. После вымачивания печень повторно промывается холодной водой, просушивается и режется на кусочки.
  5. При варке следует закладывать печень в кипящую воду. До готовности ее варят 40 минут, но, если порезать на небольшие куски, то варка потребует только 10-15 минут.
  6. При варке рекомендуется поменять воду. Чтобы печень была мягкой, в воду желательно добавить 1 ч. л. сахара.
  7. Солить печень рекомендуется в конце приготовления, иначе она будет жесткой.

Рецепты блюд

Печеночные котлеты

Приготовление:

  • промыть 300 г свиной печени, обсушить и снять с нее пленку, удалить остатки сосудов, порезать на небольшие кусочки;
  • 500 г мякоти свинины или говядины промыть, обсушить, порезать кусочками небольшого размера;
  • очистить и помыть 2 ;
  • измельчить печень, мясо и лук с помощью мясорубки;
  • добавить в полученный фарш 3 ст. л. пшеничной муки и 2 ;
  • посолить и поперчить, тщательно перемешать;
  • на разогретую сковородку с выкладывать столовой ложкой котлетки и жарить их с двух сторон;
  • потушить готовые котлетки в сотейнике и подавать с кашей или картофельным пюре.

Печеночное суфле

Приготовление:

  • полкило печени промыть, обсушить, снять пленку и вымочить в молоке с добавлением 1 ч. л. сахара 15 минут;
  • повторно промыть печень водой и заложить в кипящую воду;
  • отварить в течение получаса;
  • извлечь субпродукт из воды и дать остыть;
  • несколько кусочков белого батона замочить в молоке;
  • очистить 1 небольшого размера репчатую луковицу;
  • измельчить блендером печень, размоченный батон и лук;
  • добавить соль по вкусу и перемешать; если полученная смесь суховата, то добавить немного молока;
  • форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее печеночный фарш;
  • поместить в духовку и выпекать при 180 0 С около 20 минут (пока зарумянится верх);
  • смазать верх суфле сливочным маслом.

Овощной суп с печеночными кнелями

Для приготовления супа нужно:

  • разрезанную вдоль белую часть (примерно 7 см длиной) промыть и нарезать соломкой;
  • очистить, помыть и нарезать стебель , и капусту кольраби (небольшой клубень);
  • разогреть в кастрюльке сливочное и оливковое масло, взятые по 1 ч. л., внести туда нарезанные морковь, лук и сельдерей и томить 3 минуты;
  • добавить капусту кольраби и томить еще пару минут;
  • добавить в кастрюлю 1,2 л кипятка, посолить и варить на слабом огне 15 минут;
  • порезать крупными кубиками среднего размера помидор и добавить в суп, варить 2 минуты ( можно заменить горстью нарезанной ).

Печеночные кнели для супа готовят так:

  • очистить, помыть 1 небольшого размера репчатую луковицу и измельчить ее блендером;
  • 200 г печени (вымоченной в молоке и очищенной от пленки и сосудов) промыть, обсушить, измельчить блендером;
  • смешать печень с луком и добавить 3 ст. л. молотых сухарей, приготовленных из белого хлеба;
  • в смесь добавить взбитый до крутой пены белок 1 яйца;
  • внести приправы (перец, соль, ½ ч. л. майорана, щепотку мускатного ореха), все аккуратно перемешать;
  • пользуясь двумя чайными ложками, формировать кнели и выкладывать их на бумагу для выпекания в противень;
  • растопить немножко сливочного масла и смазать им кнели при помощи кисточки;
  • выпекать кнели в духовке 10 минут при 200 0 С.

При подаче супа кнели добавляются в тарелку (2-4 шт.), можно приправлять суп мелко порезанной петрушкой. Кнели можно подавать также и с гарниром.

Резюме для родителей

Свиная печень по содержанию в ней полезных веществ, минералов и витаминов ничуть не уступает печени других видов. Она принесет пользу детскому организму, а в некоторых случаях окажет и лечебное действие.

Но вводить ее в рацион малышей желательно ближе к годовалому возрасту, соблюдая при этом правила введения нового продукта. Печень позволит разнообразить меню, но давать ее ребенку следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Полезная информация о том, как выбрать печень, в программе «Все будет хорошо» (рус. — укр. язык):

Видео о том, как приготовить пюре из печени младенцу: