Еда которая дает много энергии. Продукты для энергии и бодрости, о которых стоит знать каждому

Не всегда получается спать по восемь часов в сутки. Для тех из нас, кто находится в постоянном стрессе или страдает от недосыпания, есть один, а точнее десять способов зарядиться энергией и набраться сил, не прибегая к употреблению энергетических напитков, из-за которых, впоследствии, чувствуем себя разбитыми

Дипломированный диетолог, специалист по , консультант диетолог Лиза Московиц назвала 10 основных продуктов, которые вернут вам силы:

Яичные желтки богаты витаминами группы B, отвечающие за преобразование пищи в энергию, и восполняют , который укрепляет кости. Более того, они являются богатым источником белков, что особенно важно при интенсивных тренировках, после которых часто бывают растяжения мышц — говорит Московиц.

Совет: Для того чтобы уберечь себя от насыщенных жиров и лишних калорий, старайтесь съедать одно целое яйцо и 2-3 яичных белка. Это обеспечит вам полезный и энергетически насыщенный завтрак.


Когда вам нужно быстро взбодриться, поможет небольшая порция . «Чашка позволяет выполнять гораздо эффективнее, а также является отличным напитком для употребления перед тренировкой» говорит Московиц. Кофе с обезжиренным молоком обеспечит организм и , а также углеводами для энергии.

Совет: Немного кофе — это все что нужно для вашей пользы. Заказывайте 30 мл горячего кофе или кофе со льдом.


Соевые бобы богаты питательными веществами, особенно витаминами группы B, медью и фосфором. «B-комплекс витаминов способствует преобразованию углеводов в глюкозу, и в то же время питает все клетки тела кислородом.

Медь и фосфор способствуют превращению пищи в энергию, которая откладывается в клетках для дальнейшего использования организмом. Зеленые соевые бобы также питают организм углеводами, волокном и белками полезными для мышц. Одна чашка стручковой сои содержит 8 г волокна и 17 г белков» говорит Московиц.

Совет: Для восстановления организма после продолжительной тренировки, необходимо съесть горсть зелёных соевых бобов. Их можно немного посолить, чтобы восполнить потерянные электролиты.


Грубоволокнистые хлопья из цельного зерна замедляют выброс глюкозы в кровоток, что обеспечивает организм энергией на весь день.

Московиц говорит, что всплеск уровня глюкозы в крови, обычно после употребления в пищу таких рафинированных углеводов как конфеты, приводит к резкому повышению уровня сахара в крови и выбросу чрезмерного количества инсулина поджелудочной железой.

Инсулин заставляет глюкозу переходить из крови в клетки. Как только повышается уровень глюкозы в крови, выбрасывается и соответственное количество инсулина.

Совет: Специальные обогащённые витаминами виды хлопьев из цельного зерна содержат почти все важные витамины и минералы. Выбирайте хлопья, которые содержат не менее 5 г волокна в одной порции. Для дополнительной порции белка высыпьте хлопья в стакан с обезжиренным молоком или обезжиренным греческим йогуртом.


Орехи и сухофрукты — это идеальная комбинация полезных жиров, волокна и белков. Рафинированные углеводы не содержат волокна, поэтому они быстрее расщепляются и превращаются в глюкозу, давая организму энергию лишь на короткий период времени.

Волокно помогает замедлить выброс глюкозы, поэтому энергии хватает на дольше. Так же как и волокно, белки замедляют углеводный обмен и восстанавливают ткани повреждённых мышц.

Поэтому белки употребляют, чтобы избежать боли в мышцах после тренировок. Жиры, содержащиеся в орехах, семечках и маслах известны тем, что обеспечивают организм энергией, когда идёт речь о продолжительном беге или плавании более одного часа.

Поскольку углеводы являются главным питательным макроэлементом во время тренировок, они быстро истощаются, и организм начинает сжигать накопившийся жир — говорит Московиц.

Чтобы избежать излишнего потребления сахаров и масел, которые так часто добавляются в смесь орехов и сухофруктов, делайте эти смеси сами.

Смешайте свои любимые орехи, например , фисташки, или арахис, с семечками и сухофруктами. Добавьте в них хлопья из цельного зерна или ешьте их с кренделями, для большей концентрации питательных углеводов.


Одним из основных факторов для поддержания организма в тонусе является вода. При обезвоживании организм теряет силы быстрее, чем при голоде. Вода отвечает за доставку питательных веществ, от которых мы получаем энергию, в кровь. Она также выводит накопленные шлаки из организма, которые вызывают у нас усталость.

Без достаточного количества воды, наш организм не сможет переработать пищу в энергию, и, следовательно, перестанет работать. В течение дня пейте чем побольше воды, особенно перед тренировкой и после». В эту точку зрения полностью разделяют.

Совет: Разделите вес вашего тела на два, чтобы рассчитать количество воды, которое следует выпивать в день. Прибавьте 600-800 мл воды на каждый час упражнений, чтобы поддержать её нормальный уровень в организме. Думаете это много? Большинство людей нуждается в 8-10 стаканах воды в день — говорит Московиц.


Гуарана — это небольшой красный фрукт круглой формы, широко используемый в производстве напитков как добавочный ингредиент, который действует как стимулятор нервной системы и увеличивает физическую выносливость организма — говорит доктор.

Доктор натуропатической медицины, сооснователь организации по производству суперпродуктов Genesis Today, диетолог знаменитостей Линдсэй Дункан (которая работала с Тони Дорсеттом и Регги Бушом) говорит: «Семена гуараны являются богатым источником кофеина и содержат в два с половиной раза больше кофеина, чем содержится в кофе.

Поэтому они считаются эффективным стимулятором для организма. В них также содержится теофиллин и диметилксантин, предотвращающие передозировку кофеином, поэтому эти семена идеальны для длительного применения.


Киноа — это безглютеновый злак, который содержит больше белка, чем любой другой злак. Он так богат аминокислотами, что считается источником полноценного белка, лизина, метионина и цистеина.

Это идеальная пища для потребления после тренировок, которая позволяет нарастить мышцы. В нем также содержится соль фолиевой кислоты, магний (больше магний-содержащих продуктов ), фосфор и марганец, что делает киноа полноценным источником углеводов для поддержания организма в тонусе» говорит доктор Дункан.

Совет: Киноа — прекрасная замена пшенице и рафинированным углеводам, поскольку она поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, и стабилизирует кровяное давление. Доктор Дункан советует употреблять киноа вместо хлеба, риса и макаронных изделий. Вы почувствуете прилив энергии.


Горсть сырых или печеных наполнит вас силой и энергией для тренировок. Тыквенные семечки являются источником белка, полезных жиров и волокна, и помогают вам находиться в тонусе — говорит доктор Дункан. Ещё они содержат марганец, магний, фосфор и цинк, которые обеспечивают организм энергией и помогают справиться с продолжительной нагрузкой.

Совет: Если у вас нет возможности употреблять в пищу тыквенные семечки, вы можете приобрести пищевую добавку, содержащую тыквенное масло.


В течение многих тысячелетий питательные ягоды дерезы использовались в для поддержания энергии организма и высвобождения гормонов. Дереза помогает нам справляться со стрессом и избавляет от депрессий, улучшает память и умственные способности, наполняет нас силами для новых тренировок — говорит доктор Дункан.

Дереза ускоряет кровообращения, благодаря которому все клетки и ткани тела насыщаются кислородом, включая половые органы — что повышает либидо. Вот почему дерезу называют китайской виагрой.

Совет: Покупайте дерезу в жидкой форме, так как жидкость легче усваивается. Чтобы добиться того же эффекта, вам придется съесть в сто раз больше сухих ягод дерезыговорит доктор Дункан.

Кроме воды и воздуха, организм нуждается в регулярном поступлении пищи, которая обеспечивает запасы энергии для работы сердца, кровообращения, движения, терморегуляции, дыхания, деятельности головного мозга. Наш мозг даже в состоянии покоя потребляет примерно 50% энергии, которую мы получаем из поглощенной пищи. Потребление энергии существенно возрастает в процессе интенсивной мозговой деятельности и физической активности.

Каким образом происходит превращение пищи в энергию?

Это возможно благодаря пищеварению, в процессе которого пища распадается на молекулы глюкозы. Эти молекулы попадают в кровь через стенку кишечника. С кровотоком глюкоза попадает в печень. Здесь она фильтруется, а также откладывается про запас. Расположенный в мозгу гипофиз – железа внутренней секреции дает сигнал щитовидной и поджелудочной железам выбросить гормоны, которые заставляют печень отдать накопившуюся глюкозу в русло крови. После этого кровь доставляет глюкозу к органам, мышцам, нуждающимся в ней.

Достигнув целевого органа, молекулы глюкозы попадают в клетки, в которых преобразуются в энергию. Таким образом, процесс снабжения органов энергией напрямую зависит от уровня глюкозы в крови.

Чтобы увеличить энергетические запасы организма, специалисты рекомендуют употреблять продукты, дающие силу и способные повысить уровень обмена веществ.

Некоторые диетологи советует сократить в рационе питания углеводы. Но есть исследования, которые подтверждают, что они нужны нам для бодрости и хорошего настроения.

Углеводы – это главный источник топлива для организма. Они повышают уровень серотонина.

Но не все углеводы одинаково полезны. Таковыми считаются сложные углеводы. В меньшей степени – простые, неполезные – рафинированные. Например, старайтесь избегать сладкого. Такие продукты вызывают резкие перепады сахара, а также провоцируют повышенную утомляемость, переменчивость настроения. Можно заменить сладкое на цельнозерновые продукты – бурый рис, цельнозерновой хлеб, хлопья. Цельные зерна дольше усваиваются организмом. Они нормализуют содержание сахара, поддерживают энергетический запас на оптимальном уровне.

Свекла

Свекла – относится к продуктам, которые смогут повысить выносливость организма. Интересный факт: британские ученые несколько лет назад установили, что благодаря нитрату, который есть в свекле, организм больше поглощает кислорода, а потому становится более выносливым.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель (батат) богат сложными углеводами, обеспечивающими поступление глюкозы в организм в большем количестве. Клетчатка, которой много в этом плоде, надолго насыщает, способствует похудению. Бета-каротин, магний, железо, витамин С – эти полезные вещества входят в состав батата. Они важны для поддержания энергетических запасов. Высокое содержание калия способствует поддержанию баланса электролитов в процессе занятий спортом, а также понижает кровяное давление.

Яйца

Однако важно помнить, что в яичных желтках есть насыщенные жиры и лишние калории. Поэтому специалисты советуют съедать только одно целое яйцо в сутки и 2-3 белка. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить организм силой на день.

Когда клетки хорошо насыщают организм кислородом, мы чувствуем себя бодрее. Стимулировать синтез «клеток-транспортировщиков» кислорода нашему организму ПОМОГАЕТ витамин В12. Его недостаток приводит к упадку сил и быстрой утомляемости. Этим витамином богата морская рыба. Особенно – скумбрия. Она способна зарядить организм энергией, а также насытить его полезными веществами.

Зеленые соевые бобы

Они также богаты витаминами группы B. Плюс в них содержится медь и фосфор, которые способствуют трансформации пищи в энергию. Зеленые соевые бобы питают нас углеводами, волокном, белками, которые полезны для мышц.

Шпинат

Этот продукт увеличивает работоспособность, стрессоустойчивость. Он нормализует углеводный обмен, предупреждает истощение организма, оптимизирует работу кишечника, способствует нормализации веса и предотвращает некоторые заболевания органов зрения.

Капуста

Употребление капусты стимулирует обменные процессы и обладает противовоспалительным эффект. Капуста насыщает нас многими полезными веществами – витамины группы В и РР, фолиевая кислота, фосфор, соли калия, цинк, железо.

Тыквенные семечки способны наполнить вас силой. Они являются источником полезных жиров, белка, волокна. Помогают находиться в тонусе. Также них есть марганец, магний, цинк, фосфор, которые помогают сохранить бодрость на протяжении дня.

Цельнозерновые хлопья

Грубоволокнистые цельнозерновые хлопья контролирует выброс глюкозы в кровь, что обеспечивает организм необходимым запасом энергии. Они содержат и витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты, орехи – хорошая комбинация полезных жиров, белков, волокон. Волокно замедляет выброс глюкозы, что обеспечивает нас большим количеством энергии.

Волокна – сложные углеводы, которые считаются полезными. К неполезным относятся рафинированные. Рафинированные углеводы не имеют в составе волокна, поэтому они быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу. В результате мы получаем топливо на короткий промежуток времени.

Грибы

Этот продукт богат железом, которое помогает нам бороться с усталостью, вялостью и способствуют производству кислорода. Грибы обладают витаминами D и B12, влияющими на производство в клетках энергии. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в грибах, защищают составные части клеток, отвечающие за синтез энергетических запасов.

Ягоды: клубника, черная смородина, малина, клюква

Их употребление делает иммунитет сильнее, способствует улучшению обмена веществ, укреплению памяти, повышению остроты зрения, а также регулирует уровень сахара в крови, что необходимо для того, чтобы мы были бодрыми.

Гранат

Гранат – низкокалорийный фрукт. Он считается рекордсменом по содержанию антиоксидантов. В гранате много калия, железа, витаминов группы B, необходимых для восполнения энергетического запаса. Кроме того, в нем есть магний и кальций.

Темный шоколад

Несколько кусочков горького темного шоколада восполняют силы, а также поднимают настроение. Это возможно благодаря действию кофеина совместно со стимулянтом, который называется теобромин.

Кофе

Если вам нужно взбодриться, то поможет небольшая порция кофе. Чашка кофе (примерно 150 г) заряжает энергией и при этом не вредит организму.

Чай – альтернативный источник кофеина. Ученые полагают, что кофеин, а также L-теанин, содержащиеся в чае, повышают концентрацию, улучшают память, ускоряют время реакции. Черный чай позволяет лучше справляться со стрессом и придает энергии.

Вода

Вода поддерживает нас в тонусе. При обезвоживании мы теряет силы быстрее, чем при голоде. Потребляя оптимальное количество воды в день, мы повысим качество доставки питательных веществ, от которых зависит наша энергия. Вода также выводит шлаки из организма. Шлаки вызывают усталость.

Без достаточного объема потребляемой воды, организм не способен полноценно преобразовывать пищу в энергию.

Продукты, которые отнимают силу

Кроме пищевых продуктов, наполняющих энергией, есть и такие, которые дают обратный эффект. Это происходит по причине содержания токсичных, вредных веществ, пищевых добавок. В результате возникают трудности переваривания, а также расщепления, провоцируя тяжесть в желудке, ощущение общей слабости. Специалисты советуют ограничить потребление:

  • Пищи, содержащей много соли;
  • Острой пищи;
  • Продуктов с большим содержанием жиров;
  • Жареных блюд;
  • Мучных продуктов;
  • Пищи с большим содержанием химических добавок (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса);
  • Алкоголя.

Черпая силы, а также заряд бодрости из пищи, постарайтесь включить в свой рацион больше полезных продуктов, обеспечивающих не только насыщение организма, но и приносящих ему пользу.

25/04/2017 03:34

Продукты питания, употребляемые нами каждый день, являются не только способом утоления голода и жажды, но еще и источником сил и заряда бодрости. Именно с пищей в наш организм поступают вещества, дающие энергию для нормального функционирования органов, и повышающие нашу способность переносить физические и эмоциональные нагрузки.

Какие факторы влияют на уровень энергетического запаса организма?

Каждому человеку для поддержания своего организма в тонусе необходимо определенное количество энергии.

А зависит это от следующих факторов:

  • Возраст - чем больше и взрослее организм, тем больше энергии он потребляет;
  • Пол человека - мужчинам, как правило, нужно больше энергии;
  • Уровень физической нагрузки - физическая работа, занятия спортом, активные виды деятельности - все это отнимает у нас большое количество энергии и калорий;
  • - многие ошибочно считают, что при отсутствии сильных физических нагрузок организм не нуждается в большом количестве энергии, однако усиленная мозговая деятельность и стабильная работа нервной системы невозможны без поступления полезных веществ;
  • Недостаточный отдых , повышенная утомляемость.

Какие вещества дают организму энергию?

Для поддержания необходимого количества жизненной энергии нужно употреблять правильную пищу, которая, благодаря своему составу, насытит организм полезными веществами и придаст сил. Для выбора таких продуктов питания прежде всего следует понять, какие же вещества являются наиболее полезными для нас и без каких элементов человек может чувствовать себя усталым даже после длительного отдыха.

Поступающая в организм человека с пищей энергия измеряется в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. Так, углеводы и белки выделяют чуть более 4 ккал/г, а жиры - чуть более 9 ккал/г.

Однако, кроме непосредственной энергии, выражаемой в калориях, жизненные силы придают нам многие витамины и макроэлементы. За счет благотворного влияния на работу внутренних органов они обеспечивают нормальное функционирование всего организма в целом и наличие сил для осуществления любого вида деятельности.

К таким основным веществам можно отнести следующие:

  • Сложные углеводы, в частности, глюкоза, обеспечивающая нормальное функционирование мозга и нервной системы;
  • Клетчатка - дает ощущение насыщенности, прекрасно утоляя чувство голода, кроме того, нормализует количество сахара в крови;
  • Магний, участвующий во многих биохимических реакциях, протекающих в организме;
  • Железо - предотвращает развитие анемии, и, как следствие, предупреждает чрезмерную утомляемость человека;
  • Селен - микроэлемент, являющийся сильным антиоксидантом, помогает поддерживать должный запас энергии и эмоциональное состояние человека;
  • Витамин В1 (тиамин), который иногда называют «витамином бодрости». Он участвует в энергетическом обмене, поддерживая функцию расщепления углеводов;
  • Пиридоксин, или витамин В6 - активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании новых эритроцитов, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Витамин В8 - принимает участие в обмене жиров, является сильным антидепрессантом;
  • Биотин, или витамин В7 - обеспечивает обмен основных веществ, отвечающих за получение организмом калорий - белков, жиров и углеводов, кроме того, помогает синтезировать ферменты, участвующие в углеводном процессе;
  • Витамин А - является мощным антиоксидантом, поддерживающим функцию восстановления организма после тяжелых нагрузок;
  • Витамин Е - обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также способствует восстановлению энергетических центров клеток (митохондрий).

20 продуктов, которые дают организму максимальную энергию

В природе существует очень много веществ и полезных элементов, прямым или косвенным способом насыщающих наш организм необходимой энергией и придающих жизненных сил. Их основным источником являются продукты питания, наиболее полезные из которых перечислены в нашей таблице. Сохраните в закладки, чтобы всегда знать, как быстро пополнить свой запас энергии!

20 лучших продуктов-энергетиков:

  1. Вода. Сама по себе вода не является источником энергии, которую можно выразить в калориях, однако, при употреблении недостаточного количества жидкости человек может достаточно быстро потерять силы. Вода способствует выводу вредных веществ из организма, при наличии которых мы склонны к повышенной утомляемости. Кроме того, вода служит проводником питательных веществ при их поступлении в кровь.
  2. Овсянка. Основной ее особенностью является способность заряжать организм энергией, источником которой служат клетчатка и углеводы. При употреблении овсянки в пищу чувство насыщения и бодрости сохраняется надолго. Содержит она также и витамины группы В, участвующие в обменных процессах организма.
  3. Бананы. Их состав отличается тем, что они содержат два вида углеводов – одни из них усваиваются быстро и дают чувство насыщения практически моментально, другие же расщепляются медленнее и поставляют организму энергию позже. Бананы также имеют высокую калорийность, вследствие чего рекомендуются к употреблению людям, жизнедеятельность которых связана с активными физическими нагрузками. Также этот фрукт содержит большое количество калия, который положительным образом влияет на силу мышечных сокращений, работу нервной системы и концентрацию внимания.
  4. Говядина. Содержит в своем составе большое количество белка, витамины группы В, биоактивное железо, цинк. Благодаря этим веществам говяжье мясо дает организму силы и выносливость, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, укрепляет мышечную и костную ткань. Кроме того, употребление говядины улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень кислотности.
  5. Морепродукты. В большом количестве такие продукты содержат белок, гораздо лучше усваиваемый организмом, чем в более привычных для нас видах мяса - свинине и говядине. Морские продукты за счет своей низкой калорийности диетологи часто включают в состав диет и рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Кроме того, в состав морепродуктов входит йод, стимулирующий нормальное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы человека, магний, благоприятно воздействующий на работу нервной системы и селен, улучшающий выработку тестостерона.
  6. Тыквенные семечки. Содержат большинство существующих в природе незаменимых кислот, необходимых нашему организму для получения энергии и сил. Тыквенные семечки по праву считаются рекордсменом по содержанию фосфора, магния, марганца и витаминов группы В.
  7. Мед. Доказано, что его употребление значительно снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, уменьшает вероятность возникновения нервных расстройств. Благодаря своему насыщенному витаминному и минеральному составу, мед обладает бактерицидными, противогрибковыми свойствами, повышает иммунитет, налаживает работу почек, печени и желудка.
  8. Куриные яйца. По своей питательной ценности яйца ничуть не уступают мясу, к тому же, на 98% усваиваются организмом и их употребление не приводит к набору лишнего веса. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, активизирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, зубов и волос, повышает потенцию и выработку половых гормонов.
  9. Молочные продукты. Являются сбалансированным и незаменимым продуктом для людей. и молочные продукты в своем составе содержат большое количество питательных веществ, имеют высокую пищевую ценность, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям. Отдельно стоит упомянуть кисломолочные продукты, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают работу печени и почек.
  10. Бобовые. Благодаря содержанию калия и фолиевой кислоты повышают иммунитет, очищают кровь, увеличивают устойчивость к заболеваниям, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. А какие еще продукты помогают вывести токсины из организма - рассказываем в нашей теме .
  11. Орехи. Являются питательным продуктом, способствующим быстрому насыщению. Благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот способны очищать кишечник, а кроме того, нормализуют липидный обмен, улучшают состав крови. Орехи развивают память, способствуют концентрации внимания, стабилизируют репродуктивную функцию мужчин и нормализуют артериальное давление. Подробнее о продуктах для улучшения памяти - в нашей специальной теме .
  12. Темный шоколад. Помогает восстанавливать силы организма, стимулирует работу мозга, благодаря наличию серотонина и триптофана предупреждает возникновение депрессивного состояния и неврозов. Шоколад улучшает работу сердца, предотвращает варикозное расширение вен, помогает выведению вредных веществ из организма, особенно полезен курящим и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.
  13. Капуста. Ее употребление стимулирует обменные процессы, дает противовоспалительный и частично обезболивающий эффект. Капуста насыщает организм многими полезными веществами, среди которых витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли калия, фосфор, цинк и железо.
  14. Дикий рис. Содержит практически полный перечень необходимых для человека белков, вследствие чего придает силу, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной системы.
  15. Гранат. Его употребление улучшает функции нервной системы, нормализует уровень гемоглобина, помогает восстанавливаться при истощении организма. Гранат повышает иммунитет, выводит радионуклиды из организма, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении туберкулеза, нормализует работу желудка, является хорошим мочегонным и антисептическим средством.
  16. Апельсины. Являются источником пищевых волокон, витаминов С, А, фенолов, лимонной кислоты, калия, фолиевой кислоты. Апельсины насыщают организм биологически активными веществами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают предотвращать образование камней в почках, анемию, снижают артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.
  17. Яблоки. Благодаря большому количеству углеводов насыщают организм жизненными силами, позволяют вести активный образ жизни без потерь для организма и поддерживают тонус мышц. Яблоки насыщают наш организм большим количеством витаминов и макроэлементов, приносящих пользу практически всем внутренним органам.
  18. Скумбрия. Является хорошим средством при профилактике рахита, укрепляет зубы, кости и волосы человека, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает зрение, стабилизирует работу нервной системы, противостоит атеросклерозу.
  19. Ягоды: клубника, малина, клюква, черная смородина. Их употребление повышает иммунитет, способствует укреплению памяти, улучшению обмена веществ, повышению остроты зрения, регулирует уровень сахара в крови.
  20. Шпинат. Значительно увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость. Шпинат нормализует углеводный обмен в организме, предупреждает истощение, предотвращает многие заболевания органов зрения, оптимизирует работу кишечника и способствует нормализации веса.

Существуют ли продукты, отнимающие энергию?

Кроме пищевых продуктов, придающих нам силы и энергию, существуют и такие, употребление которых имеет обратный эффект. Из-за содержания токсичных или вредных веществ и большого количества пищевых добавок возникают трудности переваривания и расщепления, что провоцирует не только тяжесть в желудке, а еще и дает ощущение общей слабости и вялости.

Диетологи утверждают, что правильная пища должна не только утолять голод и жажду, но и восполнять силы, давать заряд энергии и бодрости. Иногда достаточно немного изменить собственные вкусовые привычки – и положительный результат не заставить себя ждать. А если еще и сделать акцент на полезность продуктов, то еда станет не только необходимостью, но и удовольствием, повышающим настроение, здоровье и в итоге – качество жизни.

Продукты для силы и энергии

Продукты для силы и энергии способны противостоять усталости, вялости и апатии, поскольку содержат все питательные компоненты, набор витаминов и микроэлементов. Их отличает высокая усвояемость, питательность, сбалансированность по диетическим показателям.

  1. Йогурт содержит полезные микроорганизмы, поддерживающие здоровое состояние кишечника, а также вещества, способные противостоять синдрому хронической усталости. Йогурт содействует образованию серотонина – вещества, отвечающего за бодрость и хорошее настроение. Более полезные – натуральные продукты, без наполнителей и сахара.
  2. Листья шпината содержат железо, принимающее участие в продуцировании гемоглобина и транспортировке кислорода. Нехватка микроэлемента провоцирует усталость. Магний, которым насыщен шпинат, избавляет от депрессивных настроений, судорожных припадков, отсутствия аппетита, а калий нужен для нормальной деятельности мускулатуры. Зелень употребляют свежей или как ингредиент салатов, супов, соусов.
  3. Фасоль богата клетчаткой, поэтому чистит кишечник, то есть, удаляет из организма токсические вещества. Марганец и медь незаменимы при производстве энергии митохондриями, магний и калий активизируют циркуляцию крови, железо укрепляет иммунитет и физические силы. Фасоль – отличный гарнир, ингредиент салатов.
  4. Скумбрия – источник витамина В12, необходимого для выработки эритроцитов. Без него организму грозит анемия. Достаточное количество эритроцитов обеспечивает кровь кислородом и, соответственно, – энергией. Для полезных блюд надлежит использовать свежую рыбу.
  5. Гранат как кладезь витаминов и минералов известен с давних времен. Повышение иммунных и физических сил, возбуждение аппетита обеспечит небольшая порция: половинка фрукта или стакан свежего сока.
  6. Куриное филе – источник белков и железа. Порция мяса обеспечивает достаточную активность и бодрость организма. Не следует только увлекаться жареными мясными блюдами, приправленными острыми пряностями.
  7. Черника свежая или мороженая – отличный способ ускорить мозговое кровообращение, витаминизировать организм.

Продукты для энергии, а также для восстановления сил непременно должны использоваться в ежедневном рационе. Их перечень можно продолжить, добавив пророщенные зерна пшеницы, овсяные мюсли, орехи, цветную капусту, морские водоросли, молочную продукцию, травяные чаи.

Продукты для энергии и бодрости

Продукты для энергии и бодрости разнообразны. Это белковая пища, крупы, фрукты, напитки.

  • Орехи

Грецкий, кешью, фундук – эти орехи отличаются видом и вкусом, но все очень вкусные и питательные. Орехи можно употреблять отдельно или в десертах, салатах, кондитерских изделиях. Продукт содержит белок, эфирные и жирные масла, минералы, витамины. Компоненты легко усваиваются и дают длительное чувство сытости.

Грецкий орех особенно полезен для мозговой деятельности, поэтому весьма кстати его употреблять накануне экзаменов студентам, школьникам и всем, кому предстоит «мозговой штурм». Известно также, что люди, в рационе которых орехи занимают почетное место, достигают преклонного возраста и чувствуют себя бодрыми и энергичными.

  • Черный шоколад

Лакомство стимулирует выработку эндорфинов – так называемых «гормонов радости». Вместе с сахаром, придающим шоколаду сладость, продукт обеспечивает возобновление сил на несколько часов. Плитка шоколада очень полезна перед сдачей экзамена или другим событием, требующим усиленной умственной деятельности.

Черный, фруктовый или зеленый чай пополняет организм жидкостью, бодрящими компонентами, витаминами, антиоксидантами. Полезно подслащивать чай натуральным медом. Бодрящий эффект после чая наступает несколько медленнее, чем от кофе.

  • Овсянка

Овсяная каша с утра – традиция не только полезная, но и вполне практичная. Крупы из овса содержат сложные углеводы и клетчатку. Усилит энергетическую ценность добавление в кашу меда, изюма или орехов.

В этом продукте полно белков, витаминов и минералов. Употребление на завтрак обеспечивает полноценную работу организма в первой половине дня, а в период физических тренировок помогает восстанавливаться.

  • Ягоды

Клубника, малина, черника – все ягоды вкусны и полезны, все относятся к натуральным стимуляторам. При возможности именно с них следует начинать день, добавляя ягоды в овсяную кашу или мюсли.

  • Апельсиновый сок

Цитрусовые не только пополняют энергетические возможности человека, но и самим запахом стимулируют мозговую деятельность. Это свойство следует активно использовать зимой, когда особенно укрепления иммунитета и защита от простуды.

Продукты для поднятия настроения и энергии

Существует несколько способов увеличить количество энергии в организме:

На настроение человека влияют компоненты, нормализующие сахар и повышающие активность мозговой деятельности.

Влияние продуктов для энергии на самочувствие человека не поддается сомнению. Вопрос в том, какие же это продукты?

Продукты для поднятия настроения и энергии должны содержать полезные углеводы, растительные и животные белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты. В меню вводят блюда и хлеб из цельного зерна, разнообразные орехи, постное мясо, морскую рыбу, зелень, овощи, бобовые, фрукты. Отдельной строкой в перечне стоит вода, нехватка которой вызывает усталость и энергетическое истощение, замедляет метаболизм и выделение шлаков.

Еще одна группа энергетических продуктов – чай, кофе, шоколад, сладкие напитки, превращающиеся в энергию. Мощный заряд дает орех кола, мате, гуарана. Специальные напитки и гели используют спортсмены: это высококалорийные и малопитательные продукты.

Для стабилизации показателей уровня сахара, энергии и настроения кушать необходимо часто и понемногу, свежую и здоровую пищу. Кроме еды, жизненные силы повышают физические нагрузки различной интенсивности, начиная с пеших прогулок.

Продукты для энергии перед тренировкой

Пользу приносят те продукты для энергии перед тренировкой, которые содержат достаточно углеводных и белковых компонентов, но ограниченное количество жиров. Тренироваться нельзя ни натощак, ни с переполненным желудком. Идеально – покушать за час-полтора до начала занятий.

Конкретное количество углеводов и белков зависит от цели тренировок, состояния организма и прочих показателей, поэтому конкретную дозу необходимо согласовать с тренером.

Еда перед тренировкой должна включать около 20 г белка и в два-три раза больше медленных углеводов. Вот что полезно съедать перед тренировкой:

  • птичье мясо с рисом, макаронами;
  • рыбу и картофель;
  • мясо с макаронными изделиями или картофельным гарниром;
  • яйца и кашу;
  • творог и хлеб.

Рыба и мясо должны быть нежирными, хлеб – грубого помола. Каждый спортсмен должен употреблять достаточно жидкости. Чашка чистой воды, без газа и сладких компонентов, приходится кстати и перед, и во время, и после тренировки.

При наборе мышечной массы употребляют протеин, который обладает высокой усвояемостью. Протеиновый коктейль полностью обеспечивает мышцы спортсмена аминокислотами.

Если тренировка назначена на раннее утро, то после сна необходимо принять порцию протеина с добавкой углеводов, а полноценный завтрак скушать после упражнений.

При похудении тоже обязательно кушать часа за два до занятий. Если этого не делать, организм не произведет достаточно энергии. Если поесть непосредственно перед упражнениями, то организм расходует энергию пищи, а не жировых отложений, которые, собственно, и требуется уменьшать физическими занятиями.

Существует достаточно продуктов, сочетающих отменный вкус, полезность и бодрящие свойства. Обычные продукты помогут избавиться от сонливости утром, возобновить силы днем, обрести бодрость и энергию в любое время суток. Важно также не забывать, что хорошим подспорьем сбалансированному рациону является физическая активность, а также общая настроенность на позитивное восприятие окружающего мира.

Как часто бывает, что силы покидают нас в самый разгар рабочего дня, как раз в тот момент, когда голова должна быть чистой, с множеством идей и задумок. Но о какой работе может идти речь, когда тело ломит от усталости, а мозг подаёт беспрерывные импульсы, сигнализирующие о его желании бросить все дела и лечь спать. Чтобы прийти в себя и подзарядить свой организм энергией предлагаем вашему вниманию 10 суперпродуктов-батареек, которые наполнят вас новыми жизненными силами.

Яблоки

Этот доступный и распространённый в наших краях фрукт богат кверцетином. Не будем углубляться во все полезные свойства этого вещества, лишь отметим то, что важно для нас в первую очередь: кверцетин заставляет мышечные клетки вырабатывать больше энергии. Так что перед тренировкой или работой съешь несколько яблок.

Бананы

Красное мясо (говядина, телятина)

Ты удивишься, но это вовсе не тяжёлая пища. В мясе много биоактивного железа, а железо влияет на аккумуляцию в крови кислорода. А чем больше кислорода в твоём организме, тем выше твой тонус. Также в мясе содержится креатин, витамины группы В, цинк. Чтобы красное мясо усвоилось полноценно, употребляй его с овощами. Но не смешивай с хлебом, кашей, картошкой - вот после такого сочетания тебе и захочется спать.

Хумус

Эта вкусная паста делается из нута, кунжута, лимона и оливкового масла. Отличный источник белка и клетчатки, а также железа, витамина С и фолиевой кислоты. Его можно использовать в качестве соуса и макать в него кусочки моркови, сладкого перца и цельнозерновых лепешек.

Морепродукты

В моллюсках очень много природного энергетика - витамина В12. К тому же, этот витамин стимулирует работу мозга. Ещё морепродукты содержат в большом количестве тирозин. Эта кислота способствует повышению выработки гормона норадреналина, а он заметно придаст тебе бодрости.

Яйца

Аминокислота лейцин содержащаяся в курином яйце, отвечает за производство энергии при силовой работе. А витамины группы В, которых в яйце немало, стимулируют производство энергии в клетках организма. Завтрак из 3-4 яиц буквально зарядит тебя энергией с самого утра.

Тыквенные семечки

Грецкий орех

Омега 3 жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, не откладываются в виде подкожного жира, а сразу включаются в энергетические процессы. А ещё орехи "тормозят" усвоение углеводов.

Мёд

Мате

Этот южноамериканский напиток бодрит не так сильно как кофе, но зато и эффект от него мягче. К тому же, в этом чае содержатся такие стимуляторы как теобромин и теофиллин, и вместе с кофеином они прекрасно повышают тонус.