Полезные свойства оливкового масла натощак. Лечение оливковым маслом, народные рецепты

Оливковое масло, без сомнения, является самым популярным маслом в мире, а все потому, что благодаря непревзойденному вкусу и ценным свойствам этот продукт нашел свое применение в кулинарии, медицине, косметологии и даже в некоторых отраслях промышленности. В данной статье подробно остановимся на составе, целебных свойствах и способах применения этого замечательного масла в самых разных сферах жизнедеятельности.

Производство оливкового масла

Оливковое масло получают из плодов оливы европейской – дерева-долгожителя, средний возраст которого насчитывает 500 лет. Более того, встречаются экземпляры возрастом 1500–2000 лет, а значит, вполне возможно, в Иерусалиме до сих пор растут деревья, под которыми молился Иисус перед арестом. Можно только представить, каким невероятным составом обладает масло дерева, способного прожить столько лет!

Для получения растительного масла из оливы могут использоваться плоды различного цвета и степени зрелости. При этом практика показывает, что у масла из зеленых оливок самый насыщенный вкус, в то время как у спелых оливок вкус мягче и нежнее.

Собирают такие плоды исключительно вручную, после чего их также руками перебирают, моют и отделяют от косточек. Затем мякоть подвергается процессу холодного отжима, в результате чего на свет появляется масляная жидкость, в которой сохранены все ценные свойства.

Химический состав оливкового масла

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Основу оливкового масла составляют полезные ненасыщенные жиры. Среди которых на 100 г продукта приходится:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая – 65 г, пальмитиновая – 2 г и гадолеиновая – 0,5 г кислота). Данные вещества укрепляют сосудистые стенки и справляются с холестериновыми бляшками на стенках сосудов, предотвращая гипертонию и атеросклероз.
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота – 12,1 г). Эта кислота ускоряет процессы регенерации кожи и является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

На долю насыщенных жиров приходится примерно 16 г масла. Это пальминовая – 13 г, арахиновая – 1 г и стеариновая – 2 г кислота.

Из ценных витаминов и минералов в оливковом масле присутствуют:

  • витамин E (токоферол) – антиоксидант, отвечающий за поддержание внешней красоты и предотвращающий образование раковых клеток;
  • витамин A (ретинол) – устраняет проблемы с кожей и поддерживает остроту зрения;
  • витамин D – предупреждает развитие рахита и укрепляет костную систему;
  • витамин K – чрезвычайно полезен для крови и кишечника, особенно в детском возрасте;
  • фенолы, полифенолы и фенольные кислоты – предотвращают раннее старение кожи;
  • терпеновые спирты – нормализуют уровень сахара в крови;
  • сквалений – вещество с мощным противоопухолевым действием.

Неудивительно, что высокое содержание масел в данном продукте сказывается на его калорийности, которая составляет 898 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства оливкового масла

А теперь перечислим основные свойства этого замечательного продукта, которые помогают поддерживать наше здоровье и внешнюю красоту.

1. Польза для сердечно-сосудистой системы

Оливковое масло поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляя и тонизируя сосудистые стенки, а также очищая их от холестериновых бляшек. Данное воздействие позволяет избежать гипертонии и такого тяжелого заболевания, как атеросклероз.

Регулярное употребление оливкового масла является профилактикой инфарктов и инсультов, снижая смертность от этих заболеваний на 17%. Более того, если постоянно добавлять в свои блюда масло оливы, можно снизить прием гипертензивных средств на 48%.

2. Мощный антиоксидант

Рассматриваемый продукт предупреждает повреждение клеток организма, оберегая их от озлокачествления и образования раковых опухолей. Данное свойство определяется присутствием двух мощных компонентов – гидрокситирозола и олеуропеина. К тому же витамины E и K сами по себе являются сильными антиоксидантами. По этой причине оливковое масло полезно употреблять буквально всем, но особенно женщинам для лечения и профилактики онкологии женской половой системы.

К слову, по заверениям ученых, средиземноморская диета, в которой активно применяется оливковое масло, на 68% снижает вероятность онкологических заболеваний, в сравнении с лечебными диетами, которые не предполагают употребление этого продукта.

3. Противовоспалительное средство

Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами, вследствие чего этот продукт нередко используют в так называемой «противовоспалительной диете». Данное масло отлично справляется с многими воспалительными заболеваниями, в том числе с ревматоидным артритом, устраняя маркеры воспаления, снимая болевой синдром и уменьшая токсический эффект.

4. Является природным антибиотиком

5. Стимулирует работу мозга

Оливковое масло – отличный стимулятор мозговой активности, который активизирует деятельность мозга и улучшает запоминание. Более того, регулярное употребление данного продукта является мощным препятствием в развитии синильной деменции и болезни Альцгеймера. В чем здесь секрет? Оказывается, заболевания мозга провоцирует скопление в определенных частях мозга бета-амелоидов (белковых соединений), а масло оливы уничтожает этот белок, повышая мозговую активность даже у людей преклонного возраста.

6. Предупреждает развитие сахарного диабета

Регулярное добавление в пищу оливкового масла стабилизирует уровень сахара в крови, а значит, предупреждает развитие сахарного диабета II типа или снижает симптомы уже имеющегося диабета. Не зря же диетологи всего мира включают в рацион «диабетиков» именно оливковое масло.

7. Способствует похудению

Несмотря на высокую калорийность, оливковое масло считается диетическим продуктом, который благотворно влияет на деятельность всех органов и систем организма. Происходит это благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти ценные соединения улучшают метаболизм, чистят сосуды от холестериновых бляшек, выводят токсины и шлаки из организма. Таким образом, когда в организм попадают полезные жиры, он начинает самостоятельно избавляться от жировых накоплений, а значит, похудение происходит естественным путем.

Как худеть на оливковом масле – оливковое масло натощак

Чтобы бороться с лишним весом и добиться стройности фигуры, необходимо каждое утро, за 40 минут до приема пищи употреблять 1 ч.л. оливкового масла. При хорошей переносимости продукт в таком же объеме можно употреблять и вечером, перед сном.

Как вариант, можно использовать следующие рецепты похудения с оливковым маслом:

  • В 200 мл кефира разведите 1 ч.л. масла оливы, немного подогрейте смесь на плите или в микроволновой печи, и тут же выпейте. Проводить процедуры можно перед сном, но не чаще 2-3 р/неделю.
  • 1 ч.л. оливкового масла соедините с 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Принимайте готовую смесь по утрам, на голодный желудок, за 40 минут до еды. Курс приема – 1 месяц, после которого необходим 2 недельный перерыв.
  • В 2 ст.л. масла оливы добавьте 1 ч.л. чесночного сока и принимайте такую смесь утром или вечером натощак. Курс приема – 2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Здесь важно понимать, что одним употреблением оливкового масла проблему лишнего веса не решить. Для обретения стройной фигуры необходимы совокупные меры, в том числе правильное питание, отказ от вредных привычек, достаточная физическая активность, полноценный сон и избегание стрессов. В сочетании с этими мерами рассматриваемое масло станет мощным активатором похудения!

Оливковое масло при повышенном холестерине

Здоровому человеку нет нужды использовать масло оливы в качестве лекарственного средства предотвращения атеросклероза. Достаточно просто добавлять этот продукт в рацион питания. Однако если вам поставили диагноз «холестеринемия», попробуйте на протяжении 2-3 месяцев начинать свой день с 1 ч.л. оливкового масла. Не сомневайтесь, масло активизирует вывод холестерина из организма, а значит, результаты анализов после такой терапии, несомненно, улучшатся.

Применение оливкового масла в народной медицине

Рассматриваемое масло можно применять в лечении самых разных заболеваний.

Желчнокаменная болезнь

При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках ставьте очистительные клизмы из смеси 200 мл оливкового масла и 200 мл лимонного сока. Проводить процедуру рекомендуется утром, через 2 часа после завтрака, 1-2 раза в неделю.

Гастрит и язвенная болезнь

Для профилактики и лечения язвы желудка и гастрита попробуйте такой рецепт. Смешайте 200 мл масла оливы с таким же количеством сока алоэ вера. Настаивайте смесь в течение 3 суток, после чего отправьте ее на огонь и томите на протяжении 1 часа. Дав лекарству остыть, разведите в нем 1 ст.л. меда и приступайте к лечению. Принимайте средство по 1 ст.л. 5 р/день до еды. Курс терапии – 30 дней.

Заболевания ротовой полости

Чтобы устранить воспалительные процессы во рту и справиться с такими заболеваниями, как пародонтит или гингивит, слегка подогрейте масло оливы на водяной бане, после чего смачивайте в нем мягкую зубную щетку и втирайте в десны легкими движениями, нежно массируя их. Проводить процедуры следует по утрам, уделяя этому буквально 5–7 минут.

Кроме того, для борьбы с пародонтитом советуют смешать в равных пропорциях оливковое масло и 30% настойку чистотела, а получившейся смесью полоскать рот несколько раз в день.

Запоры и геморрой

В случае такой деликатной проблемы, как геморрой, нагрейте на водяной бане и перемешайте 100 г козьего жира, 100 г пчелиного воска и 500 мл масла оливы. Готовым средством дважды в день смазывайте вздувшиеся узлы. А еще можете залить подогретую смесь в формочки для приготовления свечей и вставлять на ночь в анальный проход по одной такой свечке.

Чтобы справиться с запорами измельчите 4-5 листьев салата и 10 маслин, добавьте к ним 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Принимайте такое средство с утра, натощак, и вечером, перед сном по 1 ст.л. Длительность терапии – 1-2 недели.

Оливковое масло натощак от запоров

Выпитое до приема пищи оливковое масло очень полезно людям, имеющим серьезные проблемы с функционированием кишечника, страдающим запорами. Если имеется желание наладить работу внутренних органов, рекомендуется выпивать натощак 1 – 2 чайные ложки оливкового масла, запивая их водой с капелькой лимонного сока. Курс оздоровления организма – 1 месяц.

Головные боли и невралгия

При межреберной невралгии в половину стакана масла добавьте 10 г сушеного измельченного майорана. Готовую смесь отправьте на водяную баню и томите в течение получаса. Дав средству остыть, втирайте его в болезненные области 1-2 р/день на протяжении 2 недель.

При головных болях поможет такой способ лечения. Соедините 4 капли масла герани и 3 капли масла базилика. Разведите смесь в 1 ст.л. оливкового масла и добавьте масляную жидкость в ванну с водой, нагретой до 37–40°C. Подготовив ванну, проводите процедуры по 15–20 минут ежедневно.

Простудные заболевания

Чтобы справиться с простудой в 2 ст.л. масла оливы и 1 ст.л. скипидара разогрейте на водяной бане и перемешайте до однородности. В случае воспаления дыхательных путей, боли в горле, кашля и насморка, натирайте средством грудь перед сном и укутывайте ее шерстяной тканью. Проводите процедуры в течение недели.

Бронхит и коклюш

Для лечения этих заболеваний измельчите 10 таблеток Аспирина и залейте порошок 5 ст.л. масла. Перед сном растирайте грудь такой смесью и укутывайте ее теплыми вещами. Продолжайте лечение на протяжении 7 дней.

Герпес и отит

От герпеса хорошо помогает следующая смесь. Соедините 4 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. зверобоя, дайте смеси настояться 8 часов, после чего профильтруйте ее от жмыха и добавьте 1 ч.л. настойки золотого уса на оливковом масле. Смочив ватный тампон в готовом средстве, протирайте кожу, пораженную герпесом, 2 р/день. Через несколько дней проблема исчезнет.

Для борьбы с отитом соедините оливковое масло и масло подсолнечника в равных долях и подогрейте на водяной бане. Смочив в остывшей смеси турунду, вставьте ее в ухо на 1-2 часа. Длительность лечения 5–7 дней.

Артрит

В случае артрита попробуйте такой рецепт. 20 г корня эхинацеи измельчите, залейте 400 мл масла оливы и томите на водяной бане 30 минут. Перед сном смазывайте готовым лекарством болезненные суставы и утепляйте их шерстяной материей. Длительность лечения – 2-3 недели.

Кожные заболевания

При поражениях кожи соедините 3 ст.л. измельченного тысячелистника и 3 ст.л. зверобоя продырявленного. Залейте лекарственную смесь 1 л масла и томите на водяной бане в течение часа. После этого дайте средству сутки настояться, процедите его и можете принимать внутрь по 1 ст.л. 3 р/день. Такое лекарство выведет фурункулы, поможет справиться с акне и угревой сыпью.

Если вам необходимо средство для наружной обработки кожи, возьмите 50 мл масла оливы и 15 г прополиса. Подогрейте компоненты и, соединив их, перемешайте до однородности. В случае болезней кожи, плохо заживающих и гнойных ран, просто смазывайте кожу целебным составом 2-3 р/день или накладывайте на проблемные участки повязку с целебной жидкостью и оставляйте ее на 2 часа ежедневно.

Оливковое масло в косметологии

Помимо благотворного влияния на здоровье, уникальное масло оливы способно заботиться о красоте нашей кожи и волос. Все дело опять же в ценном наборе «полезных» кислот. И пусть оливковое масло нельзя назвать панацеей от проблем с внешностью, благодаря полезным свойствам и доступности, оно широко используется в качестве основы косметических масок для кожи и волос.

Оливковое масло для кожи

Наличие в масле полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также высокое содержание токоферола, который называют «витамином красоты», способствует насыщению кожи, удержанию влаги и разглаживанию морщин. Регулярно используя этот продукт можно добиться существенного продления молодости своей кожи.

Маска для жирной кожи. Для удаления излишков кожного сала, выравнивания рельефа и поднятия тонуса кожи, возьмите по 1 ч.л. овсяного толокна, кислого молока и оливкового масла, добавьте к ним щепотку соли, перемешайте и оставьте на 30 минут. Распределите получившуюся однородную массу по коже лица, а спустя 20 минут смойте водой.

Маска для сухой кожи. Возьмите 2 ч.л. масла оливы и разведите в нем 1 ч.л. жирного творога. Тщательно перемешав, распределите маску по иссушенной коже лица и оставьте на 30 минут. Спустя отведенное время удалите средство и промойте лицо теплой водой.

Маска для проблемной кожи. Если у вас имеются покраснения, прыщи и другие воспалительные процессы на коже, попробуйте такую маску. Смешайте яичный желток, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оливкового масла. Получившуюся маску нанесите на кожу лица и оставьте на 20 минут. Спустя отведенное время удалите ее при помощи теплой воды.

Маска от морщин. Для борьбы с морщинами и разглаживания зрелой кожи возьмите косметическую глину и оливковое масло. Ингредиенты берите на глаз, так, чтобы в итоге у вас получилась маска консистенции сметаны. Нанеся средство на кожу лица, подержите ее 15 минут и смойте водой.

Альтернативой этому средству может стать смесь из оливкового масла и лимонного сока в равных пропорциях. Просто смачивайте ватный диск в таком средстве и протирайте им кожу лица.

Оливковое масло для волос

Рассматриваемое средство с таким же успехом используется для насыщения и укрепления волос. Это масло помогает справиться с перхотью и секущимися концами, вернуть волосам здоровый блеск и сияние.

Маска для жирных волос. Для ухода за жирными локонами взбейте 2 яичных желтка и добавьте к ним 1 ст.л. масла оливы. Перемешав ингредиенты до однородности, нанесите их на волосы, распределив по прядям, и оставьте на 1 час. По окончанию процедуры помойте голову с шампунем.

Маска для сухих волос. Для сухих и безжизненных волос, которые легко ломаются и у которых секутся кончики, подойдет такая маска. Возьмите в равных пропорциях оливковое, касторовое и репейное масла, слегка подогрейте смесь и втирайте ее в корни волос, а затем распределяйте по всей длине. Нанеся средство, наденьте целлофановую шапочку и утеплите голову махровым полотенцем. А спустя час смойте масляную жидкость водой с шампунем.

Маска для роста волос. При необходимости активизировать рост волос попробуйте жгучую маску с красным перцем. Возьмите настойку красного перца и добавьте к ней такое же количество масла оливы. Втирайте целебную жидкость в голову, укрывайте целлофановой шапочкой и утепляйте полотенцем, оставляя на полчаса. Проводя процедуру 2 р/неделю, уже через месяц вы заметите впечатляющий результат.

Как выбрать оливковое масло

Для выбора рассматриваемого продукта следует ориентироваться на количество окисляемых кислот. Чем ниже эта цифра, тем полезнее приобретаемое оливковое масло.

Кроме того, наиболее полезные масла получают методом холодного отжима. Масло первого отжима имеет сорт Extra Virgin, что означает «девственно чистое». Это наиболее полезный продукт. Масло второго отжима сорта Virgin также считается ценным, пусть и проигрывает сорту Extra Virgin по вкусо-ароматическим показателям. И тот и другой сорт активно используется в приготовлении блюд, уходе за собственной внешностью и поддержании здоровья.

Если же на этикетке имеется надпись Refined – этот продукт рафинированный. А надпись Pomace говорит о том, что перед вами не масло, а выжимка из жмыха.

Наконец, у качественного оливкового масла на этикетке обязательно имеется значок Международного совета по оливкам (International Olive Council). Данная организация занимается контролем сортности и классификации масел.

Масло первого отжима Extra Virgin бывает очищенным (рафинированным) и нет (нерафинированным). В продаже есть как то, так и другое масло, а также масло, полученное смешением очищенного и не очищенного масел. Цвет масла может меняться от светло-желтого до желто-зеленого и зеленого, различен и вкус масла, зависят они от сорта оливок и способа получения.

Эти масла, о которых речь шла выше, идеально подходят для заправки блюд, приготовления соусов, а вот для жарки больше подходит жмыховое оливковое масло, так как оно лучше выдерживает высокие температуры.

Как хранить оливковое масло

Для сохранности полезных свойств этого ценного продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения. В этом плане помните, что жирные кислоты окисляются под действием солнечного света и при контакте с воздухом, а потому хранить масло необходимо в темном стекле и под плотно закрытой крышкой.

Уже после первого вскрытия масло начинает медленно, но верно портиться. Чтобы замедлить этот процесс, продукт следует хранить в холоде. Причем в идеале температура должна быть ниже, чем в комнате, и выше, чем в холодильнике. Наиболее оптимальным местом для хранения будет дверца холодильника, на которую холод действует в меньшей степени. А вот заморозка масла недопустима. В этом случае продукт испортится.

В любом случае, после первого вскрытия емкости, использовать средство в лечебных и косметических целях можно не дольше месяца. Далее средство можно использовать в пищу, но прежнего лечебного эффекта оно иметь не будет.

Противопоказания оливкового масла

Говоря о противопоказаниях средства, прежде всего, помните, что не стоит злоупотреблять маслом оливы, ведь в этом случае вы перегружаете желудочно-кишечный тракт, что может привести к нарушению функционирования желудка, кишечника, печени, почек и других органов.

Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых оливковое масло противопоказано. К ним относится:

  • желудочные и кишечные инфекции, отравления и расстройства;
  • холецистит;
  • ожирение;
  • диарея.

Ошибки при использовании оливкового масла

Так как же сделать так, чтобы оливковое масло приносило максимум пользы и радовало нас своим вкусом? Какие ошибки (от незнания как правильно) мы допускаем при использовании оливкового масла?

Покупаем и храним масло в светлых прозрачных бутылках

Врагами оливкового масла являются свет и кислород. Хранить на свету и в плохо закрытой бутылке масло нельзя, оно быстро окисляется, прогоркает. Такое масло использовать вредно.

Покупаем масло в пластмассовых бутылках

Любые продукты предпочтительнее хранить в стеклянной таре, а не использовать пластик. Это же относится и к оливковому маслу. В масло, купленное в такой бутылке (или перелитое из большой емкости), могут попасть вредные для здоровья вещества, находящиеся в пластике. И еще, хорошее и качественное масло продается только в стеклянных бутылках, так что можно нарваться и на подделку.

Держим масло у плиты

Очень часто хозяйки хранят масло рядом с жарочной поверхностью, ведь так пользоваться гораздо удобнее. Но оливковое, как и различные другие растительные масла, должно храниться не только в темном, но и прохладном месте, иначе портится его вкус, и оно становится менее полезным из-за разрушения и выделения под действием тепла полезных составляющих, например, полифенолов (антиоксидантов). Идеальное место для масла (любого растительного) – холодный темный шкаф.

Не соблюдаем срок хранения – используем масло слишком долго, не обращаем внимания на дату изготовления

Масло такой продукт, который может со временем испортиться – выдыхается его аромат, масло окисляется, горкнет. Поэтому масло нужно использовать в течение года после изготовления (идеально), максимум 2-х лет. Не следует покупать масло в больших емкостях, если вы не сможете его использовать, не нарушая срока хранения.

Поэтому периодически надо пересматривать свои запасы масла для проверки – не произошли ли изменения, не поменялся ли вкус, цвет и запах масла. От испортившегося масла избавляться нужно сразу, так как можно испортить вкус приготавливаемого блюда и навредить здоровью. При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. И как сказано было выше, использовать открытое масло желательно в течении месяца.

Цвет и качество масла не взаимосвязаны

Качество масла не зависит от его цвета, цвет масла говорит только о том, какой сорт и спелость оливок использовались, и какой метод получения масла применялся. Высококачественный продукт может быть и очень светлым, но также иметь и темный оттенок.

Один вид масла не годится для всего

Чаще всего, обычно из экономии, хозяйка покупает в магазине по средней цене оливковое масло и использует его для приготовления всех блюд – от закусок до супов. Хотя правильнее было бы сначала определиться, какое же масло вам больше нравится, – с насыщенным оригинальным вкусом и легкой горчинкой, или нейтральным, нежным и спокойным. А лучше иметь несколько видов масла, хотя бы два – для каждодневного пользования и для специальных случаев: приготовления пасты, закуски из итальянского хлеба или оригинального салата.

Для жарки нужно использовать предназначенное для этого масло

Следует помнить, что масло для салатов никак не подходит для жарки, особенно если это масло первого отжима. При жарке теряются все полезные вещества в масле, да еще и образуются канцерогены. Поэтому мясо или рыбу лучше делать на гриле (или специальной сковороде) а потом сбрызнуть качественным оливковым маслом.

Применением оливкового масла во время беременности

Особых предписаний относительно употребления оливкового масла в период вынашивания ребенка нет. Известно, что этот уникальный продукт оказывает крайне благоприятное воздействие на формирование мозговых функций малыша в период внутриутробного созревания. Тем не менее, прием этого продукта и применение его в лечебных целях нужно обговаривать с врачом, который установит разрешенные дозировки и длительность лечения оливковым маслом.

Просто незаменимо качественное оливковое масло для беременных женщин, а также при грудном вскармливании, поскольку организм молодой мамы пережил родовой стресс и нуждается в витаминно-минеральной подпитке.

В любом случае, оливковое масло не следует принимать более 1-2 ст.л. в день, чтобы не спровоцировать побочные явления, вроде проблем с желудком, тошноты и рвоты. А еще не стоит подвергать масло термообработке, ведь в этом случае оно потеряет все свои полезные свойства. Добавляйте масло в салаты и используйте в других полезных рецептах. В этом случае продукт принесет вам максимальную пользу!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мед, лимон и оливковое масло обладают массой полезных свойств. Для оздоровления организма эти ингредиенты можно использовать по отдельности или готовить на их основе чудодейственные смеси. Главное, выбрать подходящий рецепт и четко ему следовать.

Полезные свойства меда, лимона и оливкового масла

Лимон становится кладезем витамина С. Его употребление помогает восстановить обмен веществ и защитные функции организма. Кроме того, он обладает отличным антиоксидантным действием.

В состав меда входит около 400 ценных для здоровья человека компонентов. Он отличается своими антисептическими, успокаивающими и антибактериальными свойствами, способен стимулировать иммунную систему. Регулярное употребление этого продукта восстанавливает обмен веществ и помогает выводить токсины из организма.

Оливковое масло – источник незаменимых для здоровья ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества играют ключевую роль в процессе обмена веществ. Употребление оливкового масла помогает замедлять процесс старения клеток тела.

Особенной пользой для организма отличается смесь из этих трех компонентов. Лимонный сок, мед, оливковое масло в сочетании обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшают состояние кожи. Это особенно ярко заметно на лице. Оно приобретает четкие контуры, кожа становится гладкой и подтянутой.
  2. Делают волосы сильными и ухоженными. Они приобретают красивый блеск.
  3. Укрепляют ногти, препятствуют их расслаиванию и ломкости.
  4. Смесь оказывает очищающее действие. После ее употребления из организма выходят все скопившиеся шлаки и токсины. Это положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Сосуды становятся эластичными, налаживается нормальный кровоток, стимулируется работа печени и почек, прочищаются верхние дыхательные пути.
  5. Компоненты придают жизненных сил. Такую смесь можно смело назвать витаминным коктейлем, который заряжает энергией на весь день.
  6. Способствует снижению веса. Это свойство состава особенно важно для тех, кто хочет стать обладателем стройной фигуры. Компоненты смеси ускоряют процесс обмена веществ и восстанавливают пищеварение. Она должна обязательно входить в рацион всех, кто придерживается диеты.

Мед лимон и оливковое масло помогут не только оздоровить, но и омолодить организм. Употребляя средства на основе таких компонентов, вы будете чувствовать себя энергичными и бодрыми весь день.

Как приготовить целебное снадобье

Проверенным и действенным средством для очищения становится смесь из лимона меда и оливкового масла. Готовить его просто и быстро. Для этого необходимо:

  • В небольшую емкость налейте 50 мл оливкового масла. Лучше брать продукт холодного отжима.
  • Добавьте к нему 200 мл меда. Целебными свойствами обладает только натуральный продукт, произведенный пчелами. Не покупайте мед в сомнительных местах, так как он может оказаться поддельным.
  • Отожмите сок из спелых лимонов. Следите за тем, чтобы в него не попадали косточки. 100 мл сока отправьте в емкость к остальным компонентам.
  • Хорошенько смешайте все ингредиенты. Употреблять смесь необходимо утром перед завтраком. За раз нужно съедать по столовой ложке. Оставшееся средство храните в холодильнике.

Такое лечение оливковым маслом, медом и лимоном необходимо проводить в течение двух месяцев. Уже после одного курса вы заметно помолодеете и будете чувствовать себя лучше.

Так как смесь обладает уникальным витаминным составом, то курсы очищения с ее использование лучше проводить в весенние и осенние месяцы.

Кому запрещено употреблять смесь лимона, меда и масла

Иногда оливки с лимоном и медом провоцируют различные проблемы со здоровьем. Среди основных противопоказаний к применению такого средства выделяют:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Заболевания ЖКТ в стадии обострения.
  3. Холецистит.
  4. Сахарный диабет.

Передозировка оливковым маслом, лимоном и медом чревата обострением хронических заболеваний. Помните, что любое средство приносит пользу только при соблюдении рекомендованной дозировки.

Чистка организма оливковым маслом

Ходит немало споров на тему, полезно ли пить оливковое масло утром натощак. На самом деле, если вы решили очистить свой организм от токсинов, то такой метод можно назвать одним из самых действенных и относительно безопасных. Для усиления эффекта в него добавляют лимонный сок.

Для проведения такой очищающей процедуры достаточно смешать 20 мл оливкового масла с чайной ложкой сока лимона. Такой состав следует выпить утром перед завтраком.

Оливковое масло с лимоном натощак поможет очистить и печень от отравляющих веществ. Но эту процедуру полностью безвредной назвать нельзя. Поэтому, перед тем как приступать к сеансам, обязательно проконсультируйтесь с врачом. За неделю до начала очищения необходимо перейти на диетический режим питания. Категорически запрещены любые жирные, жареные, копченые блюда, сладости и выпечка. Упор делается на свежие фрукты и овощи. Пьют как можно больше чистой воды. Только после такой подготовки можно переходить к процедуре.

Чистка печени оливковым маслом проводится по следующей схеме:

  1. В день, на который назначена процедура, приготовьте все необходимое: свежий лимон, оливковое масло, чистую воду, грелку. Во время процедуры могут возникнуть боли, поэтому имейте под рукой любой обезболивающий препарат. Чистку лучше проводить в вечернее время. Завтрак и обед в этот день должны быть максимально легкими.
  2. Прогрейте оливковое масло до температуры около 36 градусов. Отожмите сок из лимона.
  3. Расположитесь удобно лежа на боку. К области печение приложите грелку. Такой теплый компресс будет стимулировать отток желчи.
  4. Выпейте ложку масла, а затем ложку лимонного сока. Если вас начнет тошнить, запейте большим количеством чистой воды.
  5. Спустя 15 минут выпейте еще по ложке масла и сока. Повторяйте эту процедуру каждые 15 минут, пока все заготовленное масло не кончится.

Во время сеанса грелка постоянно должна находиться в горячем состоянии. Лечебный эффект достигается сразу же.

После такой чистки переходить к полноценному питанию необходимо постепенно. Так организма будет медленно выходить из стрессовой ситуации.

Противопоказания к чистке маслом

Оливковое масло для печени принимать можно далеко не всем. Выделяют следующие противопоказания к такой чистке:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Серьезные болезни органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Холецистит.
  5. Расстройство кишечника.

Оливковое масло, польза и вред для печени которого хорошо изучены, полезный продукт, но иногда может сыграть с вашим здоровьем злую шутку. Поэтому перед чисткой посоветуйтесь с врачом. Это поможет избежать негативных последствий для здоровья.

Очищение кишечника от шлаков и токсинов можно проводить при помощи меда с добавлением различных натуральных компонентов. Среди самых действенных рецептов можно выделить следующие:

  1. Мед + лимонный сок. Такой состав поможет вывести токсины, восстановить нормальное состояние сосудистой системы, избавиться от избыточного веса. Для его приготовления размешайте в стакане теплой воды чайную ложку меда и две ложки лимонного сока. Принимать такое средство необходимо утром перед завтраком. При этом желудок обязательно должен быть пустым. Можно применять и другую схему: половину стакана средства натощак перед завтраком, а оставшуюся часть днем за 20 минут до приема пищи.
  2. Мед + корица. В половине стакана теплой воды растворите столовую ложку натурального меда. Всыпьте чайную ложку корицы. Хорошенько перемешайте все компоненты. Пить такое средство необходимо перед каждым употреблением пищи. Оно поможет не только очистить организм, но и избавиться от лишних килограммов.
  3. Мед + шиповник. Поместите в термос половину стакана высушенных плодов шиповника. Залейте литром воды и оставьте напариваться на всю ночь. Утром в приготовленный настой введите две ложки меда. Принимайте по половине стакана до еды. Продолжительность такого очищения – не менее 7 дней и не более двух недель.
  4. Мед + сухофрукты + кефир. Измельчите при помощи блендера горсть фиников и кураги. Полученную кашицу введите в 250 мл кефира. Добавьте столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте все компоненты. Выпейте приготовленную смесь перед завтраком на голодный желудок.

При помощи таких средств можно не только очищать организм, но и лечить заболевания. Они отлично помогают при проблемах с пищеварением, дисбактериозе, повышенном артериальном давлении, проблемах с иммунной системой и кожей.

Вывести из организма шлаки и токсины можно и при помощи лимона. Этот цитрус способствует регенерации поврежденных клеток. В нем содержатся вещества, которые помогают очистить организм от солей тяжелых металлов. Кроме того, он считается природным антисептиком.

Лимонный сок рекомендовано употреблять в чистом виде. Не добавляйте в него никаких посторонних компонентов. Принимать его нужно за 30 минут до приема пищи. На один курс лечения понадобится около 200 лимонов. Принимают сок по следующей схеме:

  1. В первый день необходимо употребить один стакан лимонного сока равными порциями.
  2. Во второй день принимают два стакана сока.
  3. В третий день понадобится три стакана.
  4. В четвертый день – четыре стакана.
  5. На пятый день приготовьте пять стаканов сока.
  6. На шестой, седьмой и восьмой день снова нужно пять лимонов.
  7. В девятый день употребите четыре стакана.
  8. За десятый день нужно выпить три стакана сока.
  9. В одиннадцатый день понадобится два стакана сока.
  10. Завершить курс лечения нужно одним стаканом.

Дневную норму сока делят на равные порции и выпивают за шесть-десять раз в течение дня. Во время такого очищения старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не перегружайте пищеварительную систему тяжелой едой.

Для приготовления целебного сока выбирайте спелые плоды с тонкой кожицей. Готовить сок заранее не стоит, так как он быстро окисляется на воздухе. Выжимать его проще всего с помощью электрической соковыжималки. Так как при употреблении сока может появляться оскомина, то пить его лучше при помощи соломинки для коктейлей.

Противопоказания к чистке лимонным соком

В некоторых случаях применение лимонного сока может навредить организму. Среди основных противопоказаний выделяют:

  1. Гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ.
  2. Гепатит.
  3. Дискинзия желчевыводящих путей.
  4. Желчекаменная болезнь.

В такой ситуации следует выбрать другой способ очищения организма. Перед применением лимонного сока необходимо проконсультироваться с врачом.

Очищение от шлаков и токсинов при помощи лимона, оливкового масла и меда – эффективная и простая процедура. Перед ее применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оливковое масло или, как его называли древние греки, «жидкое золото» способно принести огромнейшую пользу нашему организму. Об этом без устали говорят и современные диетологи, объясняя такое утверждение тем, что данный продукт обладает необыкновенным целебными свойствами. Причем из-за этого его рекомендуется употреблять непременно на голодный желудок. Так, почему же такой прием особенно полезен, и существуют ли правила, по которым следует пить оливковое масло натощак?

Чем полезен такой прием?

Натуральное масло оливы содержит в своем составе рекордное количество незаменимых для организма человека жиров, среди которых омега-3 и омега-6, а также жирорастворимые витамины: Е, А, В и К. И при правильном хранении оно способно достаточно долго сохранять не только свою пользу, но также аромат и вкус. А чтобы получить оптимальную порцию биологически активных компонентов, оливковое масло вполне можно употреблять в свежем виде без какой-либо предварительной подготовки.

В целом, польза от употребления оливкового масла натощак следующая:

  • жирные кислоты принимают активное участие в борьбе с холестерином и следят за его концентрацией в крови, предупреждают образование тромбов, очищают сосуды и артерии;
  • при приеме на голодный желудок заметно снижается аппетит и улучшаются обменные процессы, а также притормаживается преобразование липидов в жировые отложения, что в комплексе способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов;
  • масло оливы помогает в заживлении язв в желудочно-кишечном тракте, так как мягко обволакивает его стенки и при этом налаживает процесс пищеварения, несколько снимает повышенную кислотность и оказывает противовоспалительное действие;
  • данный продукт предупреждает преждевременное отмирание клеток печени, очищая ее от токсинов и шлаков, плюс ко всему, он стимулирует деятельность этого органа, а также поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • употребление натурального масла оливы натощак позволяет обеспечить нормальную работу кишечника, помогает в его естественном опорожнении и избавляет от запоров;
  • благодаря такому лечению можно заметно улучшить общее самочувствие и положительно повлиять на состояние кожи – жирные кислоты и витамины, работая сообща, насыщают каждую клеточку, борются с дряблостью и сухостью.

Почему именно утром?

Полезно ли пить оливковое масло утром натощак? На этот вопрос специалисты в области медицины отвечают утвердительно, так как именно в утренние часы наш организм способен в максимальной степени усвоить все ценные вещества, присутствующие в данном продукте. Плюс ко всему, такой прием обеспечивает наилучшее очищение клеток и тканей от вредных компонентов на протяжении всего дня.

Употребление масла оливы с самого утра имеет и другие плюсы:

  • нормализуется артериальное давление;
  • стабилизируется психоэмоциональное состояние;
  • предотвращается развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, прием оливкового масла натощак вполне может рассматриваться и как профилактика, и как лечение различного рода болезней.

Варианты и правила употребления

Для того чтобы очистить свой организм от вредных веществ и избавиться от лишних килограммов достаточно каждое утро на голодный желудок выпивать 15 мл оливкового масла. Попадая в организм, продукт насыщает его ценными веществами изнутри, а так как прием совершается натощак, то маслу ничего не мешает полноценно работать. Однако какой бы простой ни казалась эта процедура, соблюдать ее следует с учетом определенных правил:

  • масло пьют исключительно на голодный желудок – до этого не следует употреблять даже воду;
  • завтракать можно спустя не менее получаса после процедуры;
  • превышать рекомендуемую порцию нельзя.

На заметку! 15 мл оливкового масла – 120 ккал. Такая калорийность считается достаточно высокой, но при этом оптимальной для очищения организма и похудения. Если же добавить еще, то борьба с лишними килограммами может быть значительно затруднена!

Принимая столовую ложку оливкового масла утром натощак, вы обеспечиваете свой организм достаточной порцией олеиновой кислоты. Данное вещество улучшает метаболизм, нормализует работу желудка и кишечника и при этом стимулирует деятельность нервных клеток, которые незамедлительно посылают сигнал головному мозгу о насыщении.

На заметку! Довольно занимательным является тот факт, что не только сам продукт, но даже его аромат способен заметно снизить чувство голода и повысить уровень серотонина!

С лимоном

Оливковое масло с лимоном – это смесь, которая также принимается натощак и способствует наилучшему очищению от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Благодаря данной процедуре можно быстро привести в норму работу практически всех внутренних органов. Она как своеобразный заводной механизм, который эффективно «чистит» наши клеточки от «мусора» и налаживает имеющиеся в организме сбои.

Что необходимо сделать:

  • утром открываем бутылку масла и наливаем в чашку столовую ложку продукта;
  • лимон разрезаем на две части и из одной отжимаем столовую ложку сока;
  • смешиваем компоненты и выпиваем полученную смесь.

Ничего сложного нет. Всего пара минут и ваш организм уже очищается. Плюс ко всему, такую смесь вполне можно использовать в качестве заправки для салатов.

Почему данные ингредиенты показывают столь хороший результат? Оливковое масло довольно жирное и такая консистенция может быть несколько тяжелой для внутренних органов. А лимон помогает ее смягчить. К тому же этот цитрусовый фрукт является дополнительным источником витамина С, который очень важен для роста и восстановления клеток тканей, способствует скорейшему выздоровлению и принимает активное участие в усвоении организмом некоторых минеральных веществ, в частности, железа.

Эта простейшая процедура, проводимая по утрам, помогает раскрыть протоки желчного пузыря и печени, стимулирует выделение желчи и способствует мягкому очищению кишечника. А выброшенная желчь расщепляет жиры, вытягивает шлаки и выводит их естественным путем.

Возможный вред

  1. Чрезмерное употребление оливкового масла, причем как натощак, так и на сытый желудок, способно причинить довольно серьезный вред и повлечь за собою массу негативных последствий. По этой причине злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется.
  2. Кроме того, обязательно следует учитывать, что масло оливы при наличии определенных хронических заболеваний, может спровоцировать их обострение. Поэтому прежде чем начинать его прием натощак, желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
  3. При болезнях желчного пузыря от употребления оливкового масла лучше отказаться, так как оно является довольно мощным желчегонным средством.
  4. При проблемах с желудком и кишечником принимать данный продукт необходимо с особой осторожностью, желательно только в качестве пищевой добавки и не более 30 мл в сутки.
  5. При индивидуальной непереносимости от употребления оливкового масла следует отказаться полностью, так как в таком случае оно принесет только вред.

И даже если вышеперечисленных проблем со здоровьем у вас нет, но после приема масла оливы натощак вы стали ощущать небольшой дискомфорт, то в такой ситуации лечебные процедуры лучше прекратить.

Оливковое масло - популярный продукт, обычно его пьют натощак или добавляют в готовые блюда. Однако не все знают, как маслом правильно предотвратить и лечить некоторые заболевания. Но прежде чем бороться с патологиями, необходимо ознакомиться с особенностями использования оливковой выжимки, а главное - с противопоказаниями.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы - выжимка из плодов одноимённого растения. Последнее чаще всего произрастает на территории европейских стран.

Оливковое масло производится из плодов одноимённого дерева

Оливковая выжимка является базовой, а значит, её принимают внутрь как отдельно, так и с другими продуктами. Средство имеет насыщенный цвет золота, пряный запах и текучую текстуру. На вкус масло может быть нейтральным (рафинированное) или терпким (неочищенное).

История возникновения

Масло оливы стали производить средиземноморские страны ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Уже в начале производства выжимки её называли «жидким золотом». Государственные деятели тех времён даже измеряли своё состояние количеством этого продукта.

В давние времена главы государств измеряли свои богатства количеством масла оливы

Изначально из масла готовили, им же лечили заболевания и улучшали внешний вид. Сегодня выжимка применяется всё в тех же целях, но уже менее активно.

Химический состав

В химический состав оливковой выжимки входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Нормализуют работу органов пищеварения и позволяют питательным веществам, поступающим извне, лучше всасываться.
  • Антиоксиданты: полифенолы, фенолы и фенольные кислоты. Находят и «обезвреживают» свободные радикалы. Последние при избытке нарушают работу всего организма.
  • Витамины:
    • А. Отвечает за красивую кожу.
    • Е. Омолаживает ткани. Кроме того, токоферол не даёт клеткам преждевременно отмирать.
    • D. Укрепляет все ткани организма, включая костную.
    • K. Улучшает микрофлору ЖКТ.
  • Сквалений. Предотвращает рост и развитие злокачественных опухолей.
  • Токоферолы. Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Стеролы. Выводят из организма «плохой» холестерин.
  • Железо. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие компоненты.

Виды выжимки

В зависимости от степени обработки, продукт делят на разновидности:

  • Экстра Вирджин. Самое полезное и качественное масло. Содержит максимальное количество активных компонентов и проходит всего один этап обработки - холодное прессование. Имеет горьковатый привкус, чаще всего именно этот сорт принимают внутрь.
  • Вирджин. Отличается от предыдущего сорта качеством исходного сырья. Последнее не подвергается строгому отбору. Такое масло обычно используют в косметических целях, реже - употребляют внутрь.
  • Рафинированное первого сорта. На 1/5 состоит из выжимки Экстра Вирджин. Однако продукт почти не имеет аромата и вкуса. Часто используют для приготовления блюд.
  • Рафинированное второго сорта. Производится из остатков исходного сырья, уже прошедшего несколько ступеней обработки. Применять такой продукт внутрь не рекомендуется, поскольку полезных веществ он практически не содержит.

Как выбирать и хранить продукт

При выборе масла оливы:

  1. Посмотрите, во что упакован продукт. Качественную выжимку, как правило, выпускают в тёмных стеклянных бутылочках.
  2. Изучите этикетку. На последней должен быть обозначен не только производитель, но и экспортёр выжимки. Кроме того, на упаковке обычно указана разновидность масла: «Extra Virgin» или другая.
  3. Поищите маркировку. Если вы обнаружили надписи DOP/IGP/PDO, то перед вами, вероятно, хорошее масло. Но необходимо понимать, что обозначения легко подделать. По возможности обязательно спрашивайте у продавца сертификат качества продукта.
  4. Найдите степень кислотности на этикетке. Этот показатель должен быть в пределах 1–3,3%. Если обозначение отличается, не берите масло.
  5. Обратите внимание на срок годности. Указывается и для открытого, и для распечатанного средства.

Обратите внимание ещё на некоторые моменты:


Не приобретайте разливную субстанцию. Скорее всего, такое масло является низкокачественным. Также следует отметить, что в России продукт не производят, поэтому логичнее будет купить средство в заводской упаковке.

После приобретения масла поставьте его в холодильную камеру на двое суток. По истечении положенного времени достаньте продукт. Если последний загустел, значит, средство качественное. Такое тестирование не сказывается на свойствах выжимки.

Полезные свойства при приёме внутрь

Когда вы принимаете оливковый продукт внутрь, он оказывает на организм следующее воздействие:

  • Очищает от шлаков и токсинов, следовательно, улучшает работу всех систем организма.
  • Ускоряет отток желчи.
  • Не даёт клеткам отмирать раньше времени.
  • Снижает уровень холестерина в крови, поэтому применяется при борьбе с атеросклерозом.
  • Образует на стенках ЖКТ тонкую плёночку, что предотвращает язвенные болезни.
  • Ускоряет обмен веществ на клеточном уровне, следовательно, улучшает процесс жиросжигания.
  • Укрепляет естественную защиту организма от различных инфекций, поэтому продукт полезно принимать внутрь в холодное время года.
  • Улучшает выработку коллагена. Последний повышает тургор кожи.
  • Способствует укреплению костей. Интересно, что при постоянном приёме масла внутрь снижается риск переломов.
  • Ускоряет рост мышечных волокон, что особенно актуально для активных людей.
  • Понижает уровень сахара в крови и улучшает синтез инсулина.
  • Предотвращает запоры и успешно справляется с уже имеющейся патологией.
  • Улучшает мозговую активность. Интересно, что субстанцию нередко принимают при патологиях когнитивных функций.
  • Приводит давление в норму.
  • Препятствует перерождению здоровых клеток в раковые.
  • Способствует сохранению остроты зрения.
  • Регулирует аппетит, что особенно важно при похудении.
  • Способствует нормальному формированию нервной и костной систем ребёнка, поэтому масло полезно употреблять во время беременности.
  • Снижает вероятность появления коликов и аллергии у ребёнка, если женщина употребляет масло оливы во время грудного вскармливания.

Видео: чем полезно масло оливы и как правильно его выбрать

Противопоказания

Несмотря на то, что оливковая субстанция - кладезь полезных свойств для всего организма, при приёме внутрь продукт имеет определённые противопоказания:

  • Острая стадия холецистита. Масло ускоряет желчный отток.
  • Аллергическая реакция.
  • Инфекционные болезни пищевода или кишечника.
  • Панкреатит в острой стадии.
  • Пищевое отравление.
  • Постоянные рвотные позывы, жидкий стул и иные проблемы с пищеварительной системой.
  • Ожирение печени.

Побочные эффекты и меры предосторожности

При несоблюдении дозировок или пренебрежении противопоказаниями оливковая выжимка провоцирует побочные эффекты. К неприятным последствиям приёма масла оливы внутрь относятся:

  • Резкое увеличение массы тела. Чаще всего люди не считают, сколько ложек масла добавляют в блюдо. Однако именно такие упущения в дальнейшем приводят к стремительному набору веса.
  • Боли в животе.
  • Рвотные позывы.
  • Жидкий стул.
  • Аллергическая реакция.

Чтобы обезопасить себя от побочных эффектов, следуйте предложенным мерам предосторожности:

  • Не употребляйте более 30 мл (2 ст.л) масла в сутки. При большом количестве лишнего веса указанное количество уменьшайте вдвое
  • Не подвергайте нерафинированный продукт нагреву. Последний снизит активность полезных составляющих выжимки. Кроме того, при тепловой обработке масло выделяет вредные канцерогены.
  • Не принимайте просроченное масло.

Приём масла оливы внутрь

Оливковая выжимка принимается внутрь для облегчения симптомов и даже лечения ряда патологий.

Для очищения печени

Масло оливы быстро и эффективно чистит печень. Перед основными этапами выполните ещё несколько манипуляций:


При очищении печени маслом оливы придерживайтесь предложенных этапов:

  1. В день чистки питайтесь исключительно свежевыжатыми соками (любыми). Последний приём в 14.00.
  2. Через час примите одну таблетку Но-шпа.
  3. Приложите к печени тёплую грелку. Держите её в течение получаса.
  4. По истечении указанного времени сделайте клизму.
  5. Снова примите одну таблетку Но-шпа.
  6. Через час начните очищение маслом оливы:
    1. Приготовьте 250 мл выжимки и столько же лимонного фреша. Ёмкости у продуктов должны быть отдельные.
    2. 4 раза в час с равными промежутками выпивайте по столовой ложке каждого из ингредиентов. Сначала рекомендуется выпить масло, а затем сок. Между приёмами жидкостей лежите на боку, печень держите в тепле. Не бойтесь тошноты и подобных неприятных ощущений, это нормально.
    3. Примерно в 11 вечера вы начнёте ощущать очищение. Не пугайтесь разного рода выделений, ведь именно для этого вы решились на процедуру.
    4. До утра держите печень в тепле.
  7. Позавтракать после процедуры рекомендуется яблочным соком, разбавленным водой. Весь день ешьте только фрукты, ягоды и овсяную кашу, сваренную на воде.

Перед процедурой убедитесь, что у вас нет противопоказаний:

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы снимает симптомы язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан выжимки и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку снимает воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться на 3 дня. Затем доведите смесь до готовности следующим образом:


Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи 4 раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

От холестерина

Масло оливы понижает уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Включайте в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта по тому же принципу, что и для снижения уровня холестерина в крови.

От геморроя и запоров

Масло оливы обладает слабящим и ранозаживляющим действием, поэтому продукт используют для лечения геморроя и запоров.

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку оливковой выжимки натощак ежедневно. Вскоре вы забудете о таких проблемах, как непроходимость кишечника и неприятные ощущения в заднем проходе. Используйте продукт до тех пор, пока симптомы геморроя не будут устранены.

Для суставов

Регулярный приём оливкового масла укрепляет кости, сохраняет гибкость и эластичность суставов, вследствие чего можно будет забыть о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Также рекомендуется периодически массировать проблемные места составом на основе выжимки (с добавлением эфирных масел или мёда).

Для массажа больных суставов масло оливы смешивают с эфирами

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатитом), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять продукт, поскольку он является очень жирным и способен усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона ароматную выжимку.

От храпа

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимайте по столовой ложке выжимки прямо перед сном ежедневно.

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе оливкового продукта:


Получившейся состав необходимо принимать 1 раз в полчаса по 100 мл. Весь объём следует употребить за сутки. Спустя какое-то время камни будут постепенно выходить. При этом могут возникать сильные боли в области живота. Выпейте настой ромашки, чтобы облегчить симптомы очищения. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно!

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять диабетикам. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. Кроме того, в оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов для укрепления иммунной системы. Рекомендуемая суточная норма - 2–3 столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета.

Интересно, что ни одно другое растительное масло не содержит в своём составе такое количество антиоксидантов, как оливковое.

При беременности

Оливковая выжимка помогает правильному формированию организма малыша во время беременности. Достаточно принимать внутрь несколько столовых ложек продукта в сутки с холодными или тёплыми блюдами. Также масло предотвращает такую проблему, как непроходимость кишечника. Патологией страдают многие женщины в период вынашивания ребёнка.

Интересно, что принимать продукт натощак во время беременности не рекомендуется. Также не следует использовать выжимку для искусственной стимуляции родов (в некоторых источниках оглашается подобная информация), поскольку такое применение может привести к неприятным последствиям: рвоте, диарее и т.д.

Для предотвращения раковых опухолей

Оливковая выжимка помогает предотвратить появление и развитие раковых опухолей. Основная причина перерождения клетки - большое количество токсичных веществ в организме. Организму необходима помощь в виде витаминов и антиоксидантов, чтобы успешно справляться со свободными радикалами, которые образуются из-за зашлакованности организма.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, являющимися одной из причин развития рака

Самый простой способ применения масла для борьбы с проблемой - включение продукта в свой ежедневный рацион. Достаточно съедать 2–3 столовые ложки.

Для нормализации кровяного давления

Масло оливы должно быть ежедневной составляющей рациона людей, страдающих гипертонией. Выжимка выводит из организма «плохой холестерин», в результате налаживается кровоток.

У аптечных препаратов для снижения давления много побочных эффектов. Оливковый продукт натурален, следовательно, такого недостатка не имеет.

Для профилактики гипертонии употребляйте столовую ложку выжимки в сутки. Однако если симптомы уже есть, попробуйте следующий рецепт:

  • Соедините сок лимона, масло оливы и натуральный жидкий мёд в равных пропорциях.
  • Смесь употребляйте за полчаса до завтрака ежедневно. Одной чайной ложки достаточно.
  • Используйте продукт по необходимости. Чтобы закрепить результат, курс должен длиться не менее недели.

Для похудения

Оливковое масло при внутреннем приёме снижает вес следующим образом:


Чтобы постепенно сбросить вес, достаточно употреблять 1–2 столовые ложки масла в сутки. Разумеется, более эффективен приём средства натощак (за счёт послабляющего эффекта). Но если пить масло вам неприятно, просто добавляйте его в диетические блюда.

Приём масла внутрь для мужчин, женщин и детей

Женщины, мужчины и дети - разные категории населения, поэтому важно знать, как именно средство влияет в том или ином случае, чтобы правильно его применять.

Для мужчин

Оливковая выжимка благотворно сказывается на мужском здоровье. При приёме внутрь:

  • Нормализует гормональный фон.
  • Улучшает синтез тестостерона - мужского гормона.
  • Тонизирует сосудистые стенки. Следовательно, налаживается кровоснабжение полового органа и повышается качество эрекции.

Для положительных изменений в сексуальной жизни мужчинам следует употреблять 4–6 столовых ложек оливковой субстанции в сутки. Можно съедать половину натощак, а оставшееся добавлять в блюда.

Для женщин

При приёме внутрь оливковая выжимка:


Для детей

Оливковую выжимку принимать детям можно и нужно, но с годовалого возраста. Сначала добавляйте по капле масла в пюре и супы . Если организм ребёнка нормально реагирует на продукт, можно постепенно увеличивать дозировку (на 1 каплю в 10 дней) до чайной ложки. С 12 лет детям рекомендуется съедать до 1 столовой ложки продукта в сутки.

Начинать добавлять оливковое масло в детские пюре и каши по 1 капле

Оливковая выжимка:

  • Укрепляет костную ткань ребёнка.
  • Сохраняет эластичности кожи. Это особенно важно, если ребёнок очень быстро растёт.
  • Устраняет внутренние и внешние воспалительные процессы.
  • Заряжает ребёнка энергией, что особенно актуально в школьные годы.
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Активизирует мозговую деятельность.

Людям издавна известно о полезных свойствах оливкового масла. Это — универсальное средство, панацея от всех проблем. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов используют для приготовления шампуней, масок, кремов. Но, кроме наружного применения, множество людей используют его для приема внутрь. Не только из-за вкусовых качеств, но и в качестве лечебного средства.

Оливковым маслом лечат запоры, зубную боль, насморк, геморрой, заболевания сердца, желудка, желчного пузыря, кожи лица и головы и другие недуги. Им пользуются как народные целители, так и официальная медицина.

>>> Рекомендуем органические оливковые масла на iHerb — цены от 378 руб — от ведущих и проверенных производителей.

Полезные свойства

Оливковое масло содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов. Этим обусловлено большинство его полезных и даже целебных свойств:

  • омолаживающий эффект – разглаживает морщинки, восстанавливает упругость кожи (имеет место потребление внутрь и наружное применение);
  • при наружном применении увлажняет кожу и препятствует потере влаги;
  • иммуностимулирующее действие масла обусловлено наличием витаминов и незаменимых микроэлементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающий эффект;
  • способствует выведению из организма вредного жира — холестерина;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление;
  • ускоряет заживление ран;
  • защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Народные целители используют , для лечения насморка. Кроме того, весьма эффективно и при заболеваниях кожи головы.

Состав оливкового масла

Независимо от страны происхождения, в оливковое масло входят следующие составляющие:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины (A, D, E);
  • минеральные элементы.

Все эти вещества усваиваются на 100% только при употреблении качественного свежего масла.

Как правильно выбрать оливковое масло?

Для выбора оливкового масла огромное значение имеет то, каким способом оно будет использоваться. Если вы планируете употреблять оливковое масло натощак, то оно будет отличаться от масла для наружного применения. Но если использовать некачественное масло, то хорошего эффекта от него добиться сложно.

Есть несколько основных параметров, которые помогут сделать правильный выбор:

  • дата изготовления (выбирайте самое свежее масло, которое только найдете на полках магазина);
  • срок годности (масло не может вечно сохранять полезные свойства);
  • место разлива должно совпадать с местом изготовления продукта;
  • лучше всего полезные вещества сохраняются при холодном отжиме — нерафинированном, хуже всего – в рафинированном масле.

Цвет масла может варьироваться от ярко-желтого до темно-зеленого. Это показатель региона, где выросли оливки. Цвет не характеризует степень обработки масла.

Хранится масло в темных стеклянных бутылках в защищенном от солнечных лучей месте. Если в магазине оливковое масло стоит на солнце – вреда от него будет больше, чем пользы.

  • Gaea, Greek, первого отжима — 500 мл — от 690 руб
  • California Olive Ranch, холодного отжима — 500 мл — от 800 руб
  • Spectrum Naturals, холодного отжима — 375 мл — от 465 руб

Оливковое масло для питья

Как и большинство лекарственных средств, продукт принимают внутрь. Давайте выясним, как пить правильно оливковое масло. Конечно, одним из самых удобных способов является употребление в пищу с салатами и соусами на основе оливкового масла. Это удобно летом.

Зимой употребление свежих салатов не всегда доступно. В таком случае масло пьют. Можно пить около одной столовой ложки, просто заедая едой, а можно смешать с чашкой кефира или йогурта. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Полезно ли пить оливковое масло? Бесспорно. Ведь при таком способе приема усваиваются абсолютно все полезные вещества. Нанесение на кожу дает только местный эффект, а вот излечить организм от хронических заболеваний можно, только если пить оливковое масло. Польза и вред несоизмеримы при правильно подобранном способе приема и соблюдении дозировки.

Как правильно пить оливковое масло?

Существует несколько вариантов применения средства:

  • прием натощак оливкового масла (полезность максимальна);
  • употребление оливкового масла на ночь;
  • прием на протяжении дня.

Независимо от выбранного способа соблюдайте регулярность.

Если утром у вас нет времени или возможности выпить ложку масла, а вечером вы постоянно о нем забываете – имеет смысл принимать его днем. Но помните, что лечение оливковым маслом натощак наиболее действенно.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Состояние кожи и волос Происходит насыщение организма жидкостью и витаминами – кожа разглаживается, приобретает сияющий вид, волосы становятся крепкими и шелковистыми Возможна излишняя жирность волос при плохом смывании масок из оливкового масла
Желудочно-кишечный тракт Обладает мягким слабительным эффектом, потому незаменимо при запорах. При правильном употреблении в сочетании с соком алоэ используется для заживления язв При наличии заболеваний поджелудочной и кишечника в стадии обострения усугубляет течение болезни
Сердечно-сосудистая система Масло состоит из здорового диетического жира, который полностью усваивается организмом. При этом очищаются стенки сосудов от холестерина, укрепляется сердечная мышца Негативное влияние на сердце и сосуды отсутствует
Иммунная система Повышается стойкость организма к неблагоприятным факторам, укрепляется иммунитет (вследствие наличия в составе незаменимых микро- и макроэлементов) Негативное влияние на иммунитет отсутствует
Общее самочувствие Выводит шлаки, токсины и холестерин. Благодаря этому состояние организма и общее самочувствие улучшаются При наличии серьезных заболеваний поджелудочной железы возможны ухудшения самочувствия

Большинство специалистов считают, что правильно принимать именно натощак оливковое масло. Польза заключается в том, что утром организм способен максимально усвоить и использовать полезные вещества.

Ранее мы уже выяснили, какое оливковое масло лучше пить натощак – свежее масло холодного отжима. Теперь определим, как правильно пить натощак оливковое масло. Начинать процесс лечения необходимо постепенно. В первые несколько дней пейте по одной чайной ложке. Если чувствуете себя хорошо – увеличивайте дозу до столовой ложки.

Помните, что употребление более двух столовых ложек в день опасно для здоровья! После приема средства запрещается пить и есть в течение 45 минут.

Кому запрещено лечение оливковым маслом? Противопоказания

Далеко не каждый человек настолько здоров, чтобы принимать осуществлять прием оливкового масла натощак.

Противопоказания все-таки имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желчного пузыря;
  • острый панкреатит;
  • язвы в стадии обострения.

Метод, подходящий одному человеку, может нанести непоправимый ущерб другому. Прежде чем выбрать этот способ лечения, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и определите необходимую дозировку. Тогда оливковое масло станет для вас лучшим помощником в оздоровлении и омоложении организма. Выбирайте масло в проверенных магазинах и желательно органическое. Хороший ассортимент и быструю доставку предлагает iHerb . Берегите себя и будьте здоровы!