Редиска известна всем, этот ранний весенний овощ большинство просто обожает. Его сладковато-острый вкус по душе и взрослым, и детям, но всем ли можно его употреблять? Безопасна ли она и при каких заболеваниях ее употребление крайне нежелательно? Пользу или вред для здоровья несет употребление этой культуры мы разберем в этой статье.
Однолетнее растение из рода редька с плотными плодами, имеющее раннеспелые корнеплоды называют редиской. Это один из немногих представителей флоры, выращенный на МКС в условиях полной невесомости.В растении пригодны в пищу и ботва, и корешки. Оба варианта прекрасно будут дополнять друг друга в весеннем салате.
В салат используют только самые молодые листики из сердцевинки. Важно выбирать те, которые еще не колются.
Зрелые корнеплоды овоща могут похвастаться высоким содержанием:
- витаминов группы В, РР, С;
- калием, кальцием, фосфором, магнием, железом;
- фитонцидами;
- клетчаткой;
- белком;
- эфирными маслами.
Легкую горчинку и острый вкус редису придает горчичное масло, которое является возбудителем аппетита. Молодые листики богаты фолиевой кислотой, особенно она полезна беременным , без нее малыш не сможет нормально развиваться внутриутробно.
Состав редиса
Распознать редиску легко, зрелый плод имеет круглую или овально-продолговатую форму. Окрас может разниться, стандартом считается красный и розовый, допускаются белые хвостики. Селекционеры смогли создать овощ разных цветов, многие огородники выращивают на приусадебных участках штамбы желтого, зеленого и даже фиолетового окраса.
Редис, как и другие овощи, имеет массу полезных свойств для организма человека, регулярное его употребление:
- нормализует перистальтику;
- улучшает цвет кожных покровов;
- снижает холестерин;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает кровоток;
- положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
- помогает бороться с отеками;
- имеет желчегонное действие;
- улучшает эластичность сосудов.
Кроме этого помогает при борьбе с лишним весом, положительно воздействует на организм диабетиков, улучшает состояние больных подагрой.
Салат из редиса
Не смотря на такой длинный список положительных качеств, редис разрешено употреблять в пищу не всем. При определенных заболеваниях раннеспелый корнеплод может нанести вред здоровью:
- Его нужно употреблять с особой осторожностью людям, у которых имеются язвенные болезни. Даже небольшое количество первого весеннего овоща может стать причиной обострения.
- Люди с заболеваниями щитовидной железы тоже входят в группу риска, им редис нужно употреблять в самых малых количествах. Злоупотребление может спровоцировать развитие опухолей, может развиться зоб, в этом виноваты так называемые гликозиды.
- Полностью стоит отказаться от употребления редиса тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и печенью. В период обострения корнеплод за счет горчичного масла может стать причиной значительного ухудшения общего самочувствия.
Употреблять редис стоит в небольших количествах и детям до 6 лет, чтоб не вызвать раздражения слизистых детского организма.
Редис может быть и вредным
Редис издавна известен нашим людям, его применяют не только в пищу, а и в лечебных и профилактических целях:
- Салат из корнеплодов и молодой ботвы культуры прекрасно борется с весенним авитаминозом, главным условием является использование для заправки хорошего растительного масла. Всего 200 г блюда принесут в организм суточную норму аскорбиновой кислоты.
- За счет содержания витамина С редис успешно борется с вирусами и бактериями, вызывающими простуду. Для этого применяют свежевыжатый сок, смешанный с морковным в равных пропорциях.
- Железо способствует повышению гемоглобина, для этого делают салаты из молодой ботвы и корнеплодов, народные целители рекомендуют добавлять молодые побеги одуванчика и листья крапивы.
- Хорош редис и при наличии проблем с кишечником, за счет высокого содержания клетчатки он наладит работу органа, а пектин свяжет и выведет естественным путем все «вредности» из организма.
- При отсутствии противопоказаний при помощи овоща можно нормализовать обменные процессы в организме, путем налаживания работы всех органов ЖКТ.
После недавних исследований официальная медицина подтвердила, ежегодное умеренное употребление ранних корнеплодов редиса предотвращает образование и развитие раковых клеток по всему организму. Этот процесс контролируется за счет содержания в плоде природного антоциана.
Сок редиса используют в народной медицине
Влияние на мужчин и женщин
Общая польза для организмов разных полов заключается в низкой калорийности овоща, в 100 г всего 19 ккал, это позволяет использовать редис для диетического питания с целью похудения. Волокна клетчатки выводят из организма холестерин, а также успешно борется с отеками как у мужчин, так и у женщин.
Употребление редиса слабым полом позволит сохранить от новообразований молочные железы и яичники. Женское здоровье и красота будут на высшем уровне если ежедневно съедать по 200 граммов салата из овоща с зеленью и растительным маслом.
Мужчин данный плод убережет от рака толстой кишки и простаты. Салат из свежих корнеплодов и молодой ботвы продлит долголетие и прибавит мужской силы.
Редис полезен для беременных
Для нормального внутриутробного развития малышу необходима фолиевая кислота, ее источников не так и много. Одним из них признана молодая ботва редиса, именно в самых маленьких, с пушком вместо колючек, листиках спрятана целая кладезь этого незаменимого для беременных микроэлемента.
Редис можно употреблять будущим мамам в период весеннего авитаминоза, противопоказанием могут стать более поздние сроки беременности, при них горчичное масло может вызывать колики и связанный с этим дискомфорт.
Полезность этой культуры сложно переоценить. Однако не стоит переусердствовать с его употреблением, чтоб избежать обострения различных заболеваний органов ЖКТ, о которых вы возможно и не подозревали.
Редиска, пожалуй, первый овощ, который созревает весной, при помощи которого люди начинают бороться с авитаминозом, насыщать свой организм полезными витаминами/микроэлементами.
Конкретная польза редиски для организма
Многие люди обращали внимание на тот факт, что некоторые сорта редиски очень горькие, а некоторые сладкие. Горечь редису придает горчичное масло. Кроме него в состав овоща входят:
- Витамины: группы В, С (аскорбиновая кислота), А, Е, РР (никотиновая кислота);
- Полезные микроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций, йод, кобальт, марганец, цинк;
- Клетчатка, белки, углеводы, салициловая кислота, растительные антоцианы.
Польза редиса для организма
Все натуральные овощи оказывают на организм человека положительное воздействие, не является исключением и редиска.
Польза редиски для здоровья заключается в следующем:
- В ее составе большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию и размножению в организме человека болезнетворных микроорганизмов;
- В составе редиса много фитонцидов, которые дезинфицируют полость рта при ее употреблении;
- Еще польза редиски для мужчин и женщин заключается в том, что в ее составе присутствуют вещества, разжижающие кровь. Такое свойство редиски способствует в организме человека профилактике атеросклероза, инсульта, снижает варикоз вен, улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы;
- Эффективно очищает зубную эмаль от болезнетворных бактерий, тем самым препятствует возникновению кариеса;
- Ускоряет обменные, биохимические процессы в организме, что приводит к более быстрому выведению из организма шлаков/токсинов.
Вот малая толика достоверной информации на тему: в чем польза редиски.
Ну, а о таком положительном свойстве редиски, как низкая калорийность знает любая женщина, которая следит за своей фигурой.
Вред и польза редиски
Об основной пользе редиски мы проинформировали, сейчас расскажем о возможном негативном воздействии этого овоща на некоторые организмы.
Польза редиски для организма женщины
Женщины знают, что во время беременности категорически запрещается без консультации с врачом принимать любые лекарственные препараты. А если сильно болит голова, а поликлиника откроется только завтра? В данном случае, проявляется польза редиски при беременности: нужно соком из этого овоща смазать виски и через некоторое время болевые ощущения исчезнут. А в остальном, польза и вред редиски для беременных ничем не отличаются от воздействия овоща на организм женщин, не вынашивающих плод.
Польза редиски для похудения
Этот овощ можно кушать килограммами и вес человека будет оставаться на прежнем уровне. Калорийность редиски на 100 гр – 15 ккал. Редиска эффективно перерабатывается организмом. Единственный недостаток — неприятный запах изо рта. Да, есть такой грех у данного овоща, и чем редиска ядреней, тем хуже запах.
Польза и вред ботвы от редиски
Врачи – диетологи утверждают, что в ботве данного овоща витамина С (аскорбиновой кислоты) в два раза больше, чем в самом овоще. Поэтому они рекомендуют не выбрасывать ботву, а мелко ее резать и добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда.
Надеемся, вы узнали и получили информацию в чем польза редиса.
Редис – первый овощ, появляющийся весной на прилавках магазинов. После зимы и отсутствия в меню достаточного количества витаминов, корнеплодом с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Из него готовят салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят. В пищу пригодны и листья редиса. Ботву можно добавлять в окрошку, щи или салаты.
Изначально редис представлял собой мелкие, неудавшиеся плоды редьки, которые выбрасывали. Со временем из них вывели культуру, которая отличалась от редьки не только размерами, но и нежным и приятным вкусом, содержащим меньше горечи. Ярко-красные клубни были названы редисом. Ученые вывели много сортов овоща, поэтому сегодня в продаже можно встретить корнеплоды разных цветов и форм, но все они вкусны и полезны.
Состав редиса
Редис имеет в составе много веществ, полезных для организма. Он богат железом, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, витамином РР, С и витаминами группы В. В плодах много белка, клетчатки, эфирных масел и ферментов. Еще в них есть сахар и жиры, но калорийность овоща мала – всего 15 ккал в 100 гр.
Чем полезен редис
Стоит отметить зелень редиса, поскольку в ней много . Это вещество полезно для женщин, особенно беременных, поскольку способствует правильному развитию плода.
Вред и противопоказания
От овоща следует отказаться людям, страдающим от язв, так как даже небольшое количество может привести к обострениям.
Доказан вред редиса для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Злоупотребление корнеплодом может привести к образованию опухоли.
В употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.
Редиска относится к тем продуктам, которые часто встречаются на кухнях многих семей, она даже выращивалась на космических станциях. Это весьма распространенное и популярное растение относится к семейству крестоцветных, и является дальним родственником репы посевной. В это несложно поверить, так как внешняя схожесть редиски с ней очевидна. Корнеплод довольно-таки не прихотлив, для его полного созревания уходит всего 1,5 мес, а в весенний период появляется одним из первых.
В данной статье мы поговорим о пользе и вреде редиса для организма, и о том, что растение можно использовать не только в качестве ингредиента к блюдам, но и как народное средство для лечения разных проблем со здоровьем.
Химический состав редиски
Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С (200-250 г содержит суточную норму), Е, PP.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.
Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.
Маленькая круглая редиска настолько стала привычным продуктом питания для многих, что совсем забыли про ее полезный состав. В основном, ее воспринимают, как один из компонентов салатов и иных блюд, придающий им легкую горчинку. В действительности, это растение богато ценными витаминами и минералами, редкими для многих корнеплодов.
Одной из самых явных ценностей редиски является наличие большого количества аскорбиновой кислоты (больше, чем в моркови и свекле). Взрослому человеку достаточно съедать 200-250 г продукта для насыщения витамином С, а ребенку — 100 г. Поэтому можно сказать, что это один из самых простых и доступных способов повысить свою иммунную систему и избежать простудных заболеваний.
Помимо этого, редиска содержит в себе незаменимые и заменимые кислоты, белки, моно- и дисахариды, клетчатку и горчичное масло, которое и придает растению горечь.
Калорийность редиски — 20 ккал на 100 г.
Суточная норма редиски — 15 шт.
Полезные свойства и польза редиски для здоровья
- обладает желчегонными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами,
- повышает иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- снимает головные боли,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- стимулирует кроветворение,
- нормализует кровяное давление,
- понижает уровень холестерина,
- устраняет кашель,
- помогает при астме,
- убивает свободные радикалы,
- профилактика онкологических заболеваний,
- выводит токсины из организма,
- приводит в норму работу пищеварительной системы,
- помогает справиться с лишним весом,
- избавляет от неприятного запаха изо рта,
- устраняет запоры,
- облегчает состояние при геморрое,
- лечит подагру,
- профилактика желтухи,
- нормализует гормональный фон у женщин,
- понижает тягу к алкогольным напиткам,
- улучшает работу печени и желчного пузыря,
- снимает боли при радикулите,
- помогает нарастить увеличить мышечную массу,
- снимает зуд после укуса насекомых,
- укрепляет нервную систему,
- повышает устойчивость к стрессам,
- ускоряет заживление ран,
- улучшает состояние кожи и волос.
Полезные свойства ботвы редиски
Верхняя часть редиски, как правило, остается без существенного внимания, а потому просто выбрасывается в мусорное ведро. На деле, ботва растения обладает лечебными свойствами и имеет весьма богатый состав, не уступая корнеплодам, а по некоторым данным он даже обширнее.
Листья помогают при простуде, запорах, головных болях, болях в спине, наличии камней в мочевом пузыре и подагре. Кроме того, они укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией и стрессами, а также стимулируют работу головного мозга.
При появлении радикулита, мигрени, подагры прикладывайте ботву в качестве примочек.
Безусловно, в сыром виде есть ботву редиса сможет не каждый. Поэтому советуем добавлять ее в салаты и смузи. В народной медицине готовят настой.
Настой ботвы редиски
Залейте 20 г порубленной, свежей и вымытой ботвы 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться минимум 60 мин.
Принимайте получившееся средство по 1/4 стакана 3 раза в день после приема пищи. Для подслащения можете добавить .
Противопоказания и вред редиски
- индивидуальная непереносимость,
- повышенное газообразование,
- холецистит,
- панкреатит,
- язва,
- колиты.
Как видно, редис может нанести вред только в случае наличия серьезных заболеваний пищеварения. Его употребление чревато появлению их обострений.
Как убрать горечь из редиски
Редиска придает некую пикантную горечь блюдам. Кому-то она нравится, кому-то нет. Если вы относитесь ко второй категории людей, то можете воспользоваться простым способом избавления от нее. Но сразу хотим отметить, что польза корнеплода существенно снижается, так как вместе с горечью пропадают антибактериальные свойства растения. Поэтому мы все же рекомендуем употреблять редис в свежем и натуральном виде.
Итак, если вы все-таки решили избавиться от горчинки, то разбавьте 1 ст.л. соли в 2 л воды. Очистите редиску от кожуры и поместите в этот соляной раствор на 30 мин. Используйте морскую соль, так как поваренная очень вредна.
Редиска для лица — замедлит старение кожи
Далеко не все знают, что растение может послужить прекрасным косметическим средством по уходу за кожей лица. Редис увлажняет и питает эпидерму, замедляет процесс старения и придает здоровый и подтянутый вид.
Самый простой способ использования корнеплода: разрезать его на 2 части, и протирать им лицо.
Другой способ — приготовление маски: измельчите 3-5 редиски в кашицу, добавьте 0,5 ч.л. базового масла и нанесите смесь на 20 мин.
Применение редиски в народной медицине
От простуды, авитаминоза, запора. Пейте настой из ботвы (см. выше) или сок из корнеплода.
От кашля и ангины. Смешайте сок редиски с водой в равных пропорциях. Получившейся смесью полоскайте горло 2-3 раза в день. Для ускорения лечения рекомендуется принимать средство и внутрь.
Сажать редиску во сне – значит приблизить исполнение заветной мечты, а полакомиться ею наяву – обогатить свой, истощенный за зиму, организм витаминами и клетчаткой.
Редиска – один из немногих овощей, занесенных в сонник ! И это не шутка. Оказывается, она не так проста, как кажется.
И не всем любителям похрустеть свежим корнеплодом известно, что редис, практически, лекарственное растение, которое с древности использовалось повсеместно для лечения и профилактики многих недугов.
Французы знают толк в редиске
Именно французы сделали редиску популярной во всем мире. Французская кухня отличается особым шиком и изяществом. Шеф-поваров в этой стане сравнивают с поэтами, их блюда – это настоящее удовольствие и для глаз, и для рецепторов.
В разные исторические периоды французские кулинарные изыски были на пике моды в большинстве стран. Редис – популярный ингредиент французских салатов и закусок, причем не только сам корешок, но и ботва.
По этой причине овощ быстро проник на столы и знатных богачей, и весьма скромного достатка служащих.
Редис один из первых весенних грунтовых овощей, которые появляются на торговых прилавках . Он приносит ощутимое разнообразие в поднадоевший зимний рацион.
Его свежий вкус и богатство витаминами, а также немалая диетическая ценность, позволили занять место одного из самых популярных корнеплодов.
Редис очень легко выращивать прямо на подоконнике: для этого кроме пакетика семян, подходящего по глубине ящика с грунтом и своевременного полива, ничего не нужно.
Поэтому вкусные салаты, бутерброды, напитки и закуски с использованием редиски можно готовить круглый год.
Немного истории
Редис родом из Азии и у него неожиданно древняя культура с историей не менее 5 тысяч лет. Его с удовольствием употребляли еще древние греки и китайцы, не забывая при этом задабривать редисом своих богов.
В Европе узнали о сочных корнеплодах благодаря знаменитому путешественнику Марко Поло, который в XIII веке, вернувшись из экспедиции из Китая, привез оттуда первые семена.
Россия присоединилась к восторгам европейцев по поводу открытия нового яства только в XVII веке, благодаря стараниям Петра Первого.
Правда, даже его Высочайшее повеление подавать регулярно к столу «овощ, что силы дарит и сердце согревает» не заставило с первого раза придворных по достоинству оценить заморское угощение.
Это произошло на сто лет позднее – в XVIII веке, когда в моду вошли блюда, опять-таки, французской кухни, и не есть редиску считалось плохим тоном.
О лечебных свойствах редиса знали и наши с вами прабабушки – они прикладывали его мякоть к местам ушибов, чтобы ускорить процесс заживления .
А еще редиску выращивали космонавты на международной космической станции! И для науки польза и для стола деликатес!
Мексиканцы с 1987 года проводят ежегодное грандиозное празднование «Ночи редиса».
Фермеры соревнуются в изготовлении поделок из редиса. Их шедевры порой достигают огромных размеров, а победитель же получает денежный приз – около 1500 американских долларов (приятное дополнение к творчеству, не правда ли).
Химический состав
Что такого ценного есть в небольших остро-пряных корнеплодах, поможет узнать химический состав редиски. Она очень низкокалорийна, всего 18-20 килокалорий. В 100 граммах свежего редиса содержится:
- все витамины группы В;
- много витамина С;
- витамин Е;
- витамин РР;
- вода – больше 92 г;
- жиры – 0,1г;
- белок – 1,2 г;
- клетчатка – почти 1,5 г;
- углеводы (в том числе сахариды) – 3,5 г;
- крахмал – 0,3 г;
- зольные вещества – 0,6 г;
- органические кислоты – 0,8 г;
- ущественные по массе минералы: йод, кальций, медь, магний, ванадий, калий, хлор, фосфор, натрий, бор.
Пучок редиса весом 250 грамм, удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С.
Редиска польза
В качестве доказательства того, что редиска не только вкусный, но и очень полезный овощ, стоит привести некоторые примеры ее благотворного влияния на организм.
1. Еще раз о содержащемся в ней витамине С: поддерживает иммунитет, укрепляет организм, спасает от весеннего авитаминоза.
2. Редис необходимо употреблять до основных блюд – она улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и способствует пищеварению.
3. Горчичные масла, придающие остроту редису, эффективно убивают вирусы и бактерии.
4. Редис увеличивает сопротивляемость клеток организма вредным внешним воздействиям – полезна пассивным и активным курильщикам.
5. Выводит шлаки и способствует нормализации веса, считается одним из лучших продуктов в диетологии .
6. Показана при йододефиците – то есть подавляющему большинству населения нашей страны, включая детей.
8. Хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, благотворно влияет на почки, снимает отеки.
9. Нормализует показатели сахара в крови.
10. Пектины нейтрализуют канцерогены и токсины.
11. Редис обладает мягким желчегонным действием, применяется при лечении желчного пузыря и печени .
12. Ботва и корнеплоды стимулируют работу кишечника.
13. Редис выводит холестерин, хорошо сказывается на работе сердечно сосудистой системы, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин.
14. Сок редиса, смешанный с морковным, отличное средство при простудных заболеваниях.
16. Компрессы из измельченного редиса применяются для облегчения состояний при болях в суставах, радикулите, головной боли.
Не оставила без внимания редис и косметология. Средства на ее основе придают коже рук и лица особую бархатистость, ровный цвет, свежесть, помогают избавиться от сыпи и пятен.
Редиска: противопоказания
В некоторых случаях употребление редиса стоит отложить или вовсе отказаться от нее:
- период лактации и кормления грудью – редис может спровоцировать вздутие животика у малыша;
- гиперфункция щитовидной железы – редис и так богат йодом;
- гастрит, колит, язва, дуоденит, метеоризм.
Редис, без сомнения, очень полезный и доступный продукт. Но к его лечебным свойствам необходимо относится аккуратно и уважительно, ни в коем случае не злоупотреблять и не переедать, чтобы польза не отозвалась вредом. Будьте здоровы.