Как предотвратить весенний авитаминоз у детей? Все в руках родителей. Весенний авитаминоз. Как восполнить запасы витаминов A, B, C, D, PP

Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы - живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Эта картина знакома многим… Это и есть его величество Авитаминоз. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей - явление не менее распространенное, чем у взрослых. Но следует разобраться, что авитаминоз — отсутствие какого-то витамина, гиповитаминоз — это значит, что определенного витамина недостаточно.

Детский организм интенсивно растет и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, как обернется для вашего крохи недостаток тех или иных витаминов в будущем.

Уважаемые родители!! Обратите внимание на признаки авитаминоза и гиповитаминоза у детей!!!

  1. Повышенная утомляемость ребенка. Ребенок становится вялым, медлительным, быстро утомляется, все время норовит прилечь.
    2. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других - бессонница.
    3. Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище.
  2. Простудные заболевания. К сожалению, очень часто болезненность ребенка списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия - авитаминоз и ослабленный иммунитет - между собой. Кстати говоря - именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.
  3. Некоторые другие заболевания. В том случае, если в организме ребенка не хватает витаминов группы В, возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, нервной системы, конъюнктивита. И точно установить причину, которая спровоцировала развитие этих заболеваний, практически невозможно. Поэтому гораздо разумнее стараться предотвратить авитаминоз, чем потом лечить его последствия.
  4. Малый вес и рост ребенка. Конечно же, природные и наследственные факторы играют огромную роль. Но в том случае, если ваш ребенок чрезмерно медленно набирает вес или растет, обязательно задумайтесь - а нет ли у крохи авитаминоза?
  5. Общий упадок сил.

В абсолютном большинстве случаев весенний авитаминоз вызван тем, что:

  • организм ослаблен после простудного заболевания, перенесенного зимой;
  • фрукты и витамины не содержат нужного количества необходимых витаминов вследствие их разрушения во время длительного или неправильного хранения;
  • запас витаминов и минералов, которые должны поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии, исчерпан;
  • весной происходит перестройка многих систем организма, что приводит к необходимости большего потребления витаминов.

Как предупредить весенний авитаминоз

1) Витаминно-минеральные комплексы. Но при приеме витаминов, уважаемые родители, помните, что передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминно-минеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач - педиатр , который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

2) Правильный рацион питания. Очень важно правильно сбалансировать рацион питания ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами, так необходимые малышу. Детские врачи-диетологи советуют обратить особо пристальное внимание на меню малыша.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания крохи. Причем актуальны все молочные продукты - молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты . Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания малыша было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.
Часто, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, мы покупаем ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но, уважаемые родители, к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов.

И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа.

Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы:

Всевозможные сухофрукты . Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много - это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье - эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть маленького ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых детей этот вариант может оказаться оптимальным.

Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста - в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С - в 30 раз больше, чем в лимоне. Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары - и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

3)Прогулки на свежем воздухе . Свежий воздух укрепит иммунитет, а весенние солнечные лучи способствуют выработке витамина D . Активные игры на улице помогут витаминам и минералам лучше усвоиться и поднимут настроение малыша, ведь наблюдать за весенними изменениями вокруг так интересно для маленького исследователя.

4) Режим дня .

Запомните, режим дня - очень важный фактор в состоянии его здоровья. Мало того, что нужно ложиться и вставать в одно и то же время, так еще и днем нужно спать минимум час. Только так организм будет в состоянии восстановить силы.

5) Спорт . Занятия спортом и активный образ жизни полезен любому человеку, что уж говорить о растущем организме. С маленькими можно заниматься самостоятельно: делать гимнастику, устраивать пробежки на улице, много времени гулять на свежем воздухе. А детки постарше могут записаться в спортивную секцию.

6) Солнце . Солнечные ванны также являются отличной профилактикой авитаминоза у детей, поскольку способствуют выработке витамина D и эндорфинов, которые дарят прекрасное настроение.

Документы для скачивания:

Сейчас чаще чем когда-либо бросается в глаза как дети на улице идут без настроения, капризничают, видна утомляемость ребенка. Ранней весной детский организм испытывает резкую нехватку витаминов. Как предупредить весенний авитаминоз? Моя дочь, приходя домой после школы сразу же ложиться спать, а еще несколько месяцев назад, я этого за ней не замечала.

Как же помочь нашим и маленьким и большим детям? Как предупредить весенний авитаминоз? Да и не только не хватает в нашем организме витаминов, организм в начале весны страдает еще и от нехватки солнечного света. Несколько советов по преодолению авитаминоза.

Постарайтесь больше бывать с детьми на открытом воздухе в солнечное время суток. Если малыш еще мал, отправляйте спать на час раньше, чем обычно. Организм в это время нуждается в дополнительном количестве сна.

Детям старше 4 лет обязательно 2-3 раза в день предлагайте выпить по стакану напитка, приготовленного на основе фруктовых и ягодных соков, травяных отваров и настоев. Настои и отвары делаются из всего, что есть под рукой.

Смешайте четверть стакана сока квашеной капусты с полстакана томатного сока, добавьте немножко мелко порезанной петрушки и посолите. Дайте выпить ребенку, а если он не допьет, выпейте сами.

Смешайте в равных количествах свежий сок капусты и моркови, добавьте по вкусу мед или сахар. Когда будете подавать такой десерт малышу, положите сверху немножко взбитых сливок.

Смешайте полстакана морковного и полстакана апельсинового сока, разбавьте стаканом холодной кипяченой воды, заправьте коктейль десертной ложкой меда и несколькими каплями лимона. Пусть пьет этот напиток в промежутках между едой или после прогулки, или занятий физкультурой, плаванием.

Что есть из сухофруктов, даже используйте сушеную морковь, возьмите по щепотки всего, залейте одним литром крутого кипятка, доведите до кипения и варите на очень медленном огне полчаса. Выдержите в теплом месте еще полчаса, процедите. Добавьте щепотку сушеной мяты перечной и еще раз доведите до кипения. Пить такой напиток в теплом виде.

Как предупредить весенний авитаминоз? Если организм человека, а особенно ребенка испытывает недостаток необходимого поступления того или иного витамина в организм, то нарушается сфера биохимических процессов протекающих с участием этого витамина в качестве кофермента. Клиническим проявлением этих нарушений является развитие разнообразных симптомов, характерных для каждого типа гипо- и авитаминоза. Давайтепосмотрим, какие витамины нам необходимы.

Витамина С. Причиной недостаточности витамина С является недостаточное потребление свежих овощей и фруктов. Абсолютный дефицит витамина С известен под названием цинга (скорбут, болезнь Меллера - Барлоу). В следствии недостатка витамина С, проявляются симптомами цинги, такие явления, как кровоизлияния в органы и ткани. Следствие хрупкости стенок сосудов.

Наиболее часто кровотечения наблюдаются на уровне десен, кожи и подкожной клетчатки, суставов. Нарушается рост и развитие костной и хрящевой ткани у детей. Вследствие чего развивается так называемый скорбутный рахит. При цинге характерно развитие анемии.

Витамин В 1 – (болезнь бери-бери) характеризуется глубокими расстройствами центральной и периферической нервной системы, нарушениями работы сердца и других внутренних органов. Недостача сопровождается энергетическим голоданием клеток всего организма.

Клетки нервной системы и сердца наиболее чувствительны к дефициту витамина В 1 . Причинами возникновения авитаминоза В 1 является неправильное питание или различные заболевания пищеварительной системы при которых нарушается всасывание витаминов

Витамин В 2 – (арибофлавиноз) сопровождается поражением слизистой оболочки и кожи губ. Часто видим долгое время не заживающие трещины губ, слизистой полости рта, стоматит. Основной причиной недостатка витамина В 2 является недостаточное потребление молочных продуктов – основного источника этого витамина.

Витамин РР – (пеллагра) характеризуется массивным поражением кожи и слизистых оболочек, а также расстройствами со стороны нервной системы и желудочно-кишечного тракта. При пеллагре кожа сильно шелушится, появляются долго не заживающие язвы. Слизистая полости рта и губ подвергается таким же изменениям.

У детей проявляется хроническая усталость и раздражительность, галлюцинации, депрессия. У детей раннего возраста на фоне недостатка витамина РР может развиться умственная отсталость.

Витамин В 6 – сопровождается различными поражениями кожи и слизистых оболочек. Причинами возникновения недостатка В 6 могут быть нарушения функции желудочно-кишечного тракта

Витамин В 12 –нарушение созревания эритроцитов, атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А также поражениями нервной системы в виде периферической невропатии, то есть нарушение чувствительности в движение в руках и ногах. Некоторые типы гельминтов (глистов) также могут вызывать недостаток этого витамина (растущие глисты всасывают из полости кишечника весь доступный витамин В 12).

Фолиевая кислота – проявляется практически также как и авитаминоз В 12 . Недостаток фолиевой кислоты во время беременности может вызвать нарушение роста плода (дефекты развития). Витамин В 12 и фолиевая кислота являются исключительно важными элементами для роста и развития организма, а также для обновления клеток кожи и слизистых оболочек (эти витамины участвуют в синтезе ДНК и РНК).

Витамин А – проявляется нарушениями зрения. Врачи советуют, поражена кожа вокруг слизистых оболочек рта, кишечника, мочевого пузыря, принимайте витамин А в масле. Витамин А участвует в восстановление кожи и слизистых оболочек. В процессах зрительного восприятия, необходим витамин А.

Витамин D – (рахит) тяжелое заболевание протекающие с нарушением синтеза костной ткани и деформацией скелета. В организме витамин D участвует в процессах всасывания кальция из кишечника и в отложении кальция в костях (минерализация костей). Недостаток витамина D сопровождается снижением концентрации кальция в крови и нарушением формирования костей. Наиболее часто рахитизм развивается у детей вследствие недостатка потребления витамина с пищей или формирования его в организме под действием солнечных лучей.

Витамин Е – сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма. Дефицит витамина Е вызывает преждевременное старение человека (вследствие усиления окислительных процессов в тканях).

Витамин К — при недостатке витамина К нарушается свертываемость крови. При недостатке витамина С повышается ломкость сосудов.

Теперь я думаю, вы справитесь с задачей: Как предупредить весенний авитаминоз. Побольше прогулок по свежему воздуху, правильное сбалансированное питание, питьевой режим, полноценный сон, и ваш малыш будет здоров и весел в любую погоду, и в любое время года. Будьте здоровы.

Наконец долгая и холодная зима закончилась, и весна робкими шагами вступает в наш город. И теплые весенние деньки, которые все так долго ждали, могут оказаться не такими уж радостными и веселыми, а даже наоборот грустными, и совсем неяркими. Многие считают это «весенней хандрой» или «весенней депрессией». Но по большей части пониженная реакция, постоянная сонливость и усталый, измученный вид никакого отношения к расстройству психики не имеют.

Это самый банальный авитаминоз. И, к сожалению, дети подвержены ему в большей степени, нежели взрослые.

Частые капризы, сонливость, снижение иммунитета, ухудшение успеваемости, нежелание помогать по дому, частые простуды – все это признаки нехватки витаминов в детском организме.

Авитаминоз представляет собой болезненное состояние, возникшее вследствие недостаточного поступления в организм или быстрого разрушения необходимых витаминов в течение достаточно длительного времени. Порой человеку не хватает лишь какого-то одного витамина (например, у него развивается авитаминоз витамина В1), а порой в организме наблюдается нехватка сразу нескольких важных витаминов (в этом случае речь идет уже о полиавитаминозе).

Причины авитаминозов можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние причины в основном вызваны различными заболеваниями. Как правило, это заболевания обмена веществ и пищеварительной системы с нарушениями всасывания веществ. Обычно подобная ситуация свидетельствует о недостаточном всасывании (поступлении) конкретных витаминов.

Такой авитаминоз с трудом поддаются курсу терапии и во многом зависят от хода заболевания.

Внешние причины вызваны недостатком поступления витаминов с пищей. То есть малышу недостает витаминов различных групп. Это происходит по причине нехватки фруктов и овощей в зимне-весеннее время.

Для того, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, необходимо присутствие в его рационе достаточного количества фруктов и овощей, но в зимне-весенний период они уже не настолько богаты полезными веществами, как летом и осенью.

Другими словами, даже если ежедневно малыш будет получать салаты и фреши, а также обилие овощных блюд, все равно полезных веществ окажется недостаточно – хотя бы потому, что часть витаминов исчезает после температурной обработки.

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Следовательно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах, нужно поддержать его витаминными препаратами. Какими именно должен решить только наблюдающий кроху врач, который подберет для него наиболее подходящий комплекс, а также «фактуру» (сироп, гель, драже, капли) поливитаминов.

Где живут витамины?

ВИТАМИН С, он же – аскорбиновая кислота. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин «С» в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д, он же – кальциферол. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

ВИТАМИН А в больших количествах содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1отвечает за нормальное функционирование нервной системы, активно участвует в обмене веществ. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2, отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран,содержится в больших количествах в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

ВИТАМИН Е. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Консультация для родителей «Осторожно авитаминоз!».

Наконец долгая и холодная зима закончилась, и весна робкими шагами вступает в наш город. И теплые весенние деньки, которые все так долго ждали, могут оказаться не такими уж радостными и веселыми, а даже наоборот грустными, и совсем неяркими. Многие считают это «весенней хандрой» или «весенней депрессией». Но по большей части пониженная реакция, постоянная сонливость и усталый, измученный вид никакого отношения к расстройству психики не имеют.

Это самый банальный авитаминоз. И, к сожалению, дети подвержены ему в большей степени, нежели взрослые.

Частые капризы, сонливость, снижение иммунитета, ухудшение успеваемости, нежелание помогать по дому, частые простуды – все это признаки нехватки витаминов в детском организме.

Авитаминоз представляет собой болезненное состояние, возникшее вследствие недостаточного поступления в организм или быстрого разрушения необходимых витаминов в течение достаточно длительного времени. Порой человеку не хватает лишь какого-то одного витамина (например, у него развивается авитаминоз витамина В1), а порой в организме наблюдается нехватка сразу нескольких важных витаминов (в этом случае речь идет уже о полиавитаминозе).

Причины авитаминозов можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние причины в основном вызваны различными заболеваниями. Как правило, это заболевания обмена веществ и пищеварительной системы с нарушениями всасывания веществ. Обычно подобная ситуация свидетельствует о недостаточном всасывании (поступлении) конкретных витаминов.

Такой авитаминоз с трудом поддаются курсу терапии и во многом зависят от хода заболевания.

Внешние причины вызваны недостатком поступления витаминов с пищей. То есть малышу недостает витаминов различных групп. Это происходит по причине нехватки фруктов и овощей в зимне-весеннее время.

Для того, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, необходимо присутствие в его рационе достаточного количества фруктов и овощей, но в зимне-весенний период они уже не настолько богаты полезными веществами, как летом и осенью.

Другими словами, даже если ежедневно малыш будет получать салаты и фреши, а также обилие овощных блюд, все равно полезных веществ окажется недостаточно – хотя бы потому, что часть витаминов исчезает после температурной обработки.

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Следовательно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах, нужно поддержать его витаминными препаратами. Какими именно должен решить только наблюдающий кроху врач, который подберет для него наиболее подходящий комплекс, а также «фактуру» (сироп, гель, драже, капли) поливитаминов.

Где живут витамины?

ВИТАМИН С, он же – аскорбиновая кислота. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин «С» в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д, он же – кальциферол. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

ВИТАМИН А в больших количествах содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1отвечает за нормальное функционирование нервной системы, активно участвует в обмене веществ. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2, отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран,содержится в больших количествах в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

ВИТАМИН Е. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда.


Солнечные лучики согревают воздух уже совсем по-весеннему. Казалось бы - живи и радуйся! Однако голову от подушки оторвать становится все тяжелее и тяжелее, да и сил не остается почти ни на что. Знакомая картина? Знакомьтесь - его величество Авитаминоз. И, к огромному сожалению, авитаминоз в весенний период у детей - явление не менее распространенное, чем у взрослых.

И это дело ни в коем случае недопустимо пускать на самотек, не придавая проблеме особого значения. Ведь детский организм интенсивно растет, а значит и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов весьма негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для ребенка может обернуться авитаминоз.

Врачи советуют родителям немедленно бить тревогу в том случае, если они обнаружат у ребенка такие проблемы, как:

  1. Повышенная утомляемость ребенка. Внимательные родители обязательно заметят, что ребенок стал быстро утомляться, все время норовит прилечь. У детей постарше могут начаться проблемы с успеваемостью в школе, рассеянность внимания, ухудшение памяти.
  2. Нарушения сна. Авитаминоз может дать о себе знать нарушениями сна. У одних детей может наблюдаться повышенная сонливость, у других - бессонница.
  3. Проблемы с деснами. Еще одним весьма достоверным признаком авитаминоза зачастую становятся кровоточащие десны. Причем в тяжелых случаях кровь остается не только на зубной щетке, но и даже на мягкой пище. В этом случае родители должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
  4. Простудные заболевания. В том случае, если ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, родители также должны задуматься о возможности авитаминоза. К сожалению, очень часто болезненность ребенка родители списывают на ослабленный иммунитет. И никто не связывает эти два понятия - авитаминоз и ослабленный иммунитет - между собой. И очень зря. Кстати говоря - именно недостаток витамина С и приводит к снижению работы иммунной системы.

И помните о том, что в весеннее время проблема авитаминоза стоит особенно остро. Поэтому и проявления могут развиться крайне быстро. Позаботьтесь о профилактике авитаминоза своевременно. Причем и про всю остальную семью забывать также не стоит.

Витаминно-минеральные комплексы

Конечно же, решение этой проблемы есть, и оно совсем рядом. Современная фармакология предлагает многообразие самых различных витаминных комплексов. В принципе, витаминно-минеральные комплексы стали доступными людям относительно недавно - примерно 50 лет назад. Именно этим и оперируют противники фармакологических витаминных препаратов: «ведь жили же раньше люди без витаминов, и ничего! И такого слова, как авитаминоз, не было в арсенале медиков тех времен априори».

И действительно - понятия «авитаминоз» не было. Зато была такая страшная болезнь, как цинга. Обязательными спутниками подобного заболевания были сильнейший упадок сил, вялость, потеря зубов, различные массовые кровотечения, а как печальный итог - смерть человека. А ведь цинга есть не что иное, как последняя стадия авитаминоза.

Поэтому не стоит отвергать достижения современной фармакологии. Однако в другую крайность впадать также не стоит - витамины не конфетки, и есть их бесконтрольно ни в коем случае нельзя. Передозировка витаминов не менее опасна для детского организма, чем его нехватка. Все витаминноминеральные комплексы ребенку должен назначать его лечащий врач - педиатр, который осведомлен о состоянии здоровья ребенка и его индивидуальных особенностях организма.

Правильный рацион питания

Однако витаминно-минеральные комплексы - это не единственная панацея. Очень важно правильно сбалансировать рацион питание ребенка. Весной он должен быть обогащен продуктами, которые в большом количестве содержат витамины и микроэлементами.

Молочные продукты должны составлять не менее 40% всего рациона питания. Причем актуальны все молочные продукты - молоко, кефир, ряженка, сметана, йогурты. Разумеется, следует отдать предпочтение продуктам, не содержащим искусственных красителей. В молоке содержится большое количество кальция, который способствует усвоению всех остальных витаминов.

Также необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания ребенка было достаточное количество животного белка. Он просто необходим для полноценного развития ребенка и функционирования его организма. Но не забывайте о том, что все мясные блюда для ребенка должны проходить тщательную термическую обработку.

Кладовые природы

Очень многие родители, опасаясь развития у ребенка авитаминоза, стараются покупать ему как можно больше различных овощей и фруктов. Конечно же, это весьма похвально. Но решить проблему того, как предупредить весенний авитаминоз, таким способом вряд ли удастся. Ведь к весеннему периоду в привозных фруктах и овощах практически не остается никаких витаминов.

Поэтому ничего полезного, кроме клетчатки, ребенок не получит.И вот тут самое-то время вспомнить о том, что нам может предложить природа. Зачастую народные способы того, как предупредить весенний авитаминоз у детей, гораздо эффективнее, чем импортные фрукты и самые дорогие поливитаминные комплексы.

  • Всевозможные сухофрукты

Все сухофрукты очень богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В3, В5, В6. Да и минеральных элементов также достаточно много - это и натрий, и фосфор, и магний, и кальций, и железо. Сухофрукты достаточно сладкие, поэтому их любят практически все дети без исключения. Вряд ли у вас возникнет проблема с тем, как заставить ребенка есть сухофрукты. Ребенок может кушать сухофрукты просто так, но гораздо разумнее приготовить ему витаминную смесь. Готовится она следующим образом: возьмите равные части чернослива, изюма, инжира и кураги. Пропустите их через мясорубку, добавьте такие же равные доли меда и лимона. Смесь тщательно перемешайте и поместите в стеклянную емкость, которую нужно хранить в холодильнике.

В том случае, если ребенок склонен к частым простудным заболеваниям, к получившейся витаминной смеси можно добавить либо одну часть листьев алоэ, либо одну ампулу экстракта алоэ. Смесь можно давать ребенку просто ложками, а можно намазывать на хлеб или печенье - эффект будет одинаковым. В день ребенок должен съедать витаминную смесь из расчета одна чайная ложка на каждые десять килограмм веса.

  • Сырая свекла и морская капуста

Практически бесценными источниками йода для ребенка могут стать морская капуста и сырая свекла. Конечно же, эти продукты имеют весьма своеобразный вкус, и заставить съесть ребенка подобный салат может оказаться задачей сложной. Однако можно все же попробовать. Да и для взрослых этот вариант может оказаться оптимальным.

  • Корень сельдерея

Сельдерей - вообще незаменимый помощник родителей в борьбе с, авитаминозом. В нем содержится огромное количество калия и железа. Кроме того, он обладает еще одной приятной особенностью - приятным вкусом. Несмотря на то, что чаще всего дети не любят какие-либо приправы, блюда из корня сельдерея всегда пользуются у них повышенным спросом.Причем в ход можно пустить абсолютно все - корень сельдерея, пропущенный через мясорубку, сок сельдерея. Вы можете добавлять сельдерей в первые и вторые блюда детского меню в неограниченных количествах. В данной ситуации опасаться переизбытка витаминов не стоит - все излишки покинут организм ребенка без каких-либо негативных последствий.

  • Шиповник

Шиповник в народе называют «кладезю» витаминов неспроста - в нем содержатся такие витамины, как P, K, E, B2 , и C. Кроме того, в шиповнике в больших количествах содержатся эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин. И, конечно же, в шиповнике содержится огромное количество незаменимого витамина С - в 30 раз больше, чем в лимоне.Конечно же, в весеннее время свежий шиповник не найти, но практически в любой аптеке можно купить сухие плоды. Вы можете заваривать шиповник как чай, а можете варить из него отвары - и ваш ребенок наверняка получит все необходимые ему витамины. Если вы завариваете шиповник как простой чай, то просто измельчите его и поместите в заварной чайник, словно обычную заварку.

Если же вы решили приготовить отвар, это также не займет много времени. Поместите в эмалированную посуду 5 столовых ложек сухих плодов шиповника, залейте их одним литром воды и доведите до кипения. После этого огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и кипятите на протяжении 30 минут. Учитывая, что отвар готовится для ребенка, обязательно добавьте туда 5 столовых ложек сахара.

Однако помните о том, не стоит принимать поливитаминные комплексы и витаминные отвары одновременно, без согласия и одобрения врача. В противном случае возможен переизбыток тех или иных витаминов.

Будьте здоровы и радуйтесь весне!

Вот и пришла нежданно-негаданно зима, а с ней на пару нехватка солнышка, нехватка витаминов в нашем организме и тому подобные неприятности. И чем ближе к весне тем больше нехватка витаминов будет сказываться на организме. Недомогание, которое испытывают ближе к весне даже вполне здоровые люди имеет свое имя - весенний авитаминоз. Вот почему в этот период не стоит пренебрегать советами врачей, ратующими за правильное питание. Просто сказать о том, что следует употреблять главным образом вегетарианскую пищу, значит не сказать ничего. В условиях нашей неблагоприятной экологической обстановки многие просто не знают, как правильно подготовить свежие овощи и зелень перед тем, как они появятся на столе.

Вначале приведу несколько общих правил. Капусту, очищенную до шестого листа, морковь, зелень тщательно промойте водой и обязательно обдайте кипятком. Только после этого нужно приступать к приготовлению блюд. Если с приходом весны вы надумаете делать салат из одуванчика, следует помнить что эти цветы растут в основном вдоль автомобильных дорог и потому насыщены солями тяжелых металов. Просто старайтесь собирать одуванчики где нибудь подальше от трассы и все.

Для предотвращения авитаминоза наваристые мясные бульоны лучше заменять овощными. Ранней весной можно например приготовить суп с крапивой. Молодая крапива особенно богата ценными витаминами. Но собирать ее тоже нужно подальше от дорог. Вот простенький рецепт супа из крапивы: мелко нарезанную крапиву предварительно обдают кипятком, добавляют в картофельный бульон и кипятят не более 10 минут. Приправьте его лимонным соком и вы получите отличное блюдо. Подобных рецептов масса, я не буду их сейчас перечислять, при желании их легко найти.

Очень богаты минеральными солями и витаминами шпинат, ревень, щавель. Они полезны, но не всем. Тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, суставов, если и употреблять эти виды зелени, то лучше в ограниченных количествах. Что же касается напитков, то традиционные кофе и чай было бы неплохо чередовать с отварами сухофруктов.

Очень неплохо употреблять зимой отвар шиповника. Кто не в курсе как правильно его приготовить расскажу. Прежде всего промойте плоды и обдайте кипятком, Затем нужно их размельчить и залить кипятком. Выдержанный в термосе, через часов 5-6 настой полностью готов к употреблению. Подобным образом можно готовит напитки из клюквы, черной смородины, и других ягод и фруктов. Мы например на зиму морозим почти все ягоды что растут в огороде и зимой все это прекрасно идет в дело. Если в ваших домашних запасах остались сушеные листья мяты, смородины, брусники, малины, добавляйте их в чай.

И еще небольшой совет. Для нормальной работы кишечника салаты лучше всего заправлять соевым, подсолнечным, оливковым или другим растительным маслом, но не майонезом. По возможности откажитесь от всевозможных белых булок, заменив из хлебом из муки грубого помола. Вспомните своих бабушек, какой хлеб они ели и как питались в войну, и какое у них богатырское было здоровье до самой глубокой старости.

Соблюдать эти простые рекомендации на самом деле не сложно, нужно только себя заставить и немного изменить свои привычки и лень. Попробуйте и тогда весенний авитаминоз вам точно не страшен. Может быть вам будут полезны другие ? До встречи на станицах этого блога!

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!