Пошаговая диета от сахарного диабета. Правильное питание при сахарном диабете на каждый день. Суп овощной сборный

Составить рациональное меню для диабетиков имеет большое значение в лечении сахарного диабета, поскольку сбалансированная диета поможет восстановить нарушенный углеводный и липидный обмен. С помощью рационально составленного меню диабетику не пройдется ежедневно употреблять однообразные и невкусные блюда, что позволит соблюдать диету с удовольствием.

Особенности рациона при сахарном диабете

Для нормализации уровня глюкозы и холестерина в организме больному необходимо строго соблюдать меню и режим питания. В ежедневный рацион нужно включить все питательные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, учитывая возрастную и весовую категорию больного. Калорийность блюд должна быть низкой, чтобы человек мог израсходовать всю энергию, полученную с продуктов в течение дня. Это поможет убрать лишние килограммы и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Для диабетика рекомендуется принимать пищу маленькими порциями, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме, без сильных перепадов в большую или меньшую сторону. Оптимальным считается дробный прием пищи, который нужно разделить на пять-шесть раз, каждый раз уменьшая объем порций.

При сахарном диабете 1 типа составление диетического меню служит дополнительным этапом, с помощью которого происходит коррекция выработки инсулина организмом.

При диабете 2 типа с помощью рационального питания можно нормализовать вес больного, не ограничивая его в продуктах, а лишь снизить калорийность блюд.

Составляя рацион диабетика нужно учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких необходимо навсегда избавиться.

  • шоколад;
  • выпечку из белой муки;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • маринады;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • картофель;
  • напитки с газом;
  • спиртное;
  • крепкий кофе и чай;
  • маргарин.
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • зелень;
  • хлеб из цельнозерновой муки;
  • ягоды и фрукты с низким содержанием сахара;
  • молочная продукция;
  • свежевыжатые овощи;
  • грецкие орехи;
  • оливковое и кунжутное масло;
  • травяной чай.

Основу меню должны составлять овощи, которые можно дополнить нежирными сортами мяса и рыбы, поскольку их калорийность низкая, а усвоение белка выше, чем у жирных сортов. Улучшить усвоение инсулина организмом поможет регулярное употребление в пищу яиц, они хорошо усваиваются в пищеварительном тракте и содержат множество полезных веществ.

Правила составления меню

Меню при сахарном диабете необходимо составлять, учитывая гликемический индекс продуктов, что поможет диабетику проводить ежедневный мониторинг концентрации уровня сахара в крови. Так, употребление пищи с низким гликемическим индексом поможет поднять уровень глюкозы постепенно и на более продолжительный период времени. Продукты с высоким гликемическим индексом являются опасными, поскольку они значительно увеличивают концентрацию глюкозы в крови, что может привести к гипергликемии.


Овощи, которые не содержат крахмал, обладают низким гликемическим индексом

Для правильного расчета калорийности ежедневного меню нужно подсчитать хлебные единицы, которые показывают количество потребляемых углеводов и дозу вводимого инсулина. Одна хлебная единица может включать от 10 до 12 гр углеводов. Оптимальное количество ХЕ для диабетика в сутки не больше 25. Чтобы правильно рассчитать калорийность и ХЕ пациенту нужно обратиться за консультацией к эндокринологу и диетологу.

Приблизительное меню на неделю

В рационе на каждый день рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, а также тушеным и запеченным в духовом шкафу. Перед приготовлением мясных блюд необходимо удалить излишки жира и кожу, что поможет уменьшить калорийность продукта на выходе. Порция за один прием пищи не должна превышать 250 грамм.

Ежедневный рацион можно менять, но с учетом рекомендованных норм. Калорийность блюд за день в пределах 1250-1297.


Примерное меню на неделю покрывает все потребности организма и предупреждает развитие гипергликемии

Меню больного сахарным диабетом на неделю:

Понедельник

  • белковый омлет;
  • гречневая каша;
  • ромашковый чай.
  • кефир 1%;
  • яблоко.
  • постный борщ;
  • овощной салат;
  • запеченная телятина;
  • ломтик хлеба;
  • кисель.
  • грейпфрут.
  • 1 стакан кефира 1%.

Вторник

  • 1 ст. киселя.
  • овощной бульон;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • салат с капусты;
  • хлеб;
  • морс.
  • яблоко.
  • творожная запеканка;
  • салат с отварной свеклы с оливковым маслом;
  • чай без сахара.
  • 1 ст. ряженки 2,5%.

Среда

  • фруктовое желе.
  • овощные голубцы с рисом;
  • хлеб;
  • йогурт 1%.

Четверг

  • 2 кусочка галетного печенья;
  • компот без сахара.
  • рассольник с говядиной;
  • овощной салат;
  • макароны с тушеными грибами;
  • кефир.
  • тыквенная каша;
  • тефтеля;
  • фруктовый сок.
  • запеченное яблоко.

Пятница

  • яйцо всмятку;
  • творожок;
  • какао с молоком;
  • одно печенье.
  • 1 киви.
  • фруктовый кисель.
  • 1 стакан молока.

Суббота

  • сырники, запеченные в духовке;
  • несладкий чай.
  • запеченная тыква и айва.
  • запеченный картофель с кожурой;
  • запеченная рыба;
  • салат с огурцов и зелени;
  • некрепкий чай.
  • 1 ст. кефира 1%.

Воскресенье

  • ломтик хлеба;
  • ветчина из телятины;
  • творожок;
  • чай без сахара.
  • овощной сок.
  • суп из чечевицы;
  • тушеная рыба с овощами;
  • яблочный сок;
  • хлеб с отрубями.
  • апельсин.
  • йогурт.

При сопоставлении меню при сахарном диабете следует основываться на гликемическом индексе и калорийности продуктов. Но это не означает, что необходимо строго себя ограничивать в выборе блюд, ведь приготовление пищи творческий процесс, в котором из набора диетических продуктов можно приготовить вкусный кулинарный шедевр.

Диета для диабетиков основывается прежде всего на сбалансированном питании, из которого исключаются различные вредные продукты.

А к последним относятся и конфеты, и колбасы, и разнообразные жареные продукты. В рационе должны преобладать углеводы, но они должны быть качественными и максимально полезными. При всем этом людям с таким заболеванием, как диабет, следует ежедневно следить за уровнем своего сахара, даже для большей надежности нужно проверять его несколько раз за день.

От сахарного диабета в последнее время страдает все больше и больше людей. А связывают это врачи с неправильным питанием и со стрессами, которые сопровождают нас на протяжении всей нашей суматошной жизни. Не стоит отчаиваться и впадать в панику, если у вас обнаружили такое заболевание, как сахарный диабет.

Знайте, что и с этим недугом жить можно, главное — постоянно следить за уровнем сахара в крови и придерживаться специальной лечебной диеты.

Рассчет калорийности продуктов

Комментариев: 0

Комментариев:

Сахарный диабет — болезнь, в основе которой лежит неспособность организма усваивать достаточное количество глюкозы. Такие неполадки в обмене веществ возникают чаще всего на фоне неправильного питания. Диета при сахарном диабете способна улучшить состояние заболевшего диабетом человека, и питание должно подбираться правильно. Это будет главным условием успешного лечения.

Как надо питаться при лечении сахарного диабета?

Диабет подразделяется на инсулинозависимый (первый тип) и инсулиннезависимый (второй тип). Чтобы лечение заболевания, вне зависимости от его формы, проходило успешно, необходимо тщательно подбирать систему питания, с помощью чего возможно привести в норму обмен веществ. Диабетическую диету иногда называют диетой № 9. По мнению врачей, лечебное питание крайне полезно и для профилактики данного заболевания, а получающие лечение пациенты смогут принимать меньшее количество медицинских препаратов.

Диетотерапию при сахарном диабете должен разработать лечащий врач. При этом непременно учитываются особенности заболевания, такие, например, как степень тяжести и тип диабета. Диету для диабетика следует составлять индивидуально. При таком диагнозе рацион необязательно будет составлен только из однообразных и скучных блюд. Напротив, они могут быть весьма изысканными и приятными. Потребуется лишь соблюсти некоторые принципы, в соответствии с которыми нужно придерживаться новой системы питания.

Из рациона будут исключены соленая и острая пища, жареное, копчености, консервированные продукты, алкоголь. Употребление сахара должно быть минимальным. Если форма диабета признана тяжелой, сахар лучше полностью исключить. Если же степень заболевания признана средней или легкой, может быть разрешено некоторое количество содержащих сахар продуктов. Но при этом придется все время отслеживать уровень глюкозы в организме.

Согласно исследованиям, состояние при диабете меняется в худшую сторону под влиянием жиров, попавших в организм в большом количестве. Поэтому употребление жиров следует контролировать, потребуется ограничивать себя в такой пище не менее строго, чем в сладкой. надо правильно распределять. Хорошо, если в день получается поесть 5 раз: такая система оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови.

Как должна составляться диета при сахарном диабете первого типа?

При лечении диабета инсулинозависимого типа повышенное внимание следует уделить правильности разработки инсулинотерапии. Врач, составляющий диету, подбирает оптимальную комбинацию медицинских препаратов и системы, по которой пациент будет питаться. В результате должны снижаться колебания уровня глюкозы в крови, уменьшается риск различных осложнений. Диета в лечении инсулинозависимого диабета играет немаловажную роль. Составлять ее должен непременно специалист, поскольку этот тип диабета более опасен, а лечат его в основном при помощи лекарств, то есть введением инсулина.

Чтобы производить как можно более точные расчеты количества инсулина и съеденных продуктов, диетологи разработали условное понятие под названием «хлебная единица». Согласно принятой системе хлебных единиц, одна из них равна 10-12 г. углеводов (это примерно один апельсин или кусок хлеба). Если известно, что и 30 г. черного хлеба, и среднее (по размеру) яблоко, и полстакана овсянки или гречки соответствуют одной хлебной единице, их можно вполне успешно комбинировать и распределять.

Хлебная единица способна повысить содержание в крови сахара на величину 2,8 моль/л. Чтобы организм мог ее усвоить, требуется две единицы инсулина. Для пациентов-диабетиков, получающих инсулин, важно соблюсти ежедневную норму углеводов, которая соответствует вводимому препарату.

При несоблюдении меры содержание сахара в крови будет повышаться либо понижаться, наступает гипергликемия или гипогликемия.

После введения такого понятия, как хлебная единица, удобнее стало составлять , при желании одни продукты, в которых содержатся углеводы, можно спокойно поменять на другие.

В целом за сутки человек должен получить 18-25 ХЕ (хлебных единиц). Лучше разделить их на 6 трапез: для ужина, обеда и завтрака диабетика — по 3-5 единиц, на полдник или второй завтрак — 1-2 единицы и так далее.

Если специалистом составляется диета для пациентов с диабетом первого типа, основная задача будет в том, чтобы верно подсчитать, сколько в продукте углеводов. Для пациентов, не страдающих от избытка веса, диета при диабете будет заключаться не в том, чтобы съедать определенные продукты, а в количестве съеденного.

При соблюдении некоторых правил человек с инсулинозависимым диабетом принимать пищу сможет почти так же, как и здоровые люди, разве что с небольшими различиями:

  1. За один прием пищи человек не должен употреблять много углеводов. 70-90 г. будет достаточно.
  2. Перед каждой трапезой следует как можно точнее рассчитывать дозу инсулина и количество ХЕ (хлебных единиц).
  3. Уберите из рациона сладкие напитки: газированные жидкости, сладкие консервированные соки, чай с сахаром.

Диета при сахарном диабете второго типа

Постоянные переедания, ожирение чаще всего становятся главными причинами диабета второй, инсулиннезависимой формы. При проведении диетотерапии при сахарном диабете задачи по большей части заключаются в том, чтобы нормализовать обмен углеводов. Чтобы клетки организма были более чувствительны к инсулину, диета для диабетика должна сочетаться с регулярными физическими нагрузками.

При диабете второго типа большинство пациентов страдают от избыточного веса. Для них диетическое питание надо подбирать индивидуально, принимая во внимание пол и возраст человека, обычную для него физическую активность. При заболевании второго типа диета для диабетиков должна способствовать сбрасыванию веса. Для пациентов подсчитывают оптимальное количество калорий. Так, на килограмм массы тела будет приходиться 25 калорий для взрослых пациентов-мужчин и 20 — для женщин. К примеру, если вес женщины — 70 кг, для нее определяется норма калорий — 1400 (ежедневно).

Если человеку поставили диагноз диабет, придерживаться диеты ему надо постоянно. Поэтому при ее составлении надо попытаться сделать рацион неоднообразным, блюда должны быть вкусными. При этом надо стараться ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием калорий, которые способствуют тому, что уровень глюкозы в крови будет расти.

Что такое диета №9?

Для диабетиков существуют разные системы питания. Это и французские диеты при сахарном диабете, и знаменитая система под названием «стол №9», отлично зарекомендовавшая себя. Предназначена эта диета при диабете средней и легкой форм тяжести. При диабете второго типа диету №9 можно применять в питании каждый день и достаточно долго.

Стол №9 — диета для больных сахарным диабетом, имеющая небольшую энергетическую ценность. Рекомендуется употреблять белки в обычном количестве, ограничить жиры и намного снизить поступление в организм углеводов. Полностью должны быть исключены из питания холестерин, сахар, соль.

Продукты питания, которые можно есть при диабете

Больным разрешено включить в рацион следующие продукты:

  • хлеб из пшеницы, ржаной, с отрубями;
  • супы (из овощей, грибов), окрошки, свекольники, бульоны из рыбы нежирных сортов;
  • помидоры и огурцы, тыква, кабачок, баклажаны, капуста в печеном или отварном виде, а лучше сыром;
  • мясо кур, кроликов, говядина без жира, телятина;
  • не более 2 яиц в 7 дней (только белок);
  • рыба — сорта с малым содержанием жира в запеченном или сваренном виде, можно немного консервированной (но не в масле);
  • обезжиренное молоко, сыр, кисломолочные продукты;
  • крупы (пшенка, гречка, ячневая, перловая, овсяная);
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • специальная продукция на сорбите или сахарине;
  • картофель в том количестве, сколько укладывается в пределы дневной нормы углеводов;
  • чаи, овощные, фруктовые отвары.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

При данном заболевании запрещены следующие продукты:

  • мясные бульоны, т. к. в них много жира;
  • жирное мясо (баранина, свинина, гусятина, утятина), колбасы и копчености;
  • выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • рыба жирная, икра, консервы в масле;
  • соленые сыры, творог, сливки, сливочное масло;
  • макаронные изделия, белый рис, манная крупа;
  • овощи соленые и маринованные;
  • финики, инжир, бананы, виноград, земляника;
  • лимонады, сваренные на сахаре, газированные напитки.

Что из продуктов разрешено и запрещено? Это один из наиболее важных вопросов для людей, больных сахарным диабетом. Списки продуктов, приведенных здесь в качестве разрешенных или запрещенных, имеют рекомендательный характер. Полный список продуктов составляет специалист-диетолог при разработке индивидуальной системы питания.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось полностью вылечить сахарный диабет?Говорят полностью излечить невозможно...

    Дарья () 2 недели назад

    Я тоже думала что невозможно, но прочитав эту статью , уже давно забыла про эту "неизлечимую" болезнь.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения сахарного диабета зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

Свернуть

Нарушение в функционировании эндокринной системе приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Диета при диабете является одним из методов лечения этого заболевания. Соблюдая правила питания, больной сможет не допустить прогрессирования патологии.

Сахарный диабет — распространенная патология эндокринной системы. Нарушение продуцирования гормона инсулина приводит к увеличению глюкозы в составе крови. Высокая концентрация этого вещества оказывает токсическое воздействие на организм. Если не соблюдать диету и не оказывать должного внимания к своему здоровью, происходит поражение почек, печени и сердца, ухудшается зрение, страдает нервная система. Если установлен сахарный диабет, диета обязательно является одним из пунктов лечения как детей, так и людей пожилого возраста.

При очень большом количестве глюкозы, возможна кома, — состояние, угрожающее жизни больного. В случае поражения органов-мишеней, например, почек, требуется особо следить за своим рационом. Диета при диабетической нефропатии должна быть низкокалорийной, сбалансированной.

Лечение от диабета напрямую зависит от вида недуга. При заболевании 1 типа терапия включает введение инсулина, в случае наличия 2 типа патологии (инсулинрезистентная форма), возможно применение только таблетированных препаратов. Но при любом виде заболевания применяется диета и лечение.

Подобное назначение от сахарного диабета обусловлено тем, что с едой человек получает вещества, которые в процессе ферментации трансформируются в глюкозу. Поэтому именно от того, какая диета при диабете и количества употребляемой еды, зависит уровень сахара в биологической жидкости. Если диета при несахарном диабете не соблюдается, больной не сможет достичь стабильно нормальных показателей глюкозы в биологической жидкости.

Общие принципы питания

При стабильно повышенных показателях глюкозы в крови, диета и лечение играют очень важную роль. Диета при сахарном диабете у взрослых, как и детей, является одним из главных пунктов в лечении. В случае сложных форм патологии диабетическая диета в обязательном порядке дополняется приемом инсулиносодержащих препаратов.

Диета для больных диабетом, как взрослых, пожилых, так и детей основывается на уменьшении потребления таких элементов как жиры и углеводы. Помимо ограничения в продуктах существуют определенные принципы, которых обязательно нужно соблюдать в случае наличия СД. Диетическое питание при сахарном диабете имеет свои особенности и ограничения, которые следует учитывать диабетикам любого возраста.

Принципы верного питания:

  1. Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете подразумевает, что кушать надо в одно и то же время, не меньше, нежели пять раз в день маленькими порциями.
  2. Не зависимо, какая диета при диабете рекомендована, в еде должно содержаться много клетчатки.
  3. Рацион питания обязан быть разнообразным.
  4. Рекомендуется исключить кулинарные изделия, содержащие легкоусвояемые углероды.
  5. Вне зависимости, какая диета при диабете и нефропатии почек, не разрешается употребление алкоголя и большого количества соли.
  6. Питание при почечной недостаточности, заболеваниях печени и СД запрещает использование в рационе жареных и копченых блюд.
  7. Не допускается переедание, голодание или пропускание обязательных приемов пищи.

Диета больных сахарным диабетом ориентирована на нормализацию глюкозы в составе крови. Если соблюдать диету при заболевании, можно себя хорошо чувствовать, симптомы недуга исчезнут.

Что значит «хлебная единица»?

Диета при начальной стадии сахарного диабета требует контроля углеводов в пище. Для измерения его была введена, так званая, «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 12-15 граммам углеводов. Одна «хлебная единица» увеличивает число сахара в крови на ≈ 1, 5 – 1, 8 моль/л. Чтобы организм смог ее усвоить, он должен выработать 2 ед. инсулина. Меню при сахарном диабете одноразово должно содержать не менее 7 ХЕ.

Примерно 1ХЕ:

  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 ложка муки;
  • 1, 5 ложки макаронных изделий;
  • 2 ложки каши;
  • 250 грамм свежего молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 морковки;
  • 1 небольшая красная свекла;
  • половинка среднего грейпфрута;
  • пол банана;
  • 1 груша;
  • 1 персик;
  • 1 апельсин;
  • 3 мандарина;
  • 200 грамм вишен, черешен, клубники, смородины, малины;
  • 250 грамм кваса, пива.

Исходя из примерного показателя ХЕ в еде, диабетикам необходимо будет соблюдать диету при нефропатии почек, которая соответствует позволеному количеству углеводов. Рацион при сахарном диабете должен включать только натуральные и максимально свежие продукты, богатые микро – и макроэлементами. Решая, какую диету составить, следует опираться не только на свои предпочтения, но и на число ХЕ.

Что можно кушать?

Диета при начальной стадии сахарного диабета советует больше употреблять блюд с растительными волокнами. Такая диета при сахарном диабете у детей, как и у пожилых людей не только не увеличивает показатели глюкозы, но и улучшает состав крови. Помимо этого диета диабетика может включать фрукты (не более 200 грамм в день) и овощи. Дважды — трижды в неделю можно приготовить отварную телятину, курицу или субпродукты. Полезно кушать морепродукты и кисломолочные изделия, список которых представлен ниже.

Диабетикам разрешается:

  • отрубной, ржаной хлебушек;
  • постное красное мясо, рыба;
  • фрукты;
  • молочные супы;
  • не жирные бульоны;
  • овощи;
  • йогурты, низкокалорийный кефир, низкокалорийный творог;
  • каши;
  • компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай с заменителем сахара.

Из продуктов, которые запрещается есть, первое место, конечно же, занимает сахар. Следовательно, диета для больных сахарным диабетом не допускает рецептов, в состав которых он входит. Помимо этого, нужно соблюдать ограничение в употреблении кулинарных изделий, являющихся источником легкоусвояемых углеводов (мучные блюда). Диета для похудения категорически исключает фаст-фуд и блюда, приготовленные с большим объемом животных жиров (особенно жареные).

Запрещенные продукты:

  • не рекомендуется молочное масло и маргарин;
  • все виды сметаны, майонез;
  • питания для диабетиков запрещает сало, свинину и другие жирные виды мяса и рыбы;
  • рацион при сахарном диабете не допускает употребление колбас;
  • сыры;
  • кондитерскую продукцию;
  • не допускаются крепкие напитки.

Особо внимательно к рациону следует относиться при СД с ожирением. Диабетическая диета позволит сбросить лишний вес, а значит улучшить свое самочувствие, контролировать течение заболевания. Какая диета при диабете требуется можно узнать у своего лечащего врача.

Стол №9

Стол №9 нужно соблюдать больным СД в обязательном порядке. Диета при подозрении на сахарный диабет по этому методу предполагает употребление фруктов, овощей, морепродуктов, круп и цельно зернистого хлеба. Но диетическое питание при сахарном диабете может быть и «сладким». В качестве подсластителей для блюд и напитков используются ксилит либо сорбит. Диета для диабетиков позволяет лишь минимальное количество соли и готовится на пару, варится или запекается.

Особенности питания:

  • разрешается хлеб (ржаной, отрубной);
  • суп (овощные, рыбные, грибные);
  • позволяется только нежирное мясо;
  • постная рыба;
  • разрешают молокопродукты (молоко, кефир, йогурт не сладкий, творог);
  • возможно употребление каш;
  • овощи разрешены практически все, картофель ограничено;
  • разрешаются фрукты;
  • напитки (чай, компоты).

Используя разрешенные изделия, диета при подозрении на сахарный диабет и нефропатии почек позволяет употреблять в день в среднем близко 2300 ккал. Диетическое питание при сахарном диабете должно осуществляться часто. Дробность питания должна составлять 5-6 раз. Диета при циррозе печени и СД рекомендует воды выпивать не менее 1,5 литра в сутки.

Питание детей и пожилых людей при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете у детей играет основную роль в поддержании нормального самочувствия маленького человека. У ребятишек СД протекает в более сложной форме, нежели у взрослых. В этом случае огромное влияние оказывает генетическая предрасположенность к недостаточной выработке гормона инсулина. Помимо того, что таким ребятишкам надо делать уколы инсулина, им в обязательном порядке назначают специальную диету при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете у детей отличается тем, что кормить ребенка надо не раньше чем через пятнадцать минут после укола, и не позже, нежели через два часа после инъекции. На протяжении суток показатели сахара в крови могут значительно меняться. Диетическое питание при сахарном диабете назначается с учетом таких изменений. Разрешенные и запрещенные продукты при детском диабете такие же, как и для взрослых больных.

Касаемо калорийности блюд, то она должна быть такой:

  • 2 — 3 года – 1200 ккал;
  • 3 — 4 года – 1500 ккал;
  • 5 — 7 лет – 1800 ккал;
  • 7 — 9 лет – 2000 ккал;
  • 10 лет и больше – 2500 ккал.

Диета при сахарном диабете у детей младшего возраста включает несколько меньше калорий, нежели у более взрослых пациентов.

Что касается диабета в пожилом возрасте, то он появляется намного раньше, просто в солидные годы увеличиваются осложнения. Это обусловлено тем, что после пятидесяти лет происходит постепенное снижение функций многих органов. Не только поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, но и сами клетки тканей не могут поглощать глюкозу. При сахарном диабете у пожилых людей такие процессы способны привести к некрозу. Так же СД у стариков провоцирует патологии органов и систем. Поражаются почки, печень и так далее, врач может назначить питание для поддержания их нормальной работы. Так, диета при циррозе печени и диабете не только способствует понижению сахара, но и облегчает функционирование этого органа.

Помимо этого, в старых людей появляется атеросклероз. Он может либо предшествовать СД, либо развиваться на его фоне. При сахарном диабете у пожилых людей следует особо следить за питанием, так как именно еда является той причиной, которая ведет к увеличению веса и прогрессированию сахарного диабета. Следует употреблять только разрешенные продукты и блюда, приготовленные на их основе. Также надо соблюдать дробность питания (5-6 раз в день) и правильно готовить еду (варить или тушить.)

Примерное меню на семь дней

Диета при сахарном диабете у взрослых, как и у детей, имеет похожие ограничения. Предлагаем примерное меню на неделю. Рацион можно корректировать в зависимости от предпочтений взрослого или ребенка.

Понедельник

  • на 1-ый завтрак рекомендуется каша геркулесовая, салат из свежей морковки;
  • 2-ой завтрак: среднего размера апельсин;
  • обед: борщ, постное рагу, кусочек хлеба;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • 1-ый ужин: творог со свежей зеленью, сладкий горох;
  • 2-ой ужин: малопроцентный кефир.

Вторник

  • на 1-ый завтрак можно отварить рыбу, капустный салат, кусок хлеба;
  • 2-ой завтрак: тушенные или запеченные овощи;
  • обед: суп овощей, вареная телятина;
  • полдник: творожная запеканка;
  • 1-ый: паровые куриные котлеты, салат из свежих овощей;
  • 2-ой ужин: диетический йогурт.

Среда

  • на 1-ый завтрак можно дать гречку, апельсин;
  • 2-ой завтрак: творог со свежими фруктами;
  • диета от диабета на обед может включать овощное рагу, отварное мясо;
  • полдник: яблоко;
  • 1-ый ужин: кусок хлеба, капуста с грибами;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир.

Четверг

  • на 1-ый завтрак можно приготовить свекольный салат, рисовую кашу;
  • 2-ой завтрак: любые ягоды;
  • обед: уха, икра из кабачков, кусочек хлеба;
  • на 1-ый ужин можно приготовить салат, гречку;
  • 2-ой ужин: обезжиренный кефир.

Пятница

  • 1-ый завтрак: творог, яблочно-морковный салат, кусочек хлеба;
  • 2-ой завтрак: фруктовый компот, творог;
  • обед: щи, кусочек хлеба, паровые котлеты из рыбы;
  • полдник можно разнообразить салатом из свежих фруктов;
  • 1-ый ужин: молочная каша;
  • 2-ой ужин: кефир.

Суббота

  • 1-ый завтрак: пшеничная каша, свежий салат;
  • на 2-ой завтрак можно съесть апельсин;
  • обед: суп с вермишелью, тушеные субпродукты, рисовая каша;
  • полдник: творог с овощами;
  • лечебное питание от диабета на 1-ый ужин может состоять из перловой каши, запеченных овощей;
  • 2-ой ужин: кефир.

Воскресенье

  • 1-ый завтрак: запеканка из обезжиренного творога;
  • 2-ой завтрак: среднего размера яблоко;
  • обед: фасолевый суп, запеченные баклажаны;
  • полдник: рагу из овощей;
  • на 1-ый ужин можно приготовить ребенку кашу из спелой тыквы, молоко;
  • 2-ой ужин: низкокалорийный кефир либо йогурт.

Диета и лечение имеют огромное значение для больных СД. Верное питание при циррозе печени и диабете позволяет контролировать сахар в крови, способствует возобновлению нормального функционирования органа, а значит, предупреждает развитие патологии и осложнений. Диета при сахарном диабете у взрослых и детей позволяет контролировать заболевание и предупредить осложнения. Если не знаете, какая диета при диабете является правильной, следует проконсультироваться с доктором.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связано с недостатком инсулина в организме.

В результате, в крови увеличивается содержание глюкозы, что влечет нарушение обмена веществ и постепенное поражение практически всех функциональных систем в организме человека. Болезнь разделяют на диабет 1 и 2 типа.

На сегодняшний день вопросы питания и диеты при сахарном диабете любого типа – это крайне серьезная тема, которая поднимается каждым больным после поставки ему диагноза болезни.

В целом, правильное питание при сахарном диабете должно соблюдаться каждый день, так как без наличия диеты здоровье у человека будет ухудшаться.

Диета необходима больным диабетом любого типа, но рекомендации по питанию имеют определенные различия при диабете I и II типов. При последнем уменьшение избыточной массы тела за счет диеты может быть единственной мерой лечебного воздействия.

Тип сахарного диабета определяет врач эндокринолог, который занимается вашим лечением.

  1. При диабете 1-го типа : правильное питание – необходимый фон инсулинотерапии. Если на него не обращать внимание, все усилия по снижению сахара в крови будут напрасными: этот показатель не стабилизируется, а это сказывается на состоянии сосудов всех органов и систем.
  2. Диабет 2 типа : не всегда нуждается в лекарственной терапии. Сначала больному рекомендуют диету, которая поможет снизить вес. При хорошей динамике в этом случае лекарства вообще могут и не потребоваться.

Общие советы, которые помогут уменьшить уровень сахара в крови:

  1. Уменьшите употребление безалкогольных напитков, лимонада и соков. При регулярном употреблении подслащенных напитков риск развития диабета увеличивается примерно на 15%. При употреблении чая и кофе уменьшите количество сливок и подсластителей.
  2. Старайтесь выбирать неподслащенную пищу, например, несладкий чай со льдом, йогурт или несладкие овсяные хлопья. Вы можете подсластить пищу по своему вкусу. Вероятнее всего, при этом вы добавите в пищу гораздо меньше сахара, чем компания-производитель.
  3. Замените любимые сладости более здоровой пищей. Вместо мороженого, растолките замороженные бананы и взбейте смесь миксером, получится прекрасный десерт. Вместо любимого молочного шоколада лучше съесть кусочек темного шоколада.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Различия диеты при 1 и 2 типе диабета

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Основы питания

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

  1. Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  2. Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  3. Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  4. Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб – до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  2. Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.
  3. Блюда из мясных продуктов и птицы . При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.
  4. Овощи и зелень . Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка – в печеном.
  5. Крупы, бобовые , а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.
  6. Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.
  7. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) – до 200-300 грамм в день.
  8. Молоко - по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  9. Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  10. Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

  1. Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  2. Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  3. Перец, горчицу;
  4. Алкогольные напитки;
  5. Виноград, бананы, изюм;
  6. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.