Как можно укрепить суставы и кости правильным питанием, лекарствами и упражнениями. Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства. Чем важно для связок верное питание

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в .
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, . Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и . Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и .
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Прежде всего, нужно заметить, что медики не рекомендуют сильно увлекаться всевозможными биологически активными добавками, несмотря на то, что их производители обещают немедленно позитивный эффект. Плохо подобранные БАДы могут вызвать обратную реакцию. В некоторых случаях переизбыток витаминов может к ослаблению или даже выпадению волос. Специалисты рекомендуют придерживаться простой диеты, в которой должны присутствовать нужные вещества, употреблять зарекомендовавшие себя и отказаться от БАДов.

Рыба, бобы орехи

Одним из самых полезных продуктов является жирная рыба, к примеру, лосось. В ней содержится впечатляющее количество полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для здоровья всего . В частности для кожи головы. Недостаток подобных кислот часто приводит к сухости кожи и видимому истощению волос. Жирная рыба - источник протеинов, витамина В12. Эти компоненты воздействуют на состояние волос. Если вы по каким-то соображениям не едите рыбу, обязательно включите в рацион масло льняного семени, поскольку оно является источником кислот омега-3.

Всевозможные зеленые овощи - отличный вариант для тех, кто заботится о состоянии волос. В шпинате, брокколи, листовой свекле содержатся витамины С и А, они способствуют выработке кожного сала. Кожное сало выступает в роли натурального несмываемого кондиционера . Овощи обеспечивают организм железом и кальцием, которые очень волосам.

Бобы, чечевица, фасоль важны для улучшения волос. Они являются источником протеинов, цинка, железа и вещества под названием биотин. Порой хрупкость, ломкость и отсутствие блеска волос вызывает нехватка биотина. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют в неделю употреблять три или больше порции , бобов или чечевицы.

Чтобы укрепить волосы, нужно есть орехи. Причем есть их регулярно. Один из самых богатых природных источников селена (это микроэлемент, который способствует усилению волос) - бразильский орех. А грецкий орех, к примеру, содержит впечатляющее количество альфа- . Она относится к жирным кислотам омега-3. В пекане, кешью, миндале - большое количество цинка. Именно дефицит цинка зачастую вызывает выпадение волос.

Цельное зерно (в виде хлеба или хлопьев) является источником витаминов и минералов, которые серьезно укрепляют волосы, улучшают их общее состояние. В основном, благодаря тому, что в цельном зерне содержатся , цинк и впечатляющее количество разнообразных витаминов В.

Видео по теме

Состав волос здорового человека

Волосы являются неотъемлемой частью нашего организма, и их состояние может свидетельствовать о наличии заболеваний. У здорового они блестящими, гладкими и красивыми. Волосы получают необходимые для роста элементы из крови, поэтому то, что мы едим, в прямом смысле питает и их. Состав здорового человека примерно так:
- белки (78%);
- вода (15%);
- липиды (6%);
- пигмент (1%).

При этом белки, в частности кератин, состоит из водорода, кислорода, серы, азота. Но не только нехватка этих элементов может сказаться на здоровье волос, ведь за их нормальный рост отвечает хорошо функционирующая волосяная фолликула и состояние кожи головы.

Рацион для роста волос

Для роста волос необходим кальций, поэтому все продукты, богатые этим элементом, стоит включить в свой рацион. К ним относятся: все сорта сыра, брынза, творог, сметана, йогурт, миндаль. Чтобы кальций из пищи легче усваивался организмом, не стоит выбирать обезжиренные молочные продукты, небольшой процент жиров животного происхождения необходим. Также помогает росту волос аминокислота лизин, ею богата печень (свиная, говяжья, куриная), поэтому регулярное употребление этого продукта будет способствовать активизации спящих волосяных луковиц.

Рацион для гладкости волос

Чтобы структура волоса была гладкая, ему необходима влага. Поэтому регулярное увлажнение и , и снаружи просто необходимо. Кроме установления оптимального климата в помещении, стоит пить большое количество жидкости – лучше если это будет обычная (или минеральная) вода и компоты, богатые микроэлементами.

Цинк предотвращает истончение волос, поэтому, чтобы иметь красивые , стоит включить в рацион морепродукты. Кстати, жирная рыба, например скумбрия, очень , ведь уникальные кислоты препятствуют потере влаги и излишней ломкости.

Рацион для густоты и крепости волос

Основной элемент волос – α-кератин, для его синтеза необходимо достаточное количество белка животного и растительного происхождения. Наиболее богаты им все виды мяса, субпродукты, бобовые. Также полезна в этом отношении гречка, в ее входит не только железо, которое волосы шелковистыми, но и молибден, помогающий формировать внутреннюю структуру волоса.

Рацион для блеска и цвета волос

Всегда хочется, чтобы волосы имели насыщенный естественный цвет и блестели, а седина не беспокоила свои появлением еще пару десятков лет. Правильное поможет и в этом. Например, достаточное количество серы в рационе способствуют усилению блеска волос, поэтому яйца, содержащие этот элемент, стоит употреблять если не ежедневно, то по крайней мере 2-3 раза в неделю.

Интересно, что сделать цвет волос более насыщенным помогут семечки – тыквенные или подсолнечные, они богаты марганцем. А предотвратит появление седины употребление баклажанов, поскольку эти овощи содержат большое количество меди.

Видео по теме

Состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. Участвуют во всех двигательных процессах, начиная от улыбки и кончая переносом тяжестей.

В теле человека насчитывается 640 мышц. Самые маленькие из них отвечают за работоспособность «молоточка», расположенного в ухе. Самые крупные (ягодичные мышцы) – отвечают за движение ног. А жевательные и икроножные мышцы являются самыми сильными в организме.

  • Количество мышц, имеющихся у новорожденного и у культуриста – одинаково. Размер зависит лишь от поперечного сечения мышечного волокна.
  • Мышцы составляют около 40% всей массы тела.
  • Самыми быстрыми мышцами, являются мышцы, отвечающие за моргание.

Полезные продукты для мышц

Для того чтобы выполнить те или иные движения, необходимо, чтобы мышцы, ответственные за это, были обеспеченны достаточным количеством питательных веществ. Благодаря полноценному питанию, мышцы могут не только функционировать, но и расти.

В качестве основных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности мышц, можно выделить следующие:

  • Говядина . Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Содержит креатин – белок, увеличивающий мышечную массу за счет снижения жира.
  • Яйца . Благодаря содержащемуся в них лецитину, они участвуют в обеспечении слаженной(синхронности) работы мышц и нервной системы. Также, помимо белка они содержат много витамина D необходимого для здоровья мышечных сухожилий.
  • Курица . Так же, как и говядина, участвует в построении мышечных волокон.
  • Молочные продукты . Являются незаменимым источником органического кальция, отвечающего за нормальную проводимость нервного импульса. К тому же, они являются отличным средством от мышечных болей.
  • Зеленые овощи (брокколи , спаржа, стручковая фасоль и салат) – являются источниками магния, ответственного за снижение перегрузок, связанных с длительной работой.
  • Скумбрия . Богата полезными жирами, которые особенно необходимы в процессе работы мышц, для обеспечения их энергией. При отсутствии данных жиров, организм начинает перерабатывать сам себя. При их наличии, этот процесс существенно замедляется, так что у человека будет достаточно времени, чтобы добраться до места приема пищи, не превратившись в скелет обтянутый кожей.
  • Ананас . Благодаря содержащемуся в ананасе энзима бромелайна, процесс трансформации съеденных белков в мышечную массу будет занимать гораздо меньше времени, чем без его присутствия. К тому же он защищает мышцы от перегрузок.
  • Зеленый чай. Повышает устойчивость мышц к нагрузкам. Выводит молочную кислоту, снижая мышечную боль.
  • Куркума. Отвечает за регенерацию. Необходима для мышц, которые в результате работы могут подвергаться микротравмам.
  • Гречка . Благодаря содержащимся в ней незаменимым аминокислотам, гречка занимает почетное место среди продуктов, ответственных за регенерацию мышц.
  • Миндаль . В нем содержится наиболее легкоусваиваемая форма витамина Е. Благодаря ей, миндаль помогает мышцам быстрее восстанавливаться после мышечных травм.
  • Болгарский перец (красный). По содержанию витамина С ему нет равных. Он легко может дать фору лимону и черной смородине. А поскольку данный витамин является важнейшим компонентом коллагена, то включение данного овоща в рацион, является крайне необходимым действием.

Для обеспечения продуктивной жизнедеятельности, питаться желательно дробно 5-6 раз в день. При этом 70% пищи должно быть съедено в первой половине дня. Только в этом случае, мышцы будут выполнять ту функцию, которая им предназначена.

При длительной работе, в мышцах накапливается молочная кислота. Для того чтобы ее удалить, необходим полноценный отдых, зеленый чай, занятия на велотренажере и достаточное количество воды .

Народные средства нормализации работы и очистки мышечной системы

Для того чтобы мышечная система была всегда в порядке, необходимо заботиться не только о поступлении полезных веществ к ней, но и о удалении вредных.

Для очищения мышечной системы используются такие методы:

  • Очищающая диета. Весь день употребляется талая вода. К вечеру необходимо выпить один стакан сыворотки . Весь день ничего не есть.
  • Клюквенный морс. Клюкву растолочь и залить кипятком. (Концентрацию ягоды в морсе лучше подбирать индивидуально). Добавить немного меда или сахара. (Подсластители добавляются для того, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту ягоды. Напиток должен иметь слегка сладковатый или нейтральный вкус) Пить несколько раз в течение дня. Очищение проводится в течение трех недель.
  • Ягоды . Для очищения мышц полезны такие ягоды как барбарис, красная смородина, кизил, виноград и черноплодная рябина.
  • Одуванчик . Настой из корней одуванчика обладает отличным очищающим эффектом. Его горьковатый вкус тонизирует печень, которая начинает лучше справляться с очисткой всех систем организма, включая мышечную. Не зря ведь французы выращивают это растение в качестве культурного! После вымачивания в соленой воде листья одуванчика используются для салатов.

Избавиться от молочной кислоты уставшим мышцам поможет баня. Во время банных процедур в мышцах улучшается кровообращение. Повышается уровень кислорода. Образуются новые сосуды. Мышцы получают новые порции питательных веществ.

Какими бы разнообразными и полезными не были косметические и натуральные ухаживающие средства, всем известно, что здоровье и красота идут, прежде всего, изнутри. Укрепление волос нужно проводить комплексно: не только баловать волосы домашними масками, но и придерживаться сбалансированного и полезного питания. Какие продукты необходимо есть для того, чтобы волосы оставались красивыми и не теряли здорового блеска?

Красота волос требует поступления в организм большого количества соединений, но существует список веществ, которые особенно необходимы для сильных и блестящих прядей. Назовем их:

  • витамины A, E, C, поэтому ретинол, токоферол и аскорбинка должны быть в арсенале добавок у каждой женщины;
  • кальций придает волосам жесткость и является неотъемлемой частью структуры каждого волоска;
  • белки и аминокислоты;
  • жиры, как насыщенные, так и ненасыщенные;
  • селен и цинк.

Сбалансированный рацион, который непременно отражается на состоянии кожи и волос самым наилучшим образом, включает разнообразные продукты. Самыми полезными для укрепления волос являются:

А теперь подробнее о каждом из них.

Рыба полезна для укрепления волос за счет содержания большого количества полезных жиров. Чтобы укрепить и сохранять красоту волос, нужно кушать такую рыбу, как сельдь, лосось, треска и другие жирные виды. В рыбе присутствует не только витамин D и омега-3 кислоты, но и приличное количество белка, витамина B 12. Если же вы придерживаетесь вегетарианской кухни, то обязательно принимайте капсулы с льняным маслом и включите это масло в свой рацион, добавляя его в салаты. Таким образом, вы сумеете восполнить недостаток полезнейших жирных омега-3 кислот.

Морепродукты: креветки, мидии, устрицы, крабы очень богаты содержанием цинка, поэтому не забывайте включать их в меню хотя бы один раз в неделю.

Бобовые тоже нужны для укрепления волос, такие продукты, как фасоль, горох, соя и чечевица богаты биотином, цинком, железом. Рекордное количество белка содержит чечевица – 22 г на 100 г. В неделю нужно съедать по 2-3 порции блюд, приготовленных их бобовых.

Цельные злаки нужно кушать ежедневно. Это овсянка, перловка, цельнозерновой хлеб, рис. Эти продукты помогают снабжать корни волос минералами, витаминами группы B, железом и цинком, укрепить их. Так что не отказывайтесь от порции овсяной каши на завтрак.

Молочные продукты это практически идеальный источник протеина, или попросту белка. Молоко, ряженка, йогурт, творог, кефир, закваска – все эти продукты сослужат вашим волосам добрую службу, позволят им оставаться красивыми. Укрепить волосы с большей эффективностью помогут маски с кефиром и молоком, о которых рассказывается в других статьях сайта.

Зелень и овощи зеленого цвета частично обеспечивают организм кальцием, железом, витаминами, так что для укрепления волос нужно кушать шпинат, брюссельскую капусту, листовой салат, брокколи, капусту, укроп, петрушку, зеленый лук.

Фрукты и овощи насыщают уставшие, сухие и поврежденные волосы энергией и витаминами, поэтому их нужно есть чаще, в идеале ежедневно. Также полезны натуральные фруктовые соки. Из овощей очень пригодится для силы и здоровья локонов морковь, так как содержащийся в ней каротин, превращаясь в организме в витамин A, предотвращает появление перхоти и сухости кожи головы.

Мед, являясь уникальным по своему составу натуральным продуктом, необходим и для кожи, и для волос, и для работы внутренних органов. Многие заменив сахар медом, поступили очень разумно, последуйте и вы их примеру.

Орехи являются источником селена, линолевой кислоты и цинка, а также жиров, поэтому, если вы хотите укрепить волосы, съедайте пару раз в неделю по горсти таких орешков, как грецкие, миндальные, бразильский или других.

Мясо птицы – это, прежде всего, белок, при этом самым полезным считается куриное и индейки. Ценность белка в том, что это основной строительный материал для волос и без него их полноценного укрепления не получится. В мясе птицы также содержится легкоусвояемое железо.

Яйцо – источник белка (альбумина, состоящего из ценнейших для укрепления волос аминокислот), витамина B 12, питательных веществ. Чтобы укрепить волосы, кушайте 3-4 яйца в неделю.

При составлении меню нужно придерживаться двух главных принципов:

Если вы станете усиленно налегать на орехи, съедая их в непомерных количествах и забывая о кашах, овощах и рыбе, то укрепить волосы не получится, а диарея и тошнота будут обеспечены. В рационе должны присутствовать все продукты, есть нужно разнообразную пищу, несколько раз в день небольшими порциями.

Жесткие диеты самым пагубным образом сказываются ан здоровье волос, и уж точно не укрепляют их. Острая нехватка питательных веществ и витаминов может обернуться не только тусклыми выпадающими волосами и плохой кожей, но и самыми непредсказуемыми проблемами со здоровьем. Поэтому приступая к любой диете, составляйте ее с умом, а вместо голодовки «помучайте» свое тело в спортзале, пользы и стройности будет куда больше.

Важно обратить внимание на основную проблему, на тип волос и в соответствии с этим подкорректировать свое меню. Например, при сухих волосах наверняка в организм поступает мало воды и жиров, а при жирных попробуйте убрать из рациона специи и острые блюда. Если волосы медленно растут, то позаботьтесь о необходимом количестве белка, микроэлементов и витаминов. Выпадение могут провоцировать такие продукты, как фастфуд, сладкая газированная вода, а также неправильные и изнуряющие диеты, перекусы на бегу. В белке нуждаются тусклые волосы.

Закрепить эффективность правильного питания, направленного на укрепление волос, поможет прием добавок, среди которых поливитамины, отдельные витаминные препараты, кальций, пивные дрожжи, льняное масло и другие. И, конечно, не забывайте о регулярном уходе с помощью домашних масок, и тогда укрепление волос будет успешно выполнимой миссией.

Как показывают исследования, у людей старше двадцати пяти лет примерно по одному проценту в год истончается костная ткань. Так как наш организм постоянно теряет кальций, он его старается сразу восполнить. Но чем ближе к старости, тем процесс регенерации работает все хуже. Поэтому важно наладить правильное питание, чтобы наши кости не испытали последствий перелома.

Существует целый набор заболеваний, которые связаны с хрупкостью костей, что неизбежно связано с неправильным рационом, из-за чего не избежать перелома костей, возникновения остеомиелита, остеоартроза, остеопойкилеза, остеопороза и других заболеваний. Особенно данная проблема касается женщин после 50 лет.

Самая распространенная проблема заболевания костей – это остеопороз, который свойственен обычно для женщин старше 50 лет. Но думать, что данное заболевание – это удел женщин, значит, глубоко заблуждаться. Так как эта проблема касается всех людей, у кого стала хрупкой костная ткань. А к этому приводит не только возраст в 50 лет, но и неправильное питание, который может довести и до перелома.

Когда есть потребность в обогащении организма кальцием – элементом, который является просто незаменимым в рационе человека старше 50 лет, тогда наступает черед в правильном выборе продуктов.

Обычно кальций для здорового человека должен поступать в организм в количестве тысячи миллиграмм, что же касается людей, попадающих в группу риска, это те, кому за 50 лет, а также после перелома, то им нужно употреблять в пищу в сутки около полутора тысячи миллиграмм. И это наряду с активной жизненной позицией, которая тоже способствует укреплению костей.


Такие молочные продукты, как молоко, сыры, творог, сметана, йогурты и другие могут доставить в наш организм кальций. Но не только в них он содержится. Также кальция много в листовых овощах, которые тоже нужно употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат те элементы, которые так необходимы для формирования прочных костей.

Какие продукты приносят пользу организму

Полезные продукты – это, в первую очередь, молочные, но не менее важными являются зерновая пшеница, рожь, гречка, овес, кукуруза и коричневый рис. Также важно строить свой рацион, используя зеленую фасоль, морковь, шпинат, салат, лук, капусту брокколи, брюссельскую капусту, сельдерей, кабачки, артишоки, огурцы, спаржу, сладкий перец и помидоры.

Для всех женщин на заметку может стать выпечка, начиненная богатой кальцием начинкой. Например, с пекинской капустой, брокколи или сыром тофу, который изготавливают на основе сои, очень полезным бобовым.

Бобовые продукты, как уже было упомянуто, очень полезны для формирования костей. Поэтому важно для питания брать фасоль, чечевицу, горох, сою, другие бобовые. Не обойтись и без семечек и всех видов орехов. Кунжутное семя тоже содержит много кальция. Его можно есть с выпечкой или просто как семечки. Не забывайте и про воду, ее нужно употреблять в сутки не менее восьми стаканов, так как она способствует укреплению костей.

В каких продуктах много кальция

Польза молочных продуктов

Необходим все, что можно готовить, используя молоко. Речь идет о следующих блюдах:

Между основным приемом пищи можно съесть салат из:

  • Фруктов, заправленных йогуртом,
  • Овощей, заправленных сметаной.

Для получения витамина D, который необходим для доставки кальция к костной ткани, требуется выпивать в сутки по четыре стакана молока.

Как видим молочное питание очень важный аспект в рационе. А беременным и детям вообще нужно употреблять по три порции молока в день. Так как всем известно, что молочные продукты укрепляют кости ребенка, а также формируют их еще в зародыше. Поэтому у женщин, которые мало употребляют продуктов, содержащих кальций, быстро разрушаются зубы, редеют волосы, ломаются ногти.

Какие еще продукты укрепляют кости

Помимо молочных продуктов, как мы уже отметили, также есть ряд других, которые тоже укрепляют кости. Рассмотрим их:
На первое место выходит жирная рыба. Рыбий жир или просто рыба жирных сортов способствуют получению витамина D, который доставляет кальций к костям.
Но не только кальций важен для костей. Не обойтись также без калия, который удерживает кальций, не позволяя ему вымываться. Такие продукты, как шпинат, шампиньоны, ржаной хлеб, рыба, картофель, бананы содержат его в избытке.

Какая еда опасна для костей

Как мы сейчас узнаем, есть не только полезные, но и вредные блюда, которые препятствуют усвоение организмом кальция. Поэтому не всегда разнообразное питание идет на пользу. Что же это за блюда?

  • Речь идет о солениях,
  • Газированных напитках, в которых есть фосфорная кислота, которая вымывает кальций из костей,
  • Трнасжирах, находящихся в маргарине, которые препятствуют усвоению витамина К,
  • Алкоголе и напитках на его основе, спирт препятствует усвоению кальция,
  • Кофе, которое употребляют в больших количествах.

Конечно, перечисленные вредные элементы питания, можно употреблять в ограниченных количествах. Лишь пренебрежение этим советом может привести к необратимым последствиям. Особенно для женщин старше 50 лет данный совет может быть как нельзя, кстати, так как они больше подвержены проблемам с костями, а употребляя в пищу элементы, которые не укрепляют, а разрушают костную ткань, может привести к необратимым последствиям.

Питание для костей женщин старше 50 лет

Учитывая, что у женщин после 50 лет наблюдается климакс, то есть прекращение менструации, то уровень эстрогена резко падает, что приводит к такому опасному заболеванию, как остеопороз, от которого недалеко и до перелома.

Поэтому для продолжения укрепления костной ткани для женщин после 50 лет необходимо принимать в пищу больше кальция и витамина D, который так важен для его усвоения.

Если не уделять должного внимания тому, что входит в ежедневное питание, то можно очень легко из-за истончения костной ткани получить перелом. А после перелома организму нужен кальций в еще большем масштабе. Поэтому для женщин после 50 лет важно сбалансировать свое питание так, чтобы было место для разнообразной пищи, тогда все необходимые вещества точно будут усвоены.

Питание при переломах

Если существует опасность перелома, то питание должно содержать ряд продуктов, которые бы не только укрепили костную ткань, но и способствовали скорейшему выздоровлению. В случае перелома для роста костной ткани нужно употреблять в пищу:

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе. Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут.
Магний. Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки.
Витамин D. Нужно употреблять рыбий жир, жирную рыбу.
Цинк. Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе.
Фосфор . Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов.
Витамины В6, В9, В12 . Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах.
Витамин К. Важно не забыть о кисломолочных продуктах.

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Что нельзя есть при переломе

Обычно к этой пище можно отнести блюда, которые никак не назовешь здоровым питанием. Речь идет о соленой пище, например, закатки, которые так хочется съесть зимой. Лучше употреблять больше свеклы, морковки, капусты, цитрусовых, бананов, яблок и прочего, что можно купить зимой.


Также стоит отказаться от колбасы и вообще всего копченного. Лучше не употреблять полуфабрикаты, готовьте себе сами. Так, вы точно будете знать, сколько соли вы положили. А для человека достаточно в день употребить половину чайной ложки соли. Также ограничьте употребление чая и кофе до двух чашек в день.