Зачем нужно пить рыбий жир? Развеем мифы. Чем полезен рыбий жир? Полезные свойства рыбьего жира, возможный вред и противопоказания

Рыбий жир в представлении не нуждается: его знают практически все, и у многих при этом возникают не очень приятные воспоминания из детства. Перед глазами появляется ложка с невкусной маслянистой жидкостью, которую выпить придется все равно, иначе родители огорчатся. В детстве мы дружно не любили рыбий жир, польза и вред его нас вообще не интересовали. И вот время промчалось, мы повзрослели и поняли, что этот продукт является просто незаменимым для нормального функционирования организма.

От альфы и до омеги

Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).

Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.

Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.

К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.

Оказывается, не все жиры вредны

Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.

А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.

Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).

Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.

Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы.

Меняем излишки жира на красивые мышцы

Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  1. Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и ).
  2. Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: омлет, молочная каша.
  5. Перед сном выпить кефир.

Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

Косметология с рыбьим жиром

Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:

  • 1 чайная ложка рыбьего жира;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка воды.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь равномерно наносится на лицо. По окончании 10 минут маску надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Через неделю кожа приобретет здоровый цвет, и количество морщинок заметно убавится.

Пей рыбий жир, качай железо!

Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.

Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.

Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.

Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» — по 1 грамму.

Так рыбий жир или рыбный?

Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир — менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы — как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.

Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы. Ну а для тех, кто сомневается, мы подготовили небольшой .

Кстати, хороший рыбный жир можно купить и на iherb — мы проанализировали отзывы покупателей и рекомендуем . Это известный норвежский производитель, очень серьезно относящийся к качеству своего продукта, проводящий множество проверок, тщательно выбирающий поставщиков. Да и цена вполне приемлемая. Даже если не планируете покупать рыбный жир в интернете, зайдите почитайте отзывы — полезно узнать, по каким критериям следует выбирать товар в аптеке.

Обезжиренный рацион – далеко не самое здоровое питание. Жиры нужны организму каждого человека, независимо от телосложения, возраста и половой принадлежности. Даже наличие лишнего веса не значит, что можно и нужно полностью отказаться от жира в продуктах, просто надо правильно выбирать источники жира. Например, принимать рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для обмена веществ и иммунитета. Регулярный прием рыбьего жира назначается многими врачами самых разных специализаций, и в каждой эта биологически активная добавка оказывает по-своему полезной.

Можно давать рыбий жир детям и взрослым, в качестве профилактического общеукрепляющего компонента сбалансированного питания. Кроме того, нередко встречается информация о пользе рыбьего жира в бодибилдинге, для обогащения рациона жирными кислотами. Причем прием рыбьего жира для похудения не менее популярен, чем для набора мышечной массы. Так что же такого особенного в этой добавке, что делает ее настолько универсальной? Предлагаем разобраться вместе, а заодно решить, как именно принимать рыбий жир в каждом конкретном случае.

Зачем принимать рыбий жир? Состав и польза рыбьего жира
Натуральный рыбий жир образуется в организме рыб, обирающих в холодной воде северных море: тресковых пород, скумбрии, сельди и т.п. Он обеспечивает им термозащиту и гормональные процессы, накапливается преимущественно в печени. Добыча рыбьего жира происходит по разным, более и менее современным технологиям, поэтому и качество рыбьего жира сильно отличается. В фармацевтике, производстве лекарственных препаратов и пищевых добавок, должен использоваться только самый чистый, белый рыбий жир.

Свойства рыбьего жира отличаются от свойств других жиров животного происхождения. В первую очередь, ни них влияет химический состав, сложный и по-своему уникальный, благодаря которому рыбий жир приносит пользу сразу по нескольким причинам:
Вот почему рыбий жир, несмотря на свое нерастительное происхождение, принято причислять к «хорошим жирам» наравне с льняным маслом и ореховыми маслами. В натуральном виде он обладает густой, но достаточно текучей консистенцией, полупрозрачным светло-желтым цветом и характерным рыбным запахом. Все эти свойства не способствуют приятным ощущениям при приеме жидкого рыбьего жира, поэтому современные пищевые добавки изготавливаются в форме капсул, в которых рыбий жир заключен к гладкую и обтекаемую желатиновую оболочку, безвкусную и легко проскальзывающую в пищевод.

Как принимать рыбий жир в капсулах?
При всей пользе для здоровья, можно нанести вред своему организму, если не знать, как правильно принимать рыбий жир. Пищевые добавки рыбьего жира выпускаются в удобной форме желатиновых капсул и всегда снабжены инструкцией по применению, но дополнительная, более детальная информация никогда не помешает:

  1. Для иммуномодуляции и укрепления организма рыбий жир принимают курсами протяженностью от одного месяца до трех, обычно в холодное время года. Одноразовый прием рыбьего жира не принесет никакого заметного эффекта.
  2. В зависимости от дозировки препарата, указанной на его упаковке и в инструкции, достаточно принимать по 1-2 капсулы рыбьего жира три раза в день, во время еды или сразу после приема пищи.
  3. Нежелательно принимать рыбий жир до еды, то есть на голодный желудок. Это может плохо сказаться на последующем переваривании поступающей пищи, вплоть до расстройства пищеварения, тошноты и болей в желудке.
Превышение дозировки рыбьего жира и/или употребление некачественного, просроченного препарата проявляется тошнотой, жидким стулом, кровотечением из носа и другими нарушениями. В этом случае нужно прекратить принимать рыбий жир и обратиться к врачу, чтобы исключить вероятность других побочных эффектов, особенно при наличии хронических заболеваний сосудов, пищеварительной и/или нервной системы.

Как принимать жидкий рыбий жир?
Принимать желатиновые капсулы с рыбьим жиром легко и удобно, но некоторые медики по-прежнему предпочитают назначать жидкий, то есть минимально обработанный рыбий жир. Он так же хорошо очищен, но полнее усваивается организмом. Пить жидкий рыбий жир неприятно, но стоит потерпеть ради его пользы и обязательно соблюдать при этом такие правила:

  1. Рыбий жир в жидком виде нужно хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, в прохладном месте без доступа света. Обязательно проверить срок годности и без сожалений выбрасывать просроченный и/или испорченный рыбий жир.
  2. Пейте жидкий рыбий жир из ложки, примерно по 15 мл в день. Эта порция помещается примерно в две полные чайные или полторы столовые ложки.
  3. Принимайте жидкий рыбий жир во время еды или сразу после приема пищи. Можно даже добавлять его в салаты и другие блюда комнатной температуры, но не нагревать и не подвергать температурной обработке во время приготовления блюд.
Некоторые люди сталкиваются с неожиданной проблемой: аллергической реакцией на жидкий рыбий жир, тогда как прием рыбьего жира в капсулах не вызывает такого эффекта. В таком случае желательно заменить жидкий продукт капсулами и снизить дозу, проконсультировавшись с врачом.

Как принимать рыбий жир для похудения?
Жировой обмен в организме – это множество сложных взаимосвязанных реакций, протекающих по биохимическим законам. Полный отказ от жиров, вопреки ожиданиям, не улучшает, а тормозит метаболизм, и препятствует похудению. Поэтому всем, кто стремится избавиться от лишних килограммов и сохранить оптимальный вес, диетологи рекомендуют принимать рыбий жир для похудения, а затем – для поддержания стройности:

  1. При избыточном весе 15 кг и больше принимайте 5-6 грамм рыбьего жира в сутки, равномерно распределив этот объем между тремя основными приемами пищи. Пересчитать это количество в капсулы легко, если прочесть информацию о концентрации препарата на упаковке.
  2. Если вы хотите похудеть всего на 5-10 кг, то достаточно принимать ежедневно 3-4 грамма рыбьего жира до тех пор, пока показания весов вас не устроят.
  3. При небольшом, от 1 до 3 кг, лишнем весе, принимайте рыбий жир по той же схеме, что рекомендована в общеукрепляющих целях.
Учтите, что калорийность рыбьего жира так же высока, как любого другого жира: 1 ккал/1 грамм. Для похудения включайте эти расчеты в ежедневный баланс питания. Но ни в коем случае не голодайте и не отказывайтесь от других нутриентов, иначе даже правильная схема приема рыбьего жира не поможет похудеть. Питайтесь сбалансированно, соблюдайте дефицит калорий и занимайтесь спортом, тогда похудение с помощью рыбьего жира будет здоровым и безопасным.

Как принимать рыбий жир детям?
Рыбий жир традиционно назначают малышам для полноценного развития и профилактики рахита, но, по иронии судьбы, именно дети наотрез отказываются принимать рыбий жир. Поэтому стоит выбрать для ребенка рыбий жир в капсулах без запаха и вкуса и контролировать соблюдение правил приема:

  1. Рыбий жир дают даже совсем маленьким детям, начиная с одного месяца. Малышам рыбий жир дозируют по каплям и дают по 1-3 капли дважды в день, утром и вечером, но только по назначению врача.
  2. Годовалому ребенку и постарше разрешается 1 чайная ложка или 1 капсула рыбьего жира в день, во время первого приема пищи или сразу после завтрака.
  3. С первого класса, то есть с 6-7 лет, порцию рыбьего жира для ребенка увеличивают до 2 чайных ложек или 2 капсул в день.
И дошкольникам, и школьникам рыбий жир помогает расти, справляться с нагрузкой, сопротивляться вирусным инфекциям и быть активными, веселыми и смышлеными. Рыбий жир для детей часто выпускается с ароматизаторами и витаминами, но целесообразность таких препаратов следует обсудить с педиатром.

Что касается противопоказаний к приему рыбьего жира, то львиную долю их составляет индивидуальная чувствительность, а остальную – обострения панкреатита, холецистита, период беременности и/или лактации, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Это значит, что принимать рыбий жир взрослым и детям, здоровым и выздоравливающим, спортсменам и худеющим нужно строго по правилам, без импровизаций и превышения дозировки. Берегите себя, будьте благоразумны и здоровы!

О том, что рыбий жир полезен для организма человека и какие он имеет полезные свойства, известно давно. Наши бабушки и дедушки успешно "кормили" им наших родителей, а потом в свою очередь уже они давали рыбий жир нам. Каждый ребенок Советского союза прошел через незабываемый вкус и запах этого лекарства. К счастью, современные фармацевты уберегли детей от неприятного вкуса и запаха, и стали выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах. Благодаря чему его употребление перестало пугать детишек и каждый раз вызывать неприятные воспоминания у взрослых.

Какие же они, полезные свойства, которыми обладает рыбий жир, за что его так уважали наши родители, бабушки и дедушки?

В первую очередь это жирорастворимые витамины А и D, необходимые организму человека и жирная кислота Омега-3. Омега-3 в организме самостоятельно не вырабатывается, а поступает с пищей, главным источником этой полиненасыщенной жирной кислоты является жирная рыба. А так как не все могут позволить кушать каждый день свежую рыбу благородных сортов, то самый удобный способ получения Омега-3 - ежедневное употребление рыбьего жира.

Витамин Д. Его свойства заключаются в проведении и усвоении костной тканью фосфора и кальция, защита и укрепление зубов, предупреждении рахита у детей. Также он предотвращает судороги в ногах и нервное перевозбуждение.

Витамин А. В первую очередь он необходим для сохранения зрения, также для хорошего состояния волос, ногтей, кожи, слизистых носа и полости рта, дыхательной и пищеварительной систем. Также он стимулирует рост костной ткани и зубной эмали, обладает антиоксидантным действием.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают целым рядом лечебных свойств:

* Разжижают кровь, тем самым предотвращают тромбообразование и развитие инсультов и инфарктов;
* Нормализуют артериальное давление, снижаются риск развития гипертонической болезни;
* Снижают нагрузку на сердце и сосуды;
* Улучшают память и работу головного мозга;
* Помогают лучше расщеплять и усваивать жиры, что приводит к похуданию;
* Участвуют в синтезе простагландинов (обладают выраженным противовоспалительным действием, снимаются боли и отеки);
* Подавляют синтез гормонов стресса.

Большое количество исследований показало, что люди, принимающие капсулы рыбьего жира, содержащие Омега -3, реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями, не страдают ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, болезнями печени и почек, а также у них реже встречается инфаркт и инсульт.

Ко всему прочему, Омега-3 стимулирует выработку серотонина - одного из основных нейромедиаторов, гормона счастья и радости.

Рыбий жир применяют при следующих заболеваниях или когда наблюдается:

* ;
* Артрит;
* Депрессия и аппатия;
* Псориаз и экзема;
* Различные онкологические заболевания;
* Нарушение зрения, ухудшение состояния волос и кожи;
* Рахит у детей и сопутствующие болезни;
* Местно на раны и ожоги;
* Атеросклероз и тромбообразование (профилактика);
* Профилактика респираторных вирусных инфекций, повышение защитной фенкции организма;
* Снижение и ослабление иммунитета;
*Лечение ОРЗ и ОРВИ, гриппа.

Насколько бы не был важен для нашего организма рыбий жир, его полезные свойства, он все же имеет и противопоказания. Обратите на них особое внимание и не принимайте его без разрешения врача при:

* Избытке витамина Д;
* Большом количестве кальция в организме;
* Почечной недостаточности;
* Гипертиреозе;
* Мочекаменной болезни;
* Туберкулезе легких (активная форма);
* Индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Также следует проконсультироваться с врачом перед применением рыбьего жира и с особой осторожностью принимать его пожилым людям и беременным, также лицам, у которых есть язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца (инфаркт миокарда). А еще он не желателен во время обострения болезней почек и печени. Также не рекомендуется длительный прием. Принимать его лучше всего курсами с перерывом. Стандартом приема является три курса в течение года по 1 месяцу каждый с перерывом в 10 дней между приемами.

Рыбий жир, лечебные свойства его кислот и витаминов оказывают воздействие на организм человека как изнутри, так и снаружи. Было замечено, что рыбий жир помогает улучшить состояние пересушенных, ломких, секущихся волос, а также тормозит обильное выпадение их выпадение.

Здоровье волос обеспечивается благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Именно они воздействуют на структуру волос и улучшают их качество.

Также в рыбий жир входят пальмитиновая и олеиновая кислоты, Витамины А и Д, которые ускоряют рост волос. Еще рыбий жир используют для укрепления и роста ногтей. И напоследок еще добавлю, что сам рыбий жир, его свойства еще полезнее от того, что в нем пусть и в небольшом количестве, но содержаться такие элементы как бром, йод и фосфор!

Как использовать его для волос? Приготовьте маски!

* Для нормальных и сухих волос. Взбитый желток смешиваем с двумя столовыми ложками рыбьего жира. Перед нанесение слегка подогреваем смесь. Затем равномерно наносим на волосы, вмассируем в корни. Одеваем на голову резиновую шапочку на 20-25 минут. После чего нужно тщательно смыть маску теплой водой. Для профилактики достаточно делать маску раз в две недели, а для лечебного эффекта - 1 раз в неделю.
* Для поврежденных волос и против выпадения. Смесь из касторового и репейного масла (2 ст. ложки) смешивают с 1 ст. ложкой рыбьего жира. Затем состав подогреваем и втираем в корни волос. Укутываем волосы полиэтиленом и поверх полотенцем на 25 минут. Затем смываем масла теплой водой. Курс такого лечения - 2 раза в неделю в течение полугода.
* При секущихся кончиках волос наносите на расческу подогретый рыбий жир и расчешите ею волосы. Оберните волосы полиэтиленом на 40 минут. Спустя время смойте теплой водой с шампунем. Эту маску наносите на волосы 2 раза в неделю курсом по 20 недель.

Обзор полезного продукта животного происхождения - рыбьего жира: что это, где берётся, чем полезен, противопоказания, применение, химический состав, интересные факты.

На вид этот полезный продукт, содержащий много жирных полиненасыщенных кислот групп омега 6 и 3, желтого или красноватого цвета, по консистенции напоминает растительное масло, но с характерным запахом и вкусом рыбы. Основными странами по добыче являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (фабричный или бытовой) он делится на три сорта: белый, желтый, бурый. Соответственно и применяется в медицине, косметической промышленности, как улучшения питания для приема внутрь, для технических целей также (например, в производстве смазочных материалов, выделке кожи, как удобрение и пр.)

Полезные свойства рыбьего жира


В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

Исследования ученых установили, что фабричным способом производят более чистый продукт, в котором остаются только полезные для здоровья свойства и вещества, а простой способ оставляет животный жир с вредными продуктами разложившейся печени и посторонними примесями, к тому же у него остается резкий вкус и запах. Второй способ производства дешевле, но может расстроить пищеварение, поэтому назначается для приема внутрь на короткое время.

Чем полезен рыбий жир? Главная его польза для организма содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистого материала участвующего в построении тканей. Врачебный интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, и солей.

Сравнивая его с прочими жирами животного происхождения и растительными маслами, эмульсия из жировой ткани рыбы распадается на более мелкие частички, поэтому всасывается быстрее и легче сквозь поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Вводить в организм подобный продукт можно в относительно больших дозировках (до 30-ти мл в сутки) и достаточно долгое время.

Принимают жир «добытый» из рыбы:

  • для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, );
  • больным при туберкулезных процессах в легочной ткани, в железах, костях;
  • выздоравливающим в клинике и дома, для восстановления, после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • больным анемией (особенно при «женских» заболеваниях);
  • малышам для предотвращения развития рахита;
  • для лечения куриной слепоты.
Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, . Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью. Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

Противопоказания рыбьего жира


Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

Рыбий жир вреден:

  • при лихорадочных состояниях продукт также противопоказан;
  • людям с катаральными заболеваниями кишок и желудка, есть большая вероятность ухудшения итак ненормальной функции пищеварительных органов;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • женщинам в период беременности и при кормлении грудью.

Калорийность и химический состав рыбьего жира


В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты и , стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина - это морруин, азеллин.

Калорийность рыбьего жира на 100 г - 902 кКал, а также:

  • Насыщенных жирных кислот - 23 г
  • Полиненасыщенных жирных кислот - 23 г
  • Мононенасыщенных жирных кислот - 47 г
  • Холестерина - 570 мг
  • Углеводов - 0 г
  • Белков - 0 г
Витамины:
  • - 30 мг
  • D - 0,25 мг

Применение рыбьего жира


Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны - полезны оба.

Принимать рыбий жир нужно, или во время приема пищи, или после, но никак не на голодный желудок до еды, иначе может быть расстройство.


В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1?3 месяца). Например…

Как принимать рыбий жир для похудения

Животный жир рыб активно убирает брюшные отложения. Принимают его по схеме - три раза после еды по чайной ложке (в жидком виде), или по 1 капсуле (1000 мг) утром и вечером. Но обязательное условие ограничения в питании (должно быть с ограничением животных жиров и углеводов), физические нагрузки или более подвижный образ жизни.

Для детей


Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить. Дозировка минимальная (по совету педиатра) - несколько капель буквально (3?5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день). Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме - не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2?3 месяца.

Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи

Обычно рекомендуют омега 3 ПНЖкислоты при секущихся, истонченных, поврежденных и редеющих волосах, от ломкости ногтей и . Используют его как внешне, так и для приема внутрь достаточно продолжительное время. Для нанесения на волосы и ногти - смешивая с другими ингредиентами, внутрь - в комплексе с витаминами (обязательно после приема пищи).

В «Советские времена» были предприняты масштабные профилактические меры: дети в дошкольных и школьных учреждениях обязательно принимали жидкий рыбий жир. Это было связано с выводами ученых о недостатке в еде полиненасыщенных жирных кислот. В 1970 году это мероприятие отменили в виду плохой экологичности морских вод (проще говоря - загрязнения). Но в 1997 указ отменяют. А вот Англичане не дают до сих пор своим детям до 5-ти летнего возраста этот продукт по той же причине, что и в Советском Союзе, считая, что в печени трески скапливается много ядов.

Хороший рыбий жир полезен для мозга человека: ПНЖК улучшают память, способность четко выражать свои мысли, блокируют отрицательные эмоции (особенно при депрессивных состояниях). В странах Америки и Европы рыбий жир дают старикам как отличное средство от склероза.

Полезные видео-ролики про рыбий жир - его польза, правила применения и как правильно выбирать:

Имеет ли рыбий жир противопоказания? Да, имеет, несмотря на ценные свойства этого продукта, его применение может негативно сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, прежде чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Этот натуральный продукт не рекомендуется употреблять на протяжении длительного времени, поскольку он может нанести непоправимый вред вашему здоровью. противопоказания к принятию которого достаточно серьезны, наиболее опасен своей передозировкой. Некоторые люди принимают тройную дозу данного средства в надежде на то, что их вес снизится быстрее. Однако так поступать крайне нежелательно, это чревато серьезными нарушениями функционирования организма.

Наиболее опасным состоянием, вызванным чрезмерным употреблением рыбьего жира, является внутреннее кровотечение. Проблема в том, что его довольно сложно обнаружить, но оно приносит серьезный вред организму. Рыбий жир не рекомендован к применению людям, имеющим проблемы с почками, он также может стать причиной появления крови в моче. Это средство, принимаемое в больших количествах, может ослабить стенки сосудов, что становится причиной кровотечений даже от слабых ударов и ссадин. Опаснее всего то, что с этими неприятными последствиями сложно бороться.

Имеет рыбий жир противопоказания и для людей, которые страдают от пониженного давления. Это объясняется тем, что основное действующее вещество данного продукта - Омега-3, именно оно назначается врачами при повышенном давлении для устранения проблемы.

Если вы страдаете от таких нарушений в работе пищеварительного тракта как запоры, поносы, изжога, вздутие живота, метеоризм, следует принимать это средство с особой осторожностью, поскольку его передозировка может только ухудшить состояние.

Рыбий жир. Инструкция по применению

Общие рекомендации по употреблению данного продукта выглядят следующим образом: детям, не достигшим двухлетнего возраста, рекомендуется принимать его по две чайные ложки. Если ребенку от трех до шести, ему можно давать такое средство в объеме не более одной десертной ложки, а после четырнадцати лет его можно не опасаясь пить по одной столовой ложке трижды в день.

Важно также знать, чем полезен Его можно применять в лечебных и косметических целях. Такой препарат способствует снижению веса, именно поэтому он так популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Следует отметить, что такое средство не теряет своих полезных свойств даже после обработки, поэтому его можно с успехом применять не только в чистом виде, но и в капсулах.

Рыбий жир богат витамином А, который напрямую влияет на внешний вид наших волос, а также на их здоровье. Показанием к применению данного препарата является сухость и шелушение кожи головы, а также хрупкость и отслаивание ногтевой пластины. Кроме того, это средство в полной мере восполняет нехватку витамина Д, который отвечает за насыщение клеток человеческого организма фосфором и кальцием, поступающим из продуктов питания.

Благодаря это природное средство избавляет от стрессов и депрессии. Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире в больших количествах, замедляет выработку гормонов усталости и стимулирует производство гормона радости серотонина. Полезные свойства данного продукта позволяют успешно использовать его в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Рыбий жир, противопоказания к применению которого столь обширны, вовсе не является вредным продуктом. Его стоит употреблять в небольших количествах, в таком случае никаких побочных эффектов наблюдаться не будет. Это средство может принести организму бесценную пользу при правильном его применении.