Ягоды физалиса не только вкусны – они для здоровья очень важны. Физалис: употребление, полезные свойства и противопоказания

Многолетнее растение семейства пасленовых, пожалуй, хоть раз, но встречалось каждому. Его также называют изумрудной ягодой или земляной клюквой. Физалис можно сравнить с волшебными китайскими фонариками, именно так выглядят его цветы, внутри которых находятся плоды. Полезные свойства физалиса человеку известны довольно давно, однако стоит учитывать, что только некоторые виды растения пригодны для употребления (овощной и земляничный). Основные разновидности физалиса токсичны и ядовиты.

Что важно знать о физалисе?

Прежде чем начинать выращивать и, тем более, употреблять в пищу это растение, важно разобраться, какой физалис съедобный и не опасен для здоровья. Всего в природе насчитывается более 100 разновидностей физалиса, из которых только 10 можно употреблять в пищу без опасений.

Прежде всего выделяют ягодную группу физалиса. Плоды такого растения пригодны для употребления в пищу в сыром виде, а также при добавлении в компоты, варенье, кондитерские блюда. Самым популярным в России считается земляничный физалис, выращивание которого доступно не только в южных областях страны.

Существует овощная группа физалиса, которая также популярна в кулинарии. Плоды такого растения с виду напоминают помидорки небольшого размера, а в зависимости от сорта физалиса цвет их может быть зеленым, желтым и даже фиолетовым.

Самыми популярными на территории России считаются:

  • Грунтовый физалис;
  • Московский ранний физалис;
  • Кондитерский физалис.

Полезные для здоровья свойства растения

Благодаря своему составу растение обладает многочисленными полезными свойствами. В составе физалиса можно найти:

  • Эфирные масла.
  • Белок.
  • Кальций, железо, цинк.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Пищевые волокна.
  • Каротин.
  • Органические кислоты.

Физалис, начиная от семян и заканчивая корнями, обладает большим набором полезных для здоровья свойств. Употребление в пищу физалиса служит хорошей профилактикой для развития онкологии, способствует выведению токсинов из организма, оказывает антибактериальное воздействие. Благодаря органическим кислотам отлично восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме.

В народных рецептах плоды экзотического растения присутствуют довольно часто. Принято изготавливать мази из физалиса, которые спасают от приступов ревматизма и обладают регенерирующим свойством (заживляющим). Отвары из корней растения хорошо помогают от кашля.

Полезные свойства физалиса в традиционной медицине:

  • Реабилитация после тяжелых заболеваний (восстанавливает силы, помогает от истощения).
  • Благодаря большому количеству клетчатки хорошо восстанавливает пищеварение.
  • Компрессы из физалиса снимают дискомфорт при артрите, отеках и ушибах.
  • Способствует выведению камней из мочевого пузыря.
  • Мягко снижает артериальное давление.
  • Помогает справиться с первыми симптомами простудных заболеваний.

Важно запомнить, что некоторые части растения (листья, стебли) могут быть ядовиты, поэтому применять их в медицинских целях следует с повышенной осторожностью. Лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства физалиса для мужчин

Доказано, что регулярное употребление в пищу плодов физалиса благоприятно воздействует на работу половой системы, являясь профилактикой нежелательных заболеваний.

Во время регулярных занятий спортом добавление в ежедневный рацион физалиса поспособствует набору мышечной массы, а также снятию повышенного напряжения в моменты отдыха. Плоды растения рекомендованы мужчинам, которые склонны к курению и употреблению алкоголя.

Физалис для женщин

Главная польза физалиса, которая бросается в глаза женщинам, - это помощь в похудении. Благодаря пищевым волокнам, которые присутствуют в плодах растения в большом количестве, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Именно это свойство позволяет комфортно и естественно снизить вес, избавиться от лишних килограммов.

Другие полезные свойства физалиса для женщин:

  • Улучшает самочувствие во время менструации благодаря восполнению нехватки магния и железа в организме.
  • Улучшает цвет кожи, уменьшает проявления пигментных пятен.
  • Тонизирует организм, что способствует замедлению естественного старения.
  • Является профилактикой головных болей.
  • Снимает лишнее стрессовое напряжение, избавляет от депрессии.

Помимо всего прочего, отвар из корней физалиса способствует нормализации менструального цикла.

Физалис в косметологии

Большое количество антиоксидантов в составе плодов растения позволило физалису стать незаменимым в косметологии. В первую очередь растение помогает замедлить основные процессы естественного старения кожи.

Отвар из корней физалиса помогает успешно справляться с угревой сыпью, а также аллергической сыпью и дерматитом. Косметологи лишь рекомендуют избегать области вокруг глаз.

Физалис в кулинарии

Вариантов того, как употреблять физалис в пищу, огромное количество. В первую очередь стоит отметить, что плоды растения полезны как в сыром, так и в переработанном виде.

Наверняка всем попадались на глаза салаты и вторые блюда, которые были украшены яркими плодами физалиса. Помимо этого, из физалиса принято делать заготовки на зиму. Вне зависимости от того, как именно будут приготовлены плоды, их нужно подвергнуть предварительной обработке.

Для удаления воскообразного покрытия с ягод физалиса их необходимо обдать кипятком и тщательно промыть под проточной водой. Это позволит уменьшить горечь, которая им присуща. Естественно, предварительно плоды очищают от чехликов.

Рецепты с физалисом зачастую очень просты в применении.

Компот из физалиса

Незаменимым напитком суровой русской зимы считается домашний компот, который заготавливается заранее и радует солнечными летними вкусами в морозное время года.

Приготовить витаминный напиток просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Ягоды физалиса.
  • Имбирь.
  • Лимонная кислота.
  • Сахар, ванилин.
  • Вода.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь плоды физалиса очищают от «фонариков» и обрабатывают кипятком для удаления лишней горечи.
  2. Плоды отправляют в кастрюлю с водой и варят около 5 минут, после чего остужают.
  3. Параллельно готовится сироп (на 1 литр воды необходим 1 кг сахара).
  4. После чего охлажденные ягоды добавляют в сироп и доводят смесь до кипения.
  5. Имбирь, ванилин и лимонную кислоту добавляют по вкусу, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

На выходе получается интересный напиток, богатый витаминами и тонизирующими свойствами.

Маринованный физалис

Если первый рецепт считается сладким лакомством, то теперь рассмотрим отличный вариант пикантной закуски.

Для маринованного физалиса потребуется (на полулитровую банку):

  • Гвоздика - 4 ветки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Сахар, соль, перец, лавровый лист - в небольших количествах, больше по вкусу.
  • Девятипроцентный уксус - не более 5 миллилитров.
  • Листья вишни и смородины для разнообразия вкуса (по 10 листьев).
  • Несколько веток укропа.

Процесс приготовления довольно прост:

  1. Самый ответственный и сложный этап - это стерилизация банок, в которые будет закатан маринованный физалис (каждая хозяйка пользуется своими проверенными способами).
  2. Плоды физалиса очищаются от чехликов, промываются горячей водой.
  3. В небольшой кастрюле необходимо вскипятить воду, куда на одну минуту опускаются ягоды физалиса.
  4. Ягоды охлаждают и плотно укладывают в стерилизованную емкость, на дне которой уже уложены необходимые специи.
  5. Для рассола необходимо отварить гвоздику. После чего немного остудить раствор и добавить в него соль и сахар.
  6. Плоды физалиса, уложенные в банку, заливают полученным раствором и плотно закатывают крышкой.

Для завершения процесса маринования банки необходимо в течение двух месяцев хранить в прохладном месте, после чего продукт будет готов к употреблению и станет необычным дополнением к столу.

Идеальные условия для физалиса

Узнав о полезных свойствах растения, вы захотите вырастить его самостоятельно. Выращивание физалиса не должно вызвать больших проблем, однако с основными правилами стоит ознакомиться.

  1. Для растения подойдет любой участок почвы, но лучше, чтобы он был солнечным.
  2. Может применяться как рассадная посадка физалиса, так и выращивание растения из семян.
  3. Лучшее время для высадки в открытый грунт - это вторая половина апреля или май.

Исходя из опыта, считается, что рассада - лучший способ получить хороший урожай. Важно, что для физалиса идеально подойдет земля, которая используется для других овощей. Если рассаду высадить в мае в открытый грунт, то урожай будет достаточно ранним.

Если для посадки выбран сорт съедобного физалиса, то немаловажной является простота в уходе за растением:

  • Необходимо поддерживать умеренную влажность почвы.
  • Рыхлить и пропалывать грядку от сорняков.
  • Удобрять растение по собственному усмотрению, по аналогии с другими овощами.
  • Создать опору для вьющихся стеблей растения.

Подрезать стебли физалиса не нужно, это может плохо сказаться на его плодовитости.

Выводы о физалисе

Описание физалиса многогранно и необычно, так как само растение обладает поистине уникальными свойствами.

Физалис широко используется в медицине, оказывая отличное мочегонное, противовоспалительное и даже обезболивающее воздействие на человеческий организм. Из его плодов и корней изготавливают мази, компрессы и отвары, которые широко используются как для лечения суставов, так и для сохранения молодости кожного покрова.

Съедобные сорта физалиса давно стали незаменимыми помощниками в кулинарии. Количество рецептов с использованием физалиса невозможно пересчитать. Помимо эстетически красивого дополнения к блюдам, он успешно выступает в качестве самостоятельного продукта с необычным сладковатым вкусом, который придется по душе как взрослым, так и детям.

И, пожалуй, один из важных моментов - это простота в выращивании. При соблюдении нехитрых правил можно легко самостоятельно обеспечить себе запас полезных и вкусных плодов.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Культурный физалис семейства пасленовых чаще всего используется для ландшафтного дизайна и составления осенних букетов. Яркие рыжие ягоды украсят любой интерьер, и садовый участок. Но есть у физалиса и съедобные сорта. Плоды отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и минералов, а также значительной концентрацией органических кислот. Все это обусловливает полезные свойства физалиса.

Сорта и виды культурного физалиса

К съедобным сортам физалиса относят:

  • Мексиканский томат.
  • Овощной физалис.

Несъедобные часто в народе называют:

  • Марункой.
  • Месьей вишней.

Виды различаются по форме кустов, растения могут достигать 1 м в высоту или быть менее крупными.

Состав и энергетическая ценность физалиса

Энергетическая ценность физалиса мала, как и у других некрахмалистых пасленовых.

Его ягоды дадут:

  • 32 ккал.
  • 1 г жира.
  • 4 г углеводов.
  • 0, 9 г белка.

Витамины в составе физалиса:


Минеральные вещества в составе физалиса:

  • Калий 268.
  • Фосфор 39.
  • Магний 20.
  • Натрий 1.

Польза и вред физалиса

Полезные свойства

  1. В народной медицине используется куст физалиса и его побеги. Следует иметь ввиду, что они довольно ядовиты, и самостоятельно применяться не должны. Особым образом приготовленная настойка физалиса применяется против дерматитов, лишаев и даже грибковых кожных заболеваний.
  2. Ягоды физалиса полезны в качестве источника витаминов, антиоксидантов, минералов и дубильных веществ. Они богаты антиоксидантом ликопином, почти как обычные томаты. Считается, что вещество способно служить средством профилактики онкологических и воспалительных заболеваний. Ликопины полезны всем, кто хочет сохранить остроту зрения и улучшить кровообращение, так как они способны влиять и на уровень холестерина, по некоторым данным.
  3. Органические кислоты физалиса мягко стимулируют пищеварение, способствуют нормальной секреции желудочного сока, и позволяют более активно переваривать «тяжелые» белковые блюда. Часто советуют есть физалис как закуску перед обедом.
    Физалис считается полезным для иммунитета. Он также часто называется среди источников ненасыщенных жирных кислот, но их там довольно мало в процентном отношении.
  4. Серьезным их источником физалис может считаться, только если его дозировки достаточно высоки.
  5. Физалис в народной медицине используют как мягкое желчегонное средство. Едят ягоды в свежем виде, перед обычными приемами пищи. Плоды действительно улучшают отток желчи, однако должны использоваться с осторожностью при желчнокаменной болезни.
  6. Физалис полезен для мочеполовой сферы. Он применяется в народной медицине при пиелонефрите и цистите. Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
  7. Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения. Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
  8. Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
  9. Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
  10. Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:
  • Косметических масок с увлажняющими и витаминизирующими свойствами.
  • Приготовления скраба (ягоды сушат и перемалывают в кофемолке с обычными кофейными зернами).
  • Ополаскивания волос (делают отвар с ягодами и применяют вместо традиционного кондиционера.

Вред физалиса

  • Ягоды физалиса необходимо полностью очищать от «листиков» и обдавать кипятком перед подачей на стол. «Листья», как и все наземные части растения ядовиты, так как содержат токсичные алкалоиды. Нельзя допускать их к пищевым продуктам и тем более, украшать ими десерты, как иногда поступают в общепите. «Защитный слой», покрывающий ягоды, может быть причиной диареи и метеоризма, потому без кипятка не обойтись.
  • Не следует есть физалис в больших количествах, а также тем, у кого есть аллергическая реакция на пасленовые. Не следует употреблять при обострении желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, хоть народные источники и говорят обратное. В неостром периоде заболеваний есть можно, но в умеренных количествах.

Физалис в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов


Так как растение содержит потенциально токсичные части, его не рекомендуют к употреблению беременными, кормящими матерями, и детьми . Кое-где в сети можно встретить, что беременные могут есть физалис в умеренных количествах, но вопрос решается под свою ответственность. Конечно, сами ягоды не содержат токсинов, но даже с мельчайшими кусочками листьев лучше не экспериментировать.

Диабетики могут есть физалис, он содержит крайне мало углеводов. Такие продукты обычно «приравниваются» к овощам, и хлебные единицы в них не считаются.

Для физалис полезен как дополнительный источник витаминов и минералов.

Какие блюда можно готовить из физалиса

Физалис часто используют для украшения:

  • Панна-кот.
  • Тирамису и других десертов.
  • Варенье.
  • Маринуют почти как оливки.
  • Засахаривают, проварив в сиропе.
  • Высушив.
  • Но чаще всего мы встречаем физалис в свежем виде в составе фруктовых салатов.

Физалис и диеты для похудения

Обычно говорят, что физалис можно на всех для снижения веса, он содержит мизерное количество углеводов, и допускается даже на кето и палеодиете.

Монодиеты на физалисе нет. Лучше всего есть свежий физалис, если худеешь, и не покупать засахаренный и консервы.

Для начала знакомства с ягодами физалиса, или «золотыми ягодами» (Physalis ), нелишним будет узнать, что это за продукт и как его едят. Есть и народные названия: изумрудная ягода и земляная клюква. Еще один интересный момент: физалис относится к семейству Пасленовые, как, например, томаты.

Родиной считаются тропики Южной Америки. Согласно легендам, культивировать физалис первыми начали инки (третье название – ягода инков), и лишь в XIX веке его переправили через Мыс Доброй Надежды в Южную Африку переселенцы. Так появилось еще одно название физалиса – крыжовник мыса.

Можно ли есть физалис? Да! У ягоды инков, соизмеримой с томатами черри, желтый апельсиновый цвет и сладкий, слегка кисловатый вкус, напоминающий засахаренные дольки лимона, они полны крохотными семенами. Как правило, физалис едят сушеным. Размером такие сухофрукты чуть больше изюминок, но значительно полезнее.

Свойства физалиса обусловлены необычным химическим составом. Он содержит различные типы активных веществ, включая сапонины, флавоноиды, полифенолы, физалин, танин, криптоксантин, витамин C, лимонную кислоту, а также натуральные составляющие пальмитиновой и стеариновой кислот. Корни растения содержат алкалоиды.

Отличная натуральная альтернатива поливитаминных препаратов: присутствуют витамины A, B1, B2, B6. Последний витамин в этом списке особенно важен для вегетарианцев, которые традиционно испытывают его дефицит из-за специфики пищевого рациона.

Поговорим о пользе

В последние годы проводят все больше исследований, которые направлены на тщательное изучение физалиса. Выявлены и научно доказаны следующие лечебные свойства:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • противораковые;
  • очищающие от токсинов;
  • подавляющие кашель;
  • антиоксидантные.

Исходя из этого списка, его плоды можно и нужно включать в рацион больных эпилепсией, желтухой, а также людей с задержкой мочеиспускания.

Листья рассматриваемого нами сегодня растения тоже обладают целебной силой, их рекомендуется использовать для лечения брюшных болей, заживления ран, язв, устранения отеков, ускорения заживления растяжений связок и переломов, укрепления сердца. Также имеются некоторые сведения о лечении листьями физалиса гонореи.

А вот корни физалиса можно использовать для лечения лихорадки, но с большой осторожностью.

Современная практическая медицина достигла той «точки кипения», при которой большинство натуральных продуктов обрели научно обоснованную гамму полезных и вредных свойств. Итак, какие конкретно болезни лечит физалис?

Грипп, бронхит, ларингит, свинка и опухоли яичек (орхиты)

В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1,5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.

Болезни легких

Людям, страдающим от болезней дыхательных путей можно посоветовать пить настой физалиса, рецепт которого аналогичен рецепту из 1-го пункта, но концентрацию самого продукта лучше уменьшить (например, взять 3 стакана воды).

Диабет

Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).

Эпилепсия

Поскольку физалис не очень прихотлив к освещению и почвам, в Южной Америке растет практически на каждом шагу и считается сорняком. А вот американцы обожают из «китайских фонариков» физалиса делать праздничные композиции на День Благодарения и Хеллоуин.

Специалисты народной медицины применяют огромное количество самых разных растительных культур для приготовления лекарственных составов, способных помочь при терапии и профилактике многих заболеваний. С точки зрения народных знахарей, каждое растение представляет собой определенную целебную ценность. Интересными качествами обладает и такая достаточно популярная культура, как овощной физалис (не путать его с растением физалис обыкновенный «китайские фонарики» – он не съедобен). Это растение относятся к пасленовым, и сейчас его можно встретить на приусадебных участках многих огородников или же приобрести в гипермаркете. Рассмотрим сегодня огородный физалис и его полезные свойства чуть более подробно.

Физалис огородный (пищевой, мексиканский, ягодный, клейкоплодный) может достигать одного метра в высоту. Его сочные, вкусные плоды выглядят, как шаровидные ягодки оранжевой либо красной окраски, они располагаются внутри вздутой чашечки пузыревидной формы. К его съедобным формам относят: опушенный, флоридский и перуанский физалисы. Перуанскую разновидность растения в нашей стране рекомендовано выращивать в теплицах. По размеру плодов овощные физалисы бывают крупноплодными или же мелкоплодными. К примеру, сорт «Мармеладный» или во втором случае сорта «Колокольчик», «Земляничный», «Изюмчик».

Какой у растения физалис состав?

Полезные свойства физалиса обусловлены его разнообразным и сбалансированным химическим составом. Так они являются источником значительного количества сахаров, дубильных и горьких элементов. Ягоды данной культуры также вмещают в себя неядовитые алкалоиды, пектины, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды и белки. Кроме всего прочего в них присутствует довольно много минеральных веществ, разных витаминов, красящих веществ и кислот, среди которых лимонная, винная, янтарная и яблочная.

Что касается корней физалиса, то в них находится довольно много разных алкалоидов, представленных тропином, псевдотропином, теглоидином и кускгигрином. Листики растения являются источником множества стероидов, а именно капестерина, ситостерин холестерина, стигмастерина и изофукостерина. Также в листве присутствует довольно много каротиноидов, среди которых бета и альфа каротин, физоксантин, лютеин, зеаксантин и пр. Зеленая масса физалиса содержит еще некоторое количество флавоноидов и фенолкарбоновых кислот.

Какие у растения физалис полезные свойства?

Болеутоляющие
Противовоспалительные
Антисептические
Кровоостанавливающие
Желчегонные
Мочегонные
Противоязвенные
Противоэпилептические
Противокашлевоые

Какая от физалис польза для здоровья человека?

Специалисты народной медицины активно применяют физалис в качестве мочегонного состава. Кроме того такие знахари утверждают, что данная культура способна активизировать процессы эпителизации тканей. Физалис обладает неплохими болеутоляющими и противовоспалительными качествами. Сочетание всех перечисленных свойств делает возможным применение данного растения при коррекции почечнокаменной болезни, а также подагры и суставного ревматизма. Существуют данные, что использование физалиса может оказаться целесообразным и при устранении деформирующего артроза. Специалисты народной медицины советуют применять данное растение в терапии недугов печени, в том числе и при желтухе, также есть смысл использовать его в лечении цистита, геморроя, кровоизлияний и болезненных ощущений в пищеварительном тракте.

Наружное применение физалиса помогает устранить разные раны и лишаи.

Отвар, полученный из корней данной культуры, помогает оптимизировать работу эндокринной системы и наладить менструальный цикл.

Ягоды физалиса являются отличным средством для пациентов с хронической разновидностью холецистита, гипоацидным гастритом и язвенным поражением желудка. При сахарном диабете также можно принимать в пищу физалис. Польза от подобного продукта будет эпилептикам и гипертоникам. Считается, что систематическое потребление плодов данной культуры помогает оптимизировать показатели давления и наладить деятельность эндокринной системы. Также такая пищевая добавка будет полезна при разных формах дерматоза, язвах и нарывах на коже. Прием в пищу плодов физалиса помогает предупредить развитие анемии, избежать возрастных изменений пищеварения и проблем в деятельности дыхательной системы.

Отвары на основе физалиса могут применяться для терапии самых разных недугов, которые сопровождаются появлением кашля. Однако их прием рекомендуется осуществлять в самом начале развития болезни, до тех пор, пока в бронхах образуется значительное количество слизи.

Ягоды физалиса также замечательно очищают тело от токсинов и свободных радикалов. Поэтому они станут отличной находкой для жителей крупных городов. Кроме того специалисты пришли к выводу, что систематическое потребление таких плодов помогает предупредить развитие многих онкологических болезней.

Несколько рецептов

Высушенные плоды физалиса в количестве пары столовых ложек соедините с полулитром кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Полученное средство стоит процедить и принимать по половинке стакана четырежды на день.

Соедините измельченные плоды данного растения в количестве ста грамм с одним литром качественного красного сухого вина. Отправьте полученную смесь для настаивания в темное место, и не забывайте время от времени ее встряхивать. Процеженный напиток стоит принимать по пятьдесят грамм незадолго до трапезы при коррекции нефрита и недугов почек.

Пару столовых ложек измельченного растительного сырья соедините с полулитром кипятка, проварите пять минут, а далее настаивайте еще один час. Процеженный напиток рекомендуется принимать по трети стакана до пяти раз на день. Такое лекарство поможет устранить ревматизм, болезни мочевого пузыря, недуги почек и лихорадку.

Мякоть ягод физалиса нужно соединить с топленым жиром, соблюдая соотношение 1:4. Такой состав стоит применять для втираний, приготовления примочек и компрессов при коррекции мышечно-суставного ревматизма.

Учитывайте, что все наземные части физалиса при передозировке могут наносить вред здоровью.

Противопоказания физалис, вред

Плоды физалиса употребляют в пищу только заранее обдав кипятком. Так смывают клейкий налет, который, если этого не проделать, приведет к расстройству желудка.

Поскольку наземные части физалиса, кроме плодов, ядовиты, то их использование в рецептах должно быть строго в соответствии с дозировкой. Также ядовит прицветник. Потому его нужно очищать перед использованием плодов у физалис. Противопоказания плода, такие же как и у помидора. А именно, его не стоит употреблять в пищу при высокой кислотности желудочного сока пациента.

Физалис – маленькое растение с оранжевыми чашечками, похожими на китайские фонарики. У физалиса много других имен: еврейская вишня, инков, ацтеков, золотая ягода, земляная или перуанская вишня, ягода пичу и пок пок. Это представитель семейства пасленовых, который выращивают как лекарственное и декоративное растение.

Созревший плод сладкий, с приятным виноградным запахом. В нем много витаминов и антиоксидантов, которые полезны для здоровья.

Состав и калорийность физалиса

Состав физалиса питателен и разнообразен.

Состав 100 гр. физалиса в процентах от суточной нормы:

  • витамин РР – 14%. Нормализует работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем;
  • витамин С – 12%. Защищает от простуды и гриппа, снижает кровяное давление и эффективно воздействует на болезнь Паркинсона;
  • витамин В1 – 7%. Участвует в обмене веществ. Обеспечивает работу нервной и пищеварительной системы;
  • железо – 6%. Входит в состав гемоглобина и снабжает организм кислородом. Действует как катализатор обменных процессов;
  • фосфор – 5%. Входит в состав фосфолипидов, АТФ, ДНК, нуклеотидов, укрепляет кости.

Калорийность физалиса – 53 ккал на 100 гр.

Плод содержит жирные кислоты, в том числе много полиненасыщенных. Также в него входят ананолиды и каротиноиды. Это природные , как и кемпферол и кверцетин, которые убивают вредные бактерии, защищают от рака и снимают воспаления.

Полезные свойства физалиса давно известны на Востоке. В Индии его используют как мочегонное и антигельминтное средство, а также применяют при расстройствах кишечника.

На Тайване физалис применяют для лечения рака, лейкемии, гепатита, ревматизма и других заболеваний. Ягоду используют для снятия воспалений и жара, борьбы с инфекциями и укрепления иммунитета. Она полезна для лечения малярии, астмы, гепатита, дерматита и ревматизма.

Физалис снимает воспаления, поэтому его используют при лечении болезней суставов и остеоартрита.

Ягода снижает уровень «плохого» холестерина. Ее употребление нормализует артериальное давление и проводит профилактику ишемического инсульта.

Исследования доказали пользу физалиса при болезни Паркинсона. Продукт положительно воздействует на нервы, которые отвечают за движение мышц.

Витамин А в физалисе полезен для зрения и защищает глаза от развития заболеваний.

Ягода эффективна при лечении абсцессов, кашля, лихорадки и ангины.

Физалис нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. Эти свойства улучшат работу ЖКТ при запорах.

Листья физалиса обладают желчегонным и мочегонным действием.

Физалис останавливает распространение раковых клеток толстой кишки и молочной железы. Корень растения содержит физалин – вещество, рекомендованное для лечения перемежающейся лихорадки.

Вред и противопоказания физалиса

Вред физалиса, как и его родственников – картофеля, помидоров, болгарского перца и баклажанов, для некоторых людей проявляется в индивидуальной непереносимости.

Противопоказания физалиса:

  • нарушения свертываемости крови – плод увеличивает риск кровотечения;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • прием лекарств, снижающих артериальное давление.

В некоторых случаях физалис вызывает сонливость. Будьте осторожны при вождении автомобиля или эксплуатации техники.

Незрелые плоды могут быть токсичными – они содержат соланин.

Следует проявить осторожность людям с язвенной болезнью или заболеваниями щитовидной железы. Неумеренное употребление может вызвать затруднение дыхания или диарею.

Как употреблять физалис

Плоды физалиса можно есть в свежем виде или добавлять в салаты. Их консервируют целиком в компотах, варят в виде джема и готовят соусы. Физалис используют в пирогах, пудингах и мороженом.

В Колумбии фрукты тушат с медом и едят на десерт. Также из них получают сухофрукты, которые можно покрыть шоколадом и подавать к чаю.

Перед употреблением следует очистить ягоду от сухих листочков. Внутри плоды часто покрыты тонким, слегка липким налетом, который нужно смыть перед едой.

Как выбрать физалис

Новые сорта физалиса часто выводят при помощи обработки химикатами. Некоторые плоды являются ГМО.

Период сбора урожая плодов короткий – с середины лета и до ранней осени. О зрелости можно судить по цвету. Фрукт превращается из бледно-зеленого в янтарный или золотой, а шелуха становится сухой и похожей на бумагу.

Физалис должен продаваться в шелухе – сухих листьях.

Как хранить физалис

Ягоды могут храниться более 3-х месяцев при комнатной температуре. При 2°C – в течение 5-6 месяцев без признаков порчи или увядания.

Сушка позволяет получить вкусный и полезный продукт, похожий на изюм. Из физалиса можно сварить компот или джем.