Избыточная масса тела и ожирение. Ожирение (избыточная масса тела)

Одной из проблем общества в двадцать первом веке стало ожирение. Болезнь «вербует» новых адептов по всему миру. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, значительным количеством хронических эндокринных патологий и многими другими факторами. Буквально ожирение означает, что масса тела увеличивается не за счет уплотнения мышц, а за счет отложений жира на разных участках тела. Чем опасно ожирение? Посмотрев на людей с избыточной массой тела любой врач назовет с десяток причин, и на первом месте будут заболевания сердца, сосудов, суставов и костей, нарушение водно-солевого обмена. Кроме того, эта болезнь затрудняет социальную жизнь, так как в современном обществе преобладают тенденции к спорту и здоровому образу жизни.

Этиология

Болезнь «ожирение» может развиваться по самым различным причинам. Самой очевидной является гиподинамия, то есть несоответствие между получаемыми калориями и растрачиваемой энергией. Второй распространенной причиной появления лишнего веса является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это может быть недостаток ферментов поджелудочной железы, снижение функции печени, проблемы с перевариванием пищи. Кроме того, риск ожирения может быть детерминирован на генетическом уровне.

Существуют факторы, которые способствуют набору веса, к ним относятся:
- употребление сладких напитков или диета, содержащая много сахара;
- эндокринные заболевания, такие как гипогонадизм, гипотиреоз, опухоль поджелудочной железы;
- психологические расстройства (нарушение пищевого поведения);
- перманентные стрессовые ситуации и недосыпание;
- прием гормональных или психотропных препаратов.

Эволюция длинной в 2 миллиона лет предусмотрела механизм накапливания питательных веществ на случай, если вдруг возникнет дефицит пищи. И если для древних людей это было актуально, то современный человек не нуждается в подобных «запасниках». Однако наш организм устроен таким образом, что он стереотипно реагирует как на положительные, так и на отрицательные влияния извне. Поэтому проблема ожирения на данный момент встала так остро.

Патогенез

Регулирование депонирования и мобилизации жировых депо осуществляется в результате сложного взаимодействия между нервной системой и железами внутренней секреции. Главной причиной накопления большого количества липидов является рассогласование коры большого мозга и гипоталамуса. Именно там располагаются центры, регуляции аппетита. Организм требует больше пищи, чем расходует энергии, поэтому все лишнее оставляется «про запас», что ведет к и появлению лишней жировой ткани.

Подобное нарушение координации центром может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным в результате воспитания. Кроме того, подобные проблемы иногда являются следствием травмы, воспалительного процесса, хронической эндокринной патологии.

Когда гипофиз, корковый слой надпочечников и - клетки поджелудочной железы начинают проявлять патологическую активность, а количество соматотропного гормона резко падает, то практически весь жир и глюкоза, которые попадают в организм, депонируются в тканях и органах. Это ведет к морфологическим нарушениям печени, почек, щитовидной железы.

Классификация по ИМТ

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

  1. Дефицит массы - если ИМТ меньше или равно 18,5.
  2. Нормальная масса тела - индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.
  3. Предожирение - ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.
  4. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.
  5. Ожирение 2 степени - индекс приближается к 40 пунктам.
  6. Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Этиопатогенетическая классификация

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:
- ягодично-бедренное;
- абдоминальное;
- вызванное нарушением пищевого поведения;
- стрессовое;
- спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

  1. Наследственное, с дефектом гена.
  2. Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.
  3. Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.
  4. Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Клинико-патогенетическая классификация

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.
- Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.
- Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции - гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
- Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

Классификация по локализации жировой ткани

После обследования больных с избыточным весом было замечено, что не у всех он распределяется одинаково. Поэтому со временем была выведена классификация ожирения, основанная на характерном расположении жировой прослойки.

Первый тип, он же верхний, он же андроидный, отличается тем, что увеличивается преимущественно верхняя половина туловища, лицо, шея и руки. Встречается чаще у мужчин, но его можно увидеть и у женщин, вступивших в период менопаузы. Ряд авторов утверждает, что есть связь между этим типом ожирения и риском развития сахарного диабета, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Второй тип, нижний или гиноидный представляет собой скопление жировой ткани на бедрах и ягодицах, и чаще встречается у прекрасной половины человечества. Фигура таких женщин приобретает форму «груши». Тоже может развиваться с детства, если усугубиться нарушением нормальной диеты. в этом случае будут патологии позвоночника, суставов и сосудистой сети нижних конечностей.

Третий тип - смешанное или промежуточное ожирение. В этом случае лишний вес более-менее равномерно распределяется по телу, сглаживая линию талии, шеи, ягодиц.

Для того чтобы определить, с каким именно типом ожирения обратился пациент, необходимо определить соотношения окружности талии и бедер. Если у женщин этот показатель больше 0,85, а у мужчин больше единицы, то можно утверждать, что у человека первый вариант распределения жировой ткани.

Морфологическая классификация

В процессе ожирения изменения затрагивают все уровни организации жизни, не только организм целиком, но и отдельные органы, ткани и даже просто клетки. Адипоциты (жировые клетки), могут подвергаться качественным или количественным переменам. В зависимости от этого выделяют:

  1. Гипертрофическое ожирение. Оно характеризуется патологическим увеличением размера жировых клеток, при этом их количество остается прежним.
  2. Гиперпластические ожирение, при котором адипоциты активно делятся. Эта форма встречается у детей и очень плохо лечится, так как уменьшить количество клеток можно исключительно агрессивными способами.
  3. Смешанное ожирение, как логично предположить, представляет собой смесь двух предыдущих. То есть клетки не только увеличиваются, но и их становится больше.

Классификация ожирения у детей

По данным статистики, в России сейчас около 12 % детей страдают от избыточной массы тела. Из них 8,5 % городские жители, а 3,5 % - сельские. Ожирение у подростков и детей стало настолько частой патологией, что педиатры решили ввести специальный раздел в свою просветительскую работу с молодыми родителями относительно диеты. Ожирением считается состояние, когда масса тела ребенка превышает 15 % от должной в его возрасте. Если соотносить с ИМТ, то его значение будет приближаться к 30 пунктам.

Выделяют две формы ожирения среди детей: первичное и вторичное. Первичное вызвано, как правило, неправильным питанием, ранним прикормом или отказом от грудного молока в пользу коровьего. Но оно может быть и наследственным, если в семье преобладают люди с избыточным весом. Но даже в этом случае, ребенок не рождается толстым, у него просто замедленный обмен веществ, и при должной диете и физических нагрузках, он будет удерживать свой вес в пределах нормы. Критичными для первичного ожирения являются первые три года жизни и пубертатный возраст.

Вторичное ожирение связано с наличием приобретенных эндокринных патологий. Критерии, по которым определяется степень набора избыточного веса до сих пор остаются дискуссионными. Была предложена следующая шкала:
- 1 степень - вес больше на 15-25 % от должного;
- 2 степень - от 25 до 49 % лишнего веса;
- 3 степень - масса больше на 50-99 %;
- 4 степень - избыточный вес в два и более раз превышает возрастную норму.

Симптомы

Признаки ожирения в основном похожи между собой, разница только в равномерности распределения избыточной клетчатки, а также в наличии сопутствующих патологий или их отсутствии.

Чаще всего у пациентов встречается то есть связанное с нарушением нормальной диеты. Как правило, такие люди имеют наследственную предрасположенность к набору веса, и чрезмерное употребление пищи приводит к набору веса. Симптомы встречаются у всех членов семьи, так как они все вместе принимают пищу. Кроме того, эту виду ожирения подвержены пожилые женщины, которые в силу своего пошатнувшегося здоровья ведут малоподвижный образ жизни.

Ожирение 1 степени наблюдается у большинства людей, которые систематически передают, особенно в вечернее время. Это случается потому, что на завтрак и обед нет времени и желания. Голодные люди за ужином потребляют дневную норму калорий и отправляются спать.

Характеризуется не только набором веса, но и наличием симптомов нарушения нервной системы и эндокринной регуляции. Тучность развивается очень быстро и, как правило, не связана с изменением рациона. Жир появляется преимущественно на передней поверхности живота, бедрах и ягодицах. Возможно появление трофических изменений: сухость кожи, растяжки, выпадение волос. Такие пациенты предъявляют жалобы на бессонницу, головные боли и головокружения. Невропатологу обычно удается выявить патологию в своей области.

Диагностика

Люди с ожирением имеют крайне сниженную критику к своему состоянию, поэтому уговорить или заставить их пойти к врачу даже за простой консультацией - дело не простое. Совсем другое дело - пациенты эндокринолога или невропатолога. Эти сами хотят обследоваться и снизить вес для скорейшего выздоровления.

Самый часто применяемый критерий диагностики избыточного веса - это индекс ожирения тела. То есть насколько фактическая масса больше долженствующей. Для определения тяжести важно не только доказать факт наличия лишнего веса, но и то, что он реализуется за счет жировой ткани, а не является мышечной массой. Поэтому во врачебную практику активно пытаются ввести способы определения именно жировой массы, а не всего веса тела.

Норма определяется с учетом статистических данных, собранных врачами различных специальностей за годы практики. Для каждого пола, возраста, роса и телосложения существуют таблицы с уже высчитанными значениями патологии и нормы. Ученые выяснили, что у долгожителей масса тела на 10 % меньше нормы. Патологическое ожирение диагностируют в обратном случае, когда вес на 10 % перевалил за верхнюю границу допустимого.

Существует несколько формул для расчета идеальной массы тела. Одну из них знают все модницы - от роста в сантиметрах нужно отнять сто. Полученное число и будет искомым значением. Но это весьма условное и недостоверное исследование. Более точным является ИМТ или индекс Кетле, который был приведен выше. Измерение отношения окружности талии и бедер тоже имеет большое значение в характеристике ожирения, так как расположение жировой клетчатки зависит от причины, которой вызван набор веса.

Лечение

Борьба с ожирением ведется злостно и повсеместно. Сейчас в СМИ активно пропагандируется здоровый образ жизни и культ красивого, атлетичного тела. Конечно, доводить ситуацию до абсурда не стоит, но общее направление молодежного движения более предпочтительно, чем декадансная гедония.

К основным принципам лечения ожирения относятся:
- диета, богатая сложными углеводами и клетчаткой, витаминами, орехами и зеленью. Обязательно ограничение выпечки, сладкого и газированных напитков.
- физические упражнения, которые должны укрепить тело и ускорить обмен веществ.
- лекарства для снижения веса и аппетита;
- психотерапия;
- хирургическое лечение.

Для достижения долгосрочных результатов любого из видов лечения, необходимо изменить свой рацион и кратность приема пищи. Существует мнение, что диеты бесполезны в борьбе с ожирением, но они помогают закрепить достигнутый вес и не дать болезни вернуться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать калорийность пищи, которую пациент употребляет в обычном режиме и постепенно снижать количество калорий. Необходимо достичь отметки в 1500 - 1200 килокалорий, при условии, что человек не перегружает себя физически.

Психотерапия направлена на укрепление силы воли и самоконтроля по отношению к приему пищи и зависимости от ресторанов быстрого питания и сладкой газированной воды. Лекарства в процессе снижения веса помогают добиться только кратковременного эффекта. После прекращения приема таблеток, пациент снова возвращается к прошлому образу жизни и не соблюдает рекомендаций, полученных при выписке. Несмотря на то что сейчас фармакологическая промышленность может предложить большой выбор лекарств от избыточного веса, практически все они запрещены из-за вызываемых побочных эффектов.

К хирургическим методам относят ушивание желудка, популярное в шестидесятых годах прошлого века. Суть операции состоит в том, что орган делят на две неравные части и к меньшей подшивают тонкую кишку. Таким образом, уменьшается объем желудка, и скорость прохождения пищи становится выше. Второй вариант - бандажирование желудка. В кардиальной части устанавливается кольцо, которое сужает просвет пищевода и пища, задевая это искусственное препятствие, раздражает центр насыщения, позволяя пациенту, есть меньше.

Какой тип ожирения самый опасный? Пожалуй, все. Никто не может сказать, что набирать полезно для человека. Уровень опасности зависит от того, насколько фактическая масса превышает норму, и какие сопутствующие заболевания у него есть.

Синдром избыточной массы тела – актуальная проблема современного мира. Малоподвижный образ жизни, стрессы, вредные привычки, уличный фаст-фуд, – факторы риска, которые приводят население всех возрастов к ожирению разной степени.

Рекордсменом по количеству лиц с избыточной массой тела стали США – две трети американцев страдают лишним весом. На втором месте Европа – около 28% тучных людей. Третье место занимает Япония – 20% людей с избыточным весом.

Хроническое ожирение постепенно приобретает черты глобальной эпидемии. Избыточная масса тела и ожирение стали распространенным диагнозом даже среди жителей развивающихся стран. Ранее здесь острой проблемой был недостаток продуктов питания, теперь каждый десятый человек страдает заболеваниями, связанными с избыточным весом.

Определить наличие избыточного веса можно по формуле Кетле: ИМТ = Вес/ Рост2 [кг/м2]. ИМТ больше 25 указывает на избыток веса.

Формула Кетле – основной ориентир в диагностике избыточного веса. Обратите внимание, что ИМТ, незначительно превышающее норму, не является поводом для диагноза ожирение. Но если возникают сопутствующие симптомы (лишние килограммы мешают переносить физические нагрузки, нарушаются функции внутренних органов, кожи, мучают расстройства желудка, запоры, жажда, появляется одышка, болят суставы), значит, пришло время обратиться за помощью к специалистам в области диетологии.

Избыточный вес и ожирение – разные понятия. При ожирении под кожей накапливается толстая жировая прослойка. Жир образуется в области груди, живота, бедер и ягодиц, покрывает сердце, кровеносные сосуды и печень, провоцирует нарушения в работе органов и хронические болезни.

  • Развиваются сердечно-сосудистые заболевания. откладывается на стенках сосудов, образуются тромбы. Ухудшается кровообращение, повышается давление, риск развития атеросклероза, гипертонии, инсультов. Сердце увеличивается в размерах, покрывается жировой прослойкой. Снижается работоспособность, мучает отдышка.
  • Нарушается обмен веществ, развивается сахарный диабет. Страдают сетчатки глаз, почки, организм плохо борется с инфекциями – из-за высокого уровня сахара кровь становится идеальной питательной средой для болезнетворных бактерий.
  • Плохая усвояемость белков, жиров, углеводов и солей провоцирует нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Откладываются соли, болят суставы, повышается риск развития артрита, артроза, неврита, подагры. Лишний вес создает нагрузку на позвоночник и суставы ног. Смещается центр тяжести, стираются хрящевые ткани, возникает искривление позвоночника.
  • Переедания плохо сказываются на работе печени. В сочетании с малоподвижным образом жизни чрезмерное употребление углеводов переполняет печень отложениями гликогена и жиров. Избыток веса становится причиной ожирения печени, болезней желчного пузыря и протоков, образования камней.
  • Возникают болезни ЖКТ. Хроническое переедание перегружает пищеварительную систему. Желудок и тонкий кишечник увеличиваются в размерах до 40%, что приводит к расстройствам пищеварения, хроническому гастриту и другим заболеваниям.
  • Нарушаются половые функции. У половины женщин, страдающих ожирением, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с зачатием, бесплодие. Лишний вес даже у молодых мужчин ведет к импотенции и снижению активности сперматозоидов.

Причины появления избыточной массы

Медики уверены, что основные причины ожирения связаны с генетическими и эндокринными нарушениями и наследственностью. Диетологи в ответ заявляют, что врожденная предрасположенность к лишнему весу не проявится, если с детства приучать человека и правильно питаться. Психологи утверждают, что избыточный вес является последствием стрессов и нелюбви к собственному телу.

Если участник решит пренебречь традициями, то непременно встретится с осуждением и сопротивлением остальных. Изменив пищевое поведение, участник невольно заставляет других корректировать свой рацион, чего они явно не планировали.

Отсутствие понимания и поддержки в кругу семьи, друзей усложняет достижение цели, а иногда останавливает человека на полпути к снижению избыточного веса.

Пищевые привычки

Вред пищевых привычек, навязанных западным стилем жизни, известен людям, но изменить привычное поведение не так просто. Кажется, что сумасшедший ритм жизни, плотный рабочий график, суета и стрессовые ситуации должны способствовать снижению веса. В результате возникает очередной фактор риска развития ожирения. Обратите внимание на список привычек, которые ничего хорошего не приносят людям, зато наносят вред организму и фигуре.

  • Люди разучились завтракать. Завтрак – основной заряд энергии. Утром человек должен употреблять не меньше 400 килокалорий для нормального самочувствия. Не позавтракал утром – доедаешь на ходу, быстро и много, либо отъедаешься за весь день плотным ужином.
  • Употребляют некачественную пищу. Вкусности, сладости, копчености, фаст-фуд – еда богатая вкусовыми добавками, углеводами, калориями. Питательных веществ – ноль, один вред для организма. Недостаток фруктов, овощей и мешают синтезу хорошего и выведению плохого холестерина.
  • Едят большими порциями. Диетологи рекомендуют накладывать в тарелку порцию, которая помещается на двух ладонях. Люди способны съесть в 2-3-4 раза больше пищи, но организм усвоит и переработает в энергию только первую порцию, а от избытка еды образуется подкожный жир.
  • Едят и смотрят телевизор. Во время еды смотреть нужно на пищу, а слушать – собственный желудок, чтобы вовремя получить сигнал от организма: «я насытился»! Телевизор занимает мозг лишней информацией, поэтому контроль процесса насыщения отсутствует. А еще вырабатывается условный рефлекс: включился телевизор – потекли слюнки,надо срочно делать бутерброд.
  • Жуют жвачку. Жевательная резинка содержит углеводы, кроме того, жевание резинки на голодный желудок провоцирует гастрит и другие заболевания ЖКТ. В результате нарушается пищеварение и обмен веществ.
  • Забывают . Вода – незаменимый для пищеварения растворитель. В сутки нужно выпивать два литра чистой воды комнатной температуры. Не чая, не газировки, не соков – обычной воды.

Недостаток физической активности

Для человека настала эра сидячего образа жизни. Мы работаем сидя, едем сидя, едим сидя, сидя смотрим телевизор или сидим за компьютером, сидим в кругу друзей в кафе…Недостаток физической активности – главный фактор риска возникновения лишнего веса и ожирения. Быть активным и спортивным – хорошо и для внешнего вида, и для здоровья всего организма.

Человеку нужна здоровая физическая активность, не меньше 60 минут ежедневных упражнений: бег, прыжки на , плаванье, обычная утренняя зарядка.

Проблемы со сном

Хронические проблемы со сном приводят к истощению организма. Не выспавшийся человек ощущает себя вяло, не готов к активной деятельности. Инстинктивно организм ищет источник дополнительной энергии и находит его в еде. Кроме того, усталость снижает уровень белка, который отвечает за регуляцию аппетита, замедляется обмен веществ. Сколько человек ни съест, запас энергии в организме не пополнится. Калории сгорают медленно, продолжает мучить чувство голода.

Психологические

Люди, которые находятся в состоянии хронического эмоционального напряжения, стремятся заглушить внутренний дискомфорт любыми способами. Не найдя поддержки среди близких людей, многие находят утешение в еде.

Стресс

Стрессовые ситуации повышают уровень гормонов в организме человека. С целью защиты от агрессивной внешней среды вырабатываются гормоны: кортизол (отвечает за сохранение энергетических ресурсов) и кортизон (вызывает накопление запаса жиров). Начинается борьба со стрессом.

Чтобы избавиться от стрессового состояния человеку нужно применить активную стратегию: найти и устранить причину ситуации. Но чаще борьба проходит в пассивной форме, организм пытается ликвидировать последствия, а не причину ситуации.

Люди, склонные к полноте, выбирают пассивные стратегии борьбы со стрессом – вместо поиска решений «заедают проблемы».

Психотерапевты подметили, что симптомы центрального ожирения у женщин (когда излишки абдоминального жира накапливаются на животе) указывают на неудовлетворенность жизнью. Толстая жировая подушка формируется в области солнечного сплетения – энергетического центра, для защиты от внешнего мира. Чем сильнее женщина недовольна собой, жизнью, тем больше жира образуется на животе.

Алекситимия

При алекситимии человек не умеет различать эмоции, не распознает разницу между чувством страха и тревоги, печали и гнева. Ощущая нервное напряжение, скуку, разочарование, люди испытывают эмоциональный голод, но принимают его за голод физический. В результате каждый эмоциональный всплеск сопровождается плотным перекусом.

Сексуальные проблемы

Отсутствие регулярной сексуальной жизни приводит к недостатку хорошего гормона окситоцина. Окситоцин – «гормон спокойствия» также выделяется при употреблении . Поэтому одинокие люди компенсируют недостаток секса поеданием жирной пищи.

Избыточная масса тела может быть связана с негативным сексуальным опытом в прошлом.

Люди, которые столкнулись с сексуальным насилием, испытывают тревогу и страх при мысли об интимных отношениях, неосознанно стремятся . Избыток веса помогает им избавиться от привлекательных форм, скрыть природную сексуальность, избежать повторения неприятного опыта.

Многие женщины набирают вес после замужества. Психологи утверждают, что стройные красотки, которые обрели семейное счастье, превращаются в пышек из-за утраты потребности соблазнять и привлекать мужчин. Замужней женщине некому демонстрировать достоинства фигуры, кроме собственного мужа. А муж якобы любит жену «в любом виде»…

Домашнее задание: ознакомившись с механизмами накопления лишнего веса, составьте список факторов риска, которые приводят к накоплению жира в вашем организме или мешают сбросить вес. Используя список, найдите решения, которые помогут вам устранить причины и разработать стратегию снижения веса.

Борьба с лишним весом

Борьба с лишним весом – в первую очередь является внутренним противостоянием силы воли неумеренному аппетиту и лени. Последние факторы побеждают чаще, поэтому немногим людям удается приблизиться к заветному идеальному весу.

Если ваше решение похудеть тверже камня, вы готовы поверить в силу здорового питания и скорректировать свой рацион, перестанете отсиживать «пятую точку» на диване и начнете выполнять ежедневный комплекс упражнений для похудения – вы сможете одержать победу над лишним весом!!!

Помощь диетолога

Консультация диетолога – необходимый шаг на пути к похудению. Каждый организм уникален, поэтому единой профилактики, способной помочь всем не существует. Обратившись к диетологу, вы получите исчерпывающую информацию о своем теле, узнаете, какая стратегия снижения веса подойдет вашему организму. Специалист подробно разъяснит основные правила похудения, которые придется соблюдать всю жизнь.

  • Не голодать! Рацион нужно только чуть подкорректировать: уменьшить разовую порцию, заменить вредные продукты полезными аналогами. Жесткие диеты вместо похудения обеспечивают обратный эффект. Ощущая длительный голод, организм решает, что настали экстремальные времена и нужно срочно запастись жирком.
  • Есть часто и понемногу! Диетологи рекомендуют съедать суточный рацион за 5 приемов: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Испытывая желание срочно перекусить, выбирать фрукты, овощи, . Кушать перед сном нельзя.
  • Соблюдать баланс питательных веществ! Сбалансируйте рацион, чтобы в день съедать 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.
  • Расходуйте больше калорий, чем съели! Следовательно, чем больше вы наели за обедом, тем больше нужно физической нагрузки, чтобы сжечь полученные калории. Вывод: либо есть в меру, либо потеть в спортзале не жалея сил.
  • Пейте воду! Стакан воды, выпитый за полчаса до еды, притупит голод и желание слопать все блюда, что стоят на столе. Кроме того, вода – универсальный растворитель, необходима для пищеварения.

Помощь психолога

Нормальное пищевое поведение – лучшая терапия избыточного веса. Проследите, о чем вы думаете, что делаете и чувствуете во время еды, запишите наблюдения в ежедневник. Записи помогут понять, какие черты поведения нужно изменить.

  • Ешьте осмысленно! Прислушивайтесь к к внутренним ощущениям, старайтесь есть для утоления голода, не «заедайте» стрессы и эмоциональное напряжение.
  • Выключите телевизор! Принимать пищу нужно за столом, глядя в тарелку, думая о пользе, которую принесет съеденная пища. Разрушайте ассоциативную связь приема пищи с просмотром телевизора, чтением, разговорами.

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению.

Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения стран Европы имеет избыточную массу тела, 30 % – ожирение. В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп.
Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.
Методы оценки. Соответствие МТ (массы тела) надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле.

ИМТ = Масса тела (кг)/рост2 (м2)

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний. При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является абдоминальное ожирение (АО), при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.
Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра- и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС.
Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных ЖК, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией.
Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом, если при АО повышен риск ССЗ и СД, то при глютеофеморальном типе выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.
Избыточная МТ и ожирение часто сочетаются с АГ и дислипидемией, причем уровень АД повышается с увеличением степени ожирения.
Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза.
Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз. Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении. Наблюдающиеся при избыточной МТ удлинение сосудистой сети, повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности симпато-адреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулинорезистентность, выделение биологически активных веществ висцеральной жировой тканью повышают вероятность развития АГ. Развитию атеросклероза и ИБС у лиц с избыточной МТ способствуют тесно связанные с ней АГ, нарушения липидного обмена (повышение уровня ТГ и ХС-ЛПНП, снижение ХС-ЛПВП), инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), СД II типа, эндотелиальная дисфункция. Кроме того происходит увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования.

Алгоритм обследования лиц с избыточной МТ и ожирением

Сбор диетанамнеза дает врачу и пациенту наглядное представление о пищевых привычках пациента; позволяет разработать адекватный пищевым привычкам план диетотерапии; определяет степень и характер вмешательства; развивает взаимопонимание между врачом и пациентом. В ряде случаев проводят 3–7-дневный опрос (пациент записывает всю съеденную за эти дни пищу, включая порции, количество, частоту, и представляет в письменном виде или посылает по почте).
Оценка готовности к лечению. Для эффективной коррекции избыточной МТ важно, чтобы пациенты были готовы соблюдать данные им рекомендации. Для этого они должны иметь мотивацию к снижению МТ, понимать сроки и темпы лечения, например, знать, что потеря МТ за счет жира обычно не превышают 0,5–1 кг в неделю, и в амбулаторных условиях это неплохой результат. Знание мотивации пациента и его предыдущего опыта необходимо для последующей эмоциональной поддержки пациента. Для оценки готовности пациента к лечению по снижению МТ необходимо выяснить:
причины, побудившие пациента начать лечение;
понимание пациентом причин, приводящих к развитию ожирения, и его отрицательного влияния на здоровье;
согласие пациента на долгосрочное изменение привычек питания и ОЖ;
мотивацию к снижению МТ;
предшествующий опыт по снижению МТ;
возможность эмоциональной поддержки в семье;
понимание темпов и сроков лечения;
готовность пациента вести дневник питания и контролировать МТ.

Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к лечению и выработки стратегии диетологического вмешательства. Минимальный объем обследования пациента с избыточной МТ/ожирением наряду с общеклиническим осмотром включает: измерение АД, регистрацию ЭКГ, определение уровней ОХС, ТГ, глюкозы в сыворотке крови натощак. При выявлении каких-либо отклонений необходимо дообследование в соответствии с общепринятыми диагностическими алгоритмами.
Определение противопоказаний к лечению. Эксперты ВОЗ (1997г) определили круг временных, абсолютных и возможных, относительных противопоказаний. Временные (абсолютные) противопоказания для лечения ожирения: беременность; лактация; некомпенсированные психические заболевания; некомпенсированные соматические заболевания. Возможные (относительные) противопоказания: желчекаменная болезнь; панкреатит; остеопороз. Абсолютно противопоказаны редуцированные диеты при беременности и лактации.

Консультации специалистов. Прибавку МТ могут усиливать психогенные нарушения, в том числе, нервная булимия, депрессия, повторяющиеся эпизоды резкого переедания, синдром ночной еды, сезонные аффективные расстройства.
Они могут быть для больного трудно преодолимыми препятствиями к соблюдению режима лечения.
Если пациент имеет признаки нарушения пищевого поведения (приступы компульсивного приема пищи в короткие отрезки времени, отсутствие чувства насыщаемости, приемы больших количеств пищи без чувства голода, в состоянии эмоционального дискомфорта, нарушение сна с ночными приемами пищи в сочетании с утренней анорексией и т. д.), показана консультация психоневролога или психиатра.
При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

Лечение ожирения

Целью лечения ожирения являются:
− умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
− стабилизация МТ;
− адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
− улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Диетотерапия ожирения. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства. По степени выраженности энергетического дефицита выделяют диеты с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/сутки) и с очень низкой калорийностью (500–800 ккал/сутки). Последние способствуют более выраженному снижению МТ (1,5–2,5 кг/неделю) по сравнению с диетой с умеренно сниженной калорийностью (0,5–1,4 кг/неделю), но только на начальном этапе лечения. Отдаленные результаты (через 1 год) применения диет с умеренным и с выраженным ограничением калорийности не показали достоверной разницы в снижении МТ.

Использование диет с очень низкой калорийностью не приводит к формированию навыков рационального питания; отмечается плохая переносимость этих диет, частые побочные явления со стороны ЖКТ, желчнокаменная болезнь, нарушения белкового обмена, электролитного баланса; случаи фибрилляции желудочков сердца и др. Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/день) вызывает снижение МТ через 3–12 месяцев в достаточной степени (в среднем на 8 %).
Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения потребления как жиров, так и углеводов. Доказано, что применение низкокалорийных диет с ограничением жира и углеводов способствует не только снижению МТ, но и снижению АД, улучшению липидного профиля.
Необходимо установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами. Имеет значение ряд факторов и, прежде всего, уровень обмена веществ. Подсчеты показывают, что превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20–25 г в день и на 3,6–7,2 кг за год. Таким образом, термин “переедание” подразумевает не “обжорство”, а лишь относительное переедание, т. е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.
Возможен также прогноз потери МТ. Так, если при энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал.
Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8). Следовательно, за 1 неделю потеря МТ будет составлять 350 г (50 х 7), за 1 месяц – 1,5 кг, за год – почти 18 кг. Таким образом, основной метод лечения ожирения диетический, а основной принцип диетотерапии – редукция калорийности.

Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении:
− Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
− Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
− Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.

− Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
− Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.

− Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена.
Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
− Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
− Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
− Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.

Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний.
Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни . Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом.

И очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000-1280 мг/сут., что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.
Раздельного питания в природе не существует : в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом.
Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).

Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.
Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации МТ. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле.

Психотерапия и поведенческие вмешательства , направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА. Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.
Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.

Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента. Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным:
ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как «снижение избыточной МТ и лечение ожирения» и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.

Литература: Приложение 2 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», 2011; 10 (6)

Бичом современного человека является малоподвижность, что связано с внедрением механизации и автоматизации на производстве и в быту, возрастающей моторизацией передвижения и т. п. Гиподинамия, несомненно, играет весьма важную роль в развитии избыточной массы тела, своеобразной платы за цивилизацию. Выход здесь один - повышение физической активности. Об этом следует помнить ежедневно. В противном случае человек рискует утратить не только внешнюю привлекательность, но и здоровье.Первостепенная роль в борьбе с тучностью принадлежит не врачу, а человеку, если он желает иметь нормальную массу тела, а значит, и здоровье. Для того чтобы ограничить себя в пище, если имеется желание есть, следить за калорийностью продуктов рациона, систематически заниматься физкультурой, необходимы сила воли, собранность и настойчивость.

Излишнее накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях и органах – главным образом происходит вследствие нерационального питания и малой двигательной активности. Избыточная масса тела является предстадией ожирения, в основе которого лежит уже сформировавшееся нарушение обмена веществ.

Масса тела человека зависит в первую очередь от типа телосложения, пола и возраста, служит относительным показателем физического развития человека и состояния его здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения около 30 % жителей экономически развитых стран имеют массу, превышающую нормальную на 20 % и более. Девочки чаще имеют избыточную массу, чем мальчики. Проблема избыточной массы и ожирения стала серьёзной угрозой для многих людей, приобрела социальный характер.

Полнота не считается показателем благополучия и здоровья. Полнеть - это, прежде всего, означает стареть, и не только внешне. У людей с избыточной массой нарушается нормальная деятельность сердечнососудистой системы, чаще развивается сахарный диабет, атеросклероз, болезни суставов, гипертоническая и желчнокаменная болезнь.

Избыточная масса влияет на продолжительность жизни, укорачивая её на 10-15 лет. У детей при избыточной массе наблюдаются повышенная утомляемость, головная боль, ухудшается общее самочувствие, нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата, так как кости, связки, хрящевая ткань ещё только формируются; они неустойчивы и податливы. Кроме того, с возрастом дети начинают осознавать свою чрезмерную полноту, непохожесть на других детей, испытывать чувство неполноценности. Такие дети, как правило, капризны, плаксивы и раздражительны, с травмированной психикой.

Чтобы сохранять фигуру красивой, быть здоровым, надо с детства следить за массой тела. Каждый человек должен знать, какая масса тела для него нормальная. Можно воспользоваться специальной номограммой, где, зная свой рост и окружность грудной клетки (размер одежды, умноженной на два), следует соединить линейкой эти показатели, и на средней шкале получить нормальную массу тела в килограммах.

Но для более точного определения массы тела необходимо учитывать еще и так называемый ростовесовой показатель, который соответствует величине роста в сантиметрах минус 100. На номограмме напротив показателя роста на средней шкале указана соответствующая ему масса тела. Если сложить нормальную массу тела и ростовесовой показатель и разделить на два, то получится максимальный предел массы тела.

Масса тела считается избыточной, если она превышает этот предел на 7 % и более. При превышении массы тела над пределом на 10-29 % - ожирение I степени; на 30 -49 % - 2 степени; на 50-99 % - III; свыше 100 % - IV.

При I и II степени ожирения трудоспособность и жизненная активность человека не нарушены. Вообще провести чёткую границу между здоровым «упитанным» человеком и больным начальной степенью ожирения во многих случаях трудно. Недаром французские исследователи полушутливо выделяют такие 3 степени ожирения: I степень - когда окружающие завидуют, II - когда они смеются и 3 - когда они сочувствуют больному. При продолжающемся переедании и малоподвижном образе жизни одна стадия незаметно переходит в другую.

Первичная форма избыточной массы тела, при которой накопление жира в организме не связано с какими либо заболеваниями, а является следствием внешних воздействий.

Врачи издавна называли эту форму тучности «ожирением от переедания или «ожирением от лености». Она наиболее распространена и составляет более 70% всех случаев ожирения. Значительно реже встречается вторичная форма нарушения жирового обмена. Она связана главным образом с эндокринными расстройствами и является одним из признаков этой патологии. Однако и при этой форме в той или иной степени имеет место избыточное потребление пищи.

Чаще всего избыточная масса тела обусловлена неправильным и нерациональным питанием и образом жизни. Ведущим в развитии избыточной массы тела и ожирения является диетический дисбаланс. Например, съели вечером масло, сало, жирное мясо, мучные блюда, сахар, сладости, картофель. Ваша пища содержит повышенное количество жиров и углеводов, и недостаточна физическая активность.

Чувство голода и чувство насыщения у человека зависят от функционального состояния пищевого центра. Обычно определенная степень наполнения желудка пищей вызывает рефлекторное торможение его деятельности. Однако у некоторых людей, особенно у тех, которые с детства привыкли употреблять большие количества пищи, желудок растянут и для подавления чувства голода требуется большая степень его растяжения.

Поддерживают повышенный аппетит частое или сильное возбуждение вкусовых окончаний полости рта. Это может быть при непрерывном потреблении пищи (повара, кондитеры) или вследствие приёма с пищей веществ, возбуждающих аппетит (перец, хрен, горчица). В ряде случаев полнота развивается при резком снижении физической активности, например у спортсменов, прекращающих тренировки, у людей физического труда, перешедших на малоподвижную работу.

Установлено, что с возрастом пищевой центр становится менее чувствительным к изменениям содержания глюкозы в крови и для подавления чувства голода требуется более значительное количество глюкозы в крови, чем в молодом возрасте, а значит, и большее потребление пищи.

Следует помнить и о том, что чувство голода у тучных людей проявляется гораздо сильнее, чем у людей с нормальной массой тела, что стимулирует переедание. По современным научным данным закладка жировой ткани начинается в эмбриональном периоде развития организма (тридцатая неделя беременности) и заканчивается к одному году после рождения.

Вот почему профилактика детского ожирения должна начинаться ещё до рождения ребёнка. Избыточное питание беременной женщины, особенно в последнем периоде беременности, приводит к усиленному развитию жировой ткани ребёнка.

Очень важно определить для каждого человека суточную калорийную потребность, так как ежедневное превышение калорийности на 200 килокалорий (такую калорийность дают 50 г белого хлеба и 100 г сливочного масла) приводит к отложению в течение года около 8 килограммов жира в жировых депо.

Для предупреждения накопления жира в организме человек должен учитывать расход энергии и её поступление с пищей. Существует несколько методов такого контроля, но наиболее простым и общедоступным является систематическое взвешивание.

Возрастание массы тела свидетельствует о том, что калорийность пищи превышает потребность человека в энергии. В таком случае следует либо ограничить приём энергоёмкой пищи, либо увеличить траты энергии, то есть сбалансировать эти два процесса.

Известное значение имеют наследственные (конституциональные) особенности человека. В то же время без избыточного питания даже при генетической предрасположенности нарушение жирового обмена проявляется редко. Следует помнить, что обмен веществ с возрастом замедляется и энергозатраты снижаются. Если калорийность суточного рациона человека в 20-30 лет принята за 100%, то в 41-50 лет его необходимо снизить — 94, в 51 - 60 лет — 86, в 61-70 лет — 78 %.

Избыточное накопление жира в организме часто является следствием беспорядочного питания, нарушения ритма приёма пищи, употребления основной доли суточной калорийности в вечерние часы, а порой и поздно вечером, редкого, но обильного приёма пищи.

Наиболее рациональным следует считать четырёхразовое питание со следующим распределением суточного рациона: первый завтрак - 25-30 % общей суточной калорийности, второй завтрак - 10-15; обед - 30-35 и ужин - 15-20 процентов. Последний приём пищи должен быть за два - три часа до ночного сна. Кроме того, желательно перед сном выпить стакан кефира, простокваши или молока, можно съесть овощи или фрукты.

Бичом современного человека является малоподвижность, что связано с внедрением механизации и автоматизации на производстве и в быту, возрастающей моторизацией передвижения и т. п. Гиподинамия, несомненно, играет весьма важную роль в развитии избыточной массы тела, своеобразной платы за цивилизацию. Выход здесь один - повышение физической активности. Об этом следует помнить ежедневно. В противном случае человек рискует утратить не только внешнюю привлекательность, но и здоровье.

Первостепенная роль в борьбе с тучностью принадлежит не врачу, а человеку, если он желает иметь нормальную массу тела, а значит, и здоровье. Для того чтобы ограничить себя в пище, если имеется желание есть, следить за калорийностью продуктов рациона, систематически заниматься физкультурой, необходимы сила воли, собранность и настойчивость.

Если ожирение уже наступило, необходимо обратиться к врачу, который с учётом состояния здоровья, возраста, массы и имеющихся других заболеваний даст конкретные рекомендации по лечению, основной метод которого - строгое и систематическое соблюдение диеты. Нередко в целях похудания люди меняют режим питания: едят всего 1-2 раза в день. Специальные исследования показали, что при дробном питании (7 приёмов пищи в день) потеря массы оказывается почти в 2 раза большей, чем при у потреблении того же суточного рациона за 2 приёма.

Прежде всего, следует разумно отрегулировать питание, ограничить калорийность пищи за счёт жиров (до 60- 70 г), углеводов (до 200 -250 г) с тем, чтобы энергетическая ценность диеты составила 1800-2200 килокалорий. Не следует увлекаться жарением, тушением, солью. По этой же причине следует исключать концентрированные бульоны, копчёности, соленья, приправы, специи, алкогольные напитки. При избыточной массе тела не следует отказываться от употребления первых блюд, особенно вегетарианских супов.

Нельзя начинать обед со второго блюда. Ограничивается потребление хлеба (до 150-200 г в сутки), крупяных и кондитерских изделий, сахара, картофеля. Степень ограничения зависит от выраженности ожирения. Есть надо медленно, тщательно разжевывая пищу, так как при быстрой еде дольше ощущается голод и медленнее наступает насыщение.

Не следует ложиться отдыхать после обеда. Диета должна сочетаться с рациональным двигательным режимом, направленным на значительное увеличение энергетических затрат организма, укрепление сердечнососудистой, дыхательной и других систем.

Полезны утренняя гигиеническая гимнастика, регулярные пешие, лыжные, велосипедные прогулки, плавание, спортивные игры. Виды упражнений, интенсивность занятий, преимущественная нагрузка подбираются врачом с учётом состояния, сопутствующих заболеваний и т. д.

В необходимых случаях назначаются специальные комплексы лечебной физкультуры, массаж, водные процедуры, рекомендует санаторное курортное лечение. В подростковом возрасте, когда перестраиваются нервная и эндокринная системы и напряжены все приспособительные механизмы, особенно важны регулярные занятия физкультурой, закаливающие процедуры.

Ю.В. Хмелевский

Ожирение, это увеличение веса тела, при котором под кожей, на груди, животе, ягодицах и бедрах накапливается избыточное количество жира. Одновременно жир откладывается на сердце, кровеносных сосудах, печени и других важных органов. Ожирение можно легко контролировать по толщине складки кожи на животе. Норма у мужчин – до 1-2 см, у женщин – до 2-4 см. При ожирении – от 5-10 и более см.

Существует множество формул для расчета нормального веса. Современная медицина, на сегодняшний день, определяет избыточный вес по следующей формуле:

Индекс массы тала=Вес/Рост 2 [кг/м 2 ];

Избыток веса считается при индексе массы, больше 25, при норме–19-25. К сожалению, этот индекс совершенно не отражает ни конституциональных и других особенностей людей, ни природных условий, заставляя искусственно снижать или набирать вес, что может нанести непоправимый вред здоровью.

Традиционная медицина не придерживается такого подхода. Она считает, что каждому темпераменту свойственна та или иная масса тела. Так, например, люди флегматического темперамента предрасположены к тучности и это для них считается нормой (у них преобладает жировая ткань), а люди меланхолического темперамента, сколько их не корми, остаются, как правило, худощавыми (преобладает костная ткань). У сангвиников преобладает мышечная масса (ткань), а холерики отличаются недостатком жировой ткани (костная и мышечная, как правило, уравновешены).

Таким образом, повышение веса тела можно рассматривать не как болезнь, а как состояние, при котором вес превышает стандарт, принятый в той или иной культуре.

Излишний вес может считать болезнью лишь в том случае, если вес значительно повышен и создает предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, ожирению печени, артриту и другим заболеваниям.

Причину ожирения можно сформулировать одной фразой, это нарушение (ослабление или замедление) обмена веществ, когда энергии, в виде калорий, поступает в организм больше, чем тратится (сгорает). Но это уже вторичная причина. Традиционная медицина считает, что первичных причин вызывающие ожирение четыре:

    Нерациональное питание, (без учета темперамента, сезона, возраста и пола). Нарушение питания. Избыток холодной, тяжелой и калорийной (жирной и углеводистой) пищи, слишком частый прием пищи, избыточное питье, переедание, еда на ночь.

    Недостаточная подвижность и малая физическая активность (недостаточные физические нагрузки). Отсутствие физической культуры.

    Неправильный образ жизни. Неадекватная реакция на стрессовые ситуации. Чтобы погасить стресс, человек поглощает слишком много калорийной пищи. Главные предрасполагающие эмоциональные факторы – привязанность и сентиментальность, а также заниженная самооценка. Чрезмерно долгий сон и сон в дневное время.

    Применения гормональных препаратов (стероидов, инсулина, включая противозачаточные таблетки), вызывающих нарушение эндокринной системы (гормонального баланса).

Внимательно следите за своей диетой. Необходима легкая диета, голодание, использование специй для улучшения пищеварения и мягких послабляющих средств для систематического очищения кишечника.Откажитесь от завтрака, заменив его горячим травяным чаем. Обед должен быть обильным и сытным. Ужин должен быть легким. Не следует перекусывать между этими двумя основными приемами пищи. Одноразовое питание в течение 10-15 дней. Избегайте холодных напитков, жареной в масле пищи и есть свежий хлеб (его нужно заменить сухарями преимущественно из темного хлеба, содержащего отруби). Исключите из рациона говядину, баранину или свинину. Сведите к минимуму потребление молочных продуктов, таких как мороженое, сыр (за исключением старого соленого), йогурт. Как можно меньше есть крахмалистых и сахаристых веществ. При приготовлении пищи используйте больше специй, таких как анис, имбирь, кардамон, кориандр, корица, куркума, семена горчицы, тмин. В обед употреблять овощные блюда, заправленные уксусом и растительным маслом. В рационе обязательно должны преобладать салаты с незначительным количеством растительного масла и бобовые продукты. Из мясных продуктов можно съедать раз в месяц немного курицы или рыбы. За 30-40 минут до еды выпивать в горячем виде (как терпит рот) травяной чай, например с мятой, имбирем или корицей. Прием напитков 2-3 раза в день (1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка имбиря, чайная ложка куркумы). 1 чайную ложку этой смеси, заварить одним стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 20 мин и пить по половине стакана с одной чайной ложкой меда 2-3 раза в день в течение 10-15 дней. Пить следует через два часа после еды, но не за едой. Спокойная и умеренная еда должна войти в привычку. Если приходится есть в компании, то выбирайте стройных людей с правильными привычками питания.

  • Есть лук порей, в свежем, вареном и сушеном виде.
  • Есть салат посевной в свежем виде.
  • Есть в больших количествах ягоды крыжовника обыкновенного в течение 3-4 недель.
  • Пить свежий сок капусты белокочанной за 30-40 мин до еды 3-4 раза в день, начиная с 100 мл на прием и увеличивая постепенно до 200 мл в течение 3-4 недель.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Тучные люди должны ежедневно ходить пешком (не менее получаса). Полезно быстро ходить с дополнительным утяжелением на руках (ногах), начиная с 1-2 кг. Самое эффективное, это бег трусцой. Каждый день пробегать до легкого утомления столько, сколько возможно (это может быть в начале и 100 м), с переходом на ходьбу, постепенно увеличивая расстояние. Но критерий всегда должен оставаться один и тот же – бежать только до легкого утомления.

Плавание и занятие тяжелой атлетикой, так же является прекрасным средством в данной ситуации. Непрерывное плавание в течение 45 мин может снизить вес приблизительно на 350 г. В любом случае нагрузку надо увеличивать постепенно.

  1. Исходное положение, лежа на спине. Поднимать прямые ноги вверх либо прямыми ногами делать махи вверх-вниз, как в плавании. Делать каждое движение по 20-50 раз.
  2. Исходное положение, лежа на спине. Из положения лежа подниматься в положение сидя. Делать каждое движение по 20-50 раз.
  3. Сидя на полу, наклоняйтесь вперед, насколько возможно, постепенно стараясь коснуться головой коленей. Делать 20-50 раз.
  4. Исходное положение, лежа на животе. Поднимать прямые ноги назад, также одновременно поднимать голову и плечи в форме "дуги”. Повторять по 20-50 раз.
  5. Исходное положение, стоя, ноги на ширине плеч. Делать приседания по 20-40 раз. Приседая, делать выдох, поднимаясь, – вдох.
  6. Исходное положение, стоя, ноги вместе. Делать поочередно прыжки на одной ноге по 20-40 раз.

Но если после физкультуры вы почувствуете голод, не торопитесь утолять его хлебом и бутербродами. Лучше утолять его фруктами (обязательно с кожурой), овощным салатом с незначительным количеством растительного масла, нежирным бульоном.

Всегда помните, что нужно сжигать больше калорий, чем их поступает в организм.

Дыхательные упражнения. Это упражнение позволит вашему телу быстрее сжечь жир. Пассивно вдыхайте (через нос), а выдыхайте активно и с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость. Представьте себе паровоз, который, медленно двигаясь, набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Постепенно довести до пяти циклов утром и вечером. Можно усилить это упражнение, если дышать только через правую ноздрю, заткнув левую ноздрю ватой или несильно прижать ее мизинцем и безымянным пальцем правой руки.

Откажитесь от алкоголя и курения. Эти эмоциональные привычки, чрезмерно стимулируют пищеварительный огонь, из-за чего возникает голод.

Любите себя. Еда – пища для тела, любовь – это пища для души. Когда не хватает любви в личных отношениях, любовь ищут в еде. Пища становится заменителем любви. Перестаньте судить, сравнивать и критиковать себя. Полюбите себя таким, какие вы есть.

Пейте горячую воду. Всякий раз, почувствовав голод, выпейте чашку горячей воды (как терпит рот), добавив в нее чайную ложку меда и до 10 капель лимонного сока или яблочного уксуса. Отрегулируйте вкус напитка количеством капель, таким образом, что бы напиток был кисло-сладким и приятным на ваш вкус (не слишком сладким и не слишком кислым).

Между приемами пищи. Если вам захочется перекусить между основными приемами пищи, съешьте немного изюма или морковку.

Фитотерапия.

  • 0,5 г мумие с имбирем и медом принимать 2-3 раза в день.
  • Сок алоэ с имбирем и куркумой, также считается эффективным средством.
  • Пить по 200 мл в день отвара свежей петрушки.
  • Чайную ложку сухой травы полыни горькой залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 мин до еды.
  • 2-3 столовые ложки травы горца птичьего (спорыш) залить 400 мл кипятка, настоять. Пить за 30-40 мин до еды.
  • Отвар: 10 г измельченных кукурузных рылец настоять (замочить) в 300 мл холодной воды, кипятить на слабом огне 30 мин. Настой готовят из расчета 10 г на 200 мл воды. Отвар или настой пить по 1-3 столовые ложки через каждые 3-4 часа.

Столовая ложка сбора на 200 мл воды. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Столовая ложка сбора на 200 мл воды. Принимать утром на завтрак по 200-400 мл горячего отвара.

Две столовые ложки сбора на 500 мл воды. Заварить кипятком и выдержать 0,5 часа. Пить в 3-4 приема по 200 мл без сахара.

Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка и выдержать 30 мин. Утром выпить в горячем виде весь настой.

Психотерапия. При избыточном весе современная медицина рекомендует пользоваться следующей короткой формулой самовнушения:

Я в мире со своими чувствами, я в безопасности там, где я нахожусь. Я сам своими мыслями создаю свою безопасность. Я люблю и одобряю себя. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.

Каждое утро, перед тем, как встать, и каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т.е. в постели или в кресле, произносите эту формулу 20 раз подряд, отсчитывая механически на бечевке с двадцатью узелками, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.

Акупрессура. В случае чувства острого голода массировать точку, находящуюся точно посередине между плечевым суставом и основанием локтя на наружной стороне предплечья. Нажимать на точку концом указательного пальца или любым тупым предметом в течение 2-3 мин, сначала на правом, затем на левом предплечье. Такое воздействие притупляет аппетит и регулирует (стабилизирует) обмен веществ.

Ванны. Чаще делать ванны с добавлением соды, от которой растворяется жир на животе.

Баня. Регулярные паровые процедуры (через день). Их лучше проводить в русской парной бане или сауне (для флегматиков).

Одежда. Ношение шерстяных тканей истощает тело.

Носите камни. Хорошо носить голубой сапфир или аметист, а также изумруд, хризолит и жадеит. Рубин и гранат показаны в тех случаях, когда ожирение связано с хронически низким уровнем пищеварительного огня (больше подходит флегматикам).

Учитывайте лунные ритмы. Лекарства и средства способствующие похуданию, лучьше всего употреблять в течение двух недель - от конца полнолуния до первого дня после новолуния (на "убывающей" Луне).

Не спите днем. Сон в дневное время замедляет обмен веществ. Вместо этого займитесь какой-нибудь физической работой. Поменьше смотрите телевизор и проводите время за компьютером.

При переедании.

Выпить полчашки теплой воды с 1 чайной ложкой сока лимона и щепоткой соды.

Обжарить на сухой сковородке 1 щепотку семян фенхеля или черный перец с медом заедать сразу после еды.

Обжарить на сухой сковородке 1 чайную ложку укропного семени и 1 чайную ложку семян кориандра со щепоткой соли и съесть.

Употреблять плоды редьки, ягоды рябины, внутреннюю оболочку желудка (пупка) курицы, которые едят сухим или запивают теплой водой.

Аппетит, вызванный стрессом. Хорошо помогает питье горячей воды, имбирный чай в горячем виде или мятное масло (2 капли мятного масла в горячую воду). Полезны прогулки на свежем воздухе.

Не начинайте сбрасывать вес зимой т.к. уровень тепла в организме снижен и уменьшена сопротивляемость болезням.

Не пытайтесь сразу сбросить большой вес. Более оправдано постепенное, продолжительное лечение с использованием естественных методов, нежели кратковременное лечение с применением сильнодействующих средств (во избежание отвисания кожи с образованием складок и морщин). Будьте упорны и со временем вы обязательно добьетесь успеха.

Применение синтетических лекарственных средств подавляющих аппетит, может ослабить пищеварительный огонь, что приводит к еще большему нарушению обмена веществ и усугубляет тем самым ожирение неврогенной природы.

Ожирение у флегматиков

Избыточный вес (преобладает жировая ткань) чаще встречается у людей, принадлежащих к флегматическому темпераменту. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Больше всего жира у них откладывается в области живота, бедер, ягодиц. Прием пищи помогает им ослабить эмоциональное напряжение, да и само приготовление пищи может стать своего рода пристрастием. Нередко отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.

Избыточный вес представлен в основном водой и жиром. Функция поджелудочной железы и почек ослаблена, пульс может быть замедлен, общий уровень энергии снижен. Характерны одутловатость, бледность, потливость, избыточное выделение слизи и слюны. Могут появляться подкожные жировые отложения и доброкачественные опухоли.

Для того чтобы держать вес в пределах нормы, флегматикам требуется значительные физические нагрузки. При малейшем их снижении вес быстро нарастает, и снизить его потом сложно. Для уменьшения веса на 1-5 кг необходимо не менее 1-2 месяцев, а более 5 кг – и до полугода. Обязательные условия для этого:

  • рациональное питание и питье, согласно темпераменту, сезону и климату;
  • регулярное естественное комплексное очищение организма;
  • соблюдение режима дня.

Питание. Исключается сахар и сладости, уменьшается потребление соли. Ограничивается потребление молочных продуктов, сладких фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мяса, рыбы, маслянистой и тяжелой пищи. Следует избегать холодных напитков. Не следует принимать пищу до 10 часов утра и после 6 часов вечера. Улучшают пищеварение проращенные зерна, пивные дрожжи и другие содержащие ферменты вещества. Для стимуляции обмена веществ применяются специи, усиливающие обмен веществ (черный и красный перец, имбирь, куркума, чеснок). Применяются горькие травы, уменьшающие ожирение (горечавка, барбарис, корни цикория и одуванчика, мирра и др.). Полезен состав из куркумы и барбариса. Для ослабления привычек, способствующих ожирению, применяются травы, укрепляющие нервы – шлемник, аир. Если пациент не ослаблен, проводится голодание. Вместо голодания на фруктовых соках рекомендуется голодание на чаях из специй и овощных соках. Употреблять больше овощей, приготовленных на пару без соли и масла, бобовых и цельных круп.

Очищение. Применяются мягкие послабляющие – жостер, сок алоэ. Сильные слабительные - противопоказаны.

Регулярные паровые процедуры (через день) в сауне.

Могут быть полезны мягкие диуретики – кукурузные рыльца, подорожник, а также травы и препараты, улучшающие работу почек, например мумие.

Образ жизни. Следует избегать слишком долгого сна и сна в дневное время. Показаны физические упражнения, особенно на открытом воздухе.

Ожирение у меланхоликов

Для меланхоликов характерны колебания веса тела: повышение веса сменяется его нормализацией или даже понижением, причем как увеличение, так и потеря веса могут быть неожиданными и труднообъяснимыми. Аппетит не постоянен. Людям этого типа присущи трудности в наборе веса тела, несмотря на выраженную непереносимость ими чувства голода и склонность к частому употреблению пищи. Ожирению способствует злоупотребление сахарами и другими углеводами, которые поедаются для "успокоения нервов”.

К психическим факторам относятся страх, беспокойство, волнение, нервозность. Излишней полноте способствует беспорядочный образ жизни.

Питание. В рацион должны обязательно входить цельные крупы и крахмалистые овощи. Употребление специй требует осторожности: горячих специй, таких как черный и красный перец, используется меньше, а сладко-пряных, таких как кардамон, кориандр, фенхель, - больше. Хорошо помогают травы, успокаивающие ум и способствующие ослаблению возникших "на нервной почве” привычек, в частности, валериана, аир, мускатный орех.

Очищение. Регулярные паровые процедуры (через день). Их лучше проводить в русской парной бане. При запоре делать очистительные клизмы с кунжутным маслом или на травах.

Образ жизни. Необходимо вести упорядоченный образ жизни.

Ожирение у сангвиников и холериков

Этот тип ожирения обычно обусловлен перееданием. Аппетиту у людей этого темперамента, как правило, хороший, пищеварение – тоже, отсюда склонность много есть. Но благодаря их энергичности, напористости в поведении и в деятельности у них обычно не бывает особых проблем с избытком жировых отложений. Пища у них переваривается не так быстро, как у меланхоликов, но и особенно не задерживается. Они неважно себя чувствуют при пропуске времени еды, но это выражается лишь в повышении раздражительности. Вес тела у них быстро нарастает при обильном питании и малой подвижности, особенно в зимнее время, когда пища более калорийна. Поскольку эти люди сравнительно легко усваивают сахар, у них может развиться пристрастие к нему. Нередко отмечается избыточное потребление мяса. При этом типе ожирения мускулатура хорошо развита (особенно у сангвиников), и, несмотря на излишний вес, они не выглядят вялыми. Люди этого типа так же легко теряют вес, как и набирают его. Для устранения небольших жировых накоплений (в пределах до 5 кг) достаточно интенсивных паровых процедур (сауны для сангвиников и русской бани для холериков) при хорошей двигательной активности и активном образе жизни в течение 1-2 недель. Чем больше жировых отложений, тем больше потребуется времени для приобретения естественных габаритов. Процедуры лучше проводить на фоне комплекса естественного очищения организма.

Питание. Следует избегать мяса, рыбы, жирной и маслянистой пищи, а также сахаров и кондитерских изделий. Полезно есть салаты из овощей с добавлением зеленых трав и хлорофилла. Сангвиникам больше потреблять продуктов с горьким и вяжущим вкусом.

Хорошо помогают следующие травы: алоэ, горечавка, одуванчик, барбарис, куркума и другие травы, регулирующие работу печени.

Очищение. В качестве очистительных средств применяются горечи и горькие послабляющие травы, например жостер.

Образ жизни. Вести рациональный и активный образ жизни.