Какие витамины пить в осенне зимний период. Каких витаминов не хватает организму осенью? Витамины для грудных детей

Осенью люди полны энергии после отпусков и сезона фруктов. Но не все витамины накапливаются в организме. Только ежедневное пополнение витаминного запаса поможет держать организм в тонусе.

Витамины для иммунитета

Осенью иммунитет требует поддержки. Съедайте в день не менее 400 гр. свежих овощей и фруктов. Тогда осенняя хандра и апатия обойдут стороной.

Витамин А

Чтобы не потерять волосы, ногти и зубы, ешьте морковь. А лучше пейте морковный сок. В нем содержится много витамина А. Еще он присутствует в арбузах, яблоках и яблочном соке.

Витамин B (В6, В2, В1)

Добавьте побольше бобовых, картофеля и капусты в ежедневный рацион. В этих продуктах много витамина В. Он поможет сохранить ясный ум и остроту зрения.

Витамин C

Поможет организму справляться с болезнями. Он содержится в сладком перце, белокочанной капусте, черной смородине и в цитрусовых (апельсин, лимон). Им насыщена зелень (укроп, петрушка, листья салата). Употребляйте продукты ежедневно и организм окрепнет.

Витамин E

Витамин Е не накапливается в организме. Употребляйте яблоки и яблочный сок, добавляйте масла в пищу. Витамин Е укрепит иммунитет и замедлит старение.

Витамин D

Вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Преимущество витамина D состоит в накапливании. Он укрепляет кости и улучшает нервную систему. Младенцам витамин D необходим для профилактики рахита.

В солнечные дни гуляйте минимум 15-20 минут.

Витамины и микроэлементы для женщин

Осенью женщины ощущают, что состояние кожи, волос и ногтей ухудшилось. Изменения происходят из-за нехватки витаминов.

Ретинол (витамин А)

Если вы заметили, что волосы стали ломкими, а кожа сухой, то вам пора принять ретинол.

Токоферол (витамин Е)

Витамин Е необходим для нормальной работы женских половых желез.

Из-за недостатка на коже появляется пигментация, ухудшается эластичность. Токоферол влияет на рост волос и улучшает репродуктивную функцию.

Селен

Микроэлемент замедляет старение кожи и улучшает состояние тканей. Борется с бессонницей ночью и с сонливостью днем.

Улучшает состояние волос и ногтей. Предупреждает появление морщин.

Селен в составе витаминных комплексов помогает женщинам справиться с климактерическими проявлениями.

Кальций

Участвует в нормализации нервной системы, влияет на прочность костей.

Магний

Это главный микроэлемент в борьбе со стрессом. Он улучшает эмоциональное состояние.

При беременности магний назначают, чтобы снять маточный тонус или нормализовать работу почек.

Доза магния при беременности увеличивается с каждым триместром.

Восемь «живых» витаминов

Отдельное внимание уделите осенним овощам и фруктам.

Осенью организм ослабевает. Чтобы держать организм в тонусе гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом и ешьте сезонные витамины.

Тыква

Тыква насыщена витаминами и микроэлементами. В ней содержится бета-каротин, который помогает выработке витамина А в организме, и витамины В1, В2, В5, Е, а еще пектин и минералы.

Тыква легко усваивается и считается диетическим продуктом, поэтому употребляйте ее при проблемах с пищеварением.

Яблоки и груши

Два яблока в день помогут привести уровень холестерина в крови в норму. Откажитесь от импортных яблок, ведь из-за длительного хранения они теряют полезные вещества.

Витамины, находящиеся в яблоках, укрепляют иммунную и нервную системы.

Плоды груши содержат антибиотик арбутин, который убивает болезнетворные микробы. Груши содержат эфирные масла, которые усиливают защитные силы организма для борьбы с инфекциями и воспалениями. Груши тонизируют, снижают напряжение и улучшают настроение.

Не ешьте груши натощак и не запивайте водой, иначе возможны проблемы с пищеварением.

Болгарский перец

Ешьте перец осенью, и вы усилите сопротивляемость иммунной системы. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Морковь

Надежный источник бета-каротина. Помогает при слабости и анемии.

Витамин А в моркови помогает детям расти.

Зелень

В зелени содержится фолиевая кислота, которая помогает клеткам расти и размножаться. В ней есть фосфор, железо, кальций. Добавляйте зелень в салаты и другие блюда.

Ор ехи

Детям орехи следует давать не ранее трех лет. Орехи насыщены белками, а детский организм еще не в состоянии переваривать тяжелую пищу. Давайте ребенку орехи в малых количествах и не чаще, чем раз в неделю.

Виноград

В этой ягоде содержится около двухсот полезных веществ. Полезны , листья и косточки.

Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении спасает от мигрени. Благодаря антиоксидантам снимает усталость и заряжает энергией. Снижает давление.

Витаминные комплексы для осени

Для поддержания организма в тонусе должно хватать питания, но не всем удается сбалансированно питаться и организм не получает полный набор веществ. Курение, алкоголь и употребление снижают количество витаминов в организме. На помощь приходят витаминные комплексы.

«Мультитабс»

Помогает организму в борьбе с простудными заболеваниями. Содержит витамины А, С, магний и медь.

Разработан комплекс для детей и младенцев в виде сладких капель и жевательных конфет.

Компливит

Сбалансированный препарат. Не содержит завышенных доз витаминов и минералов.

Компливит показан если у вас:

  • несбалансированное питание;
  • сложные умственные и физические нагрузки;
  • недостаток витаминов в организме (авитаминоз);
  • период восстановления после травм, болезней или лечения антибиотиками.

Витрум

В составе 17 минеральных веществ и 13 витаминов. Одна таблетка в день насыщает организм взрослого человека необходимыми витаминами и минералами.

Витрум показан:

  • при несбалансированном питании;
  • в период сильной физической и умственной нагрузки;
  • после перенесенных болезней.

Витаминно-минеральные комплексы употребляйте после консультации врача и сдачи анализов. Неконтролируемое поглощение витаминов приводит к гипервитаминозу и провоцирует аллергию.

Не принимайте несколько витаминно-минеральных комплексов одновременно.

В этой статье:

К удивлению многих родителей, осенний период, отличающийся фруктово-овощным изобилием, не может полноценно обогатить детский организм «полезностями». Поэтому папы и мамы начинают теряться в догадках, какие же витамины стоит давать детям осенью. Причем это не прихоть взрослых, пытающихся перестраховаться в сезон простуд и ослабления иммунитета, а необходимость, вызванная нехваткой витаминов, в том числе кальция, железа, йода витамина С и группы В. Нехватка даже одного из этих элементов ослабляет иммунитет и снижает уровень защиты от вирусных и простудных заболеваний.

Какие витамины защищают от гриппа осенью

Чтобы избежать попадания в группу риска, детям следует принимать витамины. Наиболее эффективными считаются поливитаминные комплексы, разработанные для поддержания общего здоровья. Широкий ассортимент позволяет найти подходящий вам препарат, однако сам выбор при этом не так прост. Поэтому его лучше делать при помощи врача-педиатра, который учтет не только индивидуальные потребности детского организма, но и недавно перенесенные заболевания, а также подверженность тем или иным болезням в принципе.

Лишь имея данную информацию, можно сделать обоснованный и правильный выбор. Следует отметить, что комплексы для детей можно пить и женщинам в качестве витаминов для зачатия. В их состав входят щадящие дозы полезных элементов, которые в большом количестве дают обратный эффект. Поэтому желающим забеременеть лучше предпочесть детские комплексы взрослым.

При этом самыми полезными были, есть и будут природные витамины, которые осенью имеются в продуктах питания в большом количестве. Чаще всего это фрукты и овощи. Есть их следует упорядочено, контролируя поступающие в организм элементы и особое внимание уделяя недостающим. Например, наиболее полезными в осенний период считаются традиционные яблоки, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, сладкий перец и разные виды капусты.

Среди наиболее необходимых детскому организму элементов специалисты выделяют следующие витамины:

Опасность нехватки полезных веществ в организме

Авитаминоз является серьезным заболеванием, влияющим не только на иммунитет, но и на способность организма оказывать сопротивление разного рода вирусам и бактериям, особенно осенью, когда организм перестраивается с летнего на зимний период.

Чрезмерно запущенных случаев авитаминоза у детей практически не бывает, если речь не идет о малышах из неблагополучных семей, в которых о фруктах и овощах могут только мечтать. К серьезным формам авитаминоза может привести длительное и регулярное голодание или долгая нехватка конкретного микроэлемента.

Однако многим детям врачи ставят в качестве осеннего диагноза именно авитаминоз, рекомендуя родителям внимательней относиться к рациону крохи. И хотя многие взрослые считают, что за лето детский организм запасся достаточным количеством «полезностей», это не совсем так. Осенний авитаминоз – такое же частое явление, как и весенний. Единственная разница между ними – это состав недостающих организму микроэлементов.

Симптомы недостатка необходимых микроэлементов:

Важный момент! Проблема не рассосется сама по себе и никуда не исчезнет, если на нее не обращать внимания и не предпринимать каких-либо действий. Ситуация может только усугубиться, вызвав нежелательные последствия. Наиболее распространенные проблемы, возникающие в результате авитаминоза, – это осложнения после вирусных и простудных заболеваний.

Какие витаминные комплексы лучше: особенности осеннего выбора

Какие витамины или комплексы лучше принимать в осенний период? За ответом лучше обратиться к педиатру и диетологу. Специалисты проведут диагностику организма, выявят его слабые места или возможные нарушения в работе, а по итогам порекомендуют препараты, которые стоит пить именно осенью.

Если же родители желают самостоятельно выбрать витамины для ребенка, то, изучая ассортимент аптечных полок и инструкции, следует обратить внимание на препараты с наименьшим содержанием красителей и ароматизаторов и с максимальным количеством необходимых и полезных микроэлементов.

Наиболее популярные и эффективные витаминные комплексы, которые специалисты рекомендуют пить детям при авитаминозе и просто для поддержания иммунитета:

Какие еще витамины можно пить в осенний период? Только те, что хорошо зарекомендовали себя на внутреннем рынке страны. Поэтому родителям следует прислушиваться не только к рекомендациям специалистов и рекламе, а еще и к таким же родителям. Лучше купить проверенный не одним ребенком и мамой препарат, чем неизвестную новинку, активно рекламируемую по телевидению и радио.

Соответственно исследованиям института питания РАМН, в детской возрастной группе гиповитаминозом страдают 70-100% детей, испытывающих нехватку тех или иных витаминов и микроэлементов круглый год. Какие меры принимать в борьбе с нарушением? Употреблять витамины круглый год, как в виде правильного и полезного питания, так и в виде медицинских комплексов. Витамины всегда на пользу!

Всем известно словосочетание «осенняя депрессия». Может, мы его знаем как раз благодаря тому, что нашему организму в это время не хватает витаминов? Что же нужно пить в этот период, чтобы оставаться здоровым и не поддаваться осенней депрессии, и какие витамины и минералы наиболее важны для организма сейчас?

Мы почему-то привыкли думать, что витаминная нехватка затронет нас только зимой. В корне неверное мнение, ведь витамины мы можем найти не только в овощах и фруктах. Летом, конечно, мы восполняем нехватку таких витаминов, как D , C , P и E . В остальное же время года этих витаминов нам не хватает. Как бы то ни было, витаминную нехватку можно ощутить даже летом - если редко бывать на солнце, витамин D в организм попадать не будет, или, если его не «разбавлять» кальцием (он усваивается лучше всего с кальцием), то нехватка также будет ощущаться.

Такие витамины, как В1, витамины A , РР (или В3, никотиновая кислота) и К мы в основном получаем из мяса, крупяных изделий, грибов и рыбы, за счёт чего дефицита этих витаминов в основном не испытываем. Если, конечно, едим эти продукты, где, кроме этих витаминов, ещё много полезных микроэлементов.

Кроме того, важна совместимость витаминов и микроэлементов. Без того, чтобы правильно их сочетать, пичкая себя ими, можно свести на нет все старания. Ну, или перестараться, получив гипервитаминоз. А иногда даже непонятно, что хуже - дефицит или избыток витамина.

Это всё говорит о том, что витамины нужны не только зимой, и что даже летом можно без проблем получить нехватку важных элементов жизнедеятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни.

Именно вследствие недостатка витаминов можно встретиться с такими симптомами, как:

      • Ломкие ногти, кожа шелушится (витамин А);

        Выпадение волос, долгое заживление ран (витамин В7, В9);

        Пигментные пятна, тусклая кожа, купероз (витамин С и Е);

        Отёк глаз и лица (витамин Е);

        Онемение конечностей, судороги (В9 и В12).

Многие девушки узнали здесь свои проблемы с началом осеннего периода. Сетуя на перемену погоды, можно не понять, что на самом деле виноваты те самые витамины. А точнее, их нехватка в организме.

Кроме того, могут проявиться и такие симптомы «осенней депрессии»:

      • Невозможность сконцентрировать своё внимание;

        Вспыльчивость, смена настроения;

        Чувство, будто бы всю энергию «высосали»;

        Нарушение в пищеварительном тракте;

        Потеря веса;

        И даже снижение сексуального желания.

Как видим, признаки не из приятных. Не хочется нам всё это получить, а значит, питаться правильно и восполнять нехватку витаминов и минералов нужно.

Итак, осенью в основном не хватает витаминов С, D , Р, А, Е и В1, а также микроэлементов кальция, селена, хрома, меди и железа.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - водорастворимый элемент. Его действие на организм:

      • Предохранение от вирусных заболеваний;

        Повышение иммунитета;

        Выведение ядов из организма, также выводить желчь;

        Нормализация функции некоторых гормонов и обмена веществ;

        Синтез коллагена;

        Участие в процессах кроветворения;

        Защита от внешнего воздействия окружающей среды, предохранение от сердечнососудистых заболеваний и онкологии.

При употреблении витамина в больших дозах может развиться аллергия. Передозировка – вызывать боли в животе, диарею, анемию.

А в самых тяжёлых случаях от недостатка витамина С появляется болезнь под названием «цинга». Та, которой часто страдали моряки и от чего в муках умирали. Парадокс в том, что многие из них в трюмах везли апельсины и лимоны, богатые этим витамином.

      • Капуста (кроме белокочанной, - брюссельская и пекинская);

        Шиповник;

      • Цитрусовые;

        Дыня и тыква;

      • Сладкий и острый перцы;

        Картофель (сладкий тоже);

      • Помидоры.

Совместим с витаминами Р, А, Е, В5 и В9. Лучшее сочетание - с Е. Кроме того, помогает усвоению кальция и хрома.

Не усваивается, если будут присутствовать В1, В12 и медь.

Витамин Е, токоферол, - как известно, антиоксидант. Кроме того, витамин участвует в процессах кроветворения и синтезе белков, делении клеток, замедления их старения и насыщение последних кислородом и многих других процессах. Жирорастворимый витамин.

Элемент ускоряет обновление клеток, а также благодаря нему те пигментные пятна, что могут быть замечены с началом осени, постепенно исчезнут. Теряется, если долго пребывать под солнцем. Важна мера – чтобы организм и не потерял витамин Е и насытился другим – D .

Первый признак нехватки - вялость, слабость, от того, что клетки не насыщаются кислородом. Дефицит, как и излишек, возникает крайне редко. Такой важный ресурс организм сразу тратит на свои нужды.

Витамином Е богаты следующие съестные продукты:

      • Масла растительного происхождения (оливковое, кукурузное, кокосовое, подсолнечное, зародышей пшеницы);

        Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахисовое масло);

        Семена подсолнечника, а также тыквы и кунжута;

        Помидоры;

      • Травы (базилик, орегано и другие).

Витамин С и Е - «сладкая парочка», это лучшее сочетание витаминов по совместимости. Также совместим с селеном. А вот не усваивается элемент с магнием, цинком, железом, витамином D и цинком.

Витамин D - можно сказать, что это «витамин солнца» – важнейшая составляющая для формирования костных клеток, деления и развития других клеток, улучшает выработку ферментов и гормонов поджелудочной железы (инсулина), а, следовательно, влияет и на уровень глюкозы. Жирорастворимый элемент.

Оказывает положительное влияние на всасывание в кишечнике кальция и вообще метаболизм кальция.

Его дефицит связывают со слабыми костями, мышечными болями и вялостью. Может возникнуть при заболеваниях печени (нарушении выделения желчи). При острой нехватке может развиться опасная для кишечника болезнь Крона. Передозировка элемента будет выражена отравлением организма, снижением аппетита, тошнотой, болями в суставах.

Элемент нейтрализуется при нахождении под светом и контакте с кислородом. Устойчив к температурной обработке.

Содержится в таких продуктах, как:

      • Рыбий жир;

        Многие виды рыб (палтус, треска, скумбрия, макрель, лосось и тунец);

        Печень (говяжья, свиная);

        Яичный желток;

        Топлёное масло;

        Грибы (лисички и сморчок).

Печень палтуса содержит рекордное количество солнечного витамина.

Элемент совместим с фосфором, кальцием, витаминами В6, В12 и К, абсолютно не сочетается с витамином Е.

Водорастворимый витамин В1, или тиамин, - играющий важную роль в обмене веществ, защите клеток от ядов (в том числе уменьшает воздействие алкоголя и табака), росте костной и мышечной тканях, тонусе мышц ЖКТ, замедлении старения клеток, а также способствует улучшению работы мозга, в частности - памяти.

Разрушению способствуют алкоголь, кофе и чай, сахар. Для того чтобы элемент усвоился лучше, следует употреблять продукты с высоким его содержанием в сыром виде, так как восприимчив к термической обработке.

Первые признаки дефицита - повышенная утомляемость и раздражительность. Симптомами острого дефицита является болезнь «бери-бери».

Избыток витамина получить крайне сложно, так как элемент не имеет свойство накапливаться в организме.

    Зерновые (гречка, бурый рис, овсянка, пшенная крупа);

    Чечевица, зелёный горох, спаржа;

    Семена подсолнечника;

    Картофель, цветная капуста и брокколи;

    Апельсин;

    Лук, свёкла.

Усваивается при отсутствии алкоголя, соли, чёрного чая, никотина и кофе. Совместим с витаминами В9 и С.

Несовместим с В2, В3, В6 и В12, а также с кальцием и магнием. Его действие разрушают также и некоторые антибиотики.

Витамин Р

Витамин Р (рутин) - водорастворимый элемент, участвующий в следующих процессах жизнедеятельности:

Кроме того, витамин является природным антиоксидантом.

Разрушает витамин избыток тепла и солнечного света и кислород, также этому способствует курение.

Дефицит ощущается как слабость капилляров, купероз, появление синячков. Все излишки выводятся из организма, а поэтому избытка рутина быть не может.

Содержится в продуктах:

      • Цитрусовых;

        Ягодах и фруктах (вишнях, винограде, яблоках, абрикосах, сливах, шиповнике);

        Таких овощах, как капуста, помидоры и свёкла;

        Салате, щавеле, чесноке;

        Зелёном чае;

Ещё одна «сладкая парочка» - это аскорбиновая кислота и рутин. Более того, в некоторых продуктах содержится и тот, и другой элементы. Особых указаний касательно несовместимости витамина не имеется, - организмом он усваивается хорошо почти при любом раскладе.

Жирорастворимый витамин А - известный антиоксидант и защитник от онкологических заболеваний. Главное, не перестараться в этом, ведь переизбыток ретинола так же опасен, как и недостаток, и может привести к раку.

Действие на организм:

      • Нормализация синтеза белков;

        Поддержание работы иммунной системы;

        Антибактериальный эффект;

        Рост и восстановление тканей;

        Обеспечение эластичности кожного и волосяного покрова;

        Влияние на мужскую и женскую половые сферы, в том числе предотвращение гормональных нарушений.

Переизбыток ретинола грозит интоксикацией, тошнотой, головной болью, увеличением печени. Дефицит проявляется в куриной слепоте, проблемам с кожей, медленным зарубцеванием ран. Имеет свойство накапливаться в организме, но недолго.

Витамин не разрушается при варке. Абсолютно не совместим с никотином, и при употреблении последнего вместе ретинолом в чистом виде, ведёт к онкологии. Нельзя допускать переизбытка витамина во время беременности.

Содержится в продуктах:

      • Печень (треска, индейка, говяжья, свиная);

        Красные и оранжевые овощи и фрукты (сладкий перец, морковь, абрикосы, дыня, батат, помидоры, тыква);

        Брокколи;

        Сливочное масло;

        Куриные яйца;

А, С, Е - хорошее трио для защиты организма. Кроме того, усваивается с железом и цинком.

Селен - важный для организма микроэлемент, выполняющий следующие функции:

      • Антиоксидант;

        Нормализация функции щитовидной и поджелудочной желёз;

        Стимулирующее воздействие на иммунную систему;

        Повышение физической и психической деятельности человека;

        Подержание мужской репродуктивной системы;

        Снижение риска самопроизвольного аборта во время беременности;

        Рост и развитие тканей.

Недостаток селена будет заметен в развитии ревматоидного артрита и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в ухудшение работы щитовидки. Может наблюдаться повышение массы тела при сохранении режима питания и активности. В острых случаях нехватки может развиться бесплодие у мужчин.

Селен разрушается в ходе длительной обработки (в консервах и полуфабрикатах). Плохо усваивается при нарушении всасывания кишечником веществ, в случае переизбытка поступления углеводов, а также, если человек увлекается слабительным препаратами и чаями.

Микроэлемент содержится в следующих съестных продуктах:

      • Злаковые (кукуруза, ячневая каша, чечевица, рис);

        Орехи (бразильские и грецкие орехи, арахис, кокос, миндаль);

        Чёрный хлеб;

        Бобовые (горох, фасоль).

Селен усиливает антиоксидантный эффект витамина E .

Фосфор - незаменимый микроэлемент, участвующий почти во всех биохимических процессах человека, - от синтеза белков, жиров и углеводов до фосфатных соединений в ДНК и РНК.

Оказывает неоценимое влияние на умственную активность, а также вместе с кальцием делает костную ткань прочной. Делает возможным функционирование и мышечной ткани.

Усвоению фосфора способствует замачивание зерновых и бобовых. Ухудшать усвоение элемента могут магний и железо.

Признаками нехватки являются потеря аппетита, слабость, судороги, рахит, ожирение печени и онемение в конечностях. Доходить может даже до необъяснимого страха. Избыток характеризуется анемией, кровотечениями. В особо запущенных случаях может доводиться вплоть до развития почечнокаменной болезни.

Следующие продукты отличаются высоким содержанием фосфора:

      • Грибы (подберёзовики);

        Семечки (тыквенные, кунжут);

        Пшеничные отруби;

        Цельное сухое молоко;

        Орехи (кешью, грецкий орех, миндаль);

        Крупы (овсянка, гречневая каша, рис);

        Какао-порошок;

        Некоторые виды рыб (скумбрия, сардина, тунец, осётр);

Фосфор превосходно сочетается с витамином D и микроэлементом бором.

Плохая совместимость у микроэлемента с магнием, железом и кальцием.

Кальций

Кальций, как известно, способствует развитию и укреплению костных тканей. Кроме того, микроэлемент участвует в процессе свертываемости крови, уменьшает проницаемость капилляров и предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Неоценимое действие оказывает кальций на нормализацию гормонов поджелудочной железы, в частности, инсулина. Кальций также известен как стабилизатор сердечнососудистой системы.

Имеет свойство запасаться, для того, чтобы при нехватке кальция в кроветворении отдать его из костей. Помогает этому паращитовидная железа.

Трудно усваивается организмом, но, как мы знаем из детства, хорошо всасывается из молочных продуктов. Также повышает усвоение кальция жир. В период беременности женщина усваивает кальций эффективнее.

Кроме того, кофеин, алкоголь, никотин имеют свойство вымывать кальций из организма.

Дефицит кальция - это и повышенная хрупкость костей, и рахит, и замедление роста, и повышенное кровяное давление и многое другое.

Переизбыток проявляет себя в тошноте, слабости, усиленном мочеиспускании, судорогах.

Найти кальций можно в таких продуктах, как:

      • Молоко и производные от него (сыр, творог, ряженка), и кисломолочные продукты;

        Петрушка, шпинат, сельдерей;

        Овощи (цветная капуста, брокколи, лук);

      • Рыба и печень;

        Орехи (миндаль);

        Семечки подсолнечника);

        Фрукты (абрикосы, виноград, ананасы, чёрная смородина, апельсины).

Хорошо усваивается кальций вместе с магнием, бором, а также витаминами В12, В6, К и D .

Несмотря на то, что фосфор и кальций имеют схожие свойства по воздействию на организм, вместе их лучше не употреблять.

Также не сочетается с натрием, железом, цинком, марганцем и избытком магния.

Поэтому не забываем осенью опрокинуть стаканчик молока, чтобы не пришлось отдавать кальций из костей, сохраняя их здоровье.

Один из важнейших элементов для нашего организма, чей дефицит ощущается очень остро.

Железо нам необходимо для:

      • Образования гемоглобина в крови;

        Тонуса и эластичности мышечной ткани;

        Питание мозга кислородом;

        Защите от инфекций и повышении сопротивляемости иммунной системы;

        Поддержания нормальной температуры тела;

        Нормального протекания беременности.

Очень важный элемент именно для женщин, поскольку в период менструации идёт потеря микроэлемента, что становится причиной усталости. Ну, а во-вторых, железо играет особую роль в процессе зарождения новой жизни в теле женщины.

Когда мы испытываем дефицит железа, могут наблюдаться такие симптомы, как: слабость, утомляемость, головные боли, дискомфорт в ЖКТ и другое. Наиболее острая нехватка - анемия. Переизбыток имеет почти такие же симптомы, как и дефицит.

Всасывание железа становится проблематичным при некоторых заболеваниях ЖКТ. Для нормального всасывания железа нужна здоровая работа поджелудочной железы, которая, в свой черёд, требует усвоения микроэлемента. Замкнутый круг. Поэтому очень важно не допускать недостаточного поступления железа.

В этих продуктах питания можно искать важный микроэлемент:

      • Мясо (белое и красное);

        Злаки и бобовые (гречка, чечевица, фасоль, горох);

        Овощи, зелень (свёкла, картофель, лук, тыква, петрушка помидоры, шпинат);

Ягоды и фрукты (яблоки, чёрная смородина, бананы, сливы, клубника, земляника, клюква, гранаты, груши, персики, абрикосы, хурма);

      • Сухофрукты;

        Гематоген;

        Грецкие орехи;

        Чёрный шоколад.

Как видим, выбор богатый на овощи, ягоды и фрукты. Осенью же, когда погода перестаёт нас радовать плодами, нужно налечь на другие продукты с содержанием микроэлемента. Ну, а также обратиться к маринадам, грибам и сухофруктам.

Железо хорошо усваивается с витаминами A , В3 и С, микроэлементом медью.

А вот магний, цинк, хром и кальций - ему не друзья. Кроме того, мешает усвоению и витамины В12, Е и марганец.

Медь - второй микроэлемент, наряду с железом играющий такую ответственную роль в образовании крови гемоглобина и миоглобина. Кроме того, медь нам нужна для того, чтобы

дыхательная система была в порядке, мы не были нервозными (а тут как раз осень с её депрессией), белки синтезировались, а железо усваивалось.

Ещё медь помогает образовываться коллагену и эластину - двум важным белкам в сохранении молодости и красоты.

При недостаточном потреблении меди можно испытать анемию, ухудшения дыхания, депрессию, волосы становятся ломкими, выпадают, нарушается нормальная пигментация кожи, могут появиться высыпания. Переизбыток меди даёт нам бессонницу, нарушения в коре головного мозга, а у женщин – проблемы с менструальным циклом.

Наиболее богаты медью следующие продукты:

      • Печень (трески, говяжья, свиная);

        Морепродукты (кальмары, креветки, осьминог);

        Какао-порошок;

        Крупы (гречка, рис, пшено)

        Макаронные изделия;

        Орехи (арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);

        Бобовые (горох, фасоль).

Медь, только, если не находится в избытке, способствует хорошему усвоению железа. Также сочетается с витамином В6.

Несовместим микроэлемент с рядом таких витаминов, как В2, В5, В12, C и Е.

В чем опасность недостатка витаминов

Чаще всего недостаток в витаминах ощущается осенью, зимой и ранней весной. В результате человек начинает чаще болеть и ощущает на себе симптомы гиповитаминоза:

  • сухость и шелушение кожи;
  • выпадение волос;
  • разрушение эмали на зубах;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • появление отечности на лице и глазах;
  • судороги, боль во всем теле;
  • понижение работоспособности;
  • плохое настроение, депрессия;
  • проблемы с пищеварением;
  • потеря аппетита;
  • понижение либидо.

Некоторые считают, что если летом употреблять много свежих фруктов, ягод и овощей, то эти симптомы не страшны. Это мнение ошибочное. Человек нуждается в витаминах постоянно, не зависимо от поры года. Чтобы зимой и весной не ощутить неприятные симптомы гиповитаминоза, нужно позаботиться о себе осенью.

Какие витамины пить осенью, лучше обсудить с врачом, так как каждый человек имеет индивидуальные потребности

В каких витаминах нуждается человек в осенний период


Понижение температуры воздуха, неблагоприятные погодные условия, недостаток солнечного света - все эти факторы негативно влияют на иммунитет. Человек становится более уязвимым перед болезнетворными вирусами и бактериями. Поэтому нужно подготовить тело к зиме и решить, какие витамины лучше пить осенью.

Все витамины разделяют на два типа:

  • Водорастворимые. Витамины, которые растворяются в воде. Они быстро выводятся с потом и мочой и не накапливаются в организме.
  • Жирорастворимые. Витамины, которые растворяются вместе с жиром и накапливаются в жировой прослойке.

В овощах и фруктах, в большей степени, находятся водорастворимые витамины, которые не задерживаются долго в теле человека. Сколько бы не было съедено фруктов и овощей летом, осенью все равно будет ощущаться недостаток в полезных элементах.

В аптеках витаминные препараты продаются в различных видах и дозировках: таблетки, капсулы, сиропы и т. д. При более тяжелых формах гиповитаминозов и некоторых заболеваниях нужные витамины прокалывают.

Какие витамины лучше принимать осенью:

  • . В этом витамине особо нуждается организм осенью. Он повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При недостатке витамина С появляется вялость, сонливость, понижается работоспособность, начинают кровоточить десна, лицо покрывается мелкой сыпью.
  • . Этот витамин также очень важен в осенне-зимний период, так как помогает укрепить иммунитет, участвует в процессах образования и обновления клеток, улучшает зрение, предотвращает развитие раковых опухолей, способствует улучшению кожи и повышает тонус организма.
  • . Является мощным антиоксидантом, защищает от раковых заболеваний, укрепляет иммунитет. Недостаток витамина сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.
  • Группы В . Помогают стабилизировать нервную систему, поднимают настроение и улучшают работу мозга. Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе против вирусных и простудных заболеваний в осенне-зимний период. При недостатке витаминов появляются трещинки в уголках рта и мешки под глазами, тускнеют и выпадают волосы, человек становится раздражительным, понижается внимание и ухудшается память.
  • . Вырабатывается в организме с помощью солнечного света, которого недостаточно осенью и зимой. В этот период необходимо обеспечить дополнительный прием витамина, чтобы предотвратить хрупкость костей, депрессию, повышение нервозности.

Нельзя забывать о минералах:

  • Железо . Принимает участие в процессе кроветворения, помогает поставлять клеткам кислород, необходимо для повышения активности мозга. Дефицит железа вызывает анемию, вялость и апатию.
  • Кальций . Необходим для здоровья костной системы, способствует улучшению свертываемости крови, имеет антиаллергические свойства. Снимает воспаления, способствует очищению организма от токсических веществ. Положительно влияет на состояние эндокринной системы, укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет, защищает от развития онкологических болезней. Способствует выделению женских половых гормонов, улучшает обмен веществ.
  • Калий . Регулирует водный баланс, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает активность головного мозга, избавляет организм от лишних солей, кислот и щелочей, уменьшает отеки.

Осенний гиповитаминоз оставляет следы на волосах, коже и ногтях. Особенно это волнует женщин. Необходимо обратить внимание на такие полезные вещества: витамины B6 , B12 , , А, С, E, D, , Омега-3, Омега–6. Переизбыток витаминов опасен для здоровья. Поэтому, если женщина проколола какой-либо витамин внутривенно или внутримышечно, то дальнейший прием препаратов обязательно нужно осуществлять только по рекомендации врача

Какие продукты восполнят недостаток витаминов


Правильно питаясь и употребляя в пищу разнообразные продукты, человек обеспечивает себя всеми полезными веществами.

В таблице приведены продукты, содержащие необходимые витамины.

Витамин Содержание в продуктах питания
А
В
  • злаковые, бобовые;
  • картофель, морковь, капуста
С
D
  • молочные продукты;
  • рыба жирных сортов, рыбий жир;
Е

В следующей таблице перечисляются продукты питания, содержащие полезные микро- и макроэлементы:

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, необходимо ежедневно съедать не менее 400 г свежих овощей и фруктов. Это не всегда получается осуществить. Поэтому рекомендуется принимать специальные препараты, содержащие витамины и минералы.

Лучшие осенние витаминные комплексы


Осенью организм испытывает перемену температуры воздуха, что плохо отражается на иммунитете. Поэтому необходимо приложить все силы на укрепление организма.

  • Витрум. Осенью лучше выбрать комплекс для иммунитета. В составе находятся 14 витаминов и 17 минералов, которые защитят организм от вирусов, болезнетворных микроорганизмов и улучшат общее состояние. Компания Витрум позаботилась о всех - детях, мужчинах, женщинах разного возраста.
  • Мультитабс. Серия для разных возрастных категорий. Осенью целесообразней принимать комбинированный комплекс со всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Компливит. Содержит основные витамины и минералы, которые защитят человека от вирусных и простудных заболеваний. В серии представлены препараты для разного возраста.
  • Супрадин. Создан специально для людей с пониженным иммунитетом.
  • Дуовит. В линейке витаминных препаратов швейцарского производителя представлены комплексы, удовлетворяющие множество потребностей. Большим плюсом является доступная цена и эффективность.

Также взрослым следует обратить внимание на следующие витаминные комплексы:

  • Фарматон, Геримакс, Ундевит.

Принимать витамины нужно строго по инструкции. Запрещено превышать рекомендуемые дозировки и длительность приема. Такие действия могут послужить причиной гипервитаминоза, аллергических реакций, проблем с желудочно-кишечным трактом и других побочных действий

Какие витамины лучше пропить осенью детям, необходимо обсудить с педиатром. Детский организм намного острее реагирует на аптечные препараты, поэтому выше вероятность развития аллергических реакций.

Ниже представлена таблица с перечислением витаминных препаратов для детей по возрасту.

Выбирать самостоятельно витамины для грудных младенцев и детей до года запрещено. Только педиатр может назначить нужное средство, учитывая особенности организма ребенка

Человек нуждается в регулярном поступлении витаминов и минералов. Разнообразное и сбалансированное питание поможет насытить организм необходимыми полезными веществами. Во время осеннего периода, восполнить недостаток витаминов помогут витаминные препараты. При выборе хорошего витаминного комплекса для себя и членов семьи нужно быть внимательным, обратить внимание на срок годности и состав.

О роли витаминов в организме и как восполнить их недостаток можно посмотреть в видео ниже.

Узнайте, как определить авитаминоз и какие 10 витаминов нужно пить осенью, чтобы иметь хороший иммунитет и обладать прекрасным самочувствием.

Содержание статьи:

Многие люди уверены, что организму микронутриенты необходимы только в зимне-весенний период. Хотя сегодня мы и можем купить в супермаркете различные овощи и фрукты, причем даже экзотические, данное предположение является ошибочным. Давайте разберемся с этим вопросом подробно. Мы подготовили для вас своеобразный ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью.

Лето - замечательная пора года, позволяющая восполнить запасы микронутриентов. Многие люди именно летом быстро избавляются от лишнего веса, ведь в это время можно очистить свой организм с помощью натуральных соков. Благодаря большому количеству солнечного света в организме активно синтезируется витамин Д, который необходим для лучшего усвоения кальция, способствует нормализации метаболических процессов и является профилактическим средством от развития рахита.

Однако лето быстро сменяется осенью, и температура окружающей среды начинает снижаться. Одновременно ухудшается работоспособность защитных механизмов организма и человек становится уязвимым к различным заболеваниям инфекционной и простудной природы. Вы должны помнить, что витамины нужны нам в любое время, а не только зимой или весной. Вот несколько негативных моментов, которые возникают при дефиците микронутриентов:

  • Разрушается эмаль зубов.
  • Ногтевые пластины становятся ломкими, а кожный покров шелушится.
  • На лице и глазах появляются отёки.
  • Из-за депрессий сложно концентрировать внимание на важных вещах.
  • Появляется нервозность и перепады настроения.
  • Снижается либидо.
  • Возникают проблемы с работой пищеварительной системы.

Какие витамины нужно пить осенью: ТОП-10


Чаще всего организм испытывает авитаминоз зимой и весной. Однако возможен он и осенью, так как организм не всегда успевает адаптироваться к изменению температуры воздуха. Добавьте к этому меньшее количество солнечного света, и важность витамин станет понятна. Все это в результате и приводит к снижению эффективности работы иммунной системы.

Не стоит рассчитывать на те микронутриенты, которые мы успели запасти летом, ведь их не хватит на длительный отрезок времени. Некоторые люди уверены, что если осенью на протяжении нескольких дней принимать комплексы витаминов и минералов, то их хватит организму для бесперебойной работы. Подобное утверждение базируется на достаточном количестве овощей и фруктов, которое мы имеем осенью.

Необходимо помнить, что большая часть витаминов расходуется организмом практически сразу. Напомним, что все витамины можно разделить на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. В организме могут складироваться только вещества из первой группы, а в состав овощей с фруктами в основном входят водорастворимые витамины. К сожалению, они очень быстро утилизируются, если не были востребованы организмом. Все это говорит о том, что витамины необходимо употреблять постоянно. Давайте познакомимся с нашим ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью.

Аскорбиновая кислота


Это один из самых важных витаминов для нашего организма в осенний период. Вероятно, для кого-то станет новостью тот факт, что аскорбиновая кислота не может предотвратить развитие гриппа или простудного недуга, но способна смягчить симптомы и ускорить процесс выздоровления.

Данное вещество является мощным антиоксидантом и необходимо организму не только для борьбы с вышеописанными заболеваниями. Витамин С способствует замедлению развития онкологических, сердечно сосудистых недугов и т. д. Отличным источником аскорбиновой кислоты являются клюква, квашеная капуста, цитрусовые, зеленые листовые овощи, картофель, киви.

Ретинол


Витамин А также способен увеличить эффективность работы иммунной системы. Кроме этого вещество необходимо для обновления клеточных структур всех тканей и улучшает зрение. Ретинол является антиоксидантом и способен замедлить развитие процессов старения. Отличными источниками витамина А являются желтки яиц, помидоры, некоторые породы рыб, печень, листовые овощи зеленого цвета, курага, морковь, молоко и т. д.

Витамин Е


Токоферол является самым сильным антиоксидантом среди витаминов. Вещество также является протектором мембран клеточных структур, обеспечивая их надежную защиту от окисления. Попадая в клетки, витамин Е внедряется в мембраны и препятствует контакту кислорода с липидами. Не стоит забывать и об антигипоксантных свойствах витамина. Токоферол стабилизирует митохондриальные мембраны и клетки расходуют кислород более экономно.

Тиамин


Витамин В1 необходим для метаболизма углеводов и положительно воздействует на работу нервной системы. Содержится преимущественно в продуктах растительной природы и не может быть синтезирован человеческим организмом.

Рибофлавин


Витамин В2 используется организмом для производства антител и эритроцитов, а также регулирует процессы развития репродуктивных органов, улучшая их работу. Женщины должны помнить, что от концентрации рибофлавина зависит качество их волос, ногтевых пластин и кожного покрова. Благодаря способности улучшать работу щитовидной железы, витамин В2 способствует ускорению метаболических процессов.

Ниацин


Витамин В3 принимает активное участие в метаболизме жирных кислот, аминов, пуринов и белковых соединений. Также вещество улучшает тканевое дыхание и необходимо для процесса гликогенолиза. Не менее важной особенностью ниацина является его способность уменьшать концентрацию липопротеиновых соединений низкой плотности, что положительно воздействует на баланс холестерина. Отметим и улучшение работоспособности мозга при достаточной концентрации витамина В3.

Пиридоксин


Одним из главных свойств пиридоксина является его способность повышать эффективность расхода клеточными структурами глюкозы. В результате организм защищен от резких скачков сахара в крови. Также витамин В6 ускоряет метаболические процессы в тканях мозга, что приводит к улучшению работы органа. Особенность вещества заключается в повышении работоспособности всей нервной системы.

Фолиевая кислота


Особое значение витамин В9 имеет для детей, так как необходим для полноценного развития всех систем организма. Участие фолиевой кислоты в процессах репликации молекул ДНК говорит о способности вещества защищать организм от раковых заболеваний. Также отметим участие витамина в процессе производства эритроцитов и способность улучшать работу костного мозга.

Никотиновая кислота


Витамин РР способствует нормализации концентрации жирных кислот в крови, нормализует баланс липопротеиновых соединений, снижает показатель индекса холестерина и обладает антиатерогенными свойствами. Никотиновая кислота положительно воздействует на работу головного мозга и улучшает микроциркуляцию крови в тканях органа.

Кальциферол


Практически каждый человек знает, что витамин Д синтезируется в организме под воздействием солнечного ультрафиолета. Дефицит вещества может стать причиной снижения прочности костных тканей и развития депрессии. Старайтесь на протяжении всего года чаще бывать на улице в солнечные дни. Лучшими источниками кальциферола являются молочные продукты, яйца и рыбий жир.

Омега-3


Хотя это вещество и не принадлежит к группе витаминов, мы не могли не рассказать о нем. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных породах рыбы, растительных маслах, грецких орехах, морепродуктах и семени льна. Эти вещества улучшают работу всех систем организма. Для женщин в возрасте от 19 лет суточная дозировка омега-3 составляет 1.1 грамма.

Несколько слов необходимо сказать и о минералах, так как эти вещества не менее важны для организма в сравнении с витаминами. Одним из важнейших веществ этой группы является железо. Впрочем, это не говорит о том, что другие минералы не столь актуальны. Железо используется организмом для создания эритроцитов, которые доставляют кислород во все ткани тела. Особое внимание на содержание железа в рационе должны обращать женщины. Вещество содержится в красном мясе, яйцах, бобовых, зерновых и сухофруктах. Чтобы железо лучше усваивалось организмом, источники вещества стоит употреблять одновременно с аскорбиновой кислотой.

Как можно узнать об авитаминозе?


Мы только что познакомили вас с нашим ТОП-10 витаминов, которые нужно пить осенью. Давайте узнаем основные признаки дефицита самых важных для организма микронутриентов:
  1. Аскорбиновая кислота - высокая усталость, кровоточивость десен, появление мелкой сыпи на кожном покрове лица.
  2. Тиамин - под глазами появляются мешки, лицо приобретает бледный оттенок, снижается концентрация и повышается раздражительность.
  3. Рибофлавин - в уголках губ появляются мелкие трещины, волосы тускнеют, губы приобретают бледный цвет и т. д.
  4. Ниацин - нарушается режим сна, появляется вялость, наблюдает расслоение ногтевых пластин.
  5. Пиридоксин - кожный покров становится жирным, в волосах появляется перхоть, трескаются губы, часто возникает ощущение сильной слабости.
  6. Фолиевая кислота - волосы секутся, и начинается процесс их выпадения.
  7. Никотиновая кислота - кожный покров начинает шелушиться и приобретает жирный блеск.
  8. Ретинол - появляются мелкие морщины, ухудшается состояние волос, кожного покрова и ногтевых пластин.
  9. Кальциферол - появляется бессонница, ухудшается аппетит, ногтевые пластины становятся ломкими и начинают расслаиваться.
  10. Токоферол - кожный покров лица приобретает землистый оттенок и на нем появляются пигментные пятка, ухудшается состояние волос и ногтевых пластин.

Лучшие аптечные комплексы микронутриентов, которые нужно пить осенью


Сегодня в аптеке можно найти большое количество добавок, содержащих витамины и минералы. Мы познакомим вас с самыми популярными и эффективными.

Витрум


Ассортимент продуктов под этим брендом крайне велик. Мы рекомендуем осенью остановить свое на комплексе для укрепления иммунной системы. Также производитель предлагает специализированные препараты для детей, женщин и мужчин.

Мультабс


Еще один заокеанский бренд, предлагающий широкий выбор препаратов. В линейке вы найдете комплекс, созданный специально для употребления в осенний период.

Компливит


Комплекс микронутриентов от отечественного производителя. Следует признать, что он ни в чем не уступает зарубежным аналогом, а вот его стоимость более привлекательна. В линейке Компливит вы найдете продукты, созданные с учетом гендерной и возрастной принадлежности. Это отличный выбор с точки зрения стоимости и качества.

Как правильно выбрать витамины, смотрите ниже: