Витамин F (Линолевая, Линоленовая, Арахидоновая кислоты): описание, свойства. Витамин Ф: для чего полезен, где содержится, показания к применению

Витамин F объединяет в себе комплекс ненасыщенных жирных кислот, спектр полезных свойств которых весьма и весьма обширен. Если некоторым людям термин витамин F ничего не говорит, то такие термины как «омега-3» и «омега-6» многим знакомы. Именно эти вещества и скрываются под одним общим названием «витамин F» и обладают как витаминоподобным, так и гормоноподобным действием. Польза витамина F для организма неоценима, без этих кислот невозможно нормальное функционирование ни одной клетки организма.

В комплекс веществ витамина F входят многие полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Очень часто в литературе можно встретить термин «незаменимые жирные кислоты», в действительности же так и есть, нормальное существование клеток возможно только при постоянном поступлении омега-3 и омега-6 в организм.

Основной пользой витамина F считается активное участие в липидном обмене метаболизме холестерина. Молекулы ненасыщенных жирных кислот входят в состав клеточных мембран, они защищают клетку от повреждений опасными веществами, препятствуют разрушению и перерождению клеток в опухолевые. Однако это еще не все полезные свойства витамина F. Эти вещества также участвуют в синтезе простагландинов, влияют на выработку семенной жидкости у мужчин, оказывают противовоспалительный и противоаллергический эффект.

Витамин F также активно участвует в формировании иммунитета, усиливает защитные функции организма, способствует заживлению кожных повреждений. Вещества, которые содержатся в линолевой кислоте препятствуют склеиванию тромбоцитов, что благоприятно сказывается на кровообращении и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. также витамин F способствует выведению бляшек холестерина, такие мощные противоатеросклеротические полезные свойства позволяют назвать эту витаминную группу «продлевающей жизнь». Очевидна польза ненасыщенных жирных кислот и для людей, страдающих от ожирения. Нормализация липидного обмена, за который отвечают кислоты опега-3 и омега-6 приводит к стабилизации и сбросу веса. Вступая во взаимодействие с витамином D ненасыщенные жирные кислоты благоприятно воздействую на костно-мышечный аппарат, участвуют в отложении кальция и фосфора в костной ткани, являются профилактикой остеохондроза и ревматизма. Стоит также отметить и косметическую пользу витамина F, еговключают в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. Жирные кислоты питают корни волос, делают их более крепкими. В кремах по уходу за кожей наиболее известны anti-age полезные свойства витамина F.

Впервые ученые выделили и изучили витамин F в 1928 году. Это вещество представляет собой смесь сразу нескольких химических соединений, которые в настоящее время относятся к группе витаминоподобных.

Это жирные кислоты (их можно также встретить под общим названием омега-3):

  1. линоленовая;
  2. докозагексаеновая;
  3. эйкозапентаеновая.

Присутствует и омега-6 в виде арахидоновой и линолевой кислоты. Все эти вещества значительно влияют на биохимические процессы в теле. Важно получать их в полной мере с пищей, так как в организме полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются. При этом не нужно следить, чтобы поступали все типы соединений омега – путем химических реакций клетки при необходимости могут преобразовать линоленовую кислоту в эйкозапентаеновую (они обе омега-3), а линолевую – в арахидоновую (омега-6 в омега-6).

Витамин F с точки зрения физических и химических качеств

Вещество имеет маслянистую структуру с особым горьковатым запахом. Это достаточно неустойчивый витамин – он может храниться только в прохладном темном месте и имеет довольно короткий срок годности.

Разрушить или повредить структуру этой группы соединений могут разные неблагоприятные факторы – доступ кислорода, смешивание с насыщенными жировыми структурами, нагревание (и даже просто тепло), прямой и отраженный солнечный свет (лучше избегать попадания на витамин и искусственного освещения).

Откуда можно получить витамин F с пищей

Существует много продуктов питания, в которых достаточное количество ненасыщенных жирных кислот присутствует в природном виде. Особенно богаты ими всевозможные растительные масла – льняное, пшеничное (из завязи), арахисовое, соевое, рыжиковое, горчичное и подсолнечное. Важно, чтобы отжим сырья производился холодным способом – так в масле сохранится больше соединений омега. Присутствуют кислоты в животном и рыбьем жире.

Достаточно витамина F обнаружено в жирной и полужирной рыбе, орехах (грецком, миндальном), подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо. Ненасыщенные жирные кислоты найдены и в неочищенном рисе, крыжовнике, черной смородине, кукурузе, моллюсках, яйцах и морепродуктах.

Желательно, чтобы продукты (особенно масла) были свежими. В них присутствует больше витамина F, а его структура все еще остается ненарушенной. Больше ненасыщенных кислот в продуктах, которых были выращены или произведены в северных широтах.

Витамин F в препаратах

Существует достаточное число витаминных комплексов и препаратов, где ненасыщенные жирные кислоты присутствуют.

Часто пациентам назначают следующие средства для восполнения дефицита полезных кислот:

  1. «Эссенциале»;
  2. «Витамин F99»;
  3. «Липостабил»;
  4. «Линетол».

«Витамин F99» содержит полезные жирные кислоты (в форме этиловых эфиров линолевой и линоленовой кислот) в виде капсул. Существует также витаминизированная мазь. Крем используется для лечения поверхностных повреждений кожи, в том числе экзем и псориаза (эти недуги часто возникают на фоне гиповитаминоза). Капсулы принимают в качестве дополнительного источника витамина Ф и профилактики патологий, возникающих из-за его недостатка. Противопоказание одно – гиперчувствительность.

«Эссенциале» выпускают в виде капсул с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Этот препарат чаще назначают тем, у кого на фоне гиповитаминоза развился псориаз или нарушено функционирование печени. Кроме повышенной чувствительности к фосфолипидам Эссенциале не имеет противопоказаний.

Сколько нужно употреблять в день ненасыщенных жирных кислот

Точно дозы для разных возрастов и полов не установлены. Взрослому человеку достаточно употреблять в день 1 гр. витамина F (или 1000 мг.). Существует также дозировка, утверждающая, что на долю жирных кислот должен приходится примерно 1% от всего суточного рациона в пересчете на калории.

Объем может быть увеличен до 5 мг., если человек занимается спортом, восстанавливается после болезни или лечит сахарный диабет. Больше 1 мг. в сутки ненасыщенных жирных кислот следует пить тем, кто употребляет слишком много сладкого, устраняет проявления простатита, проходит курс терапии от заболеваний эпидермиса или недугов аутоиммунного характера. До 4-5 мг. в день врачи назначают витамин F людям, восстанавливающимся после трансплантации органов.

Чтобы полностью удовлетворить потребность в жирных кислотах, хватит в день съедать около 12 чайных ложек подсолнечных семечек или 18-19 частей ореха пекан. Суточная доза витамина содержится в 2 столовых ложках любого растительного масла. Если в организме будет достаточно одной из омега кислот, можно считать, что дневная дозировка соблюдена.

В чем польза ненасыщенных жирных кислот

Витамин F может способствовать похудению, так как при его достаточном содержании в организме ненасыщенные кислоты способствуют сгоранию насыщенных жиров (для этого нужно соблюдать соотношение 2 части витамина F к одной части жира).

Линолевая и линоленовая кислоты способны поддерживать в хорошем состоянии сердце и сосуды, так как они:

  1. нормализуют кровообращение;
  2. защищают от тромбообразования за счет разжижения крови;
  3. устраняют аритмию;
  4. приводят в норму артериальное давление;
  5. снижают риск развития атеросклероза;
  6. защищают сердце от негативного влияния токсинов.

Витамин F стабилизирует процессы клеточного питания и дыхания, а также устраняют многие воспалительные процессы, происходящие внутри органов.

При достаточном поступлении полиненасыщенных жирных кислот можно заметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос (последние становятся более прочными, эластичными и блестящими, меньше подверженными повреждениям). Витамин повышает сопротивляемость организма инфекциям, является эффективным антигистамином и ускоряет заживление ссадин.

У мужчин омега-3 и 6 влияют на качество и скорость образования сперматозоидов, а у детей улучшает рост и нормализует общие биохимические процессы. Полезно вещество и тем людям, у кого на стенках сосудов присутствует избыточное количество вредного холестерина.

Важен витамин Ф и для опорно-двигательного аппарата. Он повышает эластичность суставов и прочность костей, защищая тем самым от радикулита, остеохондроза или артрита.

Линолевая и линоленовая кислоты могут восстанавливать мышечную ткань за счет уменьшения жировых отложений в организме. Это важно для неспортивных людей, так как при отсутствии достаточных спортивных нагрузок мышечные волокна имеют свойство уменьшаться и «увядать», а освободившееся пространство заполняет жир.

Могут ли ненасыщенные жиры навредить

Витамин F не проявляет какого-либо токсического действия.

Если принимать его в больших количествах долгое время, можно получить такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • повышение массы тела;
  • сыпь на коже;
  • аллергия;
  • изжога.

Лечение проводится симптоматическое, но чтобы избежать повторного проявления передозировки дополнительные прием витамина F отменяют.

К чему ведет недостаток витамина F

Проявления недостатка в организме ненасыщенных жирных кислот могут быть самыми разными:

  1. сухость волос, себорея или перхоть на коже головы;
  2. псориаз;
  3. экзема;
  4. сухость кожи;
  5. синяки и мешки под глазами;
  6. отеки лица и конечностей;
  7. у мужчин – небольшой объем спермы и бесплодие;
  8. у женщин – нестабильность менструального цикла, болезненные ощущения в животе или пояснице перед началом цикла;
  9. анорексия;
  10. частые простудные и инфекционные болезни;
  11. ослабление сопротивляемости организма микробам;
  12. расслоение ногтей;
  13. дерматиты;
  14. артриты;
  15. шершавость эпидермиса на коленях и локтях;
  16. шелушение кожи;
  17. у детей – гиперактивность, сколиоз;
  18. быстрая утомляемость;
  19. расстройства ЖКТ;
  20. плохая концентрация внимания;
  21. ухудшение эмоционального состояния, депрессии;
  22. провалы в памяти;
  23. угревая сыпь по всему телу;
  24. повышенная активность сальных желез;
  25. пародонтоз.

Предупредить такие состояния можно ежедневным употреблением орехов, рыбы жирных сортов или растительного масла холодного отжима. При восполнении недостатка жирных кислот эти проблемы исчезнуть сами собой или станут менее явными.

Повышенное содержание витамина в организме

Избыток витамина F может навредить. За этим не следует отравления, но неприятная симптоматика появляется (это объясняется тем, что соединения имеют жирорастворимую структуру, а потому не выводятся организмом через почки в достаточной мере).

При значительной и долгой передозировке возможно сильное разжижение крови (это приводит к развитию кровотечений при менструации, нарушении целостности кожного покрова или оболочек органов). Если передозировка имела однократный характер, может появиться изжога, боли в ЖКТ или поверхностные высыпания.

Насколько усваивается витамин F

Можно повлиять на процесс усвоения жирорастворимых кислот из пищи – это зависит от характера питания. Всасывание витамина F осуществляется через кишечник. При употреблении в пищу большого количества углеводов, можно говорить о слабой усвояемости омега-3 и омега-6. Эти кислоты впитываются углеводными структурами и в организм попадают в меньшей концентрации.

Чтобы эти кислоты усваивались лучше, можно пить витамин F совместно с ацетатом токоферола в масле.

Как взаимодействует другие витамины с витамином F

Усиление лечебного эффекта от приема витамина F наблюдается, если сочетать его с , пиридоксином или цинком. Это способствует не только заметному проявлению полезных свойств, но и более длительному сохранению жирных кислот в организме в неизменном виде (такой же эффект присутствует при сочетании с токоферолом).

Лучше усваиваются многие витамины ( , ), если дополнить их прием употреблением витамина F. При сочетании с витамином D можно добиться укрепления костей скелета.

Ненасыщенные жирные кислоты – важная составляющая рациона . При их недостатке во многом страдают не только внутренние системы организма, но и внешность человека. Если наблюдается их недостаток, в целях профилактики можно пропивать витамины курсом. Лучше это делать по назначению врача, так как практически любые микроэлементы и полезные вещества имеют противопоказания.

  • Витамин F - это липидное соединение, которое содержит эссенциальные жирные кислоты. Они необходимы для правильной работы сердца и поддержания красоты нашей кожи. Полезный элемент не только устраняет признаки авитаминоза в организме, но и способен восстановить гормональный фон человека. Витамин F разрушается при контакте с воздухом, при высоких температурах и на солнечном свете, поэтому важно уделять особое внимание хранению продуктов, где содержится полезный элемент.

    Действие витамина F на организм

    Препараты с содержанием данного микроэлемента врачи прописывают для лечения и профилактики заболеваний различных систем.

    Рассмотрим подробнее, чем полезен и для чего нужен витамин F:

    • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы . Секрет вещества в полиненасыщенных жирных кислотах, которые снижают уровень холестерина в крови и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. В составе витамина содержатся простагландины, они нормализуют кровяное давление и лечат гипертонию. Также микроэлемент разжижает кровь и рассасывает имеющиеся тромбы.
    • Витамин Ф обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими и противоотечными свойствами . Людям, у которых затруднен отток крови от некоторых органов или имеется варикозное расширение вен, строго показано пить липидные препараты для восстановления микроциркуляции крови и устранения застойных явлений. При регулярном применении средства отечность и болевой синдром значительно снижаются.
    • Лечение опорно-двигательного аппарата . При возникновении таких симптомов, как хруст в суставах, плохая подвижность конечностей, онемение, боли и отечность суставов, деформация пальцев ног и рук, следует немедленно обратиться к специалисту и провести обследование. Зачастую недостаток витамина F приводит к таким симптомам.
    • Нормализация веса . Многие женщины и мужчины замечали, что для того, чтобы похудеть, нужно усердно заниматься в тренажерном зале и постоянно придерживаться диет. Однако вес тут же возвращается, стоит вам прекратить диету и перестать заниматься физическими нагрузками. Проблема состоит в том, что организм работает неправильно, и нарушен метаболизм. Витамин Ф помогает восстановить правильную работу кишечника и способствует выработке гормонов, которые отвечают за жиросжигание.
    • Тонус и энергия . Многие тренеры отмечают, что при усиленных тренировках бодибилдерам и спортсменам нужно принимать полиненасыщенные жирные кислоты, так как они восстанавливают тонус мышц и помогают нарастить мышечную массу.
    • Положительное влияние на детородную функцию . Микроэлемент улучшает состав и количество семенной жидкости у мужчин, устраняет воспалительные процессы, восстанавливает детородную функцию у обоих полов.
    • Повышение иммунитета . Благодаря тому, что витамин помогает усваиваться другим жизненно важным микроэлементам, это вещество становится незаменимым средством для поддержания витальных сил организма.
    • Поддержание молодости кожи . Витамин способствует регенерации тканей и защищает кожные покровы от преждевременного старения. Все косметические препараты с лифтинг эффектом содержат данное вещество.

    Согласно отзывам врачей, пациенты, которые регулярно проходят профилактический курс лечения данным витамином, болеют инфекционными и простудными заболеваниями в несколько раз меньше.

    Где содержится витамин F?

    Суточная потребность в витамине составляет в среднем 1000 мг. Для спортсменов и лиц, чья деятельность связанна с повышенными физическими нагрузками, рекомендуется повысить дозировку и принимать до 6 гр в сутки. Важной особенностью элемента является то, что усваивается витамин с белковой пищей, а углеводные соединения замедляют процесс всасывания полиненасыщенных жирных кислот.

    Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин:

    • пшеничное масло ;
    • экстракт семян льна ;
    • подсолнечное масло ;
    • соя ;
    • орехи ;
    • семечки подсолнечника ;
    • сухофрукты ;
    • черная смородина ;
    • геркулесовая каша ;
    • рис ;
    • кукуруза ;
    • морская рыба и морепродукты .

    При выборе полезного масла для заправки салатов следует помнить, что омега-3, 6 и 9 сохраняются только в маслах холодного отжима, продукт должен быть нерафинированным.

    Признаки дефицита

    Нехватка витамина может привести к следующим неприятным симптомам:

    • сухость и преждевременное увядание кожи ;
    • аллергические высыпания ;
    • снижение иммунитета ;
    • экзема и угревая сыпь ;
    • выпадение волос, сечение кончиков ;
    • ломкость ногтей ;
    • появление трещин на коже ;
    • себорея ;
    • тромбофлебит ;
    • варикозное расширение вен ;
    • болезни суставов ;
    • ухудшение памяти и работы мозга .

    Еда с высоким содержанием витамина F

    Обычно при перечисленных выше симптомах диетологи запрещают употребление острой, жареной и жирной пищи. Такие продукты раздражают стенки желудка, не усваиваются полностью, вызывают гниение и образование воспалительных очагов на стенках желудка и кишечника. Это приводит к появлению таких болезней, как гастрит, язва желудка и проблемам с работой мочеполовой системы.

    Во избежание негативных последствий следует строго придерживаться диеты. Для лечения кожных заболеваний, болезней кишечника, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов, ограничить употребление мучных и кондитерских изделий. Сахар можно исключить совсем, так как он ничего кроме вреда организму не приносит. Белый хлеб также рекомендуется исключить, так как он налипает на стенки кишечника и зашлаковывает организм.

    Блюда, которые подойдут для всех:

    • запеченная скумбрия под сметаной ;
    • салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом ;
    • уха или рыбный суп ;
    • компот из сухофруктов ;
    • десерты на основе орехов, черной смородины и творога .

    Если вы не можете жить без сладкого, диетологи рекомендуют запекать банановый пирог без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить орехи, изюм и семена льна. Последние продаются в любой аптеке и на вкус похожи на кунжут. Вы можете смело применять их для приготовления выпечки или смешивать с .

    Маски для лица

    Витамин F для лица является незаменимым элементом в косметических средствах для поддержания красоты. Существует множество рецептов, на основе полиненасыщенных жирных кислот для поддержания молодости кожи.

    Вот некоторые:

    Витамин F для кожи стимулирует естественную выработку коллагена, надолго сохраняет молодость лица, а также обладает антиоксидантным эффектом и выводит токсичные вещества. Будьте внимательны к своему здоровью и оказывайте организму своевременную помощь в борьбе со временем.

    Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

    Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой , поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.

    Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам

    Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

    Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.

    Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.

    Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует и пульс.

    Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть , в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

    Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.

    Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще .

    Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

    Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

    Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие , ревматоидных заболеваний.

    Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности , поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

    Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

    — лечит ряд кожных заболеваний: , и ;
    — защищают кожу от старения;
    — поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
    — имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
    — улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
    — стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
    — препятствует образованию тромбов;
    — защищает клетки от повреждения вредными веществами;
    — влияет на образование простагландинов и многое другое.

    Метаболизм витамина F

    Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

    Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

    Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

    Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.

    У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

    Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

    При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

    При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития , атеросклероза, и их осложнений – и инсульта мозга.

    Дополнительные симптомы дефицита витамина F:

    — могут наблюдаться болезни кожи (в частности ), даже у грудничков;
    аллергические заболевания;
    — потускнение, ломкость и выпадение волос;
    — ломкость ногтей;
    — прыщи;
    — избыток холестерина;
    — трещины, в т.ч. анальные;
    — снижение упругости и эластичности кожи;
    — появление .

    Показания к приему витамина F

    Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.

    Суточная потребность витамина F измеряется в мг.

    Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 1000 мг.

    Чтобы получить организму такое количество жирных кислот, необходимо проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.

    Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

    Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

    Кроме спортсменов, суточную дозу витамина F следует повысить беременным и кормящим мамам. Правда во время беременности, и кормлении грудью, дозы необходимо назначать только врачу

    На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

    Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

    Природные

    Растительные . Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо , грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

    Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

    Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.

    Химические

    Информация ожидается.

    Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

    Взаимодействие витамина F с другими веществами

    Особенности витамина F - жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

    Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, или .

    Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

    Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

    Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

    Видео о витамине F

    Витамин F: как легко омолодить лицо

    Вы слышали когда-нибудь о великолепных омолаживающих свойствах витамина F? Что это за волшебное вещество, в чем содержится, как применяется для преображения кожи лица, а также другие интересные сведения вы найдете в этой статье.

    Витамин Ф содержит полиненасыщенные жирные кислоты полезные для организма.

    Какую информацию Вы узнаете:

    Что представляет собой витамин F

    Это вещество содержит в составе 5 следующих полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), незаменимых как для здоровья организма в целом, так и для омоложения эпидермиса:

    • арахидоновую;
    • линолевую;
    • эйкозапентаеновую;
    • линоленовую;
    • докозагексаеновую.

    Указанные ПНЖК способны останавливать старение структуры клеток, возвращая эпидермису молодость и красоту!

    Витамин F содержится во многих растительных маслах: оливковом, льняного семени, арахисовом, соевом, зародышей пшеницы, сафлоры, подсолнечном. Его большое количество обнаружено в шиповнике, миндале, авокадо, кукурузе, овсяных хлопьях, рыбьем жире, неочищенном рисе.

    Интересно! Специально для наружного применения был выпущен концентрированный ампульный витамин Ф (продается в аптеках), удобный при использовании.

    Действие витамина F на кожу

    Этот уникальный витамин является идеальным средством для обновления эпидермиса, поскольку он входит в состав мембран клеток кожной поверхности. Его регулярное применение обеспечивает постоянный запас всех важнейших полиненасыщенных жирных кислот, служащих основой эпидермальной ткани.

    Он растворим только в жирах, боится солнечных лучей, высокой температуры и воздуха, поскольку быстро начинает окисляться под их воздействием. Хранить его следует в темном и прохладном месте.

    С целью предотвращения окисления и распада специалисты рекомендуют применять витамин Ф вместе с антиоксидантами (селеном, бета-каротином, токоферолом). Для усиления эффективности его смешивают с витаминами Д, В6, С и цинком.

    Польза данного вещества для кожи заключается в:

    • борьбе с сухостью, шелушением;
    • восстановлении оптимального уровня увлажненности и упругости кожного покрова;
    • нейтрализации свободных радикалов, провоцирующих старение клеток кожи;
    • быстрой регенерации клеток эпидермиса после угревой сыпи, ран, ссадин, трещин;
    • предотвращении развития воспалительных и аллергических реакций;
    • ускорении и улучшении всех обменных процессов эпидермальной ткани;
    • успокаивающем действии на поверхность кожи;
    • предотвращении таких сложно поддающихся лечению кожных заболеваний, как дерматит, акне, псориаз, экзема;
    • мощной защите от негативного влияния УФ лучей;
    • устранении отечности;
    • активной борьбе с возрастными изменениями.

    Концентрированный витамин F выпускается в форме крема

    Эффективные рецепты масок с витамином Ф

    Почти все предлагаемые рецепты содержат продукты, содержащие в своем составе природный витамин Ф, однако вы можете купить синтетически синтезированный , чтобы вводить его в составы масок, скрабов, домашних кремов и так далее.

    Не забывайте, что средство окажет положительное действие только при условии его нанесения на предварительно очищенную кожную поверхность!

    Для быстрого увлажнения и разглаживания эпидермиса

    Столовую ложку ромашки залейте 1/4 частью стакана кипятка, накройте плотно крышкой, дайте настояться полчаса, затем процедите, добавьте столовую ложку меда, сырой желток и растительное масло (любое из списка, описанного выше). После тщательного размешивания нанесите маску плотным слоем, накройте лицо бумажной салфеткой, выдержите четверть часа и смойте теплой кипяченой водой.

    Для омоложения увядающей кожи

    Спелое сладкое яблоко небольшого размера помойте, очистите от кожуры и превратите мякоть в состояние пюре, затем введите в нее чайную ложку нерафинированного оливкового масла, половину сырого, слегка взбитого желтка, столовую ложку качественного меда и такой же объем сока из черноплодной рябины. Все компоненты следует очень хорошо перемешать в неметаллической посуде и наносить на лицо толстым равномерным слоем, выдерживая состав на коже не меньше четверти часа.

    Для снижения функции сальных желез

    К ½ части сырого, немного взбитого белка добавьте чайную ложку масла льняных семян и такой же объем свежеотжатого лимонного сока. Все основательно перемешайте и наносите на лицо по основным линиям. Держать такую маску на коже следует 20 минут.

    Для очищения пор жирного эпидермиса

    К перемолотым в муку овсяным хлопьям в количестве 20 граммов добавьте 4 столовых ложки горячего, процеженного настоя зверобоя и ампулу витамина Ф. Состав должен быть отлично перемешен до нанесения на кожу. Маску наносят толстым слоем втирающими движениями и держат около 20 минут.

    Глубоко питательная для очень сухой возрастной кожи

    Масло какао растопите на водяной бане, возьмите его чайную ложку, соедините с маслом облепихи в таком же объеме и ½ ампулы витамина F. Такую маску необходимо наносить в теплом виде и держать на коже 20 минут.

    Не поленитесь достать этот ценный «защитник» молодости и красоты, чтобы вскоре увидеть существенное улучшение качества своей кожи!

    Видео: Витамин F, описание, свойства и функции