Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред продукта


Вопрос о пользе грудного вскармливания уже давно не обсуждается – любой педиатр с уверенностью скажет, что для здоровья и правильного развития ребенка еще никто не придумал ничего лучше грудного молока. Оно не только имеет все необходимые питательные компоненты, но также содержит мамины антитела, которые защищают малыша, пока его собственный иммунитет еще не сформировался.

Однако порой жизненные обстоятельства складываются таким образом, что грудное вскармливание по ряду объективных причин просто невозможно, например, в случае если женщина тяжело болеет и вынуждена принимать антибиотики или другие медикаменты, попадание которых в молоко делает его опасным для здоровья малыша. В таком случае ребеночка переводят на искусственные заменители молока.

Сегодня в магазинах представлено огромное количество вариантов детских смесей. Немудрено запутаться: адаптированные, гипоаллергенные, лечебные, специализированные, на основе белков козьего молока, безлактозные, с соевыми белками, антирефлюксные, с бифидобактериями и без них, список продолжать можно долго. Как же разобраться в таком многообразии? На что нужно обращать особое внимание?

Одним из главных показателей высокого качества смеси является отсутствие пальмового масла в ее составе.

В связи с чем считается, что детское питание без пальмового масла намного качественней , и почему производители все же его добавляют, читайте в нашей статье.

Что общего между грудным молоком и пальмовым маслом?

Пальмовое масло содержит в своем составе пальмитиновую кислоту, которая присутствует и в грудном молоке. На этом сходство, пожалуй, заканчивается.

Пальмовое масло служит источником растительных жиров, в чистом виде имеет пластилинообразную консистенцию. Его добывают из сердцевины плодов масличной пальмы. Сегодня оно содержится во многих продуктах, включая детское питание, в качестве ингредиента, с помощью которого повышается питательная ценность и увеличивается срок хранения.

Опасно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло богато антиоксидантами (коэнзим Q10), витаминами А и Е, они необходимы для полноценного роста. На первый взгляд, пальмовое масло – вполне безобидный и даже полезный компонент, однако это не так.

Температура его плавления +39°С, что превышает температуру тела здорового человека почти на два с половиной градуса – для биохимических процессов, протекающих в организме, это принципиально важная разница. Пальмовое масло не может полностью расщепиться ферментами пищеварительной системы и, соответственно, не усваивается организмом.

Также оно содержит в большое количество насыщенных жирных кислот, которые, в отличие от полиненасыщенных, увеличивают концентрацию холестерина в крови, изменяют индекс атерогенности и негативно влияют на процессы пищеварения.

Кроме того, пальмитиновая кислота, входящая в состав молочных , прочно связывается с кальцием, образуя водонерастворимое соединение, которое плохо адсорбируется кишечником и выводится из организма вместе с калом грудничка.

Таким образом, потребляемый кальций усваивается на 20% хуже, что со временем может привести к дефициту этого минерала в организме ребенка.

  • дисфункцию пищеварительной системы (вздутие живота, газообразование, колики, регулярные запоры);
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • хрупкость костной ткани;
  • риск развития второго типа;
  • риск ожирения.

Хорошая детская смесь высокого качества обязательно должна быть без пальмового масла, ведь его влияние на организм ребенка признано негативным, а потому рекомендуется исключить или хотя бы значительно ограничить его потребление.

Зачем производители используют пальмовое масло при изготовлении детской продукции

  1. Во-первых, этот продукт является наиболее дешевым из всех растительных масел, а цель любого производителя – по возможности максимально сократить финансовые вложения и удешевить производство.
  2. Во-вторых, его добавление значительно продлевает срок хранения продукта.
  3. В-третьих, пальмовое масло придает детским смесям и кашам приятный сладкий вкус, который, конечно же, нравится всем малышам, такие продукты быстро становятся у детей «любимыми», что положительно отражается на продажах.

Как производители пытаются схитрить

Все больше мамочек, прежде чем купить что-то своему чаду, внимательно вычитывают этикетку с составом, будь то косметика или питание. Зная об осторожном отношении молодых родителей к пальмитину, производители частенько пускаются наразличного рода хитрости:

  • указывают наличие растительных жиров без перечисления конкретных названий;
  • применяют расплывчатые по смыслу формулировки, например, могут указать в составе термин «структурированное растительное масло». Что при этом имеет в виду производитель, простому обывателю непонятно;
  • указывают имеющиеся жиры не все вместе. Что-то в начале списка, что-то в серединке, самые неприглядные компоненты, как правило, находятся ближе к концу. Не поленитесь прочитать весь список ингредиентов.;
  • перечисляют состав на иностранном языке.

Как правильно выбрать детскую смесь

Во-первых, выбирая питание для грудничка, необходимо прислушаться к советам педиатра. Во-вторых, смесь обязательно должна соответствовать возрасту ребенка. В остальном, родители могут покупать смесь исходя из собственных представлений о целесообразности и пользе того или иного вида детского питания. Каждая мама выбирает для своего любимого чада только самое лучшее. Так какая же смесь заслуживает доверия? Особого внимания заслуживают следующие варианты:

  1. Адаптированная полностью или частично – это значит, что состав максимально приближен к женскому молоку.
  2. Гипоаллергенная – на основе козьего белка, сои или белкового гидролизата, для деток, имеющих аллергию на коровье молоко.
  3. Кисломолочная – отличается наличием полезных бактериальных ферментов.
  4. Детская смесь, произведенная без использования пальмового масла.

Молочные смеси без пальмового масла не всегда есть на полках обычных супермаркетов, их нужно искать в специализированных детских магазинах или в аптеке.

Материал предоставлен специально для « »

Заботясь о здоровье малышей, компания Abbott не включает в состав своих смесей пальмовое масло. Давайте разберемся, почему отсутствие пальмового масла положительно сказывается на переносимости смеси!

Как пальмовое масло появилось в детском питании?

Производители продуктов питания уже несколько десятков лет добавляют в состав своей продукции пальмовое масло – эта тенденция коснулась детских молочных смесей еще в далекие 1980-е годы.

Благодаря особенности долго храниться тогда его использовали как альтернативу животным жирам. Затем применение пальмового масла стали объяснять наличием в нем большого количества пальмитиновой кислоты, которая составляет значительную долю жиров (порядка 20%), входящих в состав грудного молока.

Однако, как известно, структура молекул жира, в состав которых входит пальмитиновая кислота, в грудном молоке и пальмовом масле значительно различается, из-за чего организм малыша усваивает ее по-разному. Именно это открытие и повлекло за собой размышления о том, что пальмовое масло в составе детской смеси не приближает ее к грудному молоку, а смесь без пальмового масла имеет ряд объяснимых преимуществ.

Поскольку речь идет о таких важных вещах, как здоровье и комфортное пищеварение ребенка, необходимо разобраться в вопросе более детально. Для этого рассмотрим 5 самых распространенных мифов о пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле в детских молочных смесях

Миф #1

Если пальмовое масло действительно опасно для здоровья, его давно бы запретили. Но его продолжают использовать в производстве продуктов для всех возрастных категорий во многих странах!

На самом деле:
Этот ингредиент используется в пищевой промышленности развитых стран десятки лет и, несомненно, если бы он был опасен для человека, его бы исключили из состава продуктов. Однако есть одно «но»: пальмовое масло очень богато насыщенными жирными кислотами – если в питании человека их слишком много, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала к уменьшению использования твердых животных и растительных жиров, в число которых попало и пальмовое масло.

Миф #2

И пальмовое масло, и женское молоко содержат пальмитиновую кислоту, поэтому пальмовое масло обязательно должно присутствовать в детской молочной смеси.

На самом деле:
Действительно, пальмитиновой кислоты в грудном молоке много: она составляет около 20% всех жирных кислот. Но пальмитиновая кислота в пальмовом масле и в грудном молоке различаются по положению в молекуле жира, что влияет на способность кишечника ребенка ее усваивать. И если пальмитиновая кислота из грудного молока прекрасно усваивается организмом, то пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием, образуя нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка вместе со стулом, придавая ему более твердую консистенцию. Поэтому малыши, которые едят детские молочные смеси с пальмовым маслом, со стулом теряют часть жиров и кальция.

Миф #3

Пальмовое масло хорошо переваривается, так как ферменты в кишечнике человека способны расщепить любые жиры. Тем более, в состав детского питания входит пальмовый олеин – фракция пальмового масла, а не цельный продукт, следовательно, он еще легче усваивается организмом.

На самом деле:
Структура молекул жира и в цельном пальмовом масле, и в пальмовом олеине одинаковая, как и содержание пальмитиновой кислоты. Расщепление жиров под действием ферментов еще не гарантирует их хорошего усвоения. При расщеплении пальмового масла высвобождается большое количество свободной пальмитиновой кислоты, которая связывается с кальцием, образуя нерастворимые соединения. Эти соединения не Bсасываются в кишечнике малыша, а выводятся со стулом, придавая ему более плотную консистенцию, что может способствовать запорам. При этом значительная часть пальмитиновой кислоты, а также кальция выводятся из организма со стулом. А ведь именно кальций необходим для формирования крепких костей малыша! Пальмитиновая кислота из грудного молока, благодаря иной структуре молекул жира, хорошо всасывается.

Миф #4

Раз пальмовое масло является разрешенным ингредиентом в детских молочных смесях, то его употребление не влияет на самочувствие ребенка.

На самом деле:
Несмотря на то, что пальмовое масло может использоваться в детском питании, оно влияет на желудочно-кишечную переносимость смеси. Проведенные исследования показали, что детское питание без пальмового масла лучше переносится. Например, стул детей, получавших смесь без пальмового масла, по консистенции и частоте приближался к стулу детей на грудном вскармливании.

Отсутствие пальмового масла в детской молочной смеси способствует:

  • лучшей переносимости смеси
  • комфортному пищеварению и формированию мягкого стула
  • лучшему усвоению кальция и более высокой минерализации костной ткани

Миф #5

Пальмитиновая кислота является жирной кислотой, а жиры – важный источник энергии для растущего организма. Поэтому пальмовое масло (жир), содержащее пальмитиновую кислоту, должно присутствовать в детских смесях.

На самом деле:
В жирах содержатся как заменимые, так и незаменимые жирные кислоты. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, является заменимой, т.е. организм ребенка синтезирует ее сам в достаточном количестве.

Для правильного и своевременного развития малышу нужны незаменимые жирные кислоты, которые его организм не может синтезировать самостоятельно. Незаменимыми для доношенных детей являются только две- Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

Узнав о пальмовом масле и его влиянии на организм малыша, каждый родитель решает сам, нужно ли пальмовое масло в составе детских молочных смесей, которые он выбирает для своего ребенка.

Similac знает, как позаботиться о Вашем малыше: смеси Similac не содержат пальмового масла, что способствует комфортному пищеварению и здоровому росту!

Для подготовки статьи использованы материалы:

  1. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva: World Health Organization; 2003 (WHO Technical Report Series, No. 916).
  2. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; 2010 (FAO Food and Nutrition Paper 91).
  3. Quinlan, P.T., et al., The relationship between stool hardness and stool composition in breast- and formula-fed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 1995. 20(1): p. 81-90.
  4. Mattson, F.H. and R.A. Volpenhein, The Digestion and Absorption of Triglycerides. J Biol Chem, 1964. 239: p. 2772-7.
  5. Tomarelli, R.M., et al., Effect of positional distribution on the absorption of the fatty acids of human milk and infant formulas. J Nutr, 1968. 95(4): p. 583-90.
  6. Innis, S.M., R. Dyer, and C.M. Nelson, Evidence that palmitic acid is absorbed as sn-2 monoacylglycerol from human milk by breast-fed infants. Lipids, 1994. 29(8): p. 541-5.
  7. Nelson, S.E., et al., Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants. Am J Clin Nutr, 1996. 64(3): p. 291-6.
  8. Nelson, S.E., J.A. Frantz, and E.E. Ziegler, Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein. J Am Coll Nutr, 1998. 17(4): p. 327-32.
  9. Alarcon P.A., et al. Gastrointestinal Tolerance of a New Infant Milk Formula in Healthy Babies: An International Study Conducted in 17 Countries. Nutrition. 2002 Jun;18(6):484-9.
  10. Koo W.W.K., et al. Reduced Bone Mineralization in Infants Fed Palm Olein-Containing Formula: A Randomized, Double-Blinded, Prospective Trial. Pediatrics 2003;111;1017-24.

Вредное влияние пальмового масла часто обсуждается в СМИ, поэтому внимательных родителей настораживает то, что этот ингредиент обнаруживается в составе большинства детских смесей. Вредно ли оно детям и почему его добавляют в детское питание?

Что это?

Пальмовым называют такое растительное масло, источником которого выступают плоды масличной пальмы. Его разрешено использовать в пищу во всех странах мира.


Пальмовый олеин и чем он отличается от пальмового масла

Пальмовый олеин является одной из фракций жиров, содержащихся в пальмовом масле. Она отличается более низкой температурой плавления (от 19 до 24°C). При 20°C в данной фракции содержится не больше 9% твердых жиров.

У пальмового олеина определяют схожие с оливковым маслом полезные свойства. При употреблении в умеренном количестве (в детском питании его количество сбалансировано) он понижает уровень холестерина крови, препятствуя появлению сердечно-сосудистых болезней. Именно эту фракцию преимущественно используют в производстве детского питания.

Польза

  • Содержится больше витаминов Е и А, чем в других маслах.
  • Хорошо усваивается (лучше, чем молочный жир).
  • Богато каротиноидами.

Вред

  • Исследования подтвердили, что из смесей с ним младенцы хуже усваивают кальций (на 15-20%), чем дети, которых кормили смесями без данного ингредиента. Именно поэтому в современные смеси чаще всего добавляют большее количество кальция, чем содержится в грудном молоке. Иначе возможно снижение плотности костной ткани и различные осложенения, связанные с этим.
  • Поскольку в нем есть большое количество насыщенных жирных кислот, избыточное употребление такого продукта, как и источников животных жиров, грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, по сравнению со сливочным маслом оно менее опасное, так как его степень ненасыщенности выше в 2 раза (1 против 0,5).
  • Также избыток в рационе приводит к набору лишнего веса.
  • Плотность стула увеличивается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. Речь идет только об обычном пальмовом масле, структурированное и приближенное к грудному молоку таких эффектов не имеет.

Мнение доктора Комаровского о пальмовом масле смотрите в следующей передаче.

Пальмитиновая кислота в грудном молоке и детском питании – различия

Отличия в свойствах, прежде всего, связаны с расположением пальмитиновой кислоты на молекуле жира:

  • В пальмовом масле она находится в боковом положении и поэтому легко доступна для переваривания. В результате переваривания она связывает имеющийся в составе детского питания кальций и формирует нерастворимые образования солей, которые кишечник не всасывает, в результате чего увеличивается плотность стула.
  • В грудном молоке она находится в основном в центре и не доступна при переваривании, липаза на нее не действует, она всасывается в кишечнике в первозданном виде.

Пальмитиновая кислота в пальмовом масле находится в боковом положении

Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в центральном положении

Выход есть! Структурированная кислота или бета-пальмитат в смесях

Положение пальмитиновой кислоты в качественных специализированных смесях изменяют и приближают молекулу пальмового олеина к молекуле грудного молока. Такое измененное пальмовое масло называется структурированным или β–пальмитатом. Клинические исследования подтвердили, что частота и плотность стула при употреблении смесей с ним была аналогична наблюдаемым при грудном вскармливании.

При этом первый патент на современный бета-пальмитат был получен брендом Betapol в Европе в 1987 г., а в США – 1997 г.


Фракции

Существуют разные фракции пальмового масла.

Среди них выделяют такие две главных фракции:

  • жидкую (олеин);
  • твердую (стеарин).

Характеристики

У пальмового масла красно-оранжевый оттенок и полутвердая консистенция. Оно представляет собой смесь множества фракций жиров, отличающимися физико-химическими параметрами и температурой плавления. Основными жирными кислотами в нем являются пальмитиновая (среди насыщенных) и олеиновая (среди ненасыщенных).


Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.

Почему добавляют в детское питание?

Благодаря добавлению пальмового масла детское питание насыщают жирами, которые нужны крохе для нормального развития. Младенцу, который получает материнское молоко, действительно повезло, так как жиры в его составе полезны и важны для развития крохи.

Около четверти всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновой кислотой, не содержащейся в молоке коровы или козы. И стремление производителей максимально приблизить состав детских смесей к составу маминого молока путем ввода в состав пальмового масла связано именно с этим фактом. К тому же, в процессе производства смеси из молочной сыворотки часть жиров из нее удаляется, поэтому их восполняют другими жирными кислотами.

Для нормального функционирования и развития малыш должен получать достаточно жиров, которые не только выступают в качестве энергетического источника, но и нужны для формирования клеток. В современные смеси включают смеси жиров из молока и растительных масел, в которые также входит и пальмовое. Приобретайте детские смеси только со структурированным пальмовым маслом. Именно такие смеси будут максимально похожими на молоко из маминой груди.


Помимо смесей, оно добавляется в растворимые каши, детское печенье и разные сладости. В пищевой промышленности им заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры. Вы можете обнаружить его в составе майонезов, маргаринов, спредов, плавленых сыров , жиров для жарки, кондитерских изделий. Этот ингредиент также удлиняет сроки хранения продукции.

Полезное красное

Красное пальмовое масло является натуральным продуктом, богатым витаминами и антиоксидантами. Его состав включает 40% ненасыщенных (преимущественно олеиновую кислоту) и 50% насыщенных жиров. Это масло в значительном количестве содержит витамин Е, важный для насыщения мозговых клеток кислородом, а также витамин А. Еще в нем много антиоксиданта коэнзим Q10. Стоимость данного вида пальмового масла довольно высока, поэтому в производстве детского питания его, как правило, не применяют.


Рацион без пальмового масла

Не желая кормить ребенка и себя пальмовым маслом, вам следует внимательно изучать этикетки, выбирая продукты, в составе которых оно отсутствует.

Смеси

Пальмового масла нет в следующих смесях:

  1. Симилак. В смесь добавлены жирные кислоты омега и пребиотики. Среди растительных масел этой смеси – кокосовое, сафлоровое и соевое.
  2. Нэнни. Такая смесь включает полезные жиры, полученные из морской рыбы. Растительные масла в ней представлены кокосовым, подсолнечным и рапсовым.

Смеси с бета пальмитатом

На наш взгляд, это оптимальное решение. Изучайте состав и ищите в нем бета-пальмитат.

Среди брендов на данный момент мы знаем только 3 со структурированным пальмовым маслом: Nutrilon, Heinz и Kabrita. Если знаете и другие, добро пожаловать в комментарии.

Продукты

Среди готовых детских каш пальмового масла нет в продукции компаний Heinz и Спелёнок. Вы также можете готовить каши, печенье и прочие сладости в домашних условиях из проверенных продуктов, и тогда будете уверены, что оно в питании ребенка полностью отсутствует.

О пальмовом масле снято множество передач, некоторые из которых вы можете посмотреть ниже.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Смеси, предназначенные для детского питания, по своему составу приближенно напоминают материнское молоко. Все входящие в них компоненты и минеральные вещества подобраны с учетом необходимости их потребления детским организмом. Сюда же относится и жировой компонент, который представлен в виде пальмового масла.

Польза или вред пальмового масла

На счет пользы мнения разделяются. Из-за большого количества холестерина, содержащегося в нем, сложилось негативное мнение о присутствии пальмового масла в детских смесях.

Частое употребление продуктов с таким компонентом может привести к резкому увеличению веса, а вследствие этого - к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, на пальмовом масле мешают усваиваться кальцию в детском организме, что может закончиться минимальной плотностью костной ткани.

В настоящее время можно приобрести смеси без пальмового масла или смеси с отличается от первого видоизмененной структурой, что достигается искусственным способом.

Чтобы узнать, какая смесь - без пальмового масла, достаточно тщательно ознакомиться с содержанием на этикетке продукта. Как правило, информация о составляющих товара указывается достаточно правдоподобно.

Пальмовое масло и его использование

Пальмовое масло получают в тропических странах из плодов, растущих на Цвет пальмового масла - красный. Оно насыщено каротиноидами. Натуральное масло обладает высокой степенью насыщенности, чем и отличается от подсолнечного, кукурузного и оливкового. При обработке большинство полезных веществ теряются.

Пальмовое масло применяется при изготовлении многих продуктов питания, так как его стоимость в полтора раза меньше, чем стоимость подсолнечного "собрата", не говоря уже об оливковом.

Пальмовое используется для заправки салатов. Обладает специфическим запахом и вкусом. В непищевой промышленности продукт используется в качестве компонента при изготовлении мыла, свечей, косметики и биотоплива.

Причина использования пальмового масла в детских смесях

Грудное молоко включает в свой состав жиры, которые в детском питании заменяют смесью растительных масел: соевого, кокосового, рапсового, подсолнечного и пальмового.

Пальмовое среди всего разнообразия масел является единственным натуральным растительным ингредиентом, способным обеспечить детскую смесь А для схожести с грудным молоком смесь должна содержать около 20-24% этой кислоты.

Патент на первую смесь с добавлением цельного пальмового масла был зарегистрирован в 1953 году США.

Молодые мамочки также отмечают наличие этого продукта и во многих детских пюре. Поэтому с развитием технологий наилучшим питанием для новорожденного ребенка по-прежнему остается грудное молоко, наделенное необходимым количеством витаминов, минералов и макроэлементов. Найти ему аналоговую замену практически невозможно.

Что представляют собой смеси без пальмового масла

Смеси, в состав которых не входит пальмовое масло, относятся к премиум-классу. В их состав входят пробиотики и пребиотики. Отсутствие пальмового масла обеспечивает нормальный стул ребенка, а наличие пребиотиков и пробиотиков позволяет сформировать здоровую микрофлору кишечника и поддерживать ее на этом уровне.

Молочные смеси без пальмового масла в своем составе имеют комплекс IQ, который несет ответственность за развитие мозга и зрения. В состав комплекса входит лютеин. Он содержится в грудном молоке, и снабдить им организм ребенка можно только через питание. В течение первого года жизни малыша лютеин не вырабатывается организмом самостоятельно.

Применяя сухие смеси без пальмового масла для кормления ребенка, вы можете избавить малыша от частого срыгивания, колик и запоров. Наличие крахмала или камеди в составе детской смеси обеспечивает необходимую вязкость смеси в желудке.

Какие адаптированные смеси без пальмового масла существуют

Многообразие сухих смесей значительно усложняет выбор. Смеси без пальмового масла мало чем отличаются друг от друга. Среди них наиболее известными считаются "Симилак" и "Нутрилон". "Симилак" разрабатывался в США.

Наиболее популярные смеси без пальмового масла, список которых представлен ниже, имеют в своем составе пребиотики и пробиотики. Эти компоненты способствуют формированию и поддерживают уже сформированную собственную микрофлору кишечника.

Комплекс IQ, способствующий развитию мозга и зрения, имеет в своем составе лютеин. Помимо комплекса IQ, это вещество мы обнаруживаем в грудном молоке. Лютеин в организм поступает только с пищей малыша.

Рассмотрим смеси без пальмового масла. Список их таков:

- "Симилак";

- "Нутрилон";

- "Кабрита".

Отличия одной смеси от другой

Рассмотрим несколько видов наиболее популярных продуктов подробнее. Смеси без пальмового масла "Симилак" и "Нэнни" относятся к казеиновой группе. Недостатком этих продуктов является более низкое содержание белка, чем имеющееся в грудном молоке.

В "Симилак" входит смесь таких масел, как кокосовое, соевое и подсолнечное. Сбалансированный состав позволяет организму малыша хорошо усваивать кальций.

Смесь "Нэнни" включает в себя кокосовое, каналовое и Каналовое масло имеет и второе название - рапсовое. Как известно, оно часто используется для технических нужд.

"Нэнни" производится в Новой Зеландии. Основу этой смеси составляет козье молоко. Именно благодаря ему и обеспечивается гипоаллергенная функция продукта.

Детские смеси "Нутрилон", "Хейнц" и "Кабрита" имеют в своем составе бета-пальмитат.

Отзывы родителей

Нравятся ли мамам и папам детские смеси без пальмового масла? Отзывы родителей о них разделяются. По качеству к этим продуктам претензий нет. Многие жалобы заключаются в том, что бывает сложно найти адаптированные смеси без пальмового масла в продаже. При наличии таковых на полках магазинов, цена смесей недоступна для большинства семей.

На здоровье, как говорится, не экономят. Поэтому выбор перед желающими приобрести рассматриваемый товар многообразен, а окончательное слово остается всегда за родителями малыша.

Многие мамы хвалят смеси, в составе которых содержится пальмовое масло. Никаких побочных реакций за время кормления такими смесями, по их словам, они не замечали. Каждый ребенок индивидуален и требует к себе особого внимания. Нет необходимости покупать дорогущие смеси, когда есть возможность начать со смесей по доступной цене и внимательно следить за результатом по поведению ребенка.

При отсутствии побочных реакций нет необходимости переводить малыша на другую смесь, так как эта его вполне устроила.

С началом прикорма возрастет и количество продуктов, которые содержат в своем составе пальмовое масло. А уж во "взрослых" продуктах оно встречается еще чаще. Присутствие такой составляющей не смертельно, и при невозможности приобрести молочные смеси без пальмового масла, можно остановить свой выбор на любом другом товаре из предложенного ассортимента. А при возникших трудностях со стулом прибегнуть к другим способам их решения, нежели смена молочного продукта.

Проблемы со стулом возникают у большинства детей, но это еще не означает, что во всем виновато пальмовое масло.

Кисломолочная смесь как одна из разновидностей

Как правило, кисломолочные смеси призваны нормализовать стул малыша. Кисломолочная смесь без пальмового масла присутствует в любом магазине. Такую разновидность рекомендуют использовать в случаях частого срыгивания. Кисломолочный продукт легче и быстрее усваивается, так как белковые молекулы в этой смеси подвержены частичному расщеплению.

Смеси при аллергическом дерматите

Если у ребенка на искусственном вскармливании появляется дерматит, то при посещении доктора вам, помимо отмены прикорма, обязательно порекомендуют использовать для кормления гипоаллергенную смесь.

Гипоаллергенные смеси без пальмового масла в своем составе имеют частично гидролизованный белок молочной сыворотки, который прекрасно подходит для вскармливания малышей с рождения до 6 месяцев. Именно в этот период дети наиболее подвержены аллергическим реакциям.

Использование гипоаллергенных смесей в пищу позволяет значительно снизить риск появления дерматита. При возможности проявления у ребенка наследственной аллергии врачи обычно назначают гипоаллергенные смеси для профилактики аллергических заболеваний у малыша.

Что значит пометка на товаре "Не содержит ГМО"

Смеси без пальмового масла на упаковке имеют надпись "не содержит ГМО". ГМО - генетически модифицированные продукты, полученные путем введения в ДНК растений искусственно выведенного гена. Этот ген наделяет растение новыми свойствами, которые позволяют товару сохраняться продолжительное время и делают его несъедобным для насекомых.

Прямой вред от использования ГМО в пищу не доказан, и до сих пор этот вопрос остается спорным. На территории РФ такие продукты запрещены к продаже. Но отсутствие упомянутой надписи не говорит о наличии ГМО в продукте. Следует лишь внимательно изучать состав приобретаемого товара.

В конечном итоге, выбирая смесь для своего ребенка, родители руководствуются многими факторами. К ним относится интуиция, финансовое положение, опыт, наглядные примеры из жизни своих знакомых, реклама и т. д. Выбор всегда остается за родителями, так же как ответственность за жизнь и здоровье их детей.

Производители же, в свою очередь, стараются обеспечить продуктами питания все слои населения, вне зависимости от статуса и финансового положения. На полках детских магазинов не должно быть продуктов плохого качества. Давайте будем из этого и исходить.

Лучшей пищей для малыша является грудное молоко. Но случается, что мама по тем или иным причинам не может кормить ребенка грудью. И тут на помощь мамочке приходят производители детского питания.

Пальмовое масло в составе детских молочных смесей чаще всего вызывает негатив. Считается, что оно не очень полезно для здоровья. И если есть альтернатива, то лучше купить продукт без пальмового масла.

Свойства пальмового масла

Пальмовое масло — полупрозрачный желтовато-красноватый жир со схожим на маргарин запахом. Благодаря свойству храниться длительное время, это масло широко используют в кондитерской и хлебопекарной, молочной промышленности, кулинарии, фастфуде. А также оно незаменимо при производстве лапши быстрого приготовления.

Почему пальмовое масло столь популярно? Оно гораздо дешевле схожих по составу масел и жиров, а храниться может долго. Производителю пальмовое масло удобно тем, что неприхотливо, а потребителю тем, что любимое печенье или лапша стоят так дешево.

А вот диетологи считают, что выгода здесь сомнительна. За нее придется расплатиться собственным здоровьем. Пальмовое масло долго сохраняется в желудочно-кишечном тракте, медленно всасывается и выводится, таким образом замедляя процесс пищеварения. Высокая энергетическая ценность — еще одно свойство пальмового масла — вызывает ожирение и даже диабет.

Зачем в смеси добавляют пальмовое масло?

Мы знаем, что пальмовое масло добавляют в состав детских молочных смесей. Но зачем?

Исследования состава грудного молока показали: чтобы приблизить смесь по составу к материнскому молоку, нужно вводить в нее определенное количество растительных масел.

Пальмовое масло ввели в состав смесей как источник пальмитиновой кислоты. Эта кислота содержится и в грудном молоке, что является стандартом. Пальмовое масло не единственный источник пальмитиновой кислоты. Она содержится также в соевом, рапсовом, кокосовом, кукурузном, подсолнечном маслах. При их включении в состав смеси можно обойтись и без пальмового масла.

Сочетание этих масел может дать необходимое количество пальмитиновой кислоты для ребенка, что позволит незрелому пищеварительному тракту усвоить ее легко.

Чем вредно пальмовое масло?

Пальмовое масло оказывает неблагоприятное действие на организм человека. Оно содержит только 10 процентов полиненасыщенных жирных кислот. В нем преобладают насыщенные кислоты, которые у детей вызывают колики и запоры. Таким образом, смесь, содержащая пальмовое масло по некоторым исследованиям может стать фактором, провоцирующим более плотный стул, колики и дискомфортное пищеварение.

Попадая в больших количествах в кишечник, пальмитиновая кислота, уплотняет стул и препятствует всасыванию кальция, образуя с ним нерастворимые соединения.

Есть убедительные научные доказательства, чем вредно пальмовое масло для детей .

Постоянный прием продуктов, содержащих пальмовое масло, через 3-4 месяца приводит к снижению минеральной плотности костной ткани примерно на 10 процентов. В последующие периоды возраста ребенок имеет риск формирования проблем со стороны костно-мышечной системы и травмирования костной ткани. Если в период взросления и активного роста ребенок будет получать большое количество пальмового масла, это усугубит ситуацию со стороны костной системы.

Если мама постоянно будет кормить ребенка продуктами с пальмовым маслом, к дошкольному возрасту возникнет опасность появления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Повышается вероятность развития атеросклероза, который в последнее время все чаще встречается не только у взрослых, но и у детей.

Но пока ученые исследуют вред пальмового масла и делают выводы, чтобы потом, вероятно, поставить точку в этом вопросе и прекратить его использование. Мамы замерли в ожидании: покупать или нет смесь с пальмовым маслом. Мы выяснили, чем вредно пальмовое масло в питании и молочных смесях, в частности. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка.

За детскую смесь — без пальмового масла!

При выборе детской молочной смеси стоит обратить внимание на состав. На этикетке должно быть указано, какие растительные масла включены. Они обязательно должны быть расшифрованы. Если нет, обратите внимание на другую баночку.

Это очень важно, учитывая скрытую угрозу воздействия пальмового масла.