Где содержится коллаген. Из минералов для синтеза полезного белка требуется. Натуральные источники коллагена

В зависимости от назначения соединительной ткани, которую образует белок, он делится на 3 основных типа.

Знаете ли вы? «Коллаген» в переводе с греческого - «рождающий клей». Этот строительный материал составляет около 80 % сетчатого слоя кожи, около 33 % от общего количества белка в организме и до 6 % от массы тела.

Типы

Людям, активно занимающимся спортом, особенно силовыми видами, суточную дозу нужно увеличить до 6 г. При этом значение имеет правильное питание и список , дающих необходимые для синтеза белка элементы.

При травмах или заболеваниях суставов, хрящей и прочих соединительных тканей ( , остеоартроз) доза коллагена увеличивается до 10 г в сутки. Приём разбивается на несколько раз в день.

Желатин или добавки

Желатин, получаемый из агар-агара (водорослей) или пектина ( полисахарид) - это не решение проблем, это не коллаген. Кроме того, в , желейных конфетах или самом желе много дополнителей: эмульгаторы, подсластители, вкусовые добавки и . Это, согласитесь, не самый полезный продукт. Желатин, получающийся при варке мясного бульона или холодца, - это коллаген, но, как уже было сказано, плохо усваиваемый.

Специализированные добавки на основе гидролизованного белка легко усваиваются и являются самым простым решением для пополнения запасов важного вещества. Добавки коллагена выпускают в капсулах, порошках для суставов и связок.

Когда и как принимать?

Приём коллагена в виде белковых продуктов лучше усваивается организмом в утренние часы. К приёму добавок особых временных требований нет.
Для спорта

Перед назначением дозировки принимают во внимание такие моменты:

  • степень силовых нагрузок;
  • наличие травм;
  • растяжение связок;
  • наличие боли в суставах.
Для лечения

Для лечения травм или болезней соединительных тканей составляют комплекс: добавки плюс режим . Прием коллагена для суставов и позвоночника осуществляется курсами продолжительностью от 14 до 30 дней, при необходимости курсы повторяют.
У каждой формы препарата своя дозировка, нужно следовать инструкции и указанию . Большая часть добавок принимается во время приёма пищи с большим количеством воды, одноразово. При дерматологических заболеваниях используют гель, втирая его в кожу до полного впитывания.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты могут возникнуть из-за аллергии на компоненты препарата, погрешности в дозировках или на несертифицированное средство. Список возможных реакций:

  • крапивница;
  • понижение давления;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный ;
  • повышенное сердцебиение.

Противопоказаний как таковых нет, может быть аллергия на компоненты добавок.

Важно! Прежде чем принимать коллаген для суставов и связок, проконсультируйтесь с врачом, самостоятельное лечение может навредить вашему здоровью.

Профилактические меры

Для предотвращения болезней, связанных с нехваткой белка, и продления молодости своих суставов и кожи желательно правильно питаться. В продуктах питания есть вещества, участвующие в синтезе белка и стимулирующие организм на выработку собственных запасов.
Для образования и синтеза коллагена организму нужны следующие элементы:

  • - морепродукты, лесной , ;
  • кремний - крупы, отруби, томаты;
  • - соя,

Почему наша кожа так зависит от времени? Как избавиться от морщинок и забыть об их существовании? Это извечные вопросы. Давайте остановим старость.

В нашем организме за упругость, эластичность кожи отвечают два протеина – эластин с коллагеном.

  • Коллаген, эластин. Фибриллярные белки, протеины, которые входят в состав соединительных структур тела. Это своеобразные “регуляторы натяжения”, которые обеспечивают эпидермису упругость. Коллаген и эластин представляют собой тонкие многочисленные волокна, сплетенные друг с другом.

Эти волокна очень нестойкие по своей структуре, они быстро разрушаются. Наше тело активно вырабатывает коллаген с эластином и восполняет их потери. Но время играет с нами нехорошую шутку: чем старше организм, тем уменьшается его способность восстанавливать эти вещества. К нам стучится старость.

Мы выглядим так, как мы едим

Что нам делать? Ухаживающие маски, компрессы, крема – это очень неплохо. Но для максимального эффекта нам нужно восполнять запасы белков соединительной ткани не только снаружи, но и внутри. Всего лишь обогатить собственный рацион.

В каких продуктах содержится коллаген и эластин

Чтобы успешно вырабатывать эластичные протеины, необходимо регулярно пополнять организм рядом витаминов, минералов и растительных пигментов, которые помогают активно синтезировать соединительную ткань.

Витамины

печень рыб, морских животных, рыбий жир, сливки, желтки, сливочное масло, абрикосы, морковь, тыква, листья шпината и петрушки

растительное масло, злаковые, печень животных, бобовые, брюссельская капуста, брокколи, листья овощей, яйца, шиповник, облепиха, рябина, черешня, семена подсолнечника, миндаль, арахис

овощи, фрукты в свежем виде, зелень, облепиха, шиповник, черная смородина, красный перец

растительные масла, рыбий жир, сельдь, скумбрия, лосось, сушеные фрукты, авокадо, черная смородина, грецкие орехи, арахис, миндаль, кукуруза, овсяные хлопья, пророщенные зерна

молочные продукты, сардина, тунец, лосось, сельдь, рыбий жир

Минералы

крупы (овсяная, гречневая, пшенная), макароны твердых сортов, печень трески, говяжья печень, бобовые

мидии, устрицы, креветки, сардины, отруби, ростки пшеницы, бобовые, молоко, яйца, фундук, бразильские орехи

крупы (овсяная, гречневая), говядина, треска, кета, ставрида, морской окунь, бобовые, капуста, крыжовник, виноград

моллюски, сухие дрожжи, почки, печень животных, мясо, бобовые, крупы (пшеница, овсянка), инжир, хурма, айва, кизил

крупы (кукуруза, просо, овсянка, пшено), отруби, капуста (белокочанная, цветная), свежие огурцы, помидоры, тыква

Растительные пигменты

капуста кале, шпинат, тыква, турнепс, бобовые, желтки яйца, кукуруза, морковь, хурма

Антоцианидины

красная капуста, перец жгучий, черный рис, зеленый чай, черная смородина, клюква, малина, ежевика

  • Внимание! Лютеин (кислородосодержащий каротиноид) организмом не вырабатывается вообще, мы получаем его только с едой. И лучше всего лютеин усваивается с присутствием жиров. Поэтому обязательно добавляйте в пищу из продуктов, богатых лютеином оливковое или подсолнечное масло.

Как вы видите, эластин и коллаген содержится в продуктах очень разнообразных, подходящих для мясоедов и вегетарианцев. Только конечно, их нужно принимать в разном виде и регулярно.

Двух зайцев одним махом

За появление морщин несет ответственность и еще одно вещество – гиалуроновая кислота. Если говорить, что коллаген и эластин – это “регуляторы натяжения”, то гиалуронка “смазочный материал”. К сожалению, ее запасы также не безграничны. Стоит узнать, в каких продуктах есть коллаген вместе с гиалуронкой и противостоять старости с удвоенной силой.

В каких продуктах содержится коллаген и гиалуроновая кислота

Сухожилия, суставы, кожа, кости, жесткое мясо – согласитесь, звучит не очень красиво. А ведь это те идеальные продукты, которых боится старость. Приготовьте себе тушеное мясо с кожей, костями и суставами или куриный бульон. Не хотите? Можно и другое:

Соевые продукты. Особенно соевые бобы, в которых очень много фито-эстрогенов (они максимально способствуют выработке гиалуронки вместе с коллагеном). Также неплохо подойдет соевое молоко или сыр тофа (его, кстати и готовят из молока сои).

Слово коллаген сразу вызывает ассоциацию с кремом от морщин. И действительно коллаген обеспечивает эластичность и прочность соединительной ткани организма (сухожилий, костей, хрящей, дермы и т.п.), представляет из себя он фибриллярный белок, который содержит глицин и небольшое количество нестандартных аминокислот. Найти коллаген можно в мясных продуктах, а вот в растительной пище и грибах он отсутствует.

Подобный белок коллагену - эластин, он также отвечает за эластичность и упругость соединительных тканей. Но в отличие от коллагена, эластин присутствует и в растительной пище, например в капусте и моркови.

В каких продуктах содержится коллаген

Продуктом денатурации (утраты нуклеиновых кислот) коллагена является пищевой желатин. Он способен не хуже лекарств восстанавливать недостаток коллагена в организме человека.

А это значит, что для поддержания в организме коллагена можно потреблять фруктовые желе на основе желатина, заливные блюда и холодец.

Содержание коллагена в продуктах питания

Продукт питания

% коллагена в суточной порции

Говядина

Баранина

Мясо рыб лососевых пород

Крольчатина

Мясо уток

Мясо курицы

Наибольшее количество коллагена достигается в рыбе лососевых пород (кета, горбуша, семга, лосось, нерка, сиг, омуль), которая богата витаминами омега 9,6 и 3. Благодаря содержанию в рыбе ненасыщенных жирных кислот, она включается в состав множества диет, даже, несмотря на большое содержание в ней жиров.

Морские растительные продукты питания, богаты различными солями и йодом. Они являются ускорителями выработки коллагена, особенно морской лук и морская капуста. Коллаген необязательно потреблять ежедневно, но регулярное его попадание в организм человека ведет к прогрессивному омоложению организма, кожные покровы, становятся более эластичными.

Естественный коллаген имеет место в основном в мясных продуктах. Любое мясо содержит еще очень много белков и жиров, высокое содержание которых замедляет и препятствует выработке коллагена. Исключение составляет мясо индейки.

При потреблении мяса индейки в человеческом организме вырабатывается карнозин – вещество, которое вступая в реакцию с коллагеном, становится его стабилизатором и в течение длительного времени обеспечивает устойчивость коллагеновых клеток к разрушению. Такое свойство позволяет поставить индейку из всего ассортимента мясных продуктов в числе первых по содержанию и усвоению коллагена.

Самый устойчивый коллаген, содержится в говядине, менее устойчивый - в баранине и самый не стойкий в свинине.

В мясе кроликов эластина и коллагена значительно меньше, чем в баранине, свинине, говядине и мясе других животных, а также птиц, но за счет этого выше содержание полноценных белков. Поэтому крольчатина считается диетическим мясом и усваивается в организме человека лучше. В крольчатине также находится множество незаменимых аминокислот. Мясо кроликов при варке сладковатое, белое, а значит содержащее мало миоглобина. Белок же в нем составляет 21-22,5%.

Продукты питания, содержащие эластин следующие:

  • морепродукты;
  • рыба жирных сортов;
  • листовая зелень;
  • мясо индейки;
  • капуста;
  • морковь.

Коллаген не усваивается в организме человека без определенных аминокислот и витаминов, поэтому пищу с коллагеном стоит употреблять в комплексе с овощами, фруктами, зеленью и ягодами, в которых он хоть и не содержится, но они являются кладезем нужных веществ для успешного синтеза коллагена.

Организм, испытывающий дефицит минералов и витаминов очень быстро перестает решать важные природные задачи, которые перед ним стоят. Среди овощных культур самыми полезными для усвоения и выработки коллагена являются морковь, томаты и капуста. Среди зеленых культур - листья салата, укроп и петрушка.

Ягоды и фрукты, особенно играют важную роль в зимнее время, так как именно в этот период организм особо нуждается в витаминах. Особенно большую роль для выработки коллагена играет витамин С, которого много в черной смородине, цитрусовых, облепихе, абрикосах, хурме и других фруктах и ягодах, которые не составляет труда приобрести на прилавках магазинов в зимние месяцы.

Самое большое количество витамина С содержат, как известно фрукты рыжего цвета. Еще очень большое количество этого витамина, важного для усвоения коллагена и эластина в чернике – тут с ней не сравнится ни единый фрукт. Достаточное его количество и в бананах, но при этом он еще малокалориен, поэтому его употребление для целей насыщения организма коллагеном не будет эффективным.

Продукты питания необходимые в диете для ускорения синтеза коллагена:

  • все продукты, богатые витамином С;
  • черника;
  • красные овощи, содержащие кремний (например свекла);
  • семена тыквы;
  • гречневая крупа;
  • куриная кожица;
  • свиной желатин (ножки, голень);
  • тунец и лосось;
  • перец красный;
  • геркулес (овсяные хлопья);
  • стебли хвоща;
  • соевые продукты;
  • вишня, черешня;
  • печень птичья и телячья;
  • морковь;
  • финики;
  • персики;
  • зародыши и ростки пшеницы (пророщенная пшеница);
  • бананы.

В чем польза коллагена

В организме человека коллаген и эластин составляет 35%. Они нужны для упругости кожи, эластичности и прочности связок, подвижности и в то же время крепости суставных соединений. В синтезе коллагена являющимся длительным и сложным процессом, принимают участие микроэлементы, витамины, аминокислоты и ферменты. Молекулы эластина и коллагена представляются в виде спиралей, каждый виток у которых наполнен остатками аминокислот лизина, пролина, глицина и других. А в зависимости от характеристик этих соединений, можно разделить коллаген и эластин на несколько видов. Каждый тип коллагена содержится в определенном человеческом органе. Например, коллаген II типа в суставах.

С годами кожа человека теряет эластичность, изнашиваются в суставах хрящевая ткань, а соединительная становится менее прочной и упругой. Эти изменения можно наблюдать в виде морщин, обвислых щек, складок на животе. А также у пожилых людей – это боли при ходьбе и при любых других движениях тела. В суставах наблюдается развитие артроза, остеохондроза и прочих заболеваний. Это происходи, из-за изнашиваемости хрящевой ткани, которая истирается, становится тонкой и не может защитить суставные поверхности. При движении и ходьбе они причиняют боль, трясь друг о друга. Можно это предотвратить правильным питанием продуктами, богатыми коллагеном и эластином, а также витаминами и микроэлементами, участвующих в их усвоении, в противном случае придется проходить тяжелое лечение или заменять ткани на искусственные посредством операций. Если коллаген в хряще содержится в нужном количестве, процесс его восстановления происходит нормально. К сожалению, в нашем организме постоянно присутствуют ферменты коллагеназы, которые со временем разрушают коллаген (или эластин). В молодости коллаген восстанавливается быстрее, поэтому разрушение наблюдается чаще в пенсионном возрасте, так к 40 годам восстановление коллагена происходит в два раза медленнее, а далее процесс еще и еще больше замедляется. Страдают от нехватки коллагена также связки.

В промышленности и в частности в косметологии коллаген используется для:

  • кремов и влажных компрессов, т.к. создает воздухопроницаемый, влагоудерживающий слой на коже, что способствует ее разглаживанию и сокращению морщин;
  • косметических композиций (экстрактов, масел и т.п.), т.к. обладает пролонгирующим действием;
  • придания волосам блеска, в составе масок, лаков, воска для волос.

Хотя вы можете сделать это с кремами и лосьонами, правда в том, что вам нужны определенные продукты в вашем рационе, которые богаты коллагеном для вагей кожи.

Если вы прошли 35 и заметили, что ваша кожа потеряла эластичность и упругость, и появились первые морщины, тогда мы покажем вам виновника: коллаген.

Коллаген — это белок, который состоит из клеток соединительной ткани, известных как фибробласты. Он составляет около 30 процентов от общей массы белка и 80 процентов соединительной ткани вашего тела. В понятном языке: этот белок является клеем, который соединяет ваше тело. Без коллагена ваше тело не было бы со всеми его частями.

Коллаген и твоя кожа

Здоровье вашей кожи напрямую коррелирует с коллагеном. Это вещество, которое отвечает за защиту структуры и образование защитного слоя против яда и других вредных внешних веществ.

Это основной компонент ваших волос и ногтей, а также связок и соединительной ткани. Если быть точным, он отвечает за прочность вашей кожи и большую часть вашей дермы. Вот почему вы теряете стойкость и эластичность, когда теряете свой коллаген.

Когда вы теряете коллаген и почему?

Люди начинают терять коллаген в 25 и после 35 лет это становится явно видимым.

По мере уменьшения коллагена слой эпителия смягчается, кожа становится тоньше, ваши волосы становятся менее сильными, появляются морщины и кожа начинает свисать. Кроме того, ваши сухожилия и связки становятся менее гибкими, и ваши суставы теряют гибкость.

Факторы, которые ускоряют потерю коллагена

  • Воздействие солнца, курение, загрязнение, токсины, стресс и экстремальные физические усилия обеспечивают увеличение производства свободных радикалов, которые могут разрушить ваши текущие коллагеновые запасы.
  • Низкое гормональное производство во время менопаузы, а также во время старения уменьшает производство коллагена.
  • Проблемы со здоровьем, требующие лечения, которые предотвращают поглощение витаминов и минералов, еще больше ухудшают ситуацию.

Что вы можете сделать, чтобы дополнить ваш коллаген в коже?

Существует множество продуктов, богатых коллагеном. Есть также продукты, которые помогают вашему организму вырабатывать коллаген. Поедая эти продукты, вы можете помочь вашей коже улучшить ее стойкость, свежесть и эластичность.

В каких продуктах содержится коллаген для кожи

1. Мясо

Мясо содержит ценное питательное вещество. Лучшими видами с высоким содержанием коллагена являются:

  • говядина
  • курица
  • олень
  • свинина (особенно ноги)

Кожа, кости и субпродукты также являются богатыми источниками белка и коллагена. Вы можете подумать о коже свиньи, холодце и т. д.

2. Рыба

Хотя рыба содержит более низкие уровни коллагена, чем другие продукты, богатые белками, они являются фантастическим источником коллагена.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в лососе и тунце могут помочь мембранам защитить ваши клетки кожи. В результате воспаление уменьшается и дает эластичность и упругость.

3. Желатин

Желатин получают из 90% производных коллагеновых белков. Кроме того, в нем почти нет калорий.

4. Красные фрукты и овощи

Красные фрукты, такие как яблоки, клубника, вишня, свекла, красный перец / перец и т. д. Содержат ликопин, вещество, которое является не только отличным антиоксидантом, но также помогает улучшить производство коллагена.

5. Фрукты, богатые витамином С

Витамин C необходим для производства коллагена. Вы можете найти его в апельсинах, лимонах, киви, грейпфруте, манго, ананасе и других видах фруктов. Кроме того, они также содержат антиоксиданты, которые предотвращают образование морщин.

6. Овощи

Овощи, такие как капуста, баклажан, эндивий и шпинат, очень хороши для производства коллагена.

7. Продукты, богатые серой

Продукты, такие как сельдерей, зеленые и черные оливки, чеснок, огурец, бананы, лук и тофу, богаты серой, что стимулирует выработку коллагена.

8. Другие продукты

Другие продукты, которые вы должны включить в свой рацион, — это соевое молоко, сыр, чай, орехи и продукты, богатые лизином, такие как картофель, морские водоросли и пивные дрожжи.

Все эти продукты легко доступны. Добавьте их в свой рацион таким образом, который вам подходит. Удостоверьтесь, что ваша диета является здоровой и сбалансированной, и вы заметите эффекты на вашей коже, когда ваш организм стимулирует выработку коллагена.