В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из .
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом , ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
В качестве пищевой добавки обозначается как .
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.
При остром недостатке витамина С развивается цинга.
Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.
Избыток витамина С в организме
Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к.
Цифры показывают содержание витамина C в одном фрукте.
- Киви, желтый (Kiwifruit, yellow), 108-162 мг (без кожуры);
- Гуайява (Guava), 125,6 мг (с кожурой);
- Папайя (Papaya), 94 мг;
- Киви, зеленый (Kiwifruit, green), 74 мг (без кожуры);
- Апельсин (Orange), 70 мг;
- Манго (Mango), 57 мг;
- Шиповник (Rosehip), 45 мг;
- Tamarillo, красный (Tamarillo, red (Tree Tomato)), 40 мг;
- Грейпфрут (Grapefruit), 38,4 мг;
- Клубника (Strawberry), 7 мг.
Сухой шиповник - 1200 мг на 100 гр витамина С
Свежий шиповник - 470
Перец красный сладкий - 250
Облепиха, черная смородина - 200
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки - 150
Капуста брюссельская - 120
Зеленый укроп, черемша - 100
Киви - 71-92
Рябина красная, капуста цветная - 70
Если брать именно только фрукты, то фрукт с самым высоким содержанием витамина С, по информации этого сайта http://cefaq.ru/ , является гуава (228,3 мг. на 100 гр.) далее идет киви (92,7 мг), лонган (84 мг), помело (61 мг) и папайя (60,9 мг).
Есть такой фрукт, называется ацерола (другие названия барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня). Ацерола содержит больше всего витамина С в мире, а именно, 1300 мг витамина С на каждые 100 г съедобной мякоти. Для сравнения, занимающий втрое место красный чилийский перец только 360 мг, а лимонный сок - 46 мг.
По моему в киви, цитрусовых фруктах, плодах клюквы, смородины и шиповника. А ещ я слышала, что самое большое количество витамина Ц содержится в жлтом болгарском перце, так-что не нужно забывать и об овощах!:)
Самое большое количество витамина С в плодах киви, больше, чем в смородине, лимоне.
Я думаю что не открою Америку если скажу, что самый доступные фрукты, в которых большое содержан витамина С (нужного абсолютно каждому человеку) во всех плодах из семейства цитрусовых.
В этом можно убедиться, посмотрев химический состав лимона и лайма.
Химический состав лайма.
Химический состав лимона.
В каком фрукте больше всего витамина C ?
Витамина C больше всего содержится в плодах барбадосской вишни (черешня, ацерола, мальпигия голая, ацерола). Также, среди фруктов , содержащие максимальное количество витамина C . есть такие фрукты , как киви, папайя, апельсин.
Цитрусовые фрукты точно с витамином С,квашеная капуста,замороженная клубника...Если вести перечень всех наиболее полезных,то наиболее высокие оценки получили такие фрукты и ягоды,как:
- ПАПАЙЯ
- КЛУБНИКА
- АПЕЛЬСИН
- ЛИМОН
- МАНГО
- СМОРОДИНА
- АНАНАС
- МАНДАРИН
- ГРЕЙПФРУТ
- БАНАН
- ЯБЛОКО
- ЧЕРЕШНЯ
- ГРУША
Все они по своему хороши и все зависит исключительно от потребности человека и его финансовой стороны...Но думаю,что всем под силу хотя бы иногда баловать себя чем-то подобным,а детей так обязательно)
Витамин С или аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом человека, а поступает только с пищей. И важно подобрать фрукты, овощи, ягоды, чтобы витамин С поступал в наш организм в нужном количестве, чтобы предотвратить авитаминоз.
Хотя многие считают, что самое большое количество витамина С в цитрусовых, но на первом месте по содержанию этого витамина в Шиповнике, правильней - в сушеных ягодах шиповника, но при приготовлении компота витамин С частично разрушается, поэтому все таки свежие ягоды шиповника полезней. Затем идет черная смородина, облепиха, ягоды рябины красной, киви,сладкий перед и петрушка (правда, это овощи и зелень), земляника и клубника. И только после этого списка, идут цитрусовые.
в киви много витамина С, в апельсинах, в лимонах, в шиповнике, вообще кислые фрукты богаты витамином С. А вообще по телевизору слышала что в сладком перце больше витамина С, чем в лимоне и апельсине. Что странно, ведь он совсем не кислый О_О
Очень много витамина С находится в апельсинах и киви(это что касается фруктов. Ещ много витамина С находится в ягодах смородины и клюквы. А вот лидером среди овощей является болгарский перец. Кстати, в нм витамина С больше чем в апельсинах и киви.
Если говорить о содержании витамина С в фруктах, ягодах и овощах, то больше всего его содержится в шиповнике, 400-600 миллиграмм на 100 грамм продукта. Но шиповник в чистом виде есть не получится, его лучше всего употреблять в виде отвара. Из овощей чемпион красный болгарский перец. Из фруктов большое содержание витамина С в киви - китайском крыжовнике, около 100 миллиграмм на 100 грамм, в папайе, в апельсинах. Если вспомнить о ягодах, то в черной смородине и в облепихе содержится до 200 миллиграммов витамина С в 100 граммах ягод. Достаточно горсть этих ягод, чтобы получить необходимую дневную норму витамина С. Поменьше, чем в апельсинах содержится витамин С в мандаринах, лимонах, грейпфрутах.
Где больше всего витамина С?
Витамин С - это органическое соединение, которое также имеет название аскорбиновая кислота. Он просто необходим для нормального функционирования организма, его работы и здоровья. При этом, витамин С не вырабатывается организмом человека, а поступает в него только с пищей, поэтому, если не обеспечить организм правильным рационам, получается авитаминоз. Соответственно, лучше узнать, где больше всего витамина С, чтобы предотвратить авитаминоз.
Где содержится витамин С
На счет того, где больше всего витамина С, существую небольшие заблуждения.
- Шиповник. Традиционно считается, что самое большое количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах, но это не так. Больше всего витамина С, как ни странно, в сушеных ягодах шиповника. Следом за сушеным шиповником идет свежий, который также содержит большое количество витамина С. Вы можете найти в продаже сок шиповника, а из сушеного сварить компот. Только имейте в виду, что в компоте принесет уже гораздо меньше, т.к. при термической обработке концентрация витамина С в исходном продукте уменьшается пропорционально времени его приготовления.
- Киви - киви также содержит большое количество витамина С, так что, для восполнения суточной дозы, съешьте несколько его плодов.
- Черная смородина - помимо витамина С она содержит и вещества, помогающие выводить из организма холестерин, так что она будет полезна во многих отношениях.
- Сладкий зеленый перец - если вы обращаете внимания именно на содержание витаминов, то такой перец будет значительно полезнее в салате, чем болгарский красный.
- Зелень - в частности петрушка. Но проблема этих продуктов в том, что содержание витамина С меряется на сто грамм продукта, а съесть сто грамм петрушки не всем под силу.
- Земляника и клубника садовые - в них содержание витамина С такое же как и в цитрусовых, которое значительно ниже, чем в продуктах упомянутых выше.
- Цитрусы - ну и наконец, мы добрались до них, заметьте, что это далеко не самые богатые витамином С фрукты, и существует еще масса других продуктов, которые помогут восполнить суточную потребность в нем. Это должно быть вам на руку, если у вас аллергия на цитрусовые.
Зачем нужен витамин С
- Он участвует в процессах углеводного обмена, так что отвечает в какой-то мере за уровень сахара в крови.
- Участвует в процессе свертывания крови - без него кровотечения будут длиться дольше и могут вовсе не прекращаться. От кровоточивости десен страдали моряки, болевшие цингой, которая возникает из-за дефицита витамина С.
- Помогает восстановлению и перерождению тканей, вместе с предыдущим свойством эти два процесса отвечают за заживление ран и восстановление после различных травм.
- Уменьшает проницаемость сосудов - за счет этого стенки сосудов становятся прочнее и менее подвержены повреждениям, так что если вы страдаете от вечно красных глаз или кровотечения из носа, то вам будет очень полезен витамин С.
- Повышает сопротивление организма к инфекциям - поэтому витамин С важно употреблять в период распространения вирусных заболеваний, при лечении и профилактике гриппа и простуды.
- Благотворно влияет на поджелудочную и щитовидные железы. Тем самым, витамин С помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение.
Зная, где больше всего витамина С, вы сможете питаться полезно и помочь своему организму.
Два века назад студент медик научил лечить мир страшную на то время болезнь цингу. Лечил он ее лимонами. Понадобилось двести лет, чтобы понять, что дело в аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитрусах. А получить ее из лимонного сока удалось только в ХХ веке. Продукты с витамином С трудно переоценить в рационе питания. Их присутствие благотворно и обязательно.
Трудно назвать в организме хоть один процесс, в котором бы не участвовал антицинготный витамин (витамин С). Это и защита от вторжения инфекции, и укрепление кровеносного русла, и усвоение железа, и регенерация клеток, все иммунные процессы запускаются в присутствии витамина С.
Витамин С – белый кислый порошок, схожее с глюкозой в химическом смысле. Хорошо растворим в воде. При тепловом воздействии разрушается. Поэтому в приготовленных продуктах искать аскорбинку не имеет смысла – там ее нет. Длительное хранение также не идет на пользу продукту, так как содержание витамина уменьшается.
В каких продуктах содержится витамин С? Больше всего он хранится в составах овощей, зелени, ягод и фруктов. Суточная потребность этого вещества меняется в зависимости от возраста, пола, других особенностей организма. Так, например, дети:
- до полугода требуют до 30 мг витамина в сутки;
- 6-12 месяцев – 35 мг;
- от года до 3 лет – 40 мг;
- 4-10 лет потребность остается на уровне 45 мг;
- 11-14 лет – 50 мг.
Подросткам и взрослым людям нужно 60 мг витамина в сутки. Беременным женщинам, в период кормления грудью, а также в возрасте после 50 лет, потребность в антискорбутном витамине (витамин С) увеличивается на 30-50%.
Обратите внимание! Курящие люди должны учитывать, что одна выкуренная сигарета убивает 25-30 мг витамина С, что означает – недостаток надо возместить.
Немного о недостатке и избытке витамина С
Известно, что витамин С укрепляет иммунитет, ни одна простуда или вирус не прорвутся в организм, который не испытывает недостатка в этом важном веществе. Каким образом можно понять, что организм требует увеличения витамина С в рационе? Если вы наблюдаете:
- Частое появление синяков на коже, а ранки и царапины заживают медленнее обычного, плюс кровоточат дёсна;
- Вы чаще ощущаете в себе раздражительность и нервозность, устаёте и не можете выспаться;
- Суставы болят и воспаляются;
- При малейших физических нагрузках сердце ощутимо колотится, дышать тяжело, а по утрам отекает лицо;
- Необоснованная потеря волос;
- Часто болеете.
Этими состояниями организм сигнализирует вам о том, что нужно налегать на продукты с витамином С. Переизбыток витамина С получить сложно, потому что он быстро выводится с мочой из тела человека. Тем не менее это возможно. Об избытке витамина С будут свидетельствовать симптомы, схожие с отравлением: тошнота, частый стул – понос, сопровождающийся болезненными спазмами кишечника, изжога, головная боль и так далее.
Важно! Аскорбиновая кислота не несет опасности сама по себе. Но при ее чрезмерном употреблении, организм может дать аллергическую реакцию на коже в виде сыпи и зуда. Людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ, большое количество продуктов с антискорбутным витамином может вызвать осложнения.
В какой еде найти антицинготный витамин
В чем больше витамина С? Какие продукты самые полезные с этой точки зрения? Чтобы здоровье поддерживать на отличном уровне, независимо от возраста, следует включать в еду список продуктов, которые богаты аскорбинкой. Поэтому небольшой сборник самых ценных продуктов:
Кроме этих продуктов, где содержится витамин С: очень ценны как источники аскорбиновой кислоты земляника, клубника, краснокочанная и белокочанная капуста, лимоны, мандарины, щавель и другие продукты растительного происхождения. Но содержание в них антискорбутного витамина значительно ниже.
Из продуктов животного происхождения, аскорбиновая кислота содержится в небольших количествах в говяжьей печени и почках, однако при длительном приготовлении витамин С разрушается почти на 50%.
Источником витамина С считается молоко лошади и козы. Напиток кумыс сохраняет витамин С.
Интересно! Информация о том, что главный кладезь витамина С — цитрусовые, уходит корнями в те времена, когда люди лишь узнали о его существовании. С тех пор все продукты изучены на наличие и количество аскорбиновой кислоты. Оказывается, лимон проигрывает по содержанию этого вещества большинству овощей с витамином С, ягод и зелени.
Поскольку, овощи и фрукты с витамином С — привычны для человека, стоит обратить внимание на правильность их употребления:
- Чтобы овощи сохранили при приготовлении витамин С, следует их не варить, а запекать с кожурой.
- Целостность плода сохраняет витамин С. Не храните битые и порезанные фрукты долго — аскорбиновая кислота разрушается.
- Ягоды нельзя заливать кипятком, тем более настаивать в термосе. Температура воды не должна превысить 80 градусов.
- Из зелени лучше готовить салаты. А употреблять их нужно не позднее, чем через 2 часа после приготовления.
- Выбирая овощи — берите только спелые, но не переспевшие плоды, где витамин С еще не стал разрушаться от длительного хранения.
Пятерка лучших продуктов с витамином С
Шиповник – куст, знакомый всем с детства, неприхотливое растение, которое часто встречается в нашем регионе. Его плоды, которые являют собой особую ценность в плане содержания витамина С, созревают осенью. Важно собрать ягоды до того, как ударят первые морозы, иначе большая часть аскорбинки в них потеряется. Шиповник очень хорошо сохраняет витаминное содержание при естественной сушке, если ягода не повреждена. А оно до 5 раз превышает витаминный набор других ягод, например, черной смородины.
Аскорбиновая кислота в перце содружествует с витамином Е, что делает перец идеальным средством для укрепления сосудов. Перец улучшает пищеварение, имеет стабилизирующее действие на нервную систему. Причина – огромное количество минералов, что хранит в себе каждый плод.
Черная смородина всегда считалась лекарством в европейских странах, а также в Сибири. У смородины использовать можно не только ягоды, но и листья. В них содержатся фитонциды, эфирные и дубильные вещества. Этот продукт считается очень низко калорийным. Употребляют свежие ягоды, равно как и фреш-соки из них. Смородина имеет мочегонное действие, повышает гемоглобин, снижает давление и полезна для диабетиков.
Облепиха – небольшое кустящееся дерево с яркими желто-оранжевыми мелкими ягодами. Облепиха способна замедлять старение, путем предотвращения окисления тканей. У этой ягоды ярко выраженные антиоксидантные свойства.
Киви – это цитрусовое растение, которое вьется, как лоза. Киви укрепляет иммунную систему, улучшает физическую работоспособность. Одна ягода способна восполнить витаминный запас организма человека при перегрузках. Киви используют в производстве косметических средств.
В создании мощной защиты организма одну из самых главных ролей играет витамин С, стимулирующий укрепление иммунитета. Но это не единственное его достоинство, ведь он является еще и действенным антиоксидантом. Благодаря этим свойствам он помогает быстро восстановить силы после чрезмерных нагрузок, а также очищает организм от скопившихся свободных радикалов.
Почему возникает недостаток витамина?
На снижение уровня витамина С могут влиять различные неблагоприятные факторы. Среди них и воздействие ультрафиолета (солнечные лучи), и курение. К слову, никотин является антагонистом данного элемента. Это означает, что при каждой затяжке вы теряете определенное количество аскорбиновой кислоты в организме. И наоборот, употребляя чаще витамин С, вы снижаете тягу к сигаретам и уровень накопленного никотина в организме. Недостаток этого элемента приводит к частым простудным заболеваниям, а также провоцирует различные недуги. Чтобы предотвратить подобные ситуации, необходимо знать, в каких продуктах есть витамин С, и начать употреблять их регулярно.
Прежде чем приступить к изучению этого вопроса, давайте определим суточную потребность аскорбиновой кислоты для людей разного возраста. В сутки для детей она составляет от 30 до 80 мг, а для взрослых - от 50 до 130 мг. Разумеется, в период сильных нагрузок, беременности, эпидемических ситуаций и инфекционных заболеваний, а также при курении и употреблении алкоголя эти значения увеличиваются в зависимости от ситуации.
Поиск ответа на вопрос о том, в каких продуктах есть витамин С, начинается с шиповника. В данном случае именно он является рекордсменом. Для более детального ознакомления давайте взглянем на таблицу ниже. Она демонстрирует нам, какие продукты содержат витамин С, в мг, из расчета на 100 грамм.
Следует отметить, что при простуде норма витамина возрастает до 2000 мг в сутки, при занятиях спортом до 500-600 мг, а при беременности и грудном вскармливании - до 200-250 мг в сутки ежедневно.
Признаки дефицита
Если вы сомневаетесь в том, нуждается ваш организм в аскорбиновой кислоте или нет, обратите внимание на список признаков, сигнализирующих о ее нехватке:
- Медленное заживление тканей при ушибах, ранах.
- Легкое появление синяков.
- Выпадение волос, иногда зубов.
- Повышенная раздражительность, образование отеков.
Обязательно запомните значения из предыдущей таблицы. Когда вы будете знать, в каких продуктах есть витамин С, вы сможете поправить состояние своего здоровья и предотвратить возможные осложнения.
Кроме есть и другие, не менее важные для организма, вещества и элементы. С целью ознакомления можно самому подобрать информацию, из которой видно, в каком количестве содержатся Таблица - это наиболее удобный формат для изучения, поэтому легче пользоваться именно ею. Вы можете ее дополнить самостоятельно, опираясь на специальные издания.
Теперь вы знаете, в каких продуктах есть витамин С, а значит, вам не стоит опасаться за свое здоровье! Желаем удачи!