Геркулес традиционный калорийность готового блюда. Польза геркулесовой каши для похудения. Состав, калорийность

Геркулес – традиционный завтрак сторонников здорового питания, а также людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Однако эффективность этого блюда зависит от способа приготовления, разновидности крупы, включения добавок и даже времени его употребления. Попробуем разобраться в этом.


Химический состав

Продукт богат такими полезными веществами, как витамины группы В, калий, магний, натрий, усвояемые углеводы, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Наиболее ценными веществами являются следующие элементы.

  • Натрий – важен при процессах переноса жидкости и глюкозы крови, передаче нервных сигналов. Нехватка этого вещества провоцирует возникновение апатии, головных болей, гипотонии.
  • Грубая клетчатка – повышает всасывающие свойства слизистой кишечника, освобождает его от шлаков и очищает.
  • Аминокислоты – принимают участие в выработке белков мышечной ткани. За это качество геркулес ценится в спортивных кругах.
  • Антиоксиданты – ослабляют действие свободных радикалов, притормаживают процессы старения, предупреждают онкологические заболевания.
  • Витамины и минералы – участвуют в процессе обмена веществ и синтеза гормонов. Предотвращают образование патологий, связанных с недостатком каких-либо элементов.
  • Углеводы – благодаря медленному их усвоению организмом, чувство сытости держится в течение 3-4 часов после приема каши.
  • Глютен – попадая в желудок, обволакивает его, блокируя симптомы язвы и гастрита.



Вреда правильно приготовленная каша практически не несет. Однако нужно принять во внимание некоторые противопоказания. Лучше отказаться от геркулеса людям, страдающим нарушениями в работе ЖКТ и беременным женщинам. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость глютена. В крупе содержится много фитиновой кислоты, из-за которой может возникнуть сбой в усвоении кальция, поэтому не стоит сидеть на овсяной диете.

Важно учитывать и разновидность крупы. Например, овсяные хлопья быстрого приготовления проходят многократную тепловую обработку, вследствие которой они теряют большую часть витаминов. Помимо этого, в них часто добавляют искусственные ингредиенты – усилители вкуса, ароматизаторы, что никак не придает организму здоровья. Однако белок и клетчатка в таком блюде все же сохраняются, и оно остается сытным и питательным.



Калорийность

Тем, кто следит за фигурой, будет интересно узнать о калорийности продукта. В целом в 100 граммах сухого геркулеса содержится 352 ккал. Однако нельзя ограничиваться именно этими данными, так как рецептов приготовления каши множество.

Некоторые из них предусматривают добавление сахара, масла, молока, фруктов. Все эти ингредиенты делают овсянку более калорийной. Кроме того, геркулес отварной или запаренный кипятком имеет совершенно другие цифры.

Тем не менее, геркулес – это тот продукт, калорий которого можно не бояться. Дело в том, что все калории расходуются в течение дня в виде энергии. При этом организм долго ощущает чувство сытости. Следовательно, есть овсянку можно только утром или до обеда.

Если же употреблять геркулесовую кашу вечером и на ночь, то все калории отложатся в бедрах и животе в виде лишнего жира. Поэтому прием, казалось бы, здорового блюда, вызовет обратный эффект.

Помимо калорийности, представителей здорового образа жизни заинтересует и содержание других питательных веществ в 100 граммах продукта:

  • 12.6 г белка;
  • 6.2 г жира;
  • 61.1 г углеводов.

Но все показатели меняются в зависимости от способа приготовления блюда.



На воде

  • калорийность – 55.4 ккал;
  • белки – 1.8 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Приготовление:

  • ставим на плиту кастрюлю воды;
  • после закипания добавляем соль по вкусу и помещаем в кастрюлю геркулес;
  • варим блюдо на маленьком огне 10 минут помешивая;
  • закрываем емкость крышкой и настаиваем 5 минут.

Если каша на воде готовится с целью похудения, то это классический рецепт. Многие предпочитают обходиться даже без соли. Если же блюдо употребляется в качестве здорового завтрака, то его можно подсластить медом, фруктами, ягодами, изюмом, орехами. Эти ингредиенты только прибавят пользы, хотя и чуть повысят калорийность продукта.

Если же в качестве завтрака выбраны хлопья быстрого приготовления на воде, то калорийность увеличивается до 90 ккал из-за дополнительных искусственных добавок. Зато готова такая каша будет уже в течение 3-5 минут.

Некоторые подслащивают кашу обычным сахарным песком, кладут туда масло, заедают завтрак бутербродом с сыром. Все эти добавки однозначно улучшают вкус геркулеса, однако, пользы отнюдь не прибавляют. Масло и хлебобулочные изделия грозят вызвать обратный эффект от приема здорового завтрака.



На молоке

  • калорийность – 95.6 ккал;
  • белки – 3.8 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 13.4 г.

Приготовление:

  • выливаем в кастрюлю воду и молоко в равных пропорциях – по 100 г;
  • ждем, пока жидкость закипит;
  • всыпаем в кастрюлю 3 ст. л. геркулеса;
  • приправляем сахаром и солью по вкусу;
  • варим на медленном огне 7 минут;
  • выключаем газ и настаиваем 5 минут под крышкой.

Многие люди, стремящиеся похудеть, считают молочную кашу вполне диетическим продуктом.

По вкусу она получается приятнее, чем каша на воде, а лишние калории, попавшие из молока, можно отработать утренней зарядкой или пешей прогулкой.



Гликемический индекс

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, перед включением в рацион какого-либо продукта тщательно изучают не только его калорийность, но и гликемический индекс. Этот признак определяет степень усвояемости блюда и имеет шкалу от 0 до 100, где 100 – это ГИ глюкозы.

В геркулесе этот показатель равен 55 единицам, что считается средним. Завтрак из геркулесовой каши вполне допустим в рационе диабетиков. Кроме того, геркулес богат множеством полезных элементов, которые позволяют продуцировать серотонин, следить за уровнем сахара, уменьшают потребность в сладком. При приеме каши глюкоза проникает в кровь не сразу, а постепенно. Она аккуратно распространяет энергию по всему организму, обеспечивает безопасность от инсулиновых выбросов.

Конечно, пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется завтракать крупой, сваренной на воде без дополнительных добавок. Однако допускается употребление и молочного завтрака, но лишь в том случае, если молоко разбавлено водой 1: 1.

В составе цельного молока находится большое количество углеводов, за счет чего ему присущ высокий гликемический индекс, но одновременно с этим этот продукт способствует лучшей усвояемости каши, обогащает организм дополнительными полезными элементами, улучшает вкус, что крайне важно для весьма бедного меню диабетиков. Но, конечно, людям с этим недугом не стоит злоупотреблять геркулесом на молоке.

Также стоит знать, что овсяные хлопья быстрого приготовления характеризуются гликемическим индексом, равным 65, что выше показателя классического геркулеса. Это означает, что углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от этого продукта.



О том, как приготовить геркулесовую кашу с бананом и орехами, смотрите в следующем видео.

Геркулесовая каша, известная как «овсянка», производится путём обработки зёрен овса. Овёс относится к злаковым культурам, чтобы получить овсяные хлопья, его обрабатывают по специальной технологии: убирают жёсткую оболочку и сплющивают зёрна.

Название «геркулес» овсянка получила от одноимённой торговой марки, со временем ставшей именем нарицательным.

Вы должны знать, какая польза или вред может доставаться от употребления овсянки. Геркулесовая каша относится к группе «медленных» углеводов. Концентрация витаминов и микроэлементов в геркулесе весьма высокие, очень редко можно встретить такой разносторонне полезный продукт.

Наименование Содержание Суточная потребность %
E (токоферол) 3,4 мг 23
H (биотин) 20 мкг 40
I (йод) 6 мкг 4
Группы PP 4.6 мг 23
K (калий) 330 мг 13
Ca (кальций) 52 мг 6
Mg (магний) 130 мг 32
B1 0.45 мг 30
B2 0.1 мг 6
B5 0.90 мг 19
B6 0.24 мг 12
B9 23 мкг 6
Fe (железо) 3.7 мг 20
Mn (марганец) 3.83 мг 191
F (фтор) 45 мкг 1
Овсяная крупа содержит и незаменимые микроэлементы: хлор, серу, холин, натрий, золу, кремний и многие другие. Польза геркулеса просто зашкаливает, ежедневное употребление поможет: вернуть нормальный ритм сердца, улучшить состояние после инфарктов, при диабете, ревматизме, простудах, камнях в почках или печени, цистите, гипертонии, нервном перенапряжении.

Геркулес улучшает липидный обмен из-за содержания полифенолов, благодаря чему повышается ферментация (усвоение) питательных веществ. Большая польза для следящих за своей красотой в том, что снижается лишний вес, а кожа становится мягче и чище. Также овсянка имеет мочегонный эффект.

А есть ли вред от употребления овсяной каши? Действительно, от чрезмерного потребления овсяной крупы могут страдать зубы и кости. Она вымывает из организма кальций, а содержащаяся в крупе фитиновая кислота мешает его усваивать. Но это ж сколько каши нужно съесть?!

Каша геркулес нанесет вред организму при непереносимости глютена, который содержится во всех крупах, особенно в овсяной. Вздутие живота и расстройство пищеварения будут обеспечены. Также вред частого употребления овсянки заключается в том, что благодаря большому количеству калорий, особенно жиров и углеводов, она может вызвать .

Калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность каши на 100 грамм сухого продукта и суточная потребность в %

На молоке

Желающих всегда быть стройными пугает высокая калорийность каши на . Геркулесовая и содержит около 112 ккал/ 100 грамм, в зависимости от жирности молока, наличия сахара или масла и от густоты каши. Нежелательно в детскую кашу добавлять жирное молоко – обезжиренное лучше, т.к. не перегружает печень ребёнка излишним содержанием жира.

  • Советуем почитать про и

Калорийность каши на молоке таблица:

На воде

Геркулесовая каша на воде без молока и без сахара содержит около 89 ккал/ 100 гр. Чем больше жидкости вы добавите в кашу, тем сильнее снизится . Для желающих похудеть можно добиться очень жидкой консистенции геркулеса – «размазня».

С сахаром и маслом

Не хотите питаться пресной и невкусной едой? Готовьте овсянку на молоке или воде. Кладите в кашу сахар, соль и масло и вы получите очень вкусный и полезный завтрак. Калорийность овсяной каши на молоке или воде с добавлением масла и сахара увеличивается приблизительно на 50 ккал/ 100 грамм.

У злаковых культур высокое содержание калорий. Однако, практически каждая каша является диетическим продуктом.

Поэтому, рассчитывая калорийность геркулеса, не думайте отказываться от его регулярного употребления, ведь какая в нём огромная польза. К тому же овсяная кашка на воде или молоке – продукт очень сытный и вряд ли вы сможете съесть её так много, чтобы причинить вред фигуре!

Ваш отзыв на статью:

Каши – продукт, польза которого для здоровья очевидна. Вне зависимости от вида каши, каждая из них является источником необходимых витаминов и питательных веществ, поэтому регулярное употребление каши должно стать обязательным для всех, кто хочет надолго сохранить здоровье и бодрость духа. Также, каши – отличный вариант диетического питания как для тех, кто вынужден ограничивать некоторые продукты в своем рационе в связи с наличием определенных заболеваний, так и для тех, кто мечтает похудеть. Речь в данном случае идет о кашах на воде, калорийность которых минимальна. Каша содержит большое количество полезных веществ. Ее витаминно-минеральный состав зависит от вида крупы, из которой готовится каша.

Безусловно, у каждого человека есть те виды каш, которым отдается предпочтение. Но какую бы кашу вы не выбрали, она должна присутствовать в вашем рационе хотя бы несколько раз в неделю для того, чтобы польза от нее была ощутима. Каши идеально подойдут на завтрак. Дело в том, что этот продукт содержит медленные углеводы, которые долго высвобождаются и сохраняют чувство насыщения. В результате организм получает так необходимую ему с утра энергию. Каши на воде, калорийность которых невелика, станут отличным началом дня.

Польза каш

Можно выделить основные полезные свойства каш:

  • С кашей можно получить до 25% необходимых организму витаминов и минеральных веществ.
  • Все виды каш особенно богаты витаминами группы В, в частности, фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином и ниацином.
  • В кашах содержится большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Она нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает холестерин, а также предотвращает возникновения заболеваний ЖКТ.
  • Каши богаты белком, который особенно важен для тех, кто стремиться похудеть. Учитывая невысокую калорийность каш на воде, этот факт делает каши особенно востребованными в системах питания, направленных на снижение веса.
  • Все каши содержат сложные углеводы, расщепление которых происходит медленно, что надолго обеспечивает организм энергией. Кроме того, такие углеводы не откладываются в виде жира.

Калорийность каш на воде в зависимости от используемой крупы

Одними из самых популярных и полезных каш являются геркулесовая, перловая, ячневая и рисовая каши. Многие предпочитают готовить их на молоке. Молоко, безусловно, придает особенный вкус, но в то же время, делает кашу более калорийной. Поэтому, если речь идет о похудении, то лучше всего готовить каши на воде. Какой же будет калорийность этих каш, сваренных на воде?

Геркулесовая каша представляет собой разновидность овсяной каши. Хлопья Геркулес считаются самыми полезными среди овсяных хлопьев. В 100 г геркулесовой каши содержится треть от дневной нормы необходимого организму фосфора. А невысокая калорийность геркулесовой каши, сваренной на воде, позволяет съесть на завтрак как минимум в два раза больше. Стоит сказать, что фосфор необходим нашему организму для того, чтобы в полной мере усваивался кальций. Недостаток же фосфора будет причиной того, что даже при достаточном количестве кальция в дневном рационе, организм будет испытывать недостаток в нем. Как и любая другая каша, Геркулес содержит витамины группы В, благотворно влияющие на работу нервной системы. Помимо этого в Геркулесовой каше много и других полезных веществ. Такой богатый состав не увеличивает калорийность геркулесовой каши. Если каша сварена на воде, она сохраняет все полезные вещества, но при этом обладает низкой калорийностью. Калорийность геркулесовой каши, сваренной на воде, составит всего 84 ккал на 100 г. Как видно, этот замечательный продукт можно смело использовать в диетах для похудения.

Перловая каша, или «перловка», как принято ее называть, представляет собой перловую крупу. В процессе производства крупы, ячмень очищают от кожицы и дробят. Поскольку эта крупа достаточно твердая, перед приготовлением, ее рекомендуют замочить на некоторое время в воде. Это никак не повлияет на калорийность перловой каши, зато сделает ее мягкой и вкусной. В перловой каше содержатся минеральные вещества, такие как кальций, йод, медь, бром, цинк, фосфор и др. Богата каша витаминами и аминокислотами. Учитывая невысокую калорийность перловой каши, она будет уместна как на завтрак, так и на ужин в качестве гарнира. Калорийность перловой каши на воде равна около 137 ккал на 100 г.

Рисовая каша необходима для тех, кто страдает частыми расстройствами, а также другими заболеваниями ЖКТ. В каше содержится много калия и натрия, что способствует выведению из организма лишней жидкость. Поскольку число калорий в рисовой каше небольшое, ее можно смело применять в диетах для похудения. Каша поможет вывести лишнюю жидкость, а калории в рисовой каше не прибавят лишних килограммов. Так сколько же калории в рисовой каше? Если готовить ее на воде, то калорийность блюда составит 78 ккал на 100 г.

Ячневая каша представляет собой мелкорубленую перловую крупу. Она также содержит все полезные вещества, входящие в состав ячменя, но при этом, ее легче готовить за счет того, что крупа более мелкая. Важно знать, что белок, который содержится в ячмене, является более ценным, чем тот, который содержится в пшенице. Ячменная каша будет способствовать обогащению организма кремнием, цинком, железом, магнием и другими полезными веществами. Калорийность ячневой каши зависит от того, сварена ли она на воде или на молоке. Те, кто следит за фигурой, предпочитают кашу, сваренную на воде. Калорийность ячневой каши в этом случае минимальна. И все же, ячневая каша с молоком обладает особенным мягким вкусом, и поэтому именно такую кашу многие предпочитают на завтрак. Зато калорийность ячневой каши на воде составляет всего 76 ккал на 100 г, что является сильным аргументом в пользу того, чтобы выбрать ее в качестве блюда, помогающего похудеть.

Калорийность каш на воде является достаточно привлекательной для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме низкой калорийности, каши на воде не содержат жиров.

Польза каш на воде

Каши очень полезны для нашего организма, так как содержат два очень важных вида клетчатки, без которых организм просто не может правильно и полноценно функционировать. Растворимая клетчатка, которую также называют «бета-глюкон», проникает в кровеносные сосуды нашего организма и выводит из них холестерин. Нерастворимая клетчатка механическим путем способна убирать из нашего пищеварительного тракта шлаки и токсические вещества. Поэтому очень важно включать в свой рацион каши на воде, особенно тем, кто худеет.

Геркулесовая каша

В геркулесовой каше содержится приблизительно 60 процентов крахмала и от 10 до 18 процентов белка, а жира – всего лишь 5 процентов. В ней очень много витаминов и минералов: А, Е, В, F, PP, Н, 1000 миллиграмм кремния, 421 миллиграмм калия, 135 миллиграмм магния, 361 миллиграмм фосфора, 2 грамма золы, 11 грамм пищевых волокон на 100 грамм продукта, а также хлор, кальций, холин, йод, натрий, сера.

Геркулесовая каша полезна для сердечно-сосудистой и нервной системы, обмена веществ. Также геркулесовая каша очень хорошо очищает кожные покровы и помогает усваиваться углеводам в организме.

Перловая каша

Перловая каша богата витамина Е, А, PP, D, группы В, солями калия, железа, кальция, цинка, меди, марганца, молибдена, кобальта, никеля, хрома, йода, брома, селена и фосфора. Содержит также клетчатку и жизненно необходимые и незаменимые аминокислоты, в частности, лизин, который важен для выработки коллагена.

Перловая каша, за счет содержания антиоксидантов, способствует очистке кровеносных сосудов от холестерина, очищает организм от токсических веществ и шлаков, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря обволакивающим свойствам благоприятно влияет на работу желудка.

Ячневая каша

Ячневая каша является гипоаллергенным продуктом, так как не содержит глютен, и может на долгое время придать ощущение сытости. Она снижает уровень холестерина в крови и помогает работе печени. Содержание протеинов и углеводов в ячневой каше находится в правильном сочетании, благодаря чему она прекрасно утоляет чувство голода, и ее можно использовать в качестве гарнира к нежирным белковым блюдам или использовать на завтрак.

Рисовая каша – это важный источник витаминов группы В – тиамина (В1), ниацина (В3), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6). Эти витамины укрепляют нервную систему и важны для преобразования в организме человека питательных веществ в энергию.

Рисовая каша – это диетический продукт, полезный при различных заболеваниях желудка. В рисе также не содержится глютена, который может вызывать аллергию. Рисовая каша на 78 процентов состоит из углеводов, на 8 процентов из белка. Рисовая каша на воде также может служить хорошим абсорбентом при пищевом отравлении, который заменяет лекарственные препараты.

Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» - это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

Польза

Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша и пищеварение

Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.

Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

Геркулес для нервной системы

Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.

Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

Вред

Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

Калорийность

В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

Противопоказания

Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.

Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.