Когда лучше принимать лекарства? Учимся жить по биологическим часам организма

«Принимайте эти таблетки по одной 2 раза в день после еды». Такую рекомендацию наверняка все мы слышали не раз. А теперь давайте задумаемся, насколько она точна и не требует ли она дополнительных указаний. Ведь назначая те или иные лекарства, врач рассчитывает на то, что употреблять их будут правильно.

Правило 1. Кратность наше все

Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство докторов имеют в виду сутки – не те 15-17 часов, что мы обычно бодрствуем, а все 24. Потому что сердце, печень и почки работают круглосуточно, и, следовательно, микробы трудятся без перерыва на обед и сон. Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности равными промежутками времени, это особенно касается антимикробных средств.

То есть, при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном — 8, четырехкратном — 6. Правда, это не значит, что больные должны еженощно вскакивать с постели. Лекарств, точность введения которых рассчитывается поминутно не так уж много, и назначают их обычно не в таблетированной форме. Но тем не менее, 2, 3, 4 раза в сутки – это не тогда, когда удобно пациенту («сейчас и через час, потому что утром выпить забыл»), а через определенные промежутки. Во избежание толкований при двукратном приеме, например, оправданно назначать конкретное время приема таблетки: 8:00 и 20:00 или 10:00 и 22:00. И пациенту удобнее, и понять двояко невозможно.

Правило 2. Комплаенс, или приверженность приему

С краткими курсами таблеток дела обстоят более ли менее нормально: пару дней пить их мы обычно не забываем. С длительными курсами уже хуже. Потому что мы спешим, потому что стресс, потому что просто вылетело из головы. Есть и другая сторона медали: иногда люди механически, в полусне пьют лекарство, а потом забывают об этом и принимают еще. И хорошо если это не сильнодействующий препарат.

В среде врачей, прежде чем роптать по этому поводу на пациентов, предлагают провести эксперимент на себе: взять баночку темного стекла с 60 безвредными таблетками (глюкоза, глюконат кальция и т.п.) и принимать по одной ежедневно. Экспериментаторов было немало, но вот тех, у кого через два месяца не оставалось от 2 до 5-6 «лишних» таблеток – единицы.

Способы борьбы с таким «склерозом» каждый выбирает под себя: кто-то выкладывает лекарства на видное место, педантам помогают галочки на календаре, а особо забывчивым – будильники, напоминания на мобильном телефоне и т.п. Фармфирмы даже выпускают специальные календари, где можно отмечать каждый прием. Не так давно (правда, как обычно, не в России) появились гибриды будильника и мини-аптечки, звенящие и выдающие по таблетке в определенное время.

Правило 3. До или после еды — это важно

По взаимосвязи с приемами пищи все таблетки делятся на группы: «все равно», «до», «после» и «во время еды». Причем, в сознании врача больной питается строго по расписанию, в перерывах не перекусывает и чаи не гоняет. А вот в сознании пациента яблоко, банан и конфета едой не являются, а еда — это борщ с котлетой и компот с пирожками. К сожалению, эти представления тоже способствуют неправильному приему лекарств.

«До еды». Для начала неплохо уяснить, что имеет в виду доктор, который говорит «принимать за 30 минут до еды». Значит это, что после приема таблетки нужно основательно поесть, или всего лишь лекарство принимается натощак?

В большинстве случаев, назначая лекарства «до еды», врач имеет в виду:

  • что вы не ели ничего (совсем ничего!) перед приемом таблетки;
  • что минимум в течение указанного срока после приема лекарства, вы также ничего не будете есть.

То есть, эта таблетка должна попасть в пустой желудок, где ей не будет мешать желудочный сок, компоненты пищи и т.д. Из собственной практики можно сказать, что объяснять это приходится по много раз. Потому что, например, действующие вещества препаратов группы макролидов разрушаются кислой средой. В этом случае съеденная конфета или выпитый стакан сока за два часа до приема лекарства или через час после могут кардинально повлиять на результат лечения. То же самое касается многих других препаратов, и дело не только в желудочном соке, а и в сроках попадания препарата из желудка в кишечник, нарушениях всасывания, да просто в химическом реагировании компонентов лекарства с пищей.

Из этого правила есть, конечно, исключения, когда поесть нужно именно в указанный срок после приема. Например, при заболеваниях ЖКТ или эндокринопатиях. Поэтому для своего же удобства, лучше уточнить, что конкретно имел в виду доктор, назначая препарат «до еды».

«Во время еды»: тут все понятно. Только опять же уточняйте, что делать и сколько чего съесть с таблеткой, особенно, если питание у вас организовано по принципу « понедельник-среда-пятница ».

«После еды» принимается значительно меньшее количество препаратов. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка или способствующие нормализации пищеварения. «Еда» данном случае часто не означает перемены из трех блюда, особенно если препарат нужно принимать 4–5–6 раз в сутки. Достаточно будет некоторого ограниченного количества пищи.

Правило 4. Не все таблетки можно пить вместе

Большинство таблеток следует принимать раздельно, если прием «оптовой партии» не согласован с врачом отдельно. Это не очень удобно, но провести исследования по взаимодействию всех препаратов на свете невозможно, и глотая таблетки «горстью», легко получить непредсказуемый эффект уже на начальном этапе. Если иное не оговорено, то между приемом различных препаратов должно пройти хотя бы 30 минут.

Теперь по поводу совместимости. Нередко пациенты любят привнести в лечение собственный креатив. Например, «я принимаю назначенное врачом лекарство, а поскольку оно, наверное, вредное, то неплохо попить еще и параллельно витаминки или еще что-нибудь ». А то, что витаминки могут нейтрализовать лекарство или привести к непредсказуемым последствиям на фоне приема основного препарата, в расчет не принимается.

Гепаторротекторы, витамины, комбинированные средства от простуды и травы, рекомендованные горячо любимой бабушкой, во время лечения можно принимать, только ПРЕДВАРИТЕЛЬНО посоветовавшись с лечащим врачом. Если вы лечитесь у нескольких специалистов по разным поводам, они должны знать о назначениях друг друга.

Правило 5. Не все таблетки имеют дробные дозировки

Таблетки таблеткам рознь, и не все из них можно разламывать, чтобы поделить на несколько доз. Более того, некоторые таблетки покрыты оболочкой, повредив которую можно повлиять на свойства лекарства. Поэтому насторожить должно отсутствие «разделительной полоски» – чаще всего такую таблетку делить нельзя. Да и дозировки в одну четвертую или даже одну восьмую таблетки тоже вызывают вопросы – правильно отмерить в таких случаях практически невозможно. Если такое назначение сделал врач, у него можно поинтересоваться, чем это чревато. Ну, а о самолечении даже говорить лишний раз не будем.

Правило 6. Лекарства, за редким исключением, запивают только водой

Не чаем-кофе, не соком, не, упаси вас бог, сладкой газировкой, а именной водичкой – самой обычной и негазированной. Этому вопросу даже посвящены отдельные исследования.

Правда, есть определенные группы препаратов, которые запивают кислыми напитками, молоком, щелочной минералкой и прочими отдельно оговоренными напитками. Но это исключения, и о них обязательно будет сказано при назначении и в инструкции.

Правило 7. Жевательные таблетки жуют, драже не раскусывают

Прямые запреты, как и указания на особые способы употребления, появляются не просто так. Жевательная или сосательная таблетка, которую вы заглотили целиком, подействует через другое время или не подействует вообще.

Форма выпуска препарата также выбирается не случайно. Если таблетка имеет специальное покрытие, ее нельзя измельчать, разламывать или раскусывать. Потому что это покрытие что-то от чего-то защищает: действующее вещество таблетки от кислот желудка, желудок от действующего вещества, пищевод или зубную эмаль от повреждения и т. д. Капсулированная форма выпуска также говорит, что действующее вещество должно всасываться только в кишечнике и в течение определенного времени. Поэтому вскрывать капсулы можно только по назначению врача с оглядкой на инструкцию.

Правило 8. Бывают особые случаи, но их должен оценивать врач

У разных врачей есть свои, годами опробованные схемы лечения, и иногда дозировка и способ употребления препаратов могут отличаться для разных групп пациентов. Точно так же при наличии особенностей больного (сопутствующие заболевания, индивидуальные реакции и т.п.) назначение может быть скорректировано именно для этого случая. При этом на выбор препарата и способа его применения влияют не всегда очевидные для человека без медицинского образования факторы. Поэтому если ваш дедушка с гипертонией принимал те же лекарства по другой схеме, назначенной самым лучшим в мире врачом, – это не повод пить их так же. Принимать таблетки, как и любые другие лекарственные средства, нужно без самодеятельности, при этом лишними являются абсолютно любые не согласованные с врачом новации.

Леонид Щеботанский, Олеся Сосницкая

Когда мы стараемся придерживаться выбранной нами диеты, мы обращаем большое внимание на то, что мы едим. Но при этом абсолютно не думаем о том, когда именно лучше сесть за обеденный стол, сколько раз в течение дня мы должны принимать пищу и что будет, если мы решим плотно .

Стандартное количество приемов пищи за день — три. И это если повезет. Некоторые ошибочно полагают, что если они совсем перестанут есть или ограничат приемы пищи до одного раза в день, они похудеют в два раза быстрее. Но обычно такие эксперименты ни к чему, кроме стресса и проблем со здоровьем, не приводят.

Желательно есть через каждые 3-4 часа. Это позволяет улучшить сжигание жира, предотвращает выброс переизбытка инсулина в кровь, позволяет лептину (гормону, регулирующему энергообмен) творить своё волшебство и контролировать аппетит и метаболизм. А также держит под контролем баланс выработки кортизола — гормона стресса.

Не пропускайте завтраки! Наши бабушки были правы, когда говорили, что день нужно начинать с хорошего плотного завтрака. Это дает энергию для начала долгого плодотворного дня. Если вы пропускаете завтрак, очень скоро чувство голода застаёт вас врасплох и вы начинаете перебивать чувство голода всем, что попадается под руку. А в офисах под руку обычно попадаются конфеты и печеньки.

Не ешьте за три часа до сна. Еда перед сном повышает температуру тела, увеличивает содержание сахара и инсулина в крови, снижает выработку мелатонина и гормона роста. Все эти факторы влияют на сон и естественное сжигание жира, которое происходит, когда мы спим. К тому же, плохой сон приводит к тому, что мы можем переесть на следующий день.

Если так случилось, что время для еды у вас появилось перед сном, желательно употребить легкую пищу с низким содержанием и и высоким содержанием .

Начинайте день с белков. Для улучшения контроля за аппетитом лучше съесть за завтраком белки, а углеводы оставить на обед или ужин. Омлет с томатами — отличный быстрый завтрак!

Никогда не приступайте к силовым тренировкам на голодный желудок. Для подобных занятия вашему организму нужна энергия для получения оптимального результата. Но кардио тренировку можно выполнить за 30 минут до еды.

Это совсем не означает, что нужно наедаться прямо перед тренировкой. Просто не приступайте к занятиям, если вы давно ничего не ели и у вас появилось чувство голода. Перед самой тренировкой можно перекусить бананами, орехами или сухофруктами — калорийно, быстро усваивается, дает необходимую энергию и избавляет от чувства голода.

Сосредоточьтесь на еде. Во время еды нежелательно отвлекаться на что-то, что не касается вашего обеда. Сосредоточьтесь на основном занятии, почувствуйте все оттенки вкуса, расслабьтесь, наконец, и отдохните. Ваш обед — это островок тишины и спокойствия среди бурного океана рабочего дня.

Первыми идут белки. Во время еды съедайте сначала белковую пищу, а затем уже всё остальное. Белки посылают в ваш мозг сигнал о том, что организм насытился. Таким образом вы съедите ровно столько, сколько нужно.

Принимайте алкоголь после еды. Если вы решили выпить за ужином или любой другой напиток, лучше сделать это уже после того, как вы поели, а не во время. Алкоголь после еды повышает выработку гормонов, которые контролируют аппетит и пищеварение.

И если вы решите выпить вечером белого вина — имейте в виду, что оно повышает аппетит и шанс на то, что вам захочется перекусить, очень велик.

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Лучшее время для завтрака с 6 до 8 утра. В это время возрастает активность органов пищеварения, но она ещё достаточно слабая, поэтому нет смысла совсем плотно и сытно завтракать, это может вызвать только снижение сил. В крайнем случае еда должна уже быть съедена до 9 утра.

    Утро – самое время для оптимизма и радости, желательно принимать продукты обладающие свойствами повышать счастье. В основном это фрукты или сухофрукты: курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши, инжир, финики; молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сметана, йогурт и др, ягоды, орехи: грецкие, миндальные, фундук, арахис; варенье, сахар, мёд, сладкие специи: зелёный кардамон, корица, фенхель, шафран и др.

    Сладости дают ощущения праздника. Но необходимо отметить, что если начать злоупотреблять сладостями скажем уже во второй половине дня, эффект будет неблагоприятный. Организм при такой сладкой жизни может расслабится и потерять рабочий настрой.

    С 11 до 13 - идеальное время для обеда. Весь организм готов к приему еды. Именно в это время пищеварение наиболее эффективно и активизированы все его функции. Для увеличения умственной деятельности полезно кушать все зерновые и бобовые культуры, однако уже после 17 вечера употребление этих продуктов может иметь обратный эффект – они начнут препятствовать работе ума. Употребление хлеба в вечернее время – одна из причин появления фосфатных камней в почках.

    Не от употребления хлеба, а от не своевременного приёма хлеба! Небольшое снижение работоспособности всегда наблюдается после приёма еды в течении часа, это закономерно и естественно. Именно поэтому, не следует заниматься тяжёлым физическим трудом, лучше прогуляться по свежему воздуху (как рекомендуют китайские мудрецы, необходимо обязательно сделать 100 шагов после еды) или почитать легкую литературу.

    Идеально перед едой выпить стакан воды. Во-первых вопреки бытующему мнению, что это разбавляет желудочный сок и пищеварение будет затруднительно. Это первично. Сигнал о том, что концентрация желудочного сока уменьшилась доходить до мозга и оттуда подаётся команда на усиленное выделение новой порции, а это значит, что к началу приёму еды концентрация всех соков и ферментов достигнет максимального уровня. В такой среде пища подвергается максимально качественной обработке.

    Во-вторых, вода заполнит полость желудка, что будет способствовать профилактике обжорства. Согласитесь, понимать и помнить всё время, что сигнал о сытости приходит через 15-20 минут после наполнения желудка не всегда хочется.

    Поздний ужин. Особенно с зерновыми и сладкими продуктами – приведёт к неправильному пищеварению. Накопление токсинов приводит к усталости, общей слабости, разбитости, тяжести в области живота, вздутиям, изо рта появляется неприятный запах. Всё от того, что не переваренная еда лежит в пищеварительном тракте всю ночь, выделяя многочисленные токсины и продуты брожения.

    После того, как организм проснулся, все токсины начинают попадать в кровь. Особо чувствительна к токсинам – нервная система, она первая начинает сигнализировать о разбалансировке в системе организма.

    В результате сразу после пробуждения могут появиться головные боли, сонливость, разбитость, усталость, ощущение отсутствия отдыха, ночные кошмары, нервный, поверхностный сон. Многие думают, что это от недосыпания, поэтому начинают ещё больше спать по утрам, завтрак сразу переноситься далеко за 10, автоматически переноситься и обед, который может состоятся при этих условиях не раньше 14-15.

    Признаки плохого пищеварения:

    1.После приёма еды возникают позывы к опорожнению кишечника.
    2.После приёма еды возникает тяжесть в области живота.
    3.Сниженная работоспособность и сонливость продолжается ещё после 2 часов после приёма пищи.
    4.При сильной зашлаковке организма в целом, после приёма пищи могут наблюдаться тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, головная боль, разбитость, слабость, апатия, упадок сил, отвращение к каким-то продуктам или к еде в целом.

    Утро – самое лучшее время для того, чтобы изучать что-то, заниматься умственной деятельностью. Это также прекрасное время для решения любых проблем.

    С 3-6 утра лучше всего заниматься духовными практиками: молитвы, медитация, чтение мантр, просто благоприятный настрой.
    С 6-7 утра очень активна долгосрочная память. Это время лучше всего использовать для запоминания скажем стихов наизусть, изучения языков и т.д.
    С 7 до 8 утра можно изучать информацию, которая нуждается в запоминании, но не слишком глубоко.
    С 8 до 9 утра хорошо изучать то, что требует не только запоминания, но и размышления.
    С 9 до 10 утра лучше работать с информационно-статистическими данными.
    С 10 до 12 утра хорошо изучать литературу, которая не требует сильной концентрации, скажем не научную, а художественную.
    С 12 до 18 часов сознание человека нацелено на активную деятельность.
    С 17 до 19 часов наиболее эффективное время для спорта.
    С 19-21 наступает время активизации системы кровообращения. В это время крайне опасно чрезмерная физическая нагрузка.

    С 18 часов любую деятельность желательно приводить в спокойствие и умиротворение, трудовая деятельность не должна носить напряжённого характера.

    Принятие такого стиля жизни поможет гораздо легче достичь успеха во всех поставленных целях.