Предприятие, сельскохозяйственное. Государственные сельскохозяйственные организации и предприятия апк

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1 . Об щая характеристика объекта практики

1.1 Название предприятия и его организационно-правовая форма

СПК «Урожайный» организован 15 августа 1965 г., при реорганизации колхоза «Рассвет» Немского района Кировской области.

СПК «Урожайный» крупное многоотраслевое предприятие, представляющее собой разветвленную систему множества структурных единиц хозяйства. Основной целью создания предприятия является получение прибыли.

СПК «Урожайный», создан гражданами на основе добровольного членства в соответствии с действующим законодательством РФ.

СПК действует в условиях самостоятельности и самоуправления согласно настоящему Уставу, принятому общим собранием его членов. Является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом на праве собственности, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, в том числе валютный счет, круглую печать и другие реквизиты. Основными видами деятельности являются: производство, переработка сельскохозяйственной продукции, проведение торговой, закусочной и сбытовой деятельности, добыча в установленном порядке местного сырья и его переработка, оказание услуг.

1.2 Местоположение предпр и ятия и его особенности

СПК «Урожайный» расположен в юго-восточной части Немского района Кировской области. В пределах колхоза находится 4 населенных пункта, по данным сельского совета на 1 января 2007 года.

Центральным пунктом СПК «Урожайный» и юридическим адресом является д. Городище, находится в 40 км. От районного центра п. Нема, в 145 км. от областного центра железнодорожной станции г. Кирова. Сообщения хозяйства с районным и областным центром осуществляется по телефону, а какая-либо перевозка груза - по автодорогам общего пользования.

1.3 Пр и родно-климатические условия хозяйства

Климат зоны, в которой располагается хозяйство, умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха +1,8 Сє. В том числе летом средняя температура воздуха +15,9 Сє, зимой -12,8… - 23 Сє. За год в среднем выпадает 560 мм осадков, примерно половина их выпадает в период с июля по октябрь. Часть осадков выпадает в виде снега. Среднегодовая относительная влажность воздуха 76%. Почва в среднем промерзает на 66 см, но в суровые зимы до 1 м. Устойчивый снежный покров ложится 10-13 ноября. Примерная высота снежного покрова к марту достигает 0,5 м и более. Переход к летнему периоду осуществляется около середины апреля. Последние заморозки отмечаются наиболее часто во второй декаде мая, но возможны и в первых числах июня. Продолжительность безморозного периода в среднем 123 дня (в пределах от 92 дней до 158 дней в различные годы). Лето теплое, с достаточным количеством осадков. На территории колхоза «Урожайный» сформировались избыточно - увлажненные почвы. По механическому составу: лесоизглинистые составляют-71% и среднеизглинистые. По степени кислотности преобладают среднекислые почвы. На территории хозяйства протекают небольшие реки Воя и Вома. Поймы этих рек достаточно развиты и большинстве своем пригодны к улучшению. Можно провести мелиоративные увеличив площадь посевных площадей.

2. Общие организационные основы предприятия

2.1 Организационная структура предприятия

СПК является коммерческой организацией, может участвовать в образовании потребительских кооперативов и союзов кооперативов в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации». Колхоз в обязательном порядке входит в один из ревизионных союзов по своему выбору. В противном случае СПК подлежит ликвидации по решению суда. СПК создан на неопределённый срок. Высшим руководство осуществляет общее собрание членов кооператива. Текущее руководство осуществляет - председатель и правление.

В СПК «Урожайный» линейно - функциональная структура управления, при которой специалисты готовят председателя данные для компетентного решения вопросов. В этом случае функциональные органы (главный бухгалтер, главный инженер, главный ветеринар и т.д.), находятся в подчинении линейного руководства (председателя). Их распоряжения отдаются производственным подразделением только после согласования с ним, что способствует комплексному решению вопросов. Председателя исполняет роль посредника между функциональными службами и подчиненными ему производственными учреждениями. Он воспринимает потоки информации от подчиненных подразделений, дает задания функциональным службам, вырабатывает решения, отдает команды сверху вниз.

2.2 Производственная структура предприятия

Перед каждым предприятием стоит проблема выбора, направление деятельности, сочетание различных производств. Каждая отрасль имеет характерные особенности такого сочетания, которое определяется условиями и факторами деятельности в данной сфере.

Размеры сельскохозяйственного предприятия и его организационная структура влияют на внедрение современных технологий, научной организации труда, производительной техники, что, в конечном счете, влияет на повышение производительности труда и уменьшение себестоимости производимой продукции. годы). Лето теплое, с достаточным количеством осадков.

В СПК «Урожайный», что ставка сделана больше на развитие животн оводства, чем растениеводства и ведущими отраслями является производства молока и мяса. Зерно предприятие в основном использует для внутреннего потребление оно несколько лет остается нерентабельным.

В СПК «Урожайный» ставка сделана больше на развитие животноводства, чем растениеводства и ведущими отраслями является производства молока и мяса. Зерно предприятие в основном использует для внутреннего потребление, оно несколько лет остается нерентабельным.

Важное значение в организационно - экономической характеристике имеют показатели размера СПК «Урожайный» (таблица 2).

Таблица 2 - Показатели размера СПК «Урожайный»

Показатели

2006 г. в % к 2004 году

Денежная выручка от реализации, тыс. руб.

Среднегодовая численность персонала, чел.

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

Поголовье КРС, гол.

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

За анализируемый период денежная выручка предприятия выросла на 25,9% это связано с увеличением закупочных цен на молоко и мясо. Среднегодовая численность персонала уменьшилась на 5,49%, это произошло из-за низкой заработной платы работников предприятия. Средняя стоимость основных средств увеличилась на 16,1% это связано с новыми постройками. Поголовье КРС уменьшилось на 1,66% из-за рабочей халатности. Площадь также сократилась на 3,12% это связано с очень низкой прибыльностью растениеводства.

Размеры хозяйственной деятельности хозяйства во многом зависят от уровня специализации концентрации производства. Основными показателями характеризующим специализацию хозяйства, является состав и структура товарной продукции таблицы 3.

Таблица 3 - Показатели размера СПК «Урожайный»

Вид продукции

2006 г. в % к 2004 году

Продукция растениеводства, всего

Картофель

Продукция животноводства, всего

Мясо свиней

За анализируемый период видно что продукция растениеводства сократилась на 63,24% в основном это связано с зерновыми культурами в которых снижение произошло на 88,4% основная причина является изношенность сельхоз техники, а отсюда низкая производительность труда, недостаточное внесение удобрений, производство картофеля выросло на 130,52% это связано с покупкой новых сортов. Продукция животноводства напротив увеличилась на 38,21%. Из них молока на 30,02% это связано с повышением закупочных цен на него и на улучшения рациона питания. Производство мяса КРС увеличилось на 50,5% в основном так же с повышением закупочных цен и улучшением качества кормовой базы. Производство мяса свиней выросло на 3,16% в связи с ростом продуктивности животных. Доля животноводческой продукции в общей доле товарной продукции растет с каждым годом и в2006 году достигла 80,01% это подтверждает, тот факт, что хозяйство имеет развитие мясомолочного направления. Так как оно наиболее прибыльное направление и менее затратное Прочее виды продукции возросли на 27,51%.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации сельхозпредприятия является коэффициент специализации:

К=100/ d (2n - 1)

d - доля продукции каждой отрасли в стоимости товарной продукции предприятия;

n - порядковый номер продукции в ранжированном ряду;

Коэффициент специализации в СПК «Урожайный» в 2006 году составил 0,36 что характеризует о среднем уровне, а в 2003 году 0,33 уровень специализации как низкий.

Таким образом, предприятие сосредотачивает ресурсы на производстве и реализации одного - двух видов продукции, а в частности молоко и мяса КРС.

3. Технология производства основных видов продукции

3.1 Организационно-технологические особенности производства осно в ных видов продукции животноводства

В СПК «Урожайный» основными видами продукции являются производство молока и мяса. В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает Молоко и мясо КРС, что свидетельствует о том, что хозяйство в большей степени направлено на производство молока, чем мясо КРС.

В хозяйстве принято стойлово - пастбищное содержание коров на фермах при трех кратном доении и кормлении. На ферме применяют зеленую подкормку и концентраты. При доении коров используют доильные установки ДМ - 8, от которых по молокопроводу молоко перемещают в холодильную установку В хозяйстве применяется двукратное доение. Оно требует меньше времени на выполнение работ по обслуживанию животных, в связи с чем прямые затраты труда на 1 ц. молока снижаются. Корм на ферму доставляют на МТЗ-80, кормление на фермах ручное или при помощи ручной тележки.При большом скоплении животных важное значение имеет рациональная организация удаления навоза.Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. В колхозе распространена уборка навоза из помещений транспортерами с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток этого способа - значительные затраты ручного труда на очистку стойл и животных. Навозоудаление производится транспортерами ТСН-160 позволяющий снизить потери при уборке навоза и соблюдать чистоту на фермах.

Обеспечиваются фермы водой из башни. Животных поят их автоматических поилок ПА -1. Для ухода за животными, промывки оборудования и посуды, отопления подсобных помещений используют горячую воду. Помимо молока в хозяйстве активно занимаются выращиванием скота на убой. Все поголовье сконцентрировано на 4 механизированных фермах. На предприятии применяется поточно-цеховая технология, которая основана на делении всего поголовья животных на крупные технологические цеха в зависимости от физиологического состояния, на поточном перемещении их с заданным ритмом по цехам, а также основана на коллективной организации труда и специализации группы работников на обслуживание животных в отдельных цехах это происходит так телят выращивают отдельно от матерей с первого, второго дня жизни. Сначала содержат в индивидуальных клетках профилактория 10-20 дней, затем переводят на групповое содержание в телятники для молодняка до 6-месячного возраста, где применяется для них специальный рацион. По окончании молочного периода телочек, предназначенных для ремонта дойного стада, переводят на специализированные фермы, молодых бычков переводят в помещения для доращивания и последующего откорма, их ставят на привязь. Здесь их содержат до реализации на мясо, в состоянии высшей упитанности, живой массой не менее 400 кг до 18-месячного возраста. Телочек на откорм покрывают в 18 месяцев и затем переводят в нетели. Коров оценивают по ряду признаков, так, например, если корова доит меньше 10 литров молока за одну дойку, то их реализуют на мясо.

Имеется 4 цеха: предзапускный, цех сухостоя, родильный и цех производства молока и цех осеменения. В процессе реализации продукции СПК «Урожайный» организует вывоз молока и мяса на предприятия мясомолочной промышленности своими силами и средствами. В системе мер, направленных на повышение качества сырья и конечной продукции, уменьшение ее потерь, важное значение имеет широкое распространение приемки молока по количеству и качеству непосредственно на фермах и комплексах с последующим вывозом его транспортом колхоза до молочного комбината.

Основные каналы сбыта продукции:

Молоко - покупатели: ОАО «Городской молочный завод», ОАО маслозавод «Немский»; мяса: АООТ «Слободской мясокомбинат», ООО «Немское».

3.2 Организационно-технологические особенности производства основных видов продукции растениеводства

Производство зерна в СПК «Урожайный» занимает второстепенную роль и в основном оно идет на корм скоту так как это было сказано выше. Хозяйство выращивает следующие основные продовольственные культуры: пшеница и рожь, занимающие в структуре производства зерна наибольший удельный вес, ячмень и овес, являющиеся главными фуражными культурами и зернобобовые. Колхоз находится в условиях Нечерноземной зоны, поэтому при имеющемся большинстве легких почв по механическому составу выращивается озимая рожь.

В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая (60-70% трудовых затрат).

Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Подготовка почвы включает основную обработку-лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку. Лущение стерни проводят дисковыми (на глубину 4-8 см) лущильниками ЛД-10. Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений. Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3 т. Для обработки почвы на глубину до 16 см служат культиваторы прицепные КПС-4. Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На бороновании используют БЗСС-1, агрегатируемую трактором ДТ-75. На культивации применяют колесные тракторы с культиватором КПС-4. В хозяйстве широко применяют комбинированный агрегат РВК - 3,6. За один проход он осуществляет культивацию, выравнивание, прикатывание и дает высокий экономический эффект.

Посев занимает в общих затратах труда 10-15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Сев зерновых культур проводят на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ - 3,6.

Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки - наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого комбайнирования в хозяйстве используют комбайны СК-5А «Нива». За 5-10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений. Подбор и обмолот валков начинается по мере подсыхания, обычно через 3-5 дней после скашивания.

Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера. На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10. С тока зерно поступает на склады. Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; на семена - элита и суперэлита - хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Семена других репродукций хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании. Продовольственное зерно целесообразно сразу реализовывать. Основным покупателем зерна является «Хлебоприемный пункт» г. Кирова, г. Слободской.

Отдельно засыпают и хранят зерно, предназначенное для внутрихозяйственной переработки.

Уборка соломы - один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В хозяйстве применяют три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде. Солому, предназначенную к использованию на подстилку, заготавливают путем сволакивания тросовыми волокушами ВТУ-10. При заготовке соломы на корм предусматривают укладку цельной или измельченной соломы в валок, погрузку в прицепы и вывозку на края поля для последующего скирдования.

4. Оценка ресурсного и производственно-технического потенциала СПК «Урожайный»

4.1 Земельные ресурсы и эффективность их использов а ния

Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Перед хозяйства стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов можно превратить в продуктивные угодья. Рассмотрим состав и структуру земельных угодий в колхозе «Урожайный» в таблице 4.

Таблица 4 - Состав и структура земельных угодий

Показатели

Общая земельная площадь

Всего с/х угодий

Из них пашня

сенокосы

пастбища

Пруды и водоёмы

Из приведенной таблицы за анализируемый период следует, что колхоз «Урожайный» обладает довольно обширной территорией, значительными объёмами пахотной земли. В 2006 году произошло уменьшение общей земельной площади на 54 га. (2,56%). Из них сельхоз угодий уменьшилось на 154 га. (3,12%) это связано с сокращением пахотных земель на 156 га. (4,02%) это происходит из-за низкой рентабельности производства растениеводческой продукции зерно выращивается в основном на корм скоту, освободившиеся пахотные земли можно использовать как пастбища. Произошел небольшой рост показателя пастбищ на 2 га (0,27%) за сокращения пахотных земель. Остальные показатели остались неизменными.

За анализируемый период площадь посевных площадей уменьшилась на 29,11% и составила в 2006 г. 2591 га. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают многолетние травы 59,4% и за период их площадь сократилась на 22,56%. Наименьший удельный вес занимают зернобобовые и в2006г. составляют 4,09%. В их площади произошло сокращение на 30,72%. В целом площадь всех культур снижается, что свидетельствует о сокращении в хозяйстве размеров производства продукции растениеводства.

Таблица 5 - Состав и структура посевных площадей

Виды посевных площадей

2006 г. в% к 2004 г.

зернобобовые

многолетние травы

однолетние травы

Общая посевная площадь

Таблица 6 - Эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Показатели

2006 г. в % к 2004 г.

Произведено на 100 га с-х угодий:

валовой продукции, тыс. руб.

товарной продукции, тыс. руб.

прибыли (убытка) от реализации продукции, тыс руб.

молока, ц

прироста живой массы скота, ц

картофеля, ц

За анализируемый период видно, что валовой продукции увеличилось на 5,89%, и товарной на 29,95% это связано с прибыльностью некоторых отраслей молока и мяса, однако есть убыток от реализации продукции на 3,31%. Производство молока увеличилось на 53,63 ц. (15,51%) это произошло из - за введения новых видов кормов. Прироста живой массы на 8,75 ц. (18,55%), картофеля на 3,69 ц. (118%), зерна напротив уменьшалось на 64,93 ц, (10,36%) это связано с сокращением пахотных земель и с убыточностью этой отрасли.

4.2 использования основных фондов

ресурсный производственный сельскохозяйственный

Чтобы эффективно осуществлять свою деятельность, любое предприятие должно иметь для этого определённые ресурсы. Ресурсный потенциал хозяйства играет немаловажную роль в его деятельности, поскольку низкая обеспеченность теми или иными ресурсами либо, наоборот, их избыток могут существенно повлиять на всё производство.

Важную часть материально-технической базы предприятия составляют основные средства. Чем лучше предприятие будет обеспечено основными средствами, тем лучше будет налажено производство (Таблица 7).

Таблица 7 - Состав и структура основных средств

Виды основных средств

2006 г. в % к 2004 г

Сооружения и сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Рабочий скот

Продуктивный скот

Всего основных фондов

в т. ч. производственные

непроизводственные

За 3 года произошло увеличение основных фондов на 7,32%. Это произошло за счет увеличения производственных фондов на 2,49%. Увеличилась стоимость непроизводственных фондов на 44,95%. Большую долю в структуре основных фондов занимают здания и сооружения 46,9%, за анализируемый период они сократились на 16,43%, это объясняется тем, что для производства продукции животноводства, требуется капитальные животноводческие помещения. А для хранения продукции растениеводства необходимо достаточное количество складов и хранилищ. Произошло увеличение машин и оборудования на 56,65%, это результат большего введения в действие транспортных средств. Доля рабочего скота снизилась на 41,51%, продуктивного увеличилась на 46,02%, что связано с расширением производства.

Важное значение имеет анализ изучения движения основных производственных фондов. Оценку движения основных средств дают коэффициенты обновления, прироста, роста и выбытия. С помощью их определения, как обновились основные фонды, то есть было приобретено новое оборудование или произошла его модернизация, или замена старого оборудования на новое, более высокопроизводительное; сколько выбыло основных фондов, в связи с изношенностью или прочих условиях; а также эффективно ли применяются основные средства.

Таблица 8 - Движение основных средств

Показатели

2006 г. в % к 2004 г.

Стоимость введенных основных средств, тыс. руб.

Стоимость выбывших основных средств, тыс. руб.

Стоимость основных средств на начало года, тыс. руб.

Стоимость основных средств на конец года, тыс. руб.

Коэффициент обновления

Коэффициент выбытия

Коэффициент прироста

Коэффициент роста

Введенные основные средства в 2004 г. составляют 5% от стоимости основных фондов на конец года, в 2005 г. 8%, а в 2006 г. 11%. Стоимость выбывших основных фондов в 2004 г., 2005 г., 2006 г. соответственно составляют 6%, 8%, 3% от их стоимости на начало года. В течение 2004 г. стоимости основных средств увеличилась на 0,4%, в следующем году она увеличилась до 4%. За 2006 г. стоимость увеличилась до 3%. Следовательно, предприятие модернизирует имеющееся оборудование, что позволяет увеличить объем произведенной продукции, соответственно увеличить выручку хозяйства.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства является важным фактором, от которого зависят, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия и эффективность их использования.

Таблица 9 - Обеспеченность предприятия основными средствами и энергетическими ресурсами и эффективность их использования

Показатели

2006 в к 2004 г.

Фондообеспеченность на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.

Фондовооруженность на 1 одного среднегодового работника,

Энергообеспеченность, л.с./га

Энерговооруженность, л.с./чел.

Фондоотдача, руб.

Фондоемкость, руб.

Рентабельность ОПФ, %

За период с 2004 года по 2006 год произошло небольшое повышение фондообеспеченности на 9,3% и довольно существенное (на 12%) фондовооруженности. Это вызвано увеличением основных производственных фондов, и снижением среднегодовой численности работников. Показатель энергообеспеченности в 2006 году, по сравнению с 2004 годом снизился на 5%, и показатель энерговооруженности так же понизился (на 3% в сравнении с 2004 годом), что связано также с уменьшением численности работников. На 1 рубль основных производственных фондов приходится в 2005 году 0,69 рубля денежной выручки, на 9,52% больше, чем в 2004 году; на 1 рубль денежной выручки было затрачено 1,47 рубля основных производственных фондов в 2006 году, что на 6,37% меньше по сравнению с 2004 годом. Рентабельность фондов сократилась по сравнению с 2004 годом с 11,66% до 9,41% в 2006, это связано с уменьшением эффективности использования основных фондов.

4.3 Наличие и экономическая эффективность использования оборотных средств

Для обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными средствами необходимы предметы труда, материальные ресурсы и средства труда. Наличие у хозяйств достаточных оборотных средств является необходимой условием для его нормального функционирования в рыночной экономике. Оборотные фонды - это средства предприятия, стоимость которых переносится на продукт и возвращается предприятию в течение одного производственного цикла - таблица 10.

Таблица 10 - Состав и структура оборотных средств

Виды оборотных средств

2006 г. в% к 2004 г

Оборотные фонды, всего

в том числе:

производственные запасы

незавершенное производство

расходы будущих периодов

Фонды обращения, всего

в том числе:

готовая продукция

денежные средства

дебиторская задолженность

прочие фонды обращения

Итого оборотных средств

В течение анализируемого периода стоимость оборотных средств увеличилась на 37,63%. Наибольший удельный вес в структуре оборотных средств занимают оборотные фонды 92,11%. В их составе наибольший удельный вес занимают производственные запасы 79,77%, 12,47% составляет незавершенное производство, фонды обращения составляют 7,73%.

Экономическая эффективность использования оборотных средств представлена в таблице 11.

Таблица 11 - Эффективность использования оборотных средств

За анализируемый период продолжительность одного оборота увеличилась на 29 дней или на 9,76%. Чем длиннее оборот, тем потребность в оборотных средствах больше, и поэтому, при прочих равных условиях, в течение года меньше получаем прибыли, что становится для деятельности инвесторов менее привлекательной сферой, так как в условиях кризиса эта сфера впадет в более глубокую депрессию и ей требуется более длительный период для выхода из этого состояния.

4. 4 Трудовые ресурсы и показатели их использования

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции, они являются важнейшими факторами производства. Кадровый состав предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики. Количественные характеристики трудовых ресурсов измеряются таким показателем как среднесписочная численность работников. Количественные показатели трудовых ресурсов представлены в таблице 12.

Таблица 12 - Состав и структура работников предприятия

2006 г. в% к 2004 г

Численность работников всего, в т.ч.:

Рабочие занятых в с/х производстве:

Служащие:

руководители

специалисты

Рабочие подсобных производств

Общая численность рабочих за анализируемый период сократилась на 5,49%, за счет сокращения численность руководителей и рабочих подсобных производств. Численность рабочих с каждым годом сокращается, так как происходит отток населения из сельской местности в города. Это связано с политикой государства в области сельского хозяйства, с трудной экономической обстановкой в стране и рядом других не менее важных причин (заработная плата, условия труда). Эта беда не обошла и наше предприятие.

Одним из показателей эффективности использования рабочей силы является производительность труда. По данным таблицы 13 за анализируемый период производство валовой продукции на 1 работника увеличилось на 8,55%. Это произошло за счет прироста валовой продукции животноводства на 15,39% и снижением среднегодовой численности работников предприятия. Производительность труда упала на 13% в растениеводстве и 8,43% в животноводстве. С уменьшением численности рабочих занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшается количество отработанных в сельскохозяйственном производстве тыс. человеко-часов.

Таблица 13 - Эффективность использования рабочей силы

Показатели

2006 г. в% к 2004 г

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

в том числе:

растениеводство

животноводство

Отработано за год, всего, тыс. чел.-час.

в том числе:

растениеводство

животноводство

Среднегодовая численность работников, чел.

Произведено валовой продукции на 1 работника, тыс. руб.

Производительность труда в растениеводстве, руб./чел.-час

Производительность труда в животноводстве, руб./-чел. час.

5. Анализ финансовых результатов деятельности СПК «Урожайный»

5.1 Результаты деятельности предприятия

Начнем анализ деятельности предприятия с изучения валового сбора продукции, ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству.

Таблица 14 - Валовой сбор культур, ц

За анализируемый период валовой сбор снизился на 25,95%, что связано с сокращением посевных площадей и снижением урожайности культур. Наибольшее снижение в валовом сборе наблюдается у яровых на 71,35% и в 2006 г. составило 904,2 ц., которая произошла из-за недостатка внесения удобрений. Наименьшее снижение в валовом сборе наблюдается у многолетние травы на зеленую массу на 5,79% это произошло в следствии благоприятно сложившихся климатических условий для этой культуры.

Таблица 15 - Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га

За анализируемый период урожайность увеличивается только у многолетних трав на сено на 8,93%, что указывает на их приспособленность к качеству и составу почвы. Наибольшее снижение в урожайности наблюдается у яровых 47,62% так как для этой культуры складывались неблагоприятные климатические условия и недостаточная подкормка удобрениями. Для того, чтобы хозяйству повысить урожайность культур, необходимо вносить больше удобрений для улучшения механического состава почвы и качественно и во время выполнять все полевые работы.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционно-племенных работ, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных, приобретения племенных животных.

Таблица 16 - Состав и структура стада крупного рогатого скота

Группы скота

2006 г. в% к 2004 г.

быки-производители

телки старше 2-х лет

телки от 1 года до 2-х лет

быки старше 1 года

телята до 1 года

Итого КРС

На 2006 год в колхозе «Урожайный» содержится 1686 голов, что на 67 голов или на 3,82% меньше, чем в 2004 году. Это уменьшение произошло за счет сокращения числа нетелей на 17 голов или 19,32%, телок от 1 года до 2-х лет на 36 голов или на 15,19%, коров на 14 или 3,8%. Коровы в общей структуре занимают 2 место и составляют 29,14%. Причиной послужило перемещение части денежных средств из отрасли скотоводства в отрасль свиноводства.

Hемаловажным показателем является анализ продуктивности коров и валовое производство молока. Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени, а по взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на одну корову.

Таблица 17 - Валовое производство молока и продуктивности коров

За анализируемый период видно, что валовое производство увеличилось на 11,92%, удои на 6,88%, приплода на 6,9%. Все это говорит, что данная отрасль в колхозе продолжает развиваться, а главное приносить ощутимую прибыль.

Для определения надоя молока, а з...

Подобные документы

    Общая характеристика предприятия. Организационно–технологические особенности производства основных видов продукции животноводства (молока) и растениеводства. Оценка ресурсного и производственно–технического потенциала. Финансовые результаты деятельности.

    дипломная работа , добавлен 05.11.2014

    Характеристика ООО "Племзавод "Луговой". Оценка ресурсного и производственно-технического потенциала предприятия. Наличие и экономическая эффективность использования основных фондов предприятия. Анализ результатов производственно-финансовой деятельности.

    отчет по практике , добавлен 31.03.2015

    Природно-климатические условия и организационная структура сельскохозяйственного предприятия. Анализ основных производственных фондов, использования трудовых ресурсов, себестоимости продукции. Выявление резервов для повышения прибыли и рентабельности.

    курсовая работа , добавлен 30.10.2012

    Природно-климатические условия предприятия ГУСП ПЗ "Тополя". Состав и структура земельных угодий и посевных площадей. Технология, организация и экономическая оценка производства продукции растениеводства и животноводства. Оплата труда в хозяйстве.

    отчет по практике , добавлен 24.05.2012

    Природно-климатические условия и экономическая характеристика исследуемого предприятия, специализация его деятельности и оценка финансового состояния. Уровень себестоимость и рентабельность продукции в хозяйстве, пути и резервы оптимизации показателей.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2014

    Анализ ресурсного потенциала организации. Оценка производства и объёма продаж, затрат и себестоимости продукции, доходов и расходов предприятия. Комплексная характеристика финансового положения и производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

    курсовая работа , добавлен 19.01.2015

    Динамика размеров предприятия. Структура товарной продукции. Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства. Анализ землепользования, урожая и урожайности. Технология и эффективность производства зерна. Постановка планово-экономической работы.

    отчет по практике , добавлен 20.10.2013

    Общая характеристика Республики Бурятия. Анализ природно-ресурсного потенциала, населения, трудового, сельскохозяйственного, промышленного и научно-технического потенциала. Проблемы и пути развития Республики Бурятия. Финансовое положение предприятий.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2013

    Характеристика природно-ресурсного потенциала исследуемого региона, трудовые и финансовые ресурсы, описание внешнеэкономических связей. Предпосылки и тенденции экономического развития. Анализ и оценка, прогноз развития валового регионального продукта.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2015

    Понятие, элементы и особенности материально-технической базы предприятия. Расчет стоимости валовой продукции, товарности, производства, средней цены реализации. Оценка эффективности использования основных фондов. Определение рентабельности производства.

Принципы построения организационно-экономических основ сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК

Независимо от форм собственности и видов сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК их организационно-экономические основы построены на следующих принципах:

Деятельность сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК осуществляется самостоятельно , на основе их полной ответственности за результаты хозяйствования;

В состав сельскохозяйственных организаций и предприятий АПК не входят другие юридические лица;

Основные направления деятельности: производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация;

Госхозы, сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), крестьянские, фермерские хозяйства и другие организации ведут свое производство на земле, передаваемой им государством во владение или пользование. Личное подсобное хозяйство членов СПК, работников госхозов и других граждан, как и индивидуальное садоводство, может вестись на земельных участках, передаваемых им на правах частной собственности;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) является юридическим лицом, имеет свой баланс и расчетные счета в банке, в том числе валютный счет, свое обособленное имущество и продукцию. Вмешательство в деятельность сельскохозяйственной организации (предприятия АПК) со стороны государственных, общественных и других организаций недопустимо;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) обеспечивает право на социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение работников;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) повышает благосостояние работников, обеспечивая социальное устройство места жительства, создание соответствующих условий жизни, работы, быта и повышения профессионального, культурного и нравственного уровня развития работников;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) может на добровольных началах входить в межхозяйственные объединения, ассоциации и другие формы интеграции;

Сельскохозяйственная организация (предприятие АПК) несет ответственность по обязательствам своим имуществом по всем видам деятельности и не отвечает (за исключением крестьянских хозяйств) по долгам и обязательствам своих работников, как и они по долгам сельскохозяйственной организации (предприятия АПК);

Демократические основы самоуправления во всех структурах сельскохозяйственных организаций (предприятий АПК).

К организациям государственной формы собственности (госхозам) относятся :

Учебно-опытные хозяйства;

Племзаводы;

Подсобные и другие государственные сельскохозяйственные организации и предприятия АПК.


В среднем на 1 госхоз приходится более 3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе около 2 тыс. га пашни.

Государственные предприятия АПК могут быть созданы в форме унитарных предприятий (республиканских или коммунальных).

Госхозы и другие государственные сельскохозяйственные организации и предприятия АПК осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством РБ. В каждом госхозе разрабатывается устав, в котором устанавливаются основные задачи его деятельности. Устав госхоза является основным документом, регулирующим внутрихозяйственные отношения и взаимоотношения с другими организациями и гражданами. Устав принимается собранием трудового коллектива и подлежит регистрации.

Государственные сельскохозяйственные организации и предприятия АПК являются самостоятельными товаропроизводителями, осуществляющими свою деятельность под руководством вышестоящего органа. Государство передает госхозам во владение землю и имущество для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и другой продукции на основании рационального использования земли и других элементов сельскохозяйственного производства с целью получения прибыли. В госхозах, как правило, по сравнению с сельскохозяйственными производственными кооперативами (СПК) более высокий уровень концентрации и реализации производства. Как юридические лица, госхозы имеют расчетный и другие счета в банках, в т.ч. валютный. Они функционируют на принципах полного хозрасчета, несут имущественную ответственность за результаты своей деятельности, ответственны за социальное развитие и материальное стимулирование работников.

сельскохозяйственные организации и предприятия АПК государственной формы собственности несут ответственность по всем обязательствам в пределах стоимости имущества находящегося на его балансе. Государственные органы не несут ответственности по обязательствам сельскохозяйственных организаций (предприятий АПК), а они не несет ответственности по обязательствам государства и его органов. Исключением здесь могут быть случаи, когда экономическая несостоятельность такой сельскохозяйственной организации (банкротство) вызвана его учредителями (участниками), которые имеют право давать обязательные для данного юридического лица указания, либо другим образом определять его действия.

После выполнения обязательств, уплаты налогов и других платежей государству, госхоз сам распоряжается произведенной продукцией и полученной прибылью.

Отношения госхоза с другими организациями, предприятиями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности регулируется договорами. В соответствии с действующим законодательством госхозы могут осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

В госхозе создаются отделения, животноводческие фермы, бригады, цеха, звенья и др. подразделения за которыми закрепляются земельные участки, техника. Госхоз может на добровольных началах вступить в объединения различной организационно-правовой формы, в целях наиболее полного использования на основе кооперации материальных, финансовых и трудовых ресурсов. При этом, госхоз как правило сохраняет самостоятельность и права юридического лица.

Госхоз сам устанавливает структуру органов управления, численность аппарата управления и затраты на его содержание. Управление осуществляется на принципах единоналичия в сочетании с самоуправлением трудового коллектива. С директором госхоза заключается контракт. Директор несет ответственность за результаты производственно-хозяйственной деятельности организации и решает все вопросы, за исключением, отнесенных в компетенцию общего собрания трудового коллектива и совета госхоза. Директор самостоятельно распоряжается имуществом госхоза. Бригадиров производственных подразделений избирают на собраниях трудовых коллективов, после чего их кандидатуры утверждаются директором.

Собственность госхоза неприкосновенна и находится под защитой государства. Его имущество госхоза может быть изъято только по решению суда. Госхоз сам планирует свою деятельность, исходя из спроса на продукцию, работы, услуги и необходимости обеспечить развитие производства, социальной базы и повышение доходов работника.

В госхозе могут быть установлены имущественные паи работников. Размер такого пая определяется с учетом коэффициента трудового участия работника в работе хозяйства (стажа, заработной платы и т.д.).

На имущественный пай могут ежегодно начисляться и выплачиваться проценты (дивиденды) в размерах, установленных общим собранием трудового коллектива. Трудовые отношения работников регулируются законодательством о труде. Формы, системы и размеры оплаты труда устанавливаются самостоятельно. Минимальный размер оплаты труда определяется в законодательном порядке.

При выходе из госхоза для создания крестьянского (фермерского) хозяйства, его работнику должен быть выделен отдельный участок в размере, установленном законодательством. Для ведения личного подсобного хозяйства работникам госхоза могут быть переданы в собственность земельные участки до 1 га. Из переданных госхозу земель он может предоставить работникам для временного пользования участки под сенокосы, пастбища и другие угодья в размерах, устанавливаемых общим собранием коллектива.

Госхоз обязан создавать безопасные условия труда.

Госхоз обязан своевременно проводить природоохранные мероприятия за счет собственных средств, и несет ответственность за соблюдение требований и норм по рациональному использованию, восстановлению и охране земель, лесов, вод и т.д..

К государственным сельскохозяйственным организациям также относятся сельские подсобные хозяйства промышленных предприятий. В большинстве случаев они создаются для обеспечения работников дополнительными продуктами питания. Часть таких хозяйств были созданы на базе убыточных сельскохозяйственных организаций. Большинство подсобных хозяйств являются структурными подразделениями промышленных предприятий, но некоторые из них - самостоятельные сельскохозяйственные организации. Имущество сельских подсобных хозяйств формируется за счет материальных средств промышленных предприятий. Объем и структура производства и направление использования продукции определяются учредителями. За подсобными хозяйствами закрепляются земельные угодья. В среднем на 1 подсобное хозяйство приходится около 70 га сельскохозяйственных угодий. Все основные сельскохозяйственные работы выполняются постоянными работниками подсобного хозяйства. Формы оплаты труда устанавливаются учредителем. Взаимоотношения работников и учредителя оформляются соответствующими трудовыми соглашениями. Большую часть произведенной продукции сельские подсобные хозяйства реализуют организациям общественного питания и работникам организации учредителя.

Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

Отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

Пшеница

Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

Ячмень

Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

Овес

Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рожь

Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
1940 28,3 14,3 12,2 46,0
1950 31,5 13,7 10,7 45,7
1960 37,6 17,6 27,1 67,5
1970 49,4 20,4 27,4 63,4
1980 58,6 22,2 36,4 66,9
1987 60,5 21,3 40,2 64,1
2000 27,5 12,9 18,3 14,0
2007 21,5 9,4 16,1 21,0

Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
  • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
  • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
  • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.

самостоятельный хозяйственный субъект, производящий сельскохозяйственную продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. В рыночных условиях развитие экономики республики или отрасли, где непосредственно производится продукция, возможно лишь на основе свободы предпринимательской деятельности, которая может осуществляться в различных организационно-правовых формах, определенных Гражданским кодексом Республики Беларусь. Выбор той или иной формы зависит от размеров первоначального капитала, масштабов предполагаемой деятельности, возможности установления партнерских отношений с другими предпринимателями, особенности налогообложения и многих других обстоятельств. Предприниматели, которых привлекает самостоятельность и независимость от непосредственных начальников или партнеров, могут зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Однако, как правило, крупные участники рынка товаров и услуг имеют статус предприятия (юридического лица). Предприятие как экономическое понятие представляет собой предпринимательскую производственную единицу, функционирующую в разных сферах деятельности и выступающую объектом собственности в виде обособленного имущественного комплекса. С позиции права в состав предприятия как имущественного комплекса могут входить земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция и иное имущество. Как субъект предпринимательской деятельности предприятие осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи продукции, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. С социальной точки зрения предприятие - это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому задачами предприятия являются: выплата работникам социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т. д. Каждое сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством продукции, характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим единством. Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Также они позволяют оказывать услуги и выполнять определенные работы на сторону с целью извлечения прибыли. Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы - объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли, фондами предприятия и т. д. Извлечение прибыли выступает в качестве основной цели деятельности. Поскольку предприятие является собственником имущества, то по белорусскому законодательству оно наделяется правом юридического лица. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора или устава, либо только учредительного договора. В уставе отражаются: организационная и правовая формы предприятия (фирмы); наименование, почтовый адрес; предмет и цель деятельности; уставный фонд; порядок распределения прибыли; органы контроля; перечень и местонахождение структурных единиц и др. Предприятие должно обладать определенными, присущими ему признаками, без которых оно не может быть признано юридическим лицом и участвовать в законченном хозяйственном обороте. Во-первых, предприятие должно иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество. Наличие обособленного имущества обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Во-вторых, конституционным признаком предприятия является его способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе при исполнении обязательств перед бюджетом. В-третьих, признаком предприятия как юридического лица является его способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, т. е. в соответствии с законодательством заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями продукции, с гражданами и другими юридическими и физическими лицами. В-четвертых, важным признаком предприятия как юридического лица является его право (возможность) быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с законодательством и договорами. В-пятых, предприятие как юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции, представлять установленную государственными органами отчетность. И, наконец, любое юридическое лицо должно иметь наименование, указывающее его организационно-правовую форму. Как уже отмечалось выше, предприятие имеет общую и организационную структуру. Под общей структурой предприятия подразумевается комплекс производственных, вспомогательных, обслуживающих и других подразделений, их количество, величина, соотношения между ними по размеру занимаемых площадей, численности работников, орудий труда. Производственная структура представляет собой форму организации производ-ственного процесса и выражается в размере, количестве, составе и удельном весе производственных подразделений предприятия. Основной структурной производственной единицей сельскохозяйственного предприятия является чаще всего комплексная бригада, внутри которой находятся различные производственные подразделения - фермы. В задачу вспомогательных служб входит обеспечение нормальной бесперебойной работы основных отраслей - растениеводства и животноводства. В состав вспомогательных цехов входят ремонтные, инструментальные, слесарно-ремонтные, энергетические и др. Функции хранения, транспортировки продукции сырья, материалов, выполняют обслуживающие подразделения. Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сельскохозяйственной продукции, сырья и материалов). Очень важно построить оптимальную структуру управления предприятием. Организационная структура управления предприятием это упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением. Она непосредственно связана с производственной структурой предприятия, определяется задачами, которые стоят перед персоналом предприятия, многообразием функций управления и их объемом. Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев. Деятельностью предприятия руководит председатель (директор или генеральный директор), который может быть или собственником имущества, или наемным работником (в этом случае с ним заключается контракт). Для обеспечения эффективного руководства предприятием у руководителя имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместитель. Каждый из них руководит частью работы по управлению производственным процессом и имеет в своем подчинении соответствующие функциональные службы. Структура аппарата управления зависит от: объема производства, специализации хозяйства, производимой продукции и т. д. В системе управления предприятия можно выделить следующие направления деятельности: техническая оснащенность, ориентированная на управление инвестициями и технологией. Ее задачей является создание условий наиболее эффективного использования оборудования, производственных ресурсов; организация совместной деятельности персонала, включая распределение заданий по конкретным исполнителям и срокам, контроль исполнения, устранение недочетов и сбоев в работе предприятий; социальная сторона, которая обеспечивает эффективную работу системы. Она включает подбор и продвижение работников, обеспечение рационального распределения ответственности в ходе принятия решений, эффективную систему оплаты труда и т. д. Деятельность предприятия в целом, равно как и отдельных его служб, определяется внешними и внутренними условиями его развития. К внешним условиям относятся: существующая система хозяйствования, ее правовая основа, уровень государственного регулирования, обычаи и традиции населения и др. Внутренние условия по характеру своего воздействия и влияния на функционирование предприятия следующие: условия ресурсного обеспечения производства. Это здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, сырье и материалы, топливо, электроэнергия, рабочая сила и т. д., иными словами все то, без чего невозможно организовать выращивание сельскохозяйственной продукции; условия, обеспечивающие требуемый уровень экономического и технического развития (научно-технический прогресс, новейшие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, повышение квалификации работников, инновации); условия, обеспечивающие коммерческую эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия (маркетинг, реклама и др.). Это условное разделение, четкой границы между этими группами нет. По степени воздействия на производство они различны. Первая группа определяет ресурсы предприятия, его потенциальные возможности, но уровень реализации этих возможностей зависит от использования второй группы. Реализация условий, входящих в третью группу, непосредственно направлена на обеспечение ритмичности производства путем организации обеспечения его всеми необходимыми ресурсами для производ-ства сельскохозяйственной продукции в качестве и количестве, позволяющем удов летворить требования рынка, снижение издержек производства или, по крайней мере, удержание их на определенном уровне путем проведения эффективной коммерческой работы.

В агропромышленном комплексе действуют различные предприятия и организации разных организационно-правовых форм. Среди них имеются крестьянские (фермерские) хозяй- ства , акционерные общества, колхозы, подсобные и другие сель­скохозяйственные предприятия.

Большое развитие получили сельскохозяйственные коопе­ративы, вопросы организации и деятельности которых закрепле­ны в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Данный Закон под сельскохозяйственным кооперативом признает организа­цию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителя­ми на основе добровольного членства для совместной производ­ственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удов­летворения материальных и иных потребностей членов коопе­ратива (ст. 1).

Сельскохозяйственные кооперативы делятся на производ­ственные и потребительские. Производственные кооперативы создаются гражданами для совместной деятельности по произ­водству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Они могут создаваться для выполнения и иной, не запрещенной законом деятельности. В свою очередь, производственные коо­перативы делятся на сельскохозяйственные артели (колхозы), ры­боловецкие артели (колхозы), кооперативные хозяйства (кол­хозы). Могут создаваться и иные производственные коопера­тивы.

Сельскохозяйственная и рыболовецкая артель создается гражданами для совместной деятельности по производству, пе­реработке, сбыту сельскохозяйственной продукции. Кооператив­ное хозяйство создается главами крестьянских (фермерских) хозяйств либо гражданами, ведущими личные подсобные хозяй­ства, для совместной деятельности по обработке земли, произ­водству животноводческой и иной продукции.

Потребительские кооперативы создаются сельскохозяй­ственными товаропроизводителями (гражданами или юридичес­кими лицами). В зависимости от вида их деятельности они под­разделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслу­живающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, жи­вотноводческие, страховые и иные.

В целях координации своей деятельности, представления и защиты общих имущественных интересов кооперативы могут объединяться в союзы (ассоциации) кооперативов.

В своей деятельности кооперативы опираются на государ­ство, которое принимает меры по стимулированию создания и государственной поддержки их деятельности, выделяя им сред­ства как из федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ. При этом органы государственной власти, органы местно­го самоуправления не должны вмешиваться в хозяйственную и иную деятельность кооперативов, за исключением случаев, пре­дусмотренных законодательством РФ.