Нужно ли пить кипяченую воду. Какую минеральную воду лучше пить? Особенности водопроводной воды

Я давно хотела написать статью, посвященную качеству нашей воды, вопросам доочистки воды, а также о том, что считать плохой водой и насколько она вредна для организма.

Статья появилась не просто так, а на основе очень простого медицинского факта. Факт в том, что наш организм на 85% состоит из воды:

  • Головной мозг – на 85%;
  • Легкие, сердце, почки – на 80%;
  • Мышцы – на 75%;
  • Кожа, печень – на 70%;
  • Кости – на 20%;
  • Жировая ткань – на 10%

Как видите, расхожее утверждение мы – то что мы едим, имеет смысл исправить – мы — то, что мы пьем».

Самой мне было бы не по силам поднять такую тему. Поэтому я напросилась на чай к диетологу Ларисе Кореневой, чтобы поговорить с ней о воде и о том, как правильно подготовить воду для питья.

Эта статья не научная, я как обычный человек задавала интересующие меня вопросы. Надеюсь, вам как и мне будет интересно получить ответы от специалиста.

Почему вода так важна для человека?

Лариса Коренева: Наш организм более чем на ¾ состоит из воды. Вода входит в состав всех клеток, формирующих абсолютно все ткани, в той или иной пропорции.

Вода участвует во всех происходящих в организме реакциях. Вот почему так важно пить чистую воду.

Есть вода безопасная и вода опасная. Опасная вода несет прямую угрозу организму – можно просто отравиться. Вода неопасная – ее можно употреблять без угрозы для здоровья.

Угроза здоровью может быть не только в отравлении, но и в вероятности получить вместе с водой чужеродные организмы, бактерии, вирусы. Они могут ухудшить наше общее состояние.

Сразу хочу оговориться, что в процессе беседы мы не будем говорить о такой вредной воде, ее можно пить только после глубокой очистки, которую нельзя провести в домашних условиях – только на предприятиях по очистке воды.

Безопасная вода –это та вода, которую можно пить без дополнительной очистки, и которая не принесет быстро заметного вреда здоровью.

Можно пить только кипяченую воду?

Лариса Коренева: Надо понимать, что большинство жидкости, которую мы пьем в течение дня – это кипяченая вода. В чае, в кофе, в супе. Другой вопрос полезна ли кипяченая вода для питья. На мой взгляд все же - нет.

Во-первых, у кипяченой воды очень сильно изменяется вкус, если вы поклонник зеленого чая, то знаете, что при заваривании зеленого чая рекомендуют не доводить воду до кипения, чтобы вкус чая был более насыщенным. При кипячении изменяется мягкость воды.

Во-вторых, растворенные в воде минеральные вещества выпадают в осадок – это не полезно потому, что большую часть, например, кальция мы получаем именно с водой.

В-третьих, идеальная формула воды H2O. При кипячении мы получаем жидкость, в которой кроме молекул H2O содержится много других молекул, которые образовались при высокой температуре. В обычных условиях эти молекулы бы не образовались. Это тоже не полезно – это неестественные для нас молекулы.

Кипяченая вода – это продукт глубокой переработки. Какое яблоко полезнее – сырое или печеное? Вот так и с водой. Как вы думаете, какая вода полезнее кипяченая или сырая? Вреда кипяченая вода не принесет, но и пользы тоже.

Иногда в прессе можно встретить, что вредно пить кипяченую водопроводную воду. Хлор при кипячении вступает в химические реакции, и вода становится вредной. Это неправда. В процессе нагревания воды до 70% из воды удаляется большая часть хлора, который попал в нее во время хлорирования.

Я знаю это прекрасно, так как в свое время увлекалась аквариумными рыбками, и способ очистки воды от хлора – нагревание ее до 70-80 градусов знает любой аквариумист. Это альтернатива отстаиванию воды.

Я: Хлор убивает это все?

Лариса Коренева: Вода очищается не только хлором. Она проходит многоступенчатую обработку, в воде убивается все патогенное, что в ней есть.

Я: Значит можно пить водопроводную воду, ничего не опасаясь? А как же фильтры?

Лариса Коренева: Можно, но лучше водопроводную воду все таки доочищать. Дело в том, что от того места где вода очищается и до нас, она проходит очень длинный путь. На протяжении пути она проходит 10 километров труб, они могут быть повреждены, внутри может быть ржавчина, коррозия.

Кипяченая вода полезна или вредна?

Учитывая это, воду хлорируют с таким запасом, чтобы даже, если произойдет на трассе какое-то ЧП, хлор все равно убил всю заразу. Поэтому, открывая кран, вы иногда чувствуете запах хлора.

Доочистка воды преследует следующие задачи – удалить остаточный хлор из воды. Удалить ржавчину и т.п., что вода могла «подцепить» в трубах.

Когда на некоторое время воду отключают, а через час-два включают, Вы открываете кран, и вода из него течет ржавая, грязная.

Почему это произошло? Потому что вода немного постояла в наших трубах и собрала ту ржавчину, которая там есть.

Глядя на это, вы можете себе представить, в каком состоянии находятся наши трубы. Когда вода течет быстро она приносит с собой меньше частиц ржавчины, однако посторонние конкременты в ней все равно присутствуют. Мы их просто не видим.

Кроме этого, мы можем получать жесткую воду из водопровода, а уж из артезианской скважины тем более. Т.е. воду с большими количеством различных солей. Это вредно, так как избыточное количество солей приводит к различным заболеванием. Прежде всего к повышенному камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, воду надо смягчать. Хороший пример того, сколько лишних минералов вы употребляете с водой — это ваш чайник. Если вы берете ваш идеально чистый чайник, и потом в течение 3-4 дней он покрывается очень большим налетом, это говорит о том, что у вас вода с избытком минеральных солей. Цвет налета укажет, какие конкретно соли в избытке в ваше воде.

Как очищать воду?

Лариса Коренева: С избыточным хлором бороться можно так – самое простое это отстаивание воды. Чтобы избавиться от хлора водопроводную воду надо налить в банку с широким горлышком или кастрюлю. За сутки вода избавится от остаточного хлора. Получается — долго.

Есть еще один способ – эти использование любых фильтрующих элементов, например фильтр-кувшин. Чуда от него ждать не стоит, однако избавиться от большей части остаточного хлора он вам поможет.

Другая проблема - это посторонние частицы , попавшие в воду из труб, либо у вас артезианская скважина и вода идет с песком. Есть два способа решения этой проблемы. Первое — это отстаивание, за 2 часа все посторонние вещества оседают. Второй способ – это фильтр-кувшин. Он отфильтрует все посторонние элементы.

Третья проблема — самая важная — это убрать из растворенные в воде соли . Фильтр-кувшином их не отловишь. Это уже глубокая очистка водопроводной воды. Здесь фильтр-кувшин вам не помощник. Есть два способа — очистка воды заморозкой или мембранным фильтром.

Очистка воды заморозкой

Первый - самый хороший, но хлопотный. Зато в итоге получается полезная вода для питья, по своей структуре и химическому составу близкая к дождевой или талой.

Что делаю я - я освободила место в морозильной камере под стеклянную банку с водой. Воду наливаю не до краев Для правильного замерзания воды подкладываю и под банку деревянную разделочную досточку, чтобы вода равномерно замерзала.

Через 6 часов, я достаю банку. Часть воды в ней превратилась в лед, сверху, снизу, по бокам, а в середине осталась не замерзшая вода. Я сливаю эту воду в раковину, а лед растапливаю при комнатной температуре и пью такую вот талую воду.

Температура замерзания воды, с растворенными в ней солями ниже, чем температура замерзания чистой воды. Поэтому можно вот таким способом слить воду с солями.

Если будете замораживать воду и периодически ее доставать, то увидите - сначала сверху появится прозрачный лед, словно пленка. Затем по бокам, а внутри вода не будет замерзать очень долго и замерзнет в последнюю очередь. При этом в середине банки вода будет непрозрачная, а белая.

Прозрачный лед — это замершая чистая вода, без солей. Белый лед – это замершие соли, если его начать резать, то он будет крошиться. В нем будет содержаться все вредно.

Оттаяв лед, вы получаете идеально чистую воду, которая максимально приближена к тому, что человек привык потреблять изначально до водопроводов. Чай приготовленный на такой воде отличается более яркими вкусовыми свойствами, так как в этой воде нет ничего кроме воды.

Если попьете месяц эту воду вы заметите улучшение цвета лица, лично я стала лучше спать и меньше уставать.

Уставать меньше я стала потому, что наши клетки выделяют продуты жизнедеятельности, которые выводятся с помощью крови. Кровь - это жидкая среда, и состоит она большей частью тоже из воды.

Чем более чистую воду вы пьете, тем лучше «промывается» ваш организм, так как чистая вода может растворить в себе и вывести из организма больше вредных веществ, чем вода с примесями, а это напрямую влияет на наше самочувствие.

Я: Вы сказали, что такая вода получается по структуре как дождевая или талая. А как же кислотные дожди?

Лариса Коренева: Дождевая вода чистая лишь в теории, так как с того момента, как она покидает тучи и попадает на нашу с вами голову, она успевает вступить в реакцию со всем, что содержат наши нижние слои атмосферы: копоть, сажа. Дождевую воду пить я не рекомендую. То же самое касается воды, полученной из талого снега.

Я имела в виду, что очищенная с помощью заморозки вода по структуре получается как дождевая вода, которая только вышла из тучи и еще не успела вступить в реакции с загрязненной окружающей средой.

Это был первый, самый хороший, но хлопотный способ доочистки воды.

Фильтры для очистки воды

Если некогда так хлопотать над водой, то рекомендую купить хорошие дорогие фильтры для доочистки воды.

Самым дорогим и лучшим является мембранный фильтр, в нем вода пропускается через специальную мембрану с мельчайшими отверстиями. Через них могут пройти только молекулы воды и больше ничего. Остальное уходит в слив.

Такие фильтры встраиваются в водопровод. На выходе вы получаете идеально чистую воду, хотя не настолько полезную, как талая вода. Такими фильтрами вы убираете из воды растворенные в ней соли, но не меняете структуру воды.

Почему талая вода полезнее чистой воды?

Есть не только понятие химический состав воды, но есть такое понятие, как физика жидкости — физические характеристики воды. Есть даже отдельное направление науки, где изучается физика химических процессов.

Так вот, с точки зрения химии — вода, очищенная с помощью фильтра и методом заморозки — имеет одинаковый химический состав. А с точки зрения физических свойств, наиболее благоприятна вода, которая изначально была кристаллизована, а потом оттаяла.

Она не только идеальна с химической точки зрения, но еще имеет наиболее оптимальные физические характеристики.

Кстати сказать, способ очистки жидкости путем замораживания — не нов. Мы часто сталкиваемся в быту с продуктами, очищенными таким образом. Самый простой пример — это рафинированное масло.

Большую часть рафинированного масла очищают путем замораживая и дальнейшего удаления примесей, которые замерзают медленнее, чем само масло. Запах маслу дают именно примеси.

Теперь вы знаете, какая вода самая полезная для питья! Пейте полезную воду и будьте здоровы!

ПОДПИШИТЕСЬ!

Советы о красоте и здоровье будут приходить к Вам на почту

Хорошее самочувствие человека во многом зависит от и употребления достаточного количества жидкости и воды. Всем известно, что отсутствие пищи человек может выдержать несколько дней, а вот при отсутствии воды мы чувствуем себя плохо уже в первые сутки. Но какую же воду пить – кипяченую или нет, и в чем разница, давайте разберемся.

Кипяченая вода – это жидкость, которую в емкости довели примерно до температуры 100 градусов, а именно до появления бурлящих пузырьков. Часть воды при этом испаряется.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Опыты и исследования влияния воды на организм человека не прекращаются. Однако привести веские аргументы в пользу того или иного состояния важнейшей для человека жидкости пока не может никто.

В своих рассуждениях люди по-прежнему делятся на два лагеря, каждый из которых имеет свою точку зрения на употребление кипяченой или сырой воды.

Кипяченая вода

Изменение воды с кипячением

Как же влияет кипячение воды на ее свойства? Рассмотрим положительные изменения.

Очищение

При нагревании жидкости до высоких температур в ней погибают болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Тоже происходит и с водой при кипячении. Кроме того, при кипячении разрушаются вредные соединения, например, хлориды. Появляющиеся при этом соли оседают на стенках емкости, в которой кипятилась вода.

Лучше вкус

Разрушение химических соединений и выведение в осадок солей приводит к размягчению воды, от чего ее вкус улучшается. Именно в этих целях мы кипятим воду для и кофе.

То, что еще происходит с водой при кипячении, нельзя назвать положительными изменениями, и об этом нужно знать.

Изменение структуры

Вода, которая находится в нашем организме, имеет «живую» молекулярную структуру. Беда в том, что при кипячении структура молекул воды разрушается. Употребление жидкости с разрушенной молекулярной структурой приводит к тому, что организм, в который как бы поступает живительная влага, испытывает недостаток в воде с природными свойствами. В результате – негативное влияние, преждевременное старение, подверженность заболеваниям.

Осадок

Видимый осадок, который при кипячении воды оседает на стенках, может негативно влиять на жидкость, если ее оставить на длительное время в этой же емкости. Дело в том, что происходит обогащение воды вредными солями и употребление такой воды становится вредным. Как следствие, страдают почки и сосуды, кости.

Бактерии

Нагревание воды до кипения, а обычно это происходит в электрических чайниках с автоматическим отключением, не приводит к уничтожению всех вредоносных бактерий, которым необходимо длительное кипячение для уничтожения. Поэтому не всегда кипяченая вода является абсолютно чистой жидкостью.

Новые соединения

Считающееся раньше разрушение хлоридов при кипячении с развитием технологий определено как изменение одних соединений в другие. Так, при кипячении выявлено образование тригалометанов, которые оставляют в жидкости ртуть, соли железа, что много хуже нахождения хлоридов в составе воды. Испарения хлористых соединений можно добиться просто отстаивая воду в стеклянной емкости на свету.

Когда кипячение во вред

Появление новых соединений и превращение бесполезной кипяченой жидкости во вредную происходит при длительном кипячении и при повторном нагревании жидкости до температуры кипения.

Употребление перекипяченной «мертвой» воды приводит к , к поражению вирусными инфекциями, к разрушению костной ткани.

Когда кипячение воды происходит в одной и той же емкости, то особенно опасной является реакция уже осевших на стенках солей с жидкостью. Поэтому очень важно после каждого кипячения смывать осадок перед следующим.

Правила употребления кипяченой воды:

  • нельзя хранить воду в емкости, в которой ее кипятили;
  • кипяченую воду лучше после кипячения переливать в стеклянную емкость;
  • чайник необходимо начисто вымывать от накипи после каждого кипячения;
  • при остывании жидкости нельзя кипятить ее заново, лучше для этого взять новую порцию свежей воды;
  • нельзя отказываться полностью от употребления не кипяченой воды.

Учитывая полезные и вредные свойства кипяченой воды и не забывая о правилах ее употребления, можно безопасно готовить горячие напитки. Однако для наполнения организма живительной влагой требуется употребление сырой воды. Используйте талую воду или очищающие фильтры, чтобы максимально очистить сырую воду перед употреблением и сохранить ее полезные свойства.

Статью о правильном питании читайте

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить ?

При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую ?

Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?

Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?

И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

По этому вопросу большинство специалистов едины – для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма. При кипячении же эти полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду – при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания . При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.

Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода “. Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду “, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.

Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов, под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований. Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки. Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды - пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!

В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.

Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:

Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.

Какую выбрать сырую воду?

Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

Питьевая бутилированная вода

В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.

Ну а совет здесь, как и ниже, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды , насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!

Водопроводная вода.

Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья) – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо , пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.

Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.

Родниковая вода

Однозначно лучший вариант воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ. Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.

Кстати, сейчас в магазинах довольно часто встречается родниковая вода, расфасованная в пластиковые бутылки. Именно эта питьевая вода относится к воде высшей категории. И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана. Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду проверенных производителей, которым вы доверяете.

Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

лечебно-столовая минеральная вода , в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона. И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете .

Очистка воды в домашних условиях

Самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему, и кувшинного типа, как на фото справа. Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа. Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.

Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.

И, наконец, самый дешевый способ – заморозить и разморозить водопроводную воду. Мнения специалистов о талой воде расходятся – одни говорят, что при таком способе вода прекрасно очищается от всех вредных примесей и прекрасно подходит для питья. Другие же утверждают, что для употребления этого метода необходимо соблюдение сложных технологических условий и в домашних условиях получить чистую талую воду невозможно. В любом случае, если все прочие методы недоступны, талая вода , даже полученная в бытовых условиях, все же более пригодна для питья, чем водопроводная.

Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:

1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.

2. Лучшая питьевая вода – природная родниковая.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.

5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Термообработка для многих была и остается единственным способом очистки воды от вредных примесей и микроорганизмов. Некоторые люди, стремясь увеличить степень очистки, доводят живительную влагу до кипения два, а то и три раза. Почему нельзя кипятить воду дважды и чем это грозит здоровью, мы расскажем в нашей статье.

Зачем организму нужна вода?

Практически все знают: человеческий организм на 80% состоит из жидкости. Но мало кому известно, что ее объем колеблется от 30 до 50 литров в зависимости от возраста: чем человек старше, тем ее доля меньше.

Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Леонардо да Винчи

Больше всего воды содержится в клетках: объем внутриклеточной жидкости составляет примерно 28 л. На втором месте по содержанию воды находится свободная жидкость — до 10 л, далее следуют кровь, кишечный и желудочный соки, лимфа, спинномозговая жидкость, желчь и слюна.

Вода, постоянно циркулируя по организму, принимает участие во всех обменных процессах. С ее помощью через пот и мочу выводятся токсины, погибшие клетки, вирусы и бактерии. Мы уже писали «Сколько нужно пить воды, чтобы быть здоровым» , поэтому сейчас этот вопрос затрагивать не будем, а остановимся на том, почему нельзя кипятить воду дважды.

Почему считается, что воду нельзя кипятить дважды?

Кипячение — едва ли не единственный доступный всем без исключения способ дезинфекции воды. Многие его используют для обеззараживания водопроводной воды, и практически все применяют при заваривании кофе и чая. Иногда мы ленимся заменить единожды доведенную до отметки 100 °С жидкость на новую, и тогда слышим от наших мам, что нельзя кипятить воду дважды . Давайте разберемся, так ли это.

Как влияет на качество жидкости ее термообработка? Любая вода, если, конечно, вы не имеете дело с дистиллированной, помимо водорода и кислорода, содержит массу примесей, среди которых есть:

  • соли кальция и магния, оседающие при кипячении на стенках чайника, но не представляющие особой угрозы для человеческого организма;
  • хлор, оказывающий раздражающее действие на кожные и слизистые покровы и провоцирующий появление раковых клеток;
  • вирусы и бактерии, как патогенные, так и совершенно безвредные.

Во время кипячения происходит испарение Н 2 O, а вот соли тяжелых металлов никуда не деваются, и их концентрация в жидкости возрастает. Правда, ученые заверяют, что их все равно недостаточно, чтобы нанести ощутимый вред организму.

Кроме того, при термообработке улетучивается «легкий» водород, а вот «тяжелый» (изотопы водорода) остается. Более того, его плотность возрастает, и «живая» вода превращается в «тяжелую», насыщенную дейтерием. Регулярное употребление такой водицы приводит к летальному исходу.

Дейте́рий (лат. «deuterium», от греч. δεύτερος «второй») — тяжелый водород, обозначается символами D и ²H, стабильный изотоп водорода с атомной массой, равной 2. Ядро (дейтрон) состоит из одного протона и одного нейтрона. Википедия

Однако согласно исследованиям, проведенным академиком И. В. Петряновым-Соколовым, чтобы получить 1 литр смертельно опасной воды, потребуются 2163 тонны водопроводной воды. Другими словами, концентрация дейтерия в дважды кипяченой воде настолько мала, что волноваться о нем не стоит.

В результате из всех последствий двойного кипячения в качестве вредоносных можно выделить следующие:

  • изменение вкуса жидкости не в лучшую сторону;
  • «живая» вода, теряя при термообработке нужные человеку микроорганизмы, превращается в «мертвую», т. е. бесполезную;
  • образование хлорсодержащих канцерогенов и увеличение концентрации тяжелых металлов.

Вот почему нельзя кипятить воду дважды, впрочем, и одноразовая термообработка приводит к тем же результатам.

Как получить «живую» воду?

Не у всех есть возможность пить родниковую воду или очищать водопроводную с помощью дорогих фильтров. Для них существует простой способ получить пригодную к употреблению живительную влагу.

Наберите воду в банку и, не закрывая ее крышкой, дайте отстояться в течение суток. За это время испарится большая часть хлора. Потом заморозьте ее в холодильнике (только учитывайте, что при замерзании вода расширяется, и банка, если она переполнена и закрыта, может лопнуть), но не до конца: позвольте на поверхности остаться лужице. Это «мертвая» вода с большим содержанием дейтерия - она превращается в лед в последнюю очередь. Слейте ее, после чего лед можно размораживать и пить.

Послушайте еще несколько советов врача-диетолога, знающего, как очистить воду в домашних условиях :


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Наверное, каждый человек уже знает, что вода является важнейшим веществом для функционирования всех органов и систем нашего организма. Все врачи настоятельно рекомендуют и детям и взрослым пить достаточное количество обыкновенной чистой воды. И никакие соки, компоты и прочие напитки не могут стать ей достойной заменой. Но мнение врачей и обывателей о том, какую воду лучше пить, не всегда совпадает. Так многие люди интересуются, почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт или заблуждение такое мнение об этом?

Многие врачи советуют своим пациентам пить воду, которая кипятилась только один раз. Другими словами, перед добавлением новой жидкости в чайник, следует вылить остаток в раковину. Но есть люди, которые уверены что длительное кипячение – это гарантированная от разных вредных примесей. Кто же все-таки прав?

В повседневной жизни мы обычно используем водопроводную воду. А она, как известно каждому, имеет в своем составе массу самых разных веществ, в том числе и не сильно полезных для здоровья. В ней содержится не только хлор, нужный для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Поэтому принимать такую воду без кипячения настоятельно не рекомендуется.

Во время закипания воды в ней происходит образование хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем большее количество таких соединений формируется. Они представлены диоксинами и канцерогенами и способны оказывать на клетки, ткани и органы нашего тела угнетающее воздействие. Но негативное влияние будет заметным далеко не сразу, ведь агрессивные вещества накапливаются в организме в течение длительного времени, а потом приводят к развитию серьезных, в том числе и хронических проблем со здоровьем.

Наверное, каждый замечал, что кипяченая вода обладает совершенно другим вкусом, нежели «свежая». Подобная особенность также объясняется наличием в ее составе диоксинов. Увеличение их количества смягчает воду.

Стоит отметить, что хлор из некипяченой воды гораздо сильнее вредит организму. Поэтому не стоит пить воду просто из крана. Доктора-педиатры даже советуют купать новорожденных в кипяченой воде. Избыток хлора может привести к шелушению кожи, вызвать зуд и прочие неприятные последствия, особенно на нежной детской коже.

Чем чревато длительное кипячение?

Ответ на этот вопрос скрыт в вышеприведенной информации. Так как процесс кипячения сопровождается формированием диоксинов, при длительном кипячении количество этих соединений увеличивается. Однако стоит отметить, что для получения их критического уровня в воде, ее придется кипятить далеко не однократно.

Не нужно забывать, что при кипячении вкус воды заметно меняется. Таким образом, жидкость, вскипяченная дважды, уже будет далекой от идеала и сможет несколько изменить вкусовые качества заваренного чая либо кофе. Довольно часто воду повторно кипятят в разных офисах, когда сотрудникам просто лень сбегать за новой порцией.

Действительно ли опасно повторное кипячение?

Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один специалист. При каждом проведенном кипячении количество хлорорганических соединений в воде возрастает, однако их уровень все равно не поднимется до такой степени, чтобы вызвать серьезное отравление либо летальный исход. Итак, самый основной явный минус повторного кипячения состоит в изменении вкусовых качеств воды, что портит приготовленные на ее основе напитки, мешая наслаждаться полнотой их вкуса.

Ученые при этом подчеркивают, что количество агрессивных частиц (микробов) в кипяченой воде уменьшается уже после первого кипячения. И повторное включение чайника никак не влияет на их жизнеспособность. Ведь то, что не могло выжить при достижении температуры в сто градусов, уже умерло, а частицы, способные остаться в живых, сохранятся и при повторных кипячениях.

Кипячение позволяет очистить воду от солей жесткости, ведь они обладают меньшей температурой кипения. Такие частицы оседают на стенках чайника, как накипь, что видно невооруженным глазом.

Которой можно говорить довольно долго, все таки является более полезной для организма, нежели вода из под крана. А решение кипятить ее повторно или нет, человек должен принимать самостоятельно, ориентируясь на предоставленную выше информацию. Еще раз хочется подчеркнуть, что хлорорганические соединения при повторном кипячении все-таки выделяются, хоть и в небольшом количестве, и чем это может быть чревато для организма, никто не знает. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не лениться менять воду в чайнике на свежую.

Для того чтобы кипяченая вода приносила организму лишь пользу, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

Для кипячения стоит каждый раз использовать лишь свежую воду;
- не стоит кипятить жидкость повторно и доливать в ее остатки свежую;
- перед кипячением воды оставьте ее на несколько часов, чтобы она постояла – так с нее выветрится часть агрессивных веществ и хлора;
-налив кипяток в термос, не закупоривайте его пробкой сразу же, лучше выждите пару минут.

Народные рецепты

Итак, каждому человеку ясно, насколько важна . Но потребление недостаточно качественной воды может привести к развитию разных патологических состояний. Так, если в жидкости для питья содержится слишком много солей кальция, может начаться камнеобразование в почках. Справиться с такой проблемой помогут средства народной медицины.

Так при почечнокаменной болезни можно использовать птичий горец. Три столовых ложечки свежей и измельченной травки заварите полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение четырех часов, хорошенько укутав, после процедите. Принимайте по половинке стакана натощак с утра. Целесообразность лечения народными средствами нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!