Полезные свойства барбариса. Калорийность, состав, применение, фото. Польза барбариса для здоровья. Полезные и целебные особенности барбариса

С давних времен ягоды, корни, кора и листья барбариса использовались для лечения авитаминозов, заболеваний печени, кишечника. Еще тогда знали о полезных свойствах барбариса. Сохранились свидетельства об употреблении плодов этого растения в седьмом веке до нашей эры в качестве средства, «очищающего кровь». Дикорастущий многолетний кустарник, барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) из семейства барбарисовые (Berberidaceae), в 16 веке был введен в культуру английскими садоводами; в настоящее время выращивается повсеместно с целью получения лекарственного сырья.

Биологическое описание

Колючий кустарник, достигающий в высоту трех метров, с развитой корневой системой. От горизонтального корневища отходит мощный стержневой корень, имеющий многочисленные боковые ответвления. Цвет древесины корня — ярко-желтый. Ветви покрыты колючками длиной 1-2 см, трех- или пятираздельными, реже простыми. На молодых ветках колючки светло-коричневого цвета, на старых — серого; в их пазухах находятся укороченные побеги с листьями.

Длина листьев достигает 4 см, форма — эллиптическая или обратнояйцевидная. Край листьев остромелкопильчатый. Трехчленные ярко-желтые цветки с двойным околоцветником собраны по 15-25 штук в свисающие кисти длиной 5-6 см.

Плод — сочный ягодообразный монокарпий продолговатой формы, длиной около 10 мм, красного цвета, слегка покрыт восковым налетом. Период цветения — с мая по июнь, плоды созревают к августу, висят на кустах до зимы.

Барбарис распространен в Крыму, практически по всей европейской территории. Растет на каменистых склонах гор и в поймах рек. В приусадебном хозяйстве растение выращивают как декоративный кустарник.

Сбор и заготовка растительного сырья

С лекарственной целью заготавливают листья и корни барбариса. Корни можно заготавливать на протяжении всего вегетативного периода. Сначала удаляют все надземные побеги кустарника, затем подкапывают грунт вокруг куста на глубину полметра. После этого корни вытягивают руками или используя трос, закрепленный на тракторе или машине. Сырье тщательно очищают от примесей и земли, при этом мыть корни нельзя из-за того, что действующее вещество алкалоид берберин очень легко растворяется в воде.

Листья барбариса собирают во время бутонизации и цветения вручную.

Сушат корни и листья при температуре 50 градусов сушилках. Хранится сырье 3 года по списку Б как сильнодействующее средство.

С целью сохранения зарослей необходимо оставлять на 10 м2 зарослей один куст барбариса, заготовку проводить один раз в десять лет на одном участке.

Химический состав

Барбарис обладает большим количеством полезных свойств. Чтобы разобраться в чем лечебная сила растения, необходимо ознакомится с составом.

В листьях барбариса содержится сумма изохинолиновых алкалоидов, основным является берберин, а также антоцианы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, полисахариды, кумарины и фенолкарбоновые кислоты.

Барбарис: калорийность

Калорийность барбариса - 29.6 ккал . Белки – 0. Жиры – 0. Углеводы — 7,9 г.

Полезные свойства растения

Препараты барбариса оказывают лечебное действие на такие системы организма:

  • Центральную нервную систему — успокоительное действие.
  • Кроветворную — способствуют лучшему свертыванию крови.
  • Пищеварительную — устраняют тошноту, снимают воспаление в желудочно-кишечном тракте, положительно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Препараты барбариса усиливают желчеотделение, разжижают желчь без изменения ее количества, снимают спазмы.
  • Сердечно-сосудистую — улучшают работу сердечной мышцы, снижают артериальное давление.

Также лекарственные средства из барбариса обладают бактерицидным действием и используются для лечения воспалительных процессов в ротовой полости. Жаропонижающие свойства растения применяются для лечения лихорадочных состояний при простудных заболеваниях. Препараты, полученные из листьев, стимулируют мускулатуру матки и назначаются при маточных кровотечениях.

Применение в медицине

В лекарственных целях используют такие препараты из барбариса обыкновенного:

  • Отвар корней — назначают для улучшения оттока желчи при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, при желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Отвар листьев — при нарушениях пищеварения, поносах, спазмах кишечника, воспалении слизистой желудка; в качестве жаропонижающего средства при пневмонии, простудных заболеваниях.
  • Настой листьев — оказывает мочегонное действие, применяется при воспалении почек и мочевого пузыря.
  • Настойку листьев спиртовую вспомогательное средство в гинекологии при атонических кровотечениях после родов. Также настойку принимают при заболеваниях печени и желчных путей.
  • Берберина сульфат — препарат, получаемый из корней растения. Оказывает желчегонное действие, применяется при хронических гепатитах, холециститах, дискинезии желчных путей. Также берберина сульфат понижает артериальное давление.
  • Корни барбариса — входят в состав сбора М.Н. Здренко N1, который применяется для лечения анацидных гастритов и заболеваний почек.

Противопоказания к применению

Запрещен прием препаратов барбариса при беременности, кровотечениях, вызванных неполным отделением плаценты от стенок матки. Также противопоказанием являются детский возраст до 12 лет, цирроз печени, повышенная кислотность желудка, тромбофлебиты.

Нельзя употреблять в пищу несозревшие ягоды барбариса , так как они содержат ядовитые для человека вещества.

Применение в народной медицине

Кроме листьев и корней народные целители используют для лечения плоды, цветки и кору ветвей барбариса.

  • Отвар цветков применяется для лечения гипертонии, болей в сердце, заболеваниях печени.
  • Отвар корней используют для спринцеваний при женских болезнях.
  • Отвар и настой коры назначают при различных заболеваниях печени и желудка, при желудочных кровотечениях, воспалениях десен. Наружно в примочках — при ранах и экземе.
  • Из плодов готовят настойку и сок. Настойка оказывает успокоительное и гипотензивное действие, повышает аппетит, снимает спазмы желудка и кишечника, понижает температуру, рекомендована при сахарном диабете. Сок принимают при повышении температуры тела, расстройствах пищеварения. Также сок оказывает легкое слабительное и мочегонное действие. Употребление плодов помогает избежать дефицита витамина С в организме.

Применение в других отраслях

Корни растения используются для покраски тканей, пряжи и кожи в желтый цвет; при взаимодействии с квасцами плоды дают розовое окрашивание. Древесина барбариса пригодна для изготовления декоративных изделий. Плоды используются в кулинарии, в кондитерской и ликеро-водочной промышленности: из них готовят приправы, соусы, джемы, мармелад, варенье, сиропы, настойки.

Кусты барбариса используются в качестве декоративного оформления приусадебных участков благодаря обильному цветению и красивой окраске листвы осенью.

Барбарисовый мед приятно пахнет, обладает нежным вкусом и красивым золотисто-желтым цветом.

Выращивание барбариса

Барбарис — достаточно зимостойкое растение, нетребовательное к почве, но лучше всего растет на плодородном грунте. На второй или третий год после посадки кусты начинают плодоносить, если барбарис посадить в тени, плодоношение может прекратиться.

Уход за растением заключается в периодическом поливе и прореживании зарослей. Необходимо удалять лежащие на земле неплодоносные побеги.

Фото барбариса

Описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название - карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Виды и сорта

Род насчитывает более полутора сотен разновидностей, которые можно разделить на несколько основных.

Барбарис обыкновенный

Морозоустойчивый кустарник высотой до 2,5 м, приживается даже в Западной Сибири. Плодоношение начинается на четвертом году жизни. Наиболее известны и популярны три вида:

  • «Атропурпурия» с ярко-желтыми цветами и съедобными ягодами пурпурного цвета. Не только ягоды, но и листья имеют красновато-сиреневую окраску, при условии, что растение высажено на хорошо освещенный участок. Сорт зимостоек, при размножении семенами не все потомки наследуют живописный оттенок листьев.
  • «Албоваригата» низкоросла, кустарник вырастает не больше метра. Цвет листвы – темно-зеленый, с разводами.
  • «Ауреомаргината» – особенный сорт, пестрая окраска листьев делает растение очень живописным. В тени интенсивность окраски может потеряться, культура светолюбива.

Барбарис канадский

В дикой природе кустарник растет в долинах и не берегах рек Северной Америки. Интенсивно цветет в конце мая или начале июня, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы. Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного, но американские и канадские селекционеры уже два столетия заняты разведением новых, декоративных форм кустарника.Самые известные гибриды:

  • «Деклината»;
  • «Оксифилла»;
  • «Рехдериана».

Барбарис амурский

Родина растения – Северный Китай и Дальний Восток, произрастает кустарник также в Приморье и в Японии. В дикой природе встречается на опушках леса и по берегам рек. Внешне похож на барбарис обыкновенный, но выше, достигает 3,5 м. Плоды, как и у любого другого сорта, кислые, съедобны, цвет – красный. Листва зеленая и блестящая, в осенний период желтеет или приобретает красноватый оттенок.

  • «Японика» – разновидность амурского барбариса, листья закруглены на вершине. Цветов в кисточках меньше, чем у других сортов, обычно их 20 – 25.
  • «Орфей» – сорт, который выведен российскими селекционерами. Главная особенность – кусты не цветут, высота растения – около метра.

Барбарис Тунберга

Самая популярная разновидность среди садоводов. Широко распространены не менее пятидесяти сортов, у каждого из которых имеются собственные достоинства. Культура широко используется в ландшафтном дизайне, кусты невысокие, до одного метра. В соцветии два-четыре цветка, ягоды красные или коралловые, яркие, несъедобны. Разновидность устойчива ко многим болезням, к мучнистой росе и ржавчине. Хорошо переносит обрезку, но некоторые сорта могут вымерзать в особенно суровые зимы. Самые красивые достижения селекции:

  • «Ауреа»;
  • «Бонанза Голд»;
  • «Кармен»;
  • «Атропурпурия Нана»;
  • «Кримсон Пугми»;
  • «Минима»;
  • «Литл Фаворит» и другие.

История

Барбарис выращивали еще в Средние века из-за его лечебных и кулинарных свойств. Его также использовали для изготовления желтого красителя и считали прекрасным средством от всевозможных ожогов. Имел репутацию вредителя пшеницы, которая со временем подтвердилась - растение является источником заболевания злаков под названием ржавчина.

Как выбрать барбарис

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить барбарис

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот - засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 1 гр
  • Жиры - гр
  • Углеводы 9.5 гр
  • Зола 0.7 гр
  • Вода 85 гр
  • Калорийность 29.5 кКал

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Использование барбариса в медицине

Благодаря уникальному набору витаминов и минералов барбарис широко используется в современной медицине. Из-за содержания берберина растение обладает сильным желчегонным действием. А отвары и настойки из коры этого кустарника применяют при разного рода заболеваниях печени и желчного пузыря. Экстракт из корней растения используется для лечения лейшманиоза.

Ягоды и листья барбариса содержат огромное количество витамина С. Именно поэтому их отвары применяются для усиления иммунной системы организма. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на состояние стенок сосудов, делая их упругими, эластичными и сильными.

Барбарис используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Употребление этого продукта в соответствующих дозах нормализирует давление и считается прекрасным профилактическим средством от гипертонии.

Витамин К обеспечивает превосходный кровоостанавливающий эффект, поэтому барбарис применяется для остановки кровотечений.

Ярко-красные кисловатые ягоды растения являются эффективным средством от ангины, кашля, воспалений и простудных заболеваний.

Барбарис положительно сказывается и на состоянии пищеварительной системы. В частности, применение препаратов, изготовленных на основе растения, повышает тонус мускулатуры кишечника и улучшает аппетит.

Доказано, что «северный лимон» обладает сильными вяжущими свойствами, поэтому легко выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества.

Барбарис для похудения

Барбарис используется и в диетологии. Во-первых, этот продукт низкокалорийный и практически не содержит в себе жиров. Во-вторых, прекрасно пополняет запасы витаминов и полезных веществ в организме во время диеты. А благодаря низкому содержанию легкоусвояемых углеводов ягоды растения разрешены даже при сахарном диабете.

Очень популярной является барбарисовая настойка для похудения. Для её приготовления необходимо взять 20 г листьев растения и залить 100 мл водки или 40%-ного спирта. Смесь настаивать в течение двух недель в прохладном месте, после чего тщательно отфильтровать. Принимать необходимо по 25 капель трижды в день.

Курс лечения составляет примерно 2-3 недели. Кстати, настойку рекомендуется хранить в темном стеклянном сосуде и держать в холодильнике.

Это лекарство ни в коем случае нельзя использовать при приеме слабительных препаратов или аспирина.

Вред и противопоказания

Употребление барбариса и его препаратов противопоказано в случае:

  • беременности, и при климактерических и послеродовых кровотечениях
  • желчнокаменной болезни
  • циррозе печени
  • сложной форме гепатита
  • индивидуальной непереносимости
  • а также маленьким детям (до 12 лет)

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

Полезно знать

Бесспорно, барбарис является довольно популярным продуктом, который используется не только для оздоровления и усовершенствования человеческого организма. Интересно, что растение нашло применение и химической промышленности – из него готовят желтую краску. А из красивых кустов барбариса ландшафтные дизайнеры создают изящные живые изгороди, которые радуют яркими красками до поздней осени.

Барбарисовый мед

В последнее время все более популярным становится барбарисовый мед. Этот сорт меда характеризируется приятным, золотисто-желтым цветом, нежнейшим вкусом и непревзойденным ароматом.

Интересно, что мед сохраняет почти все целебные свойства растения. Кроме того, его используют для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Мед полезен при язве желудка, тромбозах, тромбофлебитах, склонности к внутренним кровотечениям. Считается, что это вкусное лакомство быстро очищает сосуды. Он также эффективен при наличии почечных камней.

Сколько стоит барбарис (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

При упоминании барбариса в памяти сразу всплывают конфетки с незабываемым вкусом из детства. На самом деле, барбарис - это замечательный по своей красоте и пользе кустарник, который плодоносит прекрасными ягодками, по цвету и форме напоминающими те самые карамельки.

Барбарис считается растением Северного полушария нашей планеты. Широко известно применение барбариса в декоративных целях, он образует уникальные «живые» изгороди с яркими плодами, сохраняющимися на ветках до глубокой осени. Вкус у плодов барбариса терпко-кислый, за эти свойства барбарис иначе называют «северным лимоном». Не только за вкус получил барбарис такое неофициальное название. Полезные свойства барбариса также широко известны и давно используются человеком.

Польза барбариса

Польза барбариса была известна еще в Древней Руси. Уникальные лечебные свойства барбариса обусловлены его составом. во всех частях этого растения, кроме разве что, плодов содержится уникальный алкалоид берберин. Он обладает мощным и эффективным желчегонным действием. Настойки и отвары из коры барбариса используют для лечения желтухи, заболеваний желчного пузыря и печени.

Народная медицина почитает барбарис за прекрасный кровоостанавливающий эффект и рекомендует использовать это растение при различного рода кровотечениях. Что касается пользы барбариса, а именно, его ягод, то здесь однозначно признана их способность улучшать аппетит. Плоды барбариса являются природным антибиотиком и служат прекрасным лечебным и профилактическим средством при гипертонии, ослаблении иммунной системы. Также барбарис способен снижать кровяное давление, сокращать опухоли.

В народной медицине ягоды барбариса, настоенные на воде, активно применяют для облегчения ревматических болей. Полезен барбарис при сахарном диабете, ведь содержание сахаров в нем минимально. Известно эффективное противовоспалительное и противокашлевое действие барбариса, поэтому крайне полезны эти ярко-красные ягодки при ангине и многочисленных простудных заболеваниях.

Барбарис однозначно нашел и занял свое почетное место в кулинарии. Из его плодов готовят, желе, варенья, компоты, соки, сиропы. Барбарис используется в качестве пряной добавки к различным соусам. Сушеный барбарис - отличное дополнение к мясным блюдам. Активно в таком виде он используется у народов Кавказа. Иногда ягоды барбариса собирают слегка недозрелыми, а затем солят или маринуют и так подают к различным блюдам. Стоит отметить, что калорийность барбариса составляет всего около 30 ккал. на 100 гр.

Вред барбариса

Следует помнить, что плоды барбариса нельзя употреблять в недозрелом виде из-за содержания ядовитых веществ. Также вред барбариса может сказаться на людям, страдающих циррозом печени, желчекаменными болезнями. Противопоказан барбарис маленьким детям и беременным женщинам.

Калорийность барбариса 29.6 кКал

Энергетическая ценность барбариса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Пышные кусты барбариса с тонкими колючками можно встретить не только на лесных опушках и склонах оврагов, но и на улицах города, потому что они используются в качестве декоративного растения и живой изгороди. Барбарис является медоносным и лечебным растением, в народной медицине нашли применение все его части: плоды, листья, кора и корни. Плоды барбариса собраны в гроздья. Небольшие продолговатые ягоды темно-красного цвета содержат несколько семян, мякоть сочная и очень кислая.

Последние топики форума на нашем сайте

Другие статьи раздела

Морошка
Морошка является травянистым растением и достигает в высоту около 35 см, встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах и тундре. В период цветения в середине лета на каждом стебельке распускается по одному снежно-белому цветку. К началу осени появляется первый урожай – довольно крупные, сочные, сладкие, с тонким изумительным ароматом ягоды янтарного цвета. Ягоды морошки в незрелом виде красного цвета и внешне напоминают плоды малины. Несмотря на то, что морошка распространена в полярно-арктическом регионе, она не любит снег и плохо переносит морозы. Местные жители называют морошку болотный янтарь, болотный стражник, северный апельсин и моховая смородина.
Бузина черная
Бузина является многолетним деревянистым растением из семейства жимолостных и имеет вид кустарника или небольшого деревца высотой 3-7 м. Растет бузина в основном в средней полосе России. В начале лета на ветках распускаются душистые кремовые или желтовато-белые цветы. К началу осени созревают плоды – маленькие черно-фиолетовые ягоды со сладковато-кислым вкусом. Являясь лекарственным растением, основное применение бузина черная нашла в медицине.
Ежевика
Ежевика является ближайшей родственницей малины и принадлежит к семейству розоцветных. Кусты ежевики наиболее распространены в природе, в садах ее выращивают редко. Растение зацветает в начале лета и цветет до осени, поэтому на одном кусте одновременно находятся цветы, незрелые плоды и спелые ягоды. Плоды ежевики – это многосемянные ягоды фиолетово-черного цвета, сочные, кисло-сладкие с прекрасным ароматом. Ежевика очень урожайное растение и в разгар летнего сезона ее ветви прогибаются под тяжестью спелых ягод.
Свити
Всеобщая любовь к цитрусовым, помноженная на современные возможности селекции, позволила ученым в 1984 году, скрестив белый грейпфрут и помело, создать новый вид - свити. Плоды свити округлой формы, зеленого цвета, с гладкой, блестящей, толстой кожурой и светло-желтой мякотью. В отличие от своих родителей, свити не такой большой, как помело и слаще грейпфрута. Свое название гибрид получил по основной характеристике, ради чего и создавался - свити (Sweetie) значит сладкий.
Крыжовник
Крыжовник является родственником смородины и представляет собой многолетний колючий кустарник до 1,5 м высоты. Плоды крыжовника - упругие ягоды овальной формы размером с черешню, но могут быть довольно крупные - со сливу средней величины. Окрас желтый, зеленый или розовый, поверхность с хорошо выраженными жилками, гладкая или с жесткими щетинками. Вкус у ягод крыжовника довольно сильно варьирует в зависимости от сорта и может напоминать микс сливы и винограда, малины и персика, но всегда традиционно кисло-сладкий.
Персик
Плоды персика имеют очень сочную и нежную мякоть. В зависимости от сорта бывают округлой или овальной формы с бороздкой на одной стороне и тонкой кожицей, обычно покрытой пушком. Косточка средних размеров, характерной формы с одним заостренным концом и неровной поверхностью, покрытой ямочками и бороздками. Мякоть персиков бывает кремового, желтого и розового цвета. В зависимости от внешнего вида плода различают 4 класса: «настоящие персики» с бархатистой кожицей, мякоть которых легко отделяется от косточки; голые «нектарины» с легко отделяющейся от косточки мякотью; «pavies» - плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки; «brugnons», «violettes» - плоды голые, косточка не отделяется от мякоти.
Голубика
Голубика – это невысокий кустарник высотой до 1 м с гладкими ветвями и небольшими листьями. Растет голубика в хвойных лесах и влажной местности, в тундре, на болотах и торфяниках в северных областях России. В мае на ветках распускаются мелкие белые или нежно-розовые цветы, к концу лета созревают плоды. Синие с сизым налетом ароматные ягоды диаметром около 1 см содержат много семян, у них зеленоватого цвета мякоть, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Груша
Существует более 30 сортов груши, среди которых есть летние, осенние и зимние, которые могут длительно храниться. Плоды могут быть мягкими или твердыми на ощупь, с сочной или мясистой мякотью, с медовым ароматом и почти без запаха, приторно-сладкие или кислые на вкус. Цветовая палитра этих фруктов не менее разнообразна: от нежно желтого до насыщенно бордового. У плодов груши есть одна характерная особенность - чем сильнее аромат, тем больше в них содержится витаминов и полезных веществ.
Черника
Черника является многолетним низкорослым кустарником, редко достигающим высоты больше 40 см. Зеленовато-белые с нежным розовым оттенком цветы появляются в мае-июне и к середине лета уже созревают плоды. Ягоды округлой формы, небольшие, слегка приплюснутые, иссиня-черные с сизым налетом. Сочная мякоть темно-красного цвета, кисло-сладкая, нередко вяжет, содержит много семян. Черника хороший медонос, но для плодоношения растению нужна хорошая освещенность. Урожайность также сильно зависит от температурного режима в период цветения и созревания. Черника обладает настолько широким спектром полезных свойств, что по праву считается лекарственным растением. В народной медицине широко применяются плоды, листья и побеги черники.
Логанова ягода
Логанова ягода или «ежемалина» – это гибрид ежевики и малины. Плоды растения – крупные ягоды конической формы до 6 см в длину бордового цвета. Сочные ягоды имеют резкий, освежающий вкус с выраженной кислинкой и ароматом ежевики, но уступают по вкусовым качествам малине. У кустов логановой ягоды нет шипов, высокая урожайность, зимостойкость, ярко выраженные вкусовые качества и большая масса ягоды. Первый урожай собирают в августе, а последний - перед первыми заморозками в ноябре.