Полезно ли есть боярышник. Ножные ванны с боярышником для улучшения циркуляции крови в стопах. Вред боярышника для организма

26

Здоровье 21.01.2015

Дорогие читатели, сегодня продолжим разговор о боярышнике. Поговорим о применении боярышника для своего здоровья. Не так давно мы говорили о , что входит в его состав, чем он может быть полезен и какие проблемы со здоровьем поможет решить. Боярышник относится к доступным для нас продуктам. Причем, его можно заготавливать самостоятельно, а можно приобрести в аптеке. Точно так же в аптеке можно приобрести и готовые препараты из боярышника.

Часто он входит в состав витаминных комплексов, общеукрепляющих сборов или таблеток. Довольно часто встречается спиртовая настойка. И если таблетки в домашних условиях приготовить мы не в силах, то ту же настойку, например, несложно сделать самостоятельно. Как вы поняли из предыдущей статьи, боярышник может быть очень полезным в определенных ситуациях. И препараты их него не только рекомендует народная медицина, но и назначает традиционная. Если вы приверженец личного подхода, рекомендую ознакомиться с некоторыми рецептами и способами применения боярышника.

Сначала хотела бы сказать, что боярышник может выступать не только в роли лекарственного средства, а еще и как кулинарный продукт. Например, из плодов боярышника можно сделать джем, сварить компот или использовать их в качестве начинки для выпечки. А можно просто перетереть с сахаром и есть как варенье. Такой рецепт в силу специфики приготовления так и называется – «сырое варенье».

Одной из самых главных функций боярышника считается способность успокаивать. При чем имеется в виду не только психо-эмоциональное состояние (хотя, и оно тоже), но и способность благотворно влиять на сердечный ритм, так и на работу сердца и сердечно-сосудистой системы в целом. А еще боярышник поможет восстановиться после длительного периода болезни или на фоне хронической усталости и упадка сил. А если учесть, что в наше непростое время стрессам мы бываем ой, как подвержены, то вооружиться знаниями о натуральном препарате, уверена, будет нелишним.

Боярышник. Инструкция по применению

Вполне исчерпывающую информацию о боярышнике дает самая обычная аптечная инструкция по применению боярышника. Сразу оговорюсь, в зависимости от формы выпуска, инструкция, а именно дозировка, будет отличаться. А вот свойства и показания к применению будут сходны. Так, среди фармакологических свойств боярышника выделяют:

  • Усиление сокращения сердечной мышцы
  • Активизация кровообращения в коронарных сосудах сердца и головного мозга
  • Устраняет нарушение ритма сердца
  • Снижает возбудимость ЦНС
  • Уменьшает содержание холестерина в крови

Показаниями к применению боярышника являются:

  • Функциональные расстройства сердечной деятельности,
  • Комплексное лечение аритмии, тахикардии.
  • Боярышник используется для лечения атеросклероза и различного рода заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц пожилого возраста.
  • Укрепление иммунитета.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Период климакса и постклимактерический период.
  • Тем, кто занимается повышенной умственной или физической нагрузкой.
  • Переутомления, нервные стрессы.

Боярышник. Противопоказания

Еще раз напомню, что боярышник имеет кроме полезных свойств и противопоказания:

  • Беременность и период кормления грудью.
  • Пониженное давление.

При применении боярышника всегда будьте мудры. Не надо превышать дозировку. Все это может вам только навредить. Помните золотое правило: «Во всем нужна мера».

Способ применения боярышника и дозы

В аптеке чаще всего можно встретить спиртовую настойку боярышника. Принимается она вовнутрь по 20-30 капель перед едой три-четыре раза в день. Продолжительность курса – от шести недель. Иногда эффект от применения боярышника может быть заметен через месяц-полтора, если мы говорим о положительной динамике. Хотя нередко в период кризиса облегчение может наступить через 30 минут после приема препарата. Но это скорее мгновенный эффект, а дабы закрепить его и не допустить болезненный проявлений в дальнейшем, препарат и рекомендуется употреблять курсами.

Помимо спиртовой настойки, можно встретить таблетированные препараты боярышника. Принимают их, рассасывая по 1-2 таблетки вовнутрь трижды в день. Курс – 3-4 недели.

Тем не менее, любую дозировку и длительность лечения лучше изначально оговорить с врачом.

Плоды боярышника. Применение

Настой из боярышника. Как правильно заваривать боярышник в термосе?

Наиболее распространенный способ приема боярышника – это настой. Он поможет справиться с переутомлением, нервным стрессом, нормализовать сбои в «сердечной» работе. Для этого целые плоды (две пригоршни) боярышника залить одним литром кипятка и оставить в термосе на восемь часов (оптимально – на ночь). Принимать 1/3 стакана настоя за час до приема пищи три или четыре раза в день.

Шиповник и боярышник. Как заварить в термосе шиповник и боярышник?

Хочу также отметить, что шиповник лично я очень люблю. О том, как правильно его заварить, применить для здоровья мы с вами говорили в статье Что я хочу здесь отметить? Поскольку у меня есть склонность к пониженному давлению, а поддержать сердце очень хочется, то я делаю очень простой рецепт: в термос завариваю смесь шиповника и боярышника. На политровый термос беру 1 столовую ложку шиповника и чайную ложку боярышника. Заливаю кипятком, оставляю на ночь и дальше в течение дня уже пью настой просто как чай. Лучше пить отдельно от еды. Или спустя час после нее. И вкусно, и полезно. Если вы не страдаете пониженным давлением, можете взять равные пропорции шиповника и боярышника.

Очень много полезного я нашла в видеоматериале Шиповник и боярышник. Если у вас есть время, очень советую посмотреть. Здесь собран материал и о шиповнике, и о боярышнике. И о полезных свойствах, и как собирать, как заготавливать, как применять для лечения. Очень интересно, полезно и доступно.

Настойка боярышника. Применение

Можно получить настой быстрее, если вместо целых плодов взять уже измельченные. Измельчать боярышник лучше всего в ступке. Одну столовую ложку заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут. Порции хватит как раз на день. Делим ее на три части и выпиваем по трети стакана настоя за час до еды.

Отвар боярышника. Рецепт от стенокардии и аритмии

Довольно эффективным средством считается отвар боярышника. Столовую ложку молотых плодов боярышника залить стаканом кипятка. Поставить все на плиту и на слабом огне медленно томить до тех пор пока первоначальный объем не уварится наполовину. Процедить отвар и принимать по половине чайной ложки три раза в день за полчаса-час до еды.

Плоды, цветы и экстракт боярышника. Применение от давления

Считается, что именно цветы боярышника обладают намного большим эффектом в лечении проблем, связанных с гипертонией или стенокардией. Для улучшения кровообращения, при аритмии и неврозах поможет настой из цветков боярышника. Три столовые ложки измельченных цветков залить тремя стаканами кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Процедить настой и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.

Также при гипертонии используется экстракт боярышника, который можно приобрести в аптеке.

Боярышник при диабете

В боярышнике есть фруктоза. Его можно и нужно применять при лечении диабета. Полезны очень сырые ягоды. Можно рекомендовать и отвар боярышника. Но внимательно прочитайте противопоказания, о которых я говорила.

Успокоительный сбор с боярышником

Цветки боярышника можно соединить с корнем валерианы и травой пустырника, получим средство, обладающее прекрасным успокаивающим эффектом. В равных частях (например, по одной неполной чайной ложке) соединить цветки боярышника, корневище валерианы и траву пустырника. Получится примерно столовая ложка сбора, залить ее 1 стаканом кипятка и дать настояться час-полтора. Процедить и принимать по четверти стакана четыре раза в день перед приемом пищи.

Настойка боярышника на спирте. Рецепт

Спиртовую настойку боярышника всегда можно найти в аптеке. А можно и приготовить в домашних условиях. Четыре столовых ложки сырья (можно использовать как плоды боярышника, так и его цветы, оптимально – соединить из в равных частях) залить 2 стаканами разведенного до 70% спирта (или использовать водку). Дать настояться в темном месте в течение 7-10 дней. Процедить и принимать за час до еды по 25-30 капель, разбавив в столовой ложке воды.

У многих из нас не очень хорошие ассоциации с этой настойкой. Часто в аптеках ее покупают люди, которые страдают алкоголизмом. Если такие проблемы есть, конечно их надо решать. Как отказаться от алкоголя? Полезные советы вы можете найти на сайте vrednye.ru

Чай с боярышником

А еще можно заваривать боярышник как обыкновенный чай. Это и вкусно и полезно. Особенно хорошо сочетать ягоды или цветы боярышника с плодами шиповника, земляники, малины и черной смородины.

Такой ароматный чай не только полезен, но и очень вкусен, да и в отличие от заварки, практически безотходный продукт. После заваривания ягоды можно съесть.

Сок из ягод боярышника

А еще для улучшения кровообращения и нормализации работы пищеварительной системы можно пить сок из плодов боярышника. Только использовать здесь, конечно же, можно свежие, а не высушенные, как в остальных рецептах, ягоды. Плоды собирают и отжимают с помощью соковыжималки или даже чеснокодавилки. Можно попробовать измельчить плоды, пропустив их через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю. 20-30 капель сока разбавляют в столовой ложке воды и принимают по три-четыре раза в день перед едой. Это средство способно понизить уровень холестерина, нормализовать венозное давление и укрепить стенки капилляров.

Боярышник относится к семейству розовые. Он растет в виде кустов или небольших деревьев. Насчитывается около 200 его видов, а в России произрастает около 50 разновидностей. Используется боярышник для декорирования ландшафта, как целебное растение, а также для употребления в пищу. О полезных свойствах и противопоказании плодов боярышника мы расскажем подробно.

Произрастает в Евразии и Северной Америке. Растение неприхотливое и может существовать на любых почвах практически на всей территории этих континентов. Возраст растения может достигать 300 лет.

Плоды боярышника имеют вид мелкого яблока с плотной кожурой желтого, оранжевого, красного, а иногда черного цвета. По своим свойствам он напоминает шиповник.

Которых давно известны, заготавливают во время полного раскрытия бутона. Плоды собирают после их полного созревания. Сушение цветков проводится на открытом воздухе при температуре около 40 градусов, а плоды должны быть высушены в специальных сушильных камерах с температурой воздуха около 70 градусов.

Крупные плоды боярышника используются для приготовления компотов, варенья или употребляются в пищу в свежем виде. Высушенные ягоды перемалываются и добавляются в тесто для кондитерских изделий.

Плоды боярышника — полезные свойства

В его состав входят биологически активные вещества (кислоты тритерпеновые: олеановая, урсоловая и кратеговая), кверцетин, ацетилхолин, дубильные вещества, фотостерины, лимонная и винная кислоты, витамины (Р, А, С) и другие вещества. Пектин, содержащийся в спелых плодах, выводит из организма соли, образованные тяжелыми металлами.

Следует иметь ввиду! Прием большого количества свежих ягод может спровоцировать приступ гиподинамии и стать причиной нарушения слаженной работы сердца.

В качестве целебного снадобья ранее применялись только плоды, но с 19 века начали использоваться цветки, из которых готовились настои и отвары для очищения крови. В 20 веке стали использовать боярышник в лечебных целях при заболеваниях сердца и кровеносной системы.

Химический состав растения действует на сердечную мышцу, не вызывая его возбудимости, учащая количество сердечных сокращений. Под действием флавоноидов и оксикоричных кислот, содержащихся в нем, усиливается кровоток в мелких и крупных сосудах, улучшается мозговое кровоснабжение.
Прием препаратов с боярышником устраняет сердечные боли при кардиалгии. Эффективно действие таких лечебных средств при климактерическом синдроме, повышенном давлении, и других астено-невротических состояниях организма.

В традиционной медицине применяется экстракт, полученный из плодов боярышника, а также его спиртовая настойка. В народной медицине также используются цветки в качестве лечебного средства.

Как приготовить средство для лечения

Настойка

Спиртовая настойка из плодов действуют успокаивающе на нервную систему и, поэтому рекомендуется легковозбудимым людям. Употребляется средство в объеме 20-30 капель за один прием, которых за день должно быть три. можно приобрести в аптеке по доступной цене, но можно приготовить собственноручно в домашних условиях.

Настойка из свежих плодов

Для ее приготовления понадобится 1 стакан свежесобранных с дерева плодов боярышника.

  1. Их нужно вымыть и тщательно размять, затем поместить в литровую банку и налить туда 750 мл спирта 70%.
  2. Дать средству настояться в течение 3 недель, периодически взбалтывая состав.

Настойка из сухих плодов боярышника

Высушенные плоды (150г) смолоть в порошок и добавить 1 л водки или спирта. Через три недели настойка готова. Ее цвет должен быть красно-коричневым.

Настой

Его применяют при лечении пациентов, страдающих коронарной недостаточностью и проблемами в кровоснабжении мозга. Его можно приготовить из 1 столовой ложки измельченных высушенных плодов, залив 1 стаканом кипятка. Более эффективное действие оказывает настой при выдерживании его в течение около 30 минут в термосе.

Мазь

Приготовленная мазь с экстрактом боярышника помогает избавиться от болей в суставах при артритах и тромбофлебите.

  1. Для этого 50 мл спиртовой настойки смешивается с тюбиком детского крема.
  2. Этим составом смазываются места с выраженным болевым синдромом перед сном.

Хранить такую мазь нужно в холодном месте.

Чай

Чтобы получился антистрессовый чай? На 1 ст. л. измельченных плодов боярышника 1 стакан кипятка.

  1. Он помогает справиться с понижением давления у гипертоников, выводит токсины из организма.
  2. Также он обладает высокими противовоспалительными свойствами.
  3. Кроме этого такой напиток помогает урегулировать сердечную деятельность, и нормализуют состояние сосудов.
  4. Прием этого снадобья помогает избежать инфарктов.

Людям с проблемами сердечного органа, прием напитка помогает облегчить обострение недуга в критические сезоны – весной и осенью.

Сок

Справиться с сердечными болезнями можно употребляя сок боярышника. Его готовят из растертых плодов и небольшого количества воды. Прокипятив несколько минут высыпать боярышник в марлю и выцедить жидкость. Принимать по одной столовой ложке за 1 час до еды.

Применение при различных заболеваниях

При климаксе

Справиться с приливами во время климактерического прилива помогает настойка из цветков боярышника. Для ее приготовления нужно 1,5 ст. л. цветков залить 750 мл кипятка и настаивать 3 часа. Это средство нужно выпивать по 300-400 мл в день за 3 приема.

При ожирении

Флавоноиды, содержащиеся в плодах боярышника, помогают сжигать жир, поэтому чай из боярышника применяется как дополнительное средство при лечении ожирения.

Болезни сердца

Людям, страдающим ишемической болезнью, рекомендуется прием препаратов с боярышником. Это стабилизирует сердечную деятельность, удаляет из организма и сосудов холестерин. Положительное действие настойки, принимаемой больными с проблемами сердца, можно увидеть также по результатам ЭКГ.

Гипертония

В начальной стадии гипертонии настойка боярышника — прекрасное средство от давления, которое периодически повышается. Она уменьшает головокружение, успокаивает вызванные повышением давления головные боли. Не нужно принимать за один прием большую дозу средства.

Противопоказания

Несмотря на богатый состав полезными химическими элементами боярышника, он имеет ограничения при назначении:

Не следует принимать боярышник в качестве лечебного средства детям, беременным женщинам и во время лактации. Хотя и имеет пользу, но о противопоказаниях не стоит забывать.

  1. Не употребляйте в день более 100-150 грамм этих плодов. Так как их особенность снижать давление, может уменьшить его до критических показателей.
  2. Не принимайте настойку из цветов или ягод боярышника до принятия пищи. Это может вызвать спазмы сердечной мышцы. Будьте внимательны при приеме сердечных препаратов с одновременным лечением боярышником.
  3. Больным гиподинамией противопоказано употребление ягод боярышника.
  4. Использование в пищу незрелых плодов может вызывать симптомы отравления.

Перед употреблением лечебных средств, в состав которых входит боярышник следует учесть свое состояние, сопутствующие заболевания и проанализировать их совместимость с принимаемыми лекарственными препаратами. Возможно, что их сочетание вызовет негативные последствия в виде нарушения сердечно-сосудистой деятельности или нервно-психических расстройств.

Боярышник – это распространенное плодовое, лекарственное и декоративное растение. Оно отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, полезностью плодов, морозостойкостью и засухоустойчивостью. Назвали его так от слова «боярин», так как те носили яркие наряды. На разных землях его называют по-разному: боярка, боярышня, боярыня-дерево. Давайте рассмотрим вопрос, полезен ли боярышник и, если да, то чем полезен.

Полезные свойства боярышника

В плодах этого продукта содержится большое количество пектина, который хорош способностью вывода из организма токсинов и холестерина, не давая им всасываться в кишечник. Богат он витамином C, необходимый организму во время разных болезней. Ягоды также насыщены флавоноидами, которые положительно влияют на сердечную мышцу, силу и частоту ее сокращений.

Боярышник

Боярышник пользуется широкой популярностью в рецептах народной медицине. Его особенно рекомендуют употреблять при любых нарушениях деятельности сердца. Плоды этого дерева в период Великой Отечественной войны заменяли недостающие сердечные препараты.

Полезные вещества боярышника:

  • Бэта-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин К;
  • Витамины группы В;
  • Растительные сахара;
  • Гликозиды;
  • Дубильные вещества;
  • Флавоноиды;
  • Фитостерины;
  • Сапонины;
  • Каротин;
  • Холин;
  • Органические кислоты (виннокаменная, аскорбиновая, яблочная, лимонная, кратегусовая);
  • Амигдалин;
  • Эфирные масла.

Настой из цветков боярышника или экстракт из плодов рекомендуют при нервных заболеваниях, гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии и прочих расстройствах сердечной деятельности.

Если регулярно потреблять плоды или настои боярышника, вы нормализуете работу свой центральной нервной системы, а также восстановите кровообращение. Этот продукт снимает умственную нагрузку, понижает физическую усталость.

Препараты из боярышника нормализуют деятельность щитовидных желез, понижают уровень холестерина в крови, способны вылечить атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания.

Боярышник противопоказан:

  1. При беременности;
  2. При индивидуальной непереносимости;
  3. Во время кормления грудью.

Сколько можно в день съедать боярышника

Суточная норма для взрослого человека составляет 150 г ягод боярышника.

Как выбирать и как хранить боярышник

Цвет ягод боярышника должен быть насыщенного красного цвета.

Свежий урожай долго не храниться. Лучше всего ягоды засушить в духовке при температуре 60 градусов. Подсушенные плоды хранить в тканевом мешочке, в темном и сухом месте. Их, кстати, также можно размолоть в порошок.

Рецепты полезных блюд с боярышником

Чай из боярышника

Одну столовую ложку сушеных цветков боярышника залить полтора стаканами кипяченой воды, настоять в течение 20 мин. Процеженный отвар пить перед едой по пол стакана. Такой напиток понизит артериальное давление, устранит бессонницу, успокоит нервы.

Это лучшее средство после инфаркта.

Джем из боярышника

Ягоды вымыть, добавить воды из расчета два стакана на килограмм боярышника. Отварить плоды на очень маленьком огне, пока ягоды не размягчатся. Слить жидкость, но сохранить ее, а мякоть протереть через сито. Влить отвар обратно.

На килограмм ягод добавьте 800 г сахара. Варить массу на медленном огне постоянно помешивая, пока джем не достигнет нужной консистенции, то есть не начнет отставать от дна. На килограмм джема добавьте 3 г лимонной кислоты, кислого сока или очищенные кусочки лимона, апельсина, лайма, грейпфрута.

Горячий джем разлить по банкам, простерилизовать и закупорить.

Плоды боярышника с сахаром

Читатель уже узнал, полезен ли боярышник. Далее мы предлагаем простой и вкучный рецепт боярышника с сахаром. Очистить плоды от косточек, пробланшировать 2 минуты в кипятке. Слить воду и протереть через сито. К массе добавить сахарный песок (из расчета 300 г на килограмм ягод). Разложить массу по банкам, посыпать небольшим слоем сахара, закупорить. Хранить в холодном месте.

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

Прекрасное растение-стимулятор, второй по содержанию пектина после яблока − это всё о боярышнике. Это растение применяется при лечении многих заболеваний. Использование плодов и листьев боярышника приносит ощутимую пользу организму, но очень важно соблюдать дозировку спиртовой настойки, чтобы не нанести вред своему организму.

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника позволяют включать его в состав комплексного лечения при заболеваниях сердца, сердечной слабости, аритмии сердца, тахикардии и стенокардии, атеросклерозе.

Боярышник способствует понижению возбудимости центральной нервной системы, помогает облегчить состояние при головных болях, вызванных шейным остеохондрозом. Такое воздействие растения обусловлено его свойством улучшать мозговое кровообращение.

Употребление ягод боярышника , помогает снять физическую и умственную усталость.

Свойства растений позволяют разделить их на группы: одни слабят, другие скрепляют, третьи повышают давление, четвертые понижают. Боярышник же нормализует артериальное давление, поэтому его применение принесет пользу, как при высоком, так и низком давлении.

Ещё в XVI веке боярышник использовали как вяжущее средство при лечении поносов и дизентерии. Прошло три века: цветки и листья растения стали применять как кровоочистительное средство, а с XX века ягоды и цветки боярышника применяют при лечении болезней сердца.

Лекарства, изготовленные из боярышника, усиливают сокращения миокарда, при этом уменьшают его возбудимость, способствуют усилению кровообращения в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, избавляют от болей и дискомфорта в области сердца.

Применение боярышника


Прекрасные лечебные свойства растения позволяют использовать его в комплексной терапии лечения расстройств сердечной деятельности, при климактерическом синдроме, гипертонии, заболеваний нервной системы, при лечении гастрита, повышенном газообразовании, диарее.

В официальной медицине используют спиртовую настойку и экстракты густой и жидкий из цветков и плодов боярышника.

В народной медицине также используют цветки и плоды этого растения.

Ягоды боярышника используют при:

  • Инфаркте;
  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Стенокардии;
  • Возрастных сердечных нарушениях;
  • Мигрени;
  • Головных болях;
  • Нервном переутомлении;
  • Бессоннице;
  • Стрессах;
  • Истериях;
  • Эпилепсии;
  • Сахарном диабете;
  • Отечности.

Также препараты из плодов боярышника приносят пользу при дерматитах, пониженном иммунитете, простудных и вирусных заболеваниях.


Плоды боярышника также применяют в кулинарии из-за очень приятного их вкуса и полезных свойств. Ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты, сиропы, варенье, джемы, чаи. Муку, полученную из высушенных плодов, добавляют в выпечку.

Но нельзя в течение дня употреблять больше стакана этих ягод. Передозировка чревата резким понижением давления.

Кислоты в составе плодов, оказывающие омолаживающий эффект на кожу, позволяют использовать растение в косметологии.

Как и когда собирать боярышник на зиму

Заготавливают соцветия и цветки боярышника в период цветения растения. Важно не упустить момент: цветение продолжается всего от 3 до 5 суток. Для сбора цветков нужна сухая погода. Сушат естественным способом, хранят в бумажных пакетах.

Заготовка на зиму плодов боярышника происходит осенью, в период конец сентября − начало октября. В это время плоды обычно уже полностью вызревают. Собранные ягоды моют, сушат в сушилке при температуре 40 градусов. Срок хранения плодов составляет несколько лет.

Рецепты лекарственных настоев из боярышника

Настой из цветков растения

3 столовые ложки высушенного сырья заливают 0,5 литра кипяченой горячей воды. Дают настояться полчаса. Принимают по две столовые ложки через двадцать минут после еды три раза в день.

Рецепт настоя из ягод


Неполный стакан спелых или сушеных ягод растения залейте литром кипятка в термосе и дайте ему настояться целую ночь. После процеживания, можно пить по трети стакана для , стенокардии, для снятия нервного возбуждения и др.

Фито-чай

Сушёные плоды и цветки растения используют для приготовления чая.

Чайная ложка плодов, столовая ложка сушёных листьев чёрной смородины, малины, вишни заливаются 300гр. крутого кипятка, настаиваются под закрытой крышкой пятнадцать минут. Пить по 150гр два раза в день.

Употребление такого чая является мощным профилактическим средством против повышенного давления, головных болей, простуд.

Спиртовая настойка боярышника

В домашних условиях совсем не сложно приготовить лечебную настойку из плодов боярышника самому. Стакан свежих вымытых ягод боярышника разомните до состояния пюре. Переложите в стеклянную посуду, залейте 250гр. спирта 70%. Плотно закройте тару и уберите в тёмное место. Настаивайте в течение трёх недель, периодически помешивая. Процедить через марлю. Готовую настойку хранить в стеклянной таре из тёмного стекла. Суточная норма по 30 капель три раза в день. Обычно принимают настойку перед едой.

Настойку используют при лечении тахикардии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии.

Спиртовая настойка помогает при ПМС, а также во время климакса, снимая чувство напряжения и стресса.

При сильных стрессах, бессоннице смешивают в равных пропорциях настойки боярышника и валерианы. Принимают по тридцать капель трижды в день.

Этот же состав помогает справиться с отёками, снимает спазмы сосудов, улучшает работу почек.

Профилактика сердечных заболеваний


В качестве профилактики болезней сердца пьют настой из боярышника и пустырника: возьмите по 1 ч ложке плодов боярышника (можно брать и цветы) и высушенных соцветий пустырника и залейте их стаканом кипятка. После часа настаивания, процедите и пейте по трети стакана за час до каждой еды.

Но все эти прекрасные лечебные свойства боярышника принесут пользу организму только в случае соблюдения строгой дозировки. Повышение концентрации вещества в организме вызывает резкое падение давления, тошноту, рвоту. И, конечно, нельзя использовать лекарственное средство в качестве алкогольного напитка. Это может нанести сильный вред организму и в редких случаях ведет к прямой угрозе жизни.

Противопоказания к приему

Внимание! Длительный бесконтрольный приём препаратов на основе боярышника является причиной угнетения нервной системы и снижения сердечного ритма. Применение экстракта или настоя боярышника на голодный желудок способствует возникновению спазмов кишечника. Запивать плоды боярышника водой нельзя во избежание кишечных колик.

В период беременности и лактации приём боярышника запрещён.

При склонности к аллергии начинайте приём препаратов с малых доз, контролируя состояние организма.

Запрещён приём боярышника гипотоникам. Ягоды боярышника понижают давление, поэтому у гипотоников может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Вред может принести только передозировка. Будьте внимательны.

Употребляйте в разумных количествах боярышник в свежем виде и различных вариантах. Будьте здоровы!