Природные яды. Самые опасные и ядовитые растения россии Яды растительного происхождения не оставляющие следов

1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше чем через 6 часов и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникает конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес «фугу». Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксина после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом «горького миндаля». Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота от руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был методом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических вещества, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, кому и смерть. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейтротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

В настоящее время острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций. Среди 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, более 700 могут вызвать тяжелые отравления.

Различают собственно ядовитые растения, которые содержат химические вещества, токсичные для человека, и неядовитые культурные растения, отравления которыми возможны вследствие изменения их химического состава или их заражения грибами при неправильном хранении, как, например, это бывает с зерном или картофелем, перезимовавшим в поле.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонины), кислотам (синильная, щавелевая кислоты), смолам, углеводородам и др.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике.

Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахарную) часть и несколько других токсических веществ.

Ядовитые свойства некоторых растений известны людям с древнейших времен. Интересно, что и сегодня неподалеку от человека на клумбе может расти грозный и непрекословный убийца.

Племена Африки, аборигены Австралии и американские индейцы использовали сок найденных ядовитых растений в охоте, смазывая наконечники стрел ядом для того, чтобы быстрее обездвижить жертву или даже убить на месте с помощью лишь легкой царапины. Само собой, яд быстро стал использоваться и в междуусобицах: всегда разумнее обездвижить опасного противника за несколько метров, нежели ввязываться в открытый бой. Поэтому ядам уделялось так много внимания в культуре японских ниндзя - мастеров шпионажа и быстрых бесшумных способом расправы.

Наиболее используемые и частые растительные яды - алкалоиды . Они достаточно сильны, чтобы вызвать смерть или как минимум тяжелые последствия. Среди наиболее известных и опасных растений-источников этого яда можно выделить хорошо знакомые каждому белладонну, болиголов, аконит. В России можно встретить вороний глаз, а если говорить о на первый взгляд невинных растениях, то здесь выделяются обыкновенный лютик, таинственные ангельские трубы, гигантский борщевик, хитрый нарцисс и многие другие.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть как внутренним (отравление с параличом и летальным исходом в тяжелых случаях), так и внешним (ожог, который может перерасти в некроз тканей). В некоторых случаях негативное воздействие может ощущаться лишь через длительное время после воздействия, вплоть до нескольких месяцев.

Хороший известный в Южной Америке яд кураре добывают из коры стрихноса, растущего у берегов Амазонки. При попадании в кровоток кураре вызывает мгновенный паралич, однако не вызывая отравления при попадании в желудочно-кишечный тракт. Поэтому люди активно используют этот яд в охоте, не опасаясь отравления при поедании добытого мяса.

На летних клумбах можно часто встретить аконит (борец, волчий корень или волкобой). Это растение опасно и при употреблении в пищу, вызывая тяжелые осложнения вплоть до остановки сердца. Растение применялось в Древней Греции для казни преступников. По греческой же легенде аконит образовался из ядовитой слюны Цербера во время сражения с Гераклом.

Другой «цветок с клумбы» - лютик - выглядит невинно и уж точно не грозно, в отличие от сердитого аконита. Однако это одно из самых распространенных смертоносных растений, часто недооцениваемое и от того особо опасное. Токсин лютика вызывает сыпь, а употребление цветка в пищу чаще всего приводит к интоксикации органов и «замыканию» нервной системы.

Гигантский борщевик , в отличие от своего мелкого собрата, может нанести действительно сильные повреждения коже даже от простого контакта, что может привести к некрозу тканей вплоть до полного омертвения. А растение с красивым внешним видом и названием ангельские трубы выделяет сразу несколько сильных токсинов, оказывая на человека необычное гипнотическое воздействие, ставшее основой для мифов о превращении людей в зомби.

Наконец, еще одно известное и распространенное растение под названием болиголов (кониум или вех) расползлось по многим странам, широко встречаясь и в России. Сок болиголова при попадании в желудок вызывает паралич нервной системы, изначально проявляя себя под видом отравления. Это растение часто применялось как отрава в дворцовых и политических интригах.

Растительные яды в малых дозах часто используются как лекарства. Великий европейский врач эпохи Возрождения Парацельс в свое время сформулировал одно из важнейших фармакологических правил, не потерявшее своего значения до сих пор: "Все есть яд, все дело в дозировке. Только количество делает любое вещество ядовитым или неядовитым ".

Сделаем краткое резюме:

    при контакте с ними нужно соблюдать предельную осторожность, особенно, если мы выращиваем их у себя в саду или в доме;

    они давно перестали быть пугалом, каким были веками, если не тысячелетиями, для суеверных малообразованных людей;

    они живут рядом с нами, многие их них удивительно красивы;

    люди научились использовать их свойства для врачевания и - вот парадокс! - для спасения жизни.

В заключение же остается только привести цитату из стихов великого персидско-таджикского поэта древности Рудаки (858-941), жившего в Х веке, который написал:

"Что ныне снадобьем зовут, то завтра станет ядом. И что ж? Лекарством яд опять сочтут больные..."

Введение

Изучение такого вопроса как природные яды растительного и животного происхождения является актуальным для врача любой специальности, поскольку они служат частой причиной острых отравлений.

Говоря о природных ядах, мы имеем в виду, прежде всего вещества, попадающие в организм с пищей, при контакте с неповрежденной кожей или раневыми поверхностями, при введении в тело человека специальным аппаратом ядовитого насекомого или животного и вызывающие отравления у человека и животных.

Большинство природных ядов обладают политропным действием и высокой токсичностью, что и определило их использование в боевых целях.

Основу химического оружия составляют боевые токсические вещества, включающие в себя ОВ, белковые токсины и гербициды (фитотоксиканты) военного назначения. В данной лекции рассматриваются, прежде всего, яды, с которыми может встретиться военный врач в ходе своей служебной деятельности.

Учебный вопрос №1. Общая характеристика ядов и токсинов растительного и животного происхождения

Природные яды по своим токсическим свойствам в десятки и сотни раз превосходят известные боевые отравляющие вещества.

Токсины - это химические вещества белковой природы, являющиеся главным образом продуктами жизнедеятельности растительного, животного, микробного или иного происхождения, обладающие высокой токсичностью и способностью оказывать поражающие действия на организм человека и животного .

Часто в специальной литературе термин «токсин» не достаточно обосновано распространяют на небелковые токсические вещества природного происхождения (например, сакситоксин, тетродотоксин и др.). В правильном применении термин «токсин» должен относится к токсичным веществам белковой природы.

Токсины представляют собой твёрдые вещества и являются нестойкими боевыми токсическими химическими веществами, которые не заражают объекты военного вооружения и техники. Личный состав, поражённый токсинами не заразен и опасности для окружающих не представляет.

Существенным отличием токсинов от ядов не белковой природы является их способность при попадании в организм человека проявлять антигенные свойства и вырабатывать в нем иммунитет, что не свойственно природным ядам небелковой природы.

Все ядовитые химические вещества природного происхождения, независимо от их состава и природного происхождения, поражение которыми не сопровождается иммунным ответом организма называются природными ядами.

Токсины являются разновидностью боевых токсических химических веществ и используются в качестве действующего начала химического оружия. Иностранные военные специалисты рассматривают токсины как основу так называемого «токсинного оружия», как одного из самостоятельных видов химического оружия.

Некоторые специалисты склонны рассматривать токсинное оружие, как разновидность биологического оружия. Однако существуют веские доводы включения токсинов в систему химического оружия, а именно:

    токсины могут вырабатываться не только микроорганизмами, но и животными, и растениями;

    по своему строению токсины ни чем не отличаются от обычных химических соединений и могут быть получены синтетическим путем;

    в отличие от биологических средств токсины не жизнеспособны и в любых условиях не могут размножаться;

    токсины не имеют периода инкубации, период скрытого действия зависит только от дозы и путей попадания в организм;

    боевое применение токсинов может осуществляться на основе тех же принципов и способов, которые используются при применении химического оружия.

Классификация токсинов

Наиболее широкое распространение получила классификация токсинов по происхождению, по роли в жизнедеятельности организма - продуцента, по токсикологическому действию на пораженный организм.

В зависимости от источника происхождения все токсины подразделяются на 3 группы:

    фитоксины - токсины растительного происхождения;

    зоотоксины - токсины животного происхождения (входят в состав яда некоторых животных);

    микробные токсины - вырабатываются многими видами микроорганизмов и являются причиной отравлений и заболеваний.

Эта классификация может быть дополнена

    4 группой - синтетическими токсинами . На сегодняшний день таких токсинов не существует. Хотя, ведутся интенсивные исследовательские работы по их получению.

Различают экзотоксины и эндотоксины:

Эндотоксины - продукты обмена веществ, функционирующие внутри клеток в качестве метаболитов . Они выделяются во внешнюю среду только после гибели клеток, например, после разложения микроорганизмов. Как правило, это комплекс полипептидов с полисахаридами, липидами или липополисахаридами.

Экзотоксины - также вырабатываются при внутриклеточном обмене веществ, но выделяются клетками-продуцентами в окружающую их среду в процессе жизнедеятельности.

Обычно экзотоксины это белки, которые сохраняют свою биологическую активность вне клетки. Эта важная их особенность, т.к. это делает возможным создавать запасы экзотоксинов и использовать их для тех или иных целей, включая цели химической войны.

По действию на организм токсины (главным образом экзотоксины) условно классифицируются на:

    нейротоксины;

    цитотоксины (токсины-эффекторы);

    токсины-ферменты;

    токсины-ингибиторы ферментов.

Нейротоксины специфически действуют на нервную систему, нарушают передачу нервных импульсов на разных этапах. Они могут вызвать нарушение мембранной проницаемости нервных клеток для ионов; уменьшать или усиливать проникновение медиаторов в синаптическую щель; блокировать рецепторы постсинаптической мембраны или напротив стимулировать ее перестройку.

Цитотоксины способны нарушать структуры различных биологических мембран, изменяя тем самым клеточную проницаемость и протекание внутриклеточных процессов. В ряде случаев цитотоксины способны разрушать мембраны: растворять мембраны эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, макрофагов крови.

Токсины-ферменты способствуют гидролитическому расщеплению отдельных структур компонентов клеток: белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов, липидов, вызывая при этом нарушение нормальных физиологических реакций человека и животных.

Токсины-ингибиторы ферментов способны нарушать биокаталитический контроль за многими процессами обмена веществ. Следует отметить, что известны экзотоксины со смешанным типом фармакологического действия.

На токсины также распространяется тактическая классификация отравляющих веществ, согласно которой все они делятся на токсины смертельного действия и токсины, временно выводящие живую силу из строя.

Учебный вопрос №2. Токсикологическая характеристика ядовитых растений.

Ядовитыми растениями называются такие, контакт с которыми или попадание их внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстрой­ство состояния здоровья.

Классификация ядовитых растений:

Собственно ядовитые растения

    токсичность является постоянным или временным признаком их нормального развития;

    свойственна виду или роду растения;

    оказывают токсическое действие при наличии специфических условий.

Условно ядовитые растения

    ядовитость является случайным признаком, обычно не свойственным в условиях нормального развития;

    возникает в силу различных обстоятельств у отдельной особи безвредного вида или рода;

    относятся к случайным свойствам.

Токсичность ядовитых растений может резко изменяться в зависимости от стадии их развития, местных экологических, климатических, почвенных и других условий.

Чувствительность человека и животных к действию яда различна: ло­шадь и собака переносят в 10 раз, голубь в 100 раз, лягушка в 1000 раз большие дозы алколоидов опия, чем человек (в расчете на 1 кг массы тела).

Классификация растительных ядов по степени токсичности:

    Особо токсичные (аконит, рицин, фаллоидин) - смертельная доза при поступлении per os не более 0,001 г;

    Высокотоксичные (анабазин, атропин, вератрин, никотин, синильная кислота, цикутотоксин) - смертельная доза при поступлении per os от 0,001 до 0,05 г;

    Сильно токсичные (стрихнин) - смертельная доза 0,05-2,0 г при поступлении per os ;

    Токсичные (кофеин, спорынья, хинин) - смертельная доза 2,0-20,0 г при поступлении per os .

Яды растений характеризуются избирательной токсичностью.

Поражение ЦНС с М - холинолитическим синдромом наблюдается при отравлении беленой, дурманом, красавкой, с никотиноподобным синдромом вехом ядовитым, болиголовом, пятнистым, хвощом. Поражение ССС вызывают наперстянка, ландыш, горицвет, поражение печени - гелиотроп опушенный, крестовик, поражение кожи - борщевик, волчье лыко, лютик едкий, болиголов пятнистый.

С поражением нескольких органов и систем:

    ЦНС и сердце - аконит;

    сердце и ЖКТ - чемерица Лобеля;

    ЖКТ и ЦНС - паслен сладко-горький, волчье лыко.

Пищевые отравления, не связанные с бактериальной инфекцией, встречаются в медицинской практике намного реже. Причины их более разнообразны, поэтому диагностика их крайне затруднительна.

ЯДЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К ядовитым продуктам животного происхождения относят ряд моллюсков, рыб и железы внутренней секреции домашнего скота. Некоторые виды рыб ядовиты постоянно и целиком, другие становятся таковыми только на период нереста. Обычная рыба, пригодная для употребления в пищу, чаще всего становится ядовитой в силу внешних причин.

В настоящее время науке известны около 300 видов ядовитых рыб, большая часть которых обитает в Тихом и Индийском океанах и в бассейне Карибского моря. Самыми ядовитыми рыбами, обитающими в Тихом океане, у берегов России, считаются рыба фуга и иглобрюх. У них ядовитыми являются кровь, печень, молоки и икра.

Нейротропный яд фугу, тетраодотоксин воздействует на дыхательную мускулатуру. При отсутствии помощи к периферическому параличу присоединяется парез стенок сосудов и, как следствие, резкое падение кровяного давления. Одновременно с этим происходит полное угнетение дыхательных центров и, как правило, смерть.

Среди пресноводных рыб также встречаются ядовитые виды, например маринка, обитающая в пресноводных водоемах Средней Азии. Ее мясо пригодно в пищу, ядовитыми являются лишь молоки, икра и черная брюшина, поэтому, только что выловленная и сразу же выпотрошенная, она вполне пригодна в пищу. Яд маринки, так же как яд фуги, является нейротропным, вызывая паралич периферической и дыхательной мускулатуры, а также головную боль. При отравлении им возможен летальный исход вследствие асфиксии. Однако специальная обработка может обезвредить мясо маринки настолько, что его можно будет употреблять в пищу.

ЯДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Большая часть отравлений продуктами растительного происхождения вызывается ядовитыми грибами и отмечается, как правило, сезонно: весной или осенью.

Бледная поганка

Самым опасным и коварным из ядовитых грибов считается бледная поганка. Отравления ею обычно приходятся на осенний период. Некоторые разновидности этого пластинчатого гриба напоминают шампиньоны, другие – опята или сыроежки. Однако в отличие от них ядовитая поганка имеет в основании ножки вульву – влагалище – и пластинки ее всегда остаются белыми, в то время как у шампиньона по мере роста они окрашиваются в бурый или розоватый цвет.

У бледной поганки столько разновидностей, что отличить ее от съедобных грибов иногда не под силу даже специалисту. Отравление ею приводит к большому количеству летальных исходов. Известно, что яд одной бледной поганки способен привести к смерти 5–6 человек.

Основное действующее вещество бледной поганки – аманитатоксин, – очень сильный деструктивный яд. Второй яд этого гриба – амадитагемолизин – разрушается при 70° C или под воздействием пищеварительных соков. Поэтому его воздействие нередко бывает скрыто за действием более сильного аманитатоксина.

Через несколько часов после попадания гриба в желудочно-кишечный тракт появляются первые признаки отравления: рвота, анурия, диарея (или запор) и острые боли в животе. В некоторых случаях симптомы отравления бледной поганкой напоминают симптомы холеры. Затем у больного развиваются цианоз, общая слабость, изредка желтуха и снижется температура тела. Перед смертью наступает состояние комы, а у детей – судороги. В процессе развития симптомов нередко наблюдается нервно-психическое расстройство, сопровождающееся возбуждением, бредом и потерей сознания. В анализе мочи обнаруживают кровь и белок.

Мухомор

Отравление мухомором встречается намного реже, чем отравление бледной поганкой. Это обусловлено тем, что он сильно отличается от других грибов, а людям очень хорошо известны его ядовитые свойства. Мухомор также содержит достаточно сильный яд под названием мускарин, который обладает свойством возбуждать окончания блуждающего нерва. Из-за этого у пострадавших отмечается усиление деятельности секреторных желез – потовых, слюнных, слезных и др. Затем появляются спазмы, вызывающие рвоту и сужение зрачков. После этого пульс становится слабым, дыхание ускоренным и затрудненным, появляются спутанность сознания, головокружение, нередко бред и галлюцинации. Токсичность мухомора зависит от многих причин: условий произрастания, погоды и др. Смертельная доза мускарина крайне мала – всего около 0,01 г.

Строчки

Среди грибов, появляющихся ранней весной, причиной отравления могут послужить строчки, похожие на съедобные сморчки. Главное их различие можно увидеть на разрезе гриба: у первых видна ячеистая структура мякоти, в то время как у вторых она однородна. Мякоть строчков содержит гельвелловую кислоту – яд, вызывающий гемолиз. В легких случаях отравления через 1–8 часов после попадания гриба в пищеварительный тракт появляются тошнота, боли в животе, рвота с желчью и общая слабость. В тяжелых случаях к этим симптомам присоединяются желтуха, судороги, головная боль, бред и потеря сознания, свидетельствующие о плохом прогнозе.

Гельвелловую кислоту можно обезвредить, отварив грибы в кипящей воде в течение 10 минут. После этого они становятся практически безвредными. Однако при этом нужно помнить, что ни один из грибных ядов невозможно выявить при лабораторных исследованиях. Для правильной диагностики отравления необходимо специальное исследование содержимого желудочно-кишечного тракта на предмет обнаружения частиц грибов.

Синильная кислота

Отравления ядрами косточковых – персиков, вишен, абрикосов и горького миндаля – встречаются реже, чем отравления грибами. В ядрах содержится глюкозид амигдалин, под воздействием пищеварительных ферментов расщепляющийся на бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту. Последняя и служит причиной подобных отравлений. Часто болезненное состояние не зависит от количества съеденных зерен.

Летальный исход может наступить даже от 40 штук абрикосовых косточек, хотя смертельной дозой считают количество очищенных зерен, умещающееся в половине граненого стакана.

В тяжелых случаях клиническая картина отравления косточковыми, кроме рвоты, тошноты и поноса, включает быстрое развитие цианоза слизистых и кожи лица, одышку, а также тонические и клонические судороги. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра. Летальный исход может наступить не только после приема в пищу свежих ядер косточковых, но и при употреблении приготовленных из них и хранившихся в течение длительного времени компотов и наливок.

Красавка, дурман, белена

Случаи отравления дурманом, беленой и красавкой на практике не столь уж редки, как этого хотелось бы. Действующими веществами этих растений являются яды гиоциамин, скополамин и атропин, вызывающие паралич сердца. Причем сначала эти яды действуют возбуждающе на нервную систему, а затем парализуют ее. Отравление обычно развивается после употребления в пищу ягод этих растений.

Симптомы фиксируются уже через 10–20 минут после попадания яда в желудочно-кишечный тракт. Сначала у больного отмечаются резкое возбуждение, беспокойство и спутанность сознания, нередко сопровождающаяся бредом и устрашающими галлюцинациями. Затем расширяются сосуды лица, шеи и груди, пульс учащается, а мочевой пузырь парализуется. После этого развивается кома и происходит остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра. Для детей смертельная доза составляет всего 4–5 ягод красавки (белладонны).

Цикута

Отравление цикутой (водяным болиголовом) возникает при приеме в пищу ее корней. Она растет вдоль берегов водоемов и в сырых заболоченных местах. Ее мясистое корневище сладковатое на вкус и по внешним признакам напоминает некоторые съедобные корнеплоды. Главная отличительная особенность корневища цикуты – наличие на разрезе полостей.

Ее яд – цикутотоксин – содержится во всех частях растения. Подобно стрихнину, он относится к так называемым судорожным ядам. Цикутотоксин стимулирует блуждающий нерв и рефлекторные спинномозговые функции. При попадании яда в желудочно-кишечный тракт развиваются рвота, цианоз, общее возбуждение, слюнотечение с образованием пены и тяжелые судороги. Смерть наступает вследствие паралича нервных центров.

Аконит

Отравление аконитом в основном встречается в районах его произрастания – на Кавказе, где это растение семейства лютиковых довольно сильно распространено. Причиной отравления чаще всего служит неумелое обращение с его отварами или настоями, применяющимися в народной медицине как средства от суставных болей.

Действующее вещество аконита – алкалоид аконитин – содержится во всех частях растений и чрезвычайно ядовито: смертельная доза для взрослого человека составляет всего 0,003–0,004 г. Этот яд нередко применяют в борьбе с грызунами и крупными хищниками, а также в качестве инсектицида. Аконитин относят к группе ядов, вызывающих паралич сердца. Попав в пищеварительный тракт, он сначала возбуждает нервную систему, а затем парализует ее.

Картина отравления развивается достаточно быстро: в течение 2–4 часов. Сначала появляются характерные покалывания в глотке, языке, желудке и пищеводе, затем развиваются кожный зуд и слюнотечение. Вскоре первый сменяется онемением, а дыхание и пульс, поначалу учащенные, переходят в брадикардию и одышку. Сознание больного, как правило, сохранено, судороги также наблюдаются очень редко.

Болиголов пятнистый

Корневище этого растения напоминает хрен, а листья – зелень петрушки. Действующим веществом болиголова является алкалоид кониин, вызывающий паралич двигательных нервов. Для клинической картины отравления характерен паралич ног, при больших дозах яда смерть наступает вследствие паралича дыхательных центров. Течение отравления быстрое: не более 1–2 часов, смертельной дозой для взрослого человека является 0,5–1 г чистого кониина.

Растительные продукты

Ядовитыми могут оказаться не только растения, перечисленные выше, но и обычные продукты питания, например картофель. В течение зимы при неправильном хранении на картофеле появляются ростки, а в самих клубнях накапливается глюкозид соланин. Высоким содержанием соланина отличаются и клубни, имеющие зеленую окраску. При правильном хранении содержание соланина в картофеле не должно превышать 0,001%, иначе у употребивших его в пищу людей могут развиться симптомы острого отравления. Картина отравления выражается в жжении языка, горечи во рту, тошноте и диарее, однако смертельных исходов не наблюдается.

Продукты растительного происхождения могут приобрести токсические свойства под воздействием грибковой инфекции, чаще всего поражающей злаковые. Отравления подобными продуктами получили название микотоксикозов (эрготизм и алейкия), которые развиваются в результате употребления в пищу злаков, пораженных спорыньей. Примесь последней к доброкачественной муке делает хлеб ядовитым.

Отравление спорыньей проявляется двумя формами: гангренозной и судорожной. Последняя характеризуется общими желудочно-кишечными симптомами и изменениями со стороны центральной нервной системы – общим возбуждением, судорогами и психическими расстройствами. При тяжелой форме отравления возможен столбняк. Для гангренозной формы характерно омертвение ушных раковин, пальцев, кончика носа, сопровождающееся резкими болями.

Возникновение алиментарно-токсической алейкии связано с употреблением в пищу зерна, перезимовавшего под снегом. За зиму оно порастает грибками и вызывает отравление, напоминающее сепсис. При этом наблюдаются гипертермия, боли в горле и другие симптомы, характерные для некротической ангины. Однако истинным симптомом алейкии является поражение органов кроветворения, вследствие чего возможен летальный исход.

Планета Земля полна множеством растений. Ученые насчитывают около 300 000 видов, и лишь менее 1% из них относят к ядовитым.

В зависимости от степени токсичности их разделяют на:

  • ядовитые;
  • сильно ядовитые;
  • смертельно ядовитые;

Действующим опасным началом служат разные соединения, имеющее отношение к алкалоидам , гликозидам, смолам, кислотам и пр.

Первопроходцем в изучении растительных ядов стал Зертюнер, открывший самый популярный препарат – морфий. В начале XIX века был открыт стрихнин (смертельный орех), почти сразу же стал известен кофеин, хинин, никотин. Количество открытий год от года лишь увеличивалось. Результаты были использованы не только в медицинских целях, но и для убийств.

Самые опасные растительные яды и растения

Ядовитыми считают растения, после контакта с которыми возникает ухудшение здоровья, они выделяют раститетльные яды.

Аматоксин


Аматоксин содержится в грибах рода lepiota и некоторых их подвидах, например, такой яд содержит в себе бледная поганка
.

Яд, попадая в организм, не разрушается при термической обработке. Соответственно, если человек сварит или пожарит такой гриб – дозу яда все равно получит.

Такой яд блокирует RNA-полимеразу и останавливает синтез белков в клетке. Он попадает в печень, почки, приводит их клетки к смерти за несколько дней.

Противоядие есть в виде пенициллина, но это не означает, что оно подействует и получится избежать летального исхода . Каждый случай индивидуален, в зависимости от концентрации яда и многих других факторов.

Рицин

Популярный растительный яд для военных спецопераций.


Самый «полезный» яд для военных – рицин, способный парализовать или привести к смерти. Содержится в семени клещевины обыкновенной, из которой делают касторовое масло . Изготавливается по простой технологии.

Другое назначение растения – изготовление яда из семечек. На выходе получается белый порошок, легкорастворимый в воде.

Отравление наступает при вдыхании сухой смесью, введении инъекций, употреблении с жидкостью.

Если не оказать вовремя необходимую помощь – человек погибнет после долгих мучений. При подозрении на отравление сразу выпить большое количество воды, угля, отвара риса и немного соды поочередно . При возможности обратиться за медицинской помощью.

Внимательно следите, чтобы ребенок случайно не съел семечко клещевины. При возникновении такой ситуации – сразу вызывайте скорую помощь!

Мускарин


Всем известный мухомор содержит в себе самый опасный яд – мускарин. Всего 3 мг этого вещества способны стать причиной человеческой смерти .

Зато курс лечения предстоит пройти немалый, почти 2 недели. Ведь яд возбуждает окончания блуждающего нерва, вследствие чего усиливается деятельность секреторных желез. Становится тяжело дышать, пульс слабо прощупывается, ощущается головокружение.

Ошибочное заблуждение, что мухомор – самый опасный гриб. Случаи летального исхода при отравлении мухоморами не так часты, как при употреблении той же бледной поганки. Может, потому что его сложно спутать с другими грибами. Кстати, именно мухомором лечатся лесные звери.

Кураре – излюбленный яд охотников

Кураре считается самым сильным ядом по воздействию на животных или человека . Был известен еще во времена южно-американских племен. Применялся во время охоты на диких зверей.


Получают из разных растений, потому и сила его действия так же различна:

  • Самая сильная смесь из коры шомбургками стрихноса ядовитоносного. Применение – охота на зверей и военные цели.
  • Из коры Strychnos castelniaeana Wedd или Chondrodendron – получается менее ядовитое вещество, применяют при охоте на птиц и мелких зверей.
  • Яд из Chondrodendron tomentosum – менее опасный. Назначение – охота.

При попадании яд блокирует двигательную активность и приводит к остановке дыхания и смерти .

В небольших количествах яд кураре научились применять в качестве анестезии.

Яд кураре заменил собой наркотические вещества для анестезии. Медицина после этого стала подразделяться надо открытия яда и после.

Противоядием являются любые ингибиторы.

Хинин – главный алкалоид


Хинин – яд, получаемый из коры хинного дерева. Самый сильный протоплазматический яд.

При небольшом отравлении происходит головокружение, возбуждение, туманность сознания .Как правило, поражаются те или иные органы. Например, если поражается органы зрения, непременно происходит спазм сосудов, бледность сосков, амблиопия и пр.

Для летального исхода достаточно 10 грамм яда.

Противоядие – танин, применяется при промывании желудка в 0,5-2% раствора .

Болиголов пятнистый – от пользы до вреда один шаг


С одной стороны, растение семейства зонтичных часто используют совместно с традиционной медициной при лечении рака.

С другой – вред заключается в том, что яд из этого растения накапливается в печени, после чего навсегда ее разрушает .

Противоядие болиголова – смесь из 5% глюкозы в объеме 0,5 л и с 1% новокаина 30 мл.

Вводится внутривенно с помощью капельницы. Медленно и в полном объеме.

Синильная кислота – в любимом компоте!

Все любят компот, абрикосы, вишню, черешню, но никто никогда не задумывался, что в недрах косточкообразных содержится смертельно опасный яд !

Синельная кислота создана природой для того, чтобы защитить растения от вредителей.


Кроме того, концентрация такого яда находится в табачном дыме, на выделениях промышленных предприятий. Если говорить о самых опасных ядрах, то главную роль отводят горькому миндалю. Далее идет черемуха, а затем семейство персиковых.

Не путайте с миндалем сладким – горький, или дикий, выращивают в медицинских целях. А в пищу мы употребляем сладкий.

В связи с таким составом, запрещены к употреблению ягоды черемухи и компот беременным , а всем остальным не стоит злоупотреблять компотами из ягод.

Замороженные ягоды, имеющие в составе синильную кислоту, через год в пищу употреблять запрещается!

Болиголов пятнистый, конин

Один из самых сильных растительных ядов . Внешне напоминает белую морковь, хрен. Потому легко перепутать с безопасными продуктами.

Начинается действие ядовитого вещества растения с таких признаков, как обильное слюнотечение, расфокусировка зрения, тошнота, через время человека парализовывает. После паралича диафрагмы наступает смерть .

Противоядие отсутствует. По одной из версий конином был отравлен Сократ.

Другие яды, не попавшие в список


Помимо рассмотренных растительных опаснейших ядов, существует множество других, не менее популярных и применяемых.

К ним относятся:

  • Аконит.
  • Морфин.
  • Зерно, перезимовавшее под снегом .
  • Стрихнин.
  • Героин.
  • Кокаин.

В каких целях используют смертельные яды растительного происхождения:

  • охота;
  • военное назначение;
  • заражение продуктов питания, парфюмерии, средств личной гигиены;
  • медицина;
  • промышленное и бытовое назначение.

Общая помощь при отравлениях

  • Исключить воздействие яда на человека. Выясните причину отравления.
  • Обильное питье.
  • По возможности дайте активированный уголь.
  • Немедленно вызывайте медицинскую помощь. Счет жизни может идти на минуты !


Природный мир все давно продумал. Чтобы защитить себя и обеспечить выживание не только животные, но и растения наделены способностью к самосохранению.

Оттого множество из них таит в себе опасность, угрозу человеческой жизни. Какие-то из этих ядов человечество применяет в гуманных целях, делает лекарства, использует в медицине в качестве анестезии. Некоторые стали помощниками в войнах и криминале.

Чтобы выжить и знать, какие меры применить в случае отравления, стоит внимательно изучить растительные яды, находящиеся в легкой доступности в вашей стране, городе, на вашей улице .

Взрослые и дети, не зная, какую опасность таит в себе то или иное растение – могут случайно отравиться плодом или семенем. Будьте осторожны, берегите себя!