Едим правильные продукты - понижаем кислотность. Продукты для повышения кислотности желудочно-кишечного тракта Мясо повышает кислотность желудка

Владея информацией о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, всегда можно избежать ухудшения самочувствия и развития патологических состояний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нарушение процесса выработки соляной кислоты в желудке приводит к развитию различных заболеваний органов пищеварительного тракта. Пониженная ферментация организма становится причиной появления проблем со здоровьем, снижения уровня жизни пациентов. В таких ситуациях рекомендуется снижать нагрузки на полый мышечный орган пищеварительного тракта, применять лекарственные препараты и продукты для повышения уровня рН желудочного сока.

Дисфункция органов, вырабатывающих и выделяющих вещества для расщепления пищи, приводит к диагностированию пониженной кислотности желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота - НCl. Патология обуславливает появление негативных симптомов.

К ним относятся:

  • снижение продуцирования соляной кислоты, пепсинов, пищеварительных ферментов;
  • накопление непереваренных остатков пищи в организме;
  • появление тяжести в желудке, вздутия, метеоризма, усиленного газообразования;
  • ухудшение перистальтики кишечника;
  • нарушение моторики всего пищеварительного тракта;
  • недостаточное расщепление продуктов питания, поступающих в организм человека;
  • снижение проходимости пищи по органам ЖКТ;
  • появление отрыжки, жидкого стула или запоров;
  • снижение интенсивности процесса расщепления полезных веществ и их всасывания в организм пациентов;
  • повышение риска диагностирования кишечных инфекций, анемии, болезней органов ЖКТ;
  • появление проблем с обменом веществ;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение общего самочувствия пациентов.

Отрыжка, предоставляющая возможность вывести часть газов из организма, относится к специфическому индикатору. Она указывает на высокий уровень рН пищеварительного сока и необходимость употребления продуктов, повышающих кислотность желудка.

В таких ситуациях изжога и икота не возникают. Проявление подобных симптомов служит сигналом для обращения к гастроэнтерологу и строжайшего выполнения всех его рекомендаций.

Повышение кислотности пищеварительного сока в домашних условиях

Для решения проблемы низкой кислотности полого мышечного органа ЖКТ предусматривается выполнение ряда эффективных мероприятий, сочетание которых предоставляет возможность получить положительный результат в течение непродолжительного периода времени.

К ним относятся:

При необходимости увеличить кислотность пищеварительного сока и предупредить развитие кишечных инфекций, анемии, болезней органов ЖКТ пациентам назначается прохождение медикаментозной терапии в домашних условиях.

Прием лекарственных препаратов, назначенных гастроэнтерологом, повышает выработку НCl, активизирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует обменные процессы, а также устраняет неприятную симптоматику.

В их перечень внесены:

  1. Плантаглюцид, обладающий противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  2. Лимонтар, стимулирующий процесс выработки соляной кислоты, нормализующий обменные процессы в организме.
  3. Препараты на основе фенхеля, перечной мяты, полыни, употребление которых позволяет насытить желудочный сок кислотой и эффективно решить проблему высокого уровня рН пищеварительного сока.

Иногда пациентам назначается витаминный комплекс «Орто Таурин Эрго» на основе янтарной, липоевой, фолиевой кислот. Препарат обладает широким спектром действия. Его назначение преследует цель повысить выносливость организма, поддержать баланс необходимых элементов, стабилизировать клеточные мембраны.

Применение рецептов народной медицины

Среди популярных рецептов народных целителей для повышения кислотности желудка необходимо отметить:

  • прием 2 грамм измельченных семян лимонника в день, которые позволяют активизировать выработку необходимых для переваривания пищи ферментов, а также дают возможность повышаться кислотности желудочного сока;
  • употребление спиртовой настойки из 15 штук недозревших грецких орехов, порезанных мелкими кусками, помещенных в водку, объемом 0,5 дм³, выдержанную 14 дней в темном месте, ее рекомендуется пить по 1 столовой ложке три раза в день после приема пищи;
  • дополнение рациона красной рябиной в сахаре;
  • употребление сока из свежей и кислой капусты;
  • прием 1 чайной ложки яблочного уксуса, разбавленного в стакане кипяченой или профильтрованной воды.

Комплексный подход в решении проблемы низкой кислотности пищеварительного сока является залогом эффективного лечения и исключения риска развития осложнений, а также ухудшения здоровья пациентов.

Особенности диетического питания

Соблюдение диеты при низкой кислотности сока желудка считается обязательным мероприятием, успешно дополняющим основные методы, которые назначаются для нормализации выработки ферментов и НCl в пищеварительном тракте.

Организация правильного рациона, режима питания предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Снижение объемов пищи, поступающей в организм за один прием.
  2. Обязательное употребление свежих цитрусовых, ягод и фруктов, содержащих натуральную кислоту.
  3. Дополнение рациона фруктовыми киселями, сухофруктами.
  4. Употребление укропа, петрушки, зеленого лука, кинзы, чеснока в небольших количествах.
  5. Правильный подбор и прием в течение месяца минеральной воды.

Зная, какие продукты повышают кислотность желудка, всегда можно избежать проблем с выработкой ферментов, соляной кислоты и процессами переваривания пищи. Постоянное внимание к своему здоровью, отказ от вредных привычек и своевременное обращение к врачу за квалифицированной медицинской помощью является залогом долголетия и счастливой жизни.

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, чувство тяжести после еды.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

Калий Кальций Натрий Магний

мандарины
соя осетр кунжут
бананы чечевица сардина семена льна
апельсины фасоль камбала семена подсолнуха
лимон горох креветки семена тыквы
редис сыр раки кедровые орехи
томаты творог мидии грецкие орехи
морковь злаки осьминог какао
курага овощи устрицы шоколад
изюм фрукты томаты горох
инжир ягоды огурцы чечевица
чернослив петрушка свекла фасоль
орехи зеленый лук морковь капуста морская
рыба укроп фасоль грибы
печень злаки чечевица пшенная крупа
злаки миндаль бобы абрикосы
творог мак горох
кабачки кунжут крупы
грейпфруты кинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

  • масла;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • маргарина.

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.


Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только , но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

  • жирного;
  • сладкого;
  • сдобного;
  • острого;
  • соленого;
  • копченого;
  • жареного.

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

  • зелень;
  • бобовые;
  • злаки;
  • печень;
  • морепродукты;
  • творог;

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.

Изжога, отрыжка, колики и вздутие живота – так неприятно проявляется повышенная кислотность желудочного сока. Но опасность не в дискомфортных ощущениях. Постоянное раздражение эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность органов пищеварения, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни. Не торопитесь принимать медикаментозные средства. Существуют продукты, понижающие кислотность желудка – список следует запомнить тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Правильное питание при высокой кислотности является обязательной частью комплексного лечения, без соблюдения диеты принимать медикаменты бессмысленно

Большинство сознательных людей отдают себе отчет, какие продукты не полезны, но не отказываются от них полностью. Много таких, кто действительно не понимает, что вредно для желудка. Они продолжают поглощать вредную пищу в полной уверенности, что кушать следует то, что хочется, что вкусно, тогда организму будет хорошо. Человеку проще смириться с болями в эпигастральной зоне, изжогой, отрыжкой, вздутием, чем изменить гастрономические привычки.

Даже полезные, содержащие витамины и минералы фрукты, овощи попадают под запрет при склонности к повышению уровня кислотности в желудке

Если перечисленные симптомы беспокоят часто, обратите внимание на список продуктов, блюд и напитков, провоцирующих выброс желудочной кислоты и дискомфорт :

  • полуфабрикаты, консервы, блюда быстрого приготовления;
  • маринады, соленья;
  • кислые, горькие продукты;
  • жирные, острые соусы;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • сладкие газировки, алкоголь.

Комбинации определенных продуктов, напитков тоже провоцируют повышение кислотности желудка. Нередко человек сам себе вредит, когда ест впопыхах, плохо пережевывая пищу, глотая горячую еду, кофе.

Разрешенные напитки при высокой кислотности

Алкоголь при высоком уровне кислотности желудка запрещен, но можно готовить вкусные безалкогольные коктейли из соков, травяного чая, минеральной воды

Полезна щелочная минеральная вода при повышенной кислотности желудка - Боржоми или Ессентуки. Но пить Боржоми следует без газа, не из холодильника.

Разрешен ли кефир при повышенной кислотности желудка, вопрос неоднозначный. Все зависит от жирности продукта. Гастроэнтерологи рекомендуют выбирать кефир однопроцентной жирности: «нулевка» слишком кислая, высокая жирность раздраженному желудка не нужна. То же самое относится ко всем молочным и кисломолочным продуктам.

Черный чай, кофе, глясе с мороженым запрещены, разрешается какао на молоке, подслащенный кофейный напиток с цикорием. – отдельная тема, освещенная в другой статье.

Все напитки употребляются комнатной температуры или в теплом виде. Подслащивать лучше медом.

Какие продукты помогут снизить кислотность

Правила составления диетического меню: исключение продуктов, провоцирующих выброс желудочной кислоты при введении нейтральных

Когда человеку ставят диагноз «повышенная секреция желудочного сока», первое время он отказывается всерьез принимать важность соблюдения диетического питания. Рацион остается прежним, а если случаются приступы изжоги, принимается выписанное врачом лекарство. Но наступает момент, когда препараты уже не помогают избавиться от болей и дискомфорта.

Диета для людей, страдающих неприятным симптомом, построена на принципе максимального щажения желудка, она схожа с – это стол № 1. Но есть и отличия. Основное из них – продолжительность диеты. При гастрите она составляет три недели, при гиперсекреции желудочного сока здорового питания необходимо придерживаться постоянно. Малейшее отклонение может привести к ухудшению самочувствия пациента.

Можно есть только те продукты и в тех сочетаниях, которые не стимулируют дополнительный выброс желудочной кислоты, а, наоборот, снижают ее секрецию.

Роль играют :

  • способ приготовления блюда;
  • температура;
  • консистенция готовых блюд;
  • размер порции;
  • частота приемов пищи.

Пациенты расстраиваются, когда начинают понимать, что теперь большая часть любимых, привычных кушаний под запретом. Но есть и хорошая новость: разрешенные продукты, доступны, недороги, и их список довольно обширен. Если проявить фантазию, то из них реально приготовить много вкусностей.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Злаковые – рис, манка, овсянка, гречиха Пшено, ячневая крупа
Макаронные изделия высокого качества Бобовые и белокочанная капуста
Корнеплоды – свекла, морковь, картофель Лук, чеснок, хрен в сыром виде
Тыква, кабачки, цветная капуста Кислые фрукты и ягоды
Некислые ягоды и фрукты Сдоба
Нежирное мясо, птица Шоколад и кондитерские изделия
Морская и речная рыба белых сортов Копчености и сало
Яйца Колбасы и консервы
Молочные продукты невысокой жирности Острые соусы и приправы
Творог и неострый твердый сыр Ржаной хлеб
Пастила, зефир Молочные продукты высокой жирности
Сухое печенье, галеты Мясо жирных сортов – свинина, баранина
Вчерашний пшеничный хлеб Жирная рыба, селедка, шпроты

Очевидно, что продуктов, снижающих кислотность, нет: предлагаются продукты, которые не будут вызывать ее повышение. Из них составляется диетический рацион пациента.

Запомнить: Следует пересмотреть привычки питания. Рекомендуется отказаться от утренней чашечки чая, кофе или какао вместо завтрака, нельзя пить напитки сразу после приема пищи. Запить еду можно парой глотков обычной воды без газа. Выпить сок, компот, чай разрешается спустя 1-1,5 ч. после трапезы.

Как правильно составить лечебное меню

Список разрешенных продуктов при патологии обширен и позволяет приготовить множество вкусных, интересных блюд

Первое, к чему должны привыкнуть все, страдающие повышенной секрецией желудочного сока: нельзя допускать переедания и голодания. Подразумевается дробное питание 5-6 раз в день, по меньшей мере 4. Блюда должны быть не горячими, не холодными, в приоритете суфле, пюре, паштеты.

Поначалу сложно отказаться от специй, соусов, солений, и вместо вкусного жареного употреблять пресное отварное, паровое. Мотивацией станет значительное улучшение самочувствия, отсутствие болей, дискомфорта, пищеварительных расстройств. Диету можно послабить, но возвращаться к «нездоровым» привычкам не стоит – это сведет к нулю все прежние старания.

Привыкнуть к новой культуре питания непросто. Наградой за соблюдение диеты станет избавление от болей, пищеварительных расстройств, дискомфорта.

Приблизительное меню выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник овсянка с молоком

галетное печенье

творог нежирный с фруктами котлеты куриные паровые с овощным пюре кисель

бисквиты сухие

рыбное суфле

шпинат тушеный

Вторник суфле яичное

бисквиты сухие

запеканка макаронная со сметанным соусом суп протертый из овощей с пшеничными сухариками суфле тыквенное паровая котлета из индейки

салат из отварной моркови

Среда каша рисовая вязкая

ватрушка

суфле морковное каша гречневая с омлетом

травяной чай

творог нежирный с пастилой или фруктами омлет

галетное печенье

Четверг вермишель молочная омлет с сыром пюре картофельное

кнели рыбные из трески

йогурт или ряженка с ягодами салат из отварной свеклы с растительным маслом
Пятница творожок нежирный с ягодами

сухие бисквиты

тыква запеченная суп-пюре из кабачков и картофеля

запеченный хек

макаронная запеканка с джемом ряженка

печенье галетное

Суббота

ломтик подсушенного пшеничного хлеба

кисель молочный

бисквиты

паровые котлеты из говядины

салат из отварной свеклы

творожная запеканка с яблоками или бананами запеченные кабачки, тыква

травяной чай

Воскресенье йогурт с фруктами

галетное печенье

каша рисовая вязкая суп-пюре из цветной капусты

ломтик запечной грудки цыпленка

вареники ленивые со сметанным соусом травяной чай

ватрушка

Полезные рецепты

Что приготовить на завтрак, обед, полдник и ужин, подскажут эти базовые рецепты.

Омлет духовой со шпинатом

  • яйца – 2-3 штуки;
  • молоко – четверть стакана;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец;
  • шпинат – половина небольшого пучка;
  • по желанию зелень.

Алгоритм приготовления :

  1. Шпинат промыть, обсушить, удалить стебельки, измельчить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, положить шпинат, тушить, помешивая, на медленном огне 4-5 мин.
  3. Взбить яйца, добавить молоко, соль, перец, повторно взбить.
  4. Вылить яичную смесь в сковороду со шпинатом, размешать.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 мин. или до полного приготовления яичной массы. Не допускать подгорания.

По желанию можно добавить в омлет немного неострого, несоленого сыра вместо шпината, рубленую зелень, томаты, паприку, кабачки.

Запеченная грудка цыпленка

Запеченное мясо птицы можно использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для бутербродов, салатов, закусок. Важно не злоупотреблять специями

Ингредиенты для приготовления :

  • грудка цыпленка без кожицы – 300 г;
  • соль, перец;
  • сметана – ст. ложка;
  • растительное масло – ст. ложка.

Алгоритм приготовления :

  1. Мясо промыть, подсушить, натереть солью и перцем, смазать сметаной, оставить мариноваться на полчаса при комнатной температуре.
  2. Противень или сковороду смазать растительным маслом, выложить мясо в сметанном маринаде, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  3. Запекать полчаса до полного приготовления мяса.

Подавать блюдо теплым на обед или ужин с овощным, картофельным пюре, в холодном виде использовать для приготовления сэндвичей, бутербродов, салатов. Аналогично готовят филе индейки, телятину.

Запеканка из вермишели с яблоком и творогом

Полезны будут запеканки из риса, вермишели, с творогом, яблоком, морковкой, тыквой

Ингредиенты для приготовления :

  • вермишель отварная – 300 г;
  • творог нежирный – 100 г;
  • яблоко – одно среднее;
  • сахар – две больших ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – одна штука.

Алгоритм приготовления :

  1. Творог растереть с сахаром и яйцом.
  2. Яблоко помыть, очистить, натереть на терке.
  3. Смешать вермишель, творог, яблоко.
  4. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

Подавать в теплом виде, по желанию со сметаной. Вермишель заменяется рисом, вместо яблока можно взять банан, абрикос.

Резюме: при чрезмерной кислотности желудочного сока неприятные ощущения и дискомфорт можно существенно снизить с помощью определенных продуктов питания без использования медикаментозных средств. Важно соблюдать правила приготовления блюд (варка в воде и на пару, тушение, запекание), не увлекаться специями, уже готовую пищу подавать комнатной температуры, тщательно пережевывать, не запивать водой, тем более алкоголем.

Повышенная кислотность желудка проявляется в изжоге, которая появляется каждый раз после того, как человек употребляет в пищу определенные продукты. Если изжога появляется чаще, чем два раза в неделю, рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью. Но в большинстве случаев появления изжоги легко избежать, если контролировать употребление продуктов, которые ее вызывают.

Повышенная кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, обычно содержат большое количество калия, натрия, кальция и магния. Нехватка этих элементов может вызывать достаточно серьезные заболевания, но их передозировка разрушает некоторые клетки организма.

К продуктам, повышающим кислотность желудка, относятся:

  • алкогольные напитки (увеличивают объем выделяемого желудком сока, повышают чувствительность пищевода);
  • цитрусовые (сами по себе обладают высокой кислотностью);
  • жирная пища и копчености (содержат много крахмала и жира, поэтому замедляют пищеварительный процесс);
  • острые блюда (если человек не привык с детства есть острую пищу);
  • жирные соусы;
  • кофе (имеет повышенную кислотность).
Вещество В каких продуктах содержится Допустимая дневная дозировка (г)
Калий Овощи (огурцы, редис, кабачки, капуста, томаты, морковь) 200
Фрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, бананы, апельсины, мандарины, грейпфрут, лимоны) 200
Злаки 150
Орехи (миндаль, кешью, грецкие, кедровые, арахис, лесные) 20
Печень 100
Рыба 150
Творог 100
Натрий Соль 0,5
Морепродукты (морская капуста, рыба (анчоус, сардина, осетр, камбала), раки, креветки, осьминог, икра, устрицы, мидии) 150
Овощи (огурцы, морковь, свекла, помидоры) 200
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) 100
Крупы 80
Кальций Бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица) 100
Творог, сыр 100
Кунжут 80
Миндаль 50
Мак 10
Злаки 50
Овощи, фрукты 200
Ягоды 200
Зелень (петрушка, укроп, лук зеленый, кинза) 100
Магний Семена тыквы, подсолнуха, 50
Грецкие и кедровые орехи 20
Шоколад, какао 20
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) 50
Пшено 50
Морская капуста 100
Абрикосы 100
Грибы 50

Пониженная кислотность


Какие признаки пониженной кислотности? Она выражается в том, что человек может, например, спокойно смотреть на разрезанный лимон и с удовольствием пьет кислый яблочный сок натощак. Такая кислотность характеризуется нарушениями в перистальтике как желудка, так и кишечника. В этом случае следует ежедневно выпивать небольшое количество сухого вина, которое многие считают лучшим лекарством от пониженной кислотности.

Проявления низкой кислотности следующие:

  • гнилостный неприятный запах изо рта;
  • тошнота, появляющаяся между приемами пищи;
  • ощущение тяжести в желудке и боли после еды;
  • сухость волос и кожи;
  • угревая сыпь на лице;
  • урчание в животе и его вздутие;
  • железный привкус во рту;
  • пониженный иммунитет.

При понижении кислотности в желудке могут развиваться разнообразные грибки и вирусы, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья, поэтому следует тщательно следить за своим питанием.

Питание при пониженной кислотности


Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудка, ему следует четко понимать, какие продукты ему можно употреблять и какой режим питания необходимо установить.

Правильнее всего разделить приемы пищи на 6-7 раз, употребляя за один прием небольшое количество еды. Быстро повысить кислотность можно посредством черного чая или крепкого кофе, таким же действием обладают хрен и перец чили. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит, поскольку это может привести к язве или гастриту.

Очень полезны для повышения кислотности кислые кисели, а также фрукты (яблоки, киви) и ягоды. При пониженной кислотности следует ограничить употребление продуктов, которые способствуют брожению (йогурт, кефир и даже молоко). Не стоит употреблять в пищу также продукты, которые тяжело перевариваются (творог, различные виды сыров, жирные сорта мяса). Необходимо питаться исключительно свежей пищей, при этом рекомендуется максимально ограничить содержание в ней соли.

Продукты для страдающих гастритом с пониженной кислотностью

Тем, кто страдает от гастрита с пониженной кислотностью, приходится питаться определенным образом, чтобы держать под контролем выделение желудочного сока. Медики рекомендуют при этом заболевании выпивать перед каждым приемом пищи (приблизительно за полчаса) четверть стакана медовой воды (для этого в теплую воду добавляется половина чайной ложки меда). Можно просто положить мед в рот и дождаться полного его растворения в слюне. Также полезны для повышения кислотности напитки из и облепихи.

Повысить кислотность можно также при помощи абрикосов, их можно употреблять как свежими, так и сушеными, а при желании можно пить абрикосовый сок. Медики утверждают, что оптимальным для повышения кислотности является употребление абрикосов за полчаса до еды.

Если там, где живет больной, есть возможность собирать бруснику, ее следует заготавливать с осени (для хранения ягоды заливаются кипяченой холодной водой). Брусничную воду тоже пьют за полчаса до еды по половине обычного стакана на протяжении всей зимы, причем воду ежедневно доливают до первоначального уровня. С апреля можно просто есть свежую бруснику (достаточно перед едой съедать чайную ложку этих ягод). Брусника полезна еще и тем, что способствует профилактике авитаминоза.

Те, кто любит виноград, могут повышать кислотность желудка, регулярно употребляя его мясистые сорта. Достаточно съедать перед каждой едой 150-200 г этих ягод.

Незначительно пониженную кислотность можно нормализовать посредством каши из свежих огурцов или блюд, в состав которых входит сильно разваренная капуста.

Если необходимо постоянно бороться с пониженной кислотностью, то рекомендуется при консервировании кабачков, огурцов и патиссонов заменять в рецепте уксус на щавель.

Очень эффективно повышает кислотность фасоль, которую можно употреблять в любом доступном виде (пюре, начинки для вареников или пирожков) и добавлять в супы, салаты или винегреты.

Устойчивого повышения кислотности на длительное время можно добиться также при употреблении мясной пищи. При этом не имеет значения, какие сорта мяса будут использованы, но предпочтение следует отдавать более жирным.

Народные средства для повышения кислотности

Нормализовать как пониженную, так и повышенную кислотность, помогает лимонник. Достаточно ежедневно употреблять в пищу 2 г порошка семян этого растения, чтобы проблемы с кислотностью решились сами собой. Можно приготовить сок из плодов лимонника и пить его по столовой ложке через 20-30 минут после еды. Эффект употребления этого сока наступает приблизительно через 30-40 минут и продолжается около 5 часов. Еще одно положительное свойство лимонника - это его способность снимать боли в желудке.

Кислотность желудка отлично повышается при помощи настоянных на спирту недозрелых грецких орехов. Для приготовления настойки следует нарезать 12-15 орехов тонкими ломтиками и залить их половиной литра водки. Оптимально настаивать орехи в стеклянной банке две недели при комнатной температуре. Банку необходимо плотно закрыть крышкой. Готовую настойку процеживают и принимают после еды трижды в день, разбавляя столовую ложку продукта половиной стакана воды.

Очень эффективно повышается кислотность желудка при употреблении смеси сливочного масла и меда, взятых в равных количествах. Это средство употребляют за полчаса до еды несколько раз в день, достаточно принять столовую ложку продукта.

В теплое время года можно готовить салаты с добавлением листьев подорожника. Иногда из подорожника выжимают сок и пьют его за 10-15 минут перед едой по столовой ложки трижды в день.

Многие современные медики не советуют при признаках пониженной кислотности сразу же начинать принимать сильнодействующие лекарства. Во многих случаях можно справиться с этим недугом вполне естественными методами и регулировать кислотность желудка при помощи натуральных продуктов и правильно составленного рациона.

Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.