Природный заменитель аспирина и ибупрофена! Натуральный аспирин

Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, принимал таблетки аспирина. Аспирин пьют при простуде и гриппе, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, употребляют при зубной и головной боли. При склонности к тромбозам пациентам в качестве средства, разжижающего кровь, зачастую назначают длительные курсы приёма аспирина.

Приём внутрь препаратов ацетилсалициловой кислоты делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов.
И всё бы ничего, если бы не ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, которые проявляются именно при длительном употреблении этого синтетического препарата.

Первый удар ацетилсалициловая кислота наносит по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь.
В результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…

Второй удар при длительном потреблении препаратов с ацетилсалициловой кислотой наносится по бронхам: они приобретают склонность к спазмам. В США появились даже диагнозы "аспириновая язвенная болезнь" и "аспириновая бронхиальная астма".
А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек.

Можно всего этого избежать и одновременно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь в этом смогут лекарственные растения.

РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИЛАТЫ ИЛИ ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА С АНАЛОГИЧНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОРГАНИЗМ

ИВА
В основном, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.
В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.
Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.
Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.

ОТВАР КОРЫ ИВЫ: 2 ст. л. коры залейте 2 ст. воды, кипятите на медленном огне 15-20 мин. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Аналогично готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.
Наружно отвар используют для ванн —- это снимает мышечную усталость.
Концентрированный отвар применяйте наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе, потливости ног, выпадении волос.
Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол —- женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, бльшие дозы отвара коры ивы "закрепляют" желудок.

МАЛИНА
Чай с малиной или листьями малины- одно из первых средств при простуде и гриппе.
Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение.
Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.
Ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.
И всё таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.
У малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье напротив справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТЫЙ (ТАВОЛГА)
Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина.
Чай с таволгой отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.
НАСТОЙ: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.

ДОННИК ЖЁЛТЫЙ
Настой и настойка из травы донника жёлтого —- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.
НАСТОЙ: 2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения —- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2-3 недель.

ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА:
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ, КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КЛЮКВА, ПОДМАРЕННИК ЖЁЛТЫЙ, РОМАШКА БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ, ТОПОЛЬ ЧЁРНЫЙ (почки, кора), ОСИНА (почки, кора), ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (трава с корнем и цветки), ЛИПА (листья и цветки).


В последнее десятилетие одни старый препарат обнаружил несколько неожиданных эффектов при длительном применении. Обнаружился неожиданный положительный эффект малых доз аспирина на смертность от многих распространенных форм рака. Уже известно, что небольшие ежедневные дозы аспирина могут предотвращать образование тромбов и, соответственно, инфаркты и инсульты.

Но сейчас обнаружилось еще одно преимущество назначения этой волшебной таблетки людям от 50 лет и старше. В докладе, основанном на восьми долгосрочных исследованиях 25 тысяч пациентов, английские исследователи сообщили, что малые дозы аспирина (75 мг), принимаемые ежедневно в течение нескольких лет, уменьшают риск смерти от многих видов рака до 60 процентов.

После пяти лет ежедневного приема аспирина смертность от рака желудочно-кишечного тракта снизилась на 54 процента.

После 20 лет приема смертность от рака простаты снизилась на 10 процентов.

После 20 лет приема смертность от рака легких снизилась на 30 процентов (среди тех, кто не курит).

После 20 лет приема смертность от рака толстой кишки снизилась на 40 процентов.

После 20 лет приема смертность от рака желудка снизилась на 60 процентов.


Предостережение: эти данные необязательно означают, что лично вам необходимо ежедневно принимать аспирин, так как препарат провоцирует осложнения, такие как кровотечения, которые и мешают рекомендовать его ежедневный прием всем подряд. Но исследование демонстрирует серьезные преимущества, ранее не учтенные в медицинских стандартах. До этого считалось, что небольшой риск кровотечений при приеме аспирина здоровыми людьми среднего возраста частично уравновешивает уменьшение вероятности инфарктов и инсультов. Но уменьшение смертности от распространенных видов рака может сдвинуть это соотношение для миллионов. Повлияет ли это открытие на то, что аспирин пропишут лично вам? На этот вопрос стоит ответить вам и вашему врачу.

Хотя исследование не обнаружило разницу для мужчин и женщин, на результаты серьезно повлиял возраст пациентов: более пожилые пациенты получали больше преимуществ, чем молодые, а идеальным возрастом для назначения аспирина является примерно пятьдесят лет. Ученые будут продолжать исследования для изучения многообещающих результатов, но уже сейчас приятно знать, что, возможно, найдено эффективное противораковое средство, доступное всем. Аспирин применяют как обезболивающее уже более сотни лет. Его активное вещество – ацетилсалициловая кислота относится к классу веществ, экстрагированных из растений во времена Гиппократа, который сообщил об использовании порошка из коры и листьев ивы для облегчения головной боли и лихорадки. Аспирин оказывает на организм разнообразное воздействие, и это прекрасное лекарство могут назначать как болеутоляющее при различных травмах, для уменьшения тромбообразования и профилактики инфарктов и для уменьшения риска рака. Широкое распространение аспирина объясняется также его мощными противовоспалительными свойствами.

Хорошие цифры, правда? Однако не следует забывать, что салициловая кислота встречается и в природе. В меньших количествах, но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в продуктах питания: в различных растения (ягодах, фруктах, овощах, травах). В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира. Растения во время своего эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата салициловой кислотой.

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах. Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие.







Более того, мы потенциально можем синтезировать больше салициловой кислоты сами, потребляя больше овощей и фруктов. В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту - вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту. Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота. "Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных", - пишут ученые. "Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота - естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений".

Таким образом, диета, богатая овощами и фруктами, позволит вам получать 30-50 мг салицилатов в сутки, что вполне достаточно для его профилактического действия. А препараты оставьте другим))

Техника безопасности.

1. Безопасная суточная доза аспирина до 4 грамм. В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 месяца беременности.

2. Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.

3. В настоящее время существуют данные о возможной опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей с целью снижения температуры при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях в связи с наблюдающимися случаями развития синдрома Рея (Рейе) (гепатогенная энцефалопатия). Патогенез развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печёночной недостаточности.

4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах. Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.

Хотя бы раз каждому из нас приходилось прибегнуть к помощи аспирина. Этот доступный и распространенный препарат можно найти в любой аптечке. Аспирин пьют при простуде и гриппе, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, употребляют его и при зубной и головной боли. Также его назначают в качестве разжижающего кровь препарат. Употребление подобных лекарств делает кровь более текучей, препятствует образованию тромбов и закупорок в сосудах и, тем самым, служит профилактикой инфарктов и инсультов. И казалось бы, вот она, панацея, если бы не побочные эффекты, которые проявляются при длительном употреблении именно этого синтетического препарата.

Итак, побочные эффекты в студию:

Ацетилсалициловая кислота, содержащаяся в аспирине, наносит первый удар по желудочно-кишечному тракту, растворяя защитную слизь, в результате чего на слизистой желудка и кишечника появляются многочисленные поверхностные язвы. Зачастую они не болят и пациент может долго о них не знать. Потом эти язвы потихоньку начинают кровоточить…

Второй удар приходится на бронхи: они приобретают склонность к спазмам. В США, где раньше всего начали широкое многомесячное назначение аспирина, в последние годы появились даже диагнозы «аспириновая язвенная болезнь» и «аспириновая бронхиальная астма». А ещё синтезированная ацетилсалициловая кислота может вызвать аллергические реакции, повреждение клеток печени и почек…

Но можно всего этого избежать и одновременно надёжно защитить себя от сгущения крови и образования тромбов. И помочь нам в этом смогут лекарственные растения.

Существуют ли эквивалентные по пользе и более безопасные по эффекту аналоги в природе? Существуют и не мало!

Растения и с аналогичным действием на организм

Верба



Как правило, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.

В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.

Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.
Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.

Отвар коры готовится ттак: 2 ст. ложки измельченного сырья залейте 2 стаканами воды, кипятите на медленном огне 15-20 мин. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Аналогично готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.Наружно отвар используют для ванн -- это снимает мышечную усталость. Концентрированный отвар применяйте наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе, потливости ног, выпадении волос.
Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол -- женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, бльшие дозы отвара коры ивы «закрепляют» желудок.

Малина

Чай с малиной – одно из первых средств при простуде и гриппе (и при этом очень вкусное). Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение и даже кровотечение из носа.

Эта ягода содержит много витамина А, предохраняющего от сердечнососудистых заболеваний, старения и рака; витамина РР, помогающего освободиться от усталости, бессонницы, улучшить аппетит и сделать кожу чистой и эластичной; витамина молодости Е, витамина В2. В связи с тем, что все эти витамины являются антиоксидантами, поедание малины несомненно благоприятно отразится на вашей внешности.
Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.
Некоторое время назад ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.
И всё таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом. У Малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье напротив справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.

Таволга

Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина. Чай с травой и цветками таволги отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.
НАСТОЙ: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.

Донник желтый

Настой и настойка из травы донника жёлтого -- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.
НАСТОЙ: 2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения -- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2-3 недель.

Прочие растения, которые обладают схожим эффектом:
Клевер луговой, клевер пшеничный, клюква, подмаренник желтый, ромашка безъязычковая, тополь черный (почки, кора), осина (почки, кора), земляника лесная (трава с корнем и цветки), липа (листья и цветки)…

Узнать еще больше о природной аптечке.

Природные заменители аспирина

Аспирин препятствует образованию тромбов, это доказали ученые. И врачи часто выписывают это отличное средство для профилактики и инсультов, и инфарктов. А как же быть, если у организма непереносимость аспирина и его аналогов?.. Я нашла выход. Природные заменители аспирина.

В 2005 году прошла обследование, которое выявило проблемы с сердцем. Да и анализы крови не порадовали: сахар на пределе, повышен холестерин, а протромбиновый индекс зашкаливал далеко за 100 % — это признак серьезного тромбоза. Назначили кучу лекарств от гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, статины от холестерина, аспирин для разжижения крови. В общем, пришлось пить всю эту химию. Вскоре от аспирина у меня обострился хронический гастрит, а за ним и язвенная болезнь. Врачи предложили заменить его более щадящими аналогами: сначала это был препарат «Тромбоасс», потом «Кардиомагнил». Но результат был один — полная непереносимость и этих препаратов. Как же обойтись без аспирина? Ведь с таким протромбином до инфаркта и инсульта рукой подать.

Немного истории: аспирин был синтезирован в 1869 году как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное средство. 43 года тому назад в институте я сдавала экзамен по фармакологии, если бы тогда я сказала, что аспирин применяется для профилактики инфаркта и инсульта, профессор поставил бы мне двойку! Но время идет, за последние 20 лет ученые доказали благотворное влияние аспирина на сердечно-сосудистую систему, так как он препятствует образованию тромбов, а значит, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Европейское общество кардиологов рекомендует аспирин больным ишемической болезнью сердца.

Но как быть, если мой организм не переносит аспирин? Оказывается, очень давно в коре белой ивы был обнаружен салицин — прототип аспирина. Настои и отвары коры ивы назначали при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потом салицин был обнаружен в ягодах и фруктах: малине, ежевике, черносливе, чернике, смородине, крыжовнике, вишне, инжире. Инжир очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, он рассасывает тромбы (дневная норма всего 100 г), но, к сожалению, он мне тоже не подходит, так как в нем много щавелевой кислоты и сахара, а у меня подагра и склонность к повышению сахара в крови. Тут мне под руку попалась замечательная книга И. И. Литвиной под названием «Три пользы», прочитав которую я открыла для себя вишню совершенно по-новому. Кроме салицина, в вишне много меди. А недостаток меди в организме может привести к заболеваниям нервной системы и даже психическим расстройствам.

Моя бабушка прожила 92 года и умерла от банальной простуды. Я вспомнила, что вишня всегда присутствовала на ее столе. В сезон она делала с ней вареники, варила компоты, варенье, а на зиму сушила. Перед обедом она обязательно принимала 2 ст. ложки малинового вина собственного производства. А из незрелого крыжовника делала настой: 3-4 ст. ложки ягод заливала 0,5 л кипятка, настаивала, укутав, всю ночь, а днем пила вместо воды. Недавно я узнала, как этот напиток полезен. Он делает стенки кровеносных сосудов эластичными и снимает спазмы сосудов головного мозга, так как в смородине и незрелом крыжовнике кроме салицина содержится и янтарная кислота. Поэтому ешьте в сезон как можно больше свежих ягод, фруктов, замораживайте на зиму, сушите, заготавливайте компоты, варите варенья и джемы. Диетологи утверждают, что в плодах и ягодах салицин как бы «упакован» в клетках, а при кулинарной обработке упаковка разрушается, и салицин становится более доступным для организма.

Еще разжижающим кровь действием обладают и многие лекарственные растения, например таволга, ива, донник желтый и белый, боярышник (цветки, плоды и листья), каштан (цветки и плоды), листья малины, ежевики, одуванчик (листья и корни), калина (листья и плоды), омела и др.Для себя я выбрала донник, который даже способен растворять кровяные сгустки. Но этими свойствами не исчерпываются целебные свойства донника. Это растение обладает еще и противосудорожным, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим свойствами, увеличивает лейкоциты, применяется при мигрени, геморрое, цистите, тиреотоксикозе, заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, климактерическом неврозе и др.

Пользуюсь таким сбором: смешиваю по 1 чайн. ложке донника и пустырника, 1 ст. ложку плодов боярышника, заливаю стаканом кипятка, кипячу 5 минут на маленьком огне, переливаю в термос, настаиваю час. Принимаю по 1/4 стакана 3 раза в день где-то за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца. Затем делаю 10 дней перерыва и повторяю лечение. Донник разжижает кровь, пустырник благотворно влияет на вены, а плоды боярышника — на артерии.

Во время 10-дневного перерыва принимаю настой календулы, который обладает тромборассасывающим свойством: 2 чайн. ложки цветков календулы залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите. Принимайте по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Вышеизложенные рецепты чередую с настоем, который хорошо помогает при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии и атеросклерозе: смешайте 20 г травы донника и по 30 г цветков таволги, боярышника и красного клевера, измельченных плодов боярышника, хвоща полевого и измельченных корней одуванчика. 2 ст. ложки приготовленной смеси залейте 0,5 л кипящей воды, настаивайте в термосе 2 часа, процедите. Принимайте по 1 /4 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды . Этого настоя должно хватить на 2 дня. Храните в холодильнике. Курс лечения — 1,5 месяца.

Во время лечения постоянно контролирую состав крови. Как только показатели приходят в норму, дозу растений уменьшаю. Разжижающую терапию не прекращаю, пью соки овощей и фруктов. Благодаря этому уже 6 лет сохраняю нормальные показатели анализов. Желаю всем здоровья!

В.П. Рудницкая, Ростов-на-Дону.

Природный аспирин – заменяет аптечный в случае, если от последнего серьезные последствия, либо есть противопоказания. В народной медицине, вместо ацетиловой кислоты назначают кору ивы белой. В ней содержится салицил, который при попадании в кишечник, оказывает лечебное действие, аналогичное аптечному аспирину.

У него есть существенный минус – медленно время действия и короткая продолжительность природного аспирина. Однако отсутствие побочных эффектов говорят сами за себя.

Рецепт приготовления природного аспирина

  • Для приготовления лечебного настоя необходимо столовую ложку измельченной коры ивы залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой емкости пару часов. После процеживания принимать по 100 мл два раза в день.

Противопоказаний к приему такого природного аспирина не обнаружено. Есть мнение, что при хроническом гастрите рекомендуется консультация с врачом для установки дозы.

Самым безопасным растением в составе которого есть салициловая кислота, считается таволга или лабазник вязолистный. Это растение широко применяется в народной медицине как противовоспалительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Лабазник, как природный аспирин эффективен при атеросклерозе, болезнях сердца, при язве желудка, гастрите, для улучшения кровообращения в мозге.

Лечебное действие таволги объясняется богатым составом: ацетиловая кислота, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла,кумарины, флавоноиды и прочие микроэлементы.

  • Для приготовления настоя вместо сердечного природного аспирина столовую ложку растения заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимаю после процеживания два раза в день, утром и вечером, после еды, по пол стакана.

Противопоказаний нет. Однако при колитах и сниженной кислотности обсудите с лечащим врачом дозировку.

Малина – сердечный аспирин

Салициловую кислоту содержит ягода малины – это настоящий природный аспирин. Достаточно в день съедать 100 грамм свежей ягоды или варенья. Она богата содержанием аскорбиновой кислоты, витаминами группы В, железом и причими элементами. Самое главное, малина