Врач-педиатр о болезнях грязных рук в детском возрасте: виды заболеваний и их профилактика. Чем опасны грязные руки

Болезни всегда застигают нас врасплох, нарушая планы и выбивая жизнь из привычного ритма. Бывает особенно обидно, когда мы понимаем, что неприятностей можно было избежать, будь мы немного осторожнее и предусмотрительнее. В первую очередь это относится к так называемым «болезням грязных рук» – недугам, которые появляются при недостаточно тщательном соблюдении правил личной гигиены.

Чем можно заразиться через немытые руки

О том, что многие заболевания передаются через предметы, которые трогал инфицированный человек, известно всем. Однако для большинства людей это почему-то не является прямым руководством к действию. Британские ученые провели опрос, в котором участвовали 100 тысяч англичан, и пришли в ужас: около 62% мужчин и 40% женщин признались, что н моют руки даже после посещения туалета! Что же говорить о соблюдении правил гигиены перед едой или после возвращения из общественных мест?

Между тем, элементарное мытье рук с мылом может уберечь нас от следующих недугов:

  • Дизентерия;
  • Эшерихиоз (кишечная колиинфекция).
  • Брюшной тиф;
  • Холера;
  • Сальмонеллез.

Одним из самых опасных заболеваний, которым можно заразиться через грязные руки, является гепатит А (желтуха, болезнь Боткина). Его возбудитель попадает в организм с пищей и поражает клетки печени. Течение недуга тяжелое, при наличии хронических заболеваний могут развиваться многочисленные осложнения. Даже при высоком иммунном статусе на полное излечение уходит почти год. Гепатит А особенно опасен тем, что заразными являются не только больные и выздоравливающие, но и те люди, у которых еще не закончился инкубационный (скрытый) период.

Через немытые руки передается и такая болезнь, как ротавирус (кишечный грипп). До недавнего времени считалось, что этот недуг распространяется исключительно воздушно-капельным путем, но последние исследования показали, что около 20% случаев инфицирования связаны именно с пренебрежением правилами личной гигиены. Доказано также, что через грязные руки можно занести в организм и вирусы обычного гриппа, а также ОРВИ.

Маленькие дети, которые часто прикасаются ручками к лицу, легко заражаются конъюнктивитом, блефаритом и другими глазными инфекциями. У ребятишек, посещающих дошкольные учреждения, нередко случаются разнообразные глистные инвазии, передающиеся аналогичным способом.

Как минимизировать опасность инфицирования?

Ответ один: надо вовремя и правильно мыть руки. Возбудители недугов, как правило, находятся на тех местах и предметах, к которым прикасается большое количество людей:

  • Дверных ручках;
  • Поручнях и сиденьях в общественном транспорте;
  • Прилавках магазинов;
  • Телефонных трубках;
  • Денежных купюрах и монетах;
  • Клавиатуре компьютеров, банкоматов и платежных терминалов;
  • Скамейках и стульях, находящихся в многолюдных местах.

Поэтому необходимо тщательно мыть руки после возвращения домой, по приходе на работу, перед едой и после каждого посещения туалета. На случай, когда вода и мыло окажутся недоступными, нужно всегда иметь при себе влажные салфетки. Следует воздерживаться от приема пищи на улице; в крайнем случае, есть, не прикасаясь к продуктам руками (правильно держать мороженое или булочку за обертку). Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу немытые овощи и фрукты.

Мыть руки необходимо с мылом, тщательно намыливая их несколько раз и ополаскивая большим количеством воды. Мыло не обязательно должно быть бактерицидным (согласно последним исследованиям, это скорее вредно, чем полезно). Если кожа рук сухая, можно пользоваться жидким мылом, или его разновидностями, содержащими увлажняющий крем. Особенно тщательно следует промывать ладони и участки под ногтями: именно там скапливается большая часть бактерий.

Обучая детей правилам личной гигиены, родители должны в первую очередь обратить внимание на свое поведение в быту. Если мама или папа забывают мыть руки, ребенок обязательно будет это копировать. Поэтому, желая уберечь малыша от неприятностей, следует вдохновлять его личным примером, что всегда эффективнее любых поучений.

Текст: Эмма Мурга

4.91 4.9 из 5 (23 голосов)

Лето - прекрасная пора. Богатство фруктовых раскладок на рынках радует глаз, а предвкушение отпуска будоражит, внося разнообразие в скучные рабочие дни. Тем не менее летний зной - благотворная среда для развития разных видов инфекций. Твоя задача на это лето - уберечь себя и своих близких от возможных проблем.

Мытье рук - удобная, разумная привычка, которая очень важна. Это хороший способ избежать инфекционных заболеваний . Элементарные правила гигиены привиты нам с раннего детства. Мы следим за порядком в доме и поддерживаем чистоту своего тела. Мало кто задумывается: что будет, если этого не делать?


© DepositPhotos

Мытье рук перед едой и после туалета - важное гигиеническое мероприятие. Эта процедура уничтожает болезнетворные микроорганизмы , которые скапливаются на наших руках после прикосновения к различным грязным поверхностям.


© DepositPhotos

Ты постоянно что-то трогаешь руками в быту. Открываешь и закрываешь двери, держишь компьютерную мышку, рассчитываешься за покупки и здороваешься рукопожатием. Вещи, которые ты трогаешь, далеко не стерильны. Дотрагиваясь до них, ты собираешь разные микробы.


© DepositPhotos

Болезни грязных рук

Немытые руки подвергают нас великому множеству неприятных инфекционных заболеваний. К ним относятся:

  1. сальмонеллез
  2. дизентерия
  3. брюшной тиф
  4. гепатит А
  5. гельминтоз


© DepositPhotos

Вот такой пугающий перечень. Возбудители этих неприятных болезней попадают на твои руки. Потом ты дотрагиваешься этими руками до лица, берешь ими еду или подносишь руки ко рту, тем самым открывая вирусам и бактериям доступ в организм.


© DepositPhotos

Крепкая и здоровая иммунная система уничтожит вражеских лазутчиков. Совсем другое дело, если риску заражения подвергся ребенок или ослабленный организм взрослого. Последствия могут быть печальными!


© DepositPhotos

Когда мыть руки

Всегда. Перед едой, после еды, перед посещением туалета и уж точно после него. Мой руки на работе и дома. Лучше уберечься, чем потом расхлебывать последствия.

«Помой руки» – самая распространенная команда, которую мы, взрослые, озвучиваем детям. В надежде, конечно, что привычка дойдет до автоматизма. И, откровенно говоря, волнуемся не зря.

Чего только не находят медики на коже рук, изучая соскобы в лаборатории! Не к столу будет сказано, но даже клетки фекальных масс. Так вот весь этот ужас вызывает заболевания, многие из которых способны даже привести к летальному исходу. Дизентерия, ротавирусная инфекция, клебсиеллез, холера (тьфу-тьфу!)… Не говоря уже о банальных ОРВИ и конъюнктивитах.

Ну и как вам списочек? Если устрашает, запомните: обязательно надо мыть руки после городского транспорта, общественного туалета, больницы или поликлиники, по возвращении домой, перед едой. Заражение может произойти не только через немытые конечности, если вы, к примеру, любитель грызть ногти, а еще через пищу (фрукты, ягоды, шаурма), которой касались нечистоплотные продавцы, или от больного человека.

Как правильно мыть руки? Специалисты рекомендуют использовать для этой важной процедуры теплую воду и мыло, причем некоторые настаивают на двукратном намыливании. Пенка, которая считается более щадящим средством, недостаточно качественно борется с микробами. Потом не удивляйтесь!

Дизентерия

– Это одна из самых распространенных кишечных инфекций, – говорит врач-инфекционист Роксана Ловердо. – Вспышка, как правило, происходит летом. Первые признаки заболевания могут появиться уже спустя несколько часов: боль в животе, слабость, тошнота, рвота, жидкий стул (10 и более раз в сутки). У больного повышается температура. Самое главное, что нужно сделать до приезда врача, – не допустить обезвоживания организма. Как его «вычислить»? Малое количество выделяемой мочи, сухость во рту, жажда, темные круги под глазами, дряблость кожи, потеря массы тела, усталость. Нужно пить воду или специальные растворы (они продаются в аптеке), к примеру, «Регидрон». В каком количестве его употреблять? Считается, что в объеме, в два раза превышающем потерю веса за время болезни.

– Существует мнение, что человек, живущий в своей квартире вместе с родственниками, практически никогда не заразится кишечной инфекцией, даже если не будет мыть руки после туалета, – делится врач-дерматолог Анна Яровая. – Но если к вам пришел гость и посетил «комнату отдыха», руки желательно помыть, потому что его микрофлора для вас чужеродна.

Дизентерия имеет множество осложнений – от кишечного кровотечения до пневмонии, и сорбенты, которые мамочки любят использовать при самолечении, не всегда могут помочь. По данным ВОЗ, от различных видов дизентерии на Земле ежегодно умирают 750 000 человек.

Ротавирусная инфекция

Заболевание чаще поражает детей, особенно опасно для малышей до пяти лет. Симптомы: резкий скачок температуры (хотя ее может и не быть), тошнота, диарея, а также признаки ОРВИ – насморк, упадок сил, красное горло, воспаленные лимфоузлы. Пик инфекции в России приходится на нежаркое время года – с ноября по апрель. Как предотвратить? Чаще дезинфицировать игрушки и детскую мебель, мыть руки. Лечение направлено, главным образом, на борьбу с дегидратацией. Кроме того, врачи могут назначить противовирусные препараты или антибиотики. Важно соблюдать диету (вареные овощи, каши на воде) и полностью отказаться от молочных продуктов. На планете в течение года регистрируется 600−900 тысяч летальных случаев.

Клебсиеллез

Обычно сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, повышением температуры. Может развиться пневмония (кашель с обильной мокротой цвета красной смородины), в том числе у новорожденных, урогенитальная инфекция (боль в пояснице и надлобковый дискомфорт), менингит. В сложных случаях госпитализируют, лечат антибиотиками. Однако они могут не подействовать, поскольку клебсиелла, по мнению ВОЗ, устойчива к существующим антибактериальным препаратам. Вам надо такое «счастье»?

Сальмонеллез

Сальмонеллы, вызывающие инфекцию, прекрасно переносят температуры ниже нуля, а вот при высоких не способны существовать. В воде живут до 120 дней, в мясе, колбасе и сливочном масле – до четырех месяцев, в молоке – до десяти дней, в сыре – до одного года. Поэтому в качестве профилактики соблюдаем гигиену и правильно готовим продукты, которые могут быть осеменены этой бактерией. Признайтесь, кто моет яйцо перед варкой под проточной водой? А надо! И варить не семь минут, а двадцать. От глазуньи и вовсе следует отказаться.

Вероятность заразиться сальмонеллезом как раз в период отпусков – летом и осенью – выше, чем в другое время года. Чаще всего инфекция «бьет» по детям до двух лет. С момента заражения до первых симптомов – высокой температуры, тошноты, рвоты, поноса, боли в животе, отсутствия аппетита, потливости, иногда судорог – обычно проходит от двух-шести часов до пяти-семи суток.

Лечение может вполне успешно идти дома, если невысока тяжесть заболевания (а это оценит только врач). Важно соблюдать режим, диету, поддерживать водно-солевой баланс, грамотно принимать антибиотики, при необходимости – кровоостанавливающие препараты. При тяжелых формах болезни страдают печень и селезенка, не исключено развитие почечной недостаточности.

Гельминтоз

Заражение человека низшими червями, или, в простонародье, глистами. В России встречается порядка 20 их видов. Наиболее распространенный, особенно среди детей, – острица. Самки выходят из заднего прохода и откладывают яйца, которые становятся заразными уже через 4−6 часов. Следите за цепочкой: ребенок почесал попу, взялся за игрушку, а потом съел печенье немытыми руками. Так что, обнаружив остриц у одного члена семьи, рекомендуется проводить лечение сразу у всех, включая домашних животных.

Гельминты влияют на общее самочувствие, умственное и физическое развитие, угнетают иммунную систему, снижают аппетит и даже могут стать причиной раковых опухолей. Глисты способны поразить любые органы и ткани вплоть до их разрушения. К чему это может привести, остается только догадываться. Одно радует: в городе этих гадов ползучих меньше, чем в деревне.

Лямблиоз

Лямблии обитают в кишечнике человека и 12-перстной кишке. На продуктах живут до двух суток, в воде – до двух месяцев. Эти простейшие устойчивы к хлорке, поэтому будьте осторожны в бассейнах, не «включайте» моржа. Не поверите, но болезнь может длиться до четырех месяцев!

В особо тяжелых случаях на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки кишки могут прекрасно себя чувствовать до миллиона лямблий. Представьте, сколько выбросов в «атмосферу»! От яда, который лямблии выделяют в кровь, происходит чудовищная интоксикация, как следствие – отек Квинке или анафилактический шок.

Гепатит А

Острое заболевание печени. Каждый год вирусом заражаются порядка 10 миллионов человек. Дети переносят заболевание легче, чем взрослые, у них и менее явные симптомы. В первую неделю после заражения – слабость, боль в мышцах и суставах, как при гриппе, повышение температуры, боли в правом подреберье – не скажут однозначно, что у вас болезнь Боткина, пока кожа и белки глаз не пожелтеют.

Лечение длится до двух месяцев, а восстановление – до полугода. Чувство меры при застолье (с оглядкой на возможности вашей печени) важно соблюдать всю жизнь. Острое, жареное, жирное, шоколад, копчености, газировка – эти продукты могут быть запрещены надолго, особенно если вы перенесли острую форму гепатита А. Имейте в виду: скоротечная форма болезни способна вызвать энцефалопатию и кому. Статистика осложнений: один-восемь случаев на тысячу обычной формы протекания.

Летний зной приносит нам немало неприятностей и болезней. Среди них - опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Наиболее интенсивный сезонный рост заболеваемости приходится на июль - начало августа. Но иногда, в зависимости от климатических условий - и на первую половину сентября. Кишечные инфекции - большая группа болезней, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. В результате их попадания в организм в одном или нескольких отделах желудочно-кишечного тракта начинается воспалительный процесс. А жара - самая благоприятная пора для размножения болезнетворных микроорганизмов. Чаще других летом встречаются дезинтерия, сальмонеллез и др.

Откуда они берутся?

При всех инфекционных кишечных заболеваниях бактерии проникают в организм человека через рот. Факторами передачи заразного начала могут быть разнообразные предметы внешней среды, загрязненные испражнениями больного, а именно-дверные ручки, игрушки, книги, а также пищевые продукты и вода. Источником инфекции при заболевании является человек и домашние животные. Восприимчивость кишечным инфекциям довольно высокая во всех возрастных группах, особенно к этим заболеваниям чувствительны дети. Кишечные инфекции регистрируются круглогодично, но особенно подъем заболеваний отмечается в летне-осенний период. Это связано с обилием овощей и фруктов и созданием благоприятного температурного фактора для возбудителей. Заразиться различными инфекциями можно от разных источников. Все кишечные инфекции можно назвать болезнями грязных рук, потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду). В то же время летом чаще заражаются через воду, продукты, "обжитые" болезнетворными микробами. Например, дезинтерия может начаться, если выпить сырой воды, сырого (некипяченого) молока или поесть продуктов из него, а также немытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями (кишечными палочками Е, coli), чаще всего начинается из-за некачественных кисломолочных смесей - кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к возникновению такой болезни, как пищевая токсикоинфекция.

Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Бывает и так, что носителями сальмонелл становятся домашние животные, птицы или грызуны. Виновник развития бактериоза "живет" в парном козьем молоке (микроб погибает, только если его прокипятить), сальмонеллы одной из групп - в кишечнике кур и их яйцах. Инфекцию разносят грызуны, "прогулявшиеся" по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. Во всех этих случаях бактерии попадают в том случае, если люди бывают небрежны в обработке и хранении этих продуктов. Заболеть можно и, попив сырой зараженной воды или искупавшись в водоеме сомнительной чистоты. Во время сильной жары через воду могут распространяться и куда более опасные кишечные инфекции: холера и брюшной тиф.

Как проявляются?

Для развития заболевания необходимо, чтобы бактерии попали в организм человека и от момента заражения до возникновения заболевания прошло от нескольких часов до 7 дней.

При кишечных инфекциях отмечается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта больного, появляются симптомы общей интоксикации: слабость, повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота и расстройство стула. Кроме того, имеется еще категория людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, они не предъявляют жалоб и выявляются только при обследовании как контактные и с профилактической целью, но в то же время эта категория лиц имеет большое значение как источник заражения окружающих.

Осторожно, забытая холера вновь напомнила о себе!

В Украине в прошлом году сложилась крайне неблагополучная ситуация по холере. Возбудитель холеры - холерный вибрион, может сохраняться на пищевых продуктах, в воде - от нескольких дней до 1,5 месяцев. От момента заражения до первых проявлений болезни проходит от нескольких часов до 5 дней. Возбудитель холеры проникает в пищеварительный тракт человека с зараженной водой или пищевыми продуктами. Заболевание начинается остро с поноса, больной отмечает урчание и неприятные ощущения в пупочной области. Выраженных болей в животе и лихорадки не бывает. Может отмечаться рвота. Опасность холеры в развитии резкого и быстрого обезвоживания, смерть в тяжелых случаях может наступить через несколько часов. Самолечение недопустимо, больной с подозрением на холеру должен быть госпитализирован в стационар, где ему назначат квалифицированное лечение.


Что делать?

Лечение больных ОКИ предусматривает: введение лекарственных препаратов, направленных на уничтожение возбудителя болезни (антибиотики, сульфаниламиды); назначение препаратов, повышающих сопротивление организма и предупреждающих осложнение и рецидивы. Для предотвращения заражения окружающих должна быть проведена своевременная изоляция больного. Ранняя госпитализация способствует своевременному лечению, что благоприятствует течению болезни и предупреждает развитие осложнений. Самолечение при острых кишечных инфекциях недопустимо, только врач может назначить правильное лечение. Не следует проводить самостоятельного лечения, ибо внешне выздоровевший человек, лечившийся без медицинской помощи, как правило, остается на долгий срок источником инфекции для окружающих. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс дальнейшего распространения инфекции. В профилактике кишечных инфекций исключительное значение имеет высокий культурный уровень и гигиенические навыки людей. Особое значение имеют мероприятия, направленные на устранение пищевого и водного факторов передачи инфекции.

Меры профилактики острых кишечных инфекций.

Чтобы не допустить заболевания инфекции необходимо:

  • воду пить только кипяченую;
  • варить, жарить и тушить - любая тепловая обработка в пределах 100 градусов убивает основную массу кишечных возбудителей;
  • избегать употребления мясных, рыбных и овощных консервов сомнительного качества (проверяйте дату изготовления на консервных банках);
  • в летний период воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленном на свежих яйцах;
  • мыть руки перед едой (звучит банально, но многие об этом забывают, поехав на шашлыки);
  • тщательно промывать фрукты, овощи, зелень (зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе)
  • салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
  • при покупке мясных и молочных продуктов отдавайть предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверяться в сроке годности.

Если больной рядом...

Соблюдайте меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера). Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезсредством.

Родителям на заметку:

  • Пищу ребенку готовьте перед каждым кормлением.
  • Остаток недоеденного продукта ни в коем случае не сливайте обратно в бутылочку с молоком, кефиром и т.д., т.к. этим вы загрязните основную массу продукта
  • Храните детскую пищу в холодильнике не более 24 часов с момента приготовления.
  • Категорически запрещается многократный подогрев одной и той же порции детского питания, если ребенок его не съел.
  • При покупке молочных продуктов и смесей обращайте внимание на сроки изготовления.

Как и чем лечить, что кушать и пить - подскажет врач.

Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Однако, по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае. Чтобы восполнить запасы микроэлементов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков с интервалом 10-15 минут. Вообще обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направлениях: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а, наоборот, полезно ее вызвать. Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника (клизмы). Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду (20-25 градусов). После процедуры самое время приступать к медикаментозному лечению. Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь, предпочтительно в порошке, "Сорбекс", "Смекта", "Полифепан". Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник.

Помните! Для успешного лечения инфекции важно соблюдать последовательность, точность и дозировку при применении лечебных процедур и медикаментов. Лучше всего обратиться к опытному врачу за советом.

Для того чтобы болезнетворные бактерии попали в организм и спровоцировали развитие заболевания, достаточно просто коснуться грязными руками рта или этими же грязными руками что-то съесть.

Такая повседневная мелочь, как мытье рук, позволит избежать множества различных инфекционных и вирусных заболеваний. Так какие же болезни можно подхватить, не помыв руки.

ОРВИ и грипп

Вирусы и бактерии, вызывающие эти заболевания, можно заполучить не только от чихающего человека, они витают в воздухе и оседают на поверхностях: дверных ручках, клавиатуре, мебели. Отсюда следует, что вирус гриппа вы можете занести в организм, просто потрогав лицо грязными руками.

Вирусный конъюнктивит

Это воспалительный процесс слизистой оболочки глаза, конъюнктивы. Чаще всего данное глазное заболевание связано с инфекцией верхних дыхательных путей и может появляться при обычной простуде. А как уже было сказано ранее, ОРВИ мы тоже можем «подхватить» через грязные руки. Меры профилактики очень просты: запрещено касаться руками глаз (тереть, чесать), тщательно мыть руки, использовать всегда только собственное полотенце.

Дизентерия

Острая бактериальная кишечная инфекция. Контакты руками играют большую роль в передаче этого инфекционного заболевания. Грязными руками больной может инфицировать различные предметы: посуду, дверные ручки, полотенце, выключатели, телефонную трубку. Контактируя с этими предметами, вы рискуете занести инфекцию через грязные руки в свой организм.

Ротавирусная инфекция

Является острым вирусным заболеванием, связанным с поражением желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание передается в основном через пищевые продукты и грязные руки.

Лямблиоз

Гепатит А

Это вирусное заболевание печени. Из всей группы гепатитов гепатит А наименее опасный, так как не имеет свойства переходить в хроническую форму. Наверняка, всем знакомо такое заболевание, как желтуха, - это и есть гепатит А. Наиболее распространенный способ передачи этого заболевания - фекально-оральный, то есть через воду, грязные руки, предметы обихода.

Гельминтоз

Сальмонеллез

Острая кишечная инфекция, передается, как правило, через грязные руки, продукты из мяса и сырые яйца. Сальмонеллез является одним из наиболее распространенных бактериальных пищевых заболеваний.

Брюшной тиф

Острая кишечная инфекция. Еще в прошлом веке он представлял огромную опасность, стирал с лица земли целые селения, сегодня он практически побежден. Риск заразиться брюшным тифом существует и в наши дни. Наибольшая вероятность передачи инфекции через контактно-бытовой путь: грязные руки, посуду и окружающие предметы.