Как очистить печень диетой: полезные рекомендации. Как очистить печень с помощью диеты. Продукты для очищения печени

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек - сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Как войти в диету

На время диеты постарайтесь для очистки печени полностью отказаться от курения и приема алкоголя. Они насыщают организм большим количеством свободных радикалов, а также токсинов заставляющих работать печень с напряжением. Если бросить курить совсем не получается, сократите количество сигарет за день до минимума и не курите никогда натощак.

Обычно с печенью проблемы возникают у тех, кто обильно питается и употребляет в пищу множество тяжелой еды – копчености, зажаренное мясо, острые соусы, сало.

Лежит в основе данной диеты исключение, прежде всего, продуктов жирных, жареных на большом количестве масла или жире, блюд соленых и маринованных продуктов, копченостей и консервов. На время диеты воздержаться стоит от кофе, мороженого и газировки, острых соусов с чили-перцем, приправ.

Печень не особенно хорошо справляется с поставленной перед ней работой при дефиците в организме витаминов, поэтому ешьте во время диеты больше овощей и фруктов. Необходимо в рацион добавить продукты «любимые» печенью – свеклу, морковь, цитрусы, пастернак и топинамбур.

Однако, помимо плодов, диета обязана быть богата витаминаминами В и белком, а они имеются исключительно в молочной продукции и животных продуктах. Белок будет расходовать печень на синтез белков тела, в числе которых и иммунные тела, а значит, еще и подобная диета укрепит ваш иммунитет в преддверие холодного сезона.

Составляем диету

Дать отдохнуть печени и очистить организм от накопившихся шлаков в клетках, дать возможность «подлатать имеющиеся дыры» не особенно сложно. Проводите хотя бы раз в год для нее специальную диету. Меню ее составлено может быть с учетом ваших предпочтений и желаний, но есть и общие принципы:

  • Пищу принимайте часто, но размер порции сократите, вполне достаточно для покрытия всех наших потребностей 200 г;
  • Присутствовать в меню должно много белка в виде молочных, мясных или рыбных блюд, исходя из вкусовых предпочтений;
  • До минимума сократите количество легких углеводов в виде сладких изделий с сахаром, а количество сложных - увеличьте (в виде круп);
  • Важно потребление жира снизить до минимума, причем это особенно касается животных жиров, на время диеты вам нужно лишь растительное масло;
  • Овощи употребляйте в сыром виде, или как и мясо, рыбу готовьте на пару, запекайте в фольге, отваривайте.

Коктейль для очищения печени

Чтобы усилить эффект диеты можете применять «магический коктейль для печени». Состоит он из 1/3 стакана сока свеклы, очищенного огурца, яблока и лимона. Это все пропустите через соковыжималку или же блендер, добавьте к смеси пару ложек оливкового масла и, перемешайте все это. Коктейль готов. Употребляя этот напиток вы сможете активизировать очистку от шлаков и выведение токсинов, получите небольшой послабляющий и желчегонный эффект.

Продукты для составления меню

Ниже здесь приведем список продуктов, которые допустимо употреблять в рамках данной диеты:

  • Продукты из хлеба – подсушенный темный или белый хлеб, печенье (несдобное);
  • Супы овощные, молочные продукты, крупяные продукты на овощном бульоне, вегетарианский борщ и щи и овощи;
  • Говядина (нежирная) и постная свинина, гуляши, курица без кожи, паровые котлеты;
  • Отварная рыба, запеченная в фольге или тушеная;
  • Жиры в виде сливочного масла (с чайную ложку объемом) и аналогичное количество растительного. При этом на них готовить нельзя!
  • Любые овощи в любом их виде, за исключением жареных на масле;
  • Каши на молоке (вязкие), гарниры из круп (цельных), кроме манки;
  • Макароны (только высшего сорта);
  • Не более пары 2 яиц за день;
  • Все виды ягод и фруктов, исключая очень кислые;
  • Молочные блюда низкой жирности (но и не полностью обезжиренные), молоко;
  • Чай, соки, отвар шиповника и трав, растительный кофе-суррогат.

Примерное меню диеты

Вариант первый

Завтрак – салат из яблока и капусты (100 граммов), рыба отварная (100 граммов), отвар шиповника;

Второй завтрак – маложирный творог с малиной и компот;

Обед – овощной суп-лапша с зеленью (100 граммов), грудка куриная вареная, на гарнир с гречкой (150 г), сок–смесь из овощей;

Полдник – чай с галетным печеньем; яйцо всмятку,

Ужин – пшенная каша с тыквой (200 граммов), стакан кефира;

Вариант второй

Завтрак – каша овсяная с фруктами (200 граммов), зеленый чай с ромашкой;

2-й завтрак –заправленная растительным маслом морковь, (150 граммов), яблочный сок;

Обед –вегетарианские щи (100 граммов), котлета паровая с овощным рагу (150 граммов), черный чай с лимоном;

Полдник – йогурт питьевой и яблоко;

Ужин – омлет паровой из двух яиц с сыром и помидором (200 г), чай травяной с мятой.

Вариант третий

Завтрак – каша с вишней из мультизлаков (200 граммов), черный чай с лимоном;

Второй завтрак – овощная запеканка (150 граммов), томатный сок;

Обед – вегетарианский борщ (100 граммов), 150 граммов рыбы с капустой (тушеной), отвар шиповника;

Полдник – нежирный творог с фруктами;

Ужин – каша гречневая с молоком (200 граммов), галетное печенье, чай.

В основные приемы пищи порции немного можно увеличить (на 100 граммов максимум), но необходимо последний прием пищи делать не позже двух часов до вашего отхода ко сну.

Если вы спать ложитесь поздно, т.е. после 6-7-ми вечера, то перейдите на фрукты, легкие закуски или овощные салаты, мясные и блюда из рыбы лучше после семи вечера не есть – так как переваривается мясо примерно три-четыре часа.

2013 -11-28 18:20

align=right>

Диета для очищения печени помогает данному органу функционировать на полную мощность. Специалисты рекомендуют придерживаться такого диетического питания хотя бы 1 раз в год. Ни для кого не секрет, что печень выполняет одну из важнейших функций - удаление вредных элементов из организма. Данный орган постоянно подвергается воздействию токсинов, из-за чего со временем он начинает хуже работать, что приводит к плохому самочувствию и усталости человека.

Придерживаться специальной диеты следует минимум 7 дней. В особо тяжелых случаях такая диета может затянуться на 2-4 недели. Длительное лечение, как правило, нужно в том случае, когда из-за плохой работы печени человек страдает частыми запорами или поносом, неприятным чувством горечи во рту и тупой болью в правом подреберье.

От каких продуктов надо отказаться?

  1. Чистка печени в первую очередь подразумевает уменьшение количества потребляемых углеводов. Дело в том, что углеводы повышают уровень сахара в крови, а это становится причиной того, что печень начинает работать намного хуже. Большое количество углеводов содержится в очищенных зерновых продуктах и сладостях.
  2. Такое диетическое питание исключает все виды пищевых продуктов, которые в процессе изготовления подвергаются технологической обработке.
  3. Надо следить за тем, чтобы еда не содержала консервантов, красителей, стабилизаторов, гидрогенизированных масел или жиров. Большое количество данных вредных компонентов содержится в маргарине.
  4. Любителям сосисок, колбас и паштетов придется отказаться от этих блюд. В их составе содержится много нитратов, которые добавляют ненужную нагрузку на печень.
  5. Придется отказаться от рыбы, содержащей большое количество ртути (тунец, раба-меч).
  6. Следует ограничить потребление соли.
  7. Надо полностью отказаться от алкогольных напитков. Это очень важное правило, игнорирование которого не принесет хороших результатов.
  8. Диета для очистки печени исключает употребление кислых фруктов и ягод.

Какие продукты употреблять можно?

  1. На протяжении такого диетического питания надо есть как можно больше фруктов и овощей. Необходимо проследить за тем, чтобы каждый прием пищи состоял хотя бы из одного фрукта или овоща.
  2. Следует употреблять продукты с большим содержанием клетчатки. Такая еда способствует очищению организма.
  3. Диета при чистке печени подразумевает употребление бобовых и орехов.
  4. Рыбу есть можно.
  5. Мясные блюда также не под запретом. Однако специалисты не советуют готовить их на масле. Мясо лучше тушить или варить.
  6. Такие продукты, как чеснок, цветная капуста, лимон, свекла, напрямую способствуют очищению печени. А такие продукты, как дыня, яблоки, чернослив, ежевика, обладают антиоксидантными свойствами и косвенно способствуют очищению данного органа.
  7. Чистке печени поспособствуют нежирные молочные продукты. От полностью обезжиренных молочных продуктов лучше отказаться.
  8. Можно без опасения есть овощные супы, вегетарианские и молочные щи.
  9. Из мучного можно себе позволить немного несдобного печенья, подсушенный темный или белый хлеб.
  10. Можно есть макароны высшего сорта.
  11. Любителям яиц придется ограничить данный продукт до 2 шт. в день.
  12. На протяжении всей диеты врачи рекомендуют за день выпивать не менее 5 стаканов зеленого чая. Сахар добавлять в такой напиток не стоит.

Есть еще один очень полезный напиток для очистки печени. Его можно легко приготовить в домашних условиях. 1 лимон, 1 крупное яблочко, 1 среднюю свеклу и 1 очищенный от кожуры огурец надо пропустить через соковыжималку. В полученную консистенцию необходимо добавить 2 ложки оливкового масла. Полезную смесь надо взболтать и сразу выпить. Оставлять на потом такое средство не стоит: из-за контакта с воздухом оно очень быстро теряет свои полезные свойства.

Не менее эффективной считается самостоятельно приготовленная смесь из пшеницы для очищения печени. Для начала 100 г проросшей пшеницы надо измельчить в мясорубке. После этого в полученную смесь необходимо добавить 100 г перемолотой кураги, свеклы, морковки, 50 г сока лимона и небольшое количество меда. Такое средство можно употреблять вместо каш. На вкус оно должно быть слегка кислым.

Примерное меню на 3 дня

День 1:

  1. Завтрак - салат из 50 г тертого яблока и 50 г нашинкованной капусты, не более 100 г вареной рыбы и 1 стакан отвара шиповника.
  2. 2-й завтрак - немного нежирного творога с земляникой и 1 стакан фруктового компота.
  3. Обед - 100 г овощного супа с большим количеством зелени, 150 г гречки с куском отварной курицы и овощной сок.
  4. Полдник - 1 яйцо и несколько несдобных печений.
  5. Ужин - 200 г пшеничной каши с тыквой, 1 стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак - 200 г овсянки с фруктами, 1 стакан зеленого чая.
  2. 2-й завтрак - 150 г тертой моркови с 2 ложками растительного масла, 1 стакан яблочного сока.
  3. Обед - 100 г вегетарианских щей, 150 г овощного рагу, 1 котлета на пару, черный чай с долькой лимона.
  4. Полдник - немного йогурта с 1 бананом.
  5. Ужин - 200 г приготовленного на пару омлета с сыром и помидорами, 1 стакан травяного чая.
  1. Завтрак - 200 г овсянки, черный чай с 1 долькой лимона.
  2. 2-й завтрак - 150 г овощной запеканки, 1 стакан сока томатов.
  3. Обед - 100 г овощного борща, 150 г тушеной капусты с небольшим кусочком нежирной рыбы, 1 стакан отвара шиповника.
  4. Полдник - 100 г нежирного творога с яблоками и малиной.
  5. Ужин - 200 г гречки, приготовленной на молоке, и зеленый чай.

Как очистить печень овсом?

Мало кто знает, но очищать печень можно овсом.

Такая процедура подойдет абсолютно всем. С ее помощью можно очистить не только печень, но и почки, кровь. 1 стакан зерен овса надо хорошо промыть и поместить в кастрюлю. К овсу следует добавить 3 ложки свежей брусники и 2 ложки почек березы.

После этого в кастрюлю надо налить 4 л воды и оставить, чтобы средство настаивалось на протяжении 24 часов в темном месте. В это время в другой кастрюле 1 стакан мелко нарезанных плодов шиповника необходимо залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения и добавить 2 ложки травы спорыша. Средство должно вариться на медленном огне не более 15 минут. После этого его следует отложить в сторону на 45 минут. Готовую настойку надо процедить и смешать с процеженным настоем овса. Полученную консистенцию необходимо разлить по бутылочкам и поставить в холодильную камеру. Принимать такое лекарство надо на протяжении 10 дней за 30 минут до приема пищи (жидкость должна быть теплой). В первые 3 дня дозу надо постепенно повышать. Начинать следует с 50 мл. С 3-го по 10-й день 1 доза должна равняться 150 мл. Как показывает практика, после курса такого лечения печень начинает работать намного лучше.

Проблема здорового питания в современной жизни стала одной из самых актуальных. К сожалению, в продуктах, которые принимают в пищу горожане, очень часто содержатся пестициды, нитраты, вредные красители и консерванты, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, отравляющие организм. Страдает от этого в первую очередь печень, ведь она является главным фильтром, отвечающим за работу всех органов.

Сегодня в аптеках продается огромное количество всевозможных препаратов-гепатопротекторов и биологически активных добавок, положительно влияющих на функцию печени. Известно немало народных методик очищения печени (очищение овсом, экстрактом расторопши, оливковым маслом и т.п.), каждая из которых по-своему эффективна. Однако нет никакого смысла проводить все эти "чистки", если не пересмотреть рацион питания.

Особенно важно следить за своим рационом после проведения тюбажа - процедуры очищения печени и желчного пузыря.

Правила питания после тюбажа печени

В течение нескольких дней после процедуры очищения печени следует отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи, исключить также следует и мучные продукты. Все это в рационе следует заменить овощными салатами, приправленными растительным (желательно оливковым) маслом, отварным нежирным мясом, кисломолочными изделиями и т.п.

Принимать пищу следует только при появлении аппетита. Слегка кислый и солоноватый вкус стимулирует функцию печени и работу желчного пузыря. А терпкий и острый вкус подавляет функции печени.

Витамины А, С, В, К укрепляют клетки печень. Витамины группы В также способствуют антибактериальной деятельности и активизируют процесс регенерации печени. Фолиевая кислота способствует синтезу белка, аскорбиновая кислота способствует активизации функции печени.

Во время и после проведения чистки печени необходимо устранить запоры, поскольку гнилостные процессы, происходящие в кишечнике, способствуют всасыванию в кровь токсинов, попадающих вместе с кровью через воротную вену в печень.

Наиболее рациональным режимом питания при заболеваниях печени является 5-разовое питание. Кушать нужно понемногу, но часто. через каждые 3 часа. Если принимать пищу редко, то возникнет накопление жира, застой желчи, и, как следствие, развитие дискинезии желчных путей и их воспаление.

Продукты, которые "любит" печень


  • свежие фрукты и ягоды, соки фруктовые и ягодные, несладкие компоты;
  • овощи в любом (сыром, варенном и тушеном) виде, а также овощные салаты и гарниры из них без майонеза и прочих жирных и острых соусов;
  • зерновой хлеб;
  • постное мясо, курятина без кожи, крольчатина, нежирные сорта рыбы;
  • молочные супы, вегетарианские овощные и крупяные супы, борщ и щи без мяса;
  • кефир, простокваша, нежирный и полужирный творог, другие кисломолочные продукты;
  • каши овсяные и гречневые.
Поделитесь с друзьями в соцсетях:

Печень выполняет важнейшие функции по очищению крови от вредных элементов, а потому периодически нуждается в нашем внимании. Диета для очистки печени основывается на полезной пище и требует исключения ряда продуктов.

Не стоит включать в рацион жареные продукты (особенно, если используется фритюр). Также следует избегать жирных сортов мяса.

Не приносят пользы продукты, насыщенные искусственными добавками: подсластителями, усилителями вкуса, красителями, ароматизаторами, консервантами.

Важно включать в рацион сырые семена и орехи, бобовые культуры, морепродукты, диетические сорта мяса и рыбы, растительные масла холодного отжима.

Улучшает работу печени овощная диета – в рацион должны входить томаты, брокколи, цветная капуста, кресс-салат, брюссельская капуста. Овощное меню способствует детоксикации печени и оказывает противомикробное воздействие.

В диете для чистки печени должны присутствовать полезные сахара, поступающие с фруктами, сухофруктами, соками, медом, кленовым сиропом. Рафинированный белый сахар, сладости, сладкие газированные воды, кондитерские изделия, напротив, необходимо исключить из меню.

Для детоксикации печени требуется пить много негазированной и несладкой жидкости. В приоритете, конечно же, находится вода, но можно также пить зеленый чай, травяные отвары и настои, свежеприготовленные соки.

Норма свободной жидкости составляет 2-2.5 л. Недопустимо пить неочищенную воду из-под крана. Абсолютно противопоказан алкоголь.

Стоит помнить, что во время очищения печени запоров быть не должно. Их предотвратит пища, богатая растительной клетчаткой. Грубые пищевые волокна мы получаем, употребляя хлеб из муки грубого помола, сырые фрукты и овощи, отруби из гречки, пшеницы, овса, ржи, ячменя.

Хорошо очищает кишечник и зелень – она практически не переваривается и выводится из организма с калом, попутно счищая со стенок кишечника вредные накопления.

Очищению печени способствуют продукты, богатые витамином К. К этой группе относятся зеленые листовые овощи, крапива, злаковые культуры, мясо, яйца, молочные продукты.

Важную роль играет аминокислота аргинин – это вещество присутствует в бобовых культурах (в фасоли, горохе, чечевице), а также в овсяной крупе, грецких орехах, побегах пшеницы, семечках.

В целях очищения стоит уделить внимание сокам, приготовленным из моркови, свеклы, яблок, груш, томатов.

Печени – одной из самых важных желез нашего организма – приходится в течение жизни много трудиться. Она не только расщепляет жиры, но и нейтрализует токсичные вещества, которые попадают в тело извне или продуцируются самим организмом.

Печень участвует в процессах свертывания и регулирует , поскольку именно она накапливает запасы гликогена – вещества, необходимого мозгу для работы.

Печень обладает невероятной способностью к регенерации – даже при удалении 90% она способна почти полностью восстановиться, но и ей нужен отдых и оздоровление. Тем более что исправно свои функции печень может исполнять только при условии хорошего здоровья.

Слабая, засоренная токсинами, выведенная из строя печень не работает в полную мощь, а значит, организм настигают самые разные и неожиданные проблемы.

Безудержный , выделение большого количества аммиака и ацетона через , тошнота и отрыжка горечью, отвращение к жирным продуктам, отечность (особенно или живот в виде «шарика» из-за скопления жидкости), ночная потливость, тревожный сон и подергивания во сне, выпадение волос, плохие ногти, плохо заживающие раны, кровоточивость десен, храп, пигментные пятна на коже, обложенный налетом язык, аллергия, расширение сосудов , снижение потенции и нарушение менструального цикла, вялость и кожный зуд – все это признаки нездоровой печени и сигнал к тому, что ее необходимо почистить.

Дважды в год необходимо делать разгрузку печени и давать ей отдых. Это несложно сделать, применяя особую разгрузочную и одновременно принимая гепатопротекторы. Подобная тактика помогает быстро восстановить работоспособность печени.

Режим отпуска – идеальное время для разгрузки печени, в этом случае организм отдохнет полностью. Обычно достаточно недели для , но если вы чувствуете подавленность, горечь во рту или тупую боль в правом подреберье, можно придерживаться диеты до четырех недель.

Принципы питания при разгрузке печени

    • На период очищения создаем печени минимальную нагрузку.
    • Сокращаем большие (чтобы печень в панике не запасала гликоген).
    • Исключаем потребление легких углеводов: конфет, сахара, сладких блюд.
    • Отказываемся от синтетических продуктов: спредов, маргаринов, фаст-фуда, консервов, колбас, усилителей вкуса и подсластителей. Делаем питание максимально естественным.
    • Снижаем или полностью исключаем хотя бы на одну неделю и специй, поскольку они дают серьезную нагрузку на печень.

  • Переходим на легкие диетические блюда с большим количеством овощей, фруктов, ягод и злаков.
  • Каждый прием пищи должен содержать минимум один фрукт или овощ, с преобладанием сырых продуктов.
  • 3-5 чашек горячего зеленого чая ежедневно (с добавлением лимона и трав).

Продукты для очищения печени

Используем только проверенные сорта рыбы, качество которых хорошо известно. Иначе вместо чистки можно нагрузить органы свинцом и другими вредными элементами. Что касается птицы и мяса, то они не воспрещаются, однако при их приготовлении не должна использоваться жарка, чтобы печени не пришлось бороться с вредными веществами, образующимися при обработке продукта сильным огнем.

Овощными лидерами при очищении печени являются:

    • Чеснок (он выводит токсины и активизирует ферменты печени, селен из чеснока способствует регенерации тканей печени);
    • Свекла (помогает в детоксикации печени, в ней много пектина, и есть ее рекомендуют в любом виде);
    • Лук и морковь;

  • Натуральные растительные масла (нерафинированные и недезодорированные, холодного отжима);
  • Зелень и листовые овощи (шпинат, салат, укроп, базилик, петрушка) за счет хлорофилла нейтрализуют тяжелые металлы и удаляют токсины и пестициды, поставляя при этом витамин E;
  • Аналогичным образом действуют , кольраби и брокколи;
  • Сельдерей (очищает кровь, не дает откладываться в суставах мочевой кислоте, стимулирует гипофиз и щитовидную железу);
  • Артишок, и спаржа полезны в натуральном виде и в блюдах;
  • Цельные злаковые зерна и орехи дадут достаточно белка и углеводов для сытности.

Фруктовые лидеры при очищении печени:

  • Яблоки с кожурой;
  • Грейпфруты;
  • Фруктовые соки (свежевыжатые, не больше полстакана в день);
  • Лайм, лимон и другие цитрусовые (можно добавлять дольками в чай);
  • Полезен также авокадо (в нем много глутатиона, который помогает организму связывать токсины).


Другие любимые печенью продукты:

  • Куркума (стимулирует производство и отток желчи, ее можно добавлять к продуктам и блюдам);
  • Зеленый чай (4-5 чашек зеленого чая с лимоном и травами в день помогут защитить клетки печени от токсинов и свободных радикалов).

Натуральный напиток, в разы ускоряющий вывод токсинов из печени

1 свекла, 1 огурец (очищенный), 1 лимон и 1 яблоко пропускаем через соковыжималку. Добавляем 2 столовых ложки оливкового масла (холодного отжима), тщательно взбалтываем и выпиваем сразу же, пока от контакта с кислородом напиток не потерял свои свойства.

Существуют разработанные методики чистки печени самыми разными продуктами и их сочетаниями. Печень можно оздоровить соками (яблочным, свекольным, соком редьки), шиповником, тыквой, лимоном, маслом растительным, и даже изюмом.

Важно! Самостоятельно проводимые радикальные чистки печени могут быть опасными, поэтому необходима предварительная медицинская консультация.

Рассмотрим подробно одну щадящую чистку, у которой нет серьезных противопоказаний.

Очищение печени гречкой

Такая чистка не требует дополнительного обследования, является эффективной, доступной и безопасной для здоровья.

    Выбирайте более подходящий вам вариант.
  • Перебираем 3 столовых ложки гречневой крупы, обдаем кипятком и помещаем в стакан обезжиренного . Даем смеси настояться ночь (10-12 часов), потом едим на завтрак и ничего не потребляем и не пьем до самого обеда.Цельные зерна можно заменить сечкой или гречневой мукой – для лучшего усвоения. Курс длится 10 дней, потом после двухнедельного перерыва можно чистку повторить. Всего можно пройти 4-5 курсов.
  • Отвариваем в течение 10 минут (без соли) столовую ложку гречки. Заливаем столовой ложкой нерафинированного масла. Принимаем за полчаса до завтрака в течение 10 дней.А через паузу в 10 дней курс можно повторить. Для хорошей чистки будет достаточно трех циклов.

В период чистки вполне допускаются ноющие боли в правом подреберье – они сигнализируют о зашлакованности и проводимой организмом работы. Однако при наличии хронического холецистита следует быть осторожными, а беременным вообще не стоит проводить чисток печени.

Совмещать чистку печени продуктами рекомендуется с приемом препаратов для защиты печени – это усилит эффект очищения. Профилактическое средство принимается курсом в три месяца.

Если же вам хочется обойтись без лекарственных препаратов, то для качественной чистки печени нужно придерживаться вышеописанной диеты не меньше месяца.

После длительного и глубокого очищения организм ощущает себя полностью обновленным: уходят лишние килограммы, волосы и кожа светятся здоровьем, исчезают многие проблемы организма и самочувствие будет отличным.