2 дня белковых 2 дня овощных отзывы. Вкусная белково-овощная диета. Принципы белково-овощного питания

Самые эффективные диеты для похудения должны основываться не на жестких ограничениях употребляемых продуктов и многочисленных запретах, а на сбалансированном и здоровом питании. Они длятся довольно долго, но дают хорошие результаты и позволяют изменить свои пищевые привычки в лучшую сторону. Например, белково овощная диета, придерживаться которой нужно 21 день, помогла избавиться от лишнего веса многим. Ее также называют английской диетой, относящейся к . А среди англичан крайне мало людей с лишним весом, что говорит об их разумных привычках в пище. Что же это за диета, и как нужно будет питаться, придерживаясь ее?

Суть диеты заключается в том, что рацион будет на 50% состоять из белковых продуктов, и на 50% из овощей, причем четверть овощей нужно кушать в сыром виде, а остальные – после термической обработки.

Белково овощная диета для похудения демонстрирует высокую эффективность и позволяет добиться хороших результатов. Основной ее принцип – это отказ от многих углеводов: в рационе не будет каш, картофеля, хлебобулочных и кондитерских изделий. Также придется исключить сахар и соль. Рацион же будет строиться на таких продуктах:

  • овощи;
  • нежирное мясо, рыба, грибы;
  • фрукты;
  • орешки; молочные продукты.

Такое меню белково овощной диеты позволяет уменьшить калорийность рациона, по факту не снижая объем того, что вы едите. Это позволит худеть без стресса для организма.

Еще один важный принцип диеты заключается в том, что нужно чередовать белковые и овощные дни. Чаще всего используется диета два дня белковых два дня овощных, хотя существует вариант, где чередуется по три дня. Предварительно рекомендуется провести пару разгрузочных дней, чтобы организм настроился на перемены. А для закрепления результатов нужен будет правильный выход из диеты. Если вы решили худеть по данной методике, нужно будет взять на вооружение такие правила:

  • Дни нужно чередовать строго по схеме. График питания менять нельзя.
  • Питание должно быть четырехразовым.
  • Желательно, чтобы последний прием пищи был не позже 18 часов.
  • Выпивайте в день не меньше двух литров воды.
  • С утра выпейте стакан воды с добавлением лимонного сока или ломтика лимона.
  • Важно ограничить количество соли в рационе.
  • Хотя менять меню нельзя, вы можете заменять одни ингредиенты в овощных салатах другими. Это поможет сделать меню более разнообразным.
  • Чтобы поддержать организм, принимайте витамины.
  • Во время диеты нельзя употреблять сахар, сладкие фрукты, алкогольные напитки и газированные воды.

Результаты диеты

Если четко соблюдать все правила, то за три недели диеты можно сбросить до 10 килограммов. Дополнительно вы сможете очистить организм, насытить его ценными компонентами. Так как в диете много белков, уходить будет именно жир, а не мышечная масса. Также диета белковая овощная восстанавливает обмен веществ, поэтому в дальнейшем вам будет легче держать себя в желаемой форме. А если выйти из диеты правильно, полученный результат будет максимально стойким.

Белково-овощная диета на 21 день: меню

Белково-овощная диета имеет немало разных вариантов. Так, существует смешанный способ, при котором нужно будет кушать до пяти раз в день небольшими порциями. Этот вариант подойдет тем, кто хочет худеть медленно, но безопасно, без стресса для организма. Такая диета даже может применяться в качестве разгрузочного меню после перенесения тех или иных заболеваний.

Строгого меню в данном случае нет. Белки и овощи можно употреблять вместе. В рационе должны быть кисломолочные продукты. Рацион в этом случае может корректироваться, и может быть довольно разнообразным

Но самый популярный вариант – это диета чередование белковых и овощных дней. Она предполагает раздельное питание: два дня мы будем питаться белками, два дня – овощами.

У диеты есть противопоказания. Она предполагает серьезную нагрузку на печень и почки. При заболеваниях этих органов придерживаться такого питания не рекомендуется.

Меню на 21 день белково-овощной диеты предполагает такую схему:

  • Первые два дня, а также дни 7-8, 13-14 и 19-20 будут разгрузочными.
  • Белковые дни – 3-4, 9-10, 15-16 и 21 день.
  • Фрукты и овощи нужно будет употреблять на 5-6, 11-12 и 17-18.

В разгрузочные дни нужно будет придерживаться такого рациона:

  • Утром и незадолго до сна надо будет скушать по ломтику отрубного хлеба.
  • В остальное время нужно будет пить обезжиренный кефир. Всего потребуется литр, который нужно употребить за четыре раза по стакану.
  • Вечером разрешается стаканчик лимонного сока.
  • Утром диета «белковые-овощные дни» рекомендует скушать бутерброд из ржаного хлеба, половинку чайной ложки меда и чашку кофе с молоком.
  • На обед можно съесть 100 грамм рыбы, бульон из рыбы и кусочек черного хлеба.
  • В перерыве можно скушать половину чайной ложечки меда.
  • На ужин сварите пару яиц, съешьте 100 грамм отварного мяса и 50 г нежирного сыра. Выпейте стакан кефира.

Белковые дни 9-10 предполагают такое меню:

  • С утра съешьте кусочек хлеба, ложку меда и выпейте травяной чай.
  • Днем сделайте бульон на мясе или грибах, стушите овощи.
  • В перерыве рекомендуется выпить отвар шиповника с добавлением небольшого количества меда.

Белковые дни 15-16 кушать нужно будет таким образом:

  • На завтрак сделайте омлет из пары яиц и выпейте чай.
  • Перекусите 100 граммами нежирного творога и чашкой шиповникового отвара.
  • На обед нужно съесть 100 грамм мяса индейки.
  • В качестве полдника подойдет стакан кефира.

Заключительный 21й белковый день диеты будет выглядеть так:

  • Завтрак: отварное яйцо, кусок цельнозернового хлеба, ромашковый чай.
  • Перекус – кефир в размере одного стакана.
  • На обед можно приготовить мясной бульон и куриные котлеты (не жарьте их, а готовьте на пару).
  • На ужин 100 грамм вареного мяса, 50 грамм обезжиренного творога, какой-то несладкий напиток.

Теперь перейдем к фруктово-овощным дням, которые предполагает меню на 21 белково-овощной диеты.

На 5-6 день нужно будет кушать таким образом:

  • На завтрак можно съесть яблоко и апельсин.
  • На обед приготовьте овощной суп и салат из овощей (не используйте картофель и не тушите овощи).
  • На полдень выпейте чай и съешьте апельсин.
  • На ужин сделайте морковный салат, скушайте кусочек цельнозернового хлеба, половину чайной ложки меда, выпейте чай.

А таким будет рацион в 11-12 дни:

  • С утра сделайте салат из перца и помидоров, съешьте кусочек хлеба, выпейте чай с медом.
  • Перекусите парой апельсинов или бананов.
  • На обед нужно съесть до 200 грамм отварного риса и до 100 грамм рыбы.
  • На полдник выпейте стакан обезжиренного кефира.
  • В качестве ужина подойдет салат с пекинской капустой и орехами

На 17-18 дни рацион будет следующим:

  • Утром сделайте овощной салат и выпейте кофе без сахара.
  • Днем съешьте винегрет, стушите овощи, выпейте чай.
  • На полдник приготовьте запеканку из пастернака, лука и моркови, сок из сельдерея.
  • На ужин будет овощное рагу из кабачков и баклажанов.

Вот такое меню белково овощной для похудения нам предлагается. В целом она довольно сбалансированная, и представляет собой более строгий вариант правильного питания. Даже в белковые дни малое количество углеводов в виде меда тоже будет присутствовать – это поможет избежать слабости и сохранить энергию. Чтобы не сорваться, желательно всегда иметь перед глазами меню, а также помнить о мотивации.

Как правильно выйти из диеты

Если по окончании диеты вы сразу начнете объедаться жирными и сладкими продуктами, все ваши усилия будут напрасны. Более того, вы можете набрать еще больше, чем весили до диеты. Поэтому очень важен правильный выход.

Питаться после диеты нужно небольшими порциями. Рацион должен быть умеренным. Можно продолжать строить его на белках и растительной пище, которые полезны не только для похудения, но и поддержания формы, но добавлять сложные углеводы.

Белково-овощная диета – хороший вариант для здорового похудения. О ней хорошо отзываются и диетологи, и те, кто испробовал ее на себе. Но, конечно, помните, что диета- это лишь временная мера. А для того чтобы больше никогда не столкнуться с лишним весом, стоит выработать здоровые и правильные пищевые привычки.

Ключевой особенностью данной диеты является то, что 21 день приходится питаться по схеме «2 дня – только белки, 2 дня – углеводы», т.е. каждые двое суток необходимо чередовать меню.

Таким образом, организм входит в стрессовое состояние из-за резкой смены рациона, вследствие чего ему приходится пополнять запасы энергии посредством расщепления имеющихся жировых отложений.


У диеты «2 дня белковых, 2 дня углеводных» есть немало достоинств, отмеченных диетологами:

  • Ее может выдержать даже новичок, т.к. существенных ограничений в количестве употребляемой пищи нет;
  • Белковая пища укрепляет мышцы и кости, а углеводная – чистит кишечник и активизирует метаболизм, поэтому такое питание весьма полезно для здоровья и иммунной системы;
  • Она помогает быстро убрать лишний вес, при этом без особого голодания, т.к. кушать приходится каждые 2 часа;
  • Ее меню достаточно разнообразно.

Даже при таких положительных качествах методика имеет свои недостатки: она не подходит беременным и кормящим мамам, а при наличии хронических заболеваний предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

Тем, кто использует диету 2 через 2, обычно удается сбросить за цикл в 21 день до 10-15 килограммов, однако такой результат возможен лишь при условии соблюдения всех правил, а также употребления конкретных продуктов в определенные дни.

Какие продукты можно кушать в белковые дни:

  • Птицу и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • Паровую, вареную или запеченную рыбу;
  • Отварные яйца;
  • Морепродукты;
  • Обезжиренное молоко, кефир, бифидок, сыворотку и творог;
  • Нежирную ветчину.

Рацион углеводных дней состоит из следующей пищи:

  • Ягод;
  • Фруктов, кроме винограда, бананов и хурмы;
  • Овощей в свежем, вареном или запеченном виде;
  • Каш: их нужно готовить только на воде и без добавления масла.

Исключению подлежат любые сладости, жирные и жареные блюда, а также выпечка, сдоба, фастфуд, чипсы, сухарики и лимонад.

Меню белкового дня

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры


Это меню позволяет более наглядно ознакомиться с рационом и составить собственный план питания:

  • Завтракаем 100 г творога, пьем чай;
  • Через 2 часа на ланч съедаем пару отварных яичных белков;
  • Обедаем морепродуктами;
  • На полдник съедаем йогурт;
  • Ужинаем кусочком запеченной рыбы, пьем стакан кефира.

«Просидев» на белковом меню, следует воспользоваться углеводным:

  • Утром кушаем фруктовый салат или кашу, запиваем чаем;
  • На ланч – апельсин и сок;
  • Обедаем свежими или тушеными овощами;
  • Полдничаем 100 г ягод;
  • Ужинаем приготовленными на пару овощами.

По мнению диетологов, подобное чередование позволяет быстро избавиться от лишнего веса, но следует учитывать и то, что диета может привести к проблемам со здоровьем, поэтому сидеть на ней больше 21 дня не рекомендуется. По истечении всего цикла удается достигнуть только положительных результатов:

  • Активация обмена веществ;
  • Похудение на 10-15 кг;
  • Более крепкие мышцы.

Маргарита, 29 лет:

«Питаюсь по схеме «2 на 2» уже 2 недели. Никаких сложностей нет: голод не чувствуется благодаря частым приемам пищи, зато вес убывает быстрыми темпами. За это время мне удалось похудеть на 7 кг, но на достигнутом я останавливаться не собираюсь – нужно сбросить еще столько же»

Жанна, 39 лет:

«Я и не знала, что делать со своим весом – никакие диеты не помогали. Подруга подсказала методику чередования белков и углеводов, и я решила ею воспользоваться. Поначалу было тяжеловато, т.к. питаться подобным образом я не привыкла, но через неделю перемены уже никак не чувствовались, зато за 21 день я сбросила 14 кг. Думаю сделать перерыв и еще разок повторить, чтобы довести фигуру до своего идеала»

Татьяна, 25 лет:

«Очень долго боролась с лишним весом, причем ходила и в спортзал – результатов практически не было. Недавно узнала об этой диете, и решила попробовать ее на «авось» - особой надежды на какие-то результаты я не питала. Удивительно, но за 2 недели столь необычного питания я стала худее на 7 килограммов и пришла к выводу, что такая диета – самое то для тех, кто не может избавиться от килограммов с помощью простого правильного питания».

Эту диету разработали английские диетологи. Действовали наверняка со свойственной им педантичностью и добились отличного результата: высокая эффективность плюс простота. Лишние килограммы тают буквально на глазах. Точнее, уходят по‑английски, без лишних прощаний…

Диета представляет собой чередование «белковых» и «овощных» дней (два через два).
Белки и углеводы обладают меньшей калорийностью, чем жиры, поэтому общая калорийность дневного рациона будет значительно ниже. Но несмотря на это насыщение происходит быстрее, а чувство сытости удерживается дольше - благодаря потреблению большого количества белка. Частое питание позволит избежать возникновения резкого чувства голода.
Не стоит опасаться и за работу кишечника - клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, будет стимулировать его функцию. Естественную же потребность в жирах организм удовлетворит за счет сжигания собственных накопленных запасов.
Начальным этапом диеты служат два «голодных» дня, когда разрешается только питье - очищаем и подготавливаем организм. В это время желательно потреблять напитки по схеме, а простую минеральную воду заменить травяными чаями.
Диета рассчитана на 20 дней. В течение всего этого времени запрещаются сахар, конфеты, белый хлеб, картофель, макаронные изделия. Последний прием пищи - не позже 19.00.

СХЕМА 2 «ГОЛОДНЫХ» ДНЯ:
в течение каждого из дней разрешается 1−2 литра молока или кефира, 1 стакан томатного сока. В виде исключения - 2 кусочка черного хлеба.

2 «БЕЛКОВЫХ» ДНЯ: Завтрак: 1 чашка кофе с молоком, ½ чайной ложки сливочного масла, ½ чайной ложки меда, 1 кусочек черного хлеба.

Обед: 1 чашка мясного или рыбного бульона, 100 г отварного мяса или рыбы, 1 кусочек черного хлеба.
Полдник: 1 стакан молока или чая, ½ чайной ложки меда.
Ужин: 100 г отварного мяса или рыбы (можно заменить на 2 яйца) и 50 г сыра, 1 стакан кефира и 1 кусок черного хлеба.

2 «ОВОЩНЫХ» ДНЯ: Завтрак: 2 яблока или апельсина.

Обед: овощной суп, винегрет без картошки или фаршированный морковью перец.
Полдник: 2 яблока или апельсина.
Ужин: овощной салат (капуста, свекла, морковь), заправленный маслом.

Список разрешенных продуктов: овощи: свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, лук, чеснок, капуста, зеленая фасоль, сельдерей, петрушка, спаржа;

фрукты: яблоки, киви, бананы, ананасы, виноград, лимоны;
крупы: особенно геркулес, гречка и коричневый рис;
пряности: в первую очередь черный перец, кардамон, корица;
зелень: фавориты среди трав: мята, тимьян, базилик.

Понравилось? Читай также:

  • Жевать не переживать
  • Худеем на макаронах
  • Диета как летом
  • Еда восходящего солнца

Я соглашаюсь с правилами сайта

Всем давно известно о диете, которая требует строгого ограничения углеводов в рационе. Но диетологами разработан более щадящий, но при этом и более эффективный вариант – диета 21 день белково-углеводное чередование. С помощью такого способа похудения можно не только избавиться от лишних килограммов быстро, но также сделать это просто и сохранить здоровье.

Белково-углеводное чередование подразумевает, что вы 2 дня будете кушать только пищу, богатую белков, а следующие 2 дня – пищу богатую белком и углеводами. Таким образом, вот так выглядит диета – 2 дня белковых – 2 дня углеводных.

Если вы хотите похудеть достаточно быстро, то для белковых дней лучше выбирать малокалорийные продукты. Например, творог не более 3% жирности, кефир 1%, яйца, куриная грудка, йогурт, рыба. Вследствие такого питания возникнет дефицит жиров и углеводов, и организм будет вынужден тратить свои запасы.

Также не забудьте подсчитать норму белка для вашего организма в сутки. Для человека, не занимающегося спортом, будет достаточно 1-1,5 грамм на кг массы тела белка в день. Эта цифра должна состоять из 70% животных белков и 30% растительных. Если же вы ведёте активный образ жизни, то 1-1,5 грамма на килограмм массы тела должны составлять только животные белки. Считать жиры не обязательно, нужно просто следить, чтобы их было немного.

Белково углеводная диета подразумевает, что в углеводные дни вы будете есть столько углеводов, сколько вам захочется, главное, чтобы они были простыми: каши, овощи, хлеб, макароны из твёрдых круп. Стоит отложить в сторону сладости, выпечку и сладкие фрукты. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит, способствуют резкому и сильному повышению сахара в крови. И тем более, не стоит есть такие сладости с жирной пищей.

Если вы хотите похудеть действительно быстро и качественно, то пусть именно таким образом выглядит ваша диета – 2 дня белковых – 2 дня овощных или 2 дня белковой пищи – 2 дня на крупах.

Сейчас мы предложим вам меню обоих вариантов диеты.

2 дня белковых - 2 дня овощных:

Белковые дни:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г творога 3%, чашка чая;
  • Обед – 100 г рыбы на пару, один огурец;
  • Полдник – 200 г йогурта;
  • Ужин – 200 г куриной грудки, чашка чая.

Овощные дни:

  • Завтрак – 2 варёных яйца, салат из перца и 2 помидор, кусочек хлеба, чашка чая с ложкой мёда;
  • Второй завтрак – 100 г творога с бананом и ягодами;
  • Обед – 200 г отварного риса и 100 г куриной грудки;
  • Полдник – 200 г йогурта с орехами и сухофруктами, чашка чая;
  • Ужин – 100 г рыбы на пару, салат из зелени, помидор, пекинской капусты и орехов.

2 дня белковых – 2 дня на крупах:

Белковые дни:

  • Завтрак – 200 г йогурта и чашка чая;
  • Второй завтрак – 2 варёных яйца с ложечкой натурального майонеза;
  • Обед – 200 г рыбы на пару, чашка кофе;
  • Полдник – 100 г творога с ложечкой сметаны;
  • Ужин – 200 мл кефира.

Дни на крупах:

  • Завтрак – 200 г йогурта + 3 чайные ложки овсянки и 1 ложка орехов, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г риса на молоке;
  • Обед – 200 г гречки, 100 г отварной куриной грудки;
  • Полдник – коктейль из 300 мл кефира, ложки мёда, 3 столовых ложек овсянки;
  • Ужин – 50 грамм овсянки на воде, стакан кефира.

Диета БУЧ – отзывы:

«Как по мне, так это одна из лучших диет! Ничего лишнего, ничего вредного… Я придерживаюсь такого принципа питания уже год и ничего не беспокоит, даже исчезли проблемы с пищеварением. Для начала пробовала на ней похудеть, ограничила калорийность. Итог – за месяц скинула 5 кг.»

«Очень хороший и продуманный принцип питания. А главное – никаких жертв и мучений. Можно так питаться всегда и поддерживать стройность. Хотя я иногда позволяю себе и сладости в углеводные дни.»

«У меня после углеводных дней появлялось +1-2 кг на весах, так как сильно заливало водой, думал, что диета не продумана, но оказалось, что это неполадки в моей гормональной системе. Использую БУЧ, чтобы просушиться и действительно рабочая вещь, если сочетать с мягким жиросжигателем и убойными тренировками».

Другие диеты для похудения:

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот , что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку - обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин /токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй - комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи - зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы - утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма , усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов , поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов . Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении - запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип - раздельное питание. В дни с белковым рационом - продукты, содержащие белок, в углеводные дни - разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один - углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня - углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу - преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236горох вареный6,00,09,060кабачки0,60,34,624капуста брокколи3,00,45,228капуста брюссельская4,80,08,043капуста пекинская1,20,22,016кресс-салат2,30,11,311лук красный1,40,09,142лук репчатый1,40,010,441огурцы0,80,12,815оливки0,810,76,3115перец салатный1,30,05,327руккола2,60,72,125сельдерей0,90,12,112помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338чеснок6,50,529,9143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог17,25,01,8121творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137куриная грудка на пару23,61,90,0113куриное филе вареное30,43,50,0153индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116кальмары21,22,82,0122креветки22,01,00,097мидии9,11,50,050морская капуста0,85,10,049судак19,20,7-84треска17,70,7-78хек16,62,20,086щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-цикорий растворимый0,10,02,811чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания белково-овощной диеты для похудения не разрешается включать:

  • Жирные сорта красного мяса и продуктов из них (субпродукты, бекон, ветчина, сало, колбасные изделия, мясные консервы, копчёности), полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные сорта морской/речной рыбы, икры, рыбные консервы.
  • Жиры животного происхождения (свиной, бараний, говяжий), мясо водоплавающей птицы - утка, гусь, жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана, сливки, майонез.
  • Крупы, макаронные изделия, белый рис.
  • Крахмалистые овощи (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, баклажаны, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).
  • Продукты, содержащие простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, вафли, варенье, манная крупа, джем, мороженое, шоколад, сладкие напитки, сухофрукты, инжир, изюм, финики).
  • Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира - сметана, сливки, сыр, кефир/ряженка.
  • Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, сладкий крепкий кофе и черный чай.
  • Ограничивается соль, все соленые/маринованные овощи, консервация.

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337блины6,112,326,0233вареники7,62,318,7155оладьи6,37,351,4294пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417пирожное3,822,647,0397повидло0,40,258,6233тесто7,91,450,6234халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149горчица5,76,422,0162имбирь1,80,815,880майонез2,467,03,9627мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864молоко 3.2%2,93,24,759молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489свиной шпик1,492,80,0841сало2,489,00,0797бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206рыба соленая19,22,00,0190горбуша20,56,50,0142икра36,010,20,0123икра красная32,015,00,0263икра трески24,00,20,0115рыбные консервы17,52,00,088рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748маргарин сливочный0,582,00,0745масло кокосовое0,099,90,0899спред растительно-жировой0,040,00,0360жир животный0,099,70,0897жир из печени трески0,099,80,0898жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442кофе0,20,00,32пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню белково-овощной диеты для похудения (Режим питания)

Меню для похудения на белково-овощной диете определяется списком разрешенных к употреблению продуктов и выбранным вариантом диеты. Ниже приведено меню нескольких белковых и углеводных (овощных) рационов питания, которые можно практиковать, как отдельно, так и комбинировать между собой.

Вариант 1

Вариант 2

Углеводный рацион питания

Вариант 1

Вариант 2

Противопоказания

Любые варианты белково-овощной диеты являются физиологически неполноценными и должны проводиться под пристальным вниманием к своему самочувствию, особенно лицам, имеющим определённые проблемы со здоровьем, поскольку они могут сопровождаться ухудшением общего состояния и обострениями заболеваний.

Абсолютными противопоказаниями для такого типа диет являются: беременность , лактация, заболевания ЖКТ (энтериты /колиты , панкреатит , гастрит , язва ), заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания, тяжёлый физический/напряженный умственный труд.

Белково-овощная диета, отзывы и результаты

Согласно большинству отзывов похудение на основе рациона, содержащего белки и овощи дает хороший результат. Как свидетельствуют отзывы, при такой методике похудения чувство голода практически отсутствует. Кроме того, наличие в рационе клетчатки позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника.

  • «… Белково-овощная диета мне очень понравилась и оказалась для меня относительно легкой. Правда я ее модифицировал под себя. Начал диету с чередования белковых и овощных дней, но через 4 дня почувствовал, что мне более подходит смешанный белково-овощной рацион, и перешел на этот вариант. Всего был на диете 18 дней. Сбросил 6,1 кг. Может это и не так много, но зато без ощущения мучительного голода. Рекомендую эту диету всем»;
  • «… Диета мне подошла. К тому же, она сбалансировала мой рацион питания, поскольку я много употреблял сладостей и мучных изделий. Похудел за 10 дней на 3,6 кг, думаю, что буду периодически прибегать к этой диете».

Рацион питания белково-овощной диеты включает недорогие и финансово доступные продукты. На основе усредненной калькуляции затрат на приобретение продуктов одного дня с белковым и овощным рационом стоимость варьирует в пределах 1600-1800 руб. в неделю.

Пока субтильные барышни урезают свой рацион до микроскопических размеров и падают в голодные обмороки, сотни девушек едят в свое удовольствие и при этом умудряются сбрасывать лишние килограммы и удерживать желаемый вес. Фантастика? Особенности строения тела? Волшебные пилюли? Ничего подобного! Просто эти люди подошли к вопросам питания и соблюдения диеты с умом и выбрали оптимальную пищевую систему.

Белковая и овощная диета: сытно и полезно

Неопровержимый факт гласит: чем больше человек подвергает себя всяческим диетам, в том числе, жестким, тем сильнее обменные процессы в организме замедляются. А это, в свою очередь, препятствует желаемому похудению. Образуется замкнутый круг: все старания, направленные на снижение веса, этот же процесс и замедляют.

Чтобы не стать центром такого круга, необходимо не бросаться сломя голову в толпу сторонников очередной модной диеты, обещающей избавиться от 10 килограмм за неделю, а взять на вооружение принципы довольно простой, но результативной и несложной в соблюдении системы.

Диета основана на употреблении пищи, богатой белком, и овощей. Указанные составные элементы рациона действуют сразу по двум направлениям. Они насыщают организм и не оставляют ни малейшего шанса чувству голода. Белки запускают и поддерживают обменные процессы организма, а клетчатка, содержащаяся в овощах, вызывает чувство сытости. Приятным бонусом является и то, что продукты с содержанием белка способствуют росту мышечной массы и ее укреплению, а также участвуют в процессе выработки иммунных тел.

Принципы белково-овощного питания

Как следует из названия, диета предполагает употребление только белков и овощей. Однако этого недостаточно, чтобы описать все особенности пищевого режима. При выборе этой диеты следует иметь в виду, что:


Примерное меню для похудения

Лучше всего переносится смешанное меню, когда в одном приеме пищи сочетаются и белки, и овощи. Примерное допустимое меню выглядит таким образом:

  • Завтрак состоит из 100 г творога с нулевой жирностью, а также овощей – огурца или болгарского перца. Завершить прием пищи можно чашечкой несладкого чая или отвара мяты.
  • Перекус до обеда включает в себя натуральный йогурт без ароматизаторов и добавок.
  • На обед можно приготовить большую миску салата, состоящую из свежих овощей и зелени: помидоров, болгарского перца, огурцов и укропа. В виде заправки использовать 1-2 столовые ложки растительного рафинированного масла или натуральный йогурт. Отвар шиповника станет прекрасным завершением здорового и питательного обеда.
  • В послеобеденный перекус можно съесть 100 грамм отварной нежирной рыбы или мяса и один свежий огурец.
  • Завершит день легкий ужин, состоящий из обезжиренного творога и одного помидора. Перед сном допускается чашка несладкого зеленого чая.

Механизм, принципы и правила белково-овощной диеты

Диета на куриной грудке и овощах признана Всемирной организацией охраны здоровья (ВООЗ) одной из самых полезных и безопасных. И это неудивительно, ведь в овощах, которые считаются главными компонентами такой системы питания, содержатся все необходимые для организма микро- и макроэлементы. Если же к ним добавить несколько протеиновых продуктов (мясные и рыбные), можно заметить положительные результаты не только в области ягодиц, бедер и живота, но и на лице (отсутствие черных точек, высыпаний и воспаленных участков).

Механизм действия диеты на мясе и овощах таков:

  • Сидя на белках и овощах, организм избавляется от излишка жидкости, конечных продуктов обмена веществ, которые гниют и бродят в толстом кишечнике, вызывая повышенный метеоризм, диарею, вздутие, запоры.
  • Благодаря рыбно-овощной диете уменьшается количество сахара в крови, так что снижается риск развития сахарного диабета, атеросклероза (образование холестериновых бляшек на стенках сосудов).
  • при помощи курино-овощной диеты похудение происходит за счет общего уменьшения калорийности меню. При этом человек практически не ощущает чувства голода (куриная грудка и овощи превосходно усмиряют аппетит, снабжая организм всеми питательными веществами).
  • Диета на рыбе, обогащенная овощами, улучшает работу головного мозга и состояние опорно-двигательного аппарата. При этом результаты сохраняются в течение минимум месяца.

Чтобы белково-овощная диета для похудения была эффективной, отказа от кондитерских изделий и перехода на мясо и белок растительного происхождения недостаточно. Подход должен быть комплексным, иначе темпы избавления от лишних килограммов будут низкими, а конечный результат – неудовлетворительным.

Принципы похудения таковы:

  • каждый день нужно питаться преимущественно постным мясом и овощами в любом виде (тушеном, запеченном, отварном, сыром);
  • минимальный срок диеты составляет 4 дня. Допустимо, конечно, ограничиться и одним днем, сделав его разгрузочным, но тогда не стоит рассчитывать на долгоиграющий эффект. Однако польза такого дня будет все равно заметна – желудочно-кишечный тракт перезагрузится и начнет работать более слаженно;
  • в день нужно съедать не более 40-50 г жира (имеется в виду общее содержание жира в рационе, а не атомная масса отдельного блюда). При этом жиры должны быть ненасыщенными. Лучше, если они будут поступать из орехов, растительного масла, семечек и овощей, а не из жирных сортов мяса;
  • эффект от диеты достигается не только благодаря рациону, но и питьевому режиму. В день надо выпивать не менее 2 л негазированной воды (ее организм легче перерабатывает, чем газированную). При этом чай, соки, кофе и другие напитки в расчет не берутся.

Комментарий врача. Какой эффективной ни была бы диета, прежде чем к ней прибегать, нужно пройти полный медосмотр, а еще лучше составлять рацион при помощи специалиста. Чтобы похудеть, вовсе не обязательно исключать жиры. Наоборот, они обязаны быть в рационе, так как от них зависит состояние эндокринной системы и половая функция. Чтобы понять, подходит ли, скажем, диета на брокколи и курице, для начала лучше ограничиться 3-4 днями. Если организм отреагирует нормально (без упадка сил, головокружения, расстройства пищеварения), применяется диета на 10 дней. Если и она закончится успешно, через две недели (делать перерыв обязательно) можно перейти на диетическую пищу в течение месяца и более.

Результат белково-овощной диеты

Результат любой диеты зависит от состояния организма, наличия каких-либо заболеваний, образа жизни, режима нагрузки, исходных параметров фигуры, длительности следования конкретному питанию. Для практически здорового человека норма – потеря 1-1,2 кг в неделю, то есть до 4-5 кг в месяц. Если добавить к диете физические нагрузки (прогулки пешком, езду на велосипеде, плавание), можно увеличить расход энергии и интенсифицировать потерю веса.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Такая диета предполагает отказ от жирной пищи, кондитерских изделий, сахара, варений и джемов, крахмалистых овощей, соусов, майонезов, солений, жирного мяса.

Основа рациона – овощи, в которых много воды и клетчатки. В их числе:

  • зеленый горошек, кабачок, огурец;
  • все виды капусты (кроме цветной), шпинат;
  • спаржа, лук (репчатый, порей, шалот);
  • чеснок, сладкий перец;
  • листовой салат, зелень сельдерея.

Под запретом:

  • Каши (особенно быстрого быстрого приготовления), редька, свекла, баклажаны, морковь, репа, кукуруза, картофель, тыква. В этих продуктах много калорий (несмотря на то что они полезны). Также они повышают уровень сахара в крови.
  • Жирные сорта мяса. Даже с курятиной нужно быть осторожным, так как в кожице много жира. В идеале мясные продукты должны быть постными, без кожицы и сухожилий.
  • Полуфабрикаты. Никто не знает точно, из чего они сделаны и сколько на самом деле в них сахара.
  • Фрукты и ягоды с большим количеством сахара (арбуз, вишня, черешня, смородина, клубника, бананы, виноград). Та же участь ждет сухофрукты.

Из напитков придется отказаться от всех вариантов кофе (лате, капучино, какао, растворимый, эспрессо). Если чай, то без сахара. А лучше морсы и компоты из сухофруктов с минимальным количеством сахара, вода без газа с лимоном.

Варианты белково-овощной диеты с меню

Вариантов такой диеты несколько:

  • Вариант 1. Белковые и овощные дни чередуются. Правила относительно питьевого режима и количества жиров сохраняются.

Разрешенные продукты: постная говядина, курятина, свинина (без кожи, жира) в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты разрешены практически неограниченно.

Из овощей акцент делать на зелени. Ее употребляют в виде салата, гарнира и супа. Чтобы витамины лучше усваивались, салаты заправляют небольшим количеством растительного масла (не более 2 ст. л. в день).

Чередовать дни диеты можно по одному, если она длится более 10 дней. При менее длительных сроках можно делать по 2 овощных и 2 белковых дня.

  • Вариант 2. Белковые продукты и овощи употребляются вместе в течение одного дня.

Правила выбора продуктов аналогичные. На завтрак лучше употреблять белки (нежирный творог, отварные яйца, омлет). На обед – овощи в любом виде (кроме жареного). Ужин – овощно-белковый (запеченная с овощами рыба или отварное мясо). При интенсивных нагрузках во второй половине дня обед и ужин лучше сделать белковыми, а завтра – овощным.

  • Вариант 3. Белковые продукты употребляются отдельно от овощных.

Это модификация предыдущего варианта. К такому варианту лучше прибегать обладателям капризного желудочно-кишечного тракта, которые реагируют на смену рациона вздутием или запорами.

Примерное меню на 4 дня может быть таким:

День Завтрак Обед Ужин
Белковый Омлет паровой из 2-х яиц, чай зеленый с апельсином Паровые куриные тефтели, сыр адыгейский 2 кусочка Запеченная в фольге рыба со спаржей, чай зеленый
Овощной Оладьи из кабачка, зеленого горошка и лука, морс Салат греческий, компот из сухофруктов Запеканка из брокколи, лука, зеленого горошка, сыра твердого, чай черный
Белковый Творог с орехами, чай с апельсином Суп с куриными фрикадельками, сыр твердый 40 г Тушеная рыба со шпинатом, чай черный
Овощной Салат из огурцов, зелени, лука и сладкого перца с оливками, чай Суп овощной, морс, твердый сыр 40 г Котлеты паровые из брокколи и зелени, чай

Плюсы и минусы диеты


Главное преимущество диеты – отсутствие резких ограничений. Благодаря этому организм плавно переходит от обычного рациона к оздоровительному. Результаты такого питания сохраняются дольше, чем при экстремальных монодиетах.

Менять правила диеты можно в соответствии с индивидуальными предпочтениями и образом жизни. Например, вегетарианцы могут прибегнуть к молочно-овощной диете. В ней вместо постного мяса используются белковые продукты растительного происхождения, в том числе бобовые и орехи.

Противопоказания диеты: грудное вскармливание, проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колит, язвенная болезнь), беременность.

Из недостатков – разве что отсутствие сверхсрочных результатов. Однако это можно считаться и плюсом. При быстром похудении организм избавляется от излишков воды. В данном случае снижение веса связано с уменьшением калорийности рациона и черпанием энергии из собственных жировых запасов.

Выход из диеты

Если организм не приучен к такому режиму питания, его нужно подготовить за 2 дня до начала диеты. В этот период стоит ограничить количество жареной, соленой и сладкой пищи, перейдя на легкие овощные блюда.

После окончания диеты возвращаться к привычному рациону нужно по такому же принципу.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Овощно-белковую диету широко применяют в редукционной диетотерапии. Она может нормализовать обмен веществ в организме, способствовать похудению и избавлению от болезней у одних людей, но может обострять болезни у других. Преобладание белкового рациона может помочь людям, имеющим тенденцию к ощелачиванию крови. При нарушении кислотно-щелочного равновесия такое питание способно нормализовать обмен веществ. А вот при излишнем закислении крови, наоборот, следует подбирать себе диету с преобладанием ощелачивающих продуктов.

Овощные дни можно практиковать только в том случае, если человек нормально усваивает растительные продукты. Если большую часть повседневного рациона человека составляют хлеб, макароны, жиры, но редко употребляются продукты щелочного характера (фрукты, молоко) - овощные разгрузочные дни улучшают обмен веществ, нормализуют равновесие в организме.

Для закрепления успехов один день в неделю стоит делать разгрузочным. Кушать можно овощные бульоны в неограниченном количестве, листовую зелень, свежие яблоки и огурцы.

Разгрузка может быть и на белках – 600-700 г отварной говядины или курятины разделить на 5-6 приемов пищи. Пить можно несладкий компот из сухофруктов.

Больше информации о диете можно узнать из видео ниже.

И получать истинное удовольствие от самого процесса, осознавая, что с каждым днем твои лишние килограммы просто улетучиваются на глазах. Неужели такое возможно? Многие могут засомневаться, услышав подобное высказывание. Ведь традиционно мы воспринимаем борьбу с лишним весом именно как «Борьбу». Которая сопряжена с немыслимыми усилиями воли, жуткими ограничениями в питании, плохим настроением, а порой и нервными срывами. Все эти факты широко распространены при проведении многих диет.

Полное исключение таких неприятных проявлений происходит при белково-овощной диете. На ее основе создана популярная « », а также множество других видов. К примеру, диета на основе грейпфрута и яиц или на основе морепродуктов и овощей.

Механизм белково-овощной диеты

Суть диеты заключается в том, что из рациона питания на определенный промежуток времени исключаются:

  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные и другие мучные изделия;
  • крупяные каши;
  • сахар;
  • соль;
  • картофель.

Но практически без ограничений можно есть:

  • овощи в сыром, отварном и тушеном виде, а также в виде супов;
  • любое мясо;
  • любую рыбу;
  • любые фрукты;
  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи, семечки;
  • грибы.

В результате такого питания происходит естественное ограничение калорийности пищи практически без уменьшения ее объемов, что ведет к быстрому похудению без стресса для организма. Кроме того комплексное употребление овощей и белков, или их чередование хорошо сказывается на работе пищеварительного тракта, несет оздоровительный и омолаживающий эффект.

Белково-овощная диета чрезвычайно проста в применении и практически не имеет противопоказаний. В некоторых случаях она применяется даже беременными женщинами под наблюдением специалистов.

Правила диеты

Успех похудения при проведении диеты белки плюс овощи зависит от соблюдения определенных правил:

  • исключение из рациона углеводов;
  • питье в количестве не менее 2-х литров воды в сутки;
  • физические нагрузки;
  • последний прием пищи в девятнадцать часов;
  • срок соблюдения диеты должен быть не менее 4-х дней;
  • ежемесячный курс диеты должен быть не более 14-ти дней.


За время диеты можно избавиться от 2 - 6 кг лишнего веса, в зависимости от ее продолжительности. Следует отметить, что такой метод похудения признан медиками и диетологами во всем мире. Он не несет угрозы здоровью и может применяться длительное время с вышеуказанными перерывами.

Эффект похудения является стойким и не происходит возврата веса, как в случаях многих других методик. Это связано с тем, что в рационе присутствует достаточное количество необходимых для жизнедеятельности питательных и минеральных веществ. Следовательно, организм не реагирует на небольшие ограничения в питании, как на стресс и, по окончании курса не начинает компенсировать путем запаса энергии, переводя ее в жировые отложения.

Варианты диеты

Белково-овощная диета может применяться в разных вариантах. Их отличия обычно заключаются в сроках проведения и принципах употребления белков и овощей. Иногда они являются компонентами одного блюда, а иногда съедаются в разные приемы пищи. К примеру, утром овощи, на обед белки или один день только овощи, один день только белки. Надо сказать, что последние два варианта считаются мене комфортными для худеющих. Первый же тип диет прекрасно подходит, как для короткого, так и для длительного применения.

Белково-овощная диета на четыре дня

Эта диета считается короткой по срокам применения. Она чаще всего проводится по определенной схеме. Каждый день употребляется в пищу:

  • любое мясо в количестве 150-200г;
  • любая рыба в количестве 250 г;
  • овощи в любом виде 600-700 г;
  • несладкие фрукты в количестве 400-500 г;
  • орехи и семечки в количестве 20г;
  • кисломолочные продукты в виде кефира и творога в количестве 200 г.

Можно дополнять и заменять продукты, но суточная калорийность не должна превышать 800 - 1000 ккал.

Если проводить чередование овощных и белковых дней, то количество соответствующих продуктов увеличивается примерно в два раза.

Принцип составления меню белково-овощной диеты на неделю такой же, как и в первом случае. Единственным отличием является увеличение суточного рациона до . Это считается оптимальным уровнем для протекания процессов похудения, когда организм не реагирует на них как на потенциальную угрозу.

В ходе такой диеты стабильно в неделю будет уходить не менее 2-х кг лишнего веса. Рекомендуется семидневную диету проводить ежемесячно в случаях ожирения, и в случаях избыточной массы тела до достижения нормальных показателей. Кроме того в ходе ее не происходит резкого накопления продуктов распада в результате расщепления жиров и. следовательно, интоксикации организма.

Двухнедельная белково-овощная диета, меню

Принцип этого варианта белково-овощной диеты такой же, как и во втором случае. Отличие заключается в ее продолжительности. Что касается меню, то оно во вторую повторяет рацион первой. Такую диету применяют в случаях тяжелых форм ожирения, когда требуется систематический корректирующий курс питания. Повторять этот вариант также можно ежемесячно.

Примерное меню белково-овощной диеты:

  • на завтрак можно съесть 100 г творога или 30-40 г сыра и выпить чашечку кофе или зеленого чая без сахара:
  • на обед - салат из овощей или овощной суп, или овощное рагу и мясо или рыба;
  • на ужин - салат из овощей, овощное рагу с грибами, мясом или рыбой;
  • на первый и второй полдник можно съедать любые несладкие фрукты, орехи, семечки и выпивать 100-200 г кефира.

Рыбные и мясные блюда можно готовить в виде паровых котлет, запеченных ломтей, отварных кусков, рагу и т.д.

Исходя из данного меню, есть широкие возможности для проявления кулинарной фантазии и превращения процесса похудения в полезное и приятное занятие.

При всех достоинствах белково-овощной диеты существует и одно ограничение для ее применения. Это заболевания поджелудочной железы, которая подвергается определенной нагрузке при переваривании большого количества белка в сутки. Во избежание непредвиденных моментов в ходе похудения, лучше всего перед началом диеты обратиться за консультацией к специалисту по питанию.

Видео о белково-овощной диете