Диета на пшенной каше для похудения: быстрое и эффективное снижение веса. Диета на пшенной каше для похудения

Пшенную кашу, овсянку, гречку, ячмень считают одними из самых полезных. Эти крупы богаты витаминами, микро- и макроэлементами, отлично насыщают и предотвращают развитие множества заболеваний.

Всего одна порция пшенной каши в составе диетического питания:

  • Обеспечивает организм рядом питательных веществ. Для людей, страдающих нарушением сердечного ритма и другими недугами сердечно-сосудистой системы, каша обеспечивает поступление калия и магния . Именно эти вещества обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы.
  • Отсутствие голода в течение 3-4 часов. На пшенке можно продержаться и дольше, но голодать не нужно (нарушается утилизация желчи, так как ей нечего расщеплять).
  • Способствует предотвращению проблем с обменом веществ. В ее минеральный состав входят йод (главный стратегический объект всех видов обменных процессов), марганец и витамины группы В . Последний еще улучшает проводимость нервных импульсов от головного мозга к рабочим тканям и органам.
  • Улучшает состояние кожных покровов, слизистых оболочек, волос и ногтей. А все потому, что пшенная диета обеспечивает организм кремнием .
  • Улучшает моторику кишечника. В состав проса входит клетчатка – нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают под воздействием воды и начинают работать как щетка. Часть непереработанных продуктов, которые залеживаются в кишечнике, пищевые волокна просто сметают, а часть присоединяют и всасывают подобно губке. Таким образом, на диете на пшене предотвращаются застойные явления в кишечнике, уменьшается вздутие и метеоризм, происходит очищение от токсинов.

Пшенная крупа содержит и другие компоненты (из расчета на 100 г продукта):

  • 70% крахмала;
  • 3-3,5 г белков;
  • 0,7-0,8 г жиров;
  • 17-20 г углеводов.

Польза пшенной каши для похудения

Диета на пшенной каше для похудения эффективна потому что организм не испытывает чувства голода. Даже при незначительном дефиците калорий (200-300 г в день) обеспечивается использование собственных жировых запасов. При этом организм не догадывается, что он на диете (голода нет, значит, не нужно запасать питательные вещества с прицелом на «черный» день).

Если нужно ограничить употребление углеводов, при похудении используют именно пшенную кашу или другие злаковые. В их составе также содержатся углеводы, но они считаются «медленными» (полезными). С одной стороны, организм получает много энергии, с другой, уровень сахара в крови повышается незначительно по сравнению с «быстрыми» углеводами (выпечкой, сладостями, шоколадом).

Суть и принципы диеты

Диета для похудения может быть строгой (из меню исключаются практически все продукты, кроме пшенной каши на воде) и щадящей. Для быстрого результата применяют первый вариант, но результаты диеты сложно сохранить на постоянной основе. Продержаться на такой диете дольше трех дней сложно, да и не имеет смысла (организм испытывает острый дефицит питательных веществ).

При щадящей диете в рацион можно включать листовую зелень, постное мясо и творог. Придерживаются такой диеты в течение 7-10 дней.

Правила диеты:

  • дневной объем пищи делится на 5-6 приемов, которые употребляют с паузами в 3-3,5 часа. Раньше кушать не имеет смысла, так как предыдущая порция еще не переварилась;
  • пить как можно больше воды. В холодное время года – 1,5 л воды (можно травяной и зеленый чай, но больше делать акцент на минеральную воду без газа). В теплое время года и при интенсивных физических и умственных нагрузках увеличить количество воды до 2-2,5 л;
  • употреблять кашу в первой половине дня. На завтрак можно ограничиться порцией каши с салатом, на обед – скомбинировать кашу и постное мясо или кашу и куриный или овощной бульон. Вечером от каши придется отказаться, так как избыток углеводов при отсутствии физической активности трансформируется в подкожный жир;
  • перед употребление пшено несколько раз промывается в проточной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала или частичек пыли.

Разрешенные и запрещенные продукты

Польза и вред любой диеты продиктованы составом продуктов. Запрет распространяется на:

  • фастфуд, жареную пищу, соленья, маринады, соусы;
  • копчености, консервы, субпродукты;
  • выпечку, сдобу, конфеты, мороженое, мармелад, пастилу, шоколад;
  • какао, кофе с молоком, соки из пакета, газировку;
  • алкоголь.

При недельной диете питаться можно овощами, фруктами (в первой половине дня и не более штуки в качестве самостоятельного блюда), творогом, твердым сыром, отварным мясом.

Виды диет с меню

Монодиета на основе пшенной каши может быть такой:

  • завтрак – пшенная каша на воде, кусочек сливочного масла;
  • обед – суп из моркови, лука, пшенной крупы;
  • ужин – запеканка из творога и пшенной крупы.

Такой диеты стоит придерживаться не более трех дней, чтобы организм не переходил в режим аварийного функционирования.


Более здоровый и полезный такой вариант:

  • завтрак – пшенная каша на воде, салат из капусты, моркови, огурца, заправленный растительным маслом, чай;
  • перекус – салат из яблока, сельдерея и моркови;
  • обед – тефтели из куриного филе, пшенная каша на воде, помидор, огурец;
  • перекус – адыгейский сыр (50 г), 5-7 оливок;
  • ужин – салат из пшенной крупы, листовой зелени, помидора.

Рецепты блюд

При проблемах с сердечно-сосудистой системой пшено предварительно прокаливают на сковороде (четвертую часть чашки), затем промывают, чтобы избавиться от пыли и крахмала. Крупу заливают стаканом воды, варят на медленном огне. Соль добавляют в конце и пожеланию немного сахара.

  • Салат из пшенной каши. Ингредиенты: полстакана пшена, 150 г куриного филе, красный перец, пучок шпината (можно заменить салатом), зубчик чеснока, по 1 ст. л. лимонного сока, оливкового масла, соли.

Приготовление. Пшено промыть в проточной воде, залить водой в пропорции 1:3, отварить до готовности, слить лишнюю жидкость. Отварить куриное филе (можно целиком, можно нарезать кусочками). Перец очистить от семян, нарезать средним кубиком. Шпинат порвать руками. Соединить все компоненты. Для заправки зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку, добавить лимонный сок, масло, перемешать. Заправлять салат перед подачей.

  • Пшенная каша с сухофруктами и орехами. Сварить пшенную кашу на воде. За 5 мин до готовности добавить кусочек сливочного масла, натертое на крупной терке яблоко, изюм (предварительно промыть), мелко нарубленные орехи. Дать каше настояться в теплом месте, можно накрыть полотенцем.

Возможные побочные эффекты

Далеко не все одинаково переносят пшено. В некоторых случаях возможны аллергические реакции или расстройство пищеварения (при непереносимости глютена – белка, который содержится в злаковых).

Увлекаться пшенной кашей слишком часто не стоит, так как ее гликемический индекс (ГИ) высокий. Это значит, что при регулярном употреблении три раза в день от нее можно поправиться. Но такой вариант исключен, если готовить кашу на воде и не добавлять сахар, сметану или сливки. Для сравнения, ГИ каши на воде составляет 50-55 единиц, на молоке – 71, на молоке и сахаре – 80.

Противопоказания

Пшенную кашу не стоит употреблять при беременности, грудном вскармливании, пониженной кислотности желудка, гастритах, аллергических реакциях.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Диета на пшенной каше оказывает на организм двойное воздействие: оздоровительное и способствует похудению. Чтобы быть уверенным в действенности продукта, необходимо правильно выбирать качественное зерно. При покупке стоит обращать внимание на структуру зерен. Ровные и глянцевые - признак хорошей крупы. Полноценным продуктом питания является пшено на вес, в котором можно встретить неочищенные зернышки. Это натуральное зерно, в нем содержится необходимая для похудения клетчатка. Пшено в порционных пакетиках лучше не покупать, оно не годится для борьбы с лишним весом.

Чтобы крупа не горчила, перед приготовлением ее нужно тщательно промыть - до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной. Хранить приобретенный продукт слишком долго не стоит, так как это может привести к окислению жиров, которые содержатся в нем.

Большим минусом диеты на пшене является нарушение всасывания йода , но только при непрерывном и длительном её употреблении. Результатом может быть ухудшение памяти и проблемы с эндокринной системой.

Больше о пользе и способах приготовления пшенной каши можно узнать из видео ниже.

Крупа из пшена имеет древние корни. Считается, что впервые она появилась в Китае, а уже потом начала свое путешествие по миру.Пшенка стала популярной, поскольку обладает прекрасными вкусовыми качествами.Кроме того, она помогает предупреждать самые различные заболевания, ведь в ней содержится много полезных для организма веществ.

Состав пшенной крупы богат веществами, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Именно по этой причине она включена во многие диеты для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Женщинам также полезно добавлять в свой ежедневный рацион кашу из пшена для сохранения стройности.

В состав пшенной крупы входят:

Большое количество микроэлементов, полезных для функционирования организма, делает пшенную крупу незаменимой в ежедневном меню людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми долгие годы. В состав каши входит железо, участвующее в образовании гемоглобина и транспортировке кислорода красными кровяными тельцами, также в ней есть фтор, который помогает в формировании костных тканей скелета и стимулирует иммунную и кровеносную систему. А еще в этом продукте содержатся:

  • Магний (укрепляет кости, участвует в росте мышц, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное влияние радиотерапии и химиотерапии).
  • Марганец (нормализует обмен веществ).
  • Кремний (благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти и кости).
  • Медь (участвует в нормализации обменных процессов, повышает эластичность кожи).

Однако на этом ценные свойства пшенной крупы не заканчиваются. Этот продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет, замедляет процессы старения. Также каша выводит соли тяжелых металлов, потому она просто незаменима на столе людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях. Кроме того, в состав входит большое количество грубых растительных волокон, которые мягко очищают организм от токсинов и шлаков.

Пшенная каша - ценный диетический продукт

Несмотря на то, что крупа богата полезнейшими микроэлементами, ее калорийность достаточно невысокая - всего 348 ккал на 100 г продукта. При этом 60% припадает на углеводы, которые медленно усваиваются организмом и дают нам энергию на весь день, 11% - на белки - главный строительный материал всех органов и систем, и всего-навсего 3% - на жиры, без которых невозможно усвоение жирорастворимых витаминов. Такой состав делает пшенную кашу полезнейшим продуктом для похудения.

Стремительное снижение веса происходит за счет нормализации обмена веществ, снижения калорийности блюд, полного и или частичного отказа от соли, что помогает выводить лишнюю воду. Также на пшенной каше можно похудеть за счет большого количества клетчатки, которая входит в ее состав.Вывод шлаков поспособствует нормализации работы ЖКТ и поможет кишечнику быстрее усваивать полезные вещества. Крупа обладает высоким липотропным действием, она понижает уровень вредного холестерина, расщепляет лишние жировые отложения и препятствует их повторному появлению.

Диеты на каше

Современные диетологии и народные умельцы составили несколько вариантов диет, основанных на употреблении пшенной каши. Однако будьте осторожны, перед началом соблюдения любого строгого рациона, нужно узнать, можно ли есть продукты, которые в нем указаны. Употреблять пшенную крупу не рекомендовано:

  • при пониженной кислотности желудка;
  • при хронических запорах;
  • во время беременности и в период лактации;
  • при заболеваниях щитовидной железы, поскольку некоторые компоненты крупы не дают ей в достаточном количестве усваивать йод.

Если после консультации с врачом никаких противопоказаний не обнаружено, можно приступать к одному из вариантов диет. Рассмотрим две разные по длительности модели питания, которые помогут сбросить ненужный вес быстро.

Пятидневный рацион для похудения

В это время позволяется есть только кашу, сваренную по особому рецепту, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. От специй, соли и вредных для здоровья продуктов лучше всего отказаться, иначе вы не сможет достичь поставленных результатов.

Для того чтобы пшенная крупа сохранила максимальное количество всех полезных свойств и помогла сбросить лишний вес, ее нужно правильно приготовить. Берем стакан крупы и помещаем на раскаленную сковороду, немного подсушиваем ее, потом промываем холодной водой несколько раз, а для последней промывки используем горячую воду. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Пропорция крупы и воды должна быть 1:3. Добавлять масло, специи и любые другие компоненты в диетическую кашу нельзя.

Приблизительное меню на день:

В течение всего 5 дней можно сбросить до 4 кг - это подтверждают отзывы и результаты пользователей. Нужно не забывать, что питьевой режим диеты предполагает употребление в сутки 1,5-2 л чистой негазированной воды. Выходить из системы питания нужно плавно, постепенно добавляя в рацион сразу рыбу, потом постное мясо, потом орехи и другие продукты.

Недельная диета для похудения

Рацион, рассчитанный на 7 дней, будет более жестким, чем предыдущий. Вам придется целую неделю есть только пшенную кашу, приготовленную на воде без каких-либо дополнений. Монодиета является довольно строгой, но она дает ошеломляющие результаты, потерять можно до 10 кг лишнего веса! Такая внушительная цифра стоит стараний и потраченных усилий. В течение всего дня вы должны будете съедать за 5 приемов кашу, которую нужно варить с 1 стакана крупы и 3 стаканов воды. Пить можно зеленый чай без сахара, травяные настои и отвары, чистую воду без газа.

Целая неделя такого скудного рациона может показаться фантастикой, но не забывайте, что в пшенной каше содержится большое количество клетчатки, которая дает длительное ощущение насыщения. Кроме того, в крупе есть полезные углеводы, они медленно расщепляются, давая нам силы на физическую и мозговую деятельность. Во время диеты у вас не будет голодных обмороков и упадка сил, потому стать стройной вы сможете не только быстро, но и с пользой для здоровья.

С древних времен просо имело название «золотая крупа», так как имеет ярко желтый цвет. Семена просо бывают не только ярко желтого цвета, но и белые, серые и красные.

Былые, серые и красные уступают по своим качествам зернам ярко желтого цвета. Желтые зерна просо очень питательны и вкусные, при кулинарной обработке из них получается пшенная каша.

В пшенной крупе содержится много жира, и из-за этого она быстро окисляется, вот почему эта крупа не подлежит долгому хранению. При долгом хранении ее вкусовые качества портятся, и она становится прогорклой с неприятным запахом.

Но умелые хозяйки не допускают, чтобы пшенная каша долго залеживалась, так как знают, что эту крупу можно не только варить, но и запекать запеканку, печь оладьи, добавлять крупу в пироги.

Состав пшена

В ста граммах пшена содержится:

  • белок, в составе которого есть незаменимые для организма человека аминокислоты – 15 процентов,
  • крахмал – 70 процентов,
  • жиры – 3,7 процента,
  • макро и микро элементы (фосфор 233 миллиграмм, калий 211 миллиграмм, магний 83 миллиграмм, сера 77 миллиграмм, кальций миллиграмм, хлор 24 миллиграмм, натрий 10 миллиграмм, железа 2,7 миллиграмм, цинк 1,68 миллиграмм, марганец 0,93 миллиграмм, медь 370 микрограмм, никель 100 микрограмм, кобальт 8,3 микрограмм, йод 4,5 микрограмм, хром 2,4 микрограмм),
  • два процента сахара,
  • клетчатка 0,5 – 0,8 процентов.

Пшено очень калорийно, оно составляет 343 килокалории.

Пшенная каша польза

Для людей страдающими сердечными заболеваниями необходимо кушать пшенную кашу, так как она содержит 211 миллиграмм калия, а он необходим больным с любыми нарушениями сердечной деятельности.

Для сердечников существует следующая методика варки пшенной круп: прокалите на сковородке треть стакана крупы, после чего тщательно промойте. Добавьте стакан воды. Варите на маленьком огне, добавьте соль, сахар по вкусу. Приготовленную пшенную кашу для пользы нужно съесть в течение суток.

Пшено – это тот продукт, который оказывает общеукрепляющие действия на организм человека, оно благотворно влияет на печень и систему кроветворения.

Для людей страдающих лишним весом пшенная каша является одним из способов, ведущих к похудению, так как она выводит жиры из организма, и не способствует к их отложению.

Хотелось бы заметить, что пшено не только выводит жиры из организма человека, но так, же токсины и антибиотики.

Лечение пшенной кашей так же описывается в народной медицине. Например: лечение насморка. Если у вас затяжной насморк, то вам нужно отварить пшенную крупу, сложить ее в тряпичный мешочек, и приложить к гайморовым пазухам. Держать кашу до тех пор, пока каша не остынет. Процедуру эту необходимо делать два – три раза в день.

Диетологи советуют, тем, кто страдает заболеванием печени , атеросклерозом, сахарным диабетом и расстройством функций поджелудочной железы, съедать тарелку приготовленной каши. Курс лечения три – четыре недели.

Противопоказания к употреблению пшена

Врачи советуют, людям, страдающим пониженной кислотностью и запорами не стоит увлекаться этим продуктом.

Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Люди, страдающие заболеванием гипотиреоидизм должны знать, что пшенка противопоказана. В составе пшена есть вещества, которые мешают полноценному усвоению йода щитовидной железой. Но некоторые ученые считают, что при термической обработке эти свойства пшена исчезают, но не будим рисковать, так, как достоверно это еще не известно.

Беременным женщинам тоже стоит ограничить себя в употреблении в пищу этого продукта.

Мужчинам стоит взять на заметку, что употребляя в больших количествах пшенную крупу, можно вызвать ослабления потенции. Так, что мужчины будьте осторожны и кушайте пшенку в меру.

Свойства пшенной крупы

Пшено хорошо усваивается организмом человека, оно является гипоаллергенной культурой. Для больных страдающих сахарным диабетом, болезнью печени, поджелудочной железы, атеросклерозом и диабетом следует употреблять пшенную кашу ежедневно.

Употребляя пшенную кашу каждый день, вы укрепите свой организм, выведите токсины и антибиотики.

Похудение с помощью пшена.

Как можно быстро похудеть на 10 кг на пшене? Люди, страдающие избыточным весом, смогут быстро и качественно похудеть, при помощи каши для похудения, она хорошо выводит жиры, и не способствует их отложению.

Разгрузочный день на пшенной каше

Устраивая еженедельные разгрузочные дни на пшенной крупе, и соблюдая строгий режим диеты, вы реально сможете сбрасывать до одного килограмма в день. Так что кто хочет стопроцентного результата, соблюдайте разгрузочные дни на пшене для похудения, и вы добьетесь успеха.

В разгрузочные дни следует соблюдать такой режим питания:
Сварите сто грамм пшенной крупы, и разделите ее на четыре порции. Соль и масло добавлять в кашу не нужно. Но если вы не можете кушать это приготовленное блюдо, то добавьте сырые овощи, это разнообразит блюдо. Для усиления эффекта в течение дня пейте отвар ромашки и зеленый чай литр, а то и больше.

Так же мы любителям пшенной каши предлагаем пшенную диету.

Примерный рацион пшенной диеты может быть следующим:

  • Завтракайте постной кашей без соли и масла, заедая этот продукт бананом или йогуртом,
  • обедайте той же кашей или легкими вегетарианскими щами, можно так же съесть легкий, свежий овощной салат,
  • полдничать можно морковкой, апельсином или яблоком,
  • ужинайте пшенной кашей, запивая нежирным кефиром или ряженкой.

Соблюдая такую диету, вы надолго забудете о лишних килограммах.

Способ приготовления пшена.

Пшено обладает превосходными вкусовыми качествами, и вот поэтому существует такое огромное количество разнообразных блюд из этого продукта. Его готовят с молоком, тыквой, черносливом и грецкими орехами.

Перед тем как варить пшено, его стоит перебрать, промыть в нескольких водах, мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А на последок промойте крупу в горячей воде. Варить зерно следует в большом количестве воды, когда крупа станет почти готовой, лишнюю воду следует слить. Такая процедура избавит вас от специфического вкуса пшена, и улучшит вкусовые качества. После этого добавьте соль, масло и сахар по вашим вкусовым предпочтениям.

Для любителей разваренной и подкисленной каши следует сделать так: сварить кашу до полуготовности, а затем добавьте молоко в большом количестве, в самом конце и простоквашу, для усиления кислоты. Такой способ приготовления каши делает ее вкус довольно необычным и несравнимым ни с чем.

Также пшенную кашу готовят со шкварками и жареным луком.

Но для тех людей, которые хотят избавиться от лишнего веса, такие рецепты противопоказаны, они не принесут желаемого результата. А вот каша, сваренная на воде без масла и соли это то, что вам нужно. Так что кто желает сбросить лишний вес, стоит немного потерпеть, и соблюсти все правила пшеничной диеты.

Пшенная крупа стоит на первом месте по своим свойствам, вкусовым и лечебным качествам.

С древних времен просо имело название «золотая крупа», так как имеет ярко желтый цвет. Семена просо бывают не только ярко желтого цвета, но и белые, серые и красные.

Былые, серые и красные уступают по своим качествам зернам ярко желтого цвета. Желтые зерна просо очень питательны и вкусные, при кулинарной обработке из них получается пшенная каша.

В пшенной крупе содержится много жира, и из-за этого она быстро окисляется, вот почему эта крупа не подлежит долгому хранению. При долгом хранении ее вкусовые качества портятся, и она становится прогорклой с неприятным запахом.

Но умелые хозяйки не допускают, чтобы пшенная каша долго залеживалась, так как знают, что эту крупу можно не только варить, но и запекать запеканку, печь оладьи, добавлять крупу в пироги.

Состав пшена

В ста граммах пшена содержится:

  • белок, в составе которого есть незаменимые для организма человека аминокислоты – 15 процентов,
  • крахмал – 70 процентов,
  • жиры – 3,7 процента,
  • макро и микро элементы (фосфор 233 миллиграмм, калий 211 миллиграмм, магний 83 миллиграмм, сера 77 миллиграмм, кальций миллиграмм, хлор 24 миллиграмм, натрий 10 миллиграмм, железа 2,7 миллиграмм, цинк 1,68 миллиграмм, марганец 0,93 миллиграмм, медь 370 микрограмм, никель 100 микрограмм, кобальт 8,3 микрограмм, йод 4,5 микрограмм, хром 2,4 микрограмм),
  • два процента сахара,
  • клетчатка 0,5 – 0,8 процентов.

Пшено очень калорийно, оно составляет 343 килокалории.

Пшенная каша польза

Для людей страдающими сердечными заболеваниями необходимо кушать пшенную кашу, так как она содержит 211 миллиграмм калия, а он необходим больным с любыми нарушениями сердечной деятельности.

Для сердечников существует следующая методика варки пшенной круп: прокалите на сковородке треть стакана крупы, после чего тщательно промойте. Добавьте стакан воды. Варите на маленьком огне, добавьте соль, сахар по вкусу. Приготовленную пшенную кашу для пользы нужно съесть в течение суток.

Пшено – это тот продукт, который оказывает общеукрепляющие действия на организм человека, оно благотворно влияет на печень и систему кроветворения.

Для людей страдающих лишним весом пшенная каша является одним из способов, ведущих к похудению, так как она выводит жиры из организма, и не способствует к их отложению.

Хотелось бы заметить, что пшено не только выводит жиры из организма человека, но так, же токсины и антибиотики.

Лечение пшенной кашей так же описывается в народной медицине. Например: лечение насморка. Если у вас затяжной насморк, то вам нужно отварить пшенную крупу, сложить ее в тряпичный мешочек, и приложить к гайморовым пазухам. Держать кашу до тех пор, пока каша не остынет. Процедуру эту необходимо делать два – три раза в день.

Диетологи советуют, тем, кто страдает заболеванием печени , атеросклерозом, сахарным диабетом и расстройством функций поджелудочной железы, съедать тарелку приготовленной каши. Курс лечения три – четыре недели.

Противопоказания к употреблению пшена

Врачи советуют, людям, страдающим пониженной кислотностью и запорами не стоит увлекаться этим продуктом.

Также нужно употреблять пшено в меру при беременности.

Люди, страдающие заболеванием гипотиреоидизм должны знать, что пшенка противопоказана. В составе пшена есть вещества, которые мешают полноценному усвоению йода щитовидной железой. Но некоторые ученые считают, что при термической обработке эти свойства пшена исчезают, но не будим рисковать, так, как достоверно это еще не известно.

Беременным женщинам тоже стоит ограничить себя в употреблении в пищу этого продукта.

Мужчинам стоит взять на заметку, что употребляя в больших количествах пшенную крупу, можно вызвать ослабления потенции. Так, что мужчины будьте осторожны и кушайте пшенку в меру.

Свойства пшенной крупы

Пшено хорошо усваивается организмом человека, оно является гипоаллергенной культурой. Для больных страдающих сахарным диабетом, болезнью печени, поджелудочной железы, атеросклерозом и диабетом следует употреблять пшенную кашу ежедневно.

Употребляя пшенную кашу каждый день, вы укрепите свой организм, выведите токсины и антибиотики.

Похудение с помощью пшена.

Пшено: состав, польза, свойства пшенной каши, пшенная крупа для похудения, пшенная диета

Пшено способствует активному расщеплению лишнего жира, а также препятствует его повторному отложению. В этом секрет пшенной диеты. Узнайте, как правильно варить пшено и как его есть, чтобы скинуть до 6 кг за неделю!

Щи да каша – пища наша. Так гласит древняя русская поговорка, что обозначает популярность этих кушаний ещё с давних времён. Исторически сложилось так, что эта еда в меню русской кухни занимает лидирующие позиции. В древности любимыми видами блюд были кушанья из разнообразных круп – ячневой, перловой, гречневой, саго и других. Особое место отводилось пшенной каше, которая в 18-19 столетии стала одним из основных блюд на столе русских крестьян.

Пшено известно содержанием аминокислот, растительных жиров, витаминов, клетчатки и сложных углеводов, которые содействуют выведению из организма токсинов, шлаков, антибиотиков. Составляющие этого зерна благотворно влияют на работу печени, процесс кроветворения, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Эта крупа обладает липотропным действием, что проявляется в препятствии отложению в организме жиров и успешном выведении уже накопившихся. Благодаря этому, пшено принято включать в рацион диетического питания людей, желающих похудеть.

Микроэлементы, содержащиеся в нём, восстанавливают нарушения обмена углеводов, таким образом, запуская процесс ускорения сжигания калорий. Пищевые волокна крупы помогают очистить кишечник и наладить пищеварение. Каша легко усваивается, надолго придаёт чувство сытости. Витамин В оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

После комплексного изучения полезных свойств, специалистами была разработана пшенная диета для похудения.

Достоинства и недостатки

Рацион для похудения на пшене не стал исключением из правил, здесь так же имеются свои плюсы и минусы.

Положительные стороны

  1. Эффективность – пшенная диета зарекомендовала себя как результативный и быстрый способ снижения веса.
  2. Доступность метода – наличие чёткого меню и плана действий делает способ доступным широкому числу желающих похудеть.
  3. Сытность – сложные углеводы обеспечивают чувство сытости долгое время, голодать на этой диете не придётся.
  4. Минимальные денежные затраты – недорогая стоимость крупы и продуктов, входящих в меню методики. Весь перечень можно приобрести в ближайшем супермаркете.
  5. Лёгкость в приготовлении блюд – не требуется наличие каких-либо специальных кулинарных способностей.
  6. Гиппоаллергенность – эта крупа является наименее аллергенным продуктом, что делает эту программу подходящей для многих худеющих.
  7. Подбор подходящего варианта меню, исходя из индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий.

Отрицательные моменты

  1. Несбалансированность – как и любая монодиета, пшенная диета характеризуется отсутствием баланса нутриентов в своём меню.
  2. Программа рассчитана только на хорошо мотивированных людей с крепкой силой воли – употреблять ежедневно кашу без соли, масла, сахара под силу не каждому.
  3. Недостаточность суточной нормы витаминов и белка в строгом варианте меню, что может повлечь потерю мышечной ткани.
  4. Отсутствие разнообразного меню – кушать каждый день практически один и тот же набор продуктов и блюд достаточно скучно и тяжело.
  5. Компоненты, которые содержатся в крупе, не дают усваиваться йоду – не рекомендуется длительное соблюдение курса.

Основные принципы

По типу, программа относится к низкокалорийным вариантам монодиет, содержит в минимальных количествах белок и жиры. Продолжительность равна 7 дням, реже встречается 5-ти дневный вариант. Предполагаемая потеря веса составляет 3-6 килограммов. При наличии значительного первоначального веса и строгом выполнении всех рекомендаций диеты возможные результаты похудения могут составить за 7 дней 10 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Калорийность 100 г пшенной каши, сваренной на воде — 90 килокалорий, на молоке – 120 килокалорий.

При соблюдении пшенной диеты необходимо придерживаться следующих требований:

  1. Обязательная консультация врача перед началом диеты.
  2. Соблюдение питьевого режима – в день рекомендовано выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой воды. Так же разрешены кофе и чай без сахара. Во время прохождения курса запрещено употребление алкоголя, соли, специй, мучных изделий и сладостей, острых, солёных блюд. Исключить сахарозаменители.
  3. Для восполнения недостающих микроэлементов и витаминов в организме, диетологи рекомендуют приём витаминных комплексов на протяжении всего курса методики.
  4. Как альтернативу витаминам можно рассматривать льняное или кунжутное масло.
  5. Для приготовления использовать ярко-жёлтую крупу без посторонних примесей — рекомендуется приобретать её в прозрачной упаковке или на развес.
  6. Повтор программы возможен раз в месяц.
  7. Рекомендованы умеренные физические нагрузки в виде пеших прогулок на свежем воздухе, занятия йогой.
  8. Для поддержания результата и хорошего самочувствия желательно продолжать употребление крупы и в дальнейшем, после окончания диеты.
  9. Программа коррекции фигуры на пшенной каше может быть альтернативой похудения на рисе или гречке, если эти виды круп не по вкусу.

Правильное приготовление

Перед началом приготовления крупу необходимо перебрать. Пшено (1 стакан) промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а крупа – ярко-жёлтой. Последний раз рекомендовано промывать горячей водой. Такой способ промывания обеспечивает отсутствие горечи в готовом блюде. На 1 стакан крупы берут 3 стакана холодной воды и варят до состояния готовности.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, её нужно доварить на молоке. Для этого пшено доводят до состояния полуготовности, наливают в кастрюлю немного молока и продолжают варить на медленном огне.

Ещё одним распространённым вариантом приготовления считается запаривание кипятком. Вечером высыпать крупу в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. За ночь пшено запарится и к утру будет готово к употреблению. Этот вариант считается более полезным, потому как отсутствует длительная термическая обработка (варка).

Варианты меню

Наиболее популярны такие виды меню диеты на пшене:

  • строгое – включает в себя только употребление каши;
  • питание с добавлением в рацион других пищевых продуктов – менее ограниченный вариант, дающий хороший результат;
  • разгрузочный день;
  • диета при ожирении;
  • с тыквой.

Разгрузочный день

Подписчики на форумах, посвящённых похудению, часто спрашивают, можно ли устраивать разгрузочный день на пшенной каше. Отзывы худеющих говорят о том, что за один такой день в неделю можно потерять 1 килограмм лишнего веса. Все, что для этого потребуется — утром приготовить 100 г крупы без использования сахара, соли и масла. Разделить на 4 порции и съесть на протяжении дня. Можно добавить немного сырых овощей. Важно соблюдать питьевой баланс, разрешено употребление зелёного чая без сахара и отвара ромашки.

Строгое

Меню включает в себя ежедневное употребление только пшенной каши, приготовленной на воде. Утром необходимо сварить 1 стакан пшена по способу, описанному выше. Весь объём разделить на 3 равные порции, которые необходимо употребить в течение дня. Разрешено добавление кунжутных семян (1 ч. ложка) или 0,5 ч. ложки масла. Подойдёт льняное, кунжутное или арахисовое. Не стоит забывать про соблюдение питьевого режима. Курс диеты составляет 7 дней.

Питание с добавлением других пищевых продуктов

Этот вариант пшенной диеты тоже рассчитан на неделю, авторы разнообразили её овощами и молочными продуктами:

  • завтрак – каша (100 г) и на выбор одно любое наименование: натуральный йогурт без добавок (100 г), обезжиренный творог или сваренные яичные белки (4 шт.);
  • перекус – кефир или молоко минимальной жирности (1 ст.);
  • обед – каша (200 г) и овощной суп (рагу) (готовить без добавления соли, специй и масла). Суп и рагу можно заменить сырыми овощами или свежим салатом;
  • полдник – сырая морковь (1 шт.) или яблоко, апельсин (1 шт. на выбор);
  • ужин – каша (100 г) и 1 несладкий фрукт (по вкусу). Фрукт разрешено заменить стаканом обезжиренного кефира или ряженки.

С тыквой

Тыква так же считается продуктом, который результативно помогает корректировать вес. Такой вид диетического меню рассчитан на 1 месяц, кашу с тыквой рекомендуется употреблять на ужин. Все другие приёмы пищи состоят из обычных ежедневных блюд. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • исключить сахар, жареные, острые, солёные, копчёные блюда;
  • выпивать в день не менее 1,5 литров негазированной минеральной воды;
  • запрещён алкоголь;
  • в готовое блюдо добавлять кусочки отварной тыквы (готовить без соли).

Диета при ожирении

Такой вариант рациона питания считается максимально эффективным при наличии достаточно большого избыточного веса. Для коррекции веса рекомендуется употребление на ужин пшена, сваренного на воде, на протяжении 1-2-х месяцев. При этом важно соблюдать такие правила проведения курса:

  1. Консультация лечащего врача.
  2. Полный и строгий отказ от алкоголя, сахара и вредных продуктов.
  3. Баланс питьевого режима – около 2-х литров чистой питьевой воды в день.
  4. Разрешено употребление продуктов согласно перечню: бульон – овощной, куриный, овощи в свежем или отварном виде, куриные яйца, сваренные вкрутую, фрукты, молочная продукция минимальной жирности, хлеб цельнозерновой.

Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять пшено не только в целях похудения, а и для укрепления сердечной мышцы. Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, будет полезно употреблять в пищу этот вид зерна из-за содержания в этой крупе такого элемента, как калий. Этот компонент содействует регулированию водного баланса в организме человека, отвечает за нормализацию ритма сердца.

Так же показано употребление крупы в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы.

Чтобы сохранять бодрость духа и отличное самочувствие, диетологи рекомендуют включать блюда, содержащие пшено, в повседневное меню. Такие блюда считаются полезными и вкусными, помогают удерживать вес в пределах нормы.

Правильный выход из диеты

Возврат к привычному для себя образу питания должен проходить плавно. Необходимо постепенно, на протяжении недели, увеличивать суточную норму калорийности на 100 ккал. Не забывать о питьевом режиме и полном отказе от продуктов, не приносящих пользы организму.

Противопоказания и меры предостережения

Не следует употреблять в таких случаях:

  • склонность к запорам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • различные заболевания щитовидной железы, в частности гипотиреоидизм, так как крупа содержит компоненты, которые препятствуют щитовидной железе усваивать йод;
  • беременность;
  • период лактации у женщин;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость глютена;
  • хронические заболевания в остром периоде;
  • мужчинам употреблять крупу необходимо в разумных пределах – вещества в ее составе способны ослабить потенцию.

Возможные побочные реакции организма

Непрерывное применение подобного рациона на протяжении длительного периода приводит к ухудшению памяти из-за невозможности усвоения йода. Этому препятствуют содержащиеся в пшене микроэлементы. Так же велика вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы. Частое употребление в большом количестве может привести к нарушению потенции у мужчин.