Пищевая ценность куриных яиц. Куриные яйца. Их строение и химический состав Химический состав и энергетическая ценность желток куриный

На первый взгляд, яйцо, такой привычный продукт питания для людей, имеет очень сложную структуру, которую и представить тяжело. Даже самый незначительный, казалось бы, элемент, призван для выполнения важных функций в процессе рождения птенца. В статье рассмотрено подробное строение яйца, снесенного курицей.

Химические составляющие куриного яйца

По химическим характеристикам куриное яйцо – это ценный набор элементов. Замкнутое скорлупой пространство включает в свой состав все требуемые вещества, необходимые для развития молодого организма. Человеческий организм на 97% усваивает яйцо птицы, при этом в него поступают множество аминокислот и витаминов группы А, В, Е.

Состав белка

Если говорить в общем, то состав белка яйца птицы однозначно отражается в его названии. Кроме влаги в белке присутствует множество протеинов животного происхождения:

  • Овоглобулины – около 2%.
  • Овальбумин (резерв для формирования зародыша) – примерно 54%.
  • Высоковязкие гликопротеины – до 3,5%.
  • Овотрансферрин (обладает антибактериальным эффектом) – до 13%.
  • Лизоцим (фермент совместно с овотрансферрином способствует увеличению антибактериальных свойств) – не менее 3,4%.

В составе яичного белка также имеется овомукоид – соединение, которое провоцирует аллергические реакции в организме человека. Потому нельзя верить утверждению, что яйца, потребляемые без желтка, не вызывают индивидуальной непереносимости.

За счет того, что белок обладает богатым составом, диетологи активно рекомендуют потреблять его в пищу. Доказано, что протеины – это важный строительный материал для всех тканей и органов не только зародыша, но и человеческого организма.

Белковая пища необходима детям, спортсменам, беременных женщинам и матерям, кормящим грудью. Куриные яйца – обычно основа в диете людей, страдающих заболеваниями или проходящими реабилитацию после перенесенных травм и болезней. Белок хорошо усваивается. В сыром виде рекомендуется выпивать белок на голодный желудок. Особенно пользу приносит сырой белок при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Состав желтка

Желток примерно на 1/3 состоит из жиров, также в нем около 16% белков, не более 50% влаги. На углеводы, минеральные вещества и витамины отводится около 2%.

Также богат яичный желток такими компонентами:

  • макро- и микроэлементами;
  • незаменимыми аминокислотами для организма человека;
  • холином;
  • витаминами группы В, витамином D, витаминами Е, К, F;
  • каротинами;
  • лецитином;
  • липидами и фосфолипидами.

О составе желтка яйца птицы ведутся споры. Химический анализ к этому не имеет никакого отношения. Конфликтуют ученые между собой относительно холестерина, которого в желтке содержится до 140 мг. Хоть холестерин в желтке «хороший», многие люди все равно предпочитают воздерживаться от потребления его в пищу. Если же потреблять его в больших количествах, разумеется, пользы от этого никакой не будет.

Строение яйца

Все компоненты в структуре куриного яйца очень важны в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера способствует доставке кислорода, скорлупа – образует защитный барьер между будущим птенцом и внешним миром.

Скорлупа

Скорлупа покрывает снаружи куриное яйцо, а также позволяет поддерживать его физическую целостность, к тому же является защитой от бактерий. Из большей части скорлупа состоит из кальциевой матрицы с органической примесью.

Также скорлупа богата такими минералами и микроэлементами:

  • бором;
  • натрием;
  • алюминием;
  • магнием;
  • медью;
  • цинком;
  • железом;
  • марганцем.

Скорлупа обладает таким уникальным строением: ее пронизывают множество пор, формирующих туннели между кристаллами минералов. Туннели способствуют обеспечению обмена газом между внутренней частью продукта и внешней окружающей атмосферой. Количество пор варьируется в пределах 7-15 тысяч. Большая их концентрация находится в нижней части яйца с тупым концом, где под скорлупой имеется газовая камера.

Скорлупа может быть белого или коричневого оттенка, все зависит от породы птицы, от концентрации пигментов (порфиринов), которые расположены в кальциевой матрице скорлупы. Они не оказывают никакого воздействия на питательные свойства продукта и его качество. Также на цвет скорлупы никак не влияет тип питания и техника выращивания кур.

Качество и прочность скорлупы напрямую зависят от минерального метаболизма животного и от рациона питания. Не менее важными факторами в прочности скорлупы являются санитарные.


Оболочка под скорлупой и воздушная камера

Двухслойная оболочка под скорлупой состоит из органических волокон, переплетенных между собой. Этап формирования яйца зависит от формы, заданной оболочкой, только после этого начинает образовываться скорлупа.

В тупом конце яйца слои оболочки разделяются, и между ними образуется полость, наполненная кислородом – это воздушная камера. Она образуется, когда птица сносит яйцо. В воздушной камере присутствует столько кислорода, сколько понадобится зародышу в течение всего периода инкубации.

Канатик

Канатик представляет собой некую пуповину, фиксирующую желток в определенном положении – в центре белка. Канатик образуется из одного или нескольких полосок тканей спиралевидной формы, и находится с обеих сторон желтка. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.

Белок

В разных местах различная плотность белка. Самым тонким слоем обволочен желток, в котором располагается канатик. Далее слой жидкого белка утолщается – он необходим для кормления зародыша на начальном этапе. Далее самый плотный слой, питающий эмбрион на втором этапе, и выполняющий защитные функции – не позволяет будущему птенцу контактировать со скорлупой.

Белок богат такими компонентами:

  • биотином – 7 мкг;
  • водой – 87,9%;
  • пантотеновой кислотой – 0,30 мг;
  • сухими веществами – 12,1%;
  • ниацином – 0,43 мг;
  • белками – 10,57%;
  • рибофлавином – 0,56 мг;
  • жирами – 0,03%;
  • фолацином – 1,2 мкг;
  • углеводами – 0,9%;
  • витамином В6 = 0,01 мг;
  • золой (минеральными веществами) – 0,6%;
  • лизоцимом – 3%;
  • овоальбумином – 69,7%;
  • овомуцинами – 1,9%;
  • овоглобулином – 6,7%;
  • белками-овомукоидами – 12,7;
  • кональбумином – 9,5%.

Оболочка желтка

Оболочка желтка представляет собой некий прозрачный слой, необходимый для формирования самой яйцеклетки на этапе ее развития. В первые 2-3 суток инкубации оболочка желтка – источник питательных веществ для эмбриона.

Желток

Он содержит все питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животного в виде пластин или зерен, которые иногда сливаются в единую массу. Если присмотреться к сырому желтку, становятся заметны темные и светлые слои, что чередуются. Темные слои заполнены в основном сухими веществами.

Первые несколько суток развития зародыша основаны на получении питательных веществ и кислорода, полученных из желтка. В составе желтка присутствуют такие компоненты:

Зародышевый диск

Также зародышевый диск именуют бластодиском. Это скопление цитоплазмы, расположенное на поверхности желтка. Именно с этого начинает зарождаться цыпленок. Сгусток имеет меньшую плотность, нежели весь желток, за счет чего он может постоянно находиться в верхней части.

Кутикула

Вся поверхность скорлупы, в том числе поры, покрыта специальной пленкой – органической кутикулой, состоящей на 90% из протеинов и небольшого количества углеводородов, липидов. Этот слой защищает яйцо от проникновения инфекций, газов и влаги.

Дабы приобретенное яйцо хранилось длительное время, необходимо стараться не повреждать кутикулу.

Каждому птицеводу необходимо знать, что такое яйцо, а также его строение, химический состав. Эта информация рассмотрена в видеоролике. Что касается инкубации яиц, подобные знания особенно пригодятся:

Пищевая ценность и питательность

Калорийность куриного яйца составляет не более 17%, за счет чего этот продукт считается одним из основных при соблюдении диеты. В составе продукта присутствует множество аминокислот. Десять из них незаменимые – они образуются в организме, а получить их можно только потребляя яичную продукцию.

Белок является необходимой составляющей человеческого организма, ведь он может распадаться на важные аминокислоты, требуемые для нормальной работы не только мышц, но и головного мозга человека. Желток – более калорийный компонент, включающий в себя множество жиров и жирных кислот.

Яйца схожи между собой строением, но разнятся обычно размерами. В белке и желтке, а также скорлупе яиц присутствует множество полезных веществ. Этот продукт полезен для человека, а его уникальное строение обеспечивает надежную защиту для будущего птенца.

Привычные всем куриные яйца имеют огромное значение в современной диетологии. Нормы их потребления согласно данным Всемирной организации здравоохранения составляют 291 шт. в год на человека. Один из самых доступных продуктов питания пользуется заслуженной популярностью и почти не приедается. Химический состав куриного яйца только доказывает существование объективной потребности в этом универсальном продукте.

Используя яйца на постоянной основе, мало кто задумывается об их строении. Плотная оболочка, белок и желток – ничего интересного.

Между тем, строение куриного яйца немного сложнее. Каждый элемент имеет функциональную нагрузку. Это своего рода совершенный механизм, предназначенный для рождения новой жизни. При условии, что курицы содержатся в стаде вместе с петухами, конечно.

Яйцо куриное или любой другой птицы имеет одинаковое строение. Химический состав и размер, конечно, отличаются в зависимости от вида, но основные элементы обязательны:

  1. Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой. Плотная внешняя защитная часть. Обеспечивает сохранность содержимого. Бывает разного цвета: от белоснежного или розовато-кремового до всех оттенков коричневого. Есть породы, несущие яйца зеленоватого или голубоватого цвета. Несмотря на защитные функции и кажущуюся монолитность, скорлупа пронизана мельчайшими порами. Эти отверстия обеспечивают воздухообмен и позволяют поддерживать влажность внутри на оптимальном уровне.
  2. Воздушная камера. Располагается между внутренней и внешней подскорлуповой оболочкой в тупой части. У свежего куриного яйца занимает минимальный объем и растет при хранении или от воздействия высоких температур. При инкубации камера является источником дыхания для еще не проклюнувшегося цыпленка.
  3. Белок. Порядка 2/3 внутреннего объема каждого куриного яйца приходится на белок, который по своей структуре неоднороден. Более плотный тонкий слой прилегает напрямую к желтку. Не такой густой по консистенции, толстый занимает оставшуюся часть. Внутри белка расположен канатик, который обеспечивает крепление желтка с двух сторон к внутренней подскорлуповой оболочке. Благодаря канатику желток всегда обращен зародышевым диском вверх.
  4. Желток с зародышевым диском. Занимает 1/3 всего объема. В стерильных яйцах диск почти незаметен. А в деревенских, где птицы содержатся в семьях с петухами, может достигать 4 мм в диаметре. Желток бывает всех оттенков желтого и оранжевого. Интенсивность расцветки никак не характеризует химический состав. Здесь сконцентрирован запас витаминов, жиров, белков и углеводов, необходимых для развития зародыша. Поэтому и представляет наибольшую питательную ценность в курином яйце.

Благодаря своему идеальному строению, куриные яйца издавна имеют сакральное значение, и играют важную роль в историко-культурном и религиозном наследии многих народов. Простое и одновременно сложное, яйцо является источником жизни. В прямом и переносном смысле.

Химический состав

Принимая в качестве эталона здоровые, естественным образом полученные яйца, без использования антибиотиков и гормонов, состав у них приблизительно одинаковый. Даже люди, далекие от химии и биологии, могут примерно озвучить, из чего состоит куриное яйцо внутри: вода и белок.

Действительно, удельный вес влаги занимает порядка 85%. Белков в куриных яйцах около 13%. На долю остальных соединений приходится немногим больше 2%. Сюда входят витамины, ферменты, минералы, глюкоза, жиры и углеводы, это не принимая во внимание состав скорлупы.

Скорлупы

Между тем, твердая яичная оболочка – бесценный кладезь минералов. Основу составляет кальций, который находится в легко усваиваемой форме. Его в составе скорлупы не меньше 2 г.

Помимо основного строительного элемента наших зубов, ногтей и костей, в яичной скорлупе есть соединения фосфора, калия, железа, серы, натрия, магния, кремния и других элементов, даже редкоземельных и от того очень ценных.

Чтобы использовать минералы для укрепления здоровья, яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть, высушить и перетереть до состояния мелкодисперсного порошка. Ее можно добавлять в готовую пищу: вкус нейтральный, а польза огромная.

Белка

Если говорить обобщенно, то состав белка куриного яйца полностью отражен в названии. Помимо влаги в нем находится богатый состав протеинов животного происхождения. А именно:

  1. Порядка 54% овальбумина, который является основным резервом для формирования зародыша.
  2. До 13% овотрансферрина, обладающего антибактериальным эффектом.
  3. Не меньше 3,4% лизоцима, фермента, который в комбинации с овотрансферрином увеличивает антибактериальные свойства.
  4. До 3,5% высоковязких гликопротеинов.
  5. Примерно 2% овоглобулинов.

В составе белка присутствует овомукоид – соединение, являющееся первопричиной аллергических реакций в организме человека. Поэтому утверждение, что яйца, используемые в пищу без желтка не вызовут индивидуальной непереносимости – не верно.

Богатый состав белка активно используется в диетологии. Ведь протеины выступают важнейшим строительным материалом для всех тканей и органов не только зародыша, но и организма человека.

В белковой пище нуждаются дети, спортсмены, беременные и кормящие женщины. Куриные яйца являются основой в диете больных, проходящих реабилитацию после тяжелых болезней, престарелых и людей, занятых на физических работах. Белок усваивается практически полностью. В сыром виде их рекомендуют использовать натощак. Особенно полезно их пить при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

Яйца после тепловой обработки для поддержания сил рекомендуется есть в течение всего дня.

Желтка

Желток примерно на треть состоит из жиров, еще порядка 16% в нем белков, а влаги не более 50%. На углеводы, витамины и минеральные вещества приходится около 2%.

О составе желтка куриного яйца ведутся жаркие споры. Нет, химический анализ не вызывает сомнений. Трения связаны с холестерином. Его в желтке находится до 140 мг. Несмотря на то, что холестерин в составе желтка «хороший», многие по-прежнему опасаются использовать яйца в пищу. В больших количествах он, безусловно, пользы не принесет. При потреблении яиц главное – мера.

В остальном, в составе желтка:

  • 9 из 10 незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм;
  • почти полный список витаминов группы В. Каротины и витамин D в доступной форме, которые усваиваются еще лучше, если есть желток с капельной растительного масла. Кроме них в нем присутствует существенное количество витаминов Е, F, K;
  • липиды и фосфолипиды;
  • лецитин;
  • холин;
  • микро и макроэлементы.

Куриные яйца – уникальный продукт. Без них не обойдется ни праздничный, ни повседневный стол. Приготовить их можно по-разному. У каждой национальной кухни найдется свой рецепт. Остается только выбрать по вкусу и наслаждаться одновременно деликатесным и полезным продуктом.

Куриные яйца - это очень популярный продукт. Их используют с давних времен и добавляют во множество блюд. С давних пор их едят как самостоятельное блюдо, в виде омлетов, яичниц или просто едят в отварном виде, так и добавляют в салаты и во многие другие блюда.

Общая информация

Яйцо является белковым продуктом, который имеет большую питательную ценность и содержит множество полезных веществ. В основном в пищу используют куриные яйца. Яйца водоплавающих птиц в пищу употребляют гораздо реже, потому как они могут являться причиной инфекционных болезней. Если рассматривать химический состав этого продукта, то в нем будет присутствовать белок, жиры, углеводы, минеральные соли и вода, которая составляет более половины всех составляющих. Помимо этого, в его состав входят витамины Е, Д, каротин, холин и множество других веществ, которые являются необходимыми для человека.

В продукте на сто грамм содержится примерно 160 ккал, то есть по своей питательной ценности оно может ровняется целому стакану молока или сорока граммам мяса.

Из чего состоит скорлупа куриного яйца

В подобном продукте не одна составляющая. Их несколько. Если рассмотреть яйцо в целом, то можно выделить три его части, которые различны по объему. Это:

  • скорлупа;
  • белок;
  • желток.

Большую его часть составляет белок. Это примерно 56%, желток занимает 32%, а скорлупа - это меньшая его часть, то есть 12%.

Скорлупа в яйце - это неотъемлемая его часть и она выполняет определенные функции. Главная - это защита от попадания в продукт различных патогенных микроорганизмов.

Скорлупа содержит в себе кальций, магний, углекислый газ и многие другие элементы органического плана. Под скорлупой имеется тонкая, но достаточно плотная оболочка, за которой следует белок. Эта оболочка необходима для того, чтобы в яйцо не попадала болезнетворная микрофлора. В то же время сквозь нее может проникать газ или водяной пар.

С одной, более тупой стороны имеется воздушная камера. Если продукт долго хранится, то она становится больше, потому как содержимое усыхает.

Из чего состоит белок куриного яйца

Белок - это прозрачная вязкая жидкость, которая занимает большую часть продукта и состоит из множества слоев. При его взбивании образуется пена, которая может быть очень густой. Плотность всего белка неодинакова, его наиболее плотная часть находится ближе к центру, то есть рядом с желтком, тем самым удерживая желток в центре.

Белок содержит в своем составе большое количество микроэлементов, среди которых овальбумин и кональбумин. Эти вещества содержат много аминокислот, но они имеются в оптимальных соотношениях. Это ведет к тому, что яйца являются легкоусвояемым продуктом, то есть их усвояемость составляет 98%. Следующие элементы выполняют разные функции :

Помимо всего этого, белок имеет в своем составе множество минералов и витаминов, таких как витамины группы В, витамин Е, Д и многие другие. Белок содержит 47 ккал на 100 грамм продукта.

Из чего состоит желток куриного яйца

Однако, несмотря на многие положительные качества белка, наиболее ценным в яйце является желток. Желток представляет из себя густую жидкость, которая состоит из слоев. Они чередуются между собой. Цвет желтка может варьироваться от светло-желтого до ярко-желтого оттенка. Сверху желтка имеется тоненькая пленка , на поверхности которой находится зародыш.

Желток имеет ничуть не меньше полезных свойств, чем белок. В нем содержатся белки, жиры и углеводы. Свой желтый оттенок эта часть яйца приобретает благодаря входящему в его состав каротину. Попадая в организм человека, он синтезируется в витамин А, который необходим для нормального функционирования организма.

Как влияет химический состав яйца на человека

Как уже было отмечено, яйцо - это кладезь витаминов и минеральных веществ. Их воздействие на организм человека весьма разнообразно и порой, помимо положительного воздействия может наблюдаться и отрицательное. К примеру, в химическом составе яйца присутствует авидин. Это белок, который соединяет биотин и занимается регулированием нейрорефлекторной деятельности, тем самым формируя авидобиотиновый комплекс. Когда на него оказывается тепловое воздействие, он начинает разлагаться на составные элементы. Это означает, что чрезмерное употребление сырых продуктов может стать причиной Н-витаминоза, а следовательно, могут появиться проблемы со здоровьем.

Овомукоид, который является протеином и содержится в яйце, может дестабилизировать функционирование трипсина. А этот фермент очень важен для работы поджелудочной железы. Соответственно, все это может привести к плохому усвоению как самого яйца, так и других продуктов.

Также, следует отметить, что частое употребления овомукоида, который не усваивается организмом, может стать причиной возникновения аллергических реакций. Особенно часто это проявляется у детей, ведь их иммунная система является более слабой, нежели у взрослого человека.

Если на овомукоид оказывать тепловое воздействие, то его свойства пропадают полностью. При взбивании лишь частично.

В белке присутствует лизоцим , который является ферментом и когда не соблюдаются условия хранения продукта, он может начать разрушаться. Это может привести к тому, что у человека возникнет тяжелая пищевая инфекция.

Питательные свойства

Но все же, несмотря на негатив, этот продукт обладает большим количеством витаминов, минералов и питательных веществ, что делает его весьма ценным по своей питательности продуктом. В яйце содержится большое количество жиров. Они в основном сконцентрированы в желтке. Плюс к этому у них довольно низкая температура плавления, а это значит что такой продукт прекрасно усваивается организмом человека.

Помимо этого, в желтке сконцентрирован ненасыщенные жирные кислоты. Это арахидоновая, линолевая и олеиновая, которые также являются полезными для человека.

Но, следует отметить, что яйцо - это еще и источник холестерина. Хоть его в них и немного, примерно1,6%, но регулярное их употребление может стать причиной развития атеросклероза. Соответственно, людям, находящимся в преклонном возрасте лучше снизить количество этого продукта в своем рационе. Среди полезных свойств можно выделить и такие:

  • К примеру, регулярное употребление такой пищи может помочь в борьбе с депрессией,
  • улучшает настроение и приводит к повышению работоспособности.
  • Также учеными доказано, что продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Из этого следует, что это довольно полезный продукт. Ведь если рассмотреть состав куриного яйца, то можно увидеть множество элементов в нем, которые принесут лишь пользу человеку. Но, соответственно, употреблять их надо в умеренном количестве.

Какие бывают виды яиц?

Различные виды яиц уже на протяжении длительного времени используются человеком для приготовления различных блюд. Кроме куриных яиц, очень часто в пищу употребляют яйца:

  • перепелиные;
  • страусиные;
  • гусиные;
  • утиные яйца;
  • яйца голубей.

Наиболее популярны и распространены куриные яйца. Это происходит по двум причинам: во-первых, их легко добыть (куры несутся ежедневно, практически круглый год), и, во-вторых, куриные яйца очень полезны и питательны.

Что представляет собой куриное яйцо?

Обычное куриное яйцо похоже на эллипс. При этом одна его сторона немного закруглена, а другая - немного заострена. Если яйца имеют необычную форму, то они считаются непригодными для употребления. Средняя масса одного яйца может достигать от 45 до 65 граммов. Вес зависит от типа и породы кур, которые их несут.

Каждое яйцо состоит из трех частей. К ним относятся скорлупа, белок и желток. Массовая частица белка при этом составляет 57 процентов, желтка - 33 процента, а скорлупы всего лишь 10 процентов. Скорлупа в своем составе имеет много полезных веществ, она в основном состоит из углекислого и фосфорнокислого кальция.

Цвет яиц может быть различным, от чисто белого до темно-коричневого. В мире существуют такие породы кур, которые могут нести яйца с красной, зелёной и черной скорлупой.

Если яйцо здоровое, то толщина скорлупы должна быть не менее 0,3 миллиметра. Также обязательно, чтобы поверхность скорлупы была гладкой, без всяких пупырышек. Бывают ситуации, когда яйца имеют светлые пятна или некую мраморность. Это происходит из-за того, что полезные вещества не смогли равномерно распределиться по всей площади продукта. Такие яйца не считаются испорченными или непригодными для употребления в пищу.

Химический состав

Какой химический состав и пищевая ценность яиц? Из-за того, что в состав яиц входит большое количество белка, они имеют высокую пищевую и биологическую ценность. В состав яйца также входят аминокислота, жир и другие микроэлементы, которые принимают активное участие в развитии и становлении человеческого организма.

Каждая из частей не имеет схожее химическое строение. Так, например, часть, которую принято называть белком, состоит только из высокоценных белков, которые получили название овальбумины (в яйце их содержится 69,7 процента). Также яйца богаты овоглобулином (6,7 процента), кональбумином (9,5 процента) и имеют в составе особые компоненты, которые получили название белки-овомукоиды. Их насчитывается приблизительно 12,7 процента. На долю овомуцинов приходится только 1,9 процента, в то время как лизоцим занимает три процента химического состава белка яйца. Самым большим количеством полезных микроэлементов обладает желток.

Желток занимает одну третью часть яйца (35%). Только в нем содержится самый чистый белок ововителлин, в желтке он содержится в количестве 18%. В состав желтка входит большое количество жира, практически 32%. Липоиды имеются в количестве 105 процентов, а холестерин всего лишь 2%. Желток богат витаминами А и Д. Также в нем имеются железо, магний и фосфор.

Яйцо куриное: пищевая ценность

Давно доказано, что куриное яйцо довольно питательное. Только в этом продукте содержится настоящий животный протеин. Это такой вид белка, в котором имеются все типы полезных аминокислот, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов. Какая пищевая ценность яиц? В курином яйце имеются углеводы - 0,5 г и жиры - 12 г.

Необходимо отметить, что пищевую ценность куриного продукта составляют также минералы и витамины, которые входят в их состав.

Какую еще пользу приносит организму яйцо куриное? Пищевая ценность куриного яйца еще и в том, что оно содержит следующие полезные микроэлементы:

  • Витамин A . В яйце содержится его дневная норма. Этот витамин способствует нормальному развитию ребенка, а также поддерживает остроту зрения человека.
  • Витамин Е . Считается натуральным антиоксидантом, который тормозит старение кожи. К сожалению, в яйце этого витамина содержится только 5%.
  • Витамин В 2 . Этот витамин делает кожу человека гладкой и препятствует появлению пигментных пятен. Его часть составляет 30% от суточной дозы.
  • Холин . Это вещество активизирует работу мозга и улучшает качество памяти. В яйце оно имеется в среднем количестве.
  • Биотин . Необходим для роста волос и их здорового вида. Именно поэтому можно услышать рекомендации насчет мытья волос при помощи куриных яиц.

Кроме перечисленных витаминов, яйцо также оказывает благоприятное влияние на состояние печени и проходимость кровяных сосудов. Они очень легко усваиваются организмом. Куриные яйца должны входить в рацион каждого человека. Их очень часто используют в лечебном питании.

Особенно много полезных веществ содержится в вареных яйцах. Какая пищевая ценность вареного яйца? Об этом и пойдет речь дальше.

Пищевая ценность вареных яиц

Пищевая ценность вареного яйца в первую очередь будет зависеть от того, как оно было приготовлено. Наиболее полезным для человеческого организма считается яйцо, которое будет сварено всмятку. В продукте такого приготовления будет сохраняться самое большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Плюсы употребления вареных яиц:

  • в таком продукте практически не содержится сахар;
  • имеется в большом количестве фосфор;
  • достаточное количество витамина В 2 и В 12 ;
  • большое количество селена.

Минусы: в вареных яйцах содержится много жиров и холестерина.

Перепелиные яйца: пищевая ценность

Яйца перепелок очень давно используются в лечебных целях. Известно, что в Японии эти яйца включали в рацион питания детей, которые пострадали в результате ядерных взрывов. Перепелиные яйца являются обязательным продуктом питания для маленьких детей, ведь в их состав входят все необходимые элементы, которые способствуют нормальному развитию ребенка.

Пусть белка в таких яйцах меньше, чем в куриных, но они все равно имеют большую пищевую ценность. Какая пищевая ценность перепелиных яиц? Стоит отметить, что яйца перепелок богаты витаминами В 1 , В 2 . В их состав входит большое количество калия, магния, фосфора. Основным достоинством перепелиных яиц считается то, что они практически никогда не вызывают аллергических реакций у человека.

Не стоит забывать и о таком факторе, как здоровье кур, которые их несут. Наиболее высокая пищевая ценность яиц у домашних кур, за которыми ведется уход и организовывается здоровое питание.

Куриные яйца, пожалуй, один из самых незаменимых продуктов на нашем столе. Многие люди просто не представляют свой завтрак без омлета или яичницы, или просто вареных яиц к бутерброду. И это легко объяснить, ведь это не только вкусный продукт, но и очень полезный. А вот подробный хим анализ его состава, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

Состав куриных яиц

Спортсмены, в частности, бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни, регулярно употребляют куриные яйца. Почему? Все дело в их хим составе и калорийности - это очень питательный и одновременно полезный продукт. Вес одного яйца среднего размера колеблется в районе 35 грамм, а в 100 граммах продукта содержится более 155 кКал. С помощью ценных питательных веществ яиц можно удовлетворять потребности организма в энергии.

Куриные яйца имеют в себе 12 витаминов, из них редкие группы В, например, B12, В6, B3, B7, B5, B1, а также витамин А и Д. Также в них очень большое количество минералов - кальция, йода, железа, кобальта и другие. Благодаря своему химическому составу и высокой пищевой ценности, этот продукт практически полностью усваивается организмом - на 97%.

Если же говорить о более детальном химическом составе, то важно рассматривать строение куриного яйца под скорлупой: белок и желток. По своим свойствам это разные составляющие. В одном среднем по размеру продукте чуть больше 55% занимает белок, около 35-36% желток и оставшуюся часть - скорлупа.

Состав белка

Не смотря на то, что по хим составу белок яиц куриных содержит до 90% воды и только чуть больше 10% самого белка, он все равно очень питательный и полезный. В 1889-м году было сделано уникальное открытие - ученые вывели чистый вид белка - овальбумин. При этом яичный белок его содержит на более, чем 50%. Помимо этого в состав белка входит кональбумин или овотрансферрин - белок с антибактериальными свойствами. Еще один бактериолитический фермент - лизоцим и овомукоид - аллергическое вещество.

Полный состав белка куриного яйца:

  1. 85% воды;
  2. около 13% белков;
  3. до 1% (0,7%) углеводов;
  4. остальная часть - глюкоза, витамины и другие питательные вещества.

Состав желтка

Желток - это жирная часть хим состава яиц. Он содержит около 55 калорий, а это в два раза больше, чем в белке. Однако желток не лишен белка и углеводов. Если рассматривать более подробно его состав, то примерно до 3 грамм будут составлять чистые белки, 0,61 грамм углеводы и почти 5 грамм жиров. Также важно отметить такой важный элемент как холин - витамин В4. Ни в каком другом продукте его нет в таком количестве, как в желтках куриных яиц.

Но, пожалуй, самая главная ценность яичного желтка - это высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Так, в состав входят:

  • линоленовая и линолевая кислоты — полиненасыщенные жирные кислоты;
  • олеиновая и пальмитолеиновая кислоты — мононенасыщенные;
  • стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты - насыщенные.

Свойства скорлупы

Яичную скорлупу также не стоит отделять, если рассматривать ценность продукта в целом. Ведь это не менее полезная их часть. Например, всем известный факт, что яичная скорлупа содержит много кальция. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить и растолочь ступкой в порошок, чтобы получить ценнейшую пищевую добавку. Кстати, она может заменить аптечный кальций для улучшения состояния ногтей, костей и волос.

Также яичная скорлупа содержит в своем составе много других микроэлементов, например, калий, магний, железо, фосфор, натрий и другие. Кроме того, в ней даже есть аминокислоты. Конечно, не такое количество, как в желтке или белке, но все же. Это все делает скорлупу очень ценным и полезным продуктом. Например, порошок из скорлупы можно добавлять в готовые блюда или запивать водой отдельно, как природный источник кальция. Усваивается почти на все 100%.

Чем полезны?

О пользе яиц написано очень много. Мы не будем особо заострять на это внимание, так как рассматривая химический состав этого продукта, уже становится понятно о его пользе. Однако все же отметим некоторые свойства. Например, регулярное употребление яиц помогает бороться с депрессией, улучшает настроение, повышает работоспособность. Также учеными доказано, что продукт предотвращает развитие сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Чем отличается С1 от С2 - разбираем маркировку

Наверное, все из нас при покупке лотка видели, что на скорлупе написано С1, С2 или С3. Что это означает? Таким образом птицефабрики по российским стандартам маркируют яйца по сроку годности и размеру (по весу). Разберем более детально.

Маркировка буквенная

Буква на яйце означает срок реализации продукции. Так, она может быть С и Д.

  • Д - диетический продукт, которому не более 7 суток от дня производства;
  • С - столовый продукт сроком от 7 до 25 дней.

Маркировка цифирная и буквенная по весу

Цифра или буква на маркировке ставится всегда после первой буквы срока реализации. Это обозначение позволяет разграничивать яйца по весу. Так, например:

  • В - высшая категория или яйца по весу 75 грамм и более;
  • О - отборный, которые весят от 65 до 75 грамм;
  • С1 - первая категория - стандартные от 55 до 65 грамм;
  • С2 - категория вторая - от 45 до 55 грамм;
  • С3 - третья категория - от 35 до 45 грамм.

Имеет ли значение цвет скорлупы?

Многие покупатели считают, что цвет яичной скорлупы влияет на качество и вкус. Например, некоторые люди покупают только коричневый яйца. Но это на самом деле никак не связано с вкусом и уж тем более с качеством продукции. Цвет скорлупы зависит от окраса и породы кур. В редких случаях на скорлупе могут быть несвойственный оттенки или пятна, которые могут говорить, что в корм птице добавляли красители.

Может ли быть яйцо вредным?

Могут! И это связано, прежде всего, с входящим в состав аллергеном. Да-да, куриные яйца могут вызвать аллергию. Также важно помнить, что этот продукт скоропортящийся и без соблюдения необходимых норм и гигиены, оно может быть опасным заражением сальмонеллезом. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, лучше не употреблять его сырым или при малой термической обработке. Специалисты советуют все магазинные и тем более базарные яйца поддавать тщательной термической обработке.

Некоторое люди уверены, что жиры и углеводы в желтках яиц может сказываться на фигуре. Отчасти это так, но только, если не соблюдать норму. Или есть яйца с беконом, котлетами и прочими жирными продуктами. Дополняйте продукт овощами и свежей зеленью. Нормой считается не более 3-4 яиц в неделю. Это достаточное количество для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.