Диспептические явления. Диспепсические расстройства

Термином «диспепсические расстройства» в медицине обозначаются такие явления, как тошнота, отрыжка, рвота, изжога, проблемы с аппетитом, запоры, поносы, неприятный привкус во рту после еды. Каждый из этих признаков может быть обусловлен самыми разными причинами. Объединяет их одно - все они требуют обязательного лечения. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Перечисляя диспепсические расстройства, нельзя не упомянуть рвоту. Это сложнорефлекторный акт, во время которого происходит непроизвольный выброс содержимого желудка (или даже кишечника) через пищевод, глотку и рот. Рвота может быть симптомом различных заболеваний, например, отравлений, язвенной болезни, проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой, почечных колик. Поэтому если пациент обращается к врачу с жалобами на рвоту, специалист первым делом уточняет время ее возникновения, консистенцию, запах, окрас. Важно также узнать, присутствуют ли в рвотных массах патологические примеси (желчь, кровь) или только кусочки пищи. Лечение расстройства желудка в этом случае необходимо начинать незамедлительно, ведь рвота - это не просто неприятное явление. Она может вести к таким осложнениям, как обезвоживание организма, расстройства сердечной деятельности, нарушение функций почек.

Первая помощь

Если кого-то из ваших близких беспокоят диспепсические расстройства, в частности рвота, важно уметь оказать человеку первую помощь. Не забывайте, что в особо тяжелых случаях больной может лишиться сознания, и тогда рвотные массы забьют дыхательные пути. В свою очередь, это может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии. Поэтому во время приступов тошноты пациента следует усадить или уложить на бок, наклонить его голову вниз и подставить тазик (или любую другую емкость). Когда приступ закончится, нужно прополоскать рот теплой водой.

Диагностика

Для того чтобы узнать, чем обусловлены диспепсические расстройства, необходимо собрать немного рвотных масс и отправить их на анализ.

Дальнейшее лечение будет зависеть от поставленного диагноза. Например, если пациент отравился некачественной пищей, целесообразно сделать промывание желудка. Наличие опухоли или рубцового сужения выходного отдела желудка может потребовать оперативного вмешательства. Если рвота длится так долго, что наступает обезвоживание, больному показано внутривенное вливание жидкости. Так называемая рвота кофейной гущей говорит о желудочном кровотечении. До приезда скорой помощи пострадавшему кладут на живот грелку со льдом.

Метеоризм

Еще одно часто встречающееся диспепсическое расстройство - метеоризм. Он наблюдается главным образом у тех, кто употребляет в пищу слишком много клетчатки. В этом случае пациенту рекомендуется изменить свой рацион, исключив из него капусту, свежий хлеб, все бобовые культуры и картофель.

Это проявление способно доставить немало хлопот человеку. Не все знают, что она свидетельствует не о плохом воспитании, а о задержке в желудке пищевых масс. Скорее всего, это связано с гастритом. Изжога, нестабильный стул также указывают на имеющиеся заболевания желудка. Симптомы не следует игнорировать, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Диспепсией называют нарушение в нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

О синдроме диспепсии можно говорить в том случае, когда боль либо какое другое дискомфортное состояние определяется в подложечной области.

Диспепсия – это всегда совокупность нескольких симптомов, которые характеризуют нарушение нормальных процессов переваривания пищи в желудке (замедление процесса опорожнения желудка – в том числе).

Ошибочно полагать, что это нарушение в пищеварении возникает только при заболеваниях желудка. Очень часто диспепсия – это следствие нарушений в работе других органов и систем организма.

Симптомы, проявляющиеся при диспепсии

Говорить о том, что имеет место быть такое нарушение, как диспепсия, можно в таких случаях:

  • Появление очень неприятного дискомфорта и чувства тяжести в области желудка.
  • Периодически возникающая внезапная боль, которая не связана с приёмом пищи, локализующаяся в верхних отделах живота.
  • Ощущение, что съеденная пища «стоит» в желудке.
  • Нарушение аппетита, которое характеризуется довольно быстрым насыщением, возникающим буквально сразу после начала приёма пищи.
  • Чувство переполнения, распирания в области желудка.
  • , которая возникает как на голодный желудок, так и после приёма пищи.
  • Частая или периодическая отрыжка после еды.
  • Изжога, которая проявляется неприятным чувством жжения в пищеводе после еды.
  • Рвота, после которой, как правило, наступает кратковременное облегчение.
  • Наличие комплекса симптомов, которые напоминают язвенную болезнь желудка, при её отсутствии: это ночные боли в животе, «голодные» боли, частая изжога, тошнота и рвота.

Варианты протекания диспепсии желудка

Как правило, диспептический синдром имеет три варианта течения:

  • 1 – «язвенный» вариант: когда симптомы диспепсии сходны с признаками наличия язвенной болезни желудка (ночные и/или «голодные» боли, отрыжка, изжога, тошнота;
  • 2 – дискинетический вариант: когда дискомфорт в области желудка выражается, в основном, в чувстве переполнения желудка и раннего насыщения пищей;
  • 3 – неспецифический вариант: он проявляется симптомами, которые характерны как для «язвенного» варианта, так и для дискинетической диспепсии.

Формы диспепсии

Выделяют две основные группы диспепсических расстройств:

  1. функциональная диспепсия
  2. органическая диспепсия.

Функциональной диспепсией называется синдром, при котором отсутствуют какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта, и имеются только лишь функциональные поражения (т.е. нарушения в деятельности).

Органическая диспепсия – это синдром, который связан с органической патологией, то есть, со структурными повреждениями, органов желудочно-кишечного тракта. Все симптомы, которые проявляются при органической диспепсии, как правило, более выражены, чем при функциональной диспепсии, и не проходят в течение довольно длительного времени.

Виды диспепсии в зависимости от причин её появления

Выделяют несколько видов, исходя из того, что за причина послужила возникновением этого расстройства:

1 – Алиментарная диспепсия, которая всегда связана с погрешностями в питании:

  • бродильная диспепсия: всегда возникает при употреблении значительного количества углеводных продуктов в виде хлеба, сахара и т.д.;
  • гнилостная диспепсия: она появляется при употреблении в пищу большого количества белковых продуктов в виде мяса, рыбы, птицы и яиц, колбасных изделий, а также не свежих мясных продуктов;
  • жировая диспепсия: её причиной служит чрезмерное употребление в пищу различных жиров, особенно тугоплавких, таких, как бараний и свиной жир.

2 – Диспепсия, которая связана с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые отвечают за переваривание пищи в желудке и в кишечнике:

  • гастрогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов желудка;
  • панкреатогенная диспепсия: появляется при недостаточном выделении ферментов поджелудочной железы;
  • энтерогенная: при недостаточном выделении кишечных соков;
  • гепатогенная: при недостаточном выделении желчи.

3 – Диспепсия, которая связана с нарушением кишечного всасывания, т.е., когда в кишечнике не происходит нормального процесса всасывания питательных веществ.

4 – Инфекционная диспепсия (при кишечных инфекциях):

5 – Интоксикационная диспепсия:

  • Она всегда возникает, как следствие при интоксикации (отравлении) во время различных заболеваний, например, при , острой хирургической патологии, гнойных инфекциях, а также интоксикации ядовитыми веществами.

Причины возникновения диспептических расстройств

Основными причинами, вызывающими нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, являются:

  • Нарушения в питании: значительное превышение в нормах по белкам, жирам или углеводам, употребление некачественных продуктов.
  • Повышенное выделение (гиперсекреция) соляной кислоты в желудке при гастрите, воспалённый желудок.
  • Приём некоторых медикаментов, например, антибиотиков, гормональных препаратов, противотуберкулезных или противоопухолевых средств.
  • Регулярные стрессы, психоэмоциональная перегруженность.
  • Интоксикация (отравление) организма при каких-либо вирусных инфекциях, гнойных заболеваниях, профессиональных, бытовых отравлениях.
  • Нарушения моторики желудка, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Заболевания, которые сопровождаются диспептическим синдромом

Основные заболевания:

  • 1 – Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: это заброс кислого содержимого желудка (смеси желудочного сока и съеденной пищи) в пищевод и, как следствие, раздражение и повреждение стенок пищевода.
  • 2 – Непереносимость какой-либо пищи (аллергия): это особая сверхчувствительность иммунной системы к определённым продуктам питания.
  • 3 – Дифрагмальная грыжа: это грыжа пищеводного отверстия, возникает в случае, когда брюшная часть пищевода смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.
  • 4 – Гастрит: это воспалительный процесс в желудке, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью.
  • 5 – Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки: это образование на слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки язв различной величины и других дефектов.
  • 6 – Холецистит: воспаление желчного пузыря.
  • 7 – Желчнокаменная болезнь: патология, характеризующаяся образованим камней в желчном пузыре.
  • 8 – Постхолецистэктомический синдром: это патологическое нарушение в работе ЖКТ, которое возникает после операции по удалению желчного пузыря.
  • 9 – Дуоденогастральный рефлюкс: он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает раздражение и повреждение стенок желудка.
  • 10 – Опухоли желудочно-кишечного тракта: в основном, это различные опухоли желудка, поджелудочной железы и пищевода.
  • 11 – Заболевания поджелудочной железы: наличие панкреатита (воспаления поджелудочной железы) или сахарного диабета (болезнь, при которой имеется хроническое повышение уровня глюкозы в крови).
  • 12 – Стеноз привратника желудка: патологическое сужение желудка в том месте, где он переходит в двенадцатиперстную кишку.
  • 13 – Злокачественная опухоль желудка (рак).
  • 14 – Опухоль поджелудочной железы.
  • 15 – Кишечная непроходимость: патологическое состояние кишечника, при котором частично либо полностью затруднено прохождение по нему кишечного содержимого.
  • 16 – Вирусный гепатит А: это острое и довольно опасное инфекционное заболевание печени, которое проявляется расстройствами в пищеварении, такими, как сильная тошнота, рвота желтизна кожных покровов.

К какому врачу необходимо обращаться при диспепсии?

Если вы обнаружили у себя наличие некоторых симптомов диспепсии, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу-терапевту, возможно, потребуется консультация гастроентеролога.

при появлении диспептических проявлений в организме медлить ни в коем случае нельзя, необходимо обращаться за помощью как можно быстрее, тем самым дав себе больше шансов сохранить своё здоровье и значительно понизить риск развития осложнений!

Диагностика заболевания

Для того, чтобы назначить правильное лечение, которое будет в результате успешным, необходимо пройти целый ряд обследований, которые назначит доктор.

Но прежде всего, необходимо составить анамнез заболевания и жалоб: когда и как давно появились боли и дискомфорт в животе, как часто они возникают, связано ли их появление с приёмами пищи, как долго длится изжога и так далее.

А также учесть существующие либо перенесённые в прошлом заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно наличие гастрита, холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лабораторные методы исследования

Для того, чтобы правильно лечить в будущем диспепсию, обязательны такие анализы, как:

  1. Клинический и биохимический анализы крови, который позволяют обнаружить признаки воспаления и нарушения функций печени, почек и поджелудочной железы.
  2. Анализ кала на скрытую кровь: при обнаружении крови в кале можно говорить о язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, или о язвенном колите (воспалении кишечника).
  3. Копрограмма: это анализ кала, при помощи которого можно обнаружить не переваренные фрагменты пищи, определить количество жира и грубых пищевых волокон.

Инструментальные методы исследования диспептических расстройств

Это, как правило:

  • тест на кислотность желудка,
  • эзофагогастродуоденоскопия с обязательной биопсией,
  • импенданс-рН-метрия,
  • исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • колоноскопия,
  • рентгенография,
  • компьютерная томография,
  • электрогастроэнтерография,
  • эзофагеальная и антродуодеальная манометрия.

Лечение диспепсии желудка и кишечника

Лечение этой патологии можно проводить как медикаментозным способом, так и не медикаментозными методами.

Не медикаментозные методы лечения заключены в соблюдении определённых правил:

  • Необходимо спать на высокой подушке.
  • Всегда после еды неспешно ходить в течение 30-60 минут.
  • Никогда не затягивать туго ремень.
  • Приостановить тренировки с упражнениями на мышцы пресса (наклоны, подъёмы туловища, скручивания).
  • Обязательно наладить режим питания и питаться рационально и сбалансированно.
  • Категорически отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют появление : это все цитрусовые, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, слишком соленые блюда, слишком сладкие, а также всё острое, копченое и жареное.
  • Следует также исключить употребление некачественных или несвежих продуктов.
  • Категорически и полностью исключить переедания.

Медикаментозное лечение всегда назначает лечащий врач, и оно целиком и полностью зависит от наличия тех или иных проблем с пищеварительной системой.

Зачастую назначаются препараты от запоров/диареи, обезболивающие препараты, препараты, снижающие кислотность желудка, при изжоге и отрыжке кислым, ферментные препараты, которые помогают пищеварению в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке.

Очень важно устранить депрессию, если она имеется, выявив и устранив причину психотравмирующего фактора.

Возможно, потребуется консультация психотерапевта, и будут назначены психотропные препараты, но это – лишь по СТРОГИМ ПОКАЗАНИЯМ врача!

Обязательно для качественного лечения диспепсии вылечить то или иное заболевание, которое, возможно, и послужило причиной её возникновения.

Чаще всего, это:

  • Гастрит (воспаления желудка).
  • Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и двенадцатиперстной кишке).
  • Хеликобактерная инфекция (заболевание, которое вызывается бактерией Helicobacter pylori, которая повреждает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая диспепсию, возможный гастрит и дуоденит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Заболевания поджелудочной железы: панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением содержания глюкозы в крови).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
  • Какая-либо вирусная инфекция, например, грипп.
  • Гастроэзофагорефлюксная болезнь (это заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что сильно повреждающее действует на слизистую оболочку).
  • Опухоль поджелудочной железы (гастринома).

Осложнения и последствия, возникающие по причине диспепсии

Все осложнения после диспепсии, чаще всего, связаны с тем заболеванием и состоянием, которое явилось причиной возникновения диспептического синдрома.

Самые распространённые осложнения и последствия, это:

  • резкое понижение массы тела;
  • отсутствие;
  • синдром Меллори-Вейса (так называется тяжёлое повреждение, разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода в том его месте, где он переходит), при котором происходит довольно сильное желудочное кровотечение, которое может быть опасным для жизни человека. Возникновение этого синдрома, как правило, сопровождается многократной рвотой.

Так называемая однократно возникшая и не тяжело протекающая диспепсия, которая связана с употреблением некачественной пищи или с погрешностями в рационе питания (диете), обычно не несёт за собой каких-либо значительно-ощутимых последствий.

Но, даже не тяжёлое, не особо сильно выраженное, а вяло и длительно протекающее диспептическое расстройство ВСЕГДА сигнализирует о серьёзном нарушении в работе организма и ВСЕГДА требует консультации специалиста для выявления причин и лечения заболевания!

Эти расстройства носят пищевой характер.

Пациенты, обращающиеся с жалобами на расстройства подобного характера, хронически нарушают здоровый режим питания, где сильно нарушен баланс белков, жиров и углеводов, и идёт сильный перекос в сторону одного из них.

Гнилостная диспепсия

Самая распространённая из всех алиментарных диспепсий – это гнилостная диспепсия.

Попросту говоря, это отравление (хроническое или однократное) большим количеством белковой пищи либо отравление некачественной или не свежей белковой пищей.

Гнилостная диспепсия всегда диагностируется как следствие усиления гнилостных процессов, происходящих в толстом кишечнике и некоторых отделах тонкого кишечника.

При нарушении секреторной функции ЖКТ и снижении бактерицидных свойств желудочного сока в связи с низкой кислотностью содержимого желудка, верхний отдел тонкого кишечника заселяется патогенной микрофлорой из расположенных ниже отделов пищеварительного тракта.

Симптомы гнилостной диспепсии: при хронически протекающей гнилостной диспепсии – это тошнота, отсутствие аппетита, головная боль, вздутие кишечника.

При острой гнилостной диспепсии (однократном отравлении белковой пищей) – это сильная головная боль, рвота, состояние, при котором кружится голова и темнеет в глазах, учащённое сердцебиение и повышение давления.

В этот период пациенту врач назначает соляную кислоту, пепсин, панкреатин, сульфаниламиды.

Очень эффективно для выздоровления будет провести несколько дней подряд разгрузочную диету на яблоках, когда в течение нескольких суток больной будет употреблять в пищу примерно 1,5 кг свежих протертых яблок.

Постепенно нужно переходить на диету с более высоким содержанием углеводов. На этом этапе в рацион питания включаются лёгкие каши на воде (рисовая, гречневая, пшённая).

И лишь спустя 10-14 в питание больного можно начать включать белок, доведя за несколько дней его количество до необходимой минимальной нормы.

В диетическом лечении гнилостной диспепсии диетологи часто рекомендуют включать в пищу только свежие ягоды, примерно до двух килограмм в сутки и ацидофильные напитки, примерно 600-800 мл. в день, что будет крайне благотворно способствовать увеличению концентрации грамположительной флоры и уменьшению флоры, вызывающей гниение в кишечнике.

Регулярное употребление белковой пищи в больших количествах чревато серьёзными нарушениями в работе почек!

Профилактика диспепсии желудка и кишечника

Самая лучшая профилактика возникновения любой диспепсии – это тщательная гигиена в приготовлении пищи и здоровый образ жизни в целом, который включает в себя:

  1. Рациональное и сбалансированное питание, при котором соблюдён здоровый баланс белков, жиров и углеводов, и исключены вредные продукты в виде сладкой газировки, чипсов и фастфуда, слишком солёные, острые, жирные и жареные блюда, исключены переедания и еда на ночь, а также употребление некачественной или не достаточно свежей пищи.
  2. Полный отказ от курения и употребления алкоголя.
  3. Регулярные посильные физические нагрузки, частые пешие прогулки.
  4. Соблюдение режима дня – в достаточном количестве, ранний отход ко сну (до 22 часов).
  5. Регулярные профилактические обследования после консультации с лечащим врачом.

Любое диспептическое расстройство намного легче предупредить, чем затем его лечить!

Расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей возникает в случае, когда количество или состав пищи не соответствуют возможностям детского желудочно-кишечного тракта. Диспепсия у грудных детей, возраст которых составляет не более одного года, проявляется из-за перекармливания, а также несвоевременного введения в рацион ребенка новых продуктов.

Дети старшего возраста могут столкнуться с диспепсией при наступлении периода, когда организм усиленно растет. Так, в подростковом возрасте диспепсия может возникнуть еще и из-за дисбаланса гормонов. Это время называют критическим периодом развития.

В таком состоянии ЖКТ становится слишком восприимчивым к любым, даже малейшим погрешностям в питании. К сожалению, подростки часто зарабатывают диспепсию, так как питаются фаст-фудом, употребляют газированные сладкие напитки, а также продукты, в которых содержатся легкоусваиваемые углеводы.

Виды диспепсии

Ферментативная диспепсия - нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) - комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия . В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи - белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия , в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии.

При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным.

В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами.

При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров.

При гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи.

Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой - капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины - аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

    ЖЕЛУДОК - ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …

    I Отравления (острые) Отравления заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни. В … Медицинская энциклопедия

    - (позднелат. infectio заражение) группа болезней, которые вызываются специфическими возбудителями, характеризуются заразительностью, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета. Термин «инфекционные болезни» был введен… … Медицинская энциклопедия

    Хроническое рецидивирующее заболевание, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. В зарубежной литературе для обозначения этого заболевания обычно используют термины «язва… … Медицинская энциклопедия

    ГАСТРОЭНТЕРИТ - (от греч. gaster желу дсда и enteron кишка), воспаление слизи стой оболочки желудка и тонких кишок или, как принято часто называть, катар желудка и кишок. Необходимо, однако, прежде всего иметь в виду, что нередко, как будет видно ниже, фнкц.… … Большая медицинская энциклопедия

    - (pseudotuberculosis; греч. pseudēs ложный + туберкулез (Туберкулёз) инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, сыпью (чаще скарлатиноподобной), поражением желудочно кишечного тракта и суставов, а также катаральными… … Медицинская энциклопедия

    АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ - АТРОФИЯ ДЕТСКАЯ, термин, впервые появившийся в детской медицине в XVI в., применяется для обозначения тяжелого, нередко смертельного, хронич. расстройства питания у детей, сопровождающегося явлениями резкого исхудания и истощения организма. В… … Большая медицинская энциклопедия

    МЕТОДЫ ВРАЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - І. Общие принципы врачебного исследования. Рост и углубление наших знаний, все большее, и большее техническое оснащение клиники, основанное на использовании новейших достижений физики, химии и техники, связанное с этим усложнение методов… … Большая медицинская энциклопедия

    ТУБЕРКУЛЕЗ - ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк............... 9 II. Возбудитель туберкулеза............ 18 III. Патологическая анатомия............ 34 IV. Статистика.................... 55 V. Социальное значение туберкулеза....... 63 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

    АМИЛОИДОЗ - мед. Амилоидоз в большинстве случаев системное заболевание, характеризующееся отложением в тканях амилоида (сложный белково полисахаридный комплекс). Амилоидоз приводит к атрофии и склерозу паренхимы, недостаточности различных органов. Частота:… … Справочник по болезням

Первый признак любой болезни пищеварительного органа – диспепсия. Это специфический комплекс симптомов (синдром), который проявляется по-разному, в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта. Чаще всего пациент испытывает тошноту, боль в животе и дискомфорт. У 60% больных, это состояние возникает без какой-либо явной причины, что делает диагностику крайне затруднительной и требует особенных подходов к лечению.

В клинике, выделяют 2 основные группы синдрома. К первой относится функциональная диспепсия, которая является самостоятельной болезнью. Вторая — органическая, сопровождающая какое-либо гастроэнтерологическое заболевание (ротовирусную или бактериальную инфекцию, токсическое отравление и т.д.). Их необходимо рассматривать независимо друг от друга, так как они существенно отличаются по симптомам, причинам развития и лечению.

Органическая диспепсия

Благодаря синдрому диспепсии, можно приблизительно определить, какой орган поражен, так как симптомы желудочной и кишечной формы существенно отличаются. Изучив их у больного, можно также предположить причину болезни, что значительно облегчает выбор дополнительных методов диагностики.

Пищеварительный тракт.

Для понимания синдрома диспепсии необходимо представлять ход пищеварительного пути. После прохождения ротовой полости и пищевода, химус (обработанный ферментами комок пищи) попадает в желудок, где на него воздействует хлороводородная кислота. Через 30-60 минут, пища продвигается в 12-перстную кишку, куда открываются поджелудочный и общий желчный протоки. Полностью расщепленная пища всасывается в тонкой кишке. В толстой кишке формируются каловые массы, всасывается вода с микроэлементами. Через конечный отдел (прямую кишку), кал выводится в окружающую среду.

Желудочная диспепсия

Желудок – это орган, где постоянно поддерживается очень высокая кислотность, которую не могут переносить большинство микроорганизмов. Токсины также проходят его транзитом, за счет хорошо защищенной слизистой. Поэтому желудочная диспепсия, как правило, не возникает из-за отравлений и инфекций (ротовирусных, эшерихиоза и т.д.).

Основная причина появления этого неприятного синдрома – разрушение или повреждение слизистой желудка. Такое состояние может наблюдаться при:

  • . Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) является одной из немногих бактерий, которая способна жить в условиях высокой кислотности. Привести к гастриту могут также агрессивные химические вещества, которые раздражают слизистую желудка (алкоголь, уксусная кислота, энергетические напитки);
  • Язвенной болезни;
  • Острой/хронической язве;
  • или 12-перстной кишки.

Вышеперечисленные болезни могут снижать/повышать кислотность в желудке, так как оказывают действие на клетки, образующие хлороводородную кислоту. Симптомы диспепсии при этом будут разными:

Форма желудочной диспепсии При каких болезнях чаще встречается? Характерные симптомы
С повышенной кислотностью
  • Гиперацидный (секреция кислоты повышена) гастрит;
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка;
  • Синдком Иценко-Кушинга;
  • Синдром Эллисона-Золингера;
  • Гипертиреоз.
  • Изжога, которая усиливается после приема жирных, острых и соленых блюд;
  • Отрыжка с привкусом кислого;
  • Повышенный аппетит;
  • Дискомфорт (тяжесть) в верхних отделах живота;
  • Боль, ноющего характера. Может возникать через 30-90 минут после еды;
  • «Голодные» боли – долгий перерыв между приемами пищи провоцирует острую боль в верхней части живота;
  • Часто у больных возникают запоры – стул отсутствует более 3-х дней.
Со сниженной кислотностью
  • Гипоацидный (секреция кислоты снижена) гастрит;
  • Атрофическая форма гастрита;
  • Рак желудка (чаще аденокарцинома);
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки/желудка.
  • Аппетит у таких больных изменен. Он может быть снижен или полностью отсутствовать. Также возможно «извращение» вкуса – некоторые блюда могут вызывать неприятные эмоции, вплоть до приступа тошноты;
  • Боль в верхней части живота носит тупой или давящий характер;
  • Склонность к поносам;
  • Возможно возникновение рвоты. Как правило, через 15-25 минут после еды.

Желудочная диспепсия при эндокринных болезнях.

Некоторые гормональные нарушения могут привести к диспепсии, так как косвенно влияют на слизистую желудка:

  • Синдром Иценко-Кушинга – уменьшаются защитные свойства слизистой, из-за повышенного содержания гормона Кортизола;
  • Синдром Эллисона-Золингера, гипертиреоз – значительно увеличивает выделение хлороводородной кислоты в желудке.

При этих болезнях, обычное лечение не оказывает эффекта. Поэтому важно своевременно определять эти нарушения.

Как правило, при поражении желудка человек страдает хронической диспепсией. Чтобы уточнить причину и определиться с тактикой лечения, следует провести адекватную диагностику.

Диагностика желудочной диспепсии

Лабораторные способы, такие как , мочи (ОАМ) и кала, не имеют высокой диагностической ценности. Как правило, изменений в них не отмечается или они неспецифичны. Возможны следующие отклонения:

  • Повышенное количество лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л;
  • Положительный анализ кала на «скрытую кровь».

Более информативными являются инструментальные методы. Для диагностики диспепсии следует использовать:

  1. ФГДС с биопсией – фиброгастродуоденоскопия позволяет оценить состояние внутренней поверхности желудка, наличие язвенных дефектов, опухолей или признаков гастрита, взять небольшие «кусочки» слизистой для исследования под микроскопом и «посева» на микробиологическую среду Хеликобактера;

Как подготовится к ФГДС ? В ходе этого исследования, больному вводят через ротовую полость эндоскопический зонд — небольшую резиновую трубку, с камерой и фонариком на конце. За 12 часов до фиброгастродуоденоскопии не следует принимать пищу. Других подготовительных процедур, таких как промывание желудка, обильное питье, соблюдение диеты и т.д., не показано. ФГДС занимает около 10 минут. Это достаточно неприятный способ обследования, поэтому если у больного выражен рвотный рефлекс, ротовую полость сбрызгивают спреем Лидокаина (анестетика).

  1. pH-метрия – в настоящее время, используется редко, так как процедура достаточно неприятна для больного. С помощью него можно точно определить изменение кислотности в желудке, что является достоверным признаком диспепсии желудочного характера.

Как проводят pH-метрию ? Существует 2 версии этого метода: кратковременная (измерение кислотности в течение 2-х часов) и продленная (24-х часовая). Чтобы провести диагностику желудочной диспепсии, через нос больному вводят тонкий зонд, который одним концом достигает желудка, а другой подключает к специальному прибору «pH-метру». Этот аппарат фиксирует каждый час изменения кислотности и записывает на карту памяти. Следует отметить, что пациент не обязательно должен находиться в больнице – он может соблюдать свой обычный режим.

Если доктор подозревает эндокринную природу диспепсии, обследование обязательно дополняется изучением определенных гормонов.

Лечение желудочной диспепсии

Чтобы устранить этот синдром, следует провести терапию основного заболевания. В зависимости от этого будет меняться врачебная тактика. Если причиной диспепсии стали гастрит или язвенная болезнь, рекомендованы следующие лечебные мероприятия:

  • Диета, исключающая жирные, соленые и пряные блюда. Также не следует употреблять продукты, обогащенные клетчаткой (ржаной хлеб, фрукты, овощи, соки и т.д.), так как они могут усиливать боль;
  • Если доказана роль Хеликобактера, доктор назначает комплексную противомикробную терапию, которая обязательно включает 2 антибиотика;
  • Следует нормализовать кислотность для лечения диспепсии. Повышенное выделение хлороводородной кислоты можно устранять «ингибиторами H + -помпы» ( , Рабепразол, Лансопразол) и антацидными средствами (Гевискон, Альмагель). При пониженной кислотности можно стимулировать кислотообразующие клетки Пентаглюцидом или соком ;
  • Возможно назначение лекарств, создающих защитную оболочку для слизистой желудка ( , Сукральфат и т.д.).

Обнаружение открытой язвы или опухоли часто является показанием к оперативному вмешательству. Если определена у больного гормональная болезнь, лечение может определить только врач-эндокринолог.

Диспепсия, возникшая из-за НПВС

Из-за широко распространения противовоспалительных негормональных препаратов и их неконтролируемого приема, у больных часто возникают побочные реакции, в виде поражения желудка. НПВС-диспепсия является формой желудочной, которая чаще всего возникает после терапии следующими лекарствами:

  • Индометацин;
  • Пироксикам;
  • Длительного курса или Кеторолака.

Как правило, симптомы ограничиваются изжогой, чувством дискомфорта и тянущей боли в верхней части живота. Чтобы избавиться от диспепсии, следует прекратить прием НПВС или использовать более современные препараты (Нимесулид или Найз). Также назначают «ингибиторы H + -помпы» и антациды.

Кишечная диспепсия

Этот синдром редко бывает хроническим. Чаще всего, он возникает остро из-за перенесенной инфекции или отравления. Также причинами диспепсии кишечника могут быть:

  • Недостаточность секреции ферментов или желчи (при , холелитиазе, гепатите);
  • аутоиммунная болезнь, при которой может повреждаться любая часть пищеварительного тракта;
  • Повреждение слизистой кишечника химически-активными веществами (токсическая диспепсия);
  • Дискинезия кишечника – нарушение сокращения этого органа, из-за чего пища застаивается в полости кишечника. Является частой причиной диспепсии беременных.

В настоящее время, принято выделять две дополнительные формы кишечной диспепсии: гнилостную и бродильную. Каждая из них возникает при нехватке ферментов, первая – при поражении поджелудочной железы (остром/хроническом панкреатите, панкреонекрозе, удалении поджелудочной железы). Вторая – при отсутствии лактазы (вещества, переваривающего молочные продукты). Их следует рассматривать независимо от обычного синдрома.

Простая диспепсия, которая не сопровождается недостаточностью ферментов, может проявляться:

  • Приступообразной болью по всей области живота, средней интенсивности;
  • Вздутием живота;
  • Постоянным «урчанием» кишечника;
  • Нарушением стула (чаще всего больных беспокоит понос).

Определить причину классической кишечной диспепсии можно с помощью лабораторных способов. Как правило, для этого достаточно следующих исследований:

Возможная причина диспепсии Общий анализ крови (ОАК) Общий анализ кала Бактериологический посев кала
Кишечные инфекции (сальмонеллез, эшерихиоз и т.д.)
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л. Часто больше 16*10 9 /л;
  • Увеличение количества нейтрофилов (NEU) – более 6,1*10 9 /л.
  • Наличие эпителия (в норме – отсутствует);
  • Наличие лейкоцитов (в норме – отсутствуют);
  • Наличие патологических примесей (гноя, слизи).

При агрессивно текущей инфекции, возможно появление в кале признаков крови.

Высеивается микроб. Определяется оптимальный антибиотик для его устранения.
Отравление (действие токсинов на слизистую)

Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л. Как правило, незначительно.

Возможны различные варианты, в зависимости от токсина.

  • Большое количество эпителия;
  • Наличие лейкоцитов;
  • Наличие крови и слизи.
Отрицательный
Болезнь Крона
  • Повышение уровня лейкоцитов (WBC) в ОАК – более 9,1*10 9 /л;
  • Снижение количества эритроцитов:
    • мужчины – менее 4,4*10 12 /л;
    • женщины - менее 3,6*10 12 /л;
  • При биохимическом исследовании крови – повышение С-реактивного белка более 7 мг/л
  • Большое количество эпителия;
  • Кровь видна невооруженным взглядом или черный «дегтеобразный» стул;
  • Наличие лейкоцитов.
Отрицательный
Дискинезия кишечника Нормальный анализ крови Возможно наличие мышечных или соединительнотканных волокон. Отрицательный

Инструментальную диагностику не проводят при кишечной диспепсии. Исключение составляют аутоиммунные патологии (болезнь Крона).

Как лечить диспепсию при этих состояниях? В первую очередь, необходимо провести лечение основного заболевания:

  • Кишечные инфекции – антибиотики;
  • Пищевые токсины – устранение общей интоксикации и применение местные местных детоксикантов (Энтеродез, );
  • Болезнь Крона – назначение гормональной терапии.

При любом из этих состояний не следует употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Важно принимать сорбенты ( , Смектин, активированный уголь и т.д.), которые достаточно эффективны для устранения синдрома. Чтобы уменьшить боль, возможно назначение спазмолитиков (Дротаверин, Келлин и т.д.).

Бродильная диспепсия

Это одна из разновидностей кишечной диспепсии, при которой возникает недостаточность фермента «лактазы». Он необходим для переваривания целого ряда продуктов: кисломолочных и мучных изделий, шоколада, большинства колбас и т.д. Наиболее частые причины возникновения бродильной диспепсии:

  • Острый/хронический панкреатит;
  • Выраженный ;
  • Врожденная недостаточность лактазного фермента;
  • Глютеновая болезнь.

Симптомы при этом будут несколько отличаться от обычной кишечной формы. Больные могут жаловаться на:

  • Выраженное вздутие всего живота;
  • Сильную боль, которая уменьшается/исчезает после отхождения газов;
  • Обильный и частый понос (возможно до 10 раз в день). Кал при дефекации с неприятным запахом, имеет светло-желтую окраску, жидкую консистенцию, часто пенится;
  • Слышимое «урчание» кишечника, звуки переливания жидкости в животе;
  • Головную боль, раздражительность и общую слабость (из-за действия токсических веществ, всасывающихся в кишечнике, на нервную систему).

Основным методом определения бродильной диспепсии остается лабораторный копрологический анализ, то есть исследование каловых масс в лаборатории. В нем определяется кислая реакция кала, повышенное количество непереваренной клетчатки, крахмальных зерен, бродильной микрофлоры кишечника.

Лечение следует начинать диетой с пониженным содержанием углеводной пищи. Разрешается кушать высокобелковые блюда (мясо вареное, мясной бульон, масло, курица на пару), необходимо уменьшить количество хлеба, картофеля, овощей и фруктов, выпечки, каш.

Применяют адсорбирующие вещества (Смекта, Полисорб, Неосмектин), ( , Лактофильтрум, Бификол) и ферментные препараты от диспепсии (Креон, Панкреатин). По мере выздоровления углеводсодержащие продукты постепенно вводят в рацион, но в ограниченных количествах. Меню и разрешенные блюда определяются, в зависимости от причины развития этого синдрома.

Бродильная диспепсия у детей

Именно эта диспепсия у детей встречается чаще, чем другие. У ребенка болезнь, как правило, развивается на фоне излишнего кормления специальными смесями, а также пюре на основе фруктов и овощей. Причиной нередко является врожденная нехватка фермента лактазы.

Чем будет проявляться синдром? Стул ребенка характеризуется учащенностью, цвет зеленоватый, с примесью слизи и комочков белого оттенка. Из-за накопления газов в просвете кишечника малыш капризничает, его мучают боли в животе, постоянно плачет. После отхождения газов ребенок обычно сразу успокаивается и засыпает.

Адекватное лечение может назначить только врач-неонатолог или квалифицированный педиатр. При наличии одного из симптомов, следует немедленно обратиться к этим специалистам.

Гнилостная диспепсия

Еще один вид синдрома, возникающего при нарушении переваривания белков в тонкой кишке. Причинами гнилостной диспепсии могут быть болезни поджелудочной железы, повреждение слизистой кишечника (токсинами или микробами) или язвы 12-перстной кишки.

Симптомы, которые будут наблюдаться у больных, имеют характерные особенности. К ним относятся:

  • Кал темно-коричневого цвета с «гнилостным» или кислым запахом;
  • Кашицеобразный пенящийся стул. Как правило, во время дефекации, больной чувствует жжение в заднем проходе;
  • Отхождение газов со зловонным запахом;
  • Могут быть сильные боли по всей поверхности живота, которые ослабевают после дефекации.

Терапия проводиться аналогично бродильной форме. В первую очередь, пациенту рекомендуют диету, исключающую белок (любые сорта мясо и рыбы, кисломолочные изделия, яйца и т.д.). Также следует использовать сорбентов и пробиотиков. Как правило, ферментные препараты не используются в процессе лечения. Необходимость антибиотикотерапии определяет доктор.

Функциональная диспепсия

Это вторая большая группа нарушений пищеварения, которая возникает без какой-либо явной причины. У пациентов с этим синдромом, нарушений со стороны ферментов и органов желудочно-кишечного тракта не обнаруживается, даже при тщательном исследовании.

В настоящее время, причины функциональной диспепсии до конца не ясны. Доктора считают, что наибольшую роль играют психосоциальный фактор (постоянные стрессы, эмоциональная неустойчивость) и наследственность. Провоцировать обострение болезни могут:

  • Курение и употребление алкоголя (даже в небольших количествах);
  • Некоторые лекарства (Теофиллин, препараты из Наперстянки, НПВП);
  • Стресс.

Эта форма диспепсии у взрослых наблюдается значительно чаще, чем у детей. Симптомы болезни могут проявляться по-разному. Различают три основных формы функциональной диспепсии:

  1. Язвенноподобная – для нее характерны «голодные» боли в верхней части брюшной стенки, которые ослабевают после еды;
  2. Дискинетическая – больного беспокоит тяжесть в животе, возникающая после еды (особенно жирных блюд). Может сопровождаться тошнотой;
  3. Смешанная – симптомы могут комбинироваться между язвеннободобной и дискинетической формами.

Следует отметить, что нарушений стула (поноса, изменения цвета/консистенции, зловонного запаха, примесей крови) не бывает при этой болезни. В противном случае, необходимо провести повторное обследование из-за подозрения другой патологии.

Для того чтобы исключить органическую диспепсию, рекомендуется проведение следующей диагностики:

  1. Общий анализ крови и кала;
  2. Биохимию крови (АЛТ, АСТ, альфа-амилазу, С-реактивный белок);
  3. Микробиологическое изучение кала;
    ФГДС с биопсией.

Если вышеперечисленные обследования показали норму, а у больного имеются названные симптомы, выставляется диагноз.

  • Антациды (Гевискон, Альмагель);
  • Ингибиторами H + -помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол);
  • Успокаивающие средства (Феназепам, Адаптол, Грандаксин).

Следует отметить, что нужные медикаменты для лечения может подобрать только лечащий доктор.

Наиболее частый синдром нарушенного переваривания это диспепсия. Она проявляется по-разному, в зависимости от характера болезни (органический или функциональный) и пораженного отдела пищеварительного пути. В настоящее время, существуют простые методы обследования, с помощью которых можно поставить диагноз в течение 1-го дня. После чего, назначается терапия и диета, что позволяет быстро вернуть прежнее качество жизни больному.