Аллергия от цитрусовых. Отрицательная реакция организма или аллергия на цитрусовые: симптомы, фото проявления и правила безопасного употребления ароматных плодов Аллергическая реакция на цитрусовые

Аллергия - это реакция организма на воздействие непереносимых им веществ. Она может быть пищевой - на различные продукты питания, и непищевой - на пыль, запахи, шерсть животных и т. д. Подобного рода аллергические реакции могут проявляться как у детей, так и у взрослых. Причем это не всегда является врожденной особенностью. Порой человек может приобрести аллергию в зрелом возрасте. Из всех видов чаще всего встречается пищевая аллергия на цитрусовые, лечение и причины которой мы рассмотрим в нашей статье. Начнем, пожалуй, с факторов, провоцирующих появления такой реакции. Знать их важно, чтобы предупредить заболевание.

Аллергия передается от родителей детям

Почему возникает аллергия на цитрусовые? Несмотря на то что аллергия является достаточно древним заболеванием, до сих пор проблема ее возникновения на какие-либо вещества до конца не изучена. Однако ученые и медики всего мира продолжают активно работать над исследованием причин и особенностей ее развития, так как на сегодняшний день количество людей, страдающих данным недугом, становится, к сожалению, все больше.

Как отмечают медики, большинство аллергиков получает эту особенность в наследство от родителей или других родственников, причем известно достаточно случаев, когда у одного из родителей была аллергия на один продукт, а у ребенка - на какой-то другой. Это объясняется тем, что происходит наследование не конкретного недуга, а склонности к ней вообще. Большая часть аллергиков страдает непереносимостью нескольких продуктов.

Продукт-аллерген

Почему чаще всего возникает аллергия на цитрусовые? Фото демонстрирует, как она может проявляться. Цитрусовые любят многие дети и взрослые. Эти фрукты называют кладезем витамина С, поэтому они чрезвычайно полезны, но, к сожалению, не произрастают в наших широтах. Биологи уже давно доказали, что человек должен употреблять только те растительные продукты, которые произрастают в его широтах.

Именно «родные» овощи и фрукты способны принести пользу организму, который, в свою очередь, не будет отвечать на их употребление различными аллергическими реакциями. Все цитрусовые фрукты являются неестественными для человека из средних широт. Это значит, его организм не может адаптироваться к их употреблению. Поэтому отвечает аллергией на поступление таких продуктов. Это касается и других экзотических фруктов, но все же в большей степени цитрусовых, так как они, помимо всего прочего, содержат очень сильные эфиры. Они-то и усугубляют и без того сложную задачу организма.

Эфиры

Доказано, что аллергия на цитрусовые фрукты может развиться не от употребления их в пищу, а от банального вдыхания эфиров, которые они издают. Так, аллергическая реакция может запросто возникнуть у человека, склонного к этому недугу, если рядом с ним кто-то почистил и съел такой плод. Вдыхание различных парфюмерных изделий, косметики и бытовой химии, где содержатся натуральные цитрусовые ароматизаторы, также может спровоцировать возникновение такого состояния. Именно поэтому людям, склонным к аллергии, следует избегать любых контактов с веществом, которое не воспринимает его организм.

Препараты, которыми обрабатывали плоды

Достаточно распространенной причиной аллергии на цитрусовые являются не сами фрукты, а препараты, которыми они обрабатываются. Чтобы фрукты росли большими, ровными, яркими, устойчивыми к различным заболеваниям и вредителям, применяются такие химические вещества, как дифенил, бромистый металл, сернистый газ и т. д. Кроме обеспечения отличного урожая, эти вещества «продлевают жизнь» фруктов для того, чтобы их можно было экспортировать в различные страны и долго хранить на полках супермаркетов. Попадая на поверхность плодов, некоторая часть этих веществ проникает и в мякоть, а если их недостаточно помыть перед употреблением в пищу, можно получить вместе с витаминами дозу вредных химикатов. Эти вещества, как правило, не имеют запаха и вкуса, поэтому остаются незамеченными покупателем.

Аллергия на цитрусовые у ребенка проявляется несколько чаще, чем у взрослого, так как детский организм еще недостаточно окреп для того, чтобы бороться с воздействием агрессивных аллергенов. То же касается и людей, иммунитет которых по какой-либо причине снижен - долгая болезнь, диеты и голодание, прием антибиотиков и т. д.

Симптомы

Как проявляется аллергия на цитрусовые?
Когда на организм воздействуют различные вещества, он может ответить на них одной из следующих реакций:

1. Частое чихание, зуд, першение в горле - ощущения, характерные для простудных заболеваний.

2. Зуд и боль в глазах, повышенное слезотечение, покраснение глазных яблок в комплексе называется аллергическим конъюнктивитом.

3. Изменение кожных покровов: высыпания, покраснения, крапивница, экзема и т. д.

4. Аллергический энтероколит, проявляющийся как небольшое послабление кишечника и метеоризм.

5. Повышение артериального давления.

6. Затруднение дыхания.

7. Анафилактический шок, развивающийся в острых случаях аллергии. Наиболее опасное состояние, которое может привести к гибели человека.

Симптомы аллергии на цитрусовые можно легко спутать с простудным заболеванием, отравлением или другим недугом. Однако крайне важно вовремя распознать реакцию, чтобы устранить источник раздражения и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В случае острой реакции на аллерген необходимо вызвать скорую помощь. Так можно избежать ухудшения состояния больного.

Аллергия у детей

Симптомы аллергии на цитрусовые у взрослых протекают несколько мягче, чем у детей. Поэтому так важно следить за состоянием ребенка, особенно младенческого возраста, чтобы не пропустить приступа реакции и вовремя предпринять меры по ее купированию. Если же у малыша, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, появилась сыпь, покраснения или другие симптомы неизвестного происхождения, родители должны незамедлительно обратиться к врачу. Это может указывать на аллергию, спровоцированную некоторыми лекарственными средствами, косметикой или же молоком, в которое частично попадают вещества из продуктов, употребляемых мамой.

Лечение

Какое применяется лечение аллергии на цитрусовые? Вылечить подобное невозможно. Можно лишь временно устранить реакцию. Для того чтобы снять или уменьшить проявления аллергии, используются различные медицинские препараты. Их на сегодняшний день существует достаточно много. Имеют хорошие отзывы пациентов препараты "Кларитин", "Зиртек", "Кестин", "Ксизал". Однако чтобы не навредить себе еще больше, больному следует обратиться к врачу-аллергологу. Именно он подберет препарат, подходящий в конкретном случае.

При поступлении жалобы врач тщательно осмотрит больного, исключит чесотку, псориаз или другие заболевания, имеющие схожие симптомы. После этого подберет препарат, расскажет о способе и дозах его применения, даст советы по питанию и образу жизни. В большинстве случаев следование рекомендациям врача приводит к успешному результату.
Наиболее распространенными способами лечения аллергии на цитрусовые у взрослых является назначение препаратов, диеты и физиопроцедур.

Новые способы лечения

С развитием медицины появились новые способы борьбы с этим недугом, такие как иммунотерапия и прием глюкокортикоидов.

Суть новой методики лечения: больной получает внутривенно маленькую дозу вещества, являющегося для него аллергеном. Затем доза немного увеличивается. В результате в организме начинается выработка антител, блокирующих действие аллергена. Как правило, такая процедура является достаточно дорогостоящей. Однако ее эффект держится в течение нескольких лет, что может быть особенно важным в случае склонности к острому течению аллергических реакций.
Глюкокортикостероиды - лекарственные противоаллергенные препараты нового поколения. Они более эффективны по сравнению с классическими средствами. Однако они имеют и ряд противопоказаний. Приобрести глюкокортикостероиды можно только по рецепту и в указанном количестве.
Для снятия острых симптомов могут быть назначены сорбенты - вещества, направленные на борьбу с интоксикацией организма, вызванной аллергеном.

Народные средства

Помимо лекарственных способов лечения аллергии, достаточно широко используются народные средства. Многие из них являются действительно эффективными. Однако прежде чем проверять на себе действие незнакомого, пусть и растительного вещества, необходимо проконсультироваться с врачом. Нередки случаи обращения в медицинские учреждения с пищевыми отравлениями, возникшими на фоне неправильно проводимого лечения аллергии в домашних условия.
Наиболее популярными средствами, используемыми в народе, являются следующие:

1. Мед, прополис и иные продукты пчеловодства. Являясь одним из самых распространенных аллергенов, пчеловодческие продукты в то же время могут помочь в борьбе с подобным недугом. Их применение должно быть крайне дозированным и осторожным. Чаще всего можно встретить такие советы, как разжевывание сот, питье воды с медом и нанесение его на места покраснения, высыпания и зуда.

2. Травяные отвары. Для лечения аллергии могут применяться такие травы, как душица, полынь, хмель, ряска, зверобой и другие. Однако эти растения обладают достаточно сильными лечебными свойствами. Поэтому употребление отваров из них должно быть, опять же, осторожным. В одном из рецептов рекомендуется взять 200 граммов сухой травы (одного вида или же разных в равных частях) и залить литром кипятка. Получившийся травяной чай должен настояться в течение пяти часов, после чего можно применять его внутрь по 200 мл три раза в день.

Профилактика

Лучшим способом борьбы с любым заболеванием и аллергией в частности является профилактика. Для того чтобы предотвратить развитие аллергии, необходимо избегать употребления аллергенного продукта в большом количестве (цитрусовые, мед, шоколад, арахис, морепродукты и др.).

Также следует своевременно избавляться от пыли в квартире, а любимые комнатные растения с яркими цветами лучше ставить вдалеке от мест, где члены семьи проводят большую часть времени. Будущие мамы должны сделать все для того, чтобы ребенок не родился аллергиком. Во время беременности не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, привезенные из других стран, а также любые продукты, способные вызывать аллергию.

Заключение

В нашей статье была изложена информация о том, как проявляется аллергия на цитрусовые, почему именно эти фрукты чаще всего способны вызывать подобную реакцию. Также были даны советы по поводу того, что делать в подобной ситуации. Надеемся, статья была полезной и информативной.

Аллергия на цитрусовые у детей является одним из видов пищевой аллергии. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые фрукты часто являются любимым лакомством малышей, а потому неадекватная реакция организма на эти продукты может доставить немало расстройств, как сами деткам, так и их родителям.

Причиной развития аллергических реакций являются нарушения определенных иммунных процессов, при которых пищевые антигены некорректным образом функционируют с антителами и лимфоцитами. А вот факторов, способных привести к сбоям в функционировании иммунной системы, может быть предостаточно. Это и наследственная предрасположенность, и неблагоприятная экологическая ситуация, и несоблюдение гигиенических норм.

В любом случае, чем ни была вызвана у ребенка аллергия на цитрусовые, родителям следует знать, как распознать недуг и какие меры принять для его устранения. И хотя аллергию нельзя вылечить полностью, можно существенно снизить ее проявления и избавить малыша от страданий.

Симптомы аллергии

Аллергия на цитрусовые способна вызвать у детей не только местные, но и общие проявления. Как правило, они не являются тяжелыми и быстро проходят после прекращения контакта с аллергеном. Местные реакции могут быть следующими:

  • , проявляющийся насморком, заложенностью носа, покраснением и отеком области носа, зудом слизистых оболочек;
  • аллергический конъюнктивит , при котором у ребенка может наблюдаться слезотечение, покраснение глаз, сопровождающееся зудом;
  • аллергический отит – происходит снижение слуха вследствие отека ушной раковины;
  • кожная сыпь, крапивница с выраженным зудом и жжением.

У детей аллергия на цитрусовые обычно проявляется различными формами аллергического дерматита. Можно заметить типичные признаки диатеза, которые проявляются покраснением кожных покровов и зудящими высыпаниями в области щек, грудной клетки, живота и т.д.

При появлении симптомов аллергического дерматита важно своевременно обратиться к детскому врачу-дерматологу для уточнения диагноза и лечения. В некоторых случаях игнорирование подобных проявлений может привести к развитию хронической экземы.

Достаточно редко первыми симптомами аллергии на цитрусовые могут стать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. В легкой форме недуг проявляет себя нарушениями стула и повышенным газообразованием. В более тяжелых формах возможно возникновение боли в животе, диареи, тошноты.

Вследствие аллергических реакций ребенок может очень страдать. Испытывая постоянный , он перестанет нормально высыпаться, не сможет сосредотачиваться, что приводит к снижению успеваемости в школе и постоянному плохому настроению. Кроме того значительно пострадает и иммунная система. Именно поэтому важно не игнорировать симптомы аллергии, а начать действовать как можно скорее.

Традиционные методы лечения

Лечение аллергии на цитрусовые у ребенка должно начинаться с посещения врача, который сможет подтвердить диагноз с помощью лабораторных исследований и выявить причины заболевания. Для лечения проявлений аллергии врач может выписать безопасные для детей антигистаминные средства. Однако стоит помнить, что многие из таких препаратов вызывают сонливость и снижение концентрации внимания, что может плохо сказаться на режиме дня ребенка.

Большой популярностью пользуется лечение аллергии на цитрусовые с помощью народных средств. Большинство из них являются абсолютно безопасными и могут применяться в лечении детей, но только с одобрения врача. В основе такого лечения лежит укрепление иммунитета, а самыми действенными рецептами против аллергии считаются:

  • травяные сборы из полыни, березовых почек, зверобоя, жимолости, душицы;
  • мед и другие продукты пчеловодства – использовать их нужно очень осторожно, так как мед тоже является достаточно сильным аллергеном;
  • отвар мяты перечной ;
  • мумие – один грамм продукта необходимо развести в литре воды. Средство можно давать детям с одного года по 50 граммов перед кормлением, стрех лет – по 70 граммов, а с семи лет – по 100 граммов;
  • избавиться от аллергического дерматита поможет отвар крапивы , который нужно давать ребенку понемногу несколько раз в день.

Меры профилактики

Профилактику аллергии на цитрусовые у ребенка маме необходимо начинать еще в период беременности. Рекомендуется следить за своим здоровьем, избегать инфекционных и вирусных заболеваний, а также придерживаться гипоаллергенной диеты. Когда малыш родится, укрепить его иммунитет и предотвратить развитие аллергии поможет длительное грудное вскармливание. Очень важно не злоупотреблять лекарствами при незначительных недомоганиях у ребенка.

Также профилактика аллергии включает в себя вакцинацию детей согласно графику. Но только в отсутствие проявлений аллергических реакций. Следует принять меры и для укрепления иммунной системы малыша: заниматься гимнастикой, закаливанием, соблюдать личную гигиену. Конечно, при аллергии на цитрусовые от поедания мандаринов в новогодние праздники придется отказаться. Но родителям обязательно удастся найти им подходящую замену, такую же вкусную, но безопасную для ребенка.

Видео об аллергии у детей

Аромат и вкус апельсинов и мандаринов всегда ассоциируется с Новым годом. С детства знакомые цитрусы, к сожалению, могут стать аллергенными. Никогда не проявлявшиеся аллергии служат фактором развития тяжелых осложнений. Для их предотвращения необходимо знать причины и способы устранения негативного ответа организма.

Аллергия у взрослого человека проявляется, если для него цитрус является экзотичным. Не произраставший фрукт на территории рождения пациента вызывает негативную реакцию из-за недостаточности ферментной системы. Она функционирует на основе генетических данных человека.

Цитрус – аллергенен или нет?

Grapefruit и другие цитрусы содержат в себе микроэлементы, вызывающие неестественный ответ иммунитета.

Собственные аллергены

На состав и возможность вызвать аллергию влияет вид и сорт фрукта. Лимон, апельсин, грейпфрут и другие цитрусы включают в себя следующие элементы:

  • Сахароза;
  • Фруктоза;
  • Витамины;
  • Пектин;
  • Органические кислоты;
  • Различные масла;
  • Минеральные микроэлементы.

Количество тех или иных веществ зависит от условий хранения и выращивания. Провоцируют аллергию часто микроэлементы, находящиеся в кожуре заморского лакомства. Аллергенные микроэлементы могут оказаться, как правило, в соке, так и мякоти цитруса.

Химические добавки

Будьте осторожны, при выборе цитрусов, так как причиной аллергической реакции может стать не сам плод, а химические вещества, с помощью которых он обрабатывался перед транспортировкой.

Для обеспечения продолжительного товарного вида лимоны и мандарины обрабатывают химическими средствами. Дифенил является самым частым из них. Он способен распространять в организме раковые клетки. У вещества отсутствуют вкусовые качества и запах. Оно способно вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Химический элемент запрещен в использовании во многих странах. Также внешняя обработка фруктов включает в себя применение фунгицидов, парафина и синтетических добавок.

Помимо заботы о внешнем виде производители ускоряют рост и созревание с помощью пестицидов и различных удобрений.

Причины сыпи от мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов у взрослых

Пищевая аллергия на апельсиновый сок вызывается из-за гистидина, входящего в состав. В процессе биосинтеза вещество обеспечивает излишнюю выработку гистамина.

Чрезмерный выброс микроэлемента усиливает работу капилляров. Почему и проявляются кожные реакции, возможны появление отечности и излишней сенсибилизации организма.

Механизм реакции на лимонную кислоту

В лимоне находится большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C. Зачастую считают, что она является аллергеном, но это мнение ошибочно.

Так же как и в других цитрусовых в ней находится особый белок, на который и возникает негативная реакция.

Факторы риска

Аллергия на апельсины, по мнению врачей, обусловлены следующими факторами риска:

  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Регулярное употребление антибиотиков;
  • Нарушения в работе печени;
  • Грибковые патологии.

Иммунная система на фоне данных факторов воспринимает белки фруктов как чужеродные. Случай пищевой аллергии требует немедленной консультации врача.

Возможность тяжелых осложнений

Отрицательный ответ на аллерген возникает при больших количествах съеденных фруктов. Ребенок и взрослый могут почувствовать сильные осложнения в виде отека Квинке и анафилаксии.

Опасность подстерегает и маленьких детей, у которых наблюдается высокая склонность к дисбактериозу.

Как проявляется болезнь?

Заболевание заявляет о себе после 10-15 минут от приема аллергена. Список симптомов достаточно обширен, поскольку возбудители негативной реакции воздействуют практически на все органы.

Симптомы на коже

Распространенными симптомами, особенно у детей, являются признаки на кожных покровах:

  • Могут встречаться высыпания, распространяться способны на руках, плечах и лице;
  • Появляется покраснение участков кожи;
  • Продолжительный зуд;
  • Образование экземы.

Проявиться может в течение часа аллергия на цитрусовые, симптомы могут беспокоить на протяжении нескольких суток.

Как выглядят признаки со стороны ЖКТ?

Пищеварительная система может ответить на воздействие аллергенов следующим образом:

  • Болевые ощущения в желудке;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Пациент может страдать от метеоризма.

Любые проявления в любом возрасте требуют внимательной диагностики и адекватной терапии. Как проявляется аллергия на мандарины, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Проявление тяжелых осложнений

Тяжелые формы аллергии обеспечивают появление отека Квинке. Основной опасностью является астматический приступ.

В некоторых случаях могут развиваться респираторные проявления в виде насморка и бронхоспазма. Сильная аллергия на мандарины у взрослых, симптомы включает и со стороны изменения давления. В результате чего человек теряет возможность слышать и чувствует головокружение.

Как выявить на что реакция?

Прежде всего, в постановке диагноза важно узнать причинно-следственную связь между приемом определенного продукта и появившихся признаков. Также врач обязан расспросить пациента о наличие аллергиков среди членов семьи. Важно при определении патологии не перепутать аллергию с наличием индивидуальной непереносимости.

Следующим этапом в диагностировании является проведение кожных проб и прик-тестов. Важно перед проведением диагностики не употреблять несколько суток антигистаминные препараты. Так как их присутствие в организме может повлиять на правильность результата.

Чем лечить патологию?

Аллергия на лимон и грейпфрут устраняется путем удаления из рациона фруктов. Если исключение лакомств из меню не помогло необходимо обратиться к врачу-аллергологу.

  • Кромоглин;
  • Налкром.

Курс приема составляет обычно более двух месяцев.

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты назначают при пищевых и кожных проявлениях. Препарат способствует быстрому избавлению от токсинов. Эффективно устраняют дерматит Элеком и Целестодерм.

Лечение народными средствами

Против аллергии борются:

  • Ряска;
  • Полынь;
  • Хмель;
  • Зверобой;
  • Почки березы.

Из трав приготавливают сборы и лечат негативные проявления. К применению стоит относиться с большой осторожностью, так некоторые сочетания трав способны усиливать аллергию.

Лекарства на основе жимолости японской устраняют проявления негативного ответа, в том числе и на апельсины. Употребляют отвар цветка или веток растения внутрь.

Крапива глухая

Одну большую ложку высушенных цветков растения заваривают 250 г воды и настаивают не менее получаса. Отфильтровывают и употребляют 3-4 раза в сутки по пол чашки.

Мята

Сухую или свежую мяту 10 г, заливают 150 мл кипяченой воды, и ждут 30 минут. Принимают не больше 3 раз за 24 часа по одной столовой ложке.

Мумие

Мумие помогает практически от всех видов аллергии. Важно выбирать средство, которое при растворении в воде не придает мутность.

В чистой теплой воде количеством около одного литра растворяют 1 г мумие. Пьют утром один раз в 24 часа. Ребенку необходимо запивать средство молоком. Дети от 8 лет и взрослые принимают средство в количестве 100 мл.

При повреждении кожных покровов раствором мумие смазывают пораженные участки. Концентрация смеси: 1 г лекарства на 100 мл воды.

Мумие эффективно избавляет от аллергии уже через несколько суток после первого употребления. Курс терапии проводят каждый год при хронических аллергиях.

Как избежать аллергии – меры профилактики

Аллергия на мандарины и другие цитрусы непредсказуемы. Но принять профилактические меры рецидива можно и нужно. В первую очередь необходимо полностью удалить из меню продукты содержащие возбудитель аллергии.

Следующие меры:

  • Применение назначенного лечения.
  • Обращение к аллергологу при возникновении чувствительности к любому продукту.
  • Повышать иммунитет организма путем употребления естественных витаминов.

Рецидив можно предупредить путем исключения аллергенных продуктов. Аллергики должны иметь с собой антигистаминные средства. Также на случай внезапных осложнений в виде отека Квинке необходимо приобрести раствор адреналина для мышечных инъекций.

Главное не игнорировать проявление патологии, дабы не допустить опасных для жизни состояний.

Фрукты, принадлежащие к группе цитрусовых, очень популярны - особенно в зимнее время. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты - далеко не все представители этого фруктового семейства. Их ценят за содержание полезнейшего ингредиента - , а также за приятный вкус и упоительный аромат.

Впрочем, общеизвестным фактом является также и то, что употребление цитрусовых может привести к сыпи, насморку и другим проявлениям . Аллергия на цитрусовые была и остается чрезвычайно распространенной среди пациентов различных возрастных групп. Почему она возникает и можно ли справиться самостоятельно? Об этом читайте в статье.

Причины аллергии

О том, что цитрусовые являются высокоактивными аллергенами, знают все. К этим особенно чувствительны дети, кроме того, чаще всего проявляются именно в детском возрасте.

У взрослых непереносимость цитрусовых обычно характеризуется реакцией на конкретный представитель группы. Так, многие люди, страдающие аллергической реакций на апельсины, вполне могут есть грейпфруты. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Наконец, лимоны редко вызывают развитие аллергии и не относятся к числу потенциально опасных аллергенов. Однако не исключена чувствительность ко всем цитрусам вместе взятым.

Хотя принадлежность цитрусовых к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности не оставляет сомнений, точный перечень веществ в их составе, которые являются аллергенами, не установлен. Однако не всегда речь идет об истинной аллергии с продукций антител; существует немало вариантов так называемой неиммунной чувствительности, при которой цитрусы провоцируют симптомы лишь тогда, когда употребляются в большом количестве. Поэтому при описании реакций на эти фрукты более точным является определение «пищевая непереносимость», а не аллергия на цитрусовые.

Выделяют несколько вероятных причин, по которым возникают признаки непереносимости:

  1. Реакция с вовлечением иммунных механизмов и выработкой антител. Это непереносимость аллергического характера, которая обусловлена наличием специфической чувствительности к аллергенам цитрусовых фруктов. Бурная реакция может возникнуть даже при употреблении крошечного кусочка апельсина или лимона.
  2. Превышение индивидуальной нормы. Каждый организм воспринимает экзотические фрукты по-своему, причем вероятность реакции зависит не только от понятия «индивидуальная норма», но и от состояния пищеварительной, эндокринной, нервной системы в момент употребления. Проще говоря, признаки ложной аллергии на цитрусовые могут проявляться, если человек съест много фруктов или выпьет много сока, а также в случае обострения хронических патологий.
  3. Реакция на посторонние вещества. Очень часто человек реагирует на вещества, которые использовались для обработки фруктов. Так, например, апельсины нередко собирают незрелыми и затем обрабатывают этиленом, принадлежащим к группе нефтепродуктов. Употребление этилена нельзя назвать полезным для организма, а у детей это вещество может вызывать тяжелые реакции.
  4. Реакция на добавки. Если человек чувствителен не к мякоти цитрусов, а к произведенному в промышленных условиях соку, причины могут заключаться в реакции на вкусовые добавки и красители. В отличие от этилена, их нельзя назвать посторонними, поскольку большинство из добавок необходимы для хранения продукта, улучшения его вкусовых качеств. Однако если один человек переносит их без последствий, другой отмечает проявление аллергических признаков.

Если чувствительность к цитрусовым появилась в раннем детском возрасте, она может со временем ослабнуть или исчезнуть – это связано с окончательным созреванием систем органов, совершенствованием иммунных механизмов.

Однако у взрослых непереносимость чаще всего сохраняется в течение всей жизни и, как правило, зависит от количества продукта-провокатора. Истинная аллергия встречается достаточно редко.

Симптомы, признаки и проявления

Как может выглядеть аллергия? Симптомы обычно появляются практически сразу после употребления фрукта, очень редко проходит несколько часов до их возникновения. Описаны случаи, когда ухудшение состояния было вызвано лишь вдыханием аромата продукта-аллергена или упоминанием о его наличии в составе употребленного блюда, однако причины такого явления недостаточно изучены. Жалобы не ограничиваются указанием одного конкретного симптома, чаще всего человека беспокоит сразу несколько признаков – например, заложенность носа и слезотечение.

Основные признаки аллергии, связанной с употреблением апельсинов и других цитрусов, включают:

  • зуд в носу, в области неба, языка, области губ; отек губ, щек, век, слизистой оболочки носа;
  • возникновение слезотечения и ринореи (жидких выделений из носа);
  • возникновение многократного навязчивого чихания, усиливающего явления насморка.

Существуют также и другие вероятные проявления, о которых следует помнить:

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула.
  2. Изменения со стороны кожи.
  3. Отек Квинке, .
  4. Анафилактический шок.

Изменения со стороны кожи

Это сухость, шелушение, раздражение и появление сыпи. Чаще всего отмечаются участки отека и покраснения, небольшие пузырьки, которые могут доставлять беспокойство пациенту главным образом из-за мучительного зуда. Расчесывание элементов сыпи ведет к появлению ранок с засыхающими на их поверхности корочками, созданию так называемых «входных ворот» для вторичной инфекции. Сыпь не всегда сильно зудит; возникая в области складок кожи, может оставаться незамеченной пациентом.

Отек Квинке и крапивница

Отек Квинке локализуется в области губ, щек, наружных половых органов, а также слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной системы. Проявляющийся комплекс симптомов зависит от участка расположения отека.

  • Если затронуты губы и щеки, пациента беспокоит прежде всего распирание, а также покалывание и другие субъективные ощущения.
  • Вовлекается слизистая глотки и гортани - возникает осиплость голоса, стремительно нарастающее затруднение дыхания.
  • Отек трахеи и бронхов сопровождается приступообразным кашлем с выделением значительного количества прозрачной мокроты, дыхательными нарушениями.
  • Опухоль слизистых пищеварительного тракта – боль в животе.
  • Слизистая оболочка мочевого пузыря – боль в надлобковой области, ложными позывами на мочеиспускание.

При развитии аллергии на цитрусовые в форме отека Квинке пораженный участок кожи не чешется – отсутствие зуда является одним из типичных признаков этой патологии.

Крапивница же, наоборот, характеризуется появлением на коже зудящих волдырей, которые, как правило, исчезают в течение нескольких часов (до суток), не оставляя следов. Крапивница очень часто сочетается с отеком Квинке.

Анафилактический шок

Аллергия на цитрусовые, симптомы которой развиваются внезапно, у некоторых пациентов проявляется в виде анафилактического шока – это системная реакция аллергической природы, угрожающая жизни в результате нарушения функций всех органов. Предвестниками шока могут быть крапивница и отек Квинке; нередко человек вначале чувствует дискомфорт, выражающийся в появлении «волны жара», возбуждения, тревожности, после чего отмечает головную боль, тошноту, затруднение дыхания, боль в животе и/или в груди. Основные проявления шока – это резкое снижение артериального давления, развитие бронхоспазма, иногда – судорожного синдрома. Встречается и молниеносный вариант течения, при котором падение давления происходит резко и внезапно, без каких-либо предвестников.

Лечение реакции

Аллергия на цитрусовые, лечение которой должно быть начато как можно скорее, требует применения прежде всего нелекарственных методов – это, с одной стороны, упрощает проведение терапии, а с другой, возлагает немалую ответственность за ее результаты на самого пациента, ведь рекомендованные врачом действия осуществляются больным самостоятельно.

С чего начать

Человек, столкнувшийся с пищевой непереносимостью, должен знать, что побороть любую аллергию и предотвратить ее развитие позволит полный отказ от употребления цитрусовых. Отказаться необходимо от всех блюд, в состав которых они входят. В группу риска попадают не только пищевые продукты, но и косметические средства, в которые добавлены натуральные экстракты, кожура или косточки фруктов.

Нелишним будет сказать о том, что в некоторых случаях длительный отказ от цитрусовых фруктов для лечения аллергии приводит к полному устранению риска развития аллергической реакции. Иногда люди, попробовавшие лимоны или апельсины спустя пару лет, отмечали отсутствие аллергии. Однако при истинной аллергии с наличием антител к аллергенам цитрусовых такой способ не сработает, он хорош только для тех людей, которые испытывали чувствительность к фруктам из-за обострившихся патологий желудочно-кишечного тракта. Если это так, необязательно ждать годы, можно употреблять цитрусы уже после стабилизации состояния – однако только с разрешения врача в небольшом количестве.

Если аллергия на цитрусовые носит истинный характер, помочь избежать ухудшения состояния может только элиминационная диета – то есть отсутствие фруктов этой группы в рационе.

Пищевая непереносимость – это сложная патология, лечение которой подбирается индивидуально. Например, если человек испытывает симптомы только при употреблении большого количества мандаринов, ему стоит есть их понемногу и редко – этого достаточно для улучшения состояния. Также не стоит пить соки с большим количеством добавок, приобретать фрукты, в качестве которых вы по какой-то причине сомневаетесь. Ставить диагноз «аллергия», опираясь на единственный эпизод развития патологических признаков, неправильно, нужно тщательное обследование у квалифицированного врача.

Как использовать лекарства

Устранить симптомы при аллергии на цитрусовые помогут противоаллергические препараты:

  • антигистаминные;
  • кромоны;
  • глюкокортикостероиды.

Если донимают признаки ринита, можно использовать Цетиризин, а также Тайлед или Налкром. Устранить заложенность носа и одновременно избавиться от крапивницы помогут Эриус, Эдем. Большинство проявлений аллергии можно удалить путем применения специальных мазей и кремов на основе глюкокортикостероидов (Фторокорт, Элоком) – они позволят избавиться от кожного зуда и высыпаний.

При наличии нарушений желудочно-кишечного тракта стоит использовать энтеросорбенты (Белый уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель) для лечения аллергии на цитрусы. Развитие удушья, отека Квинке, анафилактического шока, приступообразного кашля требует оказания немедленной медицинской помощи.

Стоит понимать, что лекарственная терапия аллергии применяется как средство стабилизации состояния тогда, когда человек нарушил элиминационную диету. Принимать лекарства, продолжая употребление цитрусовых, недопустимо. Кроме того, названные препараты не предназначены для самолечения, некоторые из них действуют быстро, другие требуется принимать в течение нескольких недель до появления эффекта. Подобрать подходящую дозировку и схему терапии может только врач.

Профилактика аллергических реакций на цитрусовые заключается в элиминационной диете. Пациенту необходимо тщательно изучать состав предлагаемых блюд и косметических средств. Также рекомендуется носить с собой лекарства, которые можно использовать при случайном попадании аллергена. При неиммунологических реакциях нужно следить за тем, чтобы количество употребленных цитрусовых не превышало «индивидуальную норму».

Аллергия на цитрусовые представляет собой одну из самых частых разновидностей пищевой аллергии.

Она встречается как у взрослых, так и у маленьких детей и проявляется неприятными симптомами, которые требуют медицинского вмешательства.

Что выступает аллергеном

Аллергия на цитрусовые чаще проявляется у людей, для которых эти фрукты являются экзотическими, т. е. не произрастают на территории их проживания.

Генетическая недостаточность ферментной системы для переработки «заморских» плодов делает их сильными аллергенами.

Особенно это касается детей, чья иммунная система находится в стадии становления.

Состав фруктов

Состав цитрусовых зависит от сорта и вида фрукта:

  • мандарин;
  • лимон;
  • лайм;
  • помело;
  • апельсин;
  • грейпфрут и др.

Химический состав большинства фруктов этой группы схож между собой:

  1. фруктоза;
  2. сахароза;
  3. органические кислоты (основная лимонная кислота);
  4. пектин;
  5. ряд витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Р, тиамин, биотин, фолиевая кислота и другие);
  6. минералы;
  7. эфирные масла;
  8. кумарины;
  9. азотистые соединения;
  10. ферменты и прочие.

В некоторых фруктах содержится больше тиамина и пантотеновой кислоты (апельсин), в других повышено содержание витамина С (лимон), а третьи отличаются повышенным содержанием терпеноидов и ферментов (грейпфрут).

Концентрация и наличие активных веществ зависят не только от вида фрукта, но и от его сорта, степени зрелости, условий произрастания и ухода за деревом.

Так, апельсины, выращенные на южной стороне дерева, отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, в отличие от своих собратьев, которые росли на северной стороне.

Большинство веществ, провоцирующих аллергическую реакцию, содержится в кожуре плодов, однако болезнь может развиться на активные компоненты сока или мякоти фрукта.

Элементы обработки

Иногда причиной реакции на цитрусовые становится не сам плод, а химические соединения, которые использовались при его хранении и транспортировке.

Большинство фруктов, которые производят в промышленных масштабах прикармливают удобрениями и обрызгивают пестицидами для борьбы с грибками и вредными насекомыми.

Эти вещества способны накапливаться во фруктах и вызывать сильную реакцию.

Для сохранения презентабельного внешнего вида плодов и замедления процессов гниения используют различные химические соединения.

Одним из них является, дифенил (продукт нефтепереработки), у которого нет ни запаха, ни вкуса, поэтому человек не может заподозрить его присутствие.

Это вещество обладает канцерогенными (способно вызывать рак) свойствами и в некоторых странах запрещено для использования.

Кроме этого, при транспортировке фрукты могут быть обработаны парафином, фунгицидами и синтетическими антисептиками.

В связи с этим плохая обработка плода непосредственно перед употреблением может вызвать тяжёлую аллергическую реакцию у взрослого и ребенка.

Как проявляется

Разнообразные симптомы аллергии на цитрусовые схожи с другими реакциями при пищевой форме:

  • со стороны кожного покрова: разнообразные элементы сыпи, зуд, отек, покраснение;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и прозрачные выделения из носа, кашель, бронхоспазм, ощущение удушья и нехватки воздуха, отек гортани и языка;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в эпигастральной области, понос, запор, вздутие живота, изжога и др.;
  • со стороны сердца и сосудов: падение давления, которое провоцирует головокружения и обмороки. Резкое падение давления может привести к коллапсу и обмороку;
  • прочие: конъюнктивит, слезотечение, панкреатит, нарушения слуха, изменения крови, цитрусовая бронхиальная астма.

Тяжелую аллергическую реакцию может вызвать даже незначительное количество аллергена. У некоторых пациентов симптомы аллергии развиваются на запах или на прикосновение к фрукту.

Важно! Самым опасным осложнением является развитие анафилактического шока, который сопровождается резким падением давления, отеком гортани, бронхоспазмом и другими симптомами. Это состояние может привести к смерти пациента в течение нескольких минут или часов после употребления аллергена.

Псевдоформа

Непереносимость цитрусовых может протекать по механизму псевдоаллергической реакции.

Развивается такая реакция при злоупотреблении цитрусовыми или другими продуктами, которые содержат большое количество гистамина, тирамина и других медиаторов воспаления.

Так, употребление 1-2 мандаринов не вызовет никаких признаков непереносимости, а вот 10-15 фруктов у предрасположенного человека спровоцируют появление сыпи, зуда, кашля и других неприятных симптомов.

Диагностика

При диагностике реакции на цитрусовые уделяют особое внимание пищевому анамнезу.

Наличие связи между приемом определенного фрукта и развитием реакции не всегда свидетельствует о реакции гиперчувствительности, а может говорить о проблемах с желудком или печенью.

При уточнении пищевого анамнеза обращают внимание на сроки появления реакции после приема плода, степень ее выраженности и возможность ликвидации антигистаминными средствами.

Имеют значение данные о предыдущих реакциях на цитрусовые.

Клинико-лабораторные анализы

В общем анализе крови у пациентов с аллергией на цитрусовые после приема фрукта может наблюдаться увеличение количества эозинофилов (5-15%).

При аллергическом рините, конъюнктивите или фарингите в отделяемом из носа, глотки, бронхов и глаз тоже можно обнаружить рост числа эозинофилов.

Кожные тесты

На кожу предплечья наносят царапины специальным стерильным инструментом, на которых тестируют предполагаемый аллерген.

Эти тесты дают большой процент ложноположительных и ложноотрицательных результатов и не применяются в период обострения аллергии.

Провокационные пробы

Являются одним из самых достоверных методов диагностики. Они должны проводиться только в условиях стационара из-за возможности развития тяжелых аллергических реакций.

Суть метода:

  • за несколько недель до теста назначается гипоаллергенная диета;
  • натощак утром при нормальном самочувствии пациента ему вводят предполагаемый аллерген и в течение суток записывают субъективные и объективные показатели;
  • если в течение суток симптомы не проявляются, то дозу аллергена постепенно увеличивают;
  • так делают несколько раз до появления симптомов аллергии, доводя дозу аллергена до предельно допустимой.

Не используют у пациентов со склонностью к тяжелым аллергическим реакциям.

Другие методы диагностики

Для диагностики сенсибилизации на цитрусовые могут использовать иммуноферментные реакции (иммунный блотинг), радиосорбентные и другие тесты.

Иногда определяют наличие эозинофилов в копрограмме.

Дифференциальную диагностику аллергии на цитрусовые проводят с болезнями желудочно-кишечного тракта, патологией печени, пищевыми отравлениями, панкреатитом, болезнями эндокринной системы и др.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной обработке фруктов и очищении их от кожуры, чтобы исключить развитие реакции на химические вещества, которыми обрабатывают плоды.

При известной сенсибилизации к определённым сортам цитрусовых следует избегать их употребления в пищу даже в небольшом количестве.

При наличии выраженной реакции следует обращать внимание на косметику и другие продукты, куда могут входить эфирные масла и компоненты цитрусовых.

Другими мерами профилактики является укрепление иммунитета, соблюдение принципов здорового образа жизни и лечение болезней пищеварительного тракта, которые могут усугублять течение аллергии.

Видео: Обзор препаратов

Лечение аллергии на цитрусовые

Терапия болезни направлена на устранение симптомов и профилактику возможных рецидивов.

Основным способом лечения является исключение продукта-аллергена из рациона.

Прием лекарственных средств помогает устранить симптомы заболевания.

Традиционное

Системная медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств различных поколений (тавегил, лоратадин, зодак).

В случаях тяжелых аллергических реакций показано назначение системных гормонов внутримышечно или внутривенно (преднизолон).

Внутрь обязательно назначают энтеросорбенты (энтеросгель, полисорб и др.) и препараты, нормализующие работу кишечника (линекс, энтерожермина).

Местная симптоматическая терапия зависит от симптомов болезни:

  • при насморке применяют сосудосуживающие, антигистаминные и гормональные спреи;
  • при конъюнктивите и слезотечении выбирают капли с противовоспалительным и противоаллергическим эффектами (лекролин и др.);
  • зуд и воспалительные явления на коже лечат с помощью гормональных и антигистаминных мазей.

Аллергенспецифическая иммунотерапия

Это вид лечения, когда в организм постепенно вводят небольшие количества вещества, которое вызывает аллергию, и контролируют реакцию.

Исследования говорят о низкой эффективности этого метода при пищевой форме.

Он используется только при наличии реакции на жизненно необходимые продукты (например, молоко для грудного ребенка).

В случаях с аллергией на цитрусовые не имеет смысла проводить такое лечение, поскольку проще и безопаснее отказаться от употребления этого продукта.

Народное

Народная медицина предлагает множество способов борьбы с проявлениями аллергии. Использовать их можно только в схеме комплексного лечения и под контролем специалиста.

Рецепт 1

Мазь от зуда на коже: 50 гр. медицинского вазелина смешать с 3-4 ст. л. отвара коры дуба и мяты перечной. Смазывать зудящие места несколько раз в день в течение недели.

Рецепт 2

Примочки для глаз при аллергическом конъюнктивите: 3 ст. л. ромашки смешать с 3-4 каплями алоэ. Смочить ватные тампоны и уложить на веки на 10-15 минут. Повторять ежедневно до стихания симптомов.

Рецепт 3

Противоаллергический отвар: смешать 1 ст. л. крапивы и 1 ст. л. тимьяна. Полученную смесь залить литром кипятка и принимать по половине стакана по утрам в течение 2-3 недель.

  • во время лечения придерживаться принципов гипоаллергенной диеты;
  • ограничить или исключить употребление спиртных напитков и табака;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • исключение из рациона аллергенного продукта, даже в следовых количествах;
  • подбор дозировок и препаратов осуществляет специалист с учетом клинической картины болезни.

Диета

Диета основана на разделении продуктов по различным классам с учетом их риска вызывать аллергическую реакцию.

Не следует забывать, что каждый организм особенный и может отреагировать на продукты по-разному.

Ключевые принципы диеты:

  • частое, дробное питание;
  • исключение аллергенных продуктов;
  • употребление достаточного количества воды;
  • читать состав на упаковках;
  • вести записи о пищевых реакциях;
  • выбирать блюда на пару и тушеные продукты;
  • свести к минимуму употребление специй, сладостей, пряностей;
  • пробовать новые продукты утром, чтобы отследить реакцию организма.

Как правильно выбирать и мыть

Чтобы выбрать качественный фрукт следует обратить внимание на его внешний вид, цвет и наличие пятен.

На ощупь плод должен быть упругим, без вмятин и мягкостей, которые свидетельствуют о порче.

Фрукт должен быть зрелым, не стоит рассчитывать на то, что он созреет в домашних условиях.

Хотя у цитрусовых кожура выбрасывается их нужно тщательно мыть и обрабатывать перед употреблением. Если кожура понадобится в кулинарных целях, то ее моют с мылом, уксусом и трут щеткой, а в конце обдают кипятком.

Вымачивание решает проблему?

Если аллергическая реакция развивается на химические соединения и пестициды, которыми обработан фрукт, то вымачивание в какой-то степени может помочь избавиться от проблемы.

Вымачивание фруктов в несколько раз снижает содержание в них пестицидов.

Если аллергическую реакцию провоцируют активные вещества цитрусовых, то кулинарная обработка и вымачивание не справятся с болезнью.

Аллергия на цитрусовые — это неприятная пищевая аллергия, которая встречается у лиц любого возраста. Тщательная обработка плодов или исключение их из рациона при необходимости избавят от мучительных симптомов аллергии.