Какие витамины содержит банан? Свойства банана - чем полезен фрукт. Вредные и полезные свойства банана,видео

Банан – это калорийный тропический фрукт, который быстро восстанавливает затраченную на физические нагрузки энергию организма, так как содержит витамины и минералы. В составе данного фрукта имеется большое количество природного сахара: сахарозы, фруктозы и глюкозы. В его мякоти содержатся необходимые для человеческого организма витамины, самым важным из которых является витамин С . Витамины в банане это не самое главное, так как наиболее важную роль выполняют минералы, входящие в его состав.

Есть огромное количество различных сортов бананов, из которых большая часть не пригодна для употребления в пищу. К съедобным группам относится десертный сорт и плантайны. Десертные бананы используются в пищу сырыми или сушеными. Плантайны требуют термической обработки, так как мякоть у них крахмалистая, несладкая и довольно жесткая. Эти плоды являются основным продуктом у населения тропиков.

Бананы относительно дешевые фрукты, несмотря на то, что они довольно полезны, поскольку содержат много калия и мало натрия. Благодаря данным свойствам плоды снижают давление, уменьшая риск появления инсульта. Пять бананов, съеденных в день, позволяют гипертоникам в несколько раз сократить дозу лекарственных препаратов.

Чтобы судить о полезных свойствах этого фрукта, необходимо знать, сколько и какие полезные вещества входят в его состав. Витамины и минералы, которые содержит банан, являются хорошим профилактическим средством для предупреждения многих заболеваний.

  • В мякоти этого плода есть витамин С, который являясь сильнейшим антиоксидантом, и помогает замедлить процесс старения кожи, а также повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям;
  • Содержание витаминов группы В способствует уменьшению симптомов при ПМС, благотворно влияет на нервную систему;
  • Банан содержит каротин, который защищает организм то появления сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также предотвращает преждевременное старение организма;
  • В мякоти есть витамин Е, продлевающий активную жизнедеятельность клеток кожи, делая ее эластичной и гладкой.

А сколько пользы приносит банан для системы пищеварения. Катехоламины, которые содержаться в мякоти способствуют уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и полости рта, рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Видео из интернет

Этот фрукт содержит компоненты, вырабатывающие в организме серотонин, так называемый гормон счастья, который отвечает за улучшение эмоционального фона человека. В банане жиры присутствуют в очень малом количестве, но есть клетчатка и углеводы, которые легко усваиваются, поэтому желающим похудеть употреблять этот фрукт в больших количествах не стоит.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г банана

Витамины

Витамин А 0,015 мг
Витамин В1 0,04-0,5 мг
Витамин В2 0,05-0,07 мг
Витамин В3 0,5-1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18 мкг
Витамин С 5,6-36 мг
Витамин Е 0,3 мг

Кому полезен данный фрукт

Банан состоит из клетчатки и практически не имеет жиров, но, несмотря на эти преимущества использовать его для диет не целесообразно, так как в его плодах содержится около 20% углеводов, которые хорошо усваиваются. Данный фрукт лучше подходит для людей, которым необходимо прибавить парочку килограмм. Большого количества витаминов в нем не содержится, но за счет того, что в составе имеются минералы, при его употреблении можно укрепить свое здоровье и предотвратить развитие многих заболеваний.

Детям можно есть бананы с самого раннего возраста, то есть в качестве первого прикорма его плоды стоят на одном месте с яблоками. Это обусловлено тем, что банан не содержит грубой клетчатки, и обладает свойством быстрого переваривания. Данный фрукт не является аллергенным, и благодаря большому количеству углеводов хорошо усваивается. Но, несмотря на это предварительно следует проконсультироваться с врачом и узнать, сколько грамм банана можно давать ребенку за один прием пищи.

Согласно теории о раздельном питании бананы не сочетаются ни с одним продуктом питания. То есть употреблять их в пищу следует на голодный желудок, непосредственно перед основной едой. Но, для сторонников разнообразного рациона это не важно.

Для того чтобы дать организму необходимые витамины и минералы, необходимо в сутки съедать 1 – 2 плода, чего вполне достаточно. Осторожно следует употреблять бананы диабетикам, людям, страдающим тромбофлебитом и метеоризмом. Повышенная свертываемость крови и перенесенный инсульт, и инфаркт, также являются противопоказаниями для употребления данных плодов.

Как правильно выбрать бананы?

Сколько было случаев в жизни каждого человека, когда качество приобретенных бананов оставляло желать лучшего. Несмотря на то, что данный фрукт содержит большое количество полезных элементов, он может принести больше вреда, чем пользы, при неправильном хранении.

При выборе плодов следует обращать внимание на цвет их кожуры: хороший банан, который содержит массу полезных веществ, имеет золотисто желтый окрас, без характерных темных точек. Серая кожура является первым признаком неправильного хранения (переохлаждения) и указывает на то, что пользы такие фрукты не принесут.

Ребристая кожура означает, что фрукту не дали доспеть естественным образом, то есть он доспевал в темном ящике, а, следовательно, и полезных веществ в нем содержится гораздо меньше.

Какие бананы следует покупать впрок, чтобы они не испортились, спустя несколько дней после похода в магазин? Для данных целей лучше всего подойдут фрукты с желто-зеленой кожурой, на которых нет темных точек. Хранить их следует в темном прохладном месте, не разделяя, то есть целой гроздью.

В ряде стран бананы являются одним из основных продуктов питания. В России они употребляются в гораздо меньших масштабах, но при этом пользуются неизменной популярностью. Многих любителей этого фрукта интересует, какие витамины содержит банан, и какую пользу он приносит организму. Именно об этом и пойдет речь далее.

Витаминно-минеральный состав банана

Калорийность бананов

Для начала стоит отметить, что калорийность одного банана среднего размера составляет около 100 ккал. Такой показатель позволяет использовать фрукты для перекуса без вреда для фигуры. Больше всего в банане углеводов - 21,8 г. Белков гораздо меньше (1,5 г), а жиров практически нет (всего 0,2 г).

Основной активный элемент

Что касается минерального состава, то банан является богатейшим источником калия. Его в 100 г фруктов содержится 348 мг. Этот элемент положительно влияет на работы мускулатуры, в том числе и сердечной. Он приводит в норму водный и кислотно-щелочной балансы организма. Калий помогает снизить интенсивность мышечных болей и усталости после физических нагрузок. Именно поэтому бананы так популярны среди спортсменов.

Микро- и макроэлементы в составе банана

Помимо калия, бананы содержат и другие полезные для организма образования. Среди них:

  1. Магний - 42 мг. Он снижает уровень плохого холестерина в составе крови и положительно влияет на мышечную систему.
  2. Фосфор - 28 мг. Способствует нормальному функционированию нервной системы и головного мозга. Чтобы он мог полноценно вступить в обменные процессы организма, необходимы кальций и витамин D.
  3. Натрий - 31 мг. Оказывает положительное влияние на стенки сосудов, помогает доставлять клеткам питательные вещества. Совместно с калием он нормализует водный баланс, выводя из организма лишнюю жидкость.
  4. Кальций - 8 мг. Этот элемент действует в тесной взаимосвязи с магнием. И основное их влияние оказывается на костные ткани и сердечную мышцу.
  5. Фтор - 2,2 мг. Главным образом он участвует в минерализации костей и зубов, защищая человека от остеопороза и кариеса.
  6. Селен - 1 мг. Укрепляет естественную защиту организма - иммунитет, повышает выносливость.
  7. Железо - 0,6. Улучшает состав крови, помогает транспортировать кислород, доставляя его во все жизненно важные органы.
  8. Марганец - 0,27 мг. Принимает участие в обменных процессах организма, призванных создать надежную защиту тканей и клеток от действия вредных и токсичных соединений.
  9. Цинк - 0,15. Этот микроэлемент особенно важен для всех людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях. Он нейтрализует действие свободных радикалов, очищая организм и препятствуя преждевременному старению.

Витамины в составе бананов

Какие витамины содержит банан:

  1. Витамин А - 20 мг. Именно он присутствует в банане в наибольшей концентрации. Отвечает этот элемент за защиту организма от образования различных опухолей, укрепление сосудистых стенок, состояние кожи и волос.
  2. Витамин С - 10 мг. Помогает поддержать иммунитет, защищает от инфекций, продлевает молодость.
  3. Витаминная группа В. В частности, в бананах присутствуют элементы В1, В2, В3, В6 и В9. Их концентрация варьируется в пределах от 0,04 до 10 мг. Эта витаминная группа необходима для женской красоты - она делает волосы блестящими и густыми, а кожу гладкой и чистой.
  4. Витамин РР - 0,6 мг. Выступает в качестве антиоксиданта.
  5. Витамин К - 0,5 мг. Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Он особенно необходим организму в период приема сильных антибиотиков.
  6. Витамин Е - 0,4 мг. Этот элемент очень важен для здоровья кожи. Он делает ее эластичной, продлевая молодость.
Банан: вкусный и питательный продукт, насыщающий организм ценными витаминами

Польза бананов для здоровья

Подводя итог и обобщая все вышесказанное, следует отметить общую пользу бананов для организма. Богатый химический состав не только делает этот фрукт питательным, но и активно воздействует на разные системы организма.

Банан - это вкусный природный антидепрессант. Его полезно употреблять всем, кто часто подвергается стрессам, плохо спит, склонен к депрессивным состояниям.

Этот фрукт станет отличным вариантом для перекуса, если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом. Он вернет потраченную энергию, укрепит мышцы и принесет пользу пищеварению.

Банан положительно влияет и на такую важную систему, как сердечно-сосудистая. Он нормализует давление, укрепляет венозные стенки, улучшает состав крови. Кроме того, регулярное употребление этого фрукта создает общую благоприятную атмосферу во всем организме. В частности, укрепляется иммунитет, повышается жизненный тонус и настроение, продлевается молодость - как внешняя, так и внутренняя.

Однако некоторым людям бананы могут и навредить. Так, не стоит употреблять их слишком часто тем, кто страдает тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Это связано с тем, что бананы способствуют повышению вязкости крови. Не рекомендованы они и людям, которые перенести инфаркт и инсульт. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то эти фрукты также могут вызвать неприятности в виде вздутия живота и расстройства кишечника, особенно если употреблять их натощак.

Получив полную информацию о том, какие витамины содержит банан и как он влияет на здоровье, вы можете сделать собственные выводы о том, насколько он полезен для вас. Если вы активный и подвижный человек, то этот фрукт должен стать частым гостем на вашем столе.

Банан - это плод одноименного многолетнего травянистого растения, произрастающего в тропиках. Родиной банана является Малайский архипелаг. В письменных источниках это впервые упоминается в 5-4 веке до нашей эры. Распространение банана на другие континенты началось в 7 веке. Его стали активно выращивать в тропических регионах многих теплых стран - Индии, Греции, Китае, Риме. Однако из-за быстрой порчи бананов свыше 14оС северным странам бананы были долгое время недоступны. Когда в конце 19 века был изобретен рефрижератор, бананы стали экспортироваться и в страны с холодным климатом.

Существует свыше сорока видов бананов, но в пищу употребляют только специально созданный гибрид Musa paradisiaca, который искусственно вывели на основе нескольких разновидностей дикого банана. Вид Musa paradisiaca включает более пятисот культивируемых сортов бананов, которые можно условно разделить на десертные и овощные (плантаны). Десертные бананы имеют нежную сладкую мякоть, употребляются в пищу в сыром, сушеном и вяленом виде. Мякоть плантанов, напротив, жесткая и несладкая. Перед употреблением в пищу овощные бананы подвергают термической обработке - варят или жарят.

Витамины в бананах

Бананы содержат значительное количество таких мощных антиоксидантов, как аскорбиновая и бета-каротин, которые повышают защитные силы организма и замедляют процессы старения. Богаты бананы и витаминами группы В, необходимыми для здоровья нервной системы , а также нормальной работы . Особенно высоко содержание в бананах витамина В6, участвующего в процессе кроветворения, обмене белков и жиров. Помимо этого в бананах есть витамин Е, ниацин и холин. Кроме витаминов бананы содержат и другие полезные для здоровья вещества, среди которых разнообразные (калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен), пищевые волокна и незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин).

Полезные свойства бананов

Употребление бананов быстро увеличивает содержание сахара в крови, что позволяет в короткий срок восполнить запасы энергии при умственной либо физической нагрузке. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бананы улучшают состояние, сердца, печени и , оздоравливают нервную систему, повышают иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи.

Аминокислота триптофан, которой богаты бананы, синтезу серотонина, часто называемого «гормоном счастья». Таким образом, бананы можно использовать в качестве безопасного природного антидепрессанта. А , также содержащаяся в бананах, обладает противовирусной активностью и способствует быстрому восстановлению тканей. В сочетании с аскорбиновой кислотой лизин является мощным профилактическим средством атеросклероза.

Бананы являются рекордсменами по содержанию витамина В6 по сравнению с другими фруктами. Именно этот витамин отвечает за хорошее настроение особенно у женщин, а также благотворно влияет на нервную систему.

Инструкция

Банан является одним из самых калорийных тропических фруктов. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, банан легко и быстро восстанавливает энергию, затраченную на умственные и физические нагрузки. Также в состав этого фрукта входят природные сахара, такие как сахароза, глюкоза, фруктоза.

Витамин В6, или пиридоксин – важнейший витамин В-комплекса содержится в бананах в количестве 0,4 мг на 100 г фрукта. Пять бананов в день обеспечат суточную норму потребления этого витамина, равную 2-3 мг.

Витамин С известен как сильнейший антиоксидант, который усиливает работу иммунной системы и помогает организму справляться с инфекционными заболеваниями. 10 мг витамина С содержится в 100 г банана, что составляет 10 % от суточной дозы потребления.

Каротин – провитамин витамина А содержится в бананах в количестве 20 мкг, при суточной норме потребления 800 мкг. Витамин А защищает организм от онкологических и сердечнососудистых заболеваний.

  • Банан - один из популярных полезных фруктов, который можно давать даже совсем маленьким детям. Этот высококалорийный продукт очень удобен в качестве перекуса, содержит большое количество питательных веществ. Если вас интересует, какие витамины в банане наиболее полезны, то нельзя выделить несколько, они все являются таковыми, но большую пользу представляют минералы в составе фрукта.

    Большое количество калия при относительно малом содержании натрия помогает уменьшить риск инсульта и существенно снизить давление гипертоникам.

    Если более подробно изучить бананы как вещество, то можно заметить, что содержание витаминов и микроэлементов в них разнообразно, и выполняют они следующие функции:

    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • снижение различных воспалительных процессов;
    • благотворное влияние на психическое состояние человека;
    • нормализация функции сердца;
    • улучшение работы головного мозга, функции печени, почек.

    Витамины

    Большинство людей не знают, какие витамины в банане присутствуют и в каком количестве, просто любят их за сытность, приятный сладковатый вкус.

    В состав фрукта вошли следующие компоненты:

    • . Каждый фрукт содержит примерно 10 мг витамина С. Он является мощнейшим антиоксидантом, который регулирует множество обменных процессов. Способствует усвоению микроэлементов, выводит токсины, поддерживает тонус кожи.
    • , или В9. Содержится в том же количестве, что и аскорбиновая кислота. Крайне полезный элемент для кроветворения, нормального функционирования иммунных клеток. Бананы стоит употреблять беременным женщинам, так как фолиевая кислота способствует лучшему эмбриогенезу плода. B9 помогает отсрочить менопаузу, нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта.
    • Остальные . Помогают организму человека функционировать должным образом, улучшают нервную систему. Они же способствуют уменьшению раздражительности, их регулярное поступление способствует снятию усталости. Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, уменьшают уровень холестерина. Необходимы человеку ежедневно.
    • Ретинол, или . Его в банане не более 20 мкг. Необходим для зрения, укрепления костных тканей. Полезен для кожи, так как способствует ее усиленной регенерации. Благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую систему.
    • , или токоферол. Не более 0,4 мг. Один из полезнейших для человеческого организма компонент, способный увеличить защитные свойства организма, благотворно воздействовать на эндокринную, половую систему нормализовать работу нервной системы. Этот витамин отвечает за молодость клеток. При ежедневном поступлении снижается риск преждевременного старения кожи, улучшается ее тургор.
    • Филлохинон, или . 0,5 мкг. Отвечает за нормальную свертываемость крови, способствует производству протромбина. Филлохинон важен для печени, так как способствует ее нормальному функционированию, восстановлению при различных поражениях. Полезен женщинам при климаксе, предотвращает развитие . Участвует в синтезе остеокальцина.
    • . Около 0,6 мг. Другое название - ниацин, имеет несколько разновидностей, каждая из которых по-своему помогает функционированию человеческого организма. Ниацин преобразует жировые ткани и углеводы в энергию, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, оказывает благоприятное действие на кожу.

    Узнав, какие витамины содержатся в бананах, большинство людей моментально кинутся в магазин покупать эти полезные фрукты. Но перед тем как это делать, необходимо узнать, какие микро- и макроэлементы входят в состав.

    Минералы

    Ответ на вопрос «Что содержится в бананах?» был бы неполным без списка минеральных веществ. Наивысшая концентрация у калия, всего 2 плода достаточно для восполнения суточной нормы вещества.

    Итак, в состав мякоти входят следующие минералы:

    • Калий - не более 350 мг на 100 гр.
    • Магний , его концентрация более 40 мг.
    • Фосфор , его содержится от 25 до 30 мг.
    • Кальция всего 8 мг.
    • Натрия менее 30 мг.
    • Железа - 0,6 мг.
    • Цинка и меди одинаковое количество - 0,1 мг.

    Большое содержание витаминов и минералов (магния, фосфора, калия) способствует укреплению нервов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Калий, основная польза которого заключается в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует укреплению мочевыделительной системы человека. Он помогает снятию отеков, способствует выведению из тканей излишней жидкости, благотворно воздействует на головной мозг, обеспечивая его ткани кислородом.

    Помимо этих веществ, в бананах содержится рекордное количество клетчатки. Именно она способствует правильной перистальтике кишечника. В дополнение к этому богатому составу мякоть имеет природные сахара, за счет этого организм получает необходимый заряд энергии. Поэтому этот фрукт необходимо есть людям, которые усиленно занимаются спортом, а крайне низкое содержание солей делает банан полезным для гипертоников.

    Может ли фрукт нанести вред организму?

    Сколько бы положительных слов ни было сказано об этом фрукте, существуют ограничения к его употреблению:

    • Людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом , необходимо отказаться от продукта , так как в нем находится витамин К. Он способствует увеличению вязкости крови, может спровоцировать инфаркт или инсульт.
    • Противопоказан больным с сахарным диабетом , так как содержит большое количество растительных сахаров.
    • Повышенная кислотность желудочного сока и гастрит - абсолютные противопоказания для использования в пищу бананов.
    • Нельзя употреблять продукт при ожирении , так как у фрукта большая калорийность.

    Калорийность и пищевая ценность

    Банан является рекордсменом среди остальных фруктов не только по находящимся в его составе питательным веществам, но и по калорийности. В 100 гр продукта содержится около 90 Ккал. Если бананы находятся в сушеном виде, то их калорийность увеличивается в четыре раза. Наибольшую ценность представляет сок плода. Его можно включать в диету как полезный перекус - не более 48 Ккал на 100 гр продукта. Примечателен фрукт тем, что он содержит большое количество углеводов, белков, жиров, растительной клетчатки.

    Как правильно выбрать бананы

    Важно не только правильно употреблять в пищу этот уникальный продукт, но и с особой тщательностью отнестись к его выбору, ведь в некачественном виде он способен доставить больше вреда организму, чем пользы.

    Следуйте простым правилам при выборе плодов:

    • основное внимание на цвет кожуры - хороший плод имеет желтый окрас без черных вкраплений;
    • фрукт должен быть гладким - ребристость означает, что плод дозрел не на ветке, а в темном ящике при транспортировке, полезных веществ там намного меньше;
    • запах у бананов должен быть приятным , слегка отдавать сладостью и иметь травяные нотки.

    Следуя этим советам и зная, сколько питательных микроэлементов содержится в плоде, вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

    Популярность в странах умеренного климатического пояса завоевали десертные бананы, сладкие на вкус, в отличие от плантайнов — несладкой разновидности, в которой так же содержится много , марганца. Из плантайнов приготавливают муку, используют в жареном, вареном виде.

    Десертные бананы едят сырыми, они не требуют дополнительной кулинарной обработки. А их диетическая мякоть легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая раздражения слизистой желудка, кишечника.

    В бананах отмечается высокое содержание углеводов, калия, витамина В6, пищевых волокон. Углеводов во фрукте — 22,8 мг/100 г. Из-за присутствия среди углеводов сахарозы фрукт запрещен при диабете, но используется в диетическом питании, так как отличается гипоалергенностью, обладает нежной мякотью.

    Триптофан и витамин В6, который также содержится в банане, используются в организме для синтеза серотонина – вещества, являющегося нейромедиатором, отвечающего за передачу нервного импульса.

    Присутствие в бананах фитостеролов полезно для сердечно-сосудистой системы. 100 г банана включают 16 мг фитостеролов, а употребление 3 мг фитостерола каждый день снижает уровень холестерина в крови на 15.

    В 100 г фрукта содержится 8,7 мг аскорбиновой кислоты или 9,7% дневной потребности в этом витамине. Присутствие этого антиоксиданта улучшает состояние организма в целом, способствует детоксикации, обезвреживанию вредных продуктов метаболизма, повышает устойчивость к стрессам.

    Тиамин или В 1

    И, хотя в бананах тиамина содержится немного, фрукт можно рекомендовать при дефиците этого витамина. Тиамин разрушается при нагревании, а бананы едят сырыми, что позволяет сохранить В 1 полностью.

    Рибофлавин (В 2)

    В 100 г банана содержится 0,073 мг или 4,1% от дневной потребности. Рибофлавин обеспечивает работу ферментов, флавопротеидов, витаминов А, К, РР, В 6 , В 9 , необходим в организме для защиты сетчатки глаз от УФ-излучения, функционирования печени, синтеза АТФ, образования эритроцитов.

    Витамин РР (В 3, никотиновая кислота)

    Витамина РР в банане обнаруживается 0,665 мг/100 г, что соответствует 3,3% необходимой суточной потребности.

    Никотиновая кислота требуется при малобелковом питании, голодании, вегетарианстве. Этот витамин нужен при физических, эмоциональных нагрузках, при беременности.

    В никотиновую кислоту способен превращаться в организме триптофан, которого в бананах много. Употребление бананов восполняет недостаток витамина РР:

    • устраняет потерю мышечной массы;
    • улучшает состояние слизистых оболочек кишечнгого тракта;
    • активизирует выделение желчи, выделение желудосного сока;
    • нормализует состояние кожи, волос;
    • устраняет трудности с засыпанием;
    • улучшает память;
    • стабилизирует психоэмоциональное состояние.

    Холин (В 4)

    На 100 г бананов приходится 9,8 мг холина или 2% дневной нормы. Липотропный фактор В 4 присутствует в большом количестве в желтке куриного яйца, говяжьей печени, но нагревание его частично его разрушает.

    Употребляя бананы, человек получает это важное соединение. А при постоянном приеме фрукта удается предотвратить дефицит холина, который проявляется:

    • избыточным весом;
    • плохой памятью и настроением;
    • отложением жира в печени и ухудшением ее функции;
    • снижением синтеза карнитина в организме, ухудшением сократительной способности мышц.

    Пантотеновая кислота (В 5)

    В 100 г фрукта находится 0,334 мг этого витамина, что составляет 6,7% суточной потребности. Относительно высокое содержание в бананах пантотеновой кислоты делает фрукт полезным при болезнях сердца, артрите, колитах.

    Проявлениями недостатка витамина В 5 служат такие симптомы, как:

    • жжение, жгучие боли в стопах, пальцах ног в ночное время;
    • головная, мышечная боль;
    • тошнота;
    • расстройство стула и сна.

    Пиридоксин (В 6)

    На 100 г бананов приходится 0,367 мг пиридоксина или 18,4% необходимого количества в сутки. По сравнению с чемпионом по содержанию пиридоксина кедровым орехом, в котором обнаружено 122,4 мг/100 г, в банане содержится этого витамина немного.

    Но при повышенных физических нагрузках, нервном напряжении, пребывании в неблагоприятной окружающей среде сочетание пиридоксина с углеводами дает организму необходимую энергию и ускоряет белковый обмен, что позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после активной работы.

    Сочетание витамина В 6 с высоким содержанием калия в банане устраняет ночные судороги, онемение конечностей.

    Фолаты (В 9)

    На 100 г бананов приходится 200 мкг фолатов или фолиевой кислоты, что составляет 5% от суточной нормы. Основной источник фолиевой кислоты – арахис, говядина. Чтобы восполнить ее недостаток, потребуется съесть слишком много бананов, что может привести к ожирению.

    Но при дефиците фолатов полезно в умеренном количестве употреблять бананы, особенно при беременности, лактации, занятиях спортом. Бананы гипоалергенны, что делает их безопасным продуктом для детей, позволяет использовать в качестве первого прикорма у грудничков.

    Подробно о витамине читайте в статье .