Рецепты для ребенка аллергика в 1 год. Что нельзя есть детям-аллергикам? Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом

Аллергия может стать серьезной проблемой для родителей деток, страдающих этим заболеванием. Возрастных преград этот коварный враг не имеет. Сутью болезни является повышенная чувствительность (или непереносимость) к некоторым веществам, именуемым аллергенами. Они могут быть разных видов: мельчайшие частицы пыли в воздухе, лекарственные препараты, шерсть домашних питомцев, пыльца растений. Аллергия может быть на холод, на , даже на воду.

Развитие аллергии связано с изменением иммунной реакции организма. Склонность к аллергии передается по наследству. Нередко неприятные аллергические реакции организма связаны с употреблением определенных продуктов. Выделить продукт-аллерген при пищевой аллергии далеко не всегда просто.

76% детей страдают поливалентной сенсибилизацией, когда непереносимость выявляется на несколько продуктов. Чаще для детей аллергенами являются куриные яйца, кондитерские изделия и сладости, рыба и молоко коров. Нередко развивается повышенная чувствительность к глютену (белку злаковых). Значительно реже встречается непереносимость сои, картофеля, гречки, бобовых.

Диета при аллергии

Независимо от вида аллергии, соблюдение специальной диеты (гипоаллергенной) обязательно. На фоне аллергической реакции в организме может развиваться повышенная чувствительность к новым и новым веществам, то есть число аллергенов может возрастать. Поэтому применение неспецифической гипоаллергенной диеты будет иметь лечебное действие.

Но такая диета будет одновременно выполнять и другую, диагностическую функцию: разумное применение ее позволит выявить те продукты, на которые у ребенка возникает аллергическая реакция (их может быть несколько).

Классификация продуктов по их сенсибилизирующему действию

Мед является высокоаллергенным продуктом.

Специалистами установлено, что не все продукты одинаково обладают аллергизующими (сенсибилизирующими) свойствами. В этом и заключается основной принцип гипоаллергенной диеты. Все продукты можно разделить на 3 группы: с низкой, средней и высокой аллергенностью.

К продуктам с выраженными сенсибилизирующими свойствами относятся:

  • яйца;
  • все разновидности орехов;
  • грибы;
  • цитрусовые и ананасы;
  • фрукты и овощи с желтой, оранжевой и красной окраской;
  • какао, кофе и шоколад;
  • твердый сыр;
  • сдобная выпечка;
  • морепродукты (крабы, кальмары, креветки и др.);
  • рыба и икра;
  • сладкие напитки с газом;
  • приправы, соусы, кетчупы, маринады;
  • копченья.

Исключение из рациона ребенка этих продуктов не наносит урона пищевой ценности детского питания. Опасность представляют также сосиски, колбасы, привлекательный вид которых обеспечен за счет добавления в них нитрита натрия. Йогурты с длительным сроком хранения (более 2 недель) легко вызовут аллергическую реакцию у ребенка благодаря консервантам в их составе. Придется исключить также любимые ребенком кондитерские изделия – красителей и консервантов и в них предостаточно! Заморские экзотические фрукты также далеко не безобидны.

В число среднеаллергизующих продуктов входят:

  • сахар;
  • рис и гречка;
  • белое мясо курицы и говядина;
  • свекла;
  • горох;
  • бананы;
  • черная смородина.

Продукты из этого списка потенциально опасны. Их не обязательно полностью исключать из рациона ребенка. Они ребенку необходимы, но при аллергии их потребление должно быть очень осторожным. В случае непереносимости ребенком коровьего молока следует исключить из питания и говядину.

Наименьшую опасность представляют продукты низкоаллергенные:

Аллергия на эти продукты возникает в крайне редких случаях.

В оптимальном варианте диету для ребенка-аллергика составляет врач. Ведь правильно составленное меню должно не только учитывать исключенные из рациона продукты, но и обеспечивать организм необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Чтобы рацион ребенка не был однообразным, следует включить немножко фантазии, затратить чуть больше времени для приготовления вкусных и полезных блюд из натуральных продуктов. Можно ориентироваться и на примерное недельное меню в интернете.

В период обострения аллергии предпочтение можно отдать вегетарианским супам, приготовленным из круп и овощей. Масло следует использовать растительное (подсолнечное или оливковое). Рекомендуется пресный лаваш (из бездрожжевого теста) или лепешки. В качестве напитков можно давать ребенку компот из сухофруктов, чай. Салат можно готовить из огурцов, капусты.

Правила применения диеты детям


Покупая еду для ребенка в магазине, родителям следует обращать внимание на ее состав.

При назначении ребенку гипоаллергенной диеты следует соблюдать некоторые общие правила:

  • блюда должны готовиться путем варки, запекания или на пару (жарение как вид кулинарной обработки полностью исключается);
  • первый бульон при приготовлении мяса обязательно выливается;
  • крупы перед приготовлением следует замачивать в воде на 2 часа;
  • если ребенок получает естественное вскармливание, то гипоаллергенную диету должна соблюдать мать;
  • даже после окончания применения диеты, покупая в магазине еду, следует внимательно изучить этикетку и состав продукта, чтобы исключить употребление ребенком консервантов, красителей, ароматизаторов – именно они и становятся аллергенами.

Применять гипоаллергенную диету детям специалисты рекомендуют в среднем около 10 дней. Длительность соблюдения зависит от степени выраженности аллергических проявлений. Держать ребенка на строгом ограничении широкого ассортимента продуктов не следует. Во-первых, у детей быстрее происходят восстановительные процессы. Во-вторых, строгая длительная диета может привести к недостатку необходимых растущему ребенку питательных веществ.

При уменьшении аллергических реакций у ребенка и по согласованию с врачом (примерно через 2-3 недели с момента улучшения) можно начать осторожно вводить продукты в меню, внимательно отслеживая реакцию организма. Возвращают продукты в рацион ребенка, начиная с низкоаллергенных.

Желательно вести подробный дневник, в котором отражать абсолютно все продукты, полученные ребенком, и состояние его (кожные проявления, характер стула и т.д.). Если в течение 3-дневного срока употребления продукта обострения аллергии не возникло, то вводится еще один продукт. Таким образом реализуется диагностическое значение диеты при пищевой аллергии.

Определение пищевого аллергена может занять продолжительное время. Если при введении очередного продукта появились нерезко выраженные аллергические реакции, то можно (по согласованию с лечащим врачом) не исключать этот продукт совсем, а несколько уменьшить его порцию. В случае сильно выраженных проявлений продукт удаляется из меню, однако не навсегда: спустя примерно месяц можно возобновить его введение. Реакция на этот раз может быть менее выраженной и сойти на нет.

Резюме для родителей

Независимо от вида и степени выраженности аллергии, она значительно осложняет состояние здоровья ребенка, может перейти в хроническую форму и стать проблемой в будущем. Повышенную чувствительность к конкретным пищевым продуктам можно выявить и попытаться избавиться от нее с помощью гипоаллергенной диеты.

Вводится она в период обострения аллергического процесса, а после стихания его проявлений организм ребенка постепенно и очень осторожно приучают к исключенным из употребления ранее продуктам. В этом состоит лечебный эффект гипоаллергенной диеты. Безопасные натуральные продукты, применяемые в этой диете, помогают избавиться от аллергии.

К какому врачу обратиться

Обычно консультацию по гипоаллергенной диете дает врач-педиатр. Однако в некоторых случаях будет полезно посетить аллерголога, особенно если пищевая аллергия сочетается с другими проявлениями сенсибилизации организма (ринит, дерматит). Кроме того, подобрать оптимальный вариант меню с учетом потребностей организма поможет врач-диетолог.

Большинство маленьких деток – сладкоежки и гурманы. Они могут есть то, что им нравится, в немереных количествах, а то, что им не по нраву, они не будут есть ни за какие коврижки. Я, как прогрессивная мама, никогда не делала из этого трагедии: ну нравится ребенку есть печенье – пусть ест, потом всё равно надоест и малыш сам попросит кашу. Другое дело – пищевая аллергия у детей. Возраст, в котором дети наиболее подвержены аллергическим реакциям – это период ГВ/ИВ и возраст до 3 лет .

С проблемой, которая была у нас, сталкивались и продолжают сталкиваться многие мамы. Примерно до года ребенок находится на грудном вскармливании или питается специальными молочными смесями. Но после этого времени прикормы превращаются в полноценный рацион и малыш питается самостоятельно. В это время он определяет, насколько ему нравится вкус тех или иных продуктов, его меню становится гораздо более разнообразным, чем раньше, появляются предпочтения. Аллергенные и полу-аллергенные продукты, как правило, вводятся в рацион ребенка постепенно и очень малыми дозами, чтобы организм успевал адаптироваться к новой пище.

Вот тут-то и может возникнуть проблема. Моя дочка в период активного освоения новых видов пищи еще питалась грудным молоком. Возникла ситуация, когда я позволила себе маленькую чашечку кофе (как вы знаете, диета кормящей мамы очень строгая), а малышка в мое отсутствие (как выяснилось позже) угостилась несколькими дольками мандарина и персиковым йогуртом. Диатез последовал незамедлительно, а врач посадил нас на строжайшую диету.

Именно в этот период у многих молодых мам возникают трудности. Еще недавно ребенок узнавал новые вкусы, радовался маленьким порциям сладостей и фруктов, и вдруг в одночасье его переводят на картошку и овсянку. Отчаиваться, в прочем, как и мучать своё чадо однообразной пищей, не стоит. Если вы столкнулись с такой же ситуацией, предлагаю вам подробно изучить список опасных и безопасных продуктов и на основании этого радовать вашего малыша вкусной и полезной пищей каждый день.

Аллергенные продукты

Итак, начнем с продуктов, вызывающих аллергию у детей, которые употреблять не стоит вообще.

Овощи, фрукты и ягоды В летнее время особый соблазн представляют собой овощи и фрукты. Наибольшую опасность представляют все тропические (киви, ананас, манго, фейхоа, папайя и т.д.) и цитрусовые фрукты. Также крайне не рекомендуются хурма, персики, консервированные фрукты и компоты, такие сухофрукты как изюм, курага, финики, инжир, и все фрукты красного цвета (красные яблоки, гранат и т.п.). Сюда же относятся дыни, абрикосы и виноград, причем не только по причине их крайней аллергенности, но и потому, что они вызывают процесс брожения в желудочном тракте, что приводит к коликам, повышенному газоотделению и болям в животе у ребенка. Вызывающие аллергию ягоды, как и фрукты, в основном можно вычислить по цвету. Исключаем из рациона всё красное: клубнику, вишню, малину, землянику. Опасной также является облепиха. Многие овощи также войдут в список запрещенных: это свекла, морковь, баклажан, болгарский перец (даже зеленого цвета), щавель, редис, помидоры и брюква. Мясо и рыба Что касается мяса и рыбы, то тут сплошные ограничения. Питание ребенка при пищевой аллергии должно обязательно исключать жирные сорта рыбы, икра, консервы и другие морепродукты. Из мяса маленьким аллергикам запрещено употреблять всё, что мы с вами привыкли ежедневно видеть у себя на столах: курица, свинина, телятина, копченые колбасы, большинство сортов вареных колбас ввиду наличия в них красителей и различные мясные деликатесы, а также утка и гусь. Каши и молочные продукты Многие мамы, борясь за здоровье ребенка, думают, что все каши и все молочные продукты пойдут любимому чаду на пользу. В случае, когда есть аллергия на еду у детей, всё не так просто. Манная и пшеничная крупы являются мощными аллергенами. А все молочные продукты отныне делятся для вашего малыша на кисломолочные, которые можно употреблять и молочные(это молоко, сметана, сливки, ряженка, плавленые и острые сыры), которые крайне противопоказаны. Другие аллергенные продукты Кроме того вашему малышу следует избегать острых приправ и соусов, кофе и шоколада, макаронных и мучных изделий, в том числе сдобного хлеба, яиц, орехов и семечек, мёда и кваса&

Полу-аллергенные продукты

При разделении продуктов по степени аллергенности, выделяется такой вид как полу-аллергенные продукты. А попросту, это те продукты, которые следует употреблять малыми дозами и с большой осторожностью, по причине наличия в них аллергенов. Вероятность появления аллергии у детей на эти продукты равна примерно 50%.

Рыба Сюда относятся те немногие виды рыбы, которые можно употреблять вашему ребенку: это хек, треска и судак. Мясо Сюда также относится курица, прошедшая тщательную термообработку. Овощи, фрукты и ягоды Из растительных продуктов полу-аллергенными являются бананы, брюссельская и цветная капуста, бобовые, брокколи, репа, тыква, арбуз, брусника, клюква, черника. К этому же списку специалисты относят яблочный мармелад. Так что у вас есть возможность побаловать вашего кроху сладким в небольших количествах. Травяные отвары Отдельным пунктом стоит вынести травяные отвары. В целом они относятся к полу-аллергенным продуктам, однако при дерматитах отвары ромашки и череды применяются как добавки в воду для купания с целью уменьшения аллергической реакции, зуда и сухости.

Меню ребенка с пищевой аллергией

Ну а теперь, когда вы знаете, чем свое чадо лучше не кормить вообще, а чего стоит опасаться, я, наконец-то, расскажу, чем же его можно и нужно кормить ребенка при аллергии.

Кисломолочные продукты В первую очередь, чтобы обеспечить своего ребенка необходимым для роста кальцием, в его рацион необходимо ввести кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). На примере моей дочери могу сказать, что некоторым деткам очень нравятся творожные сырки, правда, с них предварительно необходимо снять шоколадную глазурь. Также безопасными молочными продуктами являются сыр и сливочное масло. Кстати о маслах: из растительных можно использовать кукурузное и оливковое. Мясо Добавляя в меню ребенка с пищевой аллергией мясо, будьте готовы потратиться. К гипоаллергенным сортам мяса относятся говядина, индейка, кролик, конина. Сюда же относят вареные колбасы и сосиски, но они должны быть произведены по ГОСТу и предназначены для детского питания. Из своего опыта скажу, что в противном случае у вашего ребенка не только появится диатез, но и разболится живот. Мучные изделия Чтобы поддерживать в организме вашего ребенка достаточный уровень углеводов, необходимый для выработки энергии, в его ежедневное меню стоит ввести такие продукты как несдобный хлеб с отрубями, крекеры или сухое печенье(можно также использовать специальное детское печенье), сушки или сухари без добавок, а также простые зефир и пастилу, которые наверняка придутся по вкусу маленьким сладкоежкам. Каши Важной частью детского питания являются каши. При аллергии на пищу у детей безопасны гречневая, рисовая, перловая и овсяная. Ягоды и фрукты Рекомендуемыми для вашего малыша ягодами и фруктами являются крыжовник, белая смородина, белая черешня, слива и чернослив, яблоки (зеленые и желтые), груши. С осторожностью можно давать чернику и банан. Овощи Неотъемлемая часть питания ребенка при пищевой аллергии – овощи. К аллергии не приведут картофель, белокочанная капуста, кабачок, патиссон, огурец, шпинат, зеленый салат, петрушка и укроп. Но тут не стоит забывать о том, что многие из этих овощей приведут к газообразованию, и если живот – это слабое место вашего ребенка, то не стоит их употреблять в больших количествах. В целом, белокочанная капуста и виноград именно по этим причинам не рекомендуются детям до 3 лет. Часто дети не хотят есть овощи, так как они их вкус не кажется им приятным. В этом случае следует использовать маленькие хитрости. Например, можно не предлагать ребенку овощ в виде пюре, а дать кусочек в руку – это гораздо интереснее. Еще один прием: один раз отрезать огурец кружочком, а в другой раз тот же огурец порезать полосками – новая форма заинтересует малыша.

Чтобы заставить малыша-аллергика есть те продукты, которые ему можно, даже в том случае если он этого не очень-то и хочет, существует достаточное количество способов . В Возрасте до 3 лет можно на время забыть родительский завет «не играть с едой», и превратить прием пищи ребенка в веселую игру. Еде можно придавать интересные формы, вырезать из овощей и фруктов фигурки, лепить шарики из хлеба вместе с малышом, вспоминать игру в «самолетик», можно даже делать вид, что вы сами хотите съесть детскую еду – это одна из лучших мотиваций. В общем, все зависит только от вашей фантазии и терпения.

Независимо от степени проявления у ребенка аллергии, она способна спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Если не решить проблему повышенной чувствительности к определенным продуктам, то аллергия приобретет хроническую форму. Гипоаллергенная диета для детей назначается при проявлении симптомов пищевой аллергии или при усугублении других видов аллергии, например, на животных, пыль и т.д.

С проблемой пищевой аллергии сталкиваются дети всех возрастов: от нескольких месяцев до 17 лет. Подобная ситуация связана с особенностями современных продуктов питания, продаваемых в магазинах и на рынках. Практически все они содержат большое количество ГМО, вредных добавок и консервантов. Они провоцируют у ребенка аллергию.

В меню предлагаемой ниже диеты входят безопасные продукты питания, не вызывающие у организма негативную реакцию.

  1. Диету для детей от 1 года до 5 лет рекомендуется применять под присмотром диетолога. Врач выявит аллерген, решит, необходимо ли исключить его из рациона навсегда или на несколько месяцев, определит длительность диеты. Если аллергия проявляется у малыша нескольких месяцев от роду, и он питается грудным молоком, мама должна придерживаться аналогичной диеты.
  2. После лечения часть продуктов допустимо снова вернуть в рацион ребенка, но только в минимальном количестве. Часто возникает необходимость в полном исключении продуктов-аллергенов, поскольку они провоцируют аллергическую реакцию самостоятельно, и в сочетании с другими видами.
  3. Детский организм борется с аллергией лучше взрослого. Ребенку не придется сидеть на диете годы. Достаточно соблюдать ее примерно 10 дней, но сроки зависят от конкретного случая и способны отличаться. Проконсультироваться с врачом потребуется обязательно.

Список противопоказанных продуктов

Среди продуктов питания существует множество аллергенов, они плохо усваиваются организмом малыша, а во время обострения аллергической реакции вообще становятся очень опасными. Среди них выделяют:

  • оранжевые или красные фрукты и овощи;
  • цитрусы;
  • морскую рыбу;
  • куриные яйца;
  • птицу;
  • грибы;
  • орехи;
  • коровье молоко;
  • копчености, маринады, консерванты;
  • сладости и сдобу;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • какао, кофе, чай;
  • ненатуральные продукты: жевательную резинку, чипсы, газированную воду и тому подобное.

Помимо прочего, существуют продукты, употребляемые с осторожностью, а еще лучше вообще исключить их из детского меню. Жирное мясо, кукуруза, гречка, картофель, бобы. Травы в виде отваров, смородина, бананы, абрикосы.

Разрешенные продукты

Хотя многое из рациона малыша придется исключить, список разрешенных при аллергии продуктов достаточно обширный. С ними вполне реально придумать разнообразное меню. Для него подойдут:

  • постное мясо;
  • субпродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • овсянка, перловка;
  • речная рыба;
  • манная каша;
  • хлебцы из кукурузы, гречихи или злаков;
  • зеленые, а также белые овощи и фрукты;
  • любые виды масла;
  • минеральная негазированная вода, слабый чай, настойка шиповника.

Меню малышам 9-12 месяцев

Малышей от 9 месяцев до 1 года, страдающих от аллергии, рекомендуется кормить следующим образом:

Первое кормление в 6-7 ч утра:

  • Около 200 миллилитров гипоаллергенной смеси или молока матери.

Второе кормление в 9-11 ч утра:

  • Примерно 200 миллилитров каши на отваре из овощей или грудном молоке;
  • 60 граммов пюре из фруктов.

Третье кормление в 13-15 ч дня:

  • 150 граммов овощей, перетертых в пюре с 6 граммами оливкового масла;
  • 150 мл гипоаллергенной смеси или материнского молока.

Четвертое кормление в 17-18 ч вечера:

  • 200 мл молока матери или гипоаллергенной смеси.

Пятое кормление в 20-22 ч вечера:

  • Также 200 мл материнского молока или смеси.

Меню детям от 1 года

Вот один из вариантов гипоаллергенного меню от 1 года до 2-3 лет. Блюда допустимо менять местами по своему усмотрению и в зависимости от наличия в холодильнике продуктов.

Понедельник:

На завтрак овсяная каша, на обед мясной суп с капустой и зеленью, на полдник банан, на вечер телятина с овощами в тушеном виде.

С утра каша из тыквы или кукурузы, на обед борщ без мяса и печеный кролик, на полдник чай с хлебцами, на вечер свинина, тушенная с овощами.

На завтрак каша из риса с черносливом, на обед, повтор понедельника — мясной суп, салат из свежей капусты, на полдник чай с сухарями, на вечер творог.

С утра каша из пшена, на обед, аналогично второму дню — борщ без мяса и гречневая каша, на полдник яблоки, на ужин котлеты из говядины или свинины и капустный салат.

С утра гречневая каша, на обед кролик с картофелем в тушеном виде, на полдник запеченные яблоки, на ужин рыба в отварном или запеченном виде и капустный салат.

С утра каша из риса, на обед овощное рагу и отварная телятина, на полдник запеканка из творога с чаем, на вечер тушеный кролик и капустный салат.

Воскресенье:

Завтрак — рисовая каша, на обед картофель в вареном виде и салат из овощей, на полдник творог, на ужин кролик в тушеном виде и свекольный салат.

Подводим итог

Аллергия – серьезная проблема, с ней в последнее время сталкивается все большее количество детей разного возраста. Иногда детский организм не переносит определенные продукты, результатом чего становится диатез. И если на аллергию не обращать внимания, то может возникнуть более опасная иммуноаллергическая реакция. Причины развития такой реакции у детей не определены, здесь может повлиять наследственность, экология, строение пищеварительной системы и так далее.

Если у мамы имеется аллергия (необязательно на еду), то ребенок попадает в группу риска. Определить заранее, какова будет реакция организма на новый продукт, нельзя, поэтому важен гипоаллергенный рацион. Правильное питание исключит риск контакта с потенциально вредными продуктами.

  • Гипоаллергенная диета предполагает приготовление блюд на пару, также их можно варить или запекать, а жареной пищи в диете быть не должно.
  • Крупы необходимо предварительно вымачивать 1,5-2 часа.
  • При варке мяса первый бульон обязательно сливаю.
  • Новые продукты вводятся с осторожностью, маленькими порциями. Если аллергической реакции нет, то через пару дней порцию можно увеличить. Нельзя вводить в рацион ребенка несколько новых продуктов сразу, так как потом будет сложнее выявить аллерген. Кроме того, реакцию может спровоцировать именно сочетание определенных продуктов. Помимо этого, необходимо знать, что иногда аллергия возникает не после первого приема нового продукта, а позже, когда в организме появятся специфические антитела.

Когда любимая кроха нуждается в специальном пищевом рационе, то только планируя его, мама совершает каждодневные кулинарные подвиги. Какие гипоаллергенные блюда для детей-аллергиков можно приготовить, их рецепты и ежедневное диетическое меню мы и рассмотрим подробно в этой публикации. Очень часто продукты вызывают нежелательную реакцию организма ребенка, и мамочки лавируют между ними, как заправские врачи-диетологи.

Диетическое детское меню для аллергика не должно содержать целый ряд продуктов, которые нельзя использовать для приготовления блюд при аллергии у детей на эти продукты. Давайте перечислим их для уверенности в безопасности детского меню! Конечно, у каждого ребенка собственная индивидуальная непереносимость и совсем не обязательно, что организм малыша проявит непереносимость всех продуктов из списка.

Продукты-аллергены

  • Куриные яйца;
  • Молоко коровье и часто козье и продукты из них, кроме кисломолочных;
  • Рыба морская и речная, особенно копченая;
  • Морепродукты – креветки, омары и крабы;
  • Мясо гуся или утки;
  • Грибы;
  • Красные и оранжевые фруктовые и овощные культуры;
  • Соя и все соевые;
  • Пшеница и все зерновые культуры, содержащие глютен;
  • Мясо и колбаса копченые;
  • Соусы, кетчупы и майонез промышленного производства;
  • Пряные травы и корнеплоды, уксус;
  • Подсолнечное масло;
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук);
  • Сласти, особенно шоколад;
  • Мед и продукты пчеловодства;
  • Белый пшеничный хлеб, сдобные булочки, печенье и вафли;
  • Консервы и любые продукты с пищевыми красителями и добавками;
  • Специи, кроме лаврового листа.

Что же тогда кушать малышу? Все продукты из списка в период обострения болезни действительно могут нанести ощутимый удар по организму малыша, а вот в период длительной ремиссии их вполне можно вводить в рацион, только действуя осторожно и не спеша.

Так мы вводили новые продукты в прикорм ребенка до года, так мы вводим и продукт-аллерген в меню детей-аллергиков – маленькими порциями, начиная с 1-2 чайных ложек. Обмен веществ будет постепенно перестраиваться на новый продукт, выстраивать защитный механизм и со временем будет воспринимать его как дружественный. Гипоаллергенное детское меню будет постепенно расширяться, а в периоды сезонных обострений – сужаться.

Диетические овощные блюда для детей – аллергиков

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Какие гипоаллергенные блюда для детей можно приготовить из овощей?

  1. Овощи на пару и в мультиварке.
  2. Овощные рагу в духовке, с мясом или без.
  3. Салаты из свежих огурцов и капусты с зеленью.
  4. Супы на мясном отваре или овощном.
  5. Картофельное пюре на овощном отваре с добавлением других разрешенных овощей.

Рецепты детских диетических блюд из овощей

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

Суп с цветной капустой и кольраби

Этот вкуснейший суп полюбят и младшие и старшие члены семьи. Готовится он очень легко, цвет имеет свежий, вкус – нежный.

Для супа нам понадобятся такие овощи:

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Приготовление

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем.

Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром мясного или овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби.

Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин.

Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

Кабачок фаршированный в пароварке

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 плода
  • Телятина нежирная – 400 г
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Соль – немного
  • Петрушка – несколько веточек
  • Сметана – 2 ст.л.


Приготовление

  1. Сначала готовим фарш: мясо и лук репчатый промываем, нарезаем кусочками и прокручиваем дважды в мясорубке.
  2. Кабачки моем, отрезаем концы и нарезаем поперек плода кусками длиной 5-6 см. У каждого «бочонка» выбираем ложечкой мякоть, формируя пустоту для фаршировки ее мясом. Мякоть без семян мелко нарезаем и добавляем в готовый фарш.
  3. Перемолотое с луком мясо перемешиваем с кабачковой мякотью, рубленой петрушкой (только листья!), подсаливаем и добавляем половину сметаны. Заполняем начинкой пустоты у кабачков, выкладываем в корзинку пароварки и готовим 50 минут.
  4. Подаем, полив сметаной.

Из кабачков и патиссонов можно приготовить зеленую икру, оладьи на овсяной муке без яиц, запечь с творогом в духовке и много других интересных блюд. Главное, включить фантазию!

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко.

Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде.

Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.).

Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички.

Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

Рецепты мясных блюд для детей-аллергиков

Если гусиное и утиное мясо вызывает аллергию, то говядина (телятина), индейка и кролик – продукты диетические. Мясо обязательно нужно включать в меню ребенка, поскольку оно богато железом и полноценными белками.

Котлеты из индейки с кабачком

Ингредиенты

  • Мясо индейки – 400 г
  • Кабачок – половина плода или около 150 г
  • Мука рисовая – 2 ст.л.
  • Соль – немного


Приготовление

Кусочки мяса индейки и кабачка измельчаем в мясорубке, всыпаем муку, подсаливаем и старательно перемешиваем. Отбиваем фарш о стенки посуды и затем формируем из него небольшого размера котлеты. Выкладываем их в чашу пароварки, которую смазываем предварительно оливковым маслицем, и варим на пару около 50 минут. Подаем со сметаной и любым гарниром.

Такие котлетки можно приготовить и в кастрюле. Кладем сформированные котлетки в кастрюлю, дно которой тоже смазываем оливковым маслицем, заливаем 1 стаканом воды и тушим около 40-50 минут.

Диетические мясные блюда для аллергиков отличаются таким же многообразием, как и для здоровых людей. В их рецептуре отсутствуют только морковь и специи. Поэтому вы можете приготовить и голубцы, и фаршированный зеленый перец, и рулетики из мяса, и тефтели, и тушеное мясо, и даже вкусный плов создать!

Детские гипоаллергенные каши

Диетическое детское меню содержит много каш и в качестве гарнира, и в качестве десерта. Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже.

Молочные каши варятся на молоке, полученном из сухих молочных смесей, или на соевом, рисовом молоке или же на воде. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Если же кашу вы готовите к мясу или овощам, то приготовьте к ней салат из огурчиков и капусты, оладки из кабачков, стушите капусту белокочанную или подайте вареную брокколи со сметаной.

Десерты для детей-аллергиков

К сожалению, маленьким детям с аллергией не рекомендуется сластить десерты. И мед, к сожалению, нельзя. Поэтому подсластителями могут служить сухофрукты (из разрешенных) и свежие фрукты: яблоко, зеленая груша, банан, киви.

Самые лучшие гипоаллергенные десерты готовятся на основе детского кефира или творога. Главное, чтобы и творог и кефирчик не были кислыми. В этом случае добавление банана или сладкой груши решает проблему сладости десерта.

Банановое овсяное печенье

Это вкусное печенье станет настоящей радостью вашего малыша, да и вы с удовольствием отведаете несколько штучек!

Для диетического печенья нам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Готовить такое печенье – сплошное удовольствие! Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Из напитков разрешается готовить отвар сухофруктов из яблок и груш, или из свежих фруктов. Вкусный напиток и зеленый чай с травой стевией, которая содержит гликозиды, подслащивающие напиток. Это не только натуральный подсластитель, но и очень ценная лекарственная трава.

Дорогие мамочки! Мы надеемся, что наши несложные советы помогут вам составить диетическое детское меню для аллергика, которое вы легко реализуете, приготовив блюда под вкусовые предпочтения своего ребенка. Мы надеемся, что, подрастая, ваш малыш окрепнет, его обмен веществ нормализуется, и вы вместе начнете готовить все, что ранее было запрещено!

Диета при аллергии предполагает употребление гипоаллергенных щадящих блюд.Какие продукты разрешены при аллергии, как составить оптимальную диету, для взрослого, ребенка, будущей и кормящей мамы - попробуем разобраться в этой статье.

Для чего нужна диета аллергикам?

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии - лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

  1. Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.

  1. Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.

Диета при аллергии у взрослых

Диета для взрослых может быть двух видов: неспецифической и элиминационной. Первый вид диеты основан на исключении из меню всех наиболее аллергенных продуктов, элиминационная предполагает исключение только заведомо аллергенной пищи для конкретного человека.

Неспецифическая диета

Питание при аллергии у взрослых по типу неспецифической диеты подходит при всех видах аллергических заболеваний. В этом случае, из рациона человека необходимо убрать продукты, которые являются потенциальными аллергенами, например, шоколад и цитрусы.

Пищевые продукты, обладающие меньшей аллергенностью, необходимо просто ограничить. Таким образом, пациенту рекомендуется строгая диета, в меню которой входят исключительно гипоаллергенные продукты.

Какие продукты должны составлять рацион при неспецифической диете, а от каких нужно отказаться:

  • МОЖНО: масло животного и растительного происхождения; кисломолочная продукция; нежирные сыр (до 40% жира); лук; гречневая, рисовая и кукурузная крупы; макароны; капуста; кабачки;нежирное мясо (например, кролик), хлеб грубого помола.
  • ОГРАНИЧЕННО: сахар; блюда с пшеничной мукой.
  • НЕЛЬЗЯ (высокоаллергенные): наваристые бульоны; полуфабрикаты; морепродукты; яйца; соусы; особенно промышленного приготовления; мед; кондитерские изделия с трансжирами и искусственными наполнителями; молоко; орехи; чай; кофе.

Подобная диета против аллергии должна соблюдаться от двух до трех недель до устранения основных клинических проявлений заболевания, например, исчезновения симптомов крапивницы и аллергического дерматита на коже у взрослых.

Элиминационная диета при аллергии

Данный вид диеты основан на удалении из пищевого рациона конкретного, точно известного аллергена.

Но для этого необходимо предварительно определить, на что именно у человека возникла реакция индивидуальной гиперчувствительности. Элиминационная диета может иметь круглогодичный характер, если речь идет о пищевой аллергии, или практиковаться по сезонному принципу, если человек страдает поллинозом.

Например, если это пищевая аллергия, достаточно составить диету с исключением известного аллергена. Если речь идет о сезонной аллергии, то определенные продукты убирают из пищевого рациона на период цветения отдельных растений.

При аллергии на молоко необходимо соблюдать безмолочную диету, в которой нет места коровьему молоку, молочному белку, выпечке и сладостям на молочной продукции. Элиминационная диета при пищевой аллергии у взрослых на яйца, исключает потребление продуктов с содержанием белка и желтка яиц, в частности майонеза, макарон, выпечки и пр. Все варианты данной диеты обсуждаются индивидуально с лечащим врачом.

Диета при аллергии у ребенка

С момента появления на свет, материнское молоко становится наилучшим питанием для новорожденного. В грудном молоке содержится полный комплекс полезных микроэлементов - витамины и иммуномодуляторы, а также все необходимые для детского организма питательные вещества. Поэтому от молодой мамы зависит - сможет ли она обеспечить своего малыша естественным вскармливанием. После того, как крохе исполнится 5 месяцев, с позволения педиатра, можно вводить новую пищу - прикорм, делая акцент на возможные отрицательные реакции со стороны кожных покровов.

Именно максимально гипоаллергенные продукты, например, овощи и фрукты (исключить экзотические и окрашенные) и постное мясо являются основой блюд для прикорма грудничка. Затем, с осторожностью в небольших объемах вводятся каши на воде и молоке, хлеб, кисломолочная и молочная продукция. Любой, новый для ребенка продукт, вводится в строгой очередности с временными интервалами, чтобы в случае чего, своевременно определить на какое конкретно блюдо у малыша возникла непереносимость. Все данные рекомендуется записывать в предварительно заведенный пищевой дневник, который в дальнейшем может помочь аллергологу определить истинный провокатор-аллерген и поставить правильный диагноз.

Даже здоровым детям нежелательно давать цитрусовые, сладкие и мучные изделия, баловать их шоколадом даже в праздничные дни. Для детей-аллергиков подобные блюда и вовсе являются роскошью, поскольку им они категорически недопустимы.

В противном случае, при игнорировании перечисленных выше правил, можно столкнуться с тем, что в дальнейшем у ребенка возникнет даже такая ситуация, как аллергия на детское питание.

Таким образом, диета при аллергии у ребенка ограничивает употребление не только продукции, заведомо провоцирующей заболевание, но и обязательный отказ от некоторых рискованных продуктов. Питание ребенка должно быть строго гипоаллергенным, о том, что можно, а что нельзя рассмотрим в следующей таблице.

В целом, питание при аллергии у детей имеет много общего с диетой кормящей женщины, то есть убирать из повседневного рациона ту пищу, которая является провокатором аллергии у ребенка.

Беременные женщины относятся к группе повышенного риска появления аллергической реакции, например, пищевой или лекарственной. Не секрет, что во время вынашивания, аллергия впервые возникала даже у тех будущих мам, которые прежде никогда не страдали от какого-либо вида индивидуальной гиперчувствительности.

Помимо этого, и сам факт беременности может быть провоцирующим фактором к обострению аллергического заболевания, имеющегося в анамнезе женщины.

Специфическая профилактическая работа, направленная на предупреждение формирования первичных и вторичных аллергических реакций у будущей мамы имеет большое значение и для пока не родившегося малыша.

Обострение аллергии во время вынашивания ребенка повышает вероятность появления на свет новорожденного с высокой склонностью к развитию аллергии - этот риск увеличен в три раза по сравнению со здоровыми детьми.

Чтобы его избежать, будущая мама на протяжении всего срока гестации должна придерживаться рекомендаций по составлению пищевого рациона.

Рассмотрим, каким должно быть питание беременной женщины:

  • МОЖНО: гречка, рис, овсянка; фрукты и овощи, не окрашенные в яркие цвета; нежирное мясо; ржаной хлеб; напитки из кураги, чернослива, изюма; супы постного характера; кисломолочная продукция.
  • ОГРАНИЧИТЬ: сладости; выпечка; коровье молоко; манная крупа; хлеб и макароны из муки высшего сорта; соль.
  • ЗАПРЕЩЕНО: морепродукты; грибы; мед; какао-продукты; маринады; соленья; безалкогольные покупные напитки; полуфабрикаты; сыры; квас; мясные деликатесы.

Диета кормящей мамы

Диета кормящей мамы должна быть основана на употреблении качественной пищи, которая делает молоко наиболее питательным и не подвергает риску развития аллергической реакции у грудничка.

Если оба родителя не страдают пищевой аллергией, возможный риск, что она появиться у ребенка - минимален, однако всегда нужно быть осторожными, особенно при ГВ.

Итак, что может включать в себя диета кормящей матери? Перечислим список рекомендованных продуктов в таблице.

Диета при грудном вскармливании должна медленно расширяться дополнительными продуктами, но при этом, после совершения кормления, молодая мама должна наблюдать, не появляются ли у младенца симптомы аллергии.

Столкнуться с аллергией можно по вине практически любого продукта, несмотря на то, что их аллергенные свойства могут отличаться в той или иной степени друг от друга. Выше были рассмотрены продукты с наибольшей и наименьшей концентрацией аллергенов.

Также аллергенами могут стать пищевые добавки, которые производители нередко используют в своей продукции для придания им необходимых свойств, например, цвета или аромата, либо увеличения их срока годности. Продукты с большим содержанием пищевых добавок часто становятся причиной аллергической реакции как в детском возрасте, так и взрослых.

Наиболее опасны следующие добавки:

  • Красители: Е 102, 110, 122-124, 127, 151;

  • Ароматизаторы и усилители вкуса: Е 321, В 550 – 553;
  • Консерванты: Е 220-227, 249, 250, 251, 252.

Диета при обострении заболевания

Во время рецидива аллергического заболевания важно исключить высокоаллергенные продукты, особенно если известно, какие именно. В основу рациона должны входить исключительно гипоаллергенные продукты, рассмотрим, что можно, а что нельзя в период обострения заболевания, в таблице.

Диета в период ремиссии

В это время, после того, как рецидив аллергической реакции миновал, обычно проводятся соответствующие диагностические обследования (кожные тесты или определение реакции к иммуноглобулину Е), в результате которых аллерголог выясняет конкретный аллерген. С этого момента каждый человек знает, какие продукты ему позволены, а от каких лучше воздержаться.

В любом случае, желательно отказаться от заведомо низкокачественных продуктов, богатых искусственными наполнителями: полуфабрикатов, магазинных всевозможных соусов, консервов, блюд быстрого приготовления.

Необходимо изучать состав любого приобретаемого продукта, особенно на наличие искусственных добавок, которые могут быть высокоаллергенными (список смотрите выше). Мясные и рыбные продукты настоятельно рекомендуется приобретать в целом виде и готовить из них блюда самостоятельно.

Перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия, как правило, возникает в результате специфической похожести аллергенных компонентов отдельных растений (и даже некоторых представителей животного мира) с белками из пищевой продукции.

В большинстве случаев от перекрестной аллергии страдают люди, имеющие повышенную гиперчувствительность организма к растительной пыльце.

  • При непереносимости коровьего молока симптомы аллергии также могут появиться на молоко козы, телячье и говяжье мясо, поэтому такому человеку потребуется специальное питание при аллергии на белок.

  • При непереносимости отдельных элементов куриного яйца (белка или желтка) может проявиться гиперчувствительность организма к куриному и перепелиному мясу, перепелиным яйцам, медикаментозным средствам с содержанием белковых фракций яйца (например, Интерферон) и наполнителю пух-перо.
  • При аллергии на клубнику такая же негативная реакция может возникнуть на такие ягоды, как малину, бруснику, ежевику и смородину.

Вариантов развития перекрестной аллергии очень много, поэтому при развитии симптомов заболевания нужно обращать внимание на этот специфический фактор.

Диета при пищевой аллергии

При данном виде аллергии необходимо употребление гипоаллергенных продуктов и блюд.

Диета при сезонной аллергии

Чтобы предотвратить возникновение симптомов поллиноза или сезонной гиперчувствительности, во время весенне-летнего цветения следует организовать питание, которое будет минимизировать возможность возникновения патологического процесса.

При этом виде аллергии требуется исключать из повседневного меню продукты-провокаторы перекрестной реакцию. Приведем несколько примеров в таблице.

Диета при лекарственной аллергии

Если аллергия на продукты питания или цветение растений требует строгого ограничения пищевого рациона, то при лекарственном типе аллергии подобных требований нет. Но, во время обострения патологического состояния, например, на фоне приема запрещенного медикаментозного средства и при возникновении симптомов аллергии на коже, чаще всего это крапивница, необходимо пересмотреть свое питание до улучшения самочувствия.

При острой реакции на лекарственные препараты рекомендуется в течение двух дней отказаться от любой пищи, пить больше жидкости и принимать сорбенты.

Рассмотрим, какой должна быть диета при аллергии на антибиотики и аспирин в таблице.

Диета при аллергическом дерматите

Любое кожное заболевание, например, крапивница или аллергический дерматит, становится результатом гиперчувствительности человека на тот или иной раздражающий фактор - независимо от того, внешним он оказался или внутренним.

Диета, соблюдаемая при аллергии на коже, является залогом успешной терапии. Питание в этом случае будет не просто банальным набором разрешенных продуктов, а пищей, которая не нагружает печень. При возникновении кожной аллергической реакции, именно печень начинает функционировать в усиленном режиме, и если вместе с пищей к ней будут поступать дополнительные токсические соединения, она может просто не справиться с возросшей нагрузкой и самочувствие больного ухудшиться.

Но, в первую очередь, нужно обратить внимание не на пищу, а на наличие у человека вредных привычек. Это относится к алкогольным напиткам и курению.

Печень страдает от этих негативных факторов сильнее других органов, и если добавить к ним вредные продукты, избежать патологической реакции практически невозможно.

Диета при бронхиальной астме

Диета при астме обязательно должна выполнять следующие задачи:

  • улучшать состояние иммунной системы;
  • ускорять метаболические процессы в организме;
  • снижать выраженность воспалительного процесса в бронхо-легочной ткани;
  • нормализовать работу тучных клеток, продуцирующих гистамин, который является провокатором аллергических реакций;
  • устранять истинную причину развития бронхоспазма.

Питание при бронхиальной астме должно быть сбалансированным и разнообразным, с непременным включением всех необходимых питательных веществ - жиров, белков и углеводов.

Итак, что можно есть, а что нельзя при астме?

МОЖНО: постные первые блюда, овощи и фрукты нейтрального окраса; различные крупы без ограничений; кисломолочная продукция без пищевых добавок; нежирное мясо; цельнозерновой хлеб.

ОГРАНИЧИТЬ: макароны и выпечка из пшеничной муки; сгущенное и коровье молоко; продукты с искусственными наполнителями; щавель; шпинат; клубника; клюква; брусника.

ЗАПРЕЩЕНО: наваристые супы; морепродукты; всевозможные специи; яйца; цитрусовые; различная консервация.

Способна ли диета заменить лечение?

Диета при аллергии у детей и взрослых может быть лишь составляющим фактором комплексной терапии, но никак не заменяющей ее основой.

Помимо составления оптимального пищевого рациона, настоятельно рекомендуется ограничить контакт с прочими потенциальными аллергенами, это правило справедливо для кошек и для собак, мягкой мебели и прочих провоцирующих факторов.

Медикаментозное лечение также имеет особую ценность, поскольку оно снижает вероятность осложнений, но важен весь комплекс терапевтических мер. И специальная гипоаллергенная диета, и консервативное лечение, и исключение провоцирующих факторов в совокупности помогают в лечении аллергического заболевания, например, если речь идет о крапивнице.

Меню на неделю для аллергика

В первую очередь, необходимо подсчитать свой дневной рацион таким способом, что суточная калорийность составляла не менее 2800 ккал. В идеале каждый день должно быть четыре или пять приемов пищи небольшими, но частыми, чем обычно, порциями. Общее меню должно быть по максимуму сбалансированным.

Пища при аллергии у детей и у взрослых (при любом аллергическом заболевании в период обострения) должна быть максимально щадящей - протертой, отварной или приготовленной на пару.

Первые блюда, в том числе и для кормящей мамы при аллергии у ребенка, необходимо готовить с обязательной сменой бульона - желательно двойной, то есть после закипания жидкость сливают и мясо или курицу вновь заливают чистой водой.

Суточное количество соли должно варьироваться в пределах 7 грамм. Кроме того, в меню не должно быть заведомо аллергенных продуктов и потенциально небезопасной пищи, например, майонеза или консервов.

Итак, как будет выглядеть примерное недельное меню при аллергии у ребенка или взрослого, что можно предложить на стол?

Дни недели Рацион
ПОНЕДЕЛЬНИК
  • завтрак: овсянка на воде, чай;
  • обед: постный борщ, картофель в мундире;
  • полдник: яблоко;
  • ужин: котлеты из протертого мяса и овощи на пару.
ВТОРНИК
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: щи, тушеные овощи;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая запеканка, чай.
СРЕДА
  • завтрак: гречневая каша;
  • обед: борщ, овощи на пару;
  • ужин: салат, заправленный растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
  • завтрак: кукурузная каша, чай;
  • обед: постный суп;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рис и постное мясо.
ПЯТНИЦА
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, салат;
  • полдник: фрукт;
  • ужин: овощи на пару.
СУББОТА
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: борщ, салат;
  • полдник: йогурт без искусственных наполнителей;
  • ужин: отварные овощи.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
  • завтрак: гречневая каша, чай;
  • обед: щи, гречка с мясом;
  • полдник: кефир, подсушенный хлеб;
  • ужин: салат, котлеты.

При составлении диеты во время аллергии, необходимо прислушиваться к мнению аллерголога. Многие пациенты пренебрегают комплексным подходом к устранению проблемы, в результате чего прием медикаментозных препаратов и соблюдение диетического питания становятся бессмысленными.

Не только диета и прием антигистаминных препаратов и сорбентов являются обязательным аспектом лечебной терапии. Одновременно с ними нужно избавляться от причины заболевания в конкретном случае: от основных домашних пылесборников - ковров, мягкой мебели, старых журналов и книг. И это является не прихотью специалиста, а частью лечебного комплексного подхода.

Нельзя, полагаясь на собственные знания или интернет, подбирать для себя препараты для лечения аллергической реакции. Любое самолечение не только чревато отсутствием должного результата, но и развитием серьезных осложнений для здоровья и усугублением клинической картины заболевания. Запрещено самостоятельно принимать с лечебной целью антибактериальные и сульфаниламидные препараты, если заведомо известно, что на некоторые из них имеется аллергия. При лекарственной аллергии любое медикаментозное средство, необходимое для приема, следует заранее обсудить с врачом.

Совершенно бездумно и неправильно подвергать риску собственное здоровье и жизнь. Не секрет, что легкий аллергический ринит или крапивница при отсутствии должного терапевтического подхода и продолжительного игнорирования состояния через какое-то время могут перерасти в более сложную форму аллергии, например, бронхиальную астму.

Здоровое сбалансированное питание является основой человеческого здоровья. Если человек страдает тем или иным типом аллергии, он должен сознательно исключать из своего меню потенциально опасные продукты. У каждого пациента имеется свой список продуктов, от которых ему необходимо отказаться. Только при таком условии можно на длительное время забыть об обострениях аллергического заболевания, продлив себе период ремиссии.