Среда между клетками гипотоническая у растений. Гипертонический раствор соли: описание, показания к применению, как приготовить. Раствор с низкой концентрацией

Растворы с одинаковым осмотическим давлением называются изотоническими, в медицине - физиологическими. Растворы, с большим осмотическим давлением, чем какой-то стандарт называются гипертоническими, а с меньшим – гипотонические.

Осмотическое давление плазмы крови человека достаточно постоянно. Оно равно 700 – 780 кПа (или 7,7 атм). Такое высокое осмотическое давление крови обусловлено наличием в ней большого числа ионов, низко- и высокомолекулярных соединений.

Часть осмотического давления крови, обусловленная высокомолекулярными соединениями (альбуминами, глобулинами) называется онкотическим давлением. Оно составляет 0,5 % от осмотического давления плазмы крови и равно 3,5 -:-3,9 кПа.

Если растительную или животную клетку поместить в гипертонический раствор, наблюдается плазмолиз, т.к. молекулы воды переходят в более концентрированный раствор и клетка уменьшается в объеме – сжимается. В гипотонических растворах с клетками эритроцитов происходит гемолиз , т.к. из-за осмоса молекулы растворителя переходят в клетку, вследствие чего она увеличивается в объеме и может разрушиться.

В медицинской практике для возмещения больших потерь крови и при обезвоживании организма внутривенно вводят физиологические растворы изотонической крови. Чаще всего это 0,9 % NaCI или 4,5 – 5 % раствор глюкозы. Есть и многокомпонентные физиологические растворы, по составу приближающиеся к крови.

Эффективным осмотическим аппаратом является почка. Основная метаболическая функция почки состоит в удалении продуктов обмена из крови. Почка регулирует также содержание воды в организме. В этом процессе проницаемость ее мембраны зависит от содержания антидиуретического гормона АДГ. При недостатке АДГ с мочой выделяется больше воды, иногда в 10 раз больше нормы. При избытке АДГ воды выводиться меньше.

Если бы, осмотические явления в организме не регулировались, то купание в пресной и в соленой воде было бы невозможно. При некротизации клеток способность к избирательной проницаемости и полупроницаемости пропадает.

Осмотическое давление мочи может меняться от 690 – 2400 кПа (от 7,0 до 25 атм.). Чувство жажды – это проявление осмотической гипертонии. Обратное явление в случае солевого голода вызывает осмотическую гипотонию.

Следующее коллигативное свойство: понижение давления насыщенного пара над раствором. Исследовал это явление Рауль. Давление пара, при котором скорость парообразования равна скорости его конденсации, называется давлением насыщенного пара. Давление насыщенного пара над раствором меньше, чем над чистым растворителем, т.к. уменьшается испарение растворителя при данной температуре из - за:



а) межмолекулярного взаимодействия между растворителем и веществом;

б) уменьшения поверхности испарения;

в) уменьшения мольной доли растворителя.

Закон Рауля: при Т=const относительное понижение давления насыщенного пара над раствором равно мольной доле растворенного вещества:

Р о - Р / Ро = N

P o –давление насыщенного пара над растворителем;

Р – давление насыщенного пара над раствором;

N = i n / (n + n o)

n – число молей растворенного вещества;

n o - число молей растворителя;

i – изотонический коэффициент Вант-Гоффа;

i = 1 + α(S-1);

i = 1 + α(S-1); i = 1 для растворов неэлектролитов.

Для очень разбавленных растворов допустимо равенство N= n/n o · i

П закон Рауля (или следствие из 1 закона Рауля).

Повышение температуры кипения (∆ Т кип), а также понижение температуры замерзания (∆Т зам) растворов прямо пропорционально моляльной концентрации раствора.

∆ Т кип. =Е·С молялн. · i

∆ Т зам. =К·С молялн. · i , где

Е – эбуллиоскопическая константа;

К – криоскопическая константа;

i – изотонический коэффициент, для неэлектролитов i = 1

С- м -(х)= m (x)·1000 /M(x)· m (р-ля)

m (x) – масса растворенного вещества (г);

М(х) – молярная масса растворенного вещества (г/моль);

m (р-ля) – масса растворителя.

Константы Е и К зависят только от природы растворителя (см. таблицу).

Таблица 4.

Е и К показывают на сколько градусов повышается температура кипения раствора или понижается температура замерзания раствора в сравнении с чистым растворителем, если раствор содержит 1 моль неэлектролита в 1000 г растворителя.

Методы исследования растворов путем измерения и вычисления ∆ Т кип и ∆ Т зам и вычисления молярных масс называются криоскопия и эбулиометрия («эбулио»- вскипание, «крио» - холод).

Обмен веществ. Понятие.

Обмен веществ (метаболизм) - это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Благодаря этим химическим реакциям питательные вещества, попадающие в наш организм, превращаются в составные части клеток организма, а продукты распада выводятся из него.

Поддержание концентраций растворённых веществ - важное условие жизни. Для правильного протекания реакций метаболизма необходимо, чтобы концентрации растворённых в организме веществ сохранялись постоянными в довольно узких пределах.

Значительные отклонения от нормального состава обычно несовместимы с жизнью. Перед живым организмом стоит задача поддержать надлежащие концентрации растворённых веществ в жидкостях тела, несмотря на то, что потребление этих веществ с пищей может значительно изменяться.

Одним из средств поддержания постоянной концентрации является осмос.

Осмос.

Осмос - это процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо?льшей концентрации растворённого вещества (меньшей концентрации растворителя).

В нашем случае полупроницаемая мембрана - это стенка клетки. Клетка заполнена внутриклеточной жидкостью. Сами клетки окружены межклеточной жидкостью. Если концентрации какого-либо вещества внутри клетки и вне её окажутся не одинаковыми, то возникнет ток жидкости (растворителя), стремящийся выровнять концентрации. Этот ток жидкости будет оказывать на стенку клетки давление. Это давление называется осмотическим . Причина возникновения осмотического давления - разница концентраций жидкостей, находящихся по разные стороны стенки клетки.

Изотонический, гипотонический и гипертонический растворы.

Растворы, входящие в состав нашего организма, которые отличаются друг от друга осмотическим давлением, можно разделить на следующие:

1. Изотонические растворы - это растворы с одинаковым осмотическим давлением. Клетка наполнена внутриклеточной жидкостью. Вокруг клетки находится межклеточная жидкость. Если осмотические давления этих жидкостей одинаковы, то такие растворы называют изотоническими. В нормально функционирующих животных клетках внутриклеточное содержимое обычно изотонично внеклеточной жидкости.

2. Гипертонические растворы - это растворы, осмотическое давление которых выше осмотического давления клетках и тканях.

3. Гипотонические растворы - это растворы, осмотическое давление которых ниже, чем осмотическое давление в клетках.

Если растворы межклеточной и внутриклеточной жидкостей имеют разное осмотическое давление, то возникнет осмос - процесс, призванный выровнять концентрации.

В случае если межклеточная жидкость гипертонична по отношению к внутриклеточной, то возникнет ток жидкости изнутри клетки вовне. Клетка будет терять жидкость, «съёживаться». При этом концентрация растворённых в ней веществ будет расти.

И наоборот, если межклеточная жидкость гипотонична по отношению к внутриклеточной, то возникнет ток жидкости, направленный вовнутрь клетки. Клетка будет «насасываться» жидкостью, увеличиваться в своём объёме. При этом концентрация растворённых в ней веществ будет уменьшаться.

Пот - это гипотонический раствор.

Наш пот - это гипотонический раствор. Гипотонический по отношении к внутриклеточной и межклеточной жидкостям, крови, лимфе и т.д.

В результате потоотделения наш организм теряет воду. Кровь теряет воду. Она становится густой. Концентрация растворённых в ней веществ повышается. Она превращается в гипертонический раствор. Гипертонический по отношению к межклеточной и внутриклеточной жидкостям. Сразу вслед за этим возникает осмос. Растворённые в межклеточной жидкости вещества дифундируют в кровь. Вещества внутриклеточной жидкости дифундируют во внеклеточную жидкость, а затем снова в кровь. Клетка «съёживается» и концентрация растворённых в ней веществ увеличивается.

Кто всем этим руководит?

Всеми этими процессами руководит мозг. Он получает от терморецепторов сигнал о том, что температура тела поднимается. Если мозг считает, что это увеличение чрезмерно, то он отдаст команду железам внутренней секреции и те увеличат объём потоотделения. В результате испарения пота температура тела снизится.

Дальше рассмотрим ситуацию, если осморецепторы сообщат о потере жидкости и о повышении внутриклеточной концентрации солей. Теперь мозг через нервную систему подскажет нам, что неплохо было бы её пополнить. Возникнет жажда. После её удовлетворения водный баланс и осмотическое давление в клетках восстановятся. Всё придёт в норму.

Похожая схема может быть реализована и по другим причинам. Например, из организма необходимо вывести какие-нибудь вредные для него вещества. Эти вещества могли попасть в него с пищей. А могли появиться в качестве отхода собственного обмена веществ. И теперь их надо удалить из клеток.

Опять будут запущены процессы регулирования, похожие на те, что были описаны выше. Могут измениться участники процесса. Будут задействованы другие рецепторы, другие отделы мозга, другие железы внутренней секреции. Но результат должен быть тот же - должны быть сохранены условия для правильного протекания обменных процессов.

А что, если всем этим никто не руководит?

И такое тоже случается.

В случае нарушений в деятельности нервной системы, эндокринной системы или локальных поражений коры головного мозга (например, гипоталамуса), наш организм перестаёт действовать так слаженно, как это необходимо. Система регуляции даёт сбой.

В этом случае процессы обмена веществ не смогут протекать должным образом. Человек будет страдать какой-нибудь из болезней нарушения обмена.

в биологии, различные растворы, Осмотическое давление которых ниже, чем в клетках растительных или животных тканей. В Г. р. клетки насасывают воду, увеличиваясь в объёме, и теряют часть осмотически активных веществ (органических и минеральных). Эритроциты крови животных и человека в Г. р. разбухают до такой степени, что их оболочки лопаются и они разрушаются. Это явление называют Гемолизом. Ср. Гипертонические растворы и Изотонические растворы.

  • - раство́ры, однородные системы переменного состава, состоящие не менее чем из двух веществ, из которых одно распределено в другом. Р. подразделяют на истинные и коллоидные...

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • - поддерживают при изменении состава среды пост. значение к.-л. характеристики, напр. водородного показателя рН или окислит. восстановит. потенциала...
  • - макроскопические однородное смеси > 2 веществ, состав которых при данных внешних условиях может непрерывно меняться в некоторых пределах...

    Энциклопедический словарь по металлургии

  • - однородные смеси переменного состава двух или большего числа в-в. Могут быть газовыми, жидкими и твёрдыми...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - буферные системы, - р-ры, поддерживающие постоянный водородный показатель среды при разбавлении, концентрировании или добавлении к-т или щелочей...
  • - однородные смеси переменного состава. Р. делят на газовые, жидкие и твёрдые. К газовым Р. относят воздух, природные горючие газы и др.; их чаще называют смесями...

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • - Понятие о Р. Однородность Р. Растворимость. Насыщение и пересыщение Р. Замерзание Р. Криогидраты. Упругость пара Р. Удельные веса слабых Р. солей...
  • - Содержание: Понятие о Р. - Однородность Р. - Растворимость. Насыщение и пересыщение Р. - Замерзание Р. Криогидраты. - Упругость пара Р. - Удельные веca слабых Р. солей...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - см. Буферные системы...
  • - в биологии, различные растворы, Осмотическое давление которых ниже, чем в клетках растительных или животных тканей...

    Большая Советская энциклопедия

  • - I Раство́ры макроскопически однородные смеси двух или большего числа веществ, образующие термодинамически равновесные системы. В Р. все компоненты находятся в молекулярно-дисперсном состоянии...

    Большая Советская энциклопедия

  • - БУФЕРНЫЕ растворы, поддерживают при изменении состава среды постоянное значение какой-либо характеристики, например водородного показателя pH. Такие буферные растворы содержат слабую кислоту и ее соль или слабое...

    Современная энциклопедия

  • - однородные системы, состоящие из двух или более веществ. Обычно преобладающий по концентрации компонент называется растворителем, остальные - растворенными веществами...

    Современная энциклопедия

  • - БУФЕРНЫЕ растворы - поддерживают при изменении состава среды постоянное значение какой-либо характеристики, напр. водородного показателя pH или окислительно-восстановительного потенциала...
  • - ГИПОТИРЕОЗ ГИПОТОНИЧЕСКИЕ растворы - в биологии - растворы, осмотическое давление которых ниже осмотического давления в клетках организма...

    Большой энциклопедический словарь

  • - однородные смеси переменного состава двух или большего числа веществ. Могут быть газовыми, жидкими и твердыми...

    Большой энциклопедический словарь

"Гипотонические растворы" в книгах

Растворы

Из книги Баня, сауна [Строим своими руками] автора Никитко Иван

Растворы При кладке фундаментов и стен, а также печи применяют строительные растворы, которые получают, разбавляя водой вяжущие материалы - глину, известь и цемент.Для сухих частей строений, печей и дымоходов применяется глина. При затвердевании глиняное тесто дает

Кладочные растворы

Из книги Печи и камины своими руками автора Звонарев Николай Михайлович

Кладочные растворы От качества кладочного раствора во многом зависят прочность и долговечность всего сооружения. Кирпичная кладка собственно печи ведется на глино-песчаном растворе (дымовая труба выше потолочного перекрытия - на цементно-песчаном).Для изготовления

Штукатурные растворы

Из книги Домашний мастер автора Онищенко Владимир

Штукатурные растворы Для выполнения новой штукатурки, ремонтных работ и перетирки следует приготовить раствор, состоящий из вяжущего и заполнителя, смешанных вместе. Растворы бывают глиняные, известковые, известково-гипсовые, цементные и цементно-известковые. Кроме

Растворы и мастики

Из книги Домашний мастер автора Онищенко Владимир

Растворы и мастики Для наклейки плиток на различные поверхности используются цементные растворы и различные виды мастик. Цементные растворы для стен – 1:4, для настилки полов – от 1:5 до 1:6 (т. е. на 1 часть цемента берут от4 до 6 частей песка).Казеино-цементная мастика

ЛЕКЦИЯ № 3. Растворы

Из книги Физическая химия: конспект лекций автора Березовчук А В

ЛЕКЦИЯ № 3. Растворы 1. Общая характеристика растворов Растворы – термодинамически устойчивые системы переменного состава, состоят не менее чем из двух компонентов и продуктов их взаимодействия. Это дисперсные системы, состоящие из дисперсной фазы и дисперсионной

XIII. Растворы

автора

XIII. Растворы Что такое раствор Если посолить бульон и размешать ложкой, то не останется и следов соли. Не следует думать, что крупинок соли просто не видно невооруженным глазом. Кристаллики соли никаким способом не удастся обнаружить по той причине, что они растворились.

Твердые растворы

Из книги Движение. Теплота автора Китайгородский Александр Исаакович

Твердые растворы В жизни слово «раствор» применяют к жидкостям. Однако существуют и твердые смеси, атомы или молекулы которых однородно перемешаны. Но как получить твердые растворы? При помощи пестика и ступки их не получишь. Поэтому смешивающиеся вещества надо сначала

Как замерзают растворы

Из книги Движение. Теплота автора Китайгородский Александр Исаакович

Как замерзают растворы Если охладить раствор какой-либо соли в воде, то обнаружится, что температура замерзания понизилась. Нуль градусов пройден, а затвердевание не происходит. Только при температуре на несколько градусов ниже нуля в жидкости появятся кристаллики. Это

Растворы

Из книги Материалы для строительства печи в дачном домике автора Мельников Илья

Растворы Раствор – это смесь вяжущих веществ, заполнителя и воды. Основная его функция заключается в соединении отдельных камней, кирпичей, блоков. Растворы могут быть простыми (состоят из двух частей) и сложными (соотношение двух вяжущих частей и одной части

Строительные растворы

автора Дубневич Федор

Строительные растворы Строительные растворы - это смеси из вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя, приобретающие в результате процесса твердения однородную камнеподобную структуру. До затвердевания их называют растворными смесями и используют для каменной

Штукатурные растворы

Из книги Ремонт и отделка загородного дома автора Дубневич Федор

Штукатурные растворы Штукатурные растворы используются для наружных и внутренних работ.Оштукатуривание наружных поверхностей здания обычно выполняют раствором на цементном либо известковом вяжущем, а также применяют сложные (цемент-известь) растворы.Готовят

Растворы

Из книги Кладка печей своими руками автора

Растворы От качества раствора зависит прочность печной кладки. Раствор - это смесь вяжущих веществ, заполнителя и воды. Его назначение - связывать воедино отдельные камни, кирпичи, блоки. Указываются растворы численным соотношением вяжущих веществ и заполнителей.

РАСТВОРЫ

Из книги Как построить сельский дом автора Шепелев Александр Михайлович

РАСТВОРЫ Необходимы в каменной, и кирпичной кладках, в штукатурных и печных работах. Их готовят из одного или двух вяжущих материалов, а также из одного какого-либо заполнителя или их смеси. Вяжущими веществами могут быть глина, известь, цемент, гипс; заполнителями -

Гипотонические растворы

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ГИ) автора БСЭ

Кровотечения: атонические и гипотонические

Из книги Энциклопедия клинического акушерства автора Дрангой Марина Геннадиевна

Кровотечения: атонические и гипотонические Важнейшими и наиболее опасными осложнениями раннего послеродового периода являются гипотония и атония матки. На настоящий момент установлено, что кровотечение, возникающее в первые 2 ч послеродового периода, наиболее часто

Потеря жидкости организмом называется обезвоживанием , или дегидратацией . Дегидратация бывает физиологической (потовыделение) и патологической (диарея, кровотечение и др.). Восполнение объема жидкости называют регидратацией , и ее могут проводить в экстренном порядке внутривенным введением больших объемов разных растворов, крови и плазмы крови, а также постепенно путем принятия жидкостей во внутрь. Другие пути введения жидкостей практикуются реже.
Во многих источниках написано, что во время простуды, особенно сопровождающейся высокой температурой тела, необходимо принимать большое количество жидкости. Но это не совсем точное утверждение, и на фоне борьбы организма с инфекцией, большая водная (жидкостная) нагрузка может нанести вред.

Что важно помнить до того, как начать дополнительный прием жидкости? Несколько азов водно-солевого обмена, о чем речь пойдет дальше.
Вы окажетесь совершенно правы, если вспомните всем известный постулат, что человеческий организм состоит из 75-80% воды, но такое количество воды только у новорожденных и маленьких детей. В теле взрослого человека имеется от 60 до 65% (мужчины) и от 50 до 60% (женщины) воды. В старшем возрасте процентное содержание воды незначительно понижается. Около 85% мозга состоит из жидкости, а в костной ткани имеется только 10-15% воды.

Из всей воды, содержащейся в организме, 60% ее находится внутри клеток (в цитоплазме и ядре), остальная вода находится вне клеток (экстрацеллюлярно). В кровеносных и лимфатических сосудах имеется около 20% оставшейся жидкости, а остальные 80% – это жидкость желудочно-кишечного тракта и межклеточная жидкость.
Клеточная мембрана, как и клетки, не является водорастворимой, но одновременно ни одно вещество не может проникнуть в клетку, если оно не растворено в воде и не находится в виде ионов. Ряд органических веществ для усвоения требуют связи со специальными белками-переносчиками, а также наличие ферментов (энзимов).

В реальности в человеческом организме нет чистой воды. Мы все без исключения являемся резервуаром солевых растворов. Наличие ионов солей и ряда других веществ (углеводов, жиров и белков) создает определенную кислотно-щелочную среду, а также специфическое давление, которое называется осмотическим давлением. Осмотическое давление играет важную роль в обмене ионов солей (электролитов) через клеточную стенку, и на нем основаны все жизненные процессы организма.
Осмос характеризует проникновение воды через мембраны. Если клетку поместить в чистую воду, молекулы воды начнут проникать во внутрь клетки, так как в цитоплазме клетки имеется определенная концентрация солей. При этом клетка увеличивается в размерах (отекает, набухает) и может даже погибнуть. Всасывание воды – это необходимый жизненный процесс (например, корнями растений из почвы).
Наоборот, если клетку поместить в раствор, концентрация ионов солей которого выше внутриклеточной концентрации, клетка начнет терять свою жидкость, то есть сморщиваться в размерах, потому что первыми из клетки начнут выходить молекулы воды.

Наверное, многие из вас слышали слово «изотонический », особенно если вам приходилось находиться на лечении в больнице. Изотонические растворы используют для внутривенных капельниц, когда необходимо ввести большое количество жидкости или же когда лекарство необходимо вводить в низких концентрациях и длительный период времени, а также для разных инъекций.
Понятие «изотонический» относится к «тонусу», то есть осмотическому давлению, которое возникает при наличии разных концентраций растворов вне клетки и внутри клетки. Причем, осмотическое давление зависит не от вида вещества, а его концентрации. «Изотонический» означает почти одинаковое осмотическое давление по разные стороны клеточной мембраны, когда обмена воды через нее практически не наблюдается или он находится в сбалансированном состоянии. При этом клетка становится «открытой» для ионов минералов и других веществ.
Чем ближе по изотоничности вводимые растворы, в том числе через рот, тем лучше воспринимаются они человеческим организмом, который постоянно сравнивает все вещества по шкале « свое-инородное» , а значит с меньшей агрессией.

Физиологический раствор хлорида натрия или глюкозы имеет почти такое же осмотическое давление, как и кровь человека, и внутриклеточная жидкость , поэтому не вызывает разрушения клеток. Он быстро пополняет объем жидкости в организме, не нарушая серьезно водно-электролитный обмен. Одновременно, через изотонические растворы могут вводиться лекарства, усвоение которых при этом значительно улучшается.
Гипертонический раствор подразумевает большую концентрацию веществ, а значит большее осмотическое давление на клеточную мембрану, поэтому при введении таких растворов клетки начнут терять собственную (цитоплазматическую) жидкость.

Гипотонический раствор означает меньшую концентрацию, а значит меньшее осмотическое давление снаружи клеток, поэтому первыми из таких растворов во внутрь клетки начнут проникать молекулы воды.

На рисунке представлено влияние разных видов растворов на состояние эритроцитов. Поэтому при введении лекарственных веществ, особенно внутривенно, необходимо учитывать их осмолярность.

Теперь мы подошли к вопросу водного режима . В некоторых источниках вы найдете утверждение, что для поддержки здоровья необходимо принимать минимум 8 стаканов воды (до 2 л воды) в день, однако такое утверждение базируется только на теоретических предположениях, а не на научных фактах.
С пищей вы получаете до 1 литра воды. Ваш организм вырабатывает 600-700 мл воды в результате химических реакций. Организмом может выводиться до 2-2.5 литров воды разными путями. Выведение воды через кожу (потение) и дыхательную систему (дыхание) во многом зависит от вашей физической активности. Чем меньше вы двигаетесь, тем меньше жидкости теряете. Поэтому дополнительная нагрузка организма водой при малоподвижном образе жизни (чем страдают многие старшие люди) может привести к негативной реакциибольшой нагрузке на мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему. Отравление водой вполне возможно, только об этом мало кто говорит.

Вспомним особенности обмена воды . Животные пьют воду только тогда, когда у них появляется чувство жажды, так как в животном мире многие процессы рациональны и тесно связаны с инстинктами самосохранения. То же самое можно сказать и о растительном мире: залейте горшок с цветком водой, вы, скорее убьете его, чем поможете ему, потому что растение усвоит только то количество воды, которое ему необходимо. Чувство жажды – это самый лучший индикатор того, необходима ли человеку жидкость или нет.
Вода, поступая в организм, усваивается не сразу, то есть даже при серьезном обезвоживании организма насыщение его водой за считанные минуты и даже часы не произойдет. Вода в человеческом организме участвует в первую очередь (самое первое звено ее употребления) в температурном обмене тела . Если тело перегревается, через процесс потения выделяется лишняя энергия и происходит охлаждение тела. Поэтому когда вы заняты физической нагрузкой или у вас повышен обмен веществ (например, при гиперфункции щитовидной железы), вы начинаете потеть, теряя при этом жидкость организма, но вместе с ней и ряд солей.
Когда вы потеете, вы редко мочитесь, так как ваш организм и так теряет воду через кожные покровы. Наоборот, когда вы мерзнете, организм старается избавиться от лишней воды, обогревание « водного резервуара» требуется немало энергии, поэтому в холодную погоду вы чаще мочитесь. Всасывание воды в желудочно-кишечном тракте, в основном в толстом кишечнике, проходит с определенной скоростью, в определенном объеме, поэтому излишек воды выводится через кишечник, почки и кожу. Кстати, прием воды понижает аппетит.

Вода необходима для человеческого организма . Некоторые диетологи советуют не ждать появления чувства жажды, потому что якобы так можно дождаться и до серьезного обезвоживания. Это не совсем точное утверждение. Чувство жажды появляется при потере от 0 до 2% общего объема воды тела, причем при 2% пить хочется сильно! Симптомы обезвоживания (слабость, усталость, апатия, потеря аппетита, трудности в выполнении физической активности) появляются при потере 4% и более объема воды тела. Таким образом, чувство жажды (не экстремально выраженной жажды), действительно является одним из лучших индикаторов того, что наш организм нуждается в жидкости (не просто воде).
У детей и старших людей процесс обмена воды и нарушение водно-электролитного баланса наблюдаются чаще , хотя регидратация у детей проходит намного быстрее, чем у взрослых.
У детей патологическая потеря воды и солей проходит также быстрее, так как у них центр мозга, регулирующий водно-солевой и температурный обмен все еще находятся в состоянии созревания (поэтому «беспричинное» кратковременное повышение температуры тела у маленьких детей – частое явление). С учетом того, что тело детей «водянистее», они нуждаются в регулярном пополнении запасов воды.
Многие родители жалуются, что их дети чуть ли не постоянно просят что-то выпить, особенно во время физической активности или в жаркую погоду. Важно в таких случаях не давать сладкие напитки, которые из-за наличия сахара приводят к потере воды в клетках слизистой ротовой полости (попросту «сушат»), а поэтому провоцируют чувство жажды еще больше.
Но одно дело быть здоровым, другое дело, когда возникают состояния, требующие восстановления объема жидкости и водно-солевого баланса. При каких обстоятельствах наблюдается быстрая потеря воды, а вместе с ней и солей? Это потеря крови и/или плазмы в результате кровотечения, после обширных ожогов, из-за диареи и рвоты по разным причинам (инфекция, отравление), в результате передозировки мочегонных препаратов. Другими словами, любые быстрые потери большого количества жидкостей приводят к нарушению водно-солевого баланса.
Помимо заболеваний, дегидратация наблюдается как результат профузного потения, что бывает при интенсивных физических нагрузках, перегревании, наличии повышенной температуры тела (лихорадка), а также заболеваниях щитовидной железы.

Как восстанавливать запасы воды , то есть проводить регидратацию? Необходимо понять важный факт: на фоне болезни, которая часто изнуряет организм, резкое объемное введение жидкости может привести к еще большему ухудшению состояния, поэтому во всем, в том числе и в количестве жидкости, должна быть мера! Прием жидкости начинают с глотков небольшого количества воды, увеличивая частоту приема. Очень важно следить за мочеиспусканием, которое должно наблюдаться каждые 2-3 часа, а то и чаще. Если человек не мочится в течение 5-6 часов, загружать его лишней водой и жидкостями нельзя. Поэтому первые 4-6 часов являются контрольными в отношении количества вводимой жидкости и требуют прием маленьких доз воды, но в частом режиме.

Каким видам жидкостей необходимо отдать предпочтение ? Здесь важно снова вернуться к понятию изотоничности, гипертоничности и гипотоничности. Так как жидкость вводится через желудочно-кишечный тракт, первыми с молекулами воды будут контактировать слизистые органов пищеварительной системы. При рвоте и диарее уже наблюдается выведение воды и солей из клеток наружу, а значит клетки и ткани обезвоживаются. Поэтому лучшим вариантом будут изотонические солевые растворы или слегка гипотонические (низко осмолярные) растворы.

Почему нельзя применять концентрированные солевые растворы , то есть гипертонические? Потому что это приведет к еще большей потери внутриклеточной воды. Если вводить гипотонические растворы, они также могут привести к быстрой отечности тканей.

Регидрон , который почему-то забыт или игнорируется врачами, является солевым препаратом с незначительно пониженной осмолярностью. Растворив содержимое пакетика в необходимом количестве воды (обычно в 1 л) получают раствор, который восполняет внутриклеточную потерю воды не жестко, и в то же время быстро, в силу своей гипотоничности.

Почему во многие солевые и другие комбинации препаратов для восстановления электролитно-водного баланса входят сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза) в небольшом количестве? Для поддержания равновесия раствора и сохранения его осмолярности определенный период времени (обычно несколько часов).
Осмолярность плазмы крови составляет 280-300 мосм/л и рН 7,37-7,44. У Регидрона осмолярность – 260 мосм/л и рН 8,2, что незначительно отличается от свойств жидкостей человека, и в то же время способствует транспорту воды и ионов солей через клеточные мембраны.
Прием большого количества соков для восстановления водно-солевого баланса не рекомендуется, несмотря на то, что это жидкости, и как думают многие люди, содержат витамины и минералы, поэтому полезны. Большинство соков не являются 100% натуральным продуктом, так как созданы из концентрата, разведенного в воде, и содержат большое количество добавок: сахар, красители, ароматизаторы и др. Для получения «изотонического раствора» сока или близкого к нему, в 1 л воды должно содержаться 50 г глюкозы.
В 1 л разных соков может содержаться разное количество сахара. Например, 1 л морковного сока содержит 40 г сахара, апельсинового сока – 90-100 г (в свежем соке из апельсинов – 100-120 г сахара), фруктовых напитков – 100-110 г, яблочного сока – 120 г, клюквенного сока – 120-130 г, виноградного сока – 150 г, сока грейпфрута – 90 г сахара. В 1 л большинства консервированных соков содержится 120-150 г сахара. Многие производители добавляют в соки больше сахаров для увеличения срока годности.
Таким образом, большинство соков являются гипертоническими растворами, поэтому могут усугубить состояние обезвоживания. Врачи часто рекомендуют разводить соки наполовину водой, особенно для приема детьми.
Чаи, в том числе травяные, являются гипотоническими и гипосмолярными, если в них не добавлять сахар или мед. Но, как и кофе, чаи могут содержать кофеин и таннин, которые в небольшом количестве полезны для организма, но на фоне его обезвоживания, и в большом количестве могут нанести вред, нарушая белковый обмен и вызывая интоксикацию. Таннин также входит в ряд фруктовых напитков.

Ряд лекарственных трав при ослаблении организма и состоянии дегидратации могут оказать токсический эффект, поэтому травяные чаи должны приниматься с большой осторожностью.
Если сахар можно дозировать чайными ложками, дозировка меда, особенно количество сахаров, входящих в него, чрезвычайно трудная, поэтому в случаях дегидратации его использовать не следует.

А как на счет постного куриного бульона , который рекомендуют больным людям, особенно ослабленным и обезвоженным? Бульон – это не что иное, как водный раствор солей, протеинов, небольшого количества жиров и других веществ. Многие экспериментаторы проводили исследования бульона на предмет его полезности, учитывая осмолярность и рН.
Естественно, наиболее натуральным вариантом будет считаться бульон, рН которого близок к 7.0-8.0. Но никто из хозяек не будет проводить такие измерения. Однако, соединив народную мудрость куховарства с результатами «бульонных» экспериментов, а также с мудростью народной медициной, можно сделать определенные выводы.
Если готовить бульон из красного мяса (ножек), он более кислый (т.е. его рН 5.0-5.8), поэтому предпочтение необходимо отдавать белому мясу (грудинке). Чем прозрачнее и светлее по цвету бульон, тем он тоже полезнее для усвоения. В 1 л бульона должно быть не больше 2 чайных ложек соли (без верха), т.е. не больше 10 г. Меньшее количество соли допустимо, но отказываться от соли полностью не стоит.
Сколько необходимо мяса и воды? Вопрос спорный, но обычно достаточно одной грудинки на 3 л воды. Важно помнить, что бульон должен быть прозрачным и не слишком насыщенным по цвету. Также, процесс приготовления бульона не должен быть длительным, т.е. не больше 2 часов на медленном огне. Чем больше варится бульон, тем больше его рН смещается в сторону кислотности за счет распада белков, хотя появляется больше вкусовых качеств.
Некоторые приправы и добавки могут менять кислотно-щелочной баланс бульона (обычно ощелачивают те, которые есть в сухих приправах, как например, Вегета, потому что туда часто входит сода). Важно поглощать бульон теплым (но не горячим) сразу же после приготовления. Оптимальный период приема бульона – прекращение диареи и отсутствие лихорадки.

Также целебными свойствами обладает молоко , рН которого очень близок к внутриклеточной жидкости. Поэтому не удивительно, что молоком поили истощенных болезнью людей, так как оно усваивается легко большинством потребителей и содержит большое количество полезных ингредиентов.

Таким образом, оптимальным вариантом пополнения жидкостей и солей при ряде состояний будет прием готовых солевых растворов, реже растворов глюкозы и обыкновенной воды. Сочетание разных видов жидкостей возможно после исчезновения признаков дегидратации и в ходе выздоровления.