Лекарственные травы при болезни поджелудочной железы. Обращение за помощью. Лечение поджелудочной железы травами

Несмотря на свои небольшие размеры, поджелудочная железа является одним из жизненно важных органов человеческого организма. Именно она ответственна за все пищеварительные процессы, и если легкие нарушения ее работы ведут к неприятным ощущениям в желудке, то серьезные заболевания могут вести даже к летальному исходу.

Симптомы расстройств

Многие люди после праздничных застолий ощущают такие симптомы, как тяжесть, боль в животе, тошноту и другие проявления дискомфорта. Обычно такие ощущения легко снимаются несколькими таблетками, но долго так продолжаться не может. Поджелудочная железа вырабатывает свой ресурс, и безобидные симптомы трансформируются в серьезное заболевание, на лечение которого уходит множество сил и средств.

Самым распространенным заболеванием поджелудочной является панкреатит. Он проявляется в виде поражений в сосудах железы, с последующим распадом ее тканей. Также очень часто встречаются песок и камни в протоках поджелудочной, обычно это связано со злоупотреблением алкоголем, ожирением или возрастным ослабеванием организма.

Бывает также, что вследствие нездорового образа жизни или разнообразных инфекционных заболеваний и механических повреждений воспаляются ткани поджелудочной железы. Основными симптомами этого воспаления являются:

  • тупые или режущие боли в правом или левом подреберье
  • опоясывающая боль в последних стадиях болезни
  • рвота, не приносящая облегчения
  • наличие желчи в рвоте
  • повышение температуры
  • постоянная жажда
  • общая слабость
  • падение артериального давления в сочетании с ускоренным пульсом

Все эти проявления характерны для воспаления поджелудочной. При первых проявлениях таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу, ведь эта железа, в отличие от печени, не имеет возможности регенерировать. Из-за этого все произошедшие в ней изменения останутся с пациентом на всю жизнь.

Лечение народными средствами


Эти и другие заболевания поджелудочной железы устраняются дорогими и длительными медикаментозными процедурами, но также для их лечения используются и недорогие травы. В отличие от химических медикаментов, травы обладают мягким, но одновременно эффективным воздействием на организм. Единственное их противопоказание - возможная аллергическая реакция, при появлении первых симптомов которой следует прекратить лечение.

Для того, чтобы лечение травами оказало максимальный эффект, следует откорректировать образ жизни и рацион. Поджелудочная железа очень негативно реагирует на спиртное, копченое, газировку и избыток мучного, поэтому такие продукты нужно убрать из рациона. Сделав это, можно быть уверенным в том, что лечение поджелудочной травами будет максимально успешным. Также перед приемом народный средств нужно обязательно проконсультироваться у врача, чтобы активные компоненты трав не вступили в нежелательную реакцию с лекарствами.

Травяной настой

Хорошие отзывы о лечении поджелудочной железы получит рецепт настоя из трав. Для его приготовления нужно взять по 2 ст. л. такие ингредиенты:

  • зверобой продырявленный
  • пустырник
  • мята перечная
  • 5 литра горячей воды

Все эти травы залить только что закипевшей водой и выдержать в течение получаса. Настой профильтровать, выпивать по полстакана за 30 минут до каждого приема пищи.

Сбор с валерианой

Высокую эффективность показывает сбор с валерианой, который кроме лечения поджелудочной помогает справляться с повышенной тревожностью и расстройствами сна. Для приготовления сбора нужно взять:

  • 3 ст. л. корней валерианы
  • 2 ст. л. корней девясила
  • 1 ст. л. семян укропа
  • 1 ст. л. цветов фиалки

Для приготовления отвара нужно 1 ст. л. этого сбора на стакан воды. Травы заливают кипятком и проваривают 30 минут на паровой бане. После снять с огня и настаивать четверть часа, употреблять по 3 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Этот сбор помогает восстановить нарушенные функции больной железы.

Поддерживающий настой при онкологии


Рак поджелудочной железы можно вылечить только при своевременном хирургическом вмешательстве, травы для ее лечения можно использовать только в качестве поддерживающей терапии. В рецепт поддерживающего настоя входят такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. цветов красной бузины
  • 200 грамм кипятка

Цветы заливают только что закипевшей водой и оставляют настаиваться на протяжении двух часов. Принимать настой по 100 мл перед каждым приемом пищи. Хорошее воздействие на железу оказывает сочетание этого напитка с настоем на березовых почках.

Сбор при хроническом панкреатите

Хорошие отзывы в лечении хронического панкреатита имеет сбор трав, которые содержат особую разновидность горьких эфирных масел. Горечь оказывает желчегонное действие, что благоприятно влияет на состояние железы.

Для сбора нужно взять:

  • 3 ст. л. тысячелистника
  • 2 ст. л. сушеницы топяной
  • 2 ст. л. календулы
  • 4 ст. л. перечной мяты

Настой из этого сбора готовят таким образом: 2 ст. л. трав заливают 0.4 л. кипящей воды и выдерживают четверть часа на паровой бане. Настой выдерживают один час, после чего профильтровывают. Полученную жидкость разделить поровну и выпить за 30 минут до завтрака и обеда. Настой нужно употреблять на протяжении двух месяцев, после чего сделать перерыв.

Сбор при панкреатите и диабете


Когда течение панкреатита усугубляется сахарным диабетом, хорошее лечение оказывает сбор трав, нормализующий уровень сахара в крови. Для такого сбора нужно:

  • 1 часть корня репешка
  • 1 часть корней девясила
  • 1 часть корня одуванчика
  • 1 часть листьев черники

Все компоненты нужно тщательно перемешать. Для приготовления настоя столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, выстаивают 20 минут, после чего выпивают за два приема перед обедом и ужином.

Тибетский сбор

При помощи этого сбора трав проводится лечение поджелудочной в Тибете. С его помощью можно эффективно бороться с таким заболеванием, как острый панкреатит. Для приготовления сбора нужно взять:

  • 1 часть зверобоя
  • 1 часть березовых почек
  • 1 часть бессмертника
  • 1 часть аптечной ромашки

Все компоненты нужно тщательно перемешать. Для лечения используется чай из этих трав, заваренный 0.5 литрами кипятка на одну столовую ложку сбора. По желанию можно добавлять мед или ягодные джемы.

Сбор при обострении воспаления поджелудочной

Этот сбор применяется при остром воспалении, благодаря большому составу он оказывает комплексное противовоспалительное воздействие на больной орган. Для приготовления сбора нужно взять:

  • по 3 ст. л. пижмы и зверобоя
  • по 2 ст. л. пастушьей сумки, коры крушины и льняного семени
  • по 4 ст. л. корней цикория и листьев черники
  • по 5 ст. л. корней крапивы и пырея
  • 7 ст. л. цветов бессмертника
  • 1 ст. л. мяты

Чтобы травы полностью отдали свои полезные свойства настою, его следует заваривать в термосе и оставлять на ночь. На 0.5 литра закипевшей воды берут 2 ст. л. сбора. На следующий день настой профильтровывают и выпивают за три раза, за полчаса до каждого приема пищи.

Видео: Как лечить поджелудочную железу?

Восстановительный отвар

Этот отвар прекрасно подходит для восстановления и лечения поджелудочной железы, ведь в его состав входит трава под названием софора японская. Кроме улучшения работы железы софора повышает жизненный тонус организма и устраняет внутренние воспалительные процессы. Для приготовления отвара нужно:

  • 1 ч. л. японской софоры
  • 1 стакан горячей воды

Траву положить в термос и залить кипятком. Выдерживать настой на протяжении 12 часов, поэтому удобнее всего делать напиток утром, чтобы вечером можно было начать лечение. Полученное количество настоя разделить на три части, каждую из которых выпивать перед едой. Принимать софору на протяжении 10 дней, далее сделать перерыв на 7 дней, при необходимости повторить курс.

Отвар из одуванчика

Симптомы заболеваний поджелудочной железы хорошо поддаются лечению отваром из одуванчика, но брать следует не саму траву, а ее корни. Их можно собрать самостоятельно в осенний период, либо же приобрести в любой аптеке. Заболевания поджелудочной лечатся отваром из таких компонентов:

  • 50 гр. корней одуванчика
  • 300 мл кипятка

Корни залить кипятком и выдержать на протяжении двух часов. После этого отвар следует профильтровать и принимать по 100 мл перед едой, трижды в сутки. Каждый день нужно готовить новую порцию отвара.

Травы для поджелудочной железы – это дополнительное подспорье в , а также важнейший элемент профилактики подобных патологий.

Учитывая, какая пища поступает сегодня к нам на стол, какие пищевые привычки бытуют в среднестатистической семье, время от времени проходить курсы траволечения полезно каждому из нас. Главное – правильно определить состав необходимой смеси растений, а также грамотно его приготовить.

Совет! Для восстановления поджелудочной железы травы можно покупать как отдельно, так и в составе сборов

Сборы трав для поджелудочной железы в виде отваров должны готовиться только в эмалированной посуде, в которой нет сколов. Насыпать разные части растений и смешивать их можно в стеклянных или деревянных сухих емкостях. Если растения надо растолочь, для этого применяются деревянные или фарфоровые пестики и ступки. Пользоваться алюминиевой посудой категорически запрещено.

Очень важно также учитывать сроки годности хранимых трав.

Предупреждение! Рецептуру, по которой вы хотите проводить лечение травами поджелудочной железы, совершенно необходимо обсудить со своим терапевтом.

Конечно, только вы знаете, какая аллергия и на что именно есть у вас, но врач знает, что железа работает не сама, а в комплексе с другими органами. Также только специалист может выяснить и понять, как работает именно в данный момент поджелудочная железа, кишечник, печень и желчевыводящие пути, как нужно действовать, чтобы не навредить. Ведь без понимания можно вызвать застой в органе, и без того вяло работающем, или, наоборот, ускорить его работу, когда он и так функционирует «из последних сил».

Какие растения применяются в терапии

Девясил — самое эффективное средство для поджелудочной

Перечислим, какими травами лечить поджелудочную железу:

  1. верхняя часть полыни;
  2. листья березы;
  3. сок одуванчика;
  4. кукурузные рыльца;
  5. стручки фасоли;
  6. листья и верхушка пустырника;
  7. листья земляники;
  8. кора тутовника;
  9. бутоны софоры японской;
  10. листья золотого уса.

Эти травы применяются обычно в комплексе с другими растениями, которые полезны для внутренних органов, взаимодействующих с поджелудочной железой:

  • цветки зверобоя: он приносит пользу кишечнику;
  • корень калгана: улучшает поступление панкреатического сока в кишечник;
  • тысячелистник полезен для поджелудочной в комплексе с ромашкой и мятой;
  • фенхель улучшает функцию печени;
  • корень, кора, листья аралии применяются в случае сопутствующего хроническому панкреатиту сахарного диабета.

Как собирать части растений

Чтобы правильно приготовить сбор для поджелудочной железы части растений должны быть собраны далеко от промышленных зон, учитывая такие правила:

  • кору отделяют от деревьев весной;
  • траву собирают или при появлении бутона, или в начале цветения; если побег толстый, грубый – срезают верхушку, если нежный – у корня;
  • цветы собирают после бутонизации;
  • почки – до распускания;
  • листья – до листопада;
  • корни – или осенью (лучше), или ранней весной.

Самые эффективные рецепты сборов

Какой травяной сбор для поджелудочной железы лучше, может подсказать только индивидуальный опыт.

Для лечения поджелудочной можно использовать только некоторые структурные части определенных растений

Мы же приведем 7 основных рецептов, которые признаны людьми наиболее эффективными:

  1. Шишки хмеля, укроп, листья мяты, зверобой, спорыш, бессмертник, кукурузные рыльца и семя льна смешиваются в равных частях. На сутки нужна 1 ч.л. смеси, которая заливается стаканом кипятка и 10 минут кипит. Принимают отвар по 50 мл четырежды в сутки.
  2. Здесь также нужны равные объемы трав: пижмы, листьев черники, пастушьей сумки, бессмертника, мяты, крапивы и крушины. 4 ст.л. смеси заливаются литром горячей воды, ночь настаивается и за следующий день выпивается перед едой.
  3. 2 листа золотого уса кипятятся 15 минут в литре воды, половину суток настаиваются. Пьют по 35-50 мл 1-2 раза в сутки.
  4. Смешать по 1 ч.л. корней девясила и цветов бессмертника, залить 200 мл кипятка, настоять час. Курс – 2 недели; принимать надо по 50 мл за полчаса до начала трапезы.
  5. 2 ст.л. раздробленных стручков фасоли смешать с 2 ст.л. хвоща, отобрать 1 ст.л., залить 500 мл кипятка, томить 30 минут на водяной бане, отцедить. Принимать по 100 мл 4 раза.
  6. Смешать в одинаковых объемах: череду, девясил, хвощ, зверобой, полынь, сушеницу, ромашку, календулу, лопух, шалфей. Приготовить отвар из расчета 3 ст.л. на пол-литровую банку, которая стоит на водяной бане 15 минут, и до часа настаивается. Пить надо по 50 мл трижды в сутки.
  7. 2 части стрелок подорожника и цветов календулы смешать с 1 частью пижмы, отобрать 1 ч.л., настоять в стакане кипятка часа 2, процедить, разделить на 4 приема, которые производятся перед едой.

Совет! Многие источники предлагают принимать спиртовые настойки золотого уса или чистотела. Эти травы не всеми хорошо переносятся и даже могут вызвать осложнения. Поэтому, если вы все-таки решитесь на их употребление, вначале посоветуйтесь со специалистом традиционной медицины, и только с его одобрения пейте такие настои начиная с небольшого объема.

Содержание статьи

— Из-за чего начинает беспокоить поджелудочная железа

— Симптомы, подтверждающие заболеваемость поджелудочной железы

— Травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Домашнее приготовление лекарственных средств от панкреатита

— Поджелудочную железу лечим петрушкой и лабазником

Здравствуй, дорогой читатель блога « ».

Из-за чего начинает беспокоить поджелудочная железа

Или воспаление поджелудочной железы, протекает в острой или хронической форме. Патология болезни заключается в распаде клеток поджелудочной железы, приводящего к нарушениям ее функции.

Причиной развития заболевания могут быть воспалительные процессы, поражение кровеносных сосудов, питающих поджелудочную железу, травмы и различные инфекции.

Каналы железы могут быть забиты песком и камнями при злоупотреблении , постоянном употреблении острой и жирной пищи, дискинезии желчно выводящих путей, остром .

Панкреатитом чаще болеют пожилые пациенты, женщины и лица, страдающие избыточной массой тела (). Закупорка протоков приводит к нарушению движения пищеварительного сока, в результате чего ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и тонкий отдел кишечника.

Таким образом, нарушается процесс пищеварения, причем поджелудочная железа начинает сама переваривать пищу, возникает сильная перегрузка органа.

«Доказано, что воспаление поджелудочной железы чаще возникает при закупорке ее протоков песком и камнями, поступившими из желчного пузыря. Перекрыть протоки могут также кисты или опухоли»

При несвоевременно начатом лечении ферменты оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, разрушая не только ее ткани, но и другие органы и кровеносные сосуды, размещенные в брюшной полости.

Возникают впоследствии осложнения: внутренние кровотечения, перитонит (воспаление брюшной полости), коматозное состояние больного, вплоть до летального исхода.

Симптомы, подтверждающие заболеваемость поджелудочной железы

При панкреатите больной жалуется на режущие или тупые боли, усиливающиеся с каждым днем, при отсутствии надлежащего лечения. Обычно боли локализуются в области правого или левого подреберья. При запущенной форме болевой синдром носит опоясывающий характер.

Тошнота и рвота также присутствуют при этом недуге. Даже если больному удастся вырвать, облегчения ему это не приносит. В рвотной массе иногда просматривается желчь.

При панкреатите отмечаются упадок сил, лихорадка (повышение температуры тела 37-38 гр.), отрыжка с икотой, сухость во рту и постоянная жажда.

У больного снижается артериальное давление (), кожные покровы бледные, увеличивается частота сердечных сокращений (тахикардия), он сильно потеет.

Формы панкреатита

Острое течение. При остром панкреатите боли отмечаются в верхней области брюшной полости, отдающие в спину. Состояние тяжелое и очень опасное для пациента.

Помимо болевого синдрома у него резко снижаются показатели артериального давления, температура тела скачет вверх, возможно появление желтушной окраски кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Приступы учащаются, но могут также быстро исчезнуть на продолжительное время. Выздоровление некоторых больных в этом периоде может произойти самостоятельно без консервативного лечения ввиду того, что ткани железы еще не разрушены.

Но нужно учесть, что исцеление не скоро наступит, если больной продолжает нарушать режим питания и часто употребляет алкоголь, разрушающий ткани поджелудочной железы.

Хроническая форма панкреатита во многом сходна с острой формой. Однако при ней отмечаются снижение массы тела, авитаминоз, нарушение стула (очень скудный со зловонным запахом и маслянистым видом).

При хронической форме болезни повреждаются клетки железы, которые вырабатывают инсулин. Это часто приводит к развитию сахарного диабета.

Лечебные травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита

Прежде чем начинать лечение травами, следует перестроиться на здоровый образ жизни с исключением из суточного рациона копченых, острых, жареных и жирных блюд, сдобы, алкогольных напитков, свежего хлеба, кофе, газированных напитков, крепкого чая.

Сбор лечебных трав из копилки народных средств лечения поджелудочной железы

1.В августе собрать стручки фасоли и получить 2 столовые ложки в измельченном виде.

2.3 ст.л.

Смешать оба ингредиента, 1 ст.л. смеси залить 500 мл кипятка и поставить на тридцать минут на водяную баню. Профильтровать,отжать остаток и пить лекарство четырежды в сутки за несколько минут до трапезы.

Разовая доза — 100 мл. Чтобы улучшить эффект лечения, рекомендуется добавить 1 ст. л. спиртовой настойки травы .

Как приготовить настойку золотого уса

Залить 0,5 л качественной водки 17 побегов золотого уса (срезать аккуратно сбоку травы), оставить для настаивания на две недели в прохладном и темном помещении. Периодически следует встряхивать емкость с настойкой.

Приготовленную настойку профильтровать и хранить в холодильнике. Травяной сбор в комплексе с настойкой золотого уса нужно употреблять тридцать дней.

Острые боли снимает прием настой корней ириса, которые сначала измельчают, после настаивают сутки в кипяченой воде. Настой фильтруют и пьют не менее пяти раз в сутки.

Домашнее приготовление лекарственных средств от панкреатита

Безусловно, в остром периоде панкреатита больному следует обратиться за медицинской помощью, особенно при тяжелом течении недуга. В легких случаях можно пройти лечение в домашних условиях.

Первая доврачебная помощь при остром приступе

Приложить лед или грелку с холодной водой на область солнечного сплетения. Горячие ванны и теплый душ противопоказаны, хотя они могут на некоторое время облегчить боль.

Больному нужен покой, ему нельзя принимать тяжелую пищу, пить разрешается лишь минеральную воду без газа.

Сбор лечебных трав

Измельчить и смешать в равных частях череду, девясил, мать-и-мачеху. Заварить стаканом кипятка 1 ст.л. сбора и пить маленькими глотками тридцать дней до каждой трапезы.

Если станет совсем худо, можно принять внутрь таблетку из группы обезболивающих или спазмолитических препаратов.

Другие фитосборы: принимать трижды в день до еды настойку или настой горькой полыни. Также можно применять настой плодов шиповника, корней можжевельника, сок красной свеклы, зеленый чай; чай на основе кипрея (иван-чая) и красного клевера.

Облегчить состояние поможет употребление натощак по утрам стакана кипяченой воды.

Поджелудочную железу лечат препаратами бессмертника песчаного, травы или корня цикория, корней лопуха, одуванчика, расторопши.

Мини-сборы лечебных трав для лечения хронической формы панкреатита

1.Измельчить и смешать в равном соотношении (по 2 ст.л.) корни цикория, лопуха, одуванчика. Залить смесь литром воды, кипятить на слабом огне, один час настоять, профильтровать.

Пить по 100 мл 4 р/д. Все указанные растения можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно.

2.Взять по 1с.л. трав цикория, лопуха, одуванчика; по 1ч.л. цмина, душицы, мелиссы. Измельчить и смешать все ингредиенты. 2с.л. смеси прокипятить тридцать минут на слабом огне, один час настоять под крышкой. Принимать 4 р/д перед едой по полстакана.

Поджелудочную железу лечим петрушкой и лабазником

(таволга вязолистная) оказывает обезболивающее действие при воспалении поджелудочной железы. Из него готовят чай. Сначала растение измельчить, залить стаканом теплой воды, настаивать всю ночь; утром профильтровать и пить 3 р/д по 1/3 стакана.

Лабазник можно принимать в сочетании с такими лечебными травами, как коровяк, календула, листья липы и березы. Сбор заваривают как чай, фильтруют и употребляют ежедневно.

Полезными свойствами при панкреатите обладают листья черники, специи: кардамон, лук, лавровый лист, чеснок. Активизируют работу поджелудочной железы женьшень, родиола розовая, китайский лимонник, левзея, .

В каждой семье на приусадебном участке найдется петрушка огородная. Это отличное лечебное средство от воспаления поджелудочной железы.

Измельчить в мясорубке по 300 г петрушки, чеснока, 1 кг лимона вместе с кожурой, но без семечек.

Все ингредиенты поместить в посуду из эмали, стекла или глины и оставить в темноте настаиваться две недели. Принимать 3 р/д по 1ч.л. за пару минут до еды.

В заключении статьи следует отметить, что перечисленные выше травы для поджелудочной железы при лечении панкреатита принесут положительный эффект, если строго соблюдать правила приготовления лечебных препаратов и надлежащей диеты.

Важно при лечении панкреатита в домашних условиях предварительно получить консультацию у своего лечащего врача.

Будьте здоровы!

Последствием воспаления поджелудочной железы является панкреатит. Часто применяют испытанные народные средства. Отвары и настойки из сырья лекарственных растений можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение острой стадии заболевания подразумевает употребление приготовленных средств с лимоном, бессмертником. Не допустить развитие обострения при хроническом воспалении помогут одуванчик, красная бузина. Для поддержания функций поджелудочной железы используют клевер и полынь. Лекарственные травы, применяемые для лечения панкреатита у взрослых, уменьшают отечность, боль, снижают воспалительные процессы в поджелудочной железе и других органах пищеварения, способствуют восстановлению клеток, повышают иммунитет, улучшают состояние при диабете.

Улучшить состояние поджелудочной помогут травы и сборы

Травникам хорошо известны своими лечебными свойствами следующие растения:

  1. Аир болотный (обыкновенный): улучшает аппетит, нейтрализует действие токсических ядов, повышает секрецию желудочного сока.
  2. Пижма: уменьшает боль, улучшает пищеварение, способствует разжижению желчи.
  3. Шишки хмеля: обладают седативными, антибактериальными свойствами.
  4. Корни алтея: ускоряют регенерацию тканей, проявляют противовоспалительные, желчегонные, свойства.
  5. Кора и плоды крушины: применяется как легкое слабительное средство при геморрое, атонии кишечника, колите.
  6. Зверобой: уменьшает воспаление во внутренних органах и желчевыводящих путях.
  7. Трава мяты перечной: успокаивает, оказывает потогонное, желчегонное, мочегонное, согревающее воздействие, стимулирует работу и панкреатических желез, гладкую мускулатуру кишечника.
  8. Пустырник: нормализует нервную систему, гормональный баланс, алкалоиды, входящие в его состав, лечат панкреатит, болезни печени, желчного пузыря.
  9. Спелые ягоды бузины красной: полезны своими антибактериальными, противовоспалительными, слабительными, обезболивающими свойствами.
  10. Корни девясила: натуральный антиокислитель, обладает обволакивающим, мочегонным, противоглистным свойством.
  11. Семена фенхеля (укроп аптечный): уменьшает газообразование в кишечнике, нейтрализует кислоты, выводит токсины, оказывает легкое мочегонное воздействие.
  12. Спорыш: обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, снижает кровоточивость слизистых оболочек органов.
  13. Корни валерианы: используется в качестве седативного и спазматического средства.
  14. Корни лапчатки белой: биологическая пленка, производимая дубильными веществами растения, защищает ткани внутренних органов от химических, бактериальных и механических воздействий, понижает проницаемость капилляров.
  15. Тысячелистник: способствует образованию слизи ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергическое воздействие.
  16. Сушеница болотная (жабник): кровоостанавливающее, успокоительное, ранозаживляющее, усиливают сокращение стенок органов пищеварительной системы.
  17. Календула (ноготки): обладает желчегонным, вяжущим, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным свойством.
  18. Полынь обыкновенная успокаивает, улучшает состояние органов ЖКТ, усиливает выделение панкреатического сока, обладает слабительным и противовоспалительным действием.
  19. Листья подорожника большого: обладает обеззараживающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
  20. Клевер посевной (конюшина): известен как антисептическое, противосклеротическое, противоопухолевое средство.
  21. Соцветия бессмертника: влияет на секреторную функцию органа, состав желчи и процесс ее выведения.
  22. Софора японская: обладает противовоспалительным и антимикробным свойством, повышает восстановление поврежденных клеток, уменьшает болевой синдром.
  23. Почки березы: улучшают эффективность желчегонных трав, уменьшают боль, способствуют выведению скопившихся за годы токсинов и шлаков.
  24. Ромашка: устраняет воспалительные очаги, спазмы, болевой синдром.
  25. Петрушка: стимулирует работу желез, повышает скорость регенерации поврежденных клеток, способствует укреплению стенок сосудов.
  26. Одуванчик: улучшает метаболизм, стимулирует выработку инсулина, оказывает седативное действие.
  27. Чеснок: повышает защитные силы организма, растворяет тромбы, предотвращает образование опухолей.
  28. Лимон: плоды богаты витаминами, полезными компонентами, кислотами, солями, фенольными соединениями. Обладает мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами.

Существует большое количество трав, с помощью которых возможно улучшить состояние поджелудочной железы. Но траволечение проводится только по назначению врача, включается в общую медикаментозную терапию с обязательным соблюдением низкокалорийной диеты.

Рецепты народной медицины и диета

Лечебные методы с применением народных средств известны давно как эффективные и недорогие. С помощью лекарственных трав и поджелудочных сборов можно избавиться от болей и воспалений в ПЖ и других органах пищеварительной системы. Народные рецепты применяются также для профилактики панкреатита и поддержания поджелудочной железы, восстановления ее функций.

Во время лечения лекарственными растениями важно скорректировать и строго придерживаться рациона и временного режима питания: прием пищи производится небольшими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при панкреатите назначается низкокалорийная: из рациона нужно исключить:

  • сладкое (в том числе мед);
  • жирное;
  • острое;
  • соленое.

Полезные при панкреатите продукты

Теплый лимонный напиток восстанавливает баланс рН желудка, влияет на состав, количество желчи. Сок улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, выводит из организма вредные вещества.

Острая стадия панкреатита

Во время приступа панкреатита важно купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс в тканях железы. Для этой цели подходят следующие рецепты, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Килограмм лимонов без косточек, по 300 г очищенного чеснока и травы петрушки измельчить с помощью мясорубки. Переложить в стеклянную емкость, хранить при температуре +2 или + 3 градуса. Средство принимать за 15 минут до трапезы по 1 ч. л.
  2. Одновременно с предыдущем лекарством можно принимать желчегонный травяной настой из листьев земляники, брусники, черники, сухих створок фасоли, рылец кукурузы. Эти растительные компоненты влияют на состав и вязкость желчи, их свойства часто используют в качестве натуральных желчегонных, мочегонных средств для очистки поджелудочных протоков от камней. Сбор (1 ст. л.) засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Готовое средство нужно настоять на протяжении 12-ти часов. При панкреатите принимать три месяца по 1/3 стакана трижды в сутки.
  3. Цветки бессмертника (5 г) залить ½ л кипяченой воды комнатной температуры. Средству нужно дать настояться ночь. Перед употреблением процедить через марлю. Принимать холодную настойку 3 недели по 250 мл трижды в день.
  4. Цветки бессмертника и ромашки (каждого растения взять 10 г) залить стаканом кипятка. Напиток из трав настоять 30 минут. Пить по полстакана дважды в день до приема пищи. Продолжительность лечения панкреатита 17-21 день.
  5. Поджелудочный сбор от тибетских монахов: зверобой, бессмертник, ромашка, почки березы. Все ингредиенты берут в одинаковых пропорциях. Столовую ложку состава запаривают кипятком на 15 минут. Сбор употребляют в виде чая, можно с вареньем.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Необходимо лечить, чтобы не допустить развития обострения и снизить частоту возможных осложнений.Во время лечения травами учитываются и другие нарушения в пищеварительной системе, проявляющиеся при хроническом панкреатите.

Рецепты средств для лечения хронического панкреатита:

  1. 50 г измельченных корней одуванчика залить 300 мл кипятка. Выдержать в течение двух часов. Пить настой перед едой по 100 мл три раза в сутки. Полезные свойства одуванчика. при лечении поджелудочной железы, усиливают: аир, перечная мята, чабрец.
  2. 0,8 кг зелени петрушки засыпать в кипящее молоко. Томить на маленьком огне долго, пока не останется 1/3 от первоначального объема. В течение дня молочный отвар принимают по две столовые ложки ежечасно.
  3. Перемешать следующие травы: одна ст. ложка цветков календулы, одна ст. ложка жабника, полторы ст. ложки тысячелистника, две ст. ложки перечной мяты. В 400 мл кипящей воды засыпать две столовые ложки сбора, прогреть на маленьком огне около 15 минут. Дать выстояться 60 минут. Получившийся отвар процедить и разделить на две части. Принимать готовый напиток в два приема, утром и вечером за полчаса до еды.
  4. Столовую ложку цветов бузины красной залить 200 мл кипятка и выдержать два часа. Пить после процеживания по 1/3 стакана через час после еды.
  5. Все растительные компоненты для сбора берут в одинаковых количествах. Две столовые ложки смеси на основе листьев мяты, травы зверобоя и пустырника запарить в 500 мл кипятка. Накрыть и выдержать 30-40 минут. Отфильтровать. Пить перед едой по 180 мл (¾ стакана) трижды в день.

Для поддержания поджелудочной железы

Биологический состав растений, используемых при лечении панкреатита или для профилактики болезней поджелудочной железы, способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей, улучшает общее состояние органа.

Эффективными являются следующие рецепты:

  1. Одну чайную ложку сушеного сырья софоры залить 200 мл закипевшей воды. Выстоять в термосе 8–10 часов. Процедить. Получившееся количество настоя выпивают на протяжении дня по 1/4 стакана. Курс лечения проводится 10 дней. Делают трехнедельный перерыв, после которого прием растительного средства можно продолжить.
  2. В термос засыпать полынь (2 ст. л.) и залить 0,5 л кипятка. Средство настаивают полчаса. Пьют перед каждой трапезой по полстакана.
  3. Подорожник (1 ст. л.) залить 250 мл кипятка. Оставить на 60 минут, по истечению которых отфильтровать. Лекарственный настрой пить в течение дня.
  4. Сушеное сырья клевера (1 ст. л.) заварить в 0,3 л воды. Процедить через полчаса и пить понемногу на протяжении дня.

Аптечные травяные сборы

Высокой терапевтической эффективностью обладают аптечные сборы из нескольких лекарственных растений. В таких комбинациях травы подобраны так, чтобы дополнять и усиливать свои лечебные действия.

Инструкция по использованию травяных сборов при панкреатите:

  1. Корни валерьяны и аира, цветки бессмертника, листья перечной мяты, ромашка. Заварить в 0,3 л 1 ст. л. сбора. Пить в течение 30-ти дней дважды в день с 6-часовым промежутком по 180 мл через 60 минут после еды.
  2. Семена фенхеля, кукурузные рыльца, мята перечная, пижма, ромашка, шишки хмеля, плоды крушины. 5–7 г смеси запарить 250 мл кипятка, подождать до полного охлаждения настоя. Полученный после процеживания напиток пьют перед едой по 1/3 стакана. Курс — 30 дней.
  3. Сушеные корни алтея и калган-травы, календула. 5 г сушеного сырья залить 180 мг кипятка. Далее, прогреть на водяной бане около 5-ти минут. Выдержать один час, пить по 60 мл на протяжении дня. Принимать такой отвар 30 дней.
  4. Кора крушины, зверобой, бессмертник, ромашка, спорыш. Такой состав смешать, и заварить 25 г сбора 1 л горячей воды. Настаивать следует ночь. Утром, натощак, выпивают стакан настоя. Оставшееся количество выпивают на протяжении дня через один час после каждого приема еды. Курс лечения — один месяц.

Видео: лечение поджелудочной железы народными средствами

Заболевания поджелудочной железы трудно поддаются лечению, а если точнее сказать, практически не лечатся. Однако это не значит, что при их возникновении вообще не нужно проводить терапию, так как ее отсутствие может стать причиной прогрессирования болезни и ее частых обострений. В качестве лечебной терапии рекомендуется постоянно придерживаться правильного питания, избегать стрессов, отказаться от вредной привычки и, конечно же, осуществлять прием специальных препаратов. Но это еще не все. Также можно использовать травы для поджелудочной железы, которые вполне могут заменить большую часть медикаментов и снизить нагрузку с печени. А какие из них являются самыми эффективными и безопасными, вы сейчас и узнаете.

Немного информации о поджелудочной железе

Поджелудочная железа – это самая большая железа из всех, что имеются в человеческом организме. Она имеет вытянутую форму и своим внешним видом напоминает улитку без панциря. И если говорить о том, где находится поджелудочная железа, то следует отметить, что она охватывает сразу несколько внутренних органов. Ее тело (основная часть) располагается за задней стенкой желудка, хвост прилегает к 12-перстной кишке, а головка находится около селезенки.

Такое расположение нередко вносит путаницу при возникновении болевого синдрома, так как нередко люди путают боль, возникающую в поджелудочной, с болью в желудке или селезенке. И чтобы своевременно выявить проблемы с этим органом и как можно быстрее начать его лечение, необходимо точно знать, как болит поджелудочная железа и какие меры нужно предпринимать в первую очередь.

При заболевании поджелудочной железы болевой синдром может быть разным – острым и тупым, тянущим и схваткообразным. Все зависит от болезни, развивающейся в ней. Так, например, при панкреатите или панкреонекрозе болезненные ощущения часто носят острый и схваткообразный характер. Возникают они, как правило, в левом подреберье, так как именно хвостовая часть железы воспаляется чаще всего. Но если воспалению подверглась головка поджелудочной, боль появляется в правом подреберье.

При этом зачастую болезненный синдром распространяется и на другие части тела, например, шейный отдел позвоночника, лопатки, поясницу, плечи и брюшину. Если при его возникновении больному сделать инъекцию с применением спазмолитического препарата, болезненные ощущения станут менее выраженными, но полностью не исчезнут. Если приступ и возник, то проходит он полностью только спустя несколько суток.

При остром воспалении поджелудочной боль может быть опоясывающего характера и распространяться на различные участки тела

Кроме болевого синдрома, при воспалении поджелудочной у человека могут появляться и другие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенное содержание жиров в каловых массах;
  • бледность кожных покровов (при одновременном воспалении желчного пузыря возникает механическая желтуха);
  • слабость.

Важно! Если приступ носит острый характер и сопровождается рвотой и диарей, необходимо сразу же вызывать бригаду врачей на дом. Только экстренная медицинская помощь поможет устранить данные расстройства пищеварительной системы и предупредить наступление обезвоживания.

Если же болезнь носит хронический характер и лишь периодически дает о себе знать ноющими болями в левом или правом подреберье, тошнотой и отвращением к жирной пище, то лечение можно вполне проводить дома, используя для этого различные лекарственные травы. Но помните, что лечение поджелудочной железы травами можно осуществлять только с разрешения лечащего врача!

Польза лечебных трав для поджелудочной железы

Прежде чем рассказывать о том, какими травами лечить поджелудочную железу, необходимо несколько слов сказать об их пользе. Наиболее эффективными считаются травяные сборы, которые содержат в себе сразу несколько лекарственных трав, и объединяют их лечебные действия.

При воспалении поджелудочной железы лечение рекомендуется проводить растениями, которые обладают следующими свойствами:

  • купируют воспалительные процессы;
  • активизируют регенерацию (восстановление) тканей;
  • улучшают отток панкреатического сока;
  • нормализуют обмен веществ;
  • уменьшают болезненные ощущения;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • нормализуют отток желчи из желчного пузыря в поджелудочную;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение железы.


Применение трав для лечения поджелудочной в обязательном порядке должно согласовываться с врачом

Это далеко не все лечебные действия, которыми обладают травы. Но чтобы получить от их применения максимальную пользу, знахари не советуют использовать аптечные сборы. Лучше осуществлять сбор травы самостоятельно, высушивая ее и измельчая в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то можно использовать травы, купленные в аптеке.

Важно! Не стоит собирать травы вдоль дорог, так как они насыщены выхлопными газами и содержат в себе много вредных веществ для организма. Лучше всего осуществлять сбор трав в болотистых местностях или лесах, располагающихся вдали от дорог и трасс.

Еще один важный момент, чтобы симптомы заболевания поджелудочной железы стали менее выраженными или вовсе исчезли, лечение должно включать в себя не только прием травяных отваров или настоев, но и диету. Это обязательное условие, так как без него даже современное медикаментозная терапия теряет свою эффективность.

Диета не предполагает под собой полное голодание (оно требуется лишь в период обострения болезни), а только отказ от «вредных» продуктов и напитков, к которым относятся:

  • все жирные и жареные блюда;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • копчености;
  • соленья;
  • сдобная выпечка.


Диета – ключевой момент в лечении поджелудочной железы, без нее ни одна терапия не будет давать положительных результатов

Рецепты применения трав для лечения поджелудочной

Проводить лечение травами поджелудочной железы следует на протяжении длительного времени (минимум 3-4 недели). При этом все отвары и настои должны употребляться только в свежем виде. Готовить их впрок не стоит, так как уже спустя 4-6 часов после приготовления они теряют свои полезные свойства.

Рецепт№1

Этот травяной сбор для поджелудочной железы является самым эффективным. Его можно использовать только для лечения хронических заболеваний в период ремиссии. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • стручковая фасоль (ее предварительно нужно посушить и измельчить) – 2 ст.л.;
  • полевой хвощ – 3 ст.л.;
  • сбор трав, состоящий из лабазника, петрушки и крифея (для его приготовления все травы берутся в равных количествах) – 1 ст.л.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства для снятия воспалительных процессов в поджелудочной железе, необходимо подготовить водку, которую следует настаивать в темной месте на протяжении 2 недель на золотом усе. Для этого потребуется взять 0,5 л хорошей водки и залить ею 17 побегов золотого уса.

Как только водка будет готова, можно приступ к приготовлению домашнего лекарства. Нужно взять вышеописанные травы, залить их 0,5 л крутого кипятка и поставить на водяную баню. Томить средство необходимо в течение получаса, после чего его следует процедить и смешать с водкой, которую также потребуется предварительно процедить.

Способ применения такого лекарства прост. Его в количестве 2 ст.л. разбавляют в ½ стакане воды и выпивают за 15-20 минут до употребления пищи. Всего в день нужно осуществлять 3-4 приема этой настойки. Минимальный курс лечения составляет 30 дней.

Важно! Так как в этом рецепте применяется спирт, использовать его лицам, чья профессиональная деятельность связана с вождением транспортного средства, нельзя! Также его применение запрещается при наличии алкогольной зависимости и эпилепсии.

Рецепт №2

При обострении поджелудочной железы травы не сочетают со спиртными напитками, так как это может привести к ухудшению состояния больного. В этом случае рекомендуется использовать другой настой, приготовленный из такой травы, как ирис.

Для приготовления настоя используются только корни ириса. Их предварительно измельчают до порошкообразного состояния и в количестве 2 ст.л. заливают 0,5 л крутого кипятка. Настаивать такое средство нужно на протяжении суток в прохладном месте. После этого его следует процедить. Пить настой нужно 4-5 раз в день по ½ стакана.

Рецепт №3

Девясил, череда и мать-и-мачеха – эти травы для лечения поджелудочной железы также можно использовать в период обострения, так как они обладают мощным болеутоляющим и спазмолитическим действием.

Для приготовления лекарственного средства эти травы необходимо взять в равных количествах и переложить в сухую чистую баночку. Далее потребуется взять 1 ст.л. получившегося травяного сбора и залить его стаканом крутого кипятка. Настаивать средство нужно около 30 минут, затем его следует процедить. Осуществлять прием такого напитка необходимо в количестве ½ стакана маленькими глотками 3-4 раза в день.

Рецепт №4

Для восстановления поджелудочной после травмы, при раке или панкреатите можно использовать лабазник. Из него готовится чай по следующей схеме: листья и корни растения следует измельчить, а после в количестве 1 ст.л. залить двумя стаканами горячей (не кипятка!) воды. Настаивать такой напиток следует на протяжении всей ночи. Утром его нужно процедить, разделить на 3 равные части и выпить в течение дня в 3 приема. Пить настой необходимо за 10-15 минут до употребления пищи.

Чтобы усилить лечебные действия чая, лабазник можно сочетать с другими ингредиентами. И если говорить о том, какую траву лучше в него добавлять, то следует выделить календулу, так как она обладает выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием. Но в этом случае, прежде чем готовить чай, необходимо в отдельной посуде перемешать календулу и лабазник в равных количествах и только потом брать 1 ст.л. приготовленного сбора и заливать его водой.

Рецепт №5

При дисфункции поджелудочной железы и периодических болях рекомендуется использовать настой петрушки. Она способствует повышению секреции пищеварительных ферментов, улучшению оттока панкреатического сока и снятию спазмов в протоках железы.

Для приготовления лекарственного средства потребуется не только петрушка (300 г), но и другие ингредиенты:

  • очищенные зубчики чеснока – 300 г;
  • лимон – 1 кг.

Прежде чем приступать к приготовлению лекарственного средства, необходимо подготовить лимоны. Из них нужно вынуть все косточки, а после пропустить их через мясорубку вместе с кожурой. Далее к лимонной смеси следует добавить пропущенную через мясорубку петрушку и чеснок.

Полученную кашицу необходимо переложить в емкость (неметаллическую), хорошо перемешав, и плотно закрыть крышкой. Настаивать лекарство нужно в прохладном месте на протяжении 2-х недель. За это время ингредиенты пустят сок, который и необходимо употреблять 3-4 раза в день по 1 ч.л. незадолго до еды.

Рецепт №6

Для лечения поджелудочной железы нетрадиционная медицина также рекомендует использовать крифею. Это мох, который редко встречается в нашей стране, а потому приобрести его можно только в аптеке. Это растение следует использовать для лечения панкреатита и сахарного диабета. Из него готовится настойка, рецепт которой описывается на упаковке лечебного мха.

Осуществлять прием настойки следует минимум 4 недели перед каждым приемом пищи. А чтобы достичь максимальных и длительных результатов, принимать ее следует на протяжении 1 года.

Рецепт №7

Чтобы купировать воспалительные процессы в поджелудочной железе, можно использовать сбор, приготовленный из таких трав:

  • зверобоя продырявленного;
  • поперечной мяты;
  • пустырника.

Эти травы берутся в равных количествах, смешиваются, а после заливаются крутым кипятком и настаиваются (на 2 ст.л. – 0,5 л кипятка). Настаивать средство нужно на протяжении часа, после чего его следует процедить. А пить такой настой рекомендуется в количестве 150 мл 3-4 раза в день незадолго до употребления пищи.

Рецепт №8

Хорошим противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием обладает также сбор, приготовленный из следующих трав:

  • девясил (корни) – 2 части;
  • семена укропа – 1 часть;
  • валериана (корни) – 3 части;
  • цветки фиалки – 1 часть.

Схема приготовления отвара традиционная –1 ст.л. травяной смеси заливается 1 стаканом кипятка и томится на протяжении получаса на водяной бане. После этого средство нужно настоять около 15 минут и процедить. Принимать его следует по 3 ст.л. перед каждым употреблением пищи.

Существует еще множество рецептов приготовления лекарственных средств из трав. Но помните, что травы не должны являться единственным методом лечения поджелудочной. Они обязательно должны сочетаться с диетой и препаратами, которые назначал врач. Ведь только комплексное лечение позволит вам приостановить дальнейшее прогрессирование болезни и предотвратить появление на ее фоне осложнений.