Какие продукты вызывают мигрень. Диета при мигрени – лечебное питание

Долгие годы специалисты ищут эффективные методы борьбы с мигренью. И определенная диета при мигрени у взрослых является одной из важных задач, помогающих преодолеть болезнь.

Уже не секрет, что есть взаимосвязь между определенной едой и головной болью.

С помощью определенной пищи можно спровоцировать мигрень, а другие продукты предотвращают головную боль. Какие продукты являются полезными при мигрени, а от каких необходимо отказаться — обсудим в данной статье.

Мигренью является неврологическое заболевание, которое проявляется в приступообразных головных болях. Боль бывает невозможно купировать медикаментами, она носит продолжительный характер и высокую интенсивность.

Боль обычно возникает в одной половине головы, а в области глаз усиливается.

Помимо болевых ощущений, может появиться тошнота, зрение падает, а яркий свет неприятен. Мигрень могут спровоцировать:

  • стрессовые факторы;
  • чувство голода;
  • метеозависимость;
  • громкие звуки;
  • физическое или эмоциональное перенапряжение.

Болезнь сложно подается лечению, но все-таки строго рекомендуется получить консультацию у врача, т.к. под прикрытием мигрени, могут быть иные болезни.

Эффективное лечение патологии состоит в том числе и из правильного питания. Доктор назовет те продукты, которые необходимо употреблять для облегчения состояния, а какие есть не нужно.

Общие правила

На состояние здоровья положительное влияние оказывают как верные продукты, так и нужный режим питания.

Правильное питание при головных болях означает разрешенные и запрещенные продукты, а также способ их приема и совместимость друг с другом.

Соблюдение времени для приема пищи так же имеет большое значение, в противном случае даже рекомендованные продукты не принесут пользы для организма.

По каким принципам действует правильное питание? Оно может применяться в целях профилактики и с его помощью можно уменьшить череду приступов. Помимо этого, если правильно питаться, то можно также ослабить болевые ощущения, а приступ будет длиться меньшее количество времени.

Для этого нужно соблюдать принципы правильного питания и отказаться от вредных продуктов.

  1. Строго не рекомендуется делать большие промежутки между приемами пищи. Из-за большого промежутка между едой обычно появляется чувство голода, а оно в свою очередь может быть причиной мигрени. Есть необходимо три или четыре раза за день. Если возникает чувство голода, то необходимо сделать перекус, помимо основных приемов пищи.
  2. Переедание крайне нежелательно. Даже если переесть полезных продуктов, то это может привести к негативным последствиям. Стоит избегать жирных и жареных блюд, а также кондитерских изделий и маринада. Не стоит спешить пробовать незнакомые экзотические блюда, т.к. нельзя точно сказать, что они не спровоцируют приступ.
  3. Универсальной диеты не бывает. Те продукты, которые подойдут одному пациенту, могут категорически не подойти другому. Нужно всегда основываться не только на рекомендации доктора, но и на личные наблюдения. Таким образом, можно не навредить себе, употребив запрещенное блюдо, а от правильного продукта может возникнуть приступ мигрени.

Знаете ли вы, что отказавшись от некоторых продуктов, можно забыть о приступах мигрени? перечислены продукты, вызывающие мигрень.

Запрещенная еда

Правильное питание при мигрени заключается в отказе от продуктов, провоцирующих головную боль. Чаще всего данными продуктами оказываются те, которые содержат тирамин. Им богаты соевые продукты (соевое молоко и тофу), а также разные сорта сыра. Категорически нельзя употреблять рыбу с продолжительным сроком хранения (соленая, копченая, консервированная и маринованная).

Мясо, которое подвергалось обработке (например, колбаса) чаще всего содержит тирамин и прочие пищевые добавки.

Мигрень может быть вызвана пищевыми добавками, и она беспокоит с обеих сторон головы.

Обычной же мигрени свойственно возникать только с одной стороны головы.

Также спровоцировать мигрень может гистамин. Он появляется в организме вследствие аллергии, ожоге или обморожении.

Постоянное высвобождение гистамина может привести к острым приступам головной боли. По этой причине необходимо отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать даже небольшую аллергическую реакцию.

Конкретно из-за высвобождения гистамина возникают сильные головные боли во время аллергии. Гистамин могут содержать алкогольные напитки (вино, пиво, и т.д.).

Если есть склонность к мигрени, то алкоголь строго противопоказан. Алкогольные напитки негативно воздействуют на сосуды и приводят к нарушениям в их работе. Даже те, кто обычно не страдает от мигрени, замечали, что после употребления алкогольных напитков, наутро может появиться хотя бы небольшая головная боль.

Помимо алкоголя запрещено употреблять продукты с содержанием нитратов.. Необходимо избегать употребления шоколада, кофе, какао, и т.д. Кроме того, строго запрещены в рационе чипсы и прочие продукты с вкусовыми добавками.

Необходимо отказаться от употребления любых наваристых бульонов, сосисок, колбас и черных бобов.

Полезное питание

Еда, которая показана при головной боли должна быть основой рациона. При мигрени можно составить изысканный и разнообразный рацион. Необходимо лишь подобрать верную сочетаемость продуктов.

Кофе легко заменяется при желании его аналогом без содержания кофеина. Разница во вкусе будет, скорее всего, не заметна никому.

От употребления крепкого черного чая также рекомендуется отказаться, а вместо него можно остановить выбор на зеленом или травяном чае.

Из сыров рекомендуется отдать предпочтение нежирным сортам, а также брынзе. Головная боль не должна беспокоить, если употреблять сливочный сыр бри и камамберу. Молоко с низким содержанием жира также допустимо к употреблению.

Чтобы в организм поступало достаточное количество белка, необходимо ввести в рацион птицу, предварительно освободив ее от кожи, мясо нежирных сортов. Мясо и птицу можно запекать, либо варить, но масло и специи лучше исключить в данном процессе. Морскую рыбу можно готовить аналогично мясу.

Хранение белковых продуктов не должно быть дольше нескольких часов. Рыба, молоко, сыр и мясо уже на следующие сутки накапливают тирамин, который вызывает мигрень.

Необходимо постараться заменить сливочное масло растительным (оливковым, льняным, и т.д.). Помимо этого рекомендуется ввести в рацион много круп и овощей, содержащие магний. Овощи не рекомендуется жарить, их лучше употреблять в сыром и отварном виде.

Лечение

Главным методом лечения мигрени считается диетотерапия.

Помимо диетотерапии необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить гипоксию головного мозга, отрегулировать тонус сосудов и укрепить иммунитет.

Чрезмерное употребление жидкости способствует растворению токсических веществ, которые образуются в крови при каких-либо воспалительных процессах.

Приступы головной боли отлично поддаются лечению «прицельным» рационом. Данное питание способствует улучшению элиминации и ассимиляции продуктов. Данный способ состоит из двух пунктов:

  1. Вариант «А» включает в себя рыбный белок и четыре пребиотика.
  2. Вариант «В» множество составляющих, среди которых печень, селезенка, петрушка, одуванчик, расторопша, и т.д.

Первый вариант благотворно действует на питание мозговых клеток, а второй нужен, чтобы восстановить функции мочевыделительных органов. Благодаря такому комплексу, улучшается антиоксидантный и детоксикационный режимы.

Дополнительные подробности рационального питания при головной боли:

  1. Режим низкожировой. Согласно данному режиму, содержание жиров в дневном рационе снижается до тридцати граммов. С таким рационом питания вероятность приступов мигрени значительно уменьшается.
  2. Кетогенная диета. Данная диета необходима, чтобы уменьшить количество кетоацидоза в крови (он образуется обычно у лиц с сахарным диабетом),
  3. Аглиадиновая диета рекомендуется, если имеется глютеновая мигрень.

Если предпринимать меры профилактики мигрени, можно сильно сократить количество приступов. , читайте внимательно.

Как снять приступ мигрени быстро и что делать, если боль не проходит? Читайте полезные по данной теме.

Рационализация питания – это особая процедура, благодаря которой можно избавиться от мигрени, возникающей из-за действия пищевых триггеров.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Мигрень – это хроническое нарушение регуляции кровообращения определенного участка мозга. Чаще недуг встречается в подростковом возрасте у девочек. Заболевание передается по наследству от родителей и проявляется в результате воздействия провоцирующих факторов:

  • длительное физическое или умственное переутомление;
  • большие нагрузки в школе, особенно если ребенок одновременно посещает несколько кружков, секций, репетиторов, а полноценного ежедневного отдыха не имеет;
  • постоянное неправильное питание. Неблагоприятно, когда ребенок может ходить длительное время голодным (более пяти часов), а потом съедает двойную порцию второго блюда или десерта, пренебрегая первым блюдом, и .

Проявляется это заболевание сильными головными болями, иногда дело может доходить до тошноты. Ребенок всегда знает, когда у него будет болеть голова. Это проявляется либо предвестниками, либо плохим самочувствием и тяжестью в голове.

К сожалению, в список продуктов, которые могут навредить при мигрени, попали даже самые полезные. Как правило, неблагоприятное действие этих продуктов усиливается при одновременном сочетании с другими факторами: резкая смена погоды, переутомление, длительная езда в автомобиле или поезде, если ребенок поспал меньше обычного или, наоборот, встал только к обеду. Для ребенка с мигренью веществами-врагами являются: гистамин, серотонин, тирамин, . Вам не важно знать, что это за вещества и как они действуют на организм, важнее, чтобы вы знали, в каких продуктах они содержатся.

От шоколада, орехов и цитрусовых ребенку, страдающему мигренью, придется отказаться.

  • Орехи, даже полезные грецкие, этим детям есть нельзя. Половина горсти съеденных в ближайшие сутки способны вызвать приступ мигрени.

На заметку! Как-то я провела эксперимент, съедая по очереди через два дня орехи разных сортов (кешью, миндаль и арахис). Как ни странно, на следующий день после каждого вида орехов приступ мигрени все-таки появлялся и примерно с одинаковой интенсивностью.

  • Шоколад, шоколадное мороженое и какао. Содержат вещество серотонин, провоцирующее мигрень.
  • Цитрусовые. Заметьте, дети, страдающие мигренью, в декабре и на Новый год чувствуют себя хуже, чем в другие праздники. Обычно это связано в мандариновым предновогодним сезоном. И дети, съедая цитрусовых больше, чем в другое время года, начинают мучиться от головных болей. Иногда дети могут реагировать приступом на небольшое количество цитрусовых, тогда им запрещен даже чай с долькой лимона.
  • Бобовые в некоторой степени также могут стать причиной нового приступа, особенно если они консервированные.
  • Твердые сыры, сыры с плесенью содержат тирамин в большом количестве. Особенно много тирамина содержат сыры старые, не свежие, залежавшиеся.
  • Соленые, копченые и маринованные продукты, . К ним относятся колбасы сырокопченые, сосиски, майонезы, кетчупы, соус – вредны из-за содержания гистамина. Возможно, крупинка этих продуктов в салате и не помешает, если ребенок чувствует себя прекрасно. Но если есть предвестники, или голодный ребенок перекусит бутербродом с колбасой, майонезом и кетчупом, то скорее всего к вечеру можно ожидать новый приступ.
  • Любые булочки, пирожки, манка, батоны и другие изделия из пшеницы. Это связано с содержанием глютена, на который тоже может развиваться реакция. Но здесь тоже все не так страшно: половина булочки к чаю после плотного обеда ребенку вреда не принесет, а вот чай с двумя пирожками на полдник или ужин сделают свое плохое дело.
  • . Повышают частоту приступов мигрени пакетированная еда, специи и другая магазинная еда с содержанием натрия глутамата. Особенно это касается пометок .

Интересно знать! Специалисты медицинского центра «Меир» из Тель-авивского университета доказали, что у детей головные боли часто вызывает употребление жевательной резинки. Исследовав 30 девочек и мальчиков, они пришли к выводу, что отказ от жвачки избавляет детей от мигрени.

Не все продукты из запрещенного списка обязательно вызывают приступ мигрени, для каждого человека имеется свой индивидуальный перечень. Поэтому проконтролируйте питание ребенка: отмечайте в дневнике, что ребенок ел накануне приступа, или появилась головная боль после употребления одного из этих продуктов. Результаты могут искажаться, если на ребенка действовали и не пищевые вредные факторы или, наоборот, он соблюдал .

Продукты, которые помогают во время приступа мигрени

  • Свежевыжатые соки из , и шпината. Многие рекомендуют свежий .
  • При мигрени мягким эффектом обладает чай с мятой.
  • Детям старше 16 лет можно пробовать пить отвар из коры калины.
  • Помогает расслабиться ароматерапия с маслом лимона, мяты, розы, ванна с корнем валерианы.

К сожалению, ни один продукт на свете не способен полностью снять головную боль, возможен только некий положительный эффект, который притупит приступ и подействует на нервную систему успокоительно.

Продукты, которые нужно есть при мигрени

3 суперпродукта, снижающие частоту приступов мигрени:

  1. индейки, достаточно 50–100 г. Содержащееся в нем вещество триптофан в результате преобразования способствует сужению сосудов, улучшает настроение.
  2. . Богаты необходимым нервной системе магнием, а это уменьшает у ребенка болевой синдром.
  3. Печень. Содержит рибофлавин, который защищает клетки головного мозга от неблагоприятных воздействий, что особенно актуально при стрессе и переутомлении.

А также к продуктам, снижающим частоту приступов, относятся:

  • Капуста , но белокочанная и цветная капуста при мигрени тоже полезны.
  • Болгарский перец.
  • Любая свежая зелень.

Детям запрещено устраивать голодные диетические дни при мигрени, которые часто можно встретить в рекомендациях на медицинских сайтах. При сильных приступах ребенок будет отказываться от еды, и не стоит его заставлять, т. к. это утяжелит болезненное состояние и может спровоцировать рвоту. Самым правильным будет предложить ребенку , йогурт, овощной или фруктовый сок, легкий салат, заправленный , сухофрукты, некрепкий с молоком.

Магний В6 (Магвит) от мигрени


Семена тыквы богаты магнием, который способствует облегчению боли при приступе мигрени.

Это препарат, состоящий из магния и . Магний, уменьшая возбудимость нервных клеток и замедляя передачу импульса, блокирует пульсирующую головную боль, а витамин В6 помогает ему всасываться и проникать в клетки, нормализуя обменные процессы нервной системы. Для ощутимого эффекта этот препарат стоит пить в течение месяца 2 раза в год. Противопоказан детям до 6 лет (с массой тела до 20 кг). Дети, принимающие магний и В6 2 раза в год, порой и вовсе могут отказаться от обезболивающих препаратов.

Все перечисленные продукты, вредные и, наоборот, полезные при жалобах на мигрень, испробованы и протестированы мною лично, человеком с 17-летним стажем заболевания. Также проводился опрос среди детей, наблюдающихся по этому диагнозу. Вылечить болезнь невозможно, но, соблюдая правильную диету, количество приступов уменьшить легко, да и правильные продукты не дают расходиться болевому синдрому. Часто правильное питание способно свести мигрень к небольшой тяжести и побаливанию, которое можно купировать простой прогулкой на свежем воздухе, горячим душем или часом крепкого и спокойного сна.

О продуктах, помогающих справиться с мигренью, рассказывает программа «Жить здорово!»:


Замечено, что многие из существующих пищевых продуктов способны вызвать мигрень и приступы головной боли.

Это не только отдельные продукты питания, но и диеты. При нерегулярном приеме пищи, её ограничении, еде всухомятку, перекусах, увеличивается риск развития мигренозного приступа.

Чтобы выявить продукты, провоцирующие мигрень, рекомендуется вести специальный дневник. В статье рассмотрим, какие продукты вызывают мигрень.

После проведенных учеными исследований среди страдающих мигренью людей, было обнаружено, что у пациентов с сезонными аллергиями, на 33% чаще наблюдаются приступы мигрени.

Головная боль почти никогда не бывает единственным признаком аллергии и когда она начинается, неизвестно, насколько сильной будет и сколько продлится.

Не все специалисты согласны с наличием связи между аллергией и мигренью. Обычно головные боли при аллергии связывают с усталостью или перенапряжением.

По мнению исследователей, чувствительные к аллергенам клетки иммунной системы вырабатывают вещества, влияющие на расширение кровеносных сосудов, расположенных в голове. Это становится причиной головной боли.

Реакция, условно названная «мозговой аллергией» - продукт иммунной системы, которая выполняет в организме защитную функцию.

Так как лечение мигрени сводится в основном к купированию приступов, проводить терапию можно в домашних условиях. Пройдя по этой ссылке , вы узнаете несколько народных рецептов для эффективного снятия болевого синдрома.

Продукты, провоцирующие мигрень

Рассмотрим, какие продукты провоцируют мигрень. Проведенные исследования с участием пациентов, в течении многих лет страдающих мигренью, подтвердили, что при исключении пищевых компонентов, вызывающих аллергию, до 85% пациентов смогли избавиться от мигренозных приступов. На основании этого заключили, что наиболее часто приступ головной боли провоцируют:

  • блюда, в которые входит пшеница;
  • апельсины;
  • яйца;
  • кофе и чай;
  • молоко и шоколад;
  • говядина;
  • кукуруза;
  • дрожжи и тростниковый сахар;
  • грибы;
  • горох.

Причиной головной боли становятся пищевые компоненты, различные у разных людей, ими могут быть пищевые добавки красители:

  • глутамат натрия;
  • аспартам;
  • нитрат натрия.

Пищевые добавки, как и красители, способны увеличивать показатели давления, нарушать мозговой кровоток (снижая его). Нитраты и нитриты, — консерванты, уменьшают тонус кровеносных сосудов, по этой причине не рекомендуется употреблять продукты, имеющие длительный срок хранения.

Пищевые продукты, способные вызвать мигренозный приступ:

  • содержащие тирамин;
  • мороженое;
  • арахис и прочие орехи;
  • выдержанный сыр;
  • чипсы из картофеля;
  • пицца;
  • куриные субпродукты;
  • вяленая и копченая рыба;
  • выпечка сдобная (свежая);
  • содержащие сыр десерты и крекеры;
  • копченые и соленые продукты;
  • сухофрукты;
  • сметана, йогурт, масло;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • бананы, папайя, ананас, киви.

Охлажденная пища также считается провокатором мигрени. Почти 90% пациентов, страдающих головной болью, отмечают чувствительность к охлажденным продуктам (например, к мороженому).

Тирамин появляется во многих продуктах в результате распада протеина. С увеличением срока хранения пищи, содержащей протеин, в ней увеличивается уровень тирамина. На его содержание в сырах, влияет технология приготовления, хранения, присутствие бактерий.

Тирамин содержится в алкогольных напитках (в том числе в красном вине), обработанных сортах мяса. Высокая концентрация тирамина отмечается в чесноке, орехах, бобовых, оливках. Наибольшую опасность среди сыров представляют бри, моцарелла, чеддер, блю.

Опасен химический стимулятор фенилэтиламин. Он - психоделик, находится в числе наркотических препаратов. В незначительном количестве содержится в ягодах, красном вине, шоколаде, чизкейках, цитрусовых, желтом сыре.

Подсластитель аспартам, содержащийся во многих готовых продуктах, вызывает сильные приступы головной боли. Имеется в составе леденцов, газировки печенья, йогуртов, кетчупов.

Гистамин, как регулятор физиологических процессов, может вызвать отеки, гипотонию, сгущение крови. Попадая в организм, он начинает активно действовать: ведет к застою крови в расширенных капиллярах, в результате возникает мигрень.

Гистамин находится в:

  • мясных продуктах;
  • напитках, содержащих алкоголь;
  • морепродуктах и рыбе;
  • бананах, ананасах, цитрусовых;
  • дрожжевых продуктах;
  • баклажанах, шпинате;
  • шоколаде.

Нитрат натрия, глутамат, пищевые красители, можно найти на этикетках напитков, консервированных продуктов, сыров, колбас, мороженого. Нитриты добавляют для придания вкуса и красивого цвета в мясные изделия.

Они обладают способностью расширять сосуды мозга и внутренних органов. Особо восприимчивые люди, через полчаса после употребления таких продуктов, испытывают пульсирующую боль в висках.

Напитки, провоцирующие головную боль

Количество людей, страдающих мигренью, в последние годы увеличивается. Отчасти виной тому становится кофеин, имеющийся в составе многих напитков.

Кофеин в небольшом количестве может уменьшить головную боль, а в больших дозах способен спровоцировать приступ мигрени.

Поэтому важно следить за реакцией на употребление кофе, чая, энергетических или газированных напитков.

Употребление алкоголя усиливает кровообращение в головном мозге. Не имеет значения качество алкогольных продуктов: шампанское, виски, пиво, красное вино, ликеры, коньяки, — также провоцируют приступы мигрени.

Людям, страдающим мигренью, рекомендуется употреблять свежую пищу. Тем, кто продолжает питаться нерегулярно, необходимо отрегулировать режим питания. Когда человек испытывает чувство голода, в кровь выбрасываются гормоны стресса, вызывающие приступ мигрени.

Считается, что при нормальном функционировании организма менструации у женщин должны протекать без дискомфорта, однако чаще всего бывает именно наоборот. , профилактика и лечение.

О лекарственных средствах для снятия мигрени читайте . Анальгетики, спазмолитики, антидепрессанты и другие типы препаратов.

Видео на тему

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme

Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.

Что нельзя есть?

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни , а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным , под наблюдением специалиста.

Что можно при мигрени:

  • фрукты (неэкзотические) и овощи (в том числе, тушёные и отварные);
  • гречневая каша и овсяная;
  • зелёный чай;
  • сухофрукты;
  • свежее мясо с низким содержанием жира, рыба (желательно, морская), мясо птицы;
  • плавленый сыр, брынза, нежирное молоко;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.);
  • компоты, фруктовые соки (желательно, свежевыжатые) и ягодные морсы;
  • продукты с большим содержанием витамина В2 (брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина);
  • продукты, богатые магнием (морская капуста, дыня).

ВАЖНО! Белковые продукты при хранении (мясо, рыба, молоко и молочные изделия) накапливают в себе вещество, провоцирующее мигрень - тирамин. Поэтому, данные виды продуктов рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде.

Для достижения лечебного эффекта, необходимо придерживаться определённых правил питания:


Рацион питания при мигрени

Для взрослых

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).


Примерное меню на день:

  1. Завтрак : овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед : суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин : стакан кефира или ряженки.

Перекусы должны состоять из фруктов!

Если болезнь со зрительной аурой

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед : овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин : нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей


Для облегчения течения , стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных


Беременным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Мигрень является недугом, который может потревожить любого человека. За последние годы, согласно статистическим данным, в большинстве случае заболевание настигает именно женщин, но мужчин оно также не обходит стороной. Сегодня уделим внимание симптомам заболевания и рассмотрим очень важный вопрос – правильное питание для людей, больных мигренью.

Именно специальная диета позволит снизить интенсивность проявления признаков мигрени, облегчить общее самочувствие человека, скорее выздороветь.

Симптомы мигрени

Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. Практически всегда она протекает с довольно-таки частыми периодами обострения. Человек обычно начинает ощущать сильную головную боль, которая имеет пульсирующий характер. Через определенный промежуток времени это неприятное ощущение повторяется. Больные жалуются врачу на возникновение головной боли в одной половине головы. Чаще всего в качестве её выступает область глаз, лба и висков. Нередко отмечаются и сопутствующие признаки, к примеру,

  • рвота;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • сонливость.

При классической мигрени болезнь набирает немного иной ход. Болевому спазму у человека предшествует аура. Для неё характерны странные вкусовые ощущения, нарушенная чувствительность рук, нарушенное обоняние. Также в список этих признаков входят проблемы со зрением (к примеру, так называемый туман, появляющийся перед глазами, невозможность переносить яркое освещение). Кроме того, больной жалуется на непереносимость громких звуков. Такое является называют фонофобией.

Продолжительность ауры может составлять от пяти до шестидесяти минут. Завершение ауры происходит непосредственно в момент наступления болевого спазма или прямо перед ним. Заметим, что мигрень без ауры тревожит примерно семьдесят процентов больных, а мигрень с аурой является более редко формой и встречается примерно в тридцати процентах случаев.

Заболеваний, для которых характерно появление головной боли существует очень много. Но боли при мигрени являются специфическими и опасными. Игнорировать болезнь не нужно, стоит сразу же обратиться к врачу.

Подробней о мигрени

Приступы мигрени развиваются, когда происходит нарушение:

  1. метаболизма;
  2. равновесия содержания гистамина и серотонина, которые принимают активное участие в работе иммунной систе6мы человека, а также в регулировке работы неравной системы.

Серотонин несет ответственность за сужение сосудов, гистамин – за их расширение. Те люди, которые знаю ужас головной боли, характерной для мигрени, должны знать, что заболевание возникает в случае, когда гистамин вырабатывается в большом количестве, а серотонин в значительно меньшем. Какие факторы оказывают влияние на концентрацию данных веществ? Факторы могут быть самыми разными. Основные из них:

  • склонность к аллергии;
  • длительность сна;
  • стрессовые ситуации;
  • большие нагрузки (умственные, физические);
  • продукты питания, которые мы ежедневно включаем в наш рацион;
  • половая жизнь;
  • прочее.

Питание при мигрени: важные правила

Чтобы вылечить мигрень, врачи индивидуально назначают соответствующие препараты, которые предотвращают мигренозную атаку. Вторым методом терапии являются профилактические меры.

Нужно всегда помнить о питании, ведь с его помощью можно уменьшить частоту головных болей, а в некоторых случаях полностью избавиться от них. Причиной этого являются вещества, которые сужают, расширяют или расслабляют сосуды, вызывают развитие болезни. К таковым веществам относят:

  • тирамин;
  • нитраты;
  • кофеин;
  • гистамин;
  • глутамат натрия.

Ещё в эту группу входят продукты, содержащие:

  • простые сахара;
  • медь.

Немного позже рассмотрим запрещенные и полезные продукты при мигрени, а сейчас перечислим основные правила, которых стоит придерживаться больному. Приступ может наступить вследствие пропуска очередного приема пищи. Чтобы этого не допустить, нужно строго придерживаться такого правила – питаться 3-4 раза в сутки. Категорически запрещается голодание. Этот фактор способен запросто спровоцировать развитие данного заболевания.

Переносимость многих продуктов питания во время течения болезни может изменяться. Происходит этот процесс у каждого по-разному. Стоит с осторожностью подойти к такому вопросу, стараться с помощью личных наблюдений и советов доктора подобрать правильную диету. Необходимо отказаться от маринованных, жирных, солёных блюд. Также рекомендуется значительно сократить количество употребляемых сладостей.

Не стоит включать в рацион экзотические продукты, проводить эксперименты в попытках найти те или иные продукты, которые не будут провоцировать развитие недуга. Помните, что резкие перемены в питании тоже являются провокаторами головной боли, то есть мигрени.

Чем запрещено питаться?

К ним относят:

  • мясо и рыба в копченом виде;
  • алкоголь, особенно это касается пива, красного вина;
  • жирное свиное мясо;
  • орешки, бобы;
  • субпродукты (к примеру, мозги, почки, сердце);
  • колбаса салями;
  • вяленое мясо.

Также больному нужно обязательно исключить:

  • различные сыры, особенно выдержанные (это могут быть рокфор, бри, чеддер);
  • рыбную икру;
  • цитрусовые (апельсины, лимоны, ананасы, авокадо и т.д.).
  • ферментированный соевый творог;
  • кислую капусту;
  • квас, пивные дрожжи.

Питание человека больного мигренью должно быть направлено на устранение головной боли, прочих неприятных симптомов. Поэтому стоит ограничить употребление:

  • холодца, мясных бульонов;
  • заливных блюд из рыбы и мяса;
  • редиса, хрена;
  • горчицы, лука и чеснока;
  • жирных сливок, сметаны;
  • колбас, сарделек и сосисок.

Продукты с кофеином

Зачастую продукты, в которых содержится кофеин, являются провокаторами заболевания, поэтому их употребление сокращают по максимуму. В эту группу входят:

  • кофе;
  • энергетические напитки;
  • чай (черный, зеленый);
  • напиток «Кока-кола»;
  • шоколад, какао.

Заметим, что бывают случаи, когда такой напиток, как кофе, наоборот помогает побороть приступы мигрени (только в самом начале его возникновения).

Правильное питание

Питание должно включать в себя:

  • бурый рис, гречку, овсянку;
  • мясо домашней птицы;
  • сухофрукты;
  • масла (оливковое, кукурузное масло, подсолнечное масло);
  • морскую рыбу;
  • свежие анчоусы;
  • льняные семена;
  • зеленые овощи (огурцы, брокколи);
  • груши, зеленые яблоки, вишню.

Благоприятно воздействие на организм оказывают свежие:

  • изюм, сладкий творог;
  • сливочный сыр, брынза;
  • отварные яйца;
  • нежирное молоко;
  • свекла, сельдерей;
  • сухофрукты;
  • тушеные овощи;
  • томатный сок, кислые морсы, листовой чай.

С разрешения доктора можно включать в рацион , тыкву, дыню, бананы, инжир. Помните, возникновение головной боли и прочих симптомов данного заболевания – повод, чтобы немедленно обратиться к врачу. Здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия спортом, прогулки, отсутствие стрессов дадут возможность преодолеть мигрень. Уделяйте особое значение питанию, поскольку в нем заложена большая доля успеха в лечении! Не забывайте, самолечение – опасно!