Столовая минеральная вода: названия, состав, гост. газированная минеральная вода. Минеральные воды в курортном лечении. Классификация. Критерии для отнесения вод к минеральным

Пить в день и в каком виде ее употреблять, не утихают. Некоторые предпочитают заменять обычную воду минеральной. Столовая, лечебно-столовая, лечебная минералка - в чем разница? И какой из этих видов воды пойдет вам на пользу?

Чем «минералка» отличается от простой воды?

Этот вопрос проясняет американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По их стандартам , минеральной может считаться вода, в которой на каждый миллион частиц содержится не менее 250 - не поверите! - частиц минералов (в пересчете на литры это 250 мг/л). По российским нормам, к минеральным относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л.

Кроме того, такая вода должна быть добыта из природных источников. Так что водопроводная вода, даже дополнительно обогащенная различными микроэлементами, не может по праву называться минеральной.

Какие микроэлементы должны быть в минералке? Чаще всего к ним относят магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера. Этих компонентов в минеральной воде - приличное количество, и их состав определяет ее тип - например, хлоридная или магниевая. Также в минералке могут содержаться железо, хром, фтор, медь, марганец, селен и так далее.

В зависимости от концентрации этих элементов, минеральная вода может относиться к столовой, лечебно-столовой или лечебной. Согласно российскому ГОСТу , столовой считается вода с минерализацией до 1 г на литр, лечебно-столовой - от 1 до 10 г/л, лечебной - от 10 до 15 г/л. Иногда минералка может быть признана лечебной, даже если общая концентрация микроэлементов в ней ниже 10 г на литр, но содержание отдельных активных компонентов превышает установленные нормы.

Как понятно из названия, лечебная минеральная вода нужна только по показаниям и при лечении определенных болезней , эзофагита, язвенной болезни желудка, заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, сахарного диабета, ожирения, анемии. Лечебно-столовую воду можно пить в умеренных количествах для профилактики, а столовая минералка полезна всем здоровым людям. Если вы задумались регулярно покупать столовую или лечебно-столовую минеральную воду, стоит внимательно читать этикетки - и понимать, как та или иная вода на вас повлияет.

Pixabay.com/CC 0

Гидрокарбонатная (щелочная) вода - для профилактики гастрита

Зато она может помочь бороться с диспепсией, или «синдромом ленивого желудка» (в России это заболевание часто диагностируют как «хронический гастрит»). У людей, склонных к такому расстройству пищеварения, желудок легко переполняется, возникает тяжесть и тошнота. Причина - избыточное производство соляной кислоты - основного компонента желудочного сока.

Гидрокарбонаты нейтрализуют соляную кислоту, поэтому щелочная минералка позволяет избавиться от боли и распирания в области желудка после еды и предотвратить обострение гастрита.

У гидрокарбонатной минеральной воды есть и другие полезные функции: она позволяет поддерживать уровень холестерина (за счет увеличения секреции желчи, которая помогает выводить лишний холестерин из организма), снижать концентрацию в крови - а это подспорье в профилактике болезней сердца, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа.

Сульфатная вода - от запоров

Такая минералка содержит соли серной кислоты - сульфаты: например, сульфат натрия. Их количество должно быть не меньше 200 мг/л. Сульфатная вода будет полезна, в частности, тем, кто периодически страдает . Вода с большой концентрацией сульфата магния позволит наладить стул и реже принимать слабительные. А сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минералка (вроде Нарзана) обеспечивает профилактику болезней желчевыводящих путей - дискинезии, желчекаменной болезни. Поможет она наладить пищеварение и тем, кому удалили желчный пузырь.

Хлоридная вода - для пищеварения

Она содержит хлориды - соли соляной кислоты - в количестве не менее 200 мг/л. Чаще всего встречается хлоридная натриевая минералка - ее также называют «соленой» (к таким относятся воды Обуховского типа, Ессентуки). Она ускоряет пищеварение - как у здоровых людей, так и у тех, кто предрасположен к диспепсии.


Pixabay.com/CC 0

Кальциевая вода - от остеопороза

В ней должно быть 150 мг и более кальция на литр. Такая вода полезна женщинам в она поможет сохранить крепкие кости и станет профилактикой остеопороза. Это особенно актуально для тех, кто получает мало кальция из еды - в частности, практически или совсем не ест молочные продукты. Также кальциевая вода пригодится детям и подросткам (для нормального формирования костей), беременным (профилактика дефицита кальция и разрушения зубов), пожилым мужчинам (защита от остеопороза).

Натриевая вода - для спортсменов

Эта минералка, в которой содержится не менее 200 мг/л солей натрия, важна для тех, кто активно занимается спортом, - она помогает восполнить запас микроэлементов, которые покидают организм вместе с потом. С натриевой водой нужно быть осторожными тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым болезням - она может повышать давление. Поэтому пожилым людям и «сердечникам» стоит избегать ее (особенно хлоридную натриевую минералку) и пить воду, в которой солей натрия не больше 20 мг/л.

снижает смертность от болезней. В этом нет ничего удивительного, ведь магний - важнейший элемент для нормальной работы сердца и кровеносной системы: он позволяет поддерживать тонус сосудов, расширяет их при спазме и нормализует артериальное давление. Магний контролирует работу мышц, а сердце - это тоже мышца, которая поддерживается в форме благодаря микроэлементу.

«Пить лечебно-столовую минеральную воду нужно в разумных количествах. Дело в том, что регулярное избыточное потребление газированных напитков может негативно сказываться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если это холодная вода, то негативный эффект усиливается.

Так как минеральная вода содержит микроэлементы в разной концентрации, эффект, оказываемый на организм, может быть разным. Одни минеральные воды могут оказывать послабляющее действие, другие - закрепляющее, одни работают на снижение артериального давления, другие - на повышение. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о том, какая минеральная вода принесет вам пользу, а не вред», -пояснила проекту «Здоровье Mail.Ru» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.

Природные минеральные питьевые воды — это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода (CO 2) и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.

К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией (баталинская — 21 г/л, лугела - 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количеств мышьяка, бора и некоторых других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяют как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая - при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляюшего и освежающего напитка.

В России выпускают в бутылках около 20 наименований лечебных минеральных вод, около 110 - лечебно-столовых и около 70 - столовых вод.

На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами - ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами. Основными ионами являются: три катиона - натрий (Na +), кальций (Ca 2+), магний (Mg 2+), три аниона - хлор (Cl —), сульфат (SO 4 2—) и гидрокарбонат (HCO 3 —).


Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными».

Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод (миргородская, тюменская, ростовская и др.).

Сочетание трех ионов - натрия, хлора и гидрокарбоната - создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-иатриевых вод (ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными».

Такие минеральные воды, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.

Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа (марииальная, дарасун, анкаван, полюстрово), брома (талицкая, лугела), йода (азовская).

В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.

Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода (CO 2) стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему уголению жажды, улучшает вкус воды.

Применяют слабо- и среднеуглекислые воды: 0,3-1,4 и 1,5-2,5 г CO 2 на 1 л. В больницах, санаториях, диетических столовых местностей, где нет своих минеральных вод, надо применять наиболее изученные лечебные и лечебно-столовые воды: смирновскую, славяновскую, ессентуки № 4 и № 17, боржом, нарзан, джермук и т. д.

Многие минеральные воды универсальны, т. е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, саирме, джермук, краинка, арзни и др.).

С учетом заболевания минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45°С. В последних случаях бутылки нагревают в закупоренном (при необходимости сохранить CO 2) или и раскупоренном (для удаления CO 2) виде.

При минерализации воды 2-10 г/л разовая доза чаще всего составляет 200-300 мл, суточная - 0,5-1 л. При недостаточности кровообращения количество принимаемой минеральной воды уменьшают.

При приеме минеральных вод сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 мес. После перерыва в 2-3 мес курс может быть повторен. В «Рекомендациях о принципах организации диетического (лечебного) питания по месту работы, учебы и жительства в системе общественного питания» (данных Министерством здравоохранения СССР 24.01.80 г. № 06-5/8-5) даны правила приема минеральных вод (). Эти правила целесообразно иметь в виде стенда в диетических столовых, санаториях, санаториях-профилакториях.


Показатели качества.

Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах - характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.

Что такое щелочная минеральная вода? По составу этот напиток принадлежит к гидрокарбонатной группе естественного происхождения, богатой содержанием минеральных солей. Уровень содержания кислоты в минералке составляет более 7 pH. Человек, который употребляет ее регулярно, активизирует в своем организме белковый и углеводный обмены и повышает работоспособность пищеварительной системы.

Почему нужно пить щелочную минералку?

Определение «щелочная» довольно обобщенно по отношению к химическому составу воды. Оно означает, что в ней содержатся гидрокарбонатные ионы, натрий и сульфат магния . Химические элементы полезны для организма, они способствуют профилактике и устранению недугов. Рекомендовано пить щелочную газировку при таких болезнях:

В числе химических элементов минералки есть сульфат магния, который незаменим для работы мозга . По этой причине ее советуют принимать для стабилизации состояния нервной системы после стресса.

Вдобавок щелочная вода особенно необходима энергичным людям. Благодаря ей из организма за короткий срок устраняются продукты обмена веществ, а в тканях не возникает отечность.

Целебное действие

Гидрокарбонатная минералка восполняет щелочной запас в организме, сокращает объем ионов водорода, оздоровляет органы пищеварения.

Польза щелочной минеральной воды:

  • очищение органов пищеварения от слизи;
  • снятие чувства жжения;
  • устранение тяжести в желудке и отрыжки;
  • очистка от продуктов метаболизма.

Правила употребления

Наиболее полезное действие на организм оказывает употребление воды сразу на месте добычи из природной скважины. Тем не менее даже разлитая в бутылки щелочная вода оздоровляет организм, если знать как употреблять ее правильно.

Каждодневный необходимый объем жидкости обуславливается кислотностью человеческого организма. Выявить степень кислотности можно в больнице. В среднем норма равняется 3 мл/кг веса. Другими словами, употреблять нужно 600 мл жидкости в сутки.

Требования по употреблению минеральной воды:

  • с профилактической целью – за 30 минут до еды;
  • язва и гастрит – после еды;
  • в случае обильного образования желудочного сока – в течение приема пища;
  • гастрит с низкой кислотностью – за 1–1,5 часа до еды.

Пить щелочную воду для лечения гиперацидного гастрита нужно без газа. Поэтому перед ее употреблением углекислый газ должен испариться из жидкости. Причина в значительном увеличении объема желудочного сока от углекислого газа.

Требования к температуре жидкости простые: при болезнях желудка ее нужно немного подогреть , а в остальных случаях – употреблять комнатной температуры.

Для усвоения полезных веществ минеральную воду запрещается быстро пить большими глотками. Если произошло ухудшение самочувствия, нужно прекратить пить щелочную минералку и обратиться к доктору.

Противопоказания к употреблению

Известные марки щелочных минеральных вод

Щелочные минеральные источники находятся в Грузии, России и Украине.

Грузинские воды

Так, самой знаменитой и полезной грузинской щелочной минеральной водой, бесспорно, считается Боржоми. Она естественным образом насыщена минералами, концентрация солей составляет 6 г/л. Химический состав богат полезными элементами:

  • кислые соли угольной кислоты;
  • фтор;
  • натрий;
  • кальций;
  • алюминий;
  • магний и др.

Минеральная вода Боржоми предназначена для предупреждения и профилактики большого числа заболеваний пищеварительной системы. Наиболее часто употребляют Боржоми при болезнях:

Российские воды

Наиболее известная марка российских вод щелочного класса – это минеральная щелочная вода Ессентуки. По составу к щелочным видам этого производителя относятся только два номера – 4 и 17 .

Таким образом, щелочная минералка Ессентуки 4 входит в группу лечебно-столовых минеральных вод. Набор химических компонентов, входящих в состав, обладают комплексным оздоровительным эффектом на различные системы организма. Улучшает состояние при болезнях почек, пищеварительной системы и мочевого пузыря.

Второй тип щелочного минерального источника – это Ессентуки 17. Это лечебная щелочная вода с высокой минерализацией. Насыщенная микроэлементами вода Ессентуки 17 с пособствует лечению подагры, желудочных расстройств, диабета в легкой степени и остальных уже упомянутых заболеваний.

Украинские воды

Лужанская добывается из закарпатского источника. Она обладает насыщенностью солей 7,5 г/л и невысокой минерализацией. Это позволяет употреблять ее как питьевую минеральную воду, т. е. столовый напиток. Минералка содержит немало гидрокарбонатов (96–100%). В химическом составе Лужанской находятся компоненты:

  • активный магний;
  • фтор;
  • калий;
  • кремниевая кислота;
  • кальций.

Из этого следует, что Лужанская по насыщенности гидрокарбонатами способна служить легким антацидом – средством, устраняющим повышенную кислотность в желудке и диспепсический синдром: тяжесть, изжогу, вздутие. Самочувствие улучшается сразу же после питья. Употреблять Лужанскую рекомендуется при ожирении, гастрите.

Щелочная минералка Поляна Квасова – это жидкость, насыщенная углекислотой, с высоким уровнем минерализации. В составе имеется множество гидрокарбонатов. Главные показания для лечения – аналогичные описанным щелочным маркам.

Марка Свалява – это тип борной воды среднего уровня минерализации. Ее оздоровительные качества способствуют улучшению работы внутренних органов – желчного пузыря, печени, почек.

Короткий список щелочных минеральных источников. Названия

Не следует ожидать сильного лечебного эффекта от гидрокарбонатной минеральной воды. Минералка не заменит полноценного лечения. Но ее полезные свойства способны поддержать организм , ослабленный заболеваниями пищеварительной системы, и повысит действенность препаратов, помогая достичь таким способом быстрого выздоровления.

Сначала разберемся какая вода - щелочная минеральная вода.
Это вода принадлежащая к гидрокарбонатной группе, из природных источников с постоянным составом минеральных солей и прочих ценных компонентов. Ее кислотность превышает 7 pH. Гидрокарбонаты улучшают белковый и углеводный обмены, нормализуют работу кишечника.


Ее название достаточно условно. Оно указывает на преобладание ионов гидрокарбонатных и натрия, а также магнезии. Наличие этих ингредиентов определяет пользу щелочной воды на организм, а также заболевания, которые лечатся щелочными минеральными водами.

Основные показания для приема щелочной воды

Употребление этой воды актуально в случае заболеваний:

  • язвенной болезнью,
  • панкреатитом,
  • болезнями печени,
  • дискинезией желчевыводящих путей,
  • сахарным диабетом (не инсулинозависимым),
  • подагрой,
  • колитом,
  • инфекционными болезнями.

В составе щелочной минеральной воды присутствует магнезия, которая незаменима для деятельности мозга. Поэтому воду рекомендуют принимать при сильном нервном напряжении.

Щелочная вода исключительно полезна людям с активным образом жизни. С ее помощью из организма быстро выводятся продукты метаболизма, а жидкость не застаивается.


Вода этого класса пополняет щелочной резерв организма. Она способствует сокращению количества ионов водорода, приводит в норму деятельность желудка.

Польза от употребления щелочной минеральной воды:

  • выведение слизи из кишечника и желудка,
  • устранение изжоги, отрыжки,
  • избавление от чувства тяжести, возникающее «под ложечкой»,
  • удаление шлаков.

Правила приема щелочной воды

Самое полезное действие оказывает вода, которую пьют непосредственно из природной скважины, на курорте.

Но и дома она способствует оздоровлению организма, если правильно ее принимать.
Норма приема щелочной воды определяется кислотностью организма. Определить ее лучше с помощью врача. В среднем эта норма равна 3 мл/кг веса. Или в сутки 600 мл.

Общие правила употребления щелочной минеральной воды:

  1. С целью профилактики воду пить за полчаса до еды. При язве или гастрите ее полезно принимать после еды. При чрезмерном выделении желудочного сока - в процессе еды. Гастрит с пониженной кислотностью требует употребления воды за 1-1,5 час. перед едой.
  2. Использование щелочной воды при лечении гиперацидного гастрита требует обязательного удаления углекислоты (щелочная вода без газа). Это связано с оказанием сокогонного эффекта на слизистую желудка.
  3. Об оптимальной температуре. При болезнях желудка воду следует немного подогреть. В остальных ситуациях вода может иметь комнатную температуру.
  4. Для лучшего усвоения полезных веществ воду пить неторопливо и небольшими глотками.
  5. При обострении болезней прекратить употреблять воду и обратиться к врачу.

Противопоказания щелочной минеральной воды

Щелочная вода противопоказана, если имеются следующие заболевания:

  • мочекаменная болезнь,
  • патологии мочевыводящих путей (затрудняющие удаление избытка солей и минералов),
  • почечная недостаточность,
  • двусторонний хронический пиелонефрит,
  • инсулинозависимый сахарный диабет.

Популярные названия щелочных минеральных вод

Группа гидрокарбонатных вод представлена следующими марками:

Минеральные воды Грузии


Самым значительным представителем Грузинских щелочных вод без сомнения можно назвать минеральную воду Боржоми.

Это вода с естественной минерализацией и концентрацией солей 6 г/л. Химическое содержание воды богато полезными компонентами:

  • гидрокарбонатами (90%),
  • бором,
  • фтором,
  • натрием,
  • кальцием,
  • алюминием,
  • магнием и др.

Боржоми служит для предупреждения и лечения очень большого количества болезней пищеварительной системы.

Полезнее всего употреблять Боржоми при заболеваниях:

  • нарушения обменных процессов,
  • гастрит,
  • панкреатит,
  • язва,
  • колит.

Щелочные минеральные воды России

Самым известным представителем российских вод данного класса конечно - же является минеральная щелочная вода Ессентуки. Но к щелочным видам этой марки относятся лишь два номера – 4 и 17.

Щелочная минеральная вода Ессентуки 4 относится к лечебно-столовым минеральным водам. Обладает комплексным воздействием на различные системы организма. Облегчает состояние при заболеваниях почек, желудка и кишечника, печени, мочевого пузыря.

Щелочная минеральная вода Ессентуки 17 представляет собой лечебную минеральную воду с повышенной минерализацией. Данная щелочная минеральная вода способствует излечению подагры, желудочных болезней, диабета в легкой степени и других уже упомянутых патологий.

Щелочные минеральные воды Украины



Входит в группу закарпатских щелочных вод. Отличается концентрацией солей 7,5 г/л и пониженной минерализацией. Это позволяет применять ее как питьевую щелочную воду, т.е. столовый напиток. Вода почти полностью насыщена гидрокарбонатами (96-100%). В состав щелочной минеральной воды входят компоненты:

  • биологически активный магний,
  • фтор,
  • калий,
  • кремниевая кислота,
  • кальции и др.

Благодаря насыщенности гидрокарбонатами «Лужанская» служит мягким антацидом – средством, нейтрализующим повышенную кислотность в желудке и снимающим диспепсические проявления – тяжесть, изжогу, вздутие. Этот эффект наступает сразу же после употребления воды.


Борная углекислая вода высокой степени минерализации. Также практически целиком состоит из гидрокарбонатов. Основные показания к применению – аналогичные описанным водам.

Лечебно-столовая минеральная вода - минеральная вода, предназначенная как для обычного питья (не регулярного), так и в лечебных целях.

Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебно-столовой считается вода с минерализацией от 1 до 10 г/л включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не менее перечисленных в таблице ниже бальнеологических норм. Вне зависимости от степени минерализации к лечебно-столовым минеральным водам относят минеральные воды с содержанием следующих компонентов:

Биологически активный компонент Содержание компонента,
мг на 1 л воды
Наименование группы минеральной воды
Свободная двуокись углерода (содержащаяся в источнике)
⩾ 500
углекислая
Железо ⩾ 10 железистая
Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) 35,0–60,0 борная
Кремний (в пересчете на метакремниевую кислоту) ⩾ 50 кремнистая
Йод 5,0–10,0 йодная
Органические вещества (в расчете на углерод) 5,0–15,0 содержащая органические вещества
Минеральные воды, не являющиеся лечебно-столовыми
Минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л относятся к столовым водам . Столовые воды могут быть рекомендованы для регулярного пития в течение длительного времени. Минеральные воды с минерализацией более 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебным минеральным водам . Питьё лечебных минеральных вод рекомендуется только после консультаций со специалистом.
Медицинское применение минеральных вод

Минеральные воды показаны при:
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , эзофагите
  • хронических гастритах с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
  • язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки,
(вне стадии обострения), а также при других заболеваниях (см. Перечень медицинских показаний для применения минеральных вод ). Для каждого типа минеральных вод ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает список медицинских показаний, который является выдержкой из упомянутого Перечня.

Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, лечебно-столовая минеральная вода обычно газируется углекислотой. Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды). При лечебном или длительном приёме лечебно-столовых минеральных вод необходима консультация специалиста.

Лечебно-столовые минеральные воды российского происхождения
В настоящем справочнике представлены некоторые из лечебно-столовых минеральных вод, используемых при лечении гастроэнтерологических заболеваний:
  • Группа I по ГОСТ Р 54316-2011. Гидрокарбонатные натриевые воды:
    • «Майкопская », Республика Адыгея
    • « », «Нагутская-56 » Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край
  • Группа V. Гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-натриевые, кремнистые минеральные воды:
    • «Новотерская целебная , Ставропольский край
  • Группа VII. Гидрокарбонатно-хлоридно-cульфатные натриевые (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные) минеральные воды:
    • «Серноводская », Чеченская республика
  • Группа VIIа. Гидрокарбонатно-cульфатно-хлоридные натриевые, кремнистые минеральные воды:
    • «Ессентуки целебная », Кавказские Минеральные Воды
  • Группа VIII. Сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды:
    • «Славяновская
    • «Смирновская », Железноводск, Кавказские Минеральные Воды
  • Группа X. Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:

  • Группа XI.Сульфатные кальциевые минеральные воды:
    • « », курорт Краинка, Тульская область
    • «Уфимская », курорт Красноусольский, Башкортостан
    • «Нижне-Ивкинская № 2К », Кировская область
  • Группа XIII.Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:
    • «Кашинская» («Кашинская курортная», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»), курорт Кашин, Тверская область
  • Группа XVII. Хлоридно-сульфатно-натриевые минеральные воды:
    • «Липецкий бювет », г. Липецк
    • «Липецкая », г. Липецк
  • Группа XVIII. Хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые минеральные воды:
    • «Угличская », г. Углич, Ярославская область
  • Группа XXV. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые минеральные воды:

  • Группа XXVа. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды:
    • «Ессентуки № 4 », Кавказские Минеральные Воды
  • Группа XXIXа. Хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, борные, железистые, кремнистые минеральные воды:
    • «Эльбрус », Приэльбрусское месторождение, Кабардино-Балкарская Республика
  • Не классифицированные по группам в рамках данного справочника минеральные лечебно-столовые воды российского происхождения:
    • сульфатно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Арджи », Кавказские Минеральные Воды
    • хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатная кальциево–натриевая минеральная вода «Белокурихинская Восточная № 2 », курорт Белокуриха, Алтайский край
    • сульфатно-хлоридно натриевая минеральная вода «Борская », село Борское, Самарская область
    • Варзи-Ятчи », курорт Варзи-Ятчи, Удмуртия
    • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Дороховская », Рузский район Московской область
    • хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая минеральная вода «Икорецкая », Лискинский район Воронежской области
    • гидрокарбонатная сульфатно-кальциевая вода «Казанчинская », Башкортостан
    • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Ключи », курорт Ключи, Пермский край
    • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Нежданинская », Якутия
    • сульфатно-натриево-кальциевая минеральная вода «Увинская », Удмуртия
    • хлоридно-сульфтаная кальциево-натриевая (магниево-кальциево натриевая) минеральная вода «Улеймская (магниевая) », Углич, Ярославская область
    • гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода «Урочище Долины Нарзанов », Карачаево-Черкессия
    • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Устькачкинская », Башкортостан
    • сульфатно-хлоридная натриево-калиевая минеральная вода «Целительница », Чувашия
Смеси природных лечебно-столовых минеральных вод (ненатуральные воды)
Иногда при добыче и производстве по тем или иным причинам происходит смешение двух или более лечебно-столовых минеральных вод из разных источников и/или разных месторождений. Иногда такие воды называют ненатуральными. На них не распространяется действие ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Исходя из их состава или из того, что они являются смесью лечебно-столовых вод, они также позиционируются, как лечебно-столовые. К таким водам, в частности, относятся:
  • хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая минеральная вода «