Столовая минеральная вода: названия, состав, гост. газированная минеральная вода. Столовая минеральная вода

ХЛОРИДНО-НАТРИЕВЫЕ ВОДЫ (хлоридные натриевые воды) - минеральные воды с растворенными хлористыми солями натрия. Кроме главной составной части - хлористого натрия - в них присутствует хлор в соединении с кальцием, магнием, калием, литием, железом и другими элементами. Хлоридно-натриевые воды относятся к наиболее распространенным видам минеральных вод и являются одним из основных лечебных факторов многих курортов и ряда крупных бальнеотерапевтических учреждений.

В зависимости от химического состава выделяют несколько бальнеологических групп хлоридно-натриевых вод. Чистые хлоридно-натриевых воды- воды без специфических свойств и компонентов. Действие их обусловлено основным ионным составом (хлором и натрием) и зависит главным образом от величины общей минерализации. Такие воды, как правило, имеют нейтральную реакцию, характеризуются разной температурой на выходе. Встречаются на курортах Старая Русса (см.), Друскикинкай (см.), Усолье, Куяльник и др. Хлоридно-натриевые воды со специфическими свойствами включают углекислые хлоридно-натриевые воды (см. Углекислые воды), расположенные вблизи Еревана, в бассейне реки Раздан; сероводородные хлоридно-натриевые воды (см. Сульфидные воды), встречающиеся на курортах Сочи-Мацеста (см. Сочи), Менджи, Талги, Усть-Качка (см.) и др.; хлоридно-натриевые воды, содержащие йод и бром (см. Йодобромные воды)", хлоридно-натриевые воды, в состав которых входят биологически и фармакологически активные микроэлементы - мышьяк, стронций, кобальт (воды Верхнего Кармадона, Налачевские); высокоминерализованные азотные термы Сахалина, Камчатки, Чукотки, Нальчика и др.

Хлоридно-натриевые воды бывают различной минерализации. Подземные хлоридно-натриевые воды с минерализацией выше 35 г/л называют рассолами, хлоридно-натриевые воды той же минерализации, находящиеся в естественных открытых водоемах (озера, лиманы) - рапой. Отсюда термины «рассольные ванны», «рапные ванны».

Хлоридно-натриевые воды с минерализацией не выше 15 г/л применяют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся понижением секреторной и моторной функций желудка или кишечника. Такие воды имеются на курортах Друскининкай, Биршто-нас (см.), Миргород (см.), Карма-дон и др. Многие хлоридно-натриевые воды (Айвазовская, Бируте, Белорусская, Витаутас, Куяльник № 6, Миргородская и др.) используют для розлива в бутылки. Хлоридно-натриевые воды легко приготовляются вне курортов путем растворения хлористого натрия в пресной воде.

Подробно показания и противопоказания к внутреннему применению хлоридно-натриевых вод - см. Минеральные воды.

Наружно используют воды с более высокой минерализацией (но не выше 80 г/л). Действие хлоридно-натриевых вод на организм при наружном их применении обусловлено главным образом степенью минерализации, температурой воды; при этом также имеет значение методика применения. Неповрежденная кожа для неорганических солей почти непроницаема. Соли лишь оседают на поверхности, образуя так называемый солевой плащ, скапливаются в складках кожи, в протоках потовых и сальных желез, сохраняются там по окончании процедуры и оказывают местное и рефлекторное действие. Бальнеопроцедуры с хлоридно-натриевыми водами вызывают морфофункциональные изменения в клетках, сосудах и рецепторах кожи, повышают теплообмен. Рефлекторно они влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, изменяют течение обменных процессов, воздействуют на симпатоадреналовую систему, нейроэндокринную регуляцию, тонус сосудов, оказывают благоприятное влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, обладают болеутоляющим, противовоспалительным, гипосенсибилизирующим действием. Степень воздействия хлоридно-натриевых вод на организм зависит от их концентрации и температуры, длительности процедуры, что подтверждается динамикой показателей некоторых видов обмена, функции внешнего дыхания, состояния симпатоадреналовой системы и др. Оптимальная концентрация хлоридно-натриевых вод для ванн - 20-40 г/л, оптимальная температура - 35-37°. Длительность процедуры составляет 12- 15 минут. Ванны (см.) назначают через день или два дня подряд с перерывом на третий; всего на курс 12-15 процедур. Хлоридно-натриевые воды применяют также для орошений (волосистой части головы, полости рта, влагалища), компрессов (см. Компресс), ингаляций (см. Ингаляция), промываний кишечника (см. Кишечные промывания), используют в качестве основы для приготовления радоновых, жемчужных, углекислых и других видов ванн.

Показания: заболевания сердечнососудистой системы (начальные формы атеросклероза, гипертоническая болезнь I и II стадии, гипотензия, начальные стадии облитерирующих поражений сосудов конечностей, тромбофлебит и посттромбофлебитический синдром), заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного, дистрофического, травматического генеза, заболевания и последствия травм центральной и периферической нервной системы, хронические воспалительные заболевания женских половых органов, некоторые кожные болезни (псориаз, нейродермит).

Противопоказания - общие для водолечения (см.), а также повышенная реакция кожи на действие хлоридно-натриевых вод.

Библиогр.: Вопросы бальнео- и физиотерапии, под ред. Ю. Е. Данилова и др., М., 1970; Иванов В. В. и Нев-р а е в Г. А. Классификация подземных минеральных вод, М., 1964; Олефиренко В. Т. Водо-теплолечение, М., 1978; Сыроечковская М. Н. Водолечение, М., 1968. Н. Ф. Соколова.

Лечебно-столовая минеральная вода - минеральная вода, предназначенная как для обычного питья (не регулярного), так и в лечебных целях.

Согласно ГОСТ Р 54316-2011 лечебно-столовой считается вода с минерализацией от 1 до 10 г/л включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не менее перечисленных в таблице ниже бальнеологических норм. Вне зависимости от степени минерализации к лечебно-столовым минеральным водам относят минеральные воды с содержанием следующих компонентов:

Биологически активный компонент Содержание компонента,
мг на 1 л воды
Наименование группы минеральной воды
Свободная двуокись углерода (содержащаяся в источнике)
⩾ 500
углекислая
Железо ⩾ 10 железистая
Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) 35,0–60,0 борная
Кремний (в пересчете на метакремниевую кислоту) ⩾ 50 кремнистая
Йод 5,0–10,0 йодная
Органические вещества (в расчете на углерод) 5,0–15,0 содержащая органические вещества
Минеральные воды, не являющиеся лечебно-столовыми
Минеральные воды с минерализацией менее 1 г/л относятся к столовым водам . Столовые воды могут быть рекомендованы для регулярного пития в течение длительного времени. Минеральные воды с минерализацией более 10 г/л или при наличии в них определенных биологически активных компонентов относятся к лечебным минеральным водам . Питьё лечебных минеральных вод рекомендуется только после консультаций со специалистом.
Медицинское применение минеральных вод

Минеральные воды показаны при:
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни , эзофагите
  • хронических гастритах с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью
  • язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки,
(вне стадии обострения), а также при других заболеваниях (см. Перечень медицинских показаний для применения минеральных вод ). Для каждого типа минеральных вод ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает список медицинских показаний, который является выдержкой из упомянутого Перечня.

Перед бутылочным разливом, в целях сохранения химического состава и лечебных свойств, лечебно-столовая минеральная вода обычно газируется углекислотой. Однако перед применением в лечебных целях из бутилированной воды чаще всего требуется выпустить газ (не применяя чрезмерное нагревание, при котором может изменяться химический состав воды). При лечебном или длительном приёме лечебно-столовых минеральных вод необходима консультация специалиста.

Лечебно-столовые минеральные воды российского происхождения
В настоящем справочнике представлены некоторые из лечебно-столовых минеральных вод, используемых при лечении гастроэнтерологических заболеваний:
  • Группа I по ГОСТ Р 54316-2011. Гидрокарбонатные натриевые воды:
    • «Майкопская », Республика Адыгея
    • « », «Нагутская-56 » Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край
  • Группа V. Гидрокарбонатно-сульфатные, кальциево-натриевые, кремнистые минеральные воды:
    • «Новотерская целебная , Ставропольский край
  • Группа VII. Гидрокарбонатно-хлоридно-cульфатные натриевые (хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные) минеральные воды:
    • «Серноводская », Чеченская республика
  • Группа VIIа. Гидрокарбонатно-cульфатно-хлоридные натриевые, кремнистые минеральные воды:
    • «Ессентуки целебная », Кавказские Минеральные Воды
  • Группа VIII. Сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые минеральные воды:
    • «Славяновская
    • «Смирновская », Железноводск, Кавказские Минеральные Воды
  • Группа X. Сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:

  • Группа XI.Сульфатные кальциевые минеральные воды:
    • « », курорт Краинка, Тульская область
    • «Уфимская », курорт Красноусольский, Башкортостан
    • «Нижне-Ивкинская № 2К », Кировская область
  • Группа XIII.Сульфатные натриево-магниево-кальциевые минеральные воды:
    • «Кашинская» («Кашинская курортная», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»), курорт Кашин, Тверская область
  • Группа XVII. Хлоридно-сульфатно-натриевые минеральные воды:
    • «Липецкий бювет », г. Липецк
    • «Липецкая », г. Липецк
  • Группа XVIII. Хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые минеральные воды:
    • «Угличская », г. Углич, Ярославская область
  • Группа XXV. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые минеральные воды:

  • Группа XXVа. Хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, борные минеральные воды:
    • «Ессентуки № 4 », Кавказские Минеральные Воды
  • Группа XXIXа. Хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые, борные, железистые, кремнистые минеральные воды:
    • «Эльбрус », Приэльбрусское месторождение, Кабардино-Балкарская Республика
  • Не классифицированные по группам в рамках данного справочника минеральные лечебно-столовые воды российского происхождения:
    • сульфатно-гидрокарбонатная натриевая минеральная вода «Арджи », Кавказские Минеральные Воды
    • хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатная кальциево–натриевая минеральная вода «Белокурихинская Восточная № 2 », курорт Белокуриха, Алтайский край
    • сульфатно-хлоридно натриевая минеральная вода «Борская », село Борское, Самарская область
    • Варзи-Ятчи », курорт Варзи-Ятчи, Удмуртия
    • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Дороховская », Рузский район Московской область
    • хлоридно-сульфатная кальциево-натриевая минеральная вода «Икорецкая », Лискинский район Воронежской области
    • гидрокарбонатная сульфатно-кальциевая вода «Казанчинская », Башкортостан
    • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Ключи », курорт Ключи, Пермский край
    • гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода «Нежданинская », Якутия
    • сульфатно-натриево-кальциевая минеральная вода «Увинская », Удмуртия
    • хлоридно-сульфтаная кальциево-натриевая (магниево-кальциево натриевая) минеральная вода «Улеймская (магниевая) », Углич, Ярославская область
    • гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода «Урочище Долины Нарзанов », Карачаево-Черкессия
    • сульфатная магниево-кальциевая минеральная вода «Устькачкинская », Башкортостан
    • сульфатно-хлоридная натриево-калиевая минеральная вода «Целительница », Чувашия
Смеси природных лечебно-столовых минеральных вод (ненатуральные воды)
Иногда при добыче и производстве по тем или иным причинам происходит смешение двух или более лечебно-столовых минеральных вод из разных источников и/или разных месторождений. Иногда такие воды называют ненатуральными. На них не распространяется действие ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Исходя из их состава или из того, что они являются смесью лечебно-столовых вод, они также позиционируются, как лечебно-столовые. К таким водам, в частности, относятся:
  • хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая минеральная вода «

Щелочные, или гидрокарбонатные воды («Майкопская», «Нагутская ») рекомендуются для лечения некоторых недугов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни и диабета. Но их категорически нельзя пить, если есть гастрит. Это приведет к обострению недуга.

Гидрокарбонатно-хлоридную воду («Серноводская ») пьют при сахарном диабете, ожирении, мочекаменной болезни и множестве желудочно-кишечных, но она категорически противопоказана людям, которые страдают от повышенного артериального давления. Вода с таким составом еще сильнее повышает давление и может спровоцировать серьезный кризис.

Магниевые воды включают в себя целый перечень наименований с разным минеральным составом. Популярная вода из этой категории - «Нарзан» - прекрасно помогает при хроническом стрессе, гастрите, цистите и пр. Но пить ее постоянно категорически противопоказано. Вода сильно раздражает стенки кишечника и может вызвать длительное расстройство стула.

Гидрокарбонатно-натриевая вода «Боржоми» также считается эффективным вспомогательным средством лечения многих желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ. Но пить эту воду долго - и уж тем более, на постоянной основе - нельзя. Содержание фтора в «Боржоми» превышает норму в 6 раз. Она предназначается только для лечения определенных заболеваний. При длительном употреблении в пищу такой минералки развивается хроническое поражение костей и зубов, флюороз.

Сульфатные воды («Смирновская », «Кашинская ») нередко применяются как слабительное и желчегонное. Их рекомендуют больным диабетом, людям с большим избыточным весом. Но просто так сульфатные минеральные воды пить нельзя, поскольку они мешают усвоению кальция и приводят к развитию остеопороза. Детям и подросткам они вообще категорически противопоказаны!

Какую воду выбрать? Многовековой опыт человечества утверждает: вода - это жизнь! Природа создала её такой, что она содержит сбалансированный состав минералов и элементов, необходимых для человека. Можно утверждать, что всё живое состоит из воды и органических веществ. Без воды человек, например, мог бы прожить не более 2…3 дней, а без пищи он может жить несколько недель.
Всем известно, что тело человека состоит примерно на 70 % из воды, причём эта вода должна обязательно обновляться каждые 7-10 дней! Поэтому от качества питьевой воды зависит здоровье нашего организма. Уже давно известно, что человек должен выпивать в день 1-2,5 литра воды. Именно чистой питьевой воды, не чая, кофе и соков, как многие думают, а только воду! Чистая вода не содержит химикатов и бактерий.
Вода - это жизнь. Однако ко многим открытым водным источникам в настоящее время это слово уже не подходит. В современных условиях становится важно: какую воду Вы пьете - из водопровода, из ручья в поле, из озера, из подземных источников, из родника... Прежде чем вода попадет к Вам в квартиру, она должна пройти очистку и другие необходимые процедуры. Но, к сожалению, в нашей стране практически все водоочистные сооружения используют устаревшие технологические схемы, предназначенные для очистки природных вод лишь с незначительными загрязнениями. В настоящее время они не в состоянии обеспечить снабжение потребителей доброкачественной водой, поскольку их барьерные функции чрезвычайно малы. К этому можно добавить и сами водопроводы, не отвечающие санитарно-техническим требованиям.
Состояние усугубляется и необходимым предварительным хлорированием воды, которое проводят для эпидемиологической безопасности населения. В процессе хлорирования могут образовываться сотни хлорорганических соединений, качественный и количественный состав которых зависит от исходного загрязнения используемой воды. До 1974 года считали, что хлорированная вода не оказывает на здоровье человека неблагоприятного действия. Зато теперь хлорирование стали связывать с ростом числа онкологических заболеваний. До сих пор основная масса населения считает воду из под крана достаточно чистой, и только немногие подозревают, что назвать её питьевой можно с большой натяжкой. Однако уже доказано, что экологически чистая и сбалансированная по составу натуральная вода не только утоляет жажду, но и способствует общему оздоровлению организма.
Сейчас на рынке питьевой воды большое разнообразие. И многие считают, что вода – она и есть вода, везде одна и та же. На самом деле, разница есть, и довольно существенная. На сегодняшний день в основном выделяют два вида воды: чистую питьевую и минеральную, добываемую порой из открытых источников.
Артезианские питьевые столовые воды можно пить ежедневно в неограниченном количестве, как в сыром, так и в кипячённом виде, готовить на ней пищу, напитки и пр. Она проходит минимальный процесс обработки, который исключает искусственное насыщение продукта химическими веществами. При этом сохраняются все полезные микроэлементы.
Артезианские лечебно-столовые воды используются для лечения, поэтому их применять можно с осторожностью, не более 3 л в день. И готовить пищу на ней – тоже не рекомендуется.

Мы предлагаем Вам элитную экологически чистую природную лечебно-столовую питьевую воду "ЕРИНСКАЯ", добываемую из подземного источника, расположенного на слиянии рек Десна и Пахра. По заключению ГУП "Лечминресурсы Минздрава РФ" - "Еринская" относится к одной из лучших природных питьевых столовых вод России: она обладает оптимальным качественным составом по содержанию минеральных солей и удовлетворяет всем требованиям Всемирной Организации Здравоохранения. Группа вод под маркой "Еринская" регулярно участвует в международных выставках и дегустационных конкурсах, она награждена 28 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами, удостоена звания "Лучший продукт Подмосковья" и получила золотой "Знак качества 21 века". Газированные напитки - напитки, насыщенные углекислым газом СО2, отличаются приятным вкусом и освежающими свойствами. Но главное, что углекислый газ обладает обеззараживающими свойствами и способностью очищать организм человека от шлаков. С добавлением даже небольшого количества СО2 в водный раствор значительно (в разы и в десятки раз) повышается растворимость таких вредных веществ, как соли калия, натрия, кальция, железа, магния, никеля, олова и других элементов.
В бальнеологическом санатории, расположенном в 40 км к югу от Москвы на слиянии чистейших в верховьях рек Десны и Пахры, пробурены и эксплуатируются артезианские скважины с лечебно-столовой и столовой минеральной водой, которые успешно применяются для лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта. Удаленность санатория от промышленных предприятий, большие лесные массивы с орешником и соснами, на которых живут белки, красивая природа сделали этот район уникальным и экологически чистым уголком Подмосковья.
Природная вода подается на поверхность по трём артезианским скважинам (№ 115-91, 11 и 12) из водоносного комплекса озерско-хованских отложений нижнекаменноугольного периода, минерализованные водоносные пласты расположены на двух горизонтах - 350 и 100 м. Водоносный комплекс представлен чередованием слоев трещиноватых известняков гипса, ангидрата и доломита. Замкнутое региональное расположение месторождения - обеспечивает постоянство химического состава минеральной воды при их длительной эксплуатации. Сверху месторождение перекрыто 22-х метровой толщей-экраном верхнеюрских непроницаемых глин, которые обеспечивают надежную защиту подземных минеральных вод от поверхностных вод, загрязняемых человеком.
Характеристика скважины № 115-91. Из скважины глубиной 350 м добывается лечебно-столовая вода "Еринская", эксплуатация скважины начата в 1991 году. По данным химико-аналитических исследований подземные воды по уровню общей минерализации М=2,8-4,6 г/дм3 относятся к маломинерализованным лечебным водам сульфатного натриево-кальциево-магниевого состава (в мг/дм3):
SO4 - 85-95; Mg - 35-50; Cf - 25-35; Na+K - 20-30; со слабощелочной реакцией среды pH=7,5-7,7.
Характеристика скважин № 11 и 12. Скважины глубиной 100 м пробурены в 1987 году. Согласно данным исследований химического состава проб минеральной воды, установлено, что уровень общей минерализации составляет М=0,45-0,80 г/дм3 и по своему химическому составу она относится к гидрокарбонатным магниево-кальциевым природным столовым водам (в мг/дм3):
HCO3 - 300-450; Са2+ - 80-120; Mg2+ - 20-30; Na+K -35-45; CI - 0.046; SO4 -85-95; со слабокислой реакцией среды pH=6,6,-6,8.

Показания к внутреннему применению лечебно-столовой минеральной воды "Еринская" (с синей этикеткой) - хронические гастриты с нормальной и повышенной функцией вне обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гепатиты, хронические холециститы, хронические заболевания желчного пузыря и желчновыводящих путей, дискинезия кишечника, сахарный диабет, функциональные заболевания желудка.
Перед употреблением из воды рекомендуется удалить углекислый газ путём отстоя или подогрева воды до 30-40С0.
1. При функциональных заболеваниях желудка (невроз желудка), клинически выраженных симптомах патологии желудка (гастралгия, отрыжка воздухом, изжога и др.), изменения секреторной и двигательной функции желудка, при упорных болях, изжоге, кислой отрыжке, "поздних", "голодных" болях - минеральную воду пьют по 200 мл на приём за полтора часа до еды, температура воды 40-45°С.
2. При хронических гастритах с нормальной и повышенной функцией вне периодов обострения заболевания - лечение минеральной водой проводят в течение 3-4 недель. Воду пьют в тёплом виде (температура 39-43°С) без газа, по 100-150 мл за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день.
3. Больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии рекомендован курс лечения минеральной водой - обязательно в тёплом виде (38-44°С) без углекислоты, по 150-200 мл 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Пить воду следует медленно, небольшими глотками.
4. При хронических гепатитах питьевое лечение минеральной водой осуществляется по 200 мл, в зависимости от секреторной функции желудка, за 30-90 минут до еды. Температура воды 40-48°С.
5. При хроническом инфекционном холецистите минеральную воду следует применять тёплой, с температурой 38-50°С. При обилии воспалительных продуктов в желчи и наличии в ней патогенной микрофлоры дозу воды увеличивают до 250 мл и выпивают в 2-3 приёма с интервалом в 20-30 минут.
6. При наличии атонической и гипотонической форм дискинезии желчного пузыря Еринскую минеральную воду применяют холодной и слаботермальной (18-35°С), а при гипертонической форме дискинезии – с температурой 38-50°С, 3 раза в день по 200 мл в зависимости от секреторной функции желудка за 30-90 минут до еды.
7. При дискинезии кишечника с преобладанием гипотонического и гипокинетического компонентов минеральную воду дают по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды. Температура воды - 20-25°С. Дискинезии кишечника с преобладанием гипертонии и гиперкинеза, напротив, лечат минеральной водой температурой 40-45°С, дают по 100-150 мл 3 раза в день.
8. При сахарном диабете тоже применяется минеральная вода. Время приёма и температуру воды устанавливают, согласуясь с секрецией желудка и имеющейся патологией желудочно-кишечного тракта. Пьют по 200 мл 3 раза в день.
9. При ожирении 1-2 степени воду дают по 200 -250 мл 3 раза в день, температурой 20 - 22°С. Показаны сифонные промывания кишечника.
10. При мочекислом диатезе, фосфатурии минеральную воду применяют внутрь по 200-300 мл 3 раза в день. Температура воды - 25-30°С.

Минеральная вода проходит постоянный контроль и разливается в бутылках ПЭТ ёмкостью1,5 л. (лечебно-столовая и столовая, с газом и без газа - для питья); 5 л (столовая без газа - для приготовления пищи) и в поликарбонатные бутыли 19 л (столовая без газа – для использования в кулерах). Используется современное, полностью автоматизированное оборудовании фирмы "Джефит" (Италия).
В настоящее время на линии разливается следующие виды минеральных вод с углекислым газом: а) лечебно-столовая (с синей этикеткой); б) столовая (с зелёной этикеткой); в) минеральная столовая вода без газа; в) 17 видов ароматизированных напитков и 5 видов напитков на заменителе сахара ("Ерино-лайт").

Как выбирать кулер? Кулеры бывают напольные и настольные – часто, имея аналогичную «начинку», отличаются только видом корпуса. Принципиальных отличий по техническим характеристикам между напольным и настольным кулером нет. Приобретая настольный кулер, подумайте заранее о том самом столе, который будет служить подставкой для аппарата. Напольный кулер подставки не требует и часто в таких моделях «лишняя» часть корпуса используется под шкафчик для посуды, небольшой холодильник или шкаф-озонатор. Напольные модели, как правило, несколько дороже своих настольных «младших братьев».
В кулерах существуют два вида охлаждения: электронное и компрессорное. Какое охлаждение выбрать? Тут всё зависит от того, какое количество людей будет пользоваться кулером и где будет находиться сам аппарат. Все дело в том, что в электронном кулере охлаждение происходит при помощи электронного модуля (элемент Пельтье), что позволяет охлаждатьводу до 10-12 град. Цельсия. Недостатки этого охлаждения в том, что охлаждение происходит медленнее компрессорного и поэтому рекомендованное количество пользователей - всего 5-7 человек. Также не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в пыльных, плохо проветриваемых помещениях, т.к. в электронном кулере находится вентилятор, который от пыли засоряется и перестаёт работать, вследствие чего может выйти из строя охлаждающий модуль. Также не рекомендуется устанавливать кулер с электронным охлаждением в помещениях с высокой температурой, просто придётся очень долго ждать холодной воды. Такой кулер больше подходит для домашнего использования или в офисах с небольшим количеством сотрудников. А в кулерах с компрессором возможна регулировка температуры воды, охлаждение происходит быстрее, кулер независим от температуры окружающей среды и очень надёжен. Устроен он по принципу холодильника.

Нагревательная система у всех кулеров практически одинаковая. В остальном кулеры различаются дизайном, надёжностью и дополнительными функциями (озонирования, газирования воды, холодильной камеры). Озонирование применяется для дезинфекции воздуха, помещений, холодильных камер, емкостей; для обработки овощей, фруктов, посуды и т.д. Бактерицидное действие сохраняется в течение 2-3 недель.

Микроэлементы: благо и зло. Мало кто представляет, что целебное действие минеральных источников связано с «экологически грязными тяжёлыми элементами». Ведь тяжелые металлы - это те же микроэлементы, но концентрация которых многократно превышает естественный природный фон, в котором человек сформировался как биологический вид.
Не секрет, что главный источник загрязнения среды тяжелыми металлами - деятельность человека. Ведь в ес­тественных условиях такие элементы, как медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, давно уже были выведены за пределы биосферы и сконцентрированы в немногих компактных месторождениях. Но человек не только вытащил запасы этих металлов из недр, но и рассеял добытое, прежде всего, в местах собственного обитания, включив тем самым тяжёлые металлы в биологический оборот. В итоге, зоны с наиболее высокой плотностью населения превратились в зоны искусственных геохимических аномалий, где концентрация тяжёлых элементов превышает безопасную дозу в десят­ки раз.
Так где же проходит граница между полезными микроэлементами и опасными концентрациями тяжелых металлов? Сколько человеку микроэлементов нужно? Ведь полезные микроэлементы и тяжелые металлы - это одни и те же вещества, достаточно условно разделен­ные границей ПДК - предельно допустимой концентра­ции.
Конечно, стандарты (ПДК и ПДВ) гарантируют отсутствие явного вре­да для здоровья. Однако не гарантируют и максимальной пользы - ведь даже дорогие витаминные препараты не учитывают поступления тех же незаменимых веществ с водой и пищей, а также не учитывают индивидуальных особенностей организма, а это создаёт опасность передозировки.
Одним словом, оптимальная физиология организ­ма тре­бует, чтобы внутренняя среда организма содержала мик­роэлементы в достаточно узких рамках. Ведь в отличие от витаминов, излишки которых просто сжига­ются организмом, ионы тяжёлых металлов склонны к накоплению и выводятся из организма с большим тру­дом. При этом тяжёлые металлы накапливают­ся именно в тех органах, которым они особенно нужны в микродозах. Ведь организм, «не зная» об избыточной концентрации металлов в окружающей среде, автоматически концентрирует их в тех органах и тканях, где они были нужны как микроэлементы.
Установлено, например, что соотношение в крови ряда микроэлементов связано с определенными заболеваниями. В частности, российские исследователи, изучая содержание мик­роэлементов в крови больных ишемической болезнью сер­дца и инфарктом миокарда, установили повышение кон­центрации марганца и никеля при снижении уровня меди, железа и бария. Венгерские медики, изучая пробы волос, взятых у больных, перенесших инфаркт, установили, что содержание в них кальция в несколько раз меньше, чем у здоровых людей. А американские врачи заметили отсутствие хрома в тканях умерших от атеросклероза.
Так что на сегодня единственное и естественное реше­ние проблемы микроминералыюго обеспечения организ­ма - это максимальное приближение состава окружающей среды (прежде всего пи­тьевой воды) к естественному минеральному фону, наиболее благоприятному для человека. А для этого питьевая вода должна быть не только очи­щена от примесей, искусственные фильтры с этим тоже справляются, - но и приближена по своему микромине­ральному составу к лучшим природным эталонам.
Просто очищенная от солей вода - это «мертвая» вода, не в смысле «ядовитая», а просто никакая, А нам нужна вода «живая». Эту разницу хорошо прочувствовали горные народы, потребляющие чистую, но «мертвую», лишённую микро­элементов талую ледниковую воду, поэтому горцы особо ценят минеральные подземные источники, называя их «кровью земли» и справедливо считая источником силы и здоровья. Микроминеральный голод, связанный с употреблени­ем бессолевой ледниковой воды, народы Кавказа предотвращали регулярным употреблением сухого вина, впитавшего богатый и сбалансированный минеральный фон горной почвы. Кстати, именно богатый «микроэлемент­ный букет» местных вин геронтологи считают одним из сек­ретов кавказского долгожительства.
И наоборот, швейцарские горцы, минеральной воды и сухого вина не употребляющие, долго­жительством не отличаются. Более того, именно швейцар­цы чаще других европейцев болеют эндемическим зобом - болезнью щитовидной железы, связанной с нехваткой йода, скорее всего, альпийским жите­лям просто не хватает микроэлементов. Если ранее все промышленные филь­тры и очистные установки делали упор на получение химически чистой воды - за счёт фильтрации через активированный уголь, обессоливания с помощью ионообменных смол, а также вымораживания, дистилля­ции и обратного осмоса, то сегодня всё большее вни­мание уделяется нормализации микроминерального соста­ва прошедшей очистку воды.

Климат влияет на человека и на животных, это научно установленный факт. Он определяет не только наше самочувствие на сегодняшний день - кли­мат формирует ментальность населения, проживающего на определённой тер­ритории. Чем непредсказуемее погода - тем флегматичнее коренной жи­тель. Природа таким образом оберегает его от нервных переживаний: темпера­тура скачет, давление прыгает, снег сменяет дождь, а ему хоть бы что. Носи­телями абсолютной флегматичности для нас являются прибалты, да и северяне вообще, однако всё идет к тому, что следующие поколения москвичей тоже не будут отличаться особой расторопностью. Капризы погоды приведут к тому, что наши потомки станут такими же медлительными и флегматичными, как и жители северных широт.
Географически Москва расположена в умеренных широтах. Биоклимато­логи утверждают, что для ощущения полного физиологического комфорта жи­телям столичного региона необходимы следующие значения метеопараметров: оптимальная температура - плюс 18?22°С, влажность воздуха - от 40 до 60%, скорость ветра - не более 2 м/с.
Относительная влажность воздуха в отрезке 80-100% - это предельный уровень в шкале влажности. Но самое неприятное, что столь высокая влаж­ность при высокой же температуре приводит к пониженному содержанию ки­слорода в атмосфере - возникает духота. Духота наступает тогда, когда на про­тяжении трёх дней температура не опускается ниже 23°С, а давление водяного пара в атмосфере превышает 14,5 мм ртутного столба. Следует знать, что в ме­гаполисе температура всегда на 3?5 °С выше, чем за пределами МКАД, причина тому - "остров тепла", поэтому жители города от духоты страдают сильнее, чем жители области.
Повышенную влажность в сочетании с высокой температурой даже здо­ровые люди переносят нелегко. Человеку тяжело дышать, у него возникает эф­фект набитого желудка, это дипоксия - недостаток кислорода. Повышенная влажность изменяет и тепловой баланс организма. Начинается избыточное по­товыделение, но пот с кожи испаряется очень медленно. Выполнять физиче­скую работу в таких условиях становится невыносимо, вместе с затруднениями дыхания наступает немотивированная слабость, учащается сердцебиение. При этом человек может испытывать не только физический дискомфорт, но и пси­хологический: он чувствует, что ситуация безысходна, из своей квартиры или рабочего помещения никуда не денешься. Возникает дополнительный, так на­зываемый экологический стресс, он сопровождается ощущениями беспокойства и тревоги.
В такой ситуации можно и нужно сбегать из мегаполиса за город, выби­раться в выходные на природу. Стараться не есть жирную пищу, предпочитать отварное мясо жареному, а ещё лучше - делать выбор в пользу овощей и фрук­тов.

Покупая питьевую воду в бутылке, мы надеемся, что она будет чище и полезнее, чем та, что течет из крана. Поэтому выбираем упаковку получше, отвинчиваем крышечку и нюхаем. Нет запаха – хорошо. Теперь смотрим – осадка и пленки тоже нет, жидкость прозрачная, бесцветная. Пробуем – привкуса нет (если это не минералка, конечно). Ура, такую водичку можно пить и заваривать ею чай! Этот подход и прост, и вполне правилен.

Путь из природы в бутылку

Источники, откуда берется питьевая вода, бывают разнообразными: подземные артезианские скважины, родники и озера, городской водопровод. В воде, добытой с поверхности земли, содержится меньше растворенных солей, но больше органики. В воде из глубины недр может быть переизбыток металлов. Но, откуда бы ни попала вода, производители сначала ее фильтруют от грубых частиц, потом пропускают через фильтры тонкой очистки, например угольные. В некоторых случаях воду еще приходится обеззараживать химическими веществами, например, озоном, серебром, хлором или ультрафиолетовым излучением.

Читаем этикетку

Помимо информации, которую мы почерпнули с помощью наших органов чувств, при выборе качественной воды не будут лишними данные, которыми с нами поделился сам производитель. Итак, на этикетке качественной воды должно быть указано:

- с газом вода или без;

- питьевая она или минеральная (столовая, лечебно-столовая или лечебная);

- группа воды в зависимости от основных солей (например, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая).

Также должно быть расписано количественное содержание ионов, хотя эта информация больше нужна специалистам, как и номер скважины и ее местность.

Качество бутилированной воды зависит и от материала, из которого сделана сама тара. Если из поликарбоната – то хорошо, это довольно прочный материал, вода в нем не испортится в течение года. А воду из ПЭТ (полиэтиленовая тара) не стоит долго хранить в очень жарком помещении, так как материал начинает контактировать с водой и уже через три месяца меняет свойства продукта в худшую сторону.

Оптимальный выбор

Вода природная негазированная

Бывает первой и высшей категорий. Продукт первой категории имеет просто безвредный химический состав, требования же к воде высшей категории более жесткие. Обычно первая – это просто хорошо очищенная водопроводная вода, а вторая берется из подземных источников или родников. Теоретически вода высшей категории полезнее. Но на деле та и другая очень похожи по составу и влиянию на наше здоровье.

Плюсы : Хорошо освежает, а артезианская еще и вкусная. Можно пить и использовать для готовки без ограничений взрослым и детям.

Минусы : Если вода хорошего качества, то минусов нет. Но иногда свежий вкус родниковой воды вовсе не гарантия чистоты источника. Просто обеззараживание озоном придает этот особый привкус и прозрачность.

Вода природная газированная

Обогащена двуокисью углерода (синонимы углекислый газ, СО2, диоксид углерода, бикарбонат). Сделано это не столько ради вкуса, сколько ради консервирующих (антимикробных) свойств двуокиси углерода. Благодаря этому сроки хранения продукта увеличиваются, а условия хранения упрощаются. Это, как говорится, коммерческий ход – и вам приятно, и нам полезно.

Плюсы : Такой водой легче утолить жажду. Она гарантированно чиста от микробов, а сам консервант легко устраняется, если дать воде отстояться.

Минусы : Газировка увеличивает кислотность желудочного сока, что вредно при гастрите. Раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и может усилить имеющееся воспаление. У людей, склонных к метеоризму, от нее раздувается и болит живот. Короче, она противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И еще момент – газировка способна замаскировать неприятный привкус некачественного продукта.

Питьевая вода обогащенного состава

Насыщение воды серебром, кислородом, йодом и фтором предлагается как массовая борьба с недостатком у нас в организме этих полезных элементов.

Плюсы : Фтор отвечает за сохранение зубной эмали и укрепление костей. Йодирование воды на уровне 30–60 мкг/л подходит как способ массовой профилактики йоддефицита. Серебро обладает антибактериальными свойствами. Селен – антиоксидант. Вода, насыщенная кислородом, хоть и не особо заметно, но тонизирует.

Минусы : Злоупотребление фторированной водой, особенно если в регионе нет недостатка фтора, может привести к переизбытку этого минерала в организме и спровоцировать флюороз. То же самое с водой, обогащенной йодом, селеном и серебром.

«Детская» питьевая вода

Такую воду производители позиционируют как самую полезную. На самом деле она по качеству и содержанию минералов точно такая же, как и питьевая вода высшей категории. И все же к детской воде врачи предъявляют особые требования:

не допускается использование серебра и диоксида углерода;

содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6–0,7 мг/л;

содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04–0,06 мг/л;

пластик бутылки прозрачный (чтобы избежать попадания красителя в воду);

указано, какую обработку прошла вода (УФО, обработка активным кислородом (озоном), обратный осмос) и на каком предприятии;

сроки и условия хранения и использования воды;

название организации, дающей официальное заключение о качестве воды.

Плюсы : Те же, что у обычной питьевой воды.

Минусы : Цена выше. Кстати, младенцам бутилированную воду без кипячения можно давать в течение двух суток после открытия тары, потом желательно ее кипятить.

Минеральная столовая вода

Искусственно минерализованная вода изготавливается из пресной и полноценно имитирует природную воду. По мнению экспертов ВОЗ, никаких различий среди них нет. К тому же иногда производителям после очистки и обеззараживания воды, взятой из неглубокой скважины, приходится ее также дополнительно насыщать минералами.

Плюсы : Мягкая, приятная на вкус. Как правило, не содержит техногенных примесей. Можно пить каждый день, хорошо утоляет жажду. Из-за большей насыщенности солями ее полезнее брать с собой в спортзал или пить в сильную жару. Если минералка газированная, это считается оправданным, значит, ее нельзя было подвергнуть другой обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты. Но перед употреблением углекислый газ надо обязательно выпустить!

Минусы : Ее нельзя использовать для готовки, так как полезные соли в этом случае выпадают в осадок. Повышенное содержание сульфатов придаст воде горьковатый привкус, хлоридов – соленый, солей железа и марганца – железистый.

Минеральная лечебно-столовая вода

В этой воде содержится от 1 до 10 г солей на литр воды.

Плюсы : Улучшает обмен веществ, освежает, в жару восполняет потерю минералов. Ее можно пить без назначения врача. Обладает легким слабительным свойством.

Минусы : Ее нельзя пить постоянно. При длительном употреблении соли накапливаются и могут вредить почкам, зубам, сосудам, слизистой желудка. Вода имеет привкус, который не всем понравится. Соленый – у воды с большим содержанием хлорида натрия, горьковатый – у минералки, насыщенной сульфатом магния.

Минеральная лечебная вода

Самая насыщенная по составу, минерализация более 10 г на литр. Это может быть как вода с повышенным содержанием одного активного микроэлемента, например, бора, йода. А может содержаться хоть вся таблица Менделеева. Всегда газированная.

Плюсы : Производит лечебный эффект.