Пчелиная перга – полезный продукт для здоровья. Пчелиная перга: лечебные свойства и как принимать

Перга как уникальное средство, способствующее повышению иммунитета, нередко упоминается в народных лечебниках. Поэтому возникает вопрос о характеристиках перги: лечебные свойства, как принимать. Даже беглое знакомство с информацией об этом уникальном натуральном продукте дает возможность понять, что он имеет чрезвычайно широкий спектр применения как для укрепления защитной системы организма, так и для эффективного лечения многих болезней.

Описание перги

Человек пользуется продуктами пчелиного производства с незапамятных времен. Мед, воск, прополис применяются во множестве народных рецептов. Лечение пергой имеет не меньшую популярность по сравнению с другими продуктами, которыми нас обеспечивает пчеловодство. Что такое перга, откуда она берется и как применяется? По составу данное вещество – это витамины, аминокислоты, ферменты, около 200 видов специфических грибов и почти 3 десятка бактерий. Пергу изготавливают пчелы из собранной и переработанной пыльцы.

Пчела доставляет зернышки пыльцы в своеобразных наростах в виде корзиночек на своих задних лапках. Она наполняет эти наросты, садясь на цветы при сборе нектара. Доставленная пчелой в улей пыльца утрамбовывается в ячейки сот, причем каждая из них сверху заливается слоем меда. Затем происходит реакция брожения смеси пыльцы, ферментов слюны насекомых и особого вида дрожжей при повышенной температуре и без доступа кислорода. Нарастание содержания молочной кислоты консервирует затвердевающее содержимое сот. Так образуется перга.

Для пчел перга является близким к маточному молочку средством кормления подрастающего поколения зимой. Количество так называемых биологически активных веществ в перге намного выше, чем в пыльце. Другая важная характеристикапитательная ценность – у перги в 3 раза выше по сравнению с пыльцой. Ученые считают данное вещество природным антибиотиком, который многократно превосходит по своим полезным свойствам пыльцу и мед.

Перга, лечебные свойства которой признаны официальной медициной, имеет все вещества, необходимые человеческому организму. В образцах продукта, полученных из пчеловодческих хозяйств, территориально расположенных в разных местах, процентное содержание компонентов, определяющих целебные свойства, незначительно варьируется. Это следствие качественных отличий пыльцы, которую удалось собрать пчелам в конкретной местности. Несмотря на то, с каких цветов была собрана пыльца, в перге неизменно есть:

  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • каротиноиды;
  • витамины Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6;
  • макро- и микроэлементы;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества.

Особенность перги неоспорима, так как трудно найти другой такой доступный универсальный продукт. Витамины, которые она содержит, имеют особую ценность в сочетании с комплексом целебных веществ, полученных из пыльцы разных цветов. Сопоставление перги с традиционно считающимися богатыми витаминами овощами и фруктами дает наглядное понимание превосходства пчелиного продукта. Например, морковь считается самым обильным источником провитамина А. В изготовленной из пыльцы желтой акации перге витамина данного вида в 20 раз больше, чем в моркови.

Лечебные свойства

Против различных недугов давно и успешно используется перга, лечебные свойства которой впечатляют масштабностью и разнонаправленностью.

Перга действует как тонизирующее и омолаживающее средство, помогает нормализовать вес, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, повышает стрессоуйсточивость и качество жизни.

Лечебные свойства перги иллюстрирует перечень, включающий далеко не все преимущества. Данное вещество:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в норму работу вегето-сосудистой системы;
  • восстанавливает поврежденные ткани печени;
  • ускоряет вывод ядов и токсинов;
  • повышает способность организма противостоять условиям окружающей среды;
  • устраняет дефицит иммунитета, улучшает сопротивляемость болезням и внешним инфекциям,
  • препятствует размножению микроорганизмов в кишечнике;
  • регулирует функцию кишечника;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • приводит в норму метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • позитивно воздействует на мужскую потенцию;
  • снижает признаки гипертрофии предстательной железы;
  • стимулирует моче-и желчеотделение;
  • снижает уровень холестерина;
  • мобилизует организм на противостояние радиации;
  • активизирует восстановление и рост тканей органов;
  • восстанавливает ослабленные функции надпочечников;
  • улучшает состояние кожи, дает омолаживающий эффект;
  • борется с лишним весом при его избытке и одновременно помогает набирать массу при ее недостатке;
  • восстанавливает силы при значительной усталости;
  • укрепляет физическое состояние больных, ослабленных при потере массы тела, и пожилых людей;
  • улучшает зрение;
  • эффективно влияет на улучшение памяти.

Пытаясь найти ответ на вопрос, что лечит перга, можно прийти к выводу о том, что она помогает практически при любых болезнях. Она уменьшает опасность появления и делает более эффективной терапию таких патологий, как:

  • ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, дистрофия миокарда, артериальная гипертония и гипотония, сердечная недостаточность, тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • железодефицитная анемия, лейкемия;
  • респираторные заболевания, ангина, бронхит, бронхиальная астма, туберкулез легких, ларингит, фарингит и др.;
  • отравления и токсикозы;
  • вегетососудистая дистония, заболевания нервной и эндокринной систем;
  • гепатит, холецистит, дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, колит, гастрит, неспецифический язвенный колит, энтерит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания пищеварительной системы;
  • аденома простаты, простатит;
  • дерматологические заболевания.

Как применять пергу для профилактики или для лечения какого-либо заболевания? Это вопрос, индивидуальный ответ на который нужно получить на консультации у врача. Только он способен определить, есть ли у пациента противопоказания к приему данного продукта.

Лечение пергой

Прием перги пчелиной подразумевает медленное рассасывание продукта во рту. Пергу не всегда воспринимают как лекарство, поскольку она отличается приятным кисло-сладким вкусом. Но относиться к ней почти как к лакомству тоже не стоит. Натуральное происхождение этого лечебного средства не должно вводить в заблуждение: злоупотреблять им нельзя. Дозировка – важное требование, которое необходимо соблюдать, поскольку от этого зависит успех терапии. Организм получает и усваивает все необходимые ему полезные вещества, содержащиеся в перге, только при ее поступлении в строго отмеренных дозах.

Рекомендуют воздерживаться от употребления перги после 18 часов. Ее вечерний прием из-за тонизирующего воздействия способен вызвать перевозбуждение нервной системы и последующее нарушение сна в виде бессонницы.

Лечение пергой проводится курсами продолжительностью 25-30 дней, перерыв между ними – от 1 недели до 2 месяцев. В профилактических целях осуществляют 3 месячных курса в течение года. Для лечебных курсов, особенно в случаях обострений, дозировка перги увеличивается в 2-3 раза, но сокращается продолжительность приема.

Важно соблюдать простое правило: в каждом конкретном случае того или иного заболевания дозировку и продолжительность курса терапии пергой назначает лечащий врач.

Продолжительное применение перги в чрезмерных дозах чревато последствиями в виде гипервитаминоза, нарушения нормальной работы печени, почек, селезенки.

Перга против разных болезней

Перга способна оказать существенную помощь в лечении недугов и укреплении здоровья, если знать, как правильно употреблять ее для конкретного заболевания.

  1. При гипертонии 1/2 ч. л. перги принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение месяца. Затем делают 2-недельный перерыв.
  2. Когда гипертониками используется перга, прием рекомендуется делать натощак. Для самочувствия гипотоников лучше, если прием перги происходит после еды.
  3. Если при инсульте рекомендуют применять пергу, ее прием осуществляется в самой большой дозировке – около 5 г в день.
  4. Для приведения в норму кровяного давления лечение пергой проводят из расчета не более 2 г 2-3 раза в день.
  5. Для лечения аллергической сыпи у детей дозировка перги назначается индивидуально каждому ребенку. Распространенный режим приема – по 0,5 г 3 раза в день.
  6. Пчелиная перга помогает корректировать практически все заболевания мужской мочеполовой системы. Для лечения каждой конкретной болезни назначается индивидуальная разовая доза, обычно рекомендуют прием перги 2 раза в день в количестве 8 г.
  7. Прием перги беременными женщинами способствует благополучному вынашиванию. Для кормящих грудью молодых матерей перга – очень нужный и важный продукт, поскольку благодаря его приему молока становится больше и возрастает его качество.
  8. Перга пчелиная показала высокие результаты при лечении доброкачественных опухолей. При дозировке 2-4 г 3 раза в день поддаются рассасыванию даже запущенные опухоли.
  9. По наблюдениям специалистов, при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях использование традиционного медикаментозного лечения в комплексе с необходимыми процедурами нередко дает меньший терапевтический эффект, чем устранение патологии при помощи перги.
  10. Вещество хорошо справляется с такими недугами, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит. Лечение с использованием перги часто избавляет от необходимости колоть пациента болезненными инъекциями, позволяет добиться достаточно быстрого заживления язв, поскольку происходит воздействие не только на пораженный участок, но и на весь организм. При этом улучшается состав крови, ускоряются процессы ее восстановления после кровотечений, вызванных язвой, нервная система возвращается к нормальному функционированию. Если на фоне НЯК повышается кислотность желудочного сока, во избежание ухудшения самочувствия и для достижения желаемого эффекта лечения употреблять пергу следует растворенной в теплой воде за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после нее. При понижении кислотности применяемый раствор делают на основе холодной воды и пьют перед едой, провоцируя выделение желудочного сока и подъем кислотности.
  11. При аденоме предстательной железы рекомендуют, кроме основного назначенного лечения, прием по 1 ч. л. перги за 1 час до еды.
  12. В лечении анемии курс составляет 1 месяц. 3 раза в день за 20 минут до еды принимают по 1/2 ч. л. перги. При необходимости повторяют после паузы в 1-2 недели.
  13. Для нормализации ритма сердцебиения пьют по 1/2 ст. л. перги, настоянной 10-15 минут в 1/4 стакана кипяченой воды. Курс – 1 месяц. Повторный – после 2-недельного перерыва.
  14. Для лечения неврозов в течение 2-3 недель 3 раза в день за 20 минут до еды принимают по 1 ч. л. перги с медом.
  15. Чтобы лечиться от хронических заболеваний почек, пергу и мед смешивают поровну, принимают по 1 д. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 6 недель. Затем делают 2-недельный перерыв и повторяют.
  16. Перга для иммунитета принимается обычно в смеси с равным количеством меда. Употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая теплой водой. Маленьким детям рекомендуют дозу в ¼ ч. л. Доза увеличивается с возрастом, например 14-летним дают половину взрослой нормы. Кроме укрепления здоровья и улучшения сопротивляемости организма, употребление смеси повышает выносливость при разного рода нагрузках и замедляет процессы старения.

Избавиться от изжоги помогает прием за 1 час до еды 1 стакана разведенной водой перги.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и язвенный колит лечат смесью 20 г перги, 80 г сока алоэ, 450 г липового меда. Размешивают мед и пергу, добавляют сок алоэ и снова перемешивают. Принимают по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Содержаться на хранении неиспользованная смесь должна в холодильнике, но не более 5 дней.

Использовать пергу можно в косметических целях. Укрепить волосы, улучшить их рост, избавиться от перхоти помогут полоскания. Растирают в порошок 1 ст. л. перги, заливают 250 мл теплой кипяченой воды. Смесь наносят на волосы, затем промывают чистой жидкостью.

Для кожи делают маску: смешивают по 50 г перги и меда, 5 г прополиса. Берут 1 ч. л. субстанции, разводят теплой водой, наносят на лицо и область декольте, выдерживают 30 минут, смывают и покрывают кожу кремом. На состоянии эпидермиса хорошо сказывается употребление перги по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

Запрет на употребление перги

Первый прием перги проводят как тест на переносимость этого продукта пчеловодства. Несколько гранул вещества кладут под язык и медленно рассасывают. Если появится зуд, жжение, отечность слизистых, это сигнал о непереносимости и наличии противопоказаний. От применения перги придется отказаться.

Способность перги вызывать аллергическую реакцию организма значительно ниже, чем у меда или прополиса. Но индивидуальная непереносимость вещества все же бывает, в основном у тех, кто страдает аллергией на пыльцу.

Противопоказания к приему перги:

  • сахарный диабет;
  • склонность к кровотечениям, поскольку продукт способствует снижению свертываемости крови.

При наличии миомы матки пергу принимают очень осторожно и только после консультации с лечащим врачом. Именно он должен определить противопоказания. Не менее аккуратным должен быть подход к приему перги (и только с одобрения врача) при онкологических заболеваниях III-IV стадии и токсическом зобе.

Для человека продукты пчеловодства – мед, прополис, пчелиная пыльца, перга, воск, маточное молочко, пчелиный яд – являются настоящим кладом, содержащим уникальные натуральные вещества, которые по целебным свойствам превосходят многие дорогостоящие медикаменты. Ученые постоянно изучают состав и свойства меда, перги и других продуктов пчеловодства, открывают новые способы и методы их применения.

Пчелы приносят человеку много пользы, это поняли еще наши древние предки, когда обнаружили целебные качества и свойства меда, прополиса и прочих продуктов пчеловодства. Являясь потомственным пасечником, я уже много раз говорил о невероятной ценность апитерапии, которая при минимуме противопоказаний, чаще всего обеспечивает высокую эффективность и отличный результат. Сегодня я хотел бы рассказать об еще одном уникальном продукте, под названием пчелиная перга, о том, какими полезными свойствами она обладает и как принимать ее в различных случаях мужчинам и женщинам.

Состав и польза пчелиной перги

Для тех, кто не знают, следует пояснить, что перга – это пыльца, которую пчелы особым образом консервируют для того, чтобы питаться в холодное время года, пока сбор нектара с цветов не возможен по климатическим и погодным причинам. Сохранять пыльцу маленьких полосатых трудяг научила сама природа, а процесс этот довольно прост. Прилетая в улей, пчелы счищают со своих лапок и телец налипшие частицы пыльцы, складывают их в соты, заливают медом и запечатывают воском.

Интересно

Процесс консервации перги, которую называют еще хлебушком или хлебиной, возможен только при сильной утрамбовке продукта, потому насекомым приходится изрядно потрудиться. Процесс ферментации начинается после того, как доступ кислорода практически полностью перекрывается, а пыльца начинает бродить, под воздействием особых бактерий и выделяющейся молочной кислоты.

Многие спрашивают, чем же отличается обычная пыльца, не консервированная в сотах и не прошедшая процесс ферментации, от пчелиного хлебушка, ведь состав у них практически идентичен, а набор витаминов и микроэлементов просто колоссален. На подобные вопросы я всегда отвечаю, что пыльца без предварительной обработки нашими полосатыми друзьями, не так качественно, быстро и просто усваивается организмом человека, вот и весь сказ.

Основной состав продукта

Говоря о хлебине никогда нельзя точно перечислить все ее компоненты, так как состав будет во многом зависеть от самих пчел, ареала их обитания и сложившихся в нем природных условий, растений, на которых маленькие работницы собирали пыльцу и даже времени года, когда это происходило. Потому человеку несведущему трудно будет разобраться, хотя несколько составляющих остаются неизменными всегда. Именно с ними стоит познакомиться поближе:

  • Состав витаминов перги просто невероятно обширен. Она содержит практически все элементы линейки от А до РР, включая С, Е, D и прочие.
  • Продукт содержит просто невероятное количество аминокислот, почти два десятка наименований, среди которых глицин, валин, лейцин и прочие.
  • В хлебине имеются редкостные и плохо усваиваемые жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Пчелиная перга содержит моносахариды, а также минеральные ферменты, отличающиеся широким спектром действия.
  • Обязательными компонентами хлебушка являются каротиноиды и растительные фито-гормоны.

По содержанию разнообразных ферментов, витаминов, минералов и иных веществ, перга в разы превосходит обычную пыльцу, так как при ферментации становится «крепче», образовываются новые соединения, делая продукт невероятно полезным. Примечательно, что в чистом, неферментированном виде пыльца может вызывать сильную аллергическую реакцию, однако после обработки пчелами, этот эффект практически пропадает. Только чрезвычайно чувствительные аллергики не могут употреблять хлебину в качестве лекарства.

Общие лечебные свойства

О полезных свойствах пчелиной перги мне рассказывал еще мой дед, лечивший народ и в деревне считавшийся ведуном и целителем. Традиционная медицина, а также мои личные наблюдения в данном плане полностью подтверждают его теорию, будто регулярно и правильно употребляя пергу, можно оздоровить свой организм, а также значительно продлить срок жизни. При учете того, что дед счастливо дожил до девяносто восьми лет, очень хочется ему верить. Но что же говорят по этому поводу ученые, какими полезными качествами наделяют они пчелиный хлеб?

  • Перга помогает бороться с частыми скачками давления и гипертонией, за счет высокого уровня содержания калия, магния и иных элементов. Потому она прекрасно подходит для употребления в пожилом возрасте, когда эти вещества просто вымываются из организма со временем.
  • Хлебина «умеет» значительно укреплять иммунную систему, обогащать организм витаминами и даже омолаживать.
  • Если нет особых противопоказаний, перга может помочь в борьбе с аллергией на продукты питания, пыльцу, шерсть животных и прочие раздражители.
  • Поможет это вещество при заболеваниях нервной и эндокринной системы, да и на ЖКТ действует благотворно.
  • Пчелиный хлебчик зачастую рекомендуют для лечения дерматологических проблем, вроде акне, герпеса, угревой сыпи, псориаза, облегчает страдания при экземе и себорее.
  • Применяют пергу для лечения простудных и вирусных заболеваний, в качестве части общего медикаментозного комплекса.

Это только малая толика того, на что способна пчелиная перга, так как поможет она и при сердечно-сосудистых болезнях, инсультах и даже инфарктах, при гастрите и гепатите, используют ее и для купирования зависимостей от алкоголя и наркотических веществ.

Для мужчин

Отдельно следует обсудить воздействие хлебушка пчелиного на мужское здоровье, так как это очень важно для сильной половины человечества. Так чем полезна перга пчелиная для мужчин, почему многие называют ее панацеей от мужского бессилия?

  • Принимая пергу каждый день в определенных дозах всего лишь на протяжении тридцати дней, можно практически полностью излечиться от импотенции, это доказанный медициной факт.
  • При мужском бесплодии, аденоме или проблемам с простатой зачастую выписывают прием хлебины.
  • Медики рекомендуют применять пергу в качестве средства для усиления потенции, отказавшись от сильнодействующих и достаточно опасных препаратов, типа «Виагры».
  • Спасет она и от раннего семяизвержения, поможет справиться с бесплодием и повысить фертильность. Численность активных и живых сперматозоидов при этом может увеличиться в четыре-пять раз, а это просто революционный результат.

Многие мужчины комплексуют по поводу подобных нарушений здоровья, потому стесняются обращаться с ними к медикам. На самом деле, нет совершенно ничего зазорного, чтобы проявить внимание к собственному организму, который потом обязательно отблагодарит за это. Следует сперва проконсультироваться с лечащим врачом и только потом приступать к лечению пергой при любых симптомах, иначе можно приобрести больше проблем, чем пользы, но это уже личное дело каждого.

Для женщин

Пчелиный хлеб очень полезен не только для мужского, но и для женского организма, потому есть смысл рассказать и об этом. Прекрасный пол тоже может принимать его регулярно и получить полный комплекс оздоровления, главное, сперва провести консультацию у профессионального медика, который точно даст полезный и дельный совет.

  • Благодаря тому, что в перге колоссальное содержание железа, она может помочь бороться с анемией, легче перенести периоды перед месячными, обновляет кровь. Очень полезно принимать ее беременным женщинам и кормящим мамочкам в умеренных дозах.
  • Хлебина благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме, потому обязательно поможет справиться с лишним весом, что чрезвычайно актуально среди современных девушек и женщин.
  • Перга поможет излечить простуду или вирусные заболевания без применения антибиотиков и противовирусных препаратов. Это чрезвычайно актуально для будущих и кормящих матерей, прием подобных лекарств которым не рекомендован. Допускается применение хлебины вместе с аптечными препаратами, после консультации с доктором. При этом, время выздоровления заметно уменьшается, а дозы последних можно существенно сократить.
  • Регулярный прием перги благотворно влияет на гормональный фон женского организма, потому она может нормализовать менструальный цикл при его расстройствах, а также эффективно помогает облегчить проявление климактических симптомов.
  • На репродуктивную функцию перга влияет очень качественно. Она поможет проще забеременеть, выносить и родить малыша, что отмечают множество женщин.

Применяется этот пчелиный продукт в косметических целях, он омолаживает кожу, придавая ей свежий и цветущий вид. На основе хлебины готовят домашние и промышленные маски, скрабы, кремы для лица, рук и тела. Поможет она с ростом и оживлением волос, справится с задачей укрепления ногтей, что для женщин и девушек тоже очень важно.

Как принимать пергу

Главное, что нужно учесть, собираясь принимать пергу, это ее полная натуральность. Приобретать продукт лучше всего в специализированных торговых точках, надежных и проверенных, или же в аптеке. Ее просто приобретают, вместе с запечатанными сотами, а потом рассасывают в полости рта, к примеру, положив под язык. Предварительно нужно обязательно сходить к доктору, который точно обозначит дозы и режим приема, но общие рекомендации по данному поводу я могут предоставить довольно четко:

  • Народные целители и лекари не рекомендуют давать пергу деткам, которые не достигли еще одного года, при полном отсутствии противопоказаний. До шести лет доза составит не более половины грамма в день, а после шести ее можно увеличить до полутора граммов.
  • Для профилактики заболеваний, при частых простудах и для укрепления иммунной системы взрослым рекомендуется принимать по пять, десять или пятнадцать граммов в день. Но тут все очень индивидуально, потому беседа с профессиональным медиком точно не повредит.
  • Лечение различных заболеваний подразумевает более «ударные» дозы пчелиного хлебушка, до тридцати-сорока граммов перги в порошке в сутки. Однако длительность лечения нужно четко соблюдать, во избежание возникновение гипервитаминоза.
  • Для лечения и профилактики проблем с ЖКТ апитерапевты рекомендуют принимать около трех граммов перги ежедневно, разделив ее на два или три приема за сутки.
  • Для активизации репродуктивных функций, следует принимать пергу в гранулах, по четыре грамма для мужчин и женщин.
  • Для сердечно-сосудистых заболеваний хорошо приготовить пергу с медом, в пропорции один к двум и принимать по три раза в день на протяжении двух месяцев. Курс можно повторять, но сперва требуется дать организму отдохнуть не менее недели.

Употреблять пергу следует через полчаса после еды, причем уже после ее приема придется отказаться от пищи на несколько часов, а пить лучше обычную воду. Так от нее можно получить максимум пользы. Стандартно пить ее советуют три недели, но можно продлить курс лечения на месяц при потребности, после чего необходимо сделать перерыв на тот же срок.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что хлебина или перга является гипоаллергенным продуктом, к ее приему имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать, чтобы не наделать себе лишних проблем. Их немного, потому разобраться будет довольно просто:

  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав вещества.
  • Аллергические реакции на какой-либо продукт пчеловодства может стать прямым противопоказанием и для приема хлебины. То есть употреблять ее можно попробовать, но делать это нужно с большой осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • Онкологические заболевания от воздействия перги могут еще больше обостриться, особенно в завершающей фазе, потому нужно быть предельно осторожными и не предпринимать никаких шагов до консультации с врачом.
  • Не советуют употреблять пергу больным сахарным диабетом второго типа.

Кроме всего, лучше не принимать этот продукт позже шести часов вечера, так как могут наблюдаться стойкие нарушения сна, ведь он придает силы, дает бодрость и энергию.

Продукты пчеловодства отличаются особенной полезностью для здоровья. Еще много лет назад наши предки использовали такие вещества для терапии и профилактики различных патологических состояний. И сейчас уникальные качества таких подарков природы доказаны многими научными исследованиями. К удивительным и очень полезным продуктам пчеловодства относится и пчелиная перга. Она является по своей сути цветочной пыльцой, которую собрали пчелы, уложили и утрамбовали в ячейки сотов. Давайте уточним, какими свойствами обладает перга пчелиная, как принимать детям и взрослым её.

Во время сбора и заготовки цветочной пыльцы пчелы обрабатывают ее ферментами собственных слюнных желез. Подобная обработка запускает процесс молочнокислого брожения, и после его окончания пыльца становится пергой. Пчелы используют такое вещество для потребления в пищу.

Пчелиная перга - польза и вред

Польза перги

Пчелиная перга – это удивительное полезное вещество. Она имеет в своем составе множество аминокислот, и является замечательным качественным анаболиком. Такой продукт пчеловодства невозможно подделать. В его составе находится масса витаминных веществ, среди которых множество токоферола и витамина К. Кроме того перга содержит значительное количество железа.

Перга может использоваться для поддержания здоровья организма и профилактики самых разных болезней. Ее потребление позволяет улучшить усвоение пищи, нормализовать деятельность всех органов и систем тела (в особенности, эндокринной, а также кроветворной). Перга замечательно сказывается на активности иммунитета, помогает увеличить выносливость организма и восполнить запасы энергии. Ее стоит потреблять и спортсменам и тем, кто постоянно подвергается физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам. Такой продукт пчеловодства замечательно повышает устойчивость организма к воздействию бактериальных и вирусных инфекций, а также различных неблагоприятных факторов окружающего мира.

Пчелиная перга может использоваться для более успешной коррекции самых разных патологических состояний. Ее применяют для терапии анемии, сердечной недостаточности, нарушений мозгового кровообращения и атеросклероза. Такой продукт пчеловодства положительно сказывается на состоянии сердечной мышцы. С первых дней приема он усиливает питание сердца и насыщает его калием. Пергу используют для предупреждения инфарктов и инсультов, кроме того с ее помощью лечат колебания артериального давления (и гипотонию, и гипертонию).

Пчелиную пергу стоит применять для коррекции многих болезней пищеварительного тракта, в том числе гастритов и язвенных поражений. Ее используют в терапии запоров, колитов и энтеритов. Помогает перга взрослым пациентам с сахарным диабетом, а при склонности к данной болезни предупреждает ее развитие.

Еще пчелиная перга отлично способствует устранению болезней почек и простатита. Такое уникальное природное средство поможет повысить потенцию, вылечить и предупредить гиповитаминоз или авитаминоз.

Перга положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Этот подарок природы отлично снижает нервное возбуждение, способствует прекращению головных болей, улучшению сна, качества памяти и общего самочувствия.

Пчелиную пергу часто советуют использовать как составляющую часть диетического питания при многих болезнях печени. Внутренний прием такого продукта пчеловодства помогает устранить разные болезни кожи (в том числе и угревую сыпь). Также его советуют применять и при аллергических заболеваниях. в том числе и у детей. Польза детям этого продукта от аллергии также замечена.

Многие специалисты утверждают, что перга детям – это отличная добавка к их рациону. Конечно же, такая добавка будет полезна беременным и кормящим женщинам.

В косметологии такое вещество применяют для добавления в различные косметические средства, к примеру, в маски. Такие процедуры необходимо проводить один-два раза на неделю. Перга способна сохранять и нормализовать водный баланс кожи, добавлять ей бархатистости. И положительный эффект от ее использования наступает очень быстро – буквально после одной-двух процедур. Девушки, применяющие пергу, выглядят особенно молодо и привлекательно.

Принесет ли перга вред детям и взрослым?

Такой продукт пчеловодства имеет определенные противопоказания к применению. Он может навредить при непереносимости отдельных компонентов и аллергии на мед. Пергу нельзя использовать при плохой свертываемости крови и при миоме матки. Такое вещество может принести вред взрослым и детям на последних стадиях онкологических поражений.

Есть данные, что пчелиная перга может навредить и при потреблении после шести часов вечера. В этом случае она способна спровоцировать нарушения сна.

Перга: как принимать взрослым и детям?

Средняя разовая дозировка приема перги для взрослых составляет половинку чайной ложечки. Прием стоит осуществлять дважды-трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Детям такое средство дают по трети-четверти чайной ложечки.

Для того чтобы польза взрослым и детям данного продукта пчеловодства была максимально эффективной, стоит держать его под языком вплоть до полного рассасывания и не запивать водой. Оптимальная продолжительность курса приема – три-четыре недели, после стоит совершить перерыв на десять дней и, по необходимости, снова повторить прием.

Перед использованием перги в профилактических или терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.

» Продукты

Люди современного мира чаще задумываются, откуда брать недостающие элементы в организме. Как только за окном появляются первые признаки весны, сразу же проблемой становятся ломкие ногти, ухудшение иммунитета и вялость кожи.

При том многообразии полуфабрикатов и продуктов для перекусов, подобное не удивительно. Употребление же медицинских препаратов для восполнения дефицита необходимых веществ довольно спорно, а вот из природных и доступных добавок можно использовать необычный продукт пчеловодства — пергу.

В данной статье мы узнаем о полезных свойствах перги, поговорим о том, как принимать, какие существуют показания и противопоказания для употребения меда с пергой.

Что такое пчелиная перга, какие лечебные свойства она имеет и какую пользу несет?

Начнем пожалуй с того, как выглядит пчелиная перга. Перга — это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

От воздействия пчелиной слюны и микроорганизмов вырабатывается молочная кислота, консервирующая массу.

По вкусовым свойствам данный продукт как ржаной хлеб с мёдом, считается мощной биологически активной пищевой добавкой, лекарственным средством, а так же дополнением в косметические средства.

Наверняка многих интересует вопрос: почему такое разнообразие отличающихся вариантов состава у данного продукта? Этому есть логичное объяснение. Если понаблюдать за рабочими пчёлами, видно, что у них на лапках собранная пыльца разного цвета.

Значит, она собрана с разных видов растений. Каждая пасека, по сути, уникальна, ведь вблизи неё будет находиться свой неповторимый набор флоры. Даже в десяти километрах от данной местности процентное соотношение тех или иных растений будет совершенно другим, поэтому разница в составе неизбежна.

Часто задаваемый вопрос: в чём же тогда отличие перги от пыльцы? Ответ: это два схожих, но разных по влиянию продукта.

Перга уже обработана пчелиными ферментами, за счёт этого в ней повышается количество полезных веществ и её способность усваиваться увеличивается. Плюс ко всему часть аллергенов из пыльцы распадается, что понижает риск возникновения аллергической реакции при применении.

Пчёлы запасают ее на зиму для личного пропитания, поэтому её ещё называют пчелиный хлеб . Насекомые, всю зиму питаясь только такими своими запасами, не испытывают никакого дефицита. Обусловлено это тем, что в данном продукте находится целый кладезь ценных соединений:

  • Моносахара
  • Гормоноподобные вещества.
  • Все из известных аминокислот
  • Жирные кислоты (в том числе, Омега-6 и Омега-3),
  • Каротиноид (предшественник витамина А),
  • Витамины (К, Е, D, группы B, P, С),
  • Микро- и макроэлементы (K, Mg, P, Mn, Fe, Cu, Zn, Cr, I, Co)
  • Органические кислоты
  • Ферменты

Чем же полезна перга пчелиная? Важно отметить и то, что усваиваются полезные вещества из продукта на отлично. Только необходимо знать, как правильно употреблять. Из наиболее рекомендуемых способов — рассасывать или медленно разжевывать пчелиный хлеб во рту, таким образом он успешно усвоится организмом и произведёт оздоровительный эффект.


Правильное лечение и профилактика пчелиным хлебом: показания для употребления

При каких отклонениях самочувствия может помочь пчелиный хлеб? Существуют несколько аспектов здоровья, которые можно значительно улучшить с помощью лечения пчелиным хлебом:

  • Поднятие иммунитета
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Аллергические состояния
  • Расстройства половой сферы
  • Доброкачественные опухоли
  • Повышенное содержание токсинов в организме
  • Низкая адаптационная способность и получение дозы радиации
  • Стрессовое и депрессивное состояние
  • Преждевременное старение кожи

Усиление иммунитета

Как принимать пергу для иммунитета? Благодаря содержанию витаминов и полезных веществ, хлебушек способствует увеличению способности организма противостоять вирусам и бактериям. Помогает справиться с воспалительными процессами. Перга – природный антибиотик, поэтому выводит патогенные микроорганизмы из тела.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Проблемы с сердцем и сосудами у людей на данный момент встречаются повсеместно. Это уже стало одной из глобальных проблем здравоохранения.

Частая причина – недостаток калия в рационе . Чтобы повысить его содержание в организме пациента, врачи обычно прописывают лекарственные препараты. Но от них приходится долго ждать эффект – в наше тело из искусственно созданных источников поступает всего 10-15% микроэлементов от общей массы. В перге содержание калия очень высоко, а повышение содержания его в организме не заставит себя ждать – усваивается пчелиный хлеб практически на 100%.

Существуют некоторые нюансы при лечении повышенного или пониженного артериального давления. Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.


Лечение аллергических реакций

Употребление пчелиного хлеба при аллергических реакциях (высыпания, чихание, отечность) является довольно индивидуальным. Дозировка будет рассчитываться в каждом конкретном случае по-своему. Наиболее мягкий режим приема подходит детям — для них доза будет полграмма три раза в день (примерно четверть чайной ложки). В

Важно помнить, что перед применением обязательно надо проверить аллергическую реакцию на саму пергу – так как это производное пыльцы, то очень велик шанс возникновения непереносимости.

Лечение проблем половой сферы

Для мужского здоровья перга является золотой находкой. При постоянном приёме повышает кровоснабжение половых органов, решает проблемы с эрекцией, лечит аденому простаты и простатит. Самое главное – увеличивает количество сперматозоидов, тем самым предотвращая мужское бесплодие. Очень эффективно действует как дополнение к основному лечению.

А чем полезна перга пчелиная для женщин? Для женского здоровья она незаменима во время беременности и кормления грудью – улучшает состояние плода и мамы, способствует выработке грудного молока и уменьшает риск возникновения у ребёнка анемии . Также пчелиный хлеб помогает при зачатии, за счёт содержания большого количества витамина Е. Именно он незаменим для правильного функционирования женских половых органов, в том числе, для самого процесса образования эмбриона.

Лечение доброкачественных опухолей

Как показывают наблюдения, перга в состоянии значительно улучшать состояние онкологических болезней. При трехкратном дневном приёме в дозировке три грамма за раз, значительно улучшалось состояние людей, пораженных доброкачественными опухолями.

Очищение организма от токсинов

Перга активизирует работу печени (при отравлениях печень берёт на себя основную нагрузку, токсины оседают и нейтрализуются именно в нёй), а активные компоненты из её состава помогают физиологическим системам выводить отравляющие вещества из организма.


Повышение адаптационной способности и выведение радиации

Устойчивость организма к различным изменениям (смена климата, перепады давления, перемена распорядка дня и прочее) можно значительно повысить, принимая продукт пчеловодства. При радиационном облучении пчелиный хлеб помогает очень хорошо: ускоряет регенерацию повреждённых тканей, не даёт разрастись опухолям из повреждённых клеток, снижает общий уровень радиации.

Лечение стрессовых и депрессивных состояний

За счёт уникального состава и высокого уровня усвоения, перга оказывает общее положительное воздействие на организм и состояние человека в целом. Наличие витаминов группы В, йода, цинка и магния, содержащихся в пчелином хлебе, даёт эффект воздействия природных антидепрессантов. Пчелиный хлеб повышает умственную работоспособность.

Предотвращение преждевременного старения кожи

В перге имеется огромный запас антиоксидантов и прочих веществ, способствующих естественному процессу выработки белка коллагена. Именно коллаген отвечаетза упругость и эластичность кожи. Витамины А и Е, наодящиеся в перге в значительном количестве, по заслугам считаются среди косметологов незаменимыми элементами для поддержания сияющего здоровьем вида кожи.

Перга оказывает положительное действие на работу почек и надпочечников, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, повышает аппетит. Эффективен пчелиный хлеб для улучшения зрения, облегчения анемии, хронических заболеваний пищеварительного тракта и даже СПИДа.

Как употреблять в косметологических целях женщинам

Перга — одна из самых лучших добавок в косметические средства. Её использование положительно сказывается на коже не только при употреблении внутрь, но и при нанесении снаружи. Можно делать маски дважды в неделю. Кожа лица станет бархатистой в кротчайшие сроки, приобретёт здоровый оттенок. Также нормализуется работа сальных желёз.

Сочетание мёда и перги

Мед с пчелиным хлебом не только лакомство, но и универсальный ресурс для народных методов лечения. Самые частые:

  • Борьба с запором.
  • Лечение энтеритов и колитов.
  • Лечение простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака предстательной железы.
  • Скорейшее заживление ран.
  • Лечение слизистой ротовой полости и десен
  • Лечение малокровия.
  • Борьбы с геморроем и его профилактики.
  • Лечение кожных заболеваний — экзема, шелушение кожи и опрелости. Общее улучшения состояния кожи.
  • Борьба с воспалениями.
  • Используется ка общеукрепляющее средство.
  • Облегчение тянущей боли (предменструальное состояние).

А теперь поговорим, как употреблять пчелиную пергу. Дозы указаны для взрослого человека. Чтобы рассчитать дозировку для детей, поделите указанную дозу на 70 (столько в среднем весит взрослый человек) и умножьте на вес ребенка.

Для общего улучшения состояния: одна или две столовые ложки меда с пергой утром, вместе с завтраком или за 15 минут до него.

Для улучшения состояния кожи при экземе: 3-4 раза в день по столовой ложке меда с пергой.

Для лечения отравлений и заболеваний пищеварительного тракта: Прием 3 раза по 3 гр.

Для лечения малокровия: в 0,8 л теплой, но не горячей воды добавить сначала 180 г меда, затем 50 гр перги. Подержать смесь несколько дней при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.

Для лечения проблем с простатой , при болезненных менструациях и предменструальном синдроме: 2-4 г перги 2 до 3 раз в день или по столовой ложке меда с пергой 3 раза в день.

Мед с пергой рекомендуется использовать как вспомогательное, но ни в коем случае не главное и единственное средство лечения того или иного заболевания. Напоминаем о необходимости консультации врача перед началом приема продукта.

Противопоказания для использования этого полезного продукта пчеловодства

Кроме положительных качеств перги, существуют и противопоказания для применения. К сожалению, при всех имеющихся плюсах пчелиного хлеба, не все люди могут её применять. Даже такой полезный продукт может нанести вред организму. Кому же стоит опасаться и обязательно проконсультироваться со специалистом?

  • Пациентам на 3 и 4 стадии онкологических заболеваний необходима обязательная консультация врача перед началом применения пчелиного хлеба.
  • Миома матки у женщин также требует мнение специалиста о включении в рацион пчелиного хлеба.
  • Аутоиммунное заболевание «Базедова болезнь» ставит пациентов в группу риска, ведь перга стимулирует иммунитет, а именно его гиперреактивность является двигателем этого заболевания.
  • Бессонница или повышенная возбудимость. С осторожностью стоит принимать продукт в этих случаях, так как возможны обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного хлеба. Чтобы проверить, есть ли аллергическая реакция, употребите крупинку продукта. Понаблюдайте за реакцией организма в течение суток, желательно с участием врача. Если аллергической реакции не последовало, то примените в 3 раза большее количество перги и снова сутки наблюдайте. Если проявились признаки непереносимости, то в этом случае необходимо совсем отказаться от приёма.

Хоть и в большинстве случаев перга не противопоказана и является безопасной добавкой, при серьёзных или хронических заболеваниях настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией до начала приёма.

Приём сильнодействующих препаратов также автоматически ставит пациентов в зону риска . Употребление биологически активных веществ должно происходить только с разрешения врача.


Изучив материал данной статьи можно сказать, что перга – уникальный и ценный продукт, ее польза неоценима, это огромный подарок человечеству. По содержанию полезных веществ в ней и усвоению организмом, искусственные аптечные средства значительно проигрывают.

Важно и то, что пчелиный хлеб полностью природный продукт, не вызывает побочных эффектов и приятен при применении. Но не стоит забывать, что во всех делах важна золотая середина — злоупотреблять не стоит. В неё содержатся жирорастворимые витамины, они имеют свойство накапливаться в организме, что в свою очередь приводит к гипервитаминозу.

Теперь вы знаете обо всех полезных свойствах пчелиной перги, как принимать пергу с медом, какие лечебные свойства она имеет и как полезна для нашего организма.

И в заключение небольшое видео о том, чем полезна перга и как правильно ее принимать.

Польза и вред пчелиной перги давно интересует народных целителей. Как и другие продукты пчеловодства, перга имеет много полезных свойств, которые могут помочь в улучшении здоровья человека.

Что такое перга? Пергой называют пыльцу, которую пчелы консервируют при помощи специальных веществ. Перед процессом консервирования пчелы смачивают собранную пыльцу своими слюнными выделениями, смешанными с нектаром. После этого смесь плотно утрамбовывают в соты и заливают медом. При этом пыльца остается без кислорода, но попадает под влияние ферментов и бактерий, которые вызывают ее брожение. Во время процесса появляется молочная кислота, которая вместе с медом и приводит к консервации пыльцы.

Этот продукт пчелы делают для того, чтобы кормить им свое потомства. Поэтому второе название перги — это «пчелиный хлеб».

Состав перги.
Хотя перга делается из пыльцы, она гораздо полезнее ее, так как проходит обработку пчелами. В таком виде пыльца гораздо лучше усваивается организмом.

По количеству полезных веществ и лечебным свойствам пергу считают лидером среди всех существующих продуктов. Состав перги бывает разный, так как в ее основе лежит нектар различных растений. Однако основной набор веществ всегда одинаков. В него входят:

  • минеральные вещества: кремний, фосфор, кобальт, медь, йод, магний, бор, кремний, калий, кальций, хром;
  • почти весь набор витаминов;
  • ферментативные вещества;
  • гормоноподобные вещества;
  • моносахариды;
  • различные аминокислоты: глицин, аргинин, метионин, тирозин, лизин, треонин и др.;
  • жирные кислоты: арахидоновая, линоленовая, олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и др.;
  • белки, углеводы и жиры.
Польза перги.

Пчелиная перга имеет такие полезные свойства:

  • является природным антибиотиком широкого спектра действия;
  • повышает защитные силы организма, общий тонус, уровень гемоглобина, умственную и физическую деятельность;
  • омолаживает все системы организма;
  • улучшает работу сердечной мышцы, эндокринной, пищеварительной и нервной систем, укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает работу печени и улучшает кровообращение в периферийных органах и нижней части тела;
  • улучшает заживление тканей после травм;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • снимает интоксикацию;
  • оказывает полезное влияние на мужское здоровье, повышает потенцию;
  • положительно сказывается на развитии плода, улучшает течение беременности, является профилактикой выкидыша;
  • помогает при , так как уменьшает уровень мочевой кислоты;
  • улучшает состояние кожных покровов, поэтому активно применяется в косметологии.

Кроме этого желает отметить, что перга является единственным продуктом пчеловодства и средством , который не вызывает аллергических реакций и замечательно усваивается организмом.

Как принимать пергу?
Обычный способ употребления перги – это прием продукта в чистом виде. Для этого ее за полчаса до еды кладут в рот и рассасывают. Употребляют пергу два раза в день: утром и вечером до 18-00. Позже принимать пергу не рекомендуется, так как она имеет тонизирующий эффект.

Точные дозы приема будут зависеть от веса человека, состояния организма и целей приема. Для профилактики принимают в сутки 5-10 г перги. Курс лечения – месяц, затем перерыв – два месяца и повтор курса. Для профилактики достаточно трех курсов в году.

Для лечения заболеваний пергу необходимо принимать в удвоенной или утроенной дозе, но более короткими курсами.

Детям можно давать пергу, начиная с одного года по 0,5 г один раз в день. С 6 лет дозу можно увеличить до 1,5 г два раза в день.

Вред перги. Вред перги может проявить себя только в случае чрезмерного употребления продукта. Несоблюдение нормы приема может стать причиной гипервитаминоза. Кроме этого употреблять пергу надо с осторожностью при наличии сахарного диабета, опухолей и склонности к кровотечениям.