Содержание капсаицина в продуктах таблица. Что такое капсаицин? В каких продуктах он содержится? Другие положительные характеристики

Вы можете вспотеть за одно мгновение, испытать обжигающие ощущения, почувствовать усиление вкуса некоторых продуктов, или все сразу. Острая еда имеет «жгучий» вкус благодаря компоненту, который называется капсаицин. Капсаицин содержится в тех или иных количествах в любой еде, обладающей ярко выраженным «жгучим» вкусом. Последние исследования воздействия капсацина на организм человека показали, что острая пища полезна для здоровья. Добавление специй в ваше любимое блюдо не только сделает его вкуснее, но и вас - здоровее.

Чем острее, тем лучше

Несмотря на то, что химический компонент капсаицин не имеет ни цвета, ни запаха, чаще всего он вызывает ассоциации с красным перцем. Острые виды перца, например, :

и новоиспечённый сорт Smokin" Ed"s Carolina Reaper :

имеют самое высокое содержание натурального капсаицина. Содержание капсаицина в перце измеряется по шкале жгучести Сковилла. Значение чистого капсаицина по данной шкале составляет 16 000 000. Самые острые перцы мира имеют жгучесть лишь в 1.5-1.6 миллионов единиц шкалы Сковилла. Халапеньо и кайенский перец имеют жгучесть примерно 8, 000 и 50, 000 соответственно. Тем, кто только начинает познавать прелести острой пищи, лучше начинать с небольших количеств, а затем увеличивать дозу по мере того, как организм привыкает к специям. Всегда можно добавить ещё. Главное не переборщить.

Снятие боли

Из-за своего химического строения капсаицин вызывает раздражение чувствительных к боли нервных окончаний, именно поэтому мы чувствуем боль, при его проглатывании или прикосновении к коже. Хотя на самом деле ожога нет, раздражённые нейроны выпускают нейротрансмиттер, называемый «веществом Р», которое передает чувство боли в мозг. Капсаицин показал себя как отличное обезболивающее средство, так как он исчерпывает запасы вещества «Р», уменьшая, таким образом, количество болевых сигналов, посылаемых в мозг. Капсаициновые кремы хорошо помогают при артрите, болях в суставах и даже невралгии.

Контроль веса

Употребление капсаицина приводит к временному повышению температуры тела и может «переключить» организм с окисления углеводов на окисление жиров. Это одна из наиболее вероятных причин того, что кайенский перец помогает регулировать уровень сахара в крови после принятия пищи. Более того, приём капсаицина усиливает чувство насыщения, что позволяет снижать количество калорий и употребляемого жира, а это идеально для потери веса или изменениях в рационе. Опыт, проведенный на мышах, показал, что расщепление бурого жира ускоряется, когда капсаицин попадает в кишечник. Расщепление бурого жира связано с повышенным расходом энергии и снижением общей массы тела. Тем, кто хочет сбросить вес, употребление капсаицина поможет снизить как количество калорий и повысить расход энергии.

Капсаицин против рака

Любопытно, что самое многообещающее исследование влияния капсаицина связано с его противораковыми свойствами. Под воздействием капсаицина раковые опухоли простаты уменьшились на 80 процентов. Результаты другого исследования показали, что это вещество способно уничтожать клетки рака лёгких и поджелудочной железы, не нанося вреда смежным тканям. Капсаицин уничтожает эти клетки, заставляя митохондрии совершать апоптоз, то есть «самоубийство» клеток. Не удивляйтесь, если в течение следующего десятилетия вы увидите очень много исследований, касающихся профилактики рака и борьбы с ним с использованием капсаицина.

Добавьте специй в свой ужин уже сегодня

Прежде всего, загляните в ближайшую овощную лавку и купите немного приправы из кайенского перца. Небольшая щепотка специй придаст любому блюду приятную теплоту. Чем больше приправы вы добавите, тем более жгучим будет блюдо, но вкус останется неизменным. При наступлении холодов, добавляйте кайенский перец в привычные вам блюда: это разожжет внутри вас огонь и позволит предотвратить типичный для зимы набор веса.

Капсаицин представляет собой одну из разновидностей природных алкалоидов, которые в разном количестве содержатся в различных видах стручкового перца Капсикум (Capsicum).

Сфера применения

Лечебные свойства капсаицина, то есть жгучего перца, давно используются в народной медицине: он способствует улучшению аппетита, стимулирует выработку желудочного сока, а также обладает эффективным бактерицидным действием.

Что касается официальной медицины, то капсаицин обычно является ингредиентом препаратов, предназначенных для лечения послеоперационных и головных болей, неврологических расстройств, заболеваний кожи, воспалений суставов, язв в ротовой полости, образовавшихся вследствие облучения или химиотерапии;

Также капсаицин часто используется:

  • Как ирритант (вещество слезоточивого действия) для газового оружия;
  • Как один из компонентов наполнителя для средств индивидуальной защиты (газовых баллончиков);
  • Как вещество для борьбы с моллюсками, прикрепляющихся к обшивке суден (в виде порошка, который добавляют в краски и лаки, применяемые для обработки кораблей).

Описание

Капсаицин относится к группе раздражающих веществ природного происхождения. Он воздействует на слизистые оболочки, кожные покровы и дыхательные пути. В чистом виде представляет собой кристаллическое бесцветное вещество с очень жгучим вкусом. Этот алкалоид – самый острый из всех известных человечеству.

Температура плавления чистого капсаицина составляет 65 °C, а кипения – 210-220 °C при давлении 0,01 мм рт. ст. Вещество хорошо растворяется в жирах, этиловом спирте, ацетоне, скипидаре и других органических растворителях, при этом практически не растворяется в воде.

Попадая на кожу, один миллиграмм чистого капсаицина способен вызвать химический ожог, схожий по силе с ожогом от раскаленного предмета. Для его удаления с кожи используют естественные растворители этого алкалоида, такие как растительное масло, молоко, мед, уксус или соду. В случае попадания в нос, глаза или на другие слизистые оболочки, вызывает сильные болевые ощущения, жжение, слезоточивость, а иногда может спровоцировать спазм гортани и бронхов с кратковременной потерей речи.

Используя капсаицин, нужно учитывать тот факт, что он может стать причиной нарушения дыхания, воспаления кожных покровов, кровотечения из носа, поражения глазной роговицы, расстройства неврологического характера. Этот алкалоид способен привести даже к смертельному исходу, но для этого необходимо чтобы в организм попало очень большое его количество – из расчета 100 мг на 1 кг массы тела, а это порядка 2 кг острого перца, съеденного за раз человеком весом 60 кг, что физически просто невозможно.

Основным методом получения этого вещества является его экстракция из перца жгучих сортов с применением в качестве растворителя ацетона. Обычно экстракт имеет красный или оранжевый цвет, а содержание в нем алкалоида составляет от 5 до 10%.

Применение в медицине

Важным свойством капсаицина является его обезболивающее действие при некоторых заболеваниях, что объясняется воздействием алкалоида на P-вещество, которое задействовано в передаче болевых ощущений мозгу. Также он способствует образованию простагландинов и коллагеназы, благодаря чему снижаются выраженность воспалительного процесса и болевые ощущения.

Крем с капсаицином применяют при лечении ревматоидных артритов с целью ослабления боли (при этом стоит иметь в виду, что в начале использования препарата в месте его нанесения могут появляться болевые ощущения и зуд, которые в дальнейшем значительно уменьшаются). Крем обычно наносят на кожу в небольшом количестве 4 раза в день.

Эффект от лечения зачастую проявляется на 1-2 неделе, а продолжительность действия лекарственного средства, как правило, составляет 6 часов. В случае пропуска времени использования препарата, ни в коем случае нельзя удваивать дозу во время следующего применения.

После использования крема с капсаицином обязательно нужно тщательно вымыть руки с мылом, чтобы исключить попадание вещества на слизистые и в глаза. Не рекомендуется наносить препарат на поврежденные участки кожи.

Капсаицин применяют для лечения неврологических синдромов, связанных с опоясывающим лишаем или диабетической невропатией. Этот алкалоид входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения мигрени, кожного зуда, псориаза. Исследования показывают, что еще одним свойством капсаицина является способность разрушать митохондрии раковых клеток, способствуя повышению защиты организма от злокачественных заболеваний. А это, в свою очередь, может стать прорывом в лечении онкологических болезней.

Капсаицин используется как один из компонентов биодобавок для спортсменов и людей, страдающих избыточным весом. Это связано со способностью этого алкалоида увеличивать производство ферментов, принимающих участие в обмене веществ и сжигании жиров.

Кроме того, капсаицин является сильным антиоксидантом, устраняет инфекционные заболевания бактериального характера, эффективно разжижает мокроту и способствует ее выведению.

Регулярное использование в пищу острого перца предотвращает сердечные заболевания, снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление.

Противопоказания

Согласно заключениям многочисленных исследований, можно сделать вывод, что капсаицин полностью безопасен для человека, однако при его применении нужно соблюдать определенные меры предосторожности: не наносить мази с его содержанием на поврежденные участки кожи, исключить попадание на слизистые оболочки и в глаза. При первом использовании наружного препарата с капсаицином следует нанести его на небольшой участок кожи, чтобы проверить, не будет ли аллергической реакции.

Лечение средствами, содержащими этот алкалоид, противопоказано людям с повышенным кровяным давлением.

Средняя оценка

На основе 0 отзывов


Производитель и страна производства

Сиань Хао-Суан био-Tech Co, Китай

Характеристика и действие вещества, структурная формула


Химическая формула — Транс-8-метил-N-ваннил-6-ноненамид. Имеет вид белых или прозрачных кристаллов, острый и жгучий вкус. Как все алкалоиды, капсаицин почти не растворяется в воде, замечательно растворим в этаноле, ацетоне, щелочах, хлороформе.

Задайте свой вопрос врачу-неврологу бесплатно

Ирина Мартынова. Закончила Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко. Клинический ординатор и невролог БУЗ ВО \"Московская поликлиника\".

Небольшая частичка капсаицина при попадании на кожный покров может привести к сильному ожогу.

Если люди употребляют слишком перченую еду, неприятные ощущения и жжение можно нейтрализовать молоком, сладкой водой и алкоголем.

Вещество обладает разогревающим, отвлекающим, обезболивающим и снимающим воспаление действием. А также используется как антиоксидант, заживляющее и антибактериальное средство.

Способы получения


В промышленности капсаицин получают из жгучих сортов перца в результате экстракции. Дополнительным средством является ацетон.

В результате получают жидкость красного или бурово цвета с концентрацией вещества 5-10%.

Препараты, формы выпуска и состав

  • Никофлекс. Содержит 7,5 мг капсаицина, 4,5 г гидроксиэтил салицилата, 1,0 этил никотината. Производится в виде мази, в алюминиевых тубах по 50 мг. По внешнему виду мазь белого оттенка со специфическим ароматом. Цена 210-260 руб. Применяется для снятия симптомов при травмах, ушибах, растяжениях.
  • Эспол. Состав: экстракт стручкового перца, лавандовое масло, димексид, хлороформ, масло кориандра, ланолин и вазелин. Мазь бурого цвета с ярко выраженным ароматом. Выпускается в алюминиевых тубах, храниться в холодильнике. Цена 160-220 руб. Эффективно избавляет от суставных и мышечных болей.
  • Крем с капсаицином. Дополнительным компонентом является гель алоэ, с его помощью увеличивается всасывание вещества и ускоряется лечебный эффект. Цена 110-220 руб.
  • Эфкамон. Растительный препарат для снятия болевых ощущений. Оказывает расслабляющее и разогревающее действие. Состав: настойка жгучего перца, метилсалицилат, гвоздичное масло, камфора, ментол, эвкалиптовое масло, горчичное масло. Выпускается в тубах по 10 и 25 грамм, упакованных в картонную коробку. Цена 60-120 руб.
  • Камфоцин. Состав: настой стручкового перца, камфора, касторовое масло, терпентинное масло, салициловая кислота, метилсалицилат. Представляет собой линимент, выпускается во флаконах из оранжевого стекла. Оказывает обезболивающее, антисептическое и раздражающее действие.

Дозировка и схема применения

  • Никофлекс. В основном назначают применение 1-2 раза в день. При суставных заболеваниях рекомендуют начать с однократного применения, затем нанесение увеличивают до двух раз в день. Спортсменам необходимо наносить полоску препарата 3 см и массирующими движениями его втирать до появления покраснения.
  • Эспол. Мазь наносят три раза в день. Курс лечения определяется лечащим врачом.
  • Эфкамон необходимо наносить три раза в день массирующими движениями. Для достижения лучшего эффекта можно закрыть поврежденную поверхность повязкой.
  • Камфоцин. Линимент хорошо впитывается в кожу, используют препарат утром и вечером.
  • Крем с капсаицином наносят на чистую поверхность, слегка массирую. Рекомендовано дприменение2-3 раза в день.

При использовании данных препаратов нужно придерживаться следующих правил .

Перед использованием по назначению нужно нанести средство на участок кожи руки, чтобы рассмотреть реакцию организма.

Накладывать мазь или крем тонким слоем. После втирания хорошо вымыть руки. При обнаружении аллергических реакций средство нужно смыть при помощи спирта, растительного масла или уксуса. Нельзя наносить средство после бани, ванной, душа, а также при патологиях и повреждениях кожного покрова.

Показания

Препараты с капсаицином назначают в качестве обезболивающего средства при нейропатической боли, невралгии.

Можно проводить как монотерапию, так и в комплексе с подобными лекарственными средствами.

Противопоказания

Высокая чувствительность к действующему веществу, период беременности и грудного вскармливания, дети и подростки.

В случаях каких болей средство не поможет?

Средство нельзя применять при воспалительных процессах в суставах, на открытых ранах и кожных высыпаниях, так как может вызвать обострение.

Малоэффективно при онкологических заболеваниях.

Особые указания

Нельзя использовать средство с разогревающими компрессами, не допускается попадание вещества на слизистые оболочки. Не влияет на способность управлять транспортным средством и взаимодействовать с различными механизмами. Пациентам, с болезненной диабетической нейропатией, длительная терапия должна проводиться с особой осторожностью, так как данных о возможных нежелательных эффектах нет.

В редких случаях после использования капсаицина наблюдались изменения тепловой чувствительности.

В период терапии необходимо контролировать показатели артериального давления. Если при лечении интенсивность боли увеличилась, то применяют местное охлаждение или обезболивающие препараты внутрь.

Нельзя использовать препарат на коже лица и голове, так как есть риск возникновения аллергических реакций и сильного жжения.

Пациентам с нарушением функции печени и почек перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом .

Нюансы применения для беременных, в период лактации, детям и пожилым людям

Исследования показали, что применение препаратов с капсаицином не приводит к возникновению аномалий развития плода. Все же терапия должна быть согласована со специалистом.

Данных о проникновении препарата в грудное молоко нет. Исследования на кормящих женщинах не проводились. На время лечения данными препарата необходимо воздержаться от грудного вскармливания.

Пожилым людям применение препаратов разрешено и коррекция дозы не требуется.

Передозировка и побочные действия

Случаи передозировки не наблюдались. Побочные эффекты:

  • жжение;
  • покраснение;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • повышение АД и ритма сердца;
  • боль на месте нанесения;
  • возникновение пузырьков и папул;
  • отечность;
  • мышечные спазмы.

Взаимодействие с другими лекарствами

При местном использовании препаратов может усиливаться всасывание других разогревающих и обезболивающих средств.

Хранение и отпуск из аптек

Средство отпускается без рецепта. Храниться в защищенном от света месте (эспол хранить в холодильнике).

В недоступном для детей месте.

Аналоги

  • (225-280 руб.);
  • (190-230 руб.);
  • (190-250 руб.);
  • (280-320 руб.);
  • (280-340 руб.).

Отзывы

Вещество оказывает обезболивающее и раздражающее действие на организм человека. Широко применяется в медицинской практике при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для разогревания мышц спортсменов перед тренировками. Эффективен у большинства пациентов. Есть и отрицательные отзывы у пациентов с высокой чувствительностью к данному веществу, у них наблюдались аллергические реакции. Широкий выбор препаратов, содержащих капсаицин в различных концентрациях, позволяет подобрать препарат, исходя из индивидуальных особенностей каждого организма.

Использование препаратов с капсаицином должно быть согласовано с лечащим врачом .

Неправильное нанесение и применение может стать причиной нежелательных реакций организма и ожогов.

Оставить свой отзыв

Одним из злейших врагов здорового питания является чувство голода, а точнее, аппетит ко всему, что вкусно и дает ощущение удовольствия. К счастью, существуют продукты, которые подавляют аппетит, обеспечивая организму чувство сытости. Включив их в ежедневный рацион, будет легче ограничить количество съедаемой пищи.

Цельное зерно

Продукты из цельного зерна (каши, хлопья, коричневый рис, семя льна, продукты из муки из цельного зерна) — лучший источник клетчатки, бесценного помощника в деле противостояния приступам голода. С одной стороны, клетчатка действует как губка: набухает в желудке, впитывая жидкость, благодаря чему мы чувствуем себя сытыми в течении долгого времени. В то же время она очищает ЖКТ, положительно влияет на перистальтику кишечника и выводит из организма токсины.

Красные овощи

С чувством голода исключительно хорошо справляются красные овощи, в том числе богатая клетчаткой свекла. Она не только насыщает, но и повышает сопротивляемость организма, поставляя ему большое количество витамина С, магния, железа и фолиевой кислоты. Большую дозу клетчатки мы также получаем с овощными соками. Эта жидкая закуска прекрасно заполнит желудок, а употребленная незадолго до еды, приведет к тому, что мы на обед или ужин съедим меньше.

Яйца

Хотя еще недавно говорили, что яйца повышают уровень холестерина и поэтому их не стоит есть больше одного-двух штук в неделю, сегодня большинство экспертов рекомендуют употреблять яйца в бОльших количествах. Они являются источником полноценного белка, который на долгое время позволяет забыть о голоде. Съедая одно или два яйца на завтрак, мы тем самым обеспечиваем уменьшение дневного объема калорий примерно на 330 ккал. Следует также помнить, что яйца являются богатым источником многих питательных веществ – железа, калия, серы, цинка, фосфора, витаминов А, В, D, К и фолиевой кислоты, а также ценных жирных кислот омега-3 и омега-6 . А белок, содержащийся как в яйцах, так и в постном мясе, рыбе и молочных продуктах, не только подавляет аппетит, но и ускоряет сжигание жира.

Насыщающая олеиновая кислота

Оливковое масло, авокадо, миндаль, орехи, семена подсолнечника — каждый из этих продуктов имеет массу достоинств и богат ценными питательными веществами. То, что их объединяет, – это олеиновая кислота, компонент чрезвычайно ценный для людей, которые борются с приступами голода. Как доказали ученые из Калифорнийского университета в Ирвине, эти мононенасыщенные жирные кислоты стимулируют тонкий кишечник к производству олеоэтаноламида, гормона, подавляющего аппетит. Благодаря ему мозг получает сигнал, что организм сыт, и ему не требуется очередная порция еды.

Стручковые растения

Обезжиренное молоко, сложные углеводы и здоровые жиры — сочетание этих трех элементов поддерживает стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Все эти компоненты можно обнаружить в бобовых. Поэтому эксперты призывают есть фасоль, бобы, чечевицу, нут, горох регулярно. Однако не стоит перебарщивать с размером порции: бобовые у многих людей вызывают вздутие живота.

Острый капсаицин

Присутствующий в острой паприке алкалоид капсаицин отвечает за жгучий вкус овощей. Это соединение находит широкое применение в медицине, в том числе используется как лекарство от рака. Ученые из Ноттингемского университета доказали, что капсаицин стимулирует раковые клетки к самоуничтожению. Алкалоид имеет укрепляющее действие, благодаря чему защищает от всякого рода инфекций. Капсаицин также может добавляться к препаратам для похудения, так как ускоряет сжигание жира и одновременно регулирует работу ответственных за чувство голода гормонов — допамина и адреналина. Однако совсем нет нужды глотать таблетки: простое употребление продуктов, содержащих капсаицин, тоже снижает аппетит.

Вода

Не только овощные соки прекрасно заполняют желудок: похожий эффект оказывает вода. Эксперты утверждают, что потребление стакана перед едой — небольшими глотками в течение нескольких минут — позволяет значительно уменьшить размер порции. А самое главное, что, съедая меньше, мы вовсе не чувствуем себя голодными. Воду стоит пить не только перед едой. Многие исследования показывают, что людей, которые пьют ее регулярно в течение всего дня, меньше тянет на сладкое и газированные напитки, поставляющие в наш организм много лишних калорий. В то же время вода, как ни одна другая жидкость, прекрасно увлажняет организм.

Острый перец: вред или польза?

В последнее время острая пища стала очень популярной. Большое распространение во Владивостоке и Приморском крае получили всевозможные суши-бары и рестораны восточной кухни, в том числе и корейской. В их меню – всевозможные блюда из морепродуктов и овощей, мяса и рыбы, щедро приправленных пряностями и жгучими специями.

Но мало кто знает, что перцы рода капсикум (которым мы и обязаны своими острыми ощущениями) в последнее время стали объектом углубленных медицинских исследований. Доктора настоятельно рекомендуют: ешьте побольше экзотических блюд! Жгучие приправы не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Лекарство от боли

Еще 25 лет назад ученые обнаружили, что острые перцы снимают хроническую боль. Капсаицин (основной химический компонент острого перца) наделен способностью поглощать вещество Р - химический передатчик болевых сигналов от нервных окончаний в мозг. Изменяя количество вещества Р, капсаицин не только ослабляет болевой сигнал, но и увеличивает выработку коллагеназы и простогландина, которые снимают боль и воспаление. Доктор Дэниел Моури, президент Американского Исследовательского Фитотерапевтического общества, посвятил свою жизнь изучению медицинского эффекта перцев рода "капсикум". По его мнению, лечебные свойства острых перцев поистине безграничны. Это касается и плодов, и молотого перца, и таблеток, производство которых начато недавно. На основе острых перцев сейчас выпускаются мази, кремы, гели и даже спреи для носа. "Перечные" гели обладают противоспалительным действием. Втирая небольшое количество геля в кожу после тренировки, вы можете почувствовать жжение и слабую боль, но этот легкий дискомфорт очень скоро сменяется смягчающим и успокаивающим эффектом.

Капсаицин хорошо помогает при лечении гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Во многих американских клиниках пациентам-сердечникам за пять дней до операции начинают давать капсаицин в больших дозах, чтобы предотвратить образование тромбов. Капсаицин способен избавить даже от такой упорной болезни, как мигрень. После двухмесячного курса лечения "перечным" носовым спреем у больных мигренью приступы становятся гораздо реже, а у некоторых и вовсе прекращаются.

Капсаициновый крем уже получил сертификат качества как обезболивающее средство при опоясывающем лишае. Так же успешно он снимает острую боль при артритах. Широко применяется этот крем и для лечения псориаза, диабетической невропатии и кожного зуда.

Катализатор пищеварения

Пониженная кислотность - очень распространенная проблема, особенно среди людей среднего и старшего возраста. Как выяснилось, острый перец, принятый с пищей, усиливает желудочную секрецию, улучшает пищеварение и помогает полностью усваивать питательные вещества.

Долгие годы считалось, что острая пища вредна для желудка и даже может спровоцировать язву. Однако последние исследования опровергли это мнение. С помощью миниатюрной камеры ученые определили, что пища с большим количеством жгучего перца воздействует на стенки желудка точно так же, как диетическая. Таким образом, люди со здоровым желудком могут не ограничивать себя в острых блюдах. Разумеется, язвенники и "гастритчики" должны по-прежнему прислушиваться к советам врача: их отношения с острым перцем не так однозначны. И в любом случае, не следует есть много острого на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Острые перцы издавна применяются для лечения метеоризма и расстройств пищеварения. Возможно, именно поэтому они так популярны в странах Востока. Широко известен и слабительный эффект перцев рода капсикум. Ученые обнаружили, что капсаицин стимулирует толстый кишечник так же, как известные слабительные средства.

Бодибилдеры, которые любят острое, будут счастливы узнать, что жгучий перец, помимо всего прочего, помогает сжигать жиры. Капсаицин не только снижает уровень триглицеридов в крови, но и увеличивает в печени число ферментов, участвующих в жировом обмене. Так что если вы не хотите переходить на низкокалорийную диету, можете щедро сдабривать привычные блюда острой приправой - и ни в чем себе не отказывать. Капсаицин увеличивает скорость обмена веществ. Перец "чили", добавленный в то или иное блюдо, позволяет сжечь на 45 калорий больше обычного.

Полезный "наркотик"

По одной любопытной теории, острая пища - своего рода наркотик. Человек привыкает к ней и попадает в зависимость от собственного эндорфина. Эндорфин в некотором смысле похож на морфий: он может вызвать состояние легкой эйфории и действует как "родное" обезболивающее. Когда человек ест острый перец, в его мозгу выделяется эндорфин - как реакция на слабую боль и жжение.

Этот важный момент заставил медиков обратить на перцы рода капсикум особое внимание. Исследования продолжаются, и с каждым годом послужной список жгучего перца пополняется новыми полезными свойствами. Вот только некоторые из них: нормализация кровяного давления. Еще в 1928 году стало известно, что капсаицин влияет на кровяное давление и дыхание. Последние исследования показали, что за девять дней лечения капсаицином давление снижается на 10-15%.

В последнее время внимание ученых сосредоточено на фитопрепаратах, обладающих защитными свойствами против рака. Капсаицин создает своего рода "защитный барьер", подавляя связывание ДНК и способность ряда химических канцерогенов вызывать мутацию клеток.

Перечный "носовой" спрей помогает при хронических ринитах неаллергического происхождения. Кроме того, он снимает зависимость от сосудосужающих носовых капель. В народной медицине перцы рода капсикум применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. Современная медицина доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием.